当前位置:首页>文档>冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习

冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习

  • 2026-03-19 08:29:32 2026-03-19 08:29:32

文档预览

冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习
冲刺985、211名校之2023届新高考题型模拟训练专题17等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通用)解析版_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.103 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-19 08:29:32

文档内容

【冲刺985/211名校之2023届新高考题型模拟训练】 专题17 等式与不等式综合问题(单选+填空)(新高考通 用) 一、单选题 1.(2023秋·江苏扬州·高三仪征中学校联考期末)已知 且 ,则 的最小值是( ) A.9 B.10 C. D. 【答案】D 【分析】由“1”的妙用和基本不等式可求得结果. 【详解】因为 , 所以 , 当且仅当 即 时,等号成立. 结合 可知,当 时, 最小值 . 故选:D. 2.(2023春·浙江宁波·高三校联考阶段练习)非零实数 满足 成等差数 列,则 的最小值为( ) A. B. C.3 D. 【答案】B 【分析】根据 成等差数列,可将 用 表示,再将所求化简,利用基本不 等式即可得解. 【详解】因为 成等差数列,所以 , 所以 , 则 , 当且仅当 ,即 时,取等号, 所以 的最小值为 . 故选:B. 3.(2023秋·广东潮州·高三统考期末)正实数 满足 ,且不等式 恒成立,则实数 的取值范围( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据基本不等式“1”的妙用可得 的最小值为4,再根据含参不等式恒成 立解一元二次不等式,即可得实数 的取值范围. 【详解】正实数 满足 , 则 , 当且仅当 ,即 且 时,等号成立,则 时, 取到 最小值4,要使不等式 恒成立,即 ,解得 , 所以实数 的取值范围是 . 故选:C. 4.(2023春·湖南长沙·高三湖南师大附中校考阶段练习)已知函数 ,正 数 满足 ,则 的最小值( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】利用 可得 ,由此可化简所求式子,结合基本不等式 可求得最小值. 【详解】 ,且 在 上单调递减, 由 得: ,即 , , (当且仅当 时取等 号), 则 的最小值为 . 故选:B. 5.(2023·湖南岳阳·统考一模)已知正实数x,y满足 ,则下列不等式恒成立 的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用特殊值判断AC,利用不等式性质及指数函数单调性判断B,根据排除法 判断D. 【详解】取 ,则 不成立,故A错误;由 ,当 时, ,所以 , 即 ,故B错误; 取 时, ,而 , 所以 ,故C错误; 由ABC错误,排除法知,故D正确. 故选:D 6.(2023·山东菏泽·统考一模)设实数 满足 , , ,则 的最小值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】分为 与 ,去掉绝对值后,根据“1”的代换,化简后分别根据基本不 等式,即可求解得出答案. 【详解】当 时, , 当且仅当 ,即 , 时等号成立,此时有最小值 ; 当 时, . 当且仅当 ,即 , 时等号成立,此时有最小值 . 所以, 的最小值为 . 故选:A. 7.(2023·山东潍坊·校考一模)若正实数a,b满足 ,且 ,则下列不 等式一定成立的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据函数单调性及 得到 或 ,分别讨论两种情况 下四个选项是否正确,A选项可以用对数函数单调性得到,B选项可以用作差法,C选 项用作差法及指数函数单调性进行求解,D选项,需要构造函数进行求解. 【详解】因为 , 为单调递增函数,故 ,由于 , 故 ,或 , 当 时, ,此时 ; ,故 ; , ; 当 时, ,此时 , , 故 ; , ; 故ABC均错误; D选项, ,两边取自然对数, ,因为不管 ,还 是 ,均有 ,所以 ,故只需证 即可, 设 ( 且 ),则 ,令 ( 且 ),则 ,当 时, ,当 时, ,所以 ,所以 在 且 上恒成立,故 ( 且 )单调递减,因为 ,所以 ,结论得证,D 正确 故选:D8.(2023秋·河北邢台·高三统考期末)若 ,且 , 则( ) A. 的最小值为 B. 的最小值为 C. 的最小值为16 D. 没有最小值 【答案】A 【分析】先将题意整理成 ,然后利用基本不等式可得到 ,最后检验 是否成立即 可 【详解】由 ,得 . 因为 ,所以 所以 , 当且仅当 ,即 时,等号成立. 由 得 , 设函数 , 则由 ,得 在 上至少一个零点, 此时 ,故存在 ,使得不等式 中的等号成 立, 故 的最小值为 . 故选:A 【点睛】关键点睛:这道题关键的地方在于检验 是否成立,需要构造 ,并结合零点存在定理进行验证 9.(2023秋·河北邯郸·高三统考期末)已知 , ,且 ,则 的最小值为( ) A.10 B.9 C. D. 【答案】C 【分析】由已知,可设 , ,利用换底公式表示出 , 带入 中,得到m,n的等量关系,然后利用“1”的代换 借助基本不等式即可求解最值. 【详解】由已知,令 , , 所以 , ,代入 得: , 因为 , , 所以 . 当且仅当 时,即 时等号成立. 的最小值为 . 故选:C. 10.(2023春·浙江绍兴·高三统考开学考试)对于任意实数 及 ,均有 ,则实数 的取值范围是( ) A. B.C. D. 【答案】D 【分析】先将除了 以外的量 看成常量,运用基本不等式先求出左边表达式的最小 值,然后利用分离参数,结合对勾函数性质求解. 【详解】由基本不等式, ,故只 需要 即可, 即对于任意的 , 恒成立,等价于对任意的 , ,或 . 当 时,由于 ,原式可变形为 ,记 , 根据对勾函数性质 在 上递减,在 上递增, 于是 在 上递增,此时 ; 当 时,由于 ,原式可变形为 ,记 , 根据对勾函数性质 在 上递减,在 上递增,于是 在 上递减,在 上递增, 当 ,当 ,注意到 ,故当 时, , 故 .综上, . 故选:D 11.(2023·浙江·统考一模)若 ,则 的最小值是( ) A.0 B. C. D. 【答案】C 【分析】先把已知整理成 的形式,再把等式的右边 利用柯西不等式进行放缩,得到关于 的一元二次不等式进行求解. 【详解】由已知 整理得 , 由柯西不等式得 , 当 时取等号, 所以 ,即 , 解得 ,所以 的最小值为 . 故选:C. 二、填空题 12.(2023秋·江苏扬州·高三校联考期末)已知关于 , ,若 时,关于 的不等式 恒成立,则 的最小值为______. 【答案】 【分析】根据不等式分类讨论分析可知, 为 的零点,可得方程,运算 整理结合基本不等式求值.【详解】 时,关于 的不等式 恒成立, ,由 ,则 ;由 ,则 ,即 为 的零点, ∴ , . ∴ ,当且仅当 时,等号成立. 故答案为: . 13.(2023秋·江苏扬州·高三校考期末)已知 , , 是正实数,且 ,则 最小值为__________. 【答案】 【分析】由于 , , 是正实数,且 ,所以先结合基本不等式“1”的代换 求 的最小值,得 ,则 ,再根据基本不等式凑 项法求 的最小值,即可求得 的最小值. 【详解】解: ,由于 , , 是正实数,且 , 所以 ,当且仅当 ,即 ,所以 时等号成立, 则 的最小值为 ,所以 , 当且仅当 ,即 时等号成立, 则 最小值为 . 故答案为: . 14.(2023春·江苏扬州·高三扬州市新华中学校考开学考试)若曲线 在点 处的切线也是曲线 的切线,则 的最小值为_____. 【答案】 【分析】由两条曲线的公切线斜率分别等于各曲线上切点处的导数值,以及各曲线上 切点分别满足切线方程来列方程组,得到 与 满足的关系式,将原式中的 替换, 再利用基本不等式求最小值即可. 【详解】曲线 在点A处的切线可写作 设该切线在曲线 上的切点为 , 则有 ,消去t得 则 当且仅当 ,即 时取得该最小值. 故答案为: .15.(2023春·浙江杭州·高三浙江省杭州第二中学校考阶段练习)已知正实数 满足 ,则 的最小值是___________. 【答案】 【分析】根据不等式特征可通过构造函数 ,利用函数单调性解不等 式可得 ,再根据基本不等式即可求得 的最小值是 . 【详解】由题意可得将不等式变形成 ; 又因为 都是正数,所以 ; 可构造函数 ,易知函数为增函数, 由 可得 , 即 ,根据函数单调性可得 , 则 , 当且仅当 ,即 取等号, 因此 的最小值是 . 故答案为: 16.(2023·浙江·永嘉中学校联考模拟预测)已知实数 ,满足 ,则 的最小值是______. 【答案】9 【分析】将已知条件 通过恒等变形,再利用基本不等式即可求解.【详解】由已知条件得 , ∵ ,∴ , 又∵ , ,∴ , ∴ , 当且仅当 ,即 时等号成立. 故答案为:9. 17.(2023春·广东江门·高三校联考开学考试)已知正数x,y,z满足 , 当 取最大值时, 的最小值为______. 【答案】 ## 【分析】由条件化简 ,结合基本不等式求其最大值,确定取最大值的条件,再结合 二次函数性质求 的最小值. 【详解】因为 , 所以 , 因为 ,所以 ,当且仅当 , 时等号成立, 所以当 , 时, 取最大值 , 所以当 取最大值时, , , , 所以 , 所以当 时, 取最小值 .故答案为: . 18.(2023秋·广东·高三校联考期末)已知a,b都是正数,则 的最小 值是______. 【答案】2 【分析】设 , ,解出 , ,代入化简 得 ,利用基本不等式即可求出最值. 【详解】因为 均为正实数,故设 , ,则 联立解得 , , , 当且仅当 ,即 ,即 ,即 时取等号, 故答案为:2. 19.(2023秋·湖南长沙·高三校考阶段练习)已知数列 的前 项和为 ,且 ,若存在两项 ,使得 ,则 的最小值为_____________. 【答案】 【分析】先根据 可得数列 是首项为 ,公比为 的等比数列,即可得 到 ,结合 可得 ,再结合基本不等式求解即可. 【详解】由 ,得 , 两式相减得 ,而 ,即 , 所以数列 是首项为 ,公比为 的等比数列, 即 . 又 ,即 ,得 , 所以 , 当且仅当 ,即 时取等号. 所以 的最小值为 . 故答案为: . 20.(2023春·湖北荆州·高三沙市中学校考阶段练习)若 ,且 , 的最小值为m, 的最大值为n,则mn为___________, 【答案】 【分析】根据条件等式利用基本不等式中“1”的妙用可求得 ,由 并结合 即可求得 ,便可得出 . 【详解】由 可得 , 由 可得, , 所以 , 当且仅当 时,等号成立;即 的最小值为 ; , 所以 ,即 ; 当且仅当 时,等号成立; 即 的最大值为 ; 所以 . 故答案为: 21.(2023春·湖北武汉·高三华中师大一附中校考阶段练习)已知正数a,b满足 ,则 ___________. 【答案】 【分析】利用基本不等式知 ,令 ,利用导数研究函 数的单调性可知 ,进而可得 ,结合已知可得 ,由取等条件即可求解. 【详解】因为a,b都为正数,所以 , 当且仅当 ,即 时,等号成立. 构造函数 , , 求导 ,令 ,得 当 时, , 单调递增;当 时, , 单调递减; 可知 在 处取得最大值,故 ,即 所以 ,当且仅当 时,等号成立, 所以 ,当且仅当 时,等号成立, 所以 ,又 , 所以 ,且 , , 即 ,所以 故答案为: 【点睛】关键点点睛:本题考查利用基本不等式及利用导数研究函数的单调性证明不 等式,解题的关键是构造函数 , ,从而证得 ,再结 合基本不等式及取等条件即可求解,考查学生的转化能力与运算求解能力,属于难题. 22.(2023·山东济宁·统考一模)已知函数 且 的图象过定点A,且点 A在直线 上,则 的最小值是______. 【答案】 【分析】求出函数所过的定点 ,则有 ,则 ,则 ,化简整理,分离常数再结合基本不等式求解即可. 【详解】函数 且 的图象过定点 , 则 ,所以 , 由 ,得 ,则 令 ,则 , 则 , 当且仅当 ,即 ,即 时,取等号, 所以 的最小值是 . 故答案为: . 23.(2023秋·河北·高三统考阶段练习)已知 ,则 的 最小值为___________. 【答案】 【分析】根据已知条件变形,再应用基本不等式求最小值即可. 【详解】 则 ,当且仅当 时,等号成立. , ∴ 最小为 ,此时 . 故答案为: . 24.(2023·重庆渝中·高三重庆巴蜀中学校考阶段练习)已知实数a,b满足,则 的最大值为_____________. 【答案】2 【分析】先消元,再用基本不等式即可求出最大值. 【详解】由 得 ,则 , 当且仅当 时,此时 , ,或者 , 时等号成立, 所以 的最大值为2. 故答案为:2. 25.(2023·重庆·统考一模)已知 ,则 的最小值是 ___________. 【答案】4 【分析】把 化为 ,再利用“1”的妙用,结合基本不等式即可得到答案. 【详解】 , 当且仅当 即 时,取等号, 故 的最小值是4, 故答案为: . 26.(2023·黑龙江哈尔滨·哈尔滨三中校考一模)已知 ,且 ,则 的最小值为______. 【答案】2 【分析】根据基本不等式凑项法和“1”的巧用即可求得最值.【详解】因为 ,所以 ,又 ,所以 则 当且仅当 且 ,即 时,等号成立, 所以 的最小值为 . 故答案为: . 27.(2023秋·山西长治·高三校联考阶段练习)已知两个正数 满足 ,则 的最大值为__________. 【答案】2 【分析】先通分得到等式 ,再通过配方法得到等式 , 最后通过基本不等式得到 的取值范围即可得到答案. 【详解】由 得 .所以 ,即 ,当 且仅当 时取等号. 又 ,所以 ,所以 ,则 的最大值为2. 故答案为:2. 28.(2023·吉林·长春十一高校联考模拟预测)已知正实数x,y满足 ,则 的小值为______. 【答案】【分析】利用待定系数法可得出 ,与 相 乘,展开后利用基本不等式可求得 的最小值. 【详解】设 , 可得 ,解得 , 所以 , , 当且仅当 时,即 等号成立, 则 的小值为 . 故答案为:9. 29.(2023春·浙江杭州·高三浙江省杭州第二中学校考开学考试)已知关于 的不等 式 恒成立,则 的取值范围是_____. 【答案】 【分析】设 ,令 ,要使 恒成立,即 恒成立. 求出 最小值 ,令 得到 ,再求出 的取值范围即可.【详解】设 ,令 , 要使 恒成立,即 恒成立. , 由 可得, 在 上有一个解 , 即 , , 又 , , 因此当 时, , 在 上单调递减; 当 时, , 在 上单调递增. 则 , , 将 代入,得 , 设 , , 令 ,解得 . 因此当 时, , 在 上单调递减; 当 时, , 在 上单调递增. ,即 的取值范围是 , 故 的取值范围是 . 故答案为:30.(2023秋·重庆·高三统考学业考试)已知 ,则 的最小 值为___________. 【答案】 【分析】利用基本不等式“1”的妙用即可得解. 【详解】因为 ,所以 , 故 , 当且仅当 且 ,即 时,等号成立, 所以 ,则 的最小值为 . 故答案为: .