当前位置:首页>文档>15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 16:14:21 2026-03-18 16:00:54

文档预览

15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.2.4分式的混合运算(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.826 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-18 16:00:54

文档内容

15.2.4 分式的混合运算 夯实基础篇 一、单选题: 1.计算 结果为( ) A.0 B. C. D. 【答案】C 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解:原式= = = , 故答案为:C . 【分析】先计算分式的除法,再计算分式的减法。 2.计算 的结果是( ) A.x+1 B. C. D. 【答案】B 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解:原式= 故答案为:B.【分析】根据分式混合运算方法和步骤计算即可。 3.化简( )÷ 的结果为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解:原式=( + )÷ = • = , 故选C. 【分析】先通分,再进行分式的除法运算. 4.化简 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【解答】解: = × × == . 答案为:C. 【分析】除以一个式子,等于乘以它的倒数,然后约分,利用平方差公式化简. 5.如图,在数轴上表示 的值的点是( ) A.点 B.点 C.点 D.点 【答案】C 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解: , , , , =1, 在数轴是对应的点是M, 故答案为:C. 【分析】先进行分式化简,再确定在数轴上表示的数即可. 6.已知 ,则 的值为( )A.1 B.0 C.﹣1 D.﹣2 【答案】C 【知识点】分式的约分;分式的通分;利用分式运算化简求值 【解析】【解答】解:把已知 去分母,得 (a+b)2=ab,即a2+b2=﹣ab ∴ = = =﹣1. 故答案为:C 【分析】根据分式的性质,对分式去分母后进行化简,将后者的式子进行通分,将前式化简的结果代 入求值即可。 7.如果a-b=5,那么( )· 的值是( ) A. B. C.-5 D.5 【答案】D 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【解答】解: = = = , ∵ , ∴原式= ; 故答案为:D.【分析】由分式的混合运算进行化简,然后把 a-b=5 代入计算,即可得到答案. 二、填空题: 8.计算:(x﹣1+ )÷ = . 【答案】x+1 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解:原式=[ + ]÷ = • =x+1, 故答案为:x+1. 【分析】先算括号内的减法,把除法变成乘法,最后约分即可. 9.化简 的结果是 . 【答案】2 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解:原式= = = = =2, 故答案为:2. 【分析】先将括号内第一个分式的分子分母分别分解因式,然后约约分,再由同分母分式的加法法则计算加法,然后把除法化为乘法,根据分式的乘法法则即可求解. 10.计算: 的结果是(结果化为最简形式) . 【答案】2a 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】原式=[ ﹣ ]• = • = • =2a, 故答案为2a. 【分析】根据分式的混合运算顺序和运算法则化简即可得. 11.当m=﹣5时,分式(m+2﹣ )• 的值是 . 【答案】4 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【解答】解:原式= • = • =﹣2(m+3), 当m=﹣5时,原式=﹣2×(﹣5+3)=﹣2×(﹣2)=4, 故答案为:4. 【分析】将计算括号内分式的加法,再计算乘法即可化简原式,最后代入化简后的式子即可得答案. 12.已知x2-4x+4与 互为相反数,则式子 ÷(x+y)的值为 .【答案】 【知识点】相反数及有理数的相反数;利用分式运算化简求值 【解析】【解答】由题意得x2-4x+4+ =0,所以(x-2)2+|y-1|=0, 所以x-2=0,y-1=0, 所以x=2,y=1, ÷(x+y)= × = = = , 故答案为: 【分析】根据互为相反数的两数相加为零,可解出x、y的值,将多项式化成最简,将x、y代入,再 求出值。 三、解答题: 13.计算: (1) (2) (3) 【答案】(1)解:= (2)解:= == = =﹣ =﹣ . (3)解:原式 . 14.某同学化简分式 出现了不符合题意,解答过程如下: 原式= = = (1)该同学解答过程从第 步开始错误的. (2)写出此题正确的解答过程,并从-2<x<3的范围内选取一个你喜欢的x值代入求值. 【答案】(1)一 (2)解:, 要使原式有意义, ,0, , 则当 时,原式 . 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【解答】解:(1)该同学解答过程从第一步开始错误的; 故答案为:一; 【分析】(1)根据分式混合运算的计算方法和步骤判断即即可; (2)先利用分式的混合运算化简,再将x的值代入计算即可。 15.先化简,再求值:( ﹣x+1) ,其中x为﹣1≤x≤2的整数. 【答案】解:原式= • = • = ∵x为﹣1≤x≤2的整数,且x+1""≠0,x-2≠0 ∴x=0, ∴原式=1. 【知识点】分式的乘除法;分式的混合运算;利用分式运算化简求值【解析】【分析】首先括号内的分式进行通分计算,把除法转化为乘法(除以一个数等于乘以这个数 的倒数),然后进行约分,然后找出适合分式的x值,代入化简后的式子求值即可.此题还需要考虑 使原分式有意义的值的取值范围再进行取舍x的值。 16.先化简,再求值: ,其中a2+a-1=0. 【答案】解: = = = = 当a2+a-1=0时 a2=1-a 原式= = =-1 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【分析】先将括号内的分式通分,分子分母能分解因式的要分解因式,再除号变乘号,约分 化简,再把求值式变形,代入即可求出求出结果。 17.有这样一道题“计算 的值,其中x=2020”。甲同学把条件“x=2020”错抄成“x=2002”,但他的计算结果也是正确的,你说这是怎么回事?试一试,你就会有收获。 【答案】解:原式= =x-x =0 即原代数式的值与x的取值无关 故甲同学把x的值抄错结果仍正确。 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【分析】先将分子分母中能分解因式的先分解因式,再将除法转化为乘法运算,约分化简, 可知结果为常数,由此可作出判断。 能力提升篇 一、单选题: 1.若化简 的结果为 ,则“ ”是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】分式的混合运算 【解析】【解答】解:由题意得: , 故答案为:D. 【分析】利用分式的混合运算求解即可。 2.已知 ,则 的值为( ) A. B. C.7 D.4 【答案】C 【知识点】利用分式运算化简求值【解析】【解答】解: x-1+ =2,即x+ =3, 故答案为:C. 【分析】本题先取倒数再拆项,得到 的值,然后利用完全平方式整体计算。 3.若x2﹣4x﹣1=0,则 =( ) A. B.﹣1 C. D.﹣ 【答案】A 【知识点】分式的约分;利用分式运算化简求值 【解析】【解答】解:∵x2﹣4x﹣1=0,x≠0, ∴x﹣4﹣ =0,即x﹣ =4, ∴x2﹣2+ =16,即x2+ =18, ∴ = = = , 故答案为:A. 【分析】将分式进行约分化简;对二次函数进行变形,等式两边分别除以x2,将变形后的式子代入分 式中求值即可。 二、填空题:4.若 , ,则 的值为 . 【答案】 【知识点】完全平方公式及运用;利用分式运算化简求值 【解析】【解答】原式 , 由于 , , 原式 , 故答案为 . 【分析】根据完全平方公式将原式变形为 ,将a+b=7,ab=12代入计算即可。 5.如果实数x满足 ,那么代数式 的值为 . 【答案】5 【知识点】利用分式运算化简求值 【解析】【解答】∵由 得 , ∴ . 【分析】根据已知可得x2+2x的值,再将待求式进行化简,即先对括号内的式子进行通分,再将除法 转换为乘法并进行约分,最后将x2+2x的值代入化简后的式子计算. 6.若 ,则 的值是 . 【答案】5 【知识点】利用分式运算化简求值【解析】【解答】由题意得 两边同除以x得 移项,得 故答案为:5. 【分析】观察所求式子,将已知等式两边同除以x,再移项变形即可得出答案. 三、计算题: 7.老师在黑板上书写了一个代数式的正确计算结果,随后用手遮住了原代数式的一部分,如图: 求被手遮住部分的代数式,并将其化简. 【答案】解:设被手遮住部分的代数式为A. 则 , ∴ , ∴ . 【知识点】分式的混合运算 【解析】【分析】利用分式的基本性质计算求解即可。8.先化简,再求值: ,其中 与2,3构成 的三边长,且 为整数. 【答案】解: . ∵ 与2,3构成 的三边长, ∴ ,即 . ∵ 为整数, ∴ 为2或3或4. 当 时,分母 (舍去); 当 时,分母 (舍去). 故 的值只能为3. ∴当 时, . 【知识点】利用分式运算化简求值;三角形三边关系 【解析】【分析】先通分进行分式的加减先计算括号里,再将除法转化为乘法,进行约分即可化简, 根据三角形的三边关系及a为整数,求出a值,最后选取使分式有意义的a值代入计算即可.