当前位置:首页>文档>小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练

小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练

  • 2026-03-19 15:56:28 2026-03-19 15:56:28

文档预览

小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练
小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练
小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练
小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练
小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练
小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练
小题满分练6_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_二轮复习_2023年高考数学二轮复习讲义+课件(全国版文科)_2023年高考数学二轮复习讲义(全国版文科)_小题满分练

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.418 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-03-19 15:56:28

文档内容

小题满分练 6 一、选择题 1.设集合M={x|x>4},N={x|x2>4},则( ) A.M⊆N B.N⊆M C.M⊆∁ N D.N⊆∁ M R R 答案 A 解析 N={x|x2>4}={x|x>2或x<-2}, ∴M⊆N,A正确,B错误; ∁ N={x|-2≤x≤2},∁ M={x|x≤4}, R R 可知C,D均错误. 2.(2022·开封模拟)命题“∀x∈R,x+|x|≥0”的否定是( ) A.∀x∈R,x+|x|<0 B.∀x∈R,x+|x|≠0 C.∃x∈R,x+|x|≥0 0 0 0 D.∃x∈R,x+|x|<0 0 0 0 答案 D 解析 因为命题“∀x∈R,x+|x|≥0”是全称命题,所以其否定是特称命题,即 “∃x∈R,x+|x|<0”. 0 0 0 3.棣莫弗公式[r(cos θ+isin θ)]n=rn(cos nθ+isin nθ)(i为虚数单位,r>0)是由法国数学家棣 莫弗(1667-1754)发现的.根据棣莫弗公式,在复平面内,复数15对应的点位于( ) A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 答案 A 解析 由题意得15 =215 =215cos +215sin ·i, 对应的点的坐标为, 是第一象限角,其正弦、余弦都为正数,即对应点的横坐标和纵坐标均为正数,故点在第一 象限. 4.(2022·宁波模拟)已知函数f(x)的图象如图所示,则f(x)的解析式可能是(e是自然对数的底 数)( )A.f(x)= B.f(x)= C.f(x)= D.f(x)= 答案 A 解析 由图知,x≠1,可排除B,C;又由图可知f(0)>0,因为选项D中函数f(x)=, 则f(0)==-1<0,故D错误. 5.(2022·泰安模拟)某食品的保鲜时间y(单位:小时)与储存温度x(单位:℃)满足函数关系y =ekx+b(e为自然对数的底数,k,b为常数).若该食品在0 ℃的保鲜时间是192小时,在22 ℃的保鲜时间是48小时,则该食品在33 ℃的保鲜时间是( ) A.16小时 B.20小时 C.24小时 D.28小时 答案 C 解析 由题意,得 即 于是当x=33时,y=e33k+b=(e11k)3·eb =3×192=24(小时). 6.(2022·临沂模拟)已知圆锥的侧面展开图是一个半径为2的半圆,则该圆锥的体积为( ) A.3π B.π C.π D.2π 答案 B 解析 设圆锥底面半径为r,高为h,母线长为l=2,则l2=r2+h2=4, 底面周长2πr=×(2π×2)⇒r=1,所以h==, 所以圆锥的体积为×π×12×=π. 7.对某位同学5次体育测试的成绩(单位:分)进行统计得到如下表格: 第x次 1 2 3 4 5 测试成绩y 39 40 48 48 50 根据上表,可得y关于x的线性回归方程为y=3x+a,下列结论不正确的是( )A.a=36 B.这5次测试成绩的方差为20.8 C.y与x的相关系数r<0 D.预测第6次体育测试的成绩约为54 答案 C 解析 由已知得=×(1+2+3+4+5)=3,=×(39+40+48+48+50)=45, 所以这5次测试成绩的方差为×[(39-45)2+(40-45)2+(48-45)2+(48-45)2+(50-45)2]= 20.8,B正确; 又y关于x的线性回归方程为y=3x+a,点(,)在直线y=3x+a上, 所以45=3×3+a,所以a=36,所以y=3x+36, 取x=6可得,y=54,所以A,D正确; 因为y=3x+36,所以y与x成正相关关系,故相关系数r>0,C错误. 8.(2022·昆明模拟)为了促进电影市场快速回暖,各地纷纷出台各种优惠措施.某影院为回 馈顾客,拟通过抽球兑奖的方式对观影卡充值满300元的顾客进行减免,规定每人在装有4 个白球、2个红球的抽奖箱中一次抽取两个球.已知抽出1个白球减15元,抽出1个红球减 30元.则某顾客所获得的减免金额为30元的概率为( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 设4个白球为a,b,c,d,2个红球为e,f,事件A为顾客所获得的减免金额为30元, 则一共可抽取{ab,ac,ad,ae,af,bc,bd,be,bf,cd,ce,cf,de,df,ef},共15种情 况, A={ab,ac,ad,bc,bd,cd},共6种情况, 所以顾客所获得的减免金额为30元的概率为P==. 9.(2022·潍坊模拟)已知向量OP=(1,2),将OP绕原点O旋转-30°,30°,60°到OP1,OP2, OP3的位置,则下列结论错误的是( ) A.OP1·OP3=0 B.|PP1|=|PP2| C.OP·OP3=OP1·OP2 D.点P 的坐标为 1 答案 D 解析 因为OP绕原点O旋转-30°,30°,60°到OP1,OP2,OP3的位置, 所以OP1与OP3的夹角为90°, 所以OP1·OP3=0,故A正确; 由题意知,△OPP ≌△OPP , 1 2 所以PP=PP,即|PP1|=|PP2|,故B正确; 1 2因为〈OP,OP3〉=60°, 〈OP1,OP2〉=60°, |OP|=|OP3|=|OP1|=|OP2|, 所以由数量积的定义知OP·OP3=OP1·OP2,故C正确; 若点P 的坐标为, 1 则|OP1|=≠|OP|=,故D错误. 10.(2022·吕梁模拟)在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,b=3,BD为AC 边上的中线,BD=2,且acos C-2bcos B+ccos A=0,则△ABC的面积为( ) A.2 B. C. D. 答案 C 解析 ∵acos C-2bcos B+ccos A=0, 由正弦定理得 sin Acos C-2sin Bcos B+sin Ccos A=0, ∴sin(A+C)-2sin Bcos B=0, 又A+B+C=π, ∴sin B-2sin Bcos B=0, ∵B是三角形内角, ∴sin B≠0, ∴cos B=, ∴B=, 由余弦定理得 b2=a2+c2-2accos B,即9=a2+c2-ac, 又BD=(BC+BA), ∴|BD|2=(|BC|2+|BA|2+2BC·BA), 即4=(a2+c2+ac), 解得ac=, ∴S =acsin B=××=. △ABC 11.已知x∈(0,+∞),不等式ax+eax≥ln x+x恒成立,则实数a的最小值为( ) A. B. C.0 D.1 答案 A解析 设f(x)=x+ex,显然f(x)是增函数, 不等式ax+eax≥ln x+x可变形为ax+eax≥ln x+eln x,即f(ax)≥f(ln x),所以ax≥ln x. 所以a≥, 令g(x)=,x>0, 则g′(x)=, 当00,g(x)单调递增; 当x>e时,g′(x)<0,g(x)单调递减, 所以g(x) =g(e)=, max 因为不等式a≥恒成立,所以a≥. 即a的最小值是. 12.(2022·南通模拟)已知抛物线E:y2=4x的焦点为F,准线为l,过F的直线与E交于A, B两点,C,D分别为A,B在l上的射影,且|AF|=2|BF|,M为AB中点,则下列结论正确 的是( ) A.∠CFD< B.直线AB的斜率为± C.△AOB的面积为 D.△CMD为等腰直角三角形 答案 C 解析 令∠AFC=α,∠BFD=β, ∵|AC|=|AF|,∴∠ACF=α,∠CAF=π-2α, ∵|BF|=|BD|, ∴∠BDF=β,∠DBF=π-2β. 又∵π-2α+π-2β=π, ∴α+β=, ∴∠CFD=,A错误; 设l :x=my+1, AB 令A(x,y),B(x,y), 1 1 2 2 由消去x可得y2-4my-4=0, 则y+y=4m,yy=-4. 1 2 1 2 ∵AF=2FB,∴y=-2y, 1 2∴y=-2,y=,m=-,此时k=-2, 1 2 或y=2,y=-,m=,此时k=2, 1 2 即k=±2,B错误; |AB|=x+1+x+1=x+x+2 1 2 1 2 =my+my+4=, 1 2 O到AB的距离d==, ∴S =××=,C正确; △AOB 令m=,则l :x=y+1, AB 此时A(2,2),B,M, C(-1,2),D(-1,-),|DM|=, |CM|=,|CD|=3,CM2+DM2≠CD2, ∴△CDM不是等腰直角三角形,D错误. 二、填空题 13.(2022·日照模拟)已知第一象限的点M(a,b)在直线x+y-1=0上,则+的最小值是 ____________. 答案 3+2 解析 因为第一象限的点M(a,b)在直线x+y-1=0上, 所以a+b=1,a>0,b>0, 所以+=(a+b) =3++≥3+2, 当且仅当a=-1,b=2-时,等号成立. 14.(2022·广东六校联考)已知角α,β的顶点为坐标原点,始边与x轴的非负半轴重合,角β 的终边与单位圆x2+y2=1交于点,角α的终边与角β的终边关于y轴对称,则cos(α-β)= ________. 答案 - 解析 因为角β的终边与圆x2+y2=1交于点,所以sin β=,cos β=-, 因为角α的终边与角β的终边关于y轴对称, 所以sin α=,cos α=, 所以cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=-. 15.(2022·鹰潭模拟)图1是程阳永济桥又名“风雨桥”,因为行人过往能够躲避风雨而得名. 已知程阳永济桥上的塔从上往下看,其边界构成的曲线可以看作正六边形结构,如图 2所示, 且各层的六边形的边长均为整数,从内往外依次成等差数列,若这四层六边形的周长之和为 156,且图2中阴影部分的面积为,则最外层六边形的周长为______.答案 48 解析 设该图形中各层的六边形边长从内向外依次为 a ,a ,a ,a ,成等差数列,设公差 1 2 3 4 为d, 由题意得6(a+a+a+a)=156, 1 2 3 4 即a+a+a+a=26, 1 2 3 4 所以2a+3d=13,① 1 因为阴影部分的面积 S=6××(a-a)=, 所以2ad+d2=11,② 1 联立①②解得或(不符合题意,舍去),故a=a+3d=8, 4 1 所以最外层六边形的周长为48. 16.已知点A,B,C,D在球O的表面上,AB⊥平面BCD,BC⊥CD,若AB=2,BC=4, AC与平面ABD所成角的正弦值为,则球O表面上的动点P到平面ACD距离的最大值为 ________________________________________________________________________. 答案 3 解析 如图,因为AB⊥平面BCD,BC⊥CD,所以AD为球O的直径. 由AB=2,BC=4得AC=2. 作CE⊥BD,则∠CAE即为AC与平面ABD所成的角, 所以sin∠CAE===,得CE=2. 设CD=x,在△BCD中,由等面积法得4x=2·, 解得x=4, 所以AD2=AB2+BC2+CD2=4+16+16=36, 即2R=6,R=3. 又平面ACD过球心,所以P到平面ACD距离的最大值即为半径的长, 所以点P到平面ACD距离的最大值为3.