当前位置:首页>文档>高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)

高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)

  • 2026-03-19 22:55:59 2026-03-19 22:49:03

文档预览

高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)
高中语文经典易错题会诊与命题角度预测角度考点24社会科学之说理文阅读总复习_高中语文上册_语文赠品_编号04:语文高三:高中语文经典易错题会诊及解析(29份)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.169 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-19 22:49:03

文档内容

高中语文总复习 经典易错题会诊与命题角度预测角度 考点24 社会 科学之说理文阅读 立论式议论丈的阅读。 驳论式说理文的阅读。 杂文或序言之类难度较大的议论文的阅读。 经典易错题会诊 命题角度 立论式议论文的阅读。 一、卷)阅读下面的文字,完成1—4题。 中国和西方的悲剧在哪里有着最接近的特征呢?我认为,是在中国古代神话和古希腊悲剧 中。例如中国古代神话故事《精卫填海》和《夸父逐日》就呈现着与古希腊悲剧更相接近的美学 特征。 在这里,首先存在着人类为什么会产生悲剧观念的问题。它是在人类感受到自我与整个宇 宙、整个大自然、整个世界的分裂和对立中产生的。 在《精卫填海》中,“东海”体现的是宇宙的意志、世界的意志和大自然的力量。精卫为了 寻找、享受自己的自由和幸福,被大海溺毙。她对给她带来巨大灾难的东海充满恐惧也充满仇 视。精卫无法向东海屈服,她要填平东海,消除产生她的灾难的根源。但她力量的微弱和体现着 宇宙、世界、大自然力量的“东海”的浩瀚,使她永远无法达到她的目的。而我们却在她的悲剧 性的抗争中感到了她的情感的力量、意志的力量,感到了她的主体性的自我存在。在这里,有人 类自我存在的悲剧意识,有贯穿于这个神话故事的悲剧精神。这种悲剧意识是在精卫与“东 海”的分裂和对立的意识中产生的,这种悲剧精神是由精卫对带给她灾难的“东海”的始终 未泯的恐惧和仇视的情绪构成的,这种始终未泯的恐惧和仇视使她产生了坚定不移的意志,这 种坚定不移的意志支持了她始终不懈的填海行动。所以,悲剧精神是人类特定情感、意志和行 动的构成体。 在《夸父逐日》的神话中,夸父不自量力,但也正因为他的不自量力,使他要与日竞走,终 因焦渴而死,但却使他的生命充满了力量,充满了英雄主义的精神。 我们把中国古代这两则神话故事同古希腊悲剧对照着思考,就会看到她们有极为接近的 羌学特征。在古希腊的悲剧中首先贯穿的是人和神的对立。在古希腊的文化中,“神”是体现 宇宙的意志、世界的意志和大自然的意志的,人和神的对立就是人和宇宙、世界、自然的分裂和 对立。在这种对立中,“神”的力量是奇大无边的,“神”的意志是不可战胜的。但是,人类却 不可能完全遵从神的意志,他有他不能没有的独立的愿望和追求。比如“神”不把火种交给人 类,但人类需要火种,普罗米修斯违背神的意愿,偷了火种交给人类。他违背了神的意志,受到 神的惩罚,就被铁链锁在高加索山上。但失败没有使他屈服,他在反抗宙斯的专制权力中表现 了自己的力量,表现了自己的英雄精神。他的悲剧得到了人们的同情和怜悯。俄狄浦斯王注定 要杀父娶母,这是神的意志。他无法逃脱自己悲剧的命运,但他一直都在努力反抗神的意志,正 是他反抗自己命运的努力使他在自己的悲剧中站立着,表现了自己的崇高。悲剧人物之所以是 悲剧人物,是因为他反抗的是主宰着整个人类的力量,这力量是他永远无法战胜的。在这种反 抗中,人的主体性的力量才被发挥到了极致,人们才在悲剧人物的身上发现了自己所蕴藏的全 部能量。 在总体的审美形态上,中国古代神话中的悲剧故事与西方古希腊的悲剧有着最为接近的 特征,它们都在悲哀与力量的结合中表现出自己的崇高性。从这个意义上看,它们表现的是人 在宇宙、世界、大自然面前的命运,是古代人的命运的悲剧。 ( 1节选自王富仁《悲剧意识与悲剧精神》) 1.对人类悲剧观念产生原因的理解,符合文意的一项是 A.人类对整个宇宙、世界、大自然始终怀有未泯的恐惧和仇视。 B.人类渴望拥有撼动整个宇宙、世界的意志和战胜自然的力量。 C.人类感受到自身的意志和力量是与整个宇宙、世界、大自然分裂和对立的。 D.人类不能完全遵从神的意志,但在抗争中,自己不得不放弃独立愿望和追求。 [考场错解] B [专家把脉] 没有仔细阅读原文,所以对原文的理解不够透彻。这道题其实很容易。 [对症下药] C。看第二段中的原话:首先存在着人类为什么会产生悲剧观念的问题。它是在 人类感受到自我与整个宇宙、整个大自然、整个世界的分裂和对立中产生的。 2.作者认为“悲剧精神是人类特定情感、意志和行动的构成体”。你怎样理解?答: [考场错解] 悲剧精神是由人类的某种情感,意志和行动构成的。 [专家把脉] 没有结合原文进行理解分析,只根据这个句子来解释,不合原文。 [对症下药] (1)对句中“特定”的理解:人类在与宇宙、世界、大自然抗争这一特定的环境 中,为了获得幸福和自由而产生的情感、意志和行动。 (2)对句中“构成体”的理解:悲剧精神贯穿于情感、意志和行动。“情感”产生“意志”, “意志”支配“行动”。 3.为什么说夸父“不自量力”“与日竞走”充满了英雄主义精神? 答: [考场错解] 夸父在与日竞走中,表现出了不屈不挠的崇高精神。 [专家把脉] 答题不全面,扣题也不紧。没有从“不自量力”“与日竞走”这两个方面进行 分析。 [对症下药] (1)夸父明知抗争的是无法战胜的主宰人类的力量,但他仍不懈地与日竞走。 (2)夸父在与日竞走中,将自己的能量发挥到极致,表现出了不屈不挠的崇高精神——英 雄主义。 4.中国古代神话与古希腊悲剧有很接近的美学特征,下列分析正确的一项是 A.悲剧中的人物在顽强的反抗神的意志的过程中,显示出浓烈的悲剧性。 B.人本身独有的潜在能量,在与整个宇宙、世界和自然的抗争中,没得到最大限度的释放和 发挥。 C.崇高性是在人类的自身意志力量和与神抗争失败的悲哀中充分展示的。 D.中国神话故事中的整个宇宙、世界和自然与古希腊悲剧中的神,都是不可战胜的主宰人类 的力量。 [考场错解] A [专家把脉] 对原文理解不透彻。 [对症下药] C。C项的说法完全符合原文,原文结尾有这样的话:中国古代神话中的悲剧故 事与西方古希腊的悲剧有着最为接近的特征,它们都在悲哀与力量的结合中表现出自己的崇 高性。从这个意义上看,它们表现的是人在宇宙、世界、大自然面前的命运,是古代人的命运的 悲剧。 二、阅读下文,完成第5~11题。 我看舞蹈的美 ①舞之关,是人的美。它是一种艺术,当然有艺术美,但它所假之物并不是声、色、字、词, 而是天生的,自然存在的人,因此它首先是一种自然的美。它努力挖掘人的灵秀之气,给人一种 高级的美感。我国第一个提倡使用模特儿的荚术教育家刘海粟先生说过:美的要素有二,一是 形式,二是表现。人体充分具有这二要素,外有美妙的形式,内蕴不可思议的灵感,融合物质的 2羌和精神的美的极致而为个体,所以为美中之至美。当我们看着舞台上那舞动着的美人时,她 (他)举手、投足、弯腰、舒臂,那美的形态、身段、轮廓、线条,恰好表现了美的内蕴,美的感情, 而不必借助什么道具。 ②当然,舞台上的演员不同于画室里的模特儿。舞蹈除自然美外,更重艺术荚,于是便要讲 到衣饰。但这衣饰决不像旧戏那样给人套上死板的程式,也不像话剧那样过分地写实。它是绿 荷上的塞珠,是峭壁上的青藤;是红花下的绿叶.是翠柳上的黄鹂,是一种微妙的附着。它不过 是为了揭示舞者荚的存在,像几片白云说明天空的深蓝;它不过是为了衬托舞者荚的形象,像 流水绕过幽静的山风。在舞台上作为外形之物,无论是先天的人体,还是后来补充的服饰,在形 体、色、质上都有极美的苛求,真可谓“四荚具,二难并”,从而汇成为一种更理想、更荚的 “形”。为了表示飞动,西方艺术中有一种小天使,胖墩墩的孩子,两胁下却生出一对肉翅,显 得十分生硬。这柯如我们敦煌石窟里的飞天,窈窕女子,肩垂飘带,升起在天空。人着衣披带本 是很自然的事,但这自然的衣着,顿使沉重的人体化为轻捷的一叶,潇洒、舒展、轻盈、自如,满 台生风。人外形的荚,内蕴的荚,都因那轻淡饰物的勾勒与揭示而成一种美的理想、荚的憧憬而 挥发开来。国画界有以形写神与以神写形之争,从这个角度观之,舞者真是靠自己的外美之形 来写内美之神了。 ③再者,飘动的舞者,又决不是静止的雕像,所以造型荚外,更讲情感。这便要借助音乐。 本来,演员在那铃响幕启之前,是先在体内储满一汪情感的,上台后全待那乐声的煦风拂来,才 摇曳荡漾,粼粼生辉。乐声之于舞,如松涛上的清风,如干柴上的火焰,如桂树林间的香馨,如 钱塘江面的大潮。当我们耳闻乐声而目观舞台时,更多体味的已不是形、色、物、体,而是神,是 情,是韵,是一种充蕴全场、流动飘浮、深幽朦胧的美,是一种逆接千古、延绵未来、辽阔久远的 荚。当斗牛士的乐曲响起时,那狂热的西班牙舞步,便是催人上阵的鼓点,我们激动、昂奋,仿 佛一场决斗就在眼前;当(康定情歌》飘过时,那冉冉的舞影,便是夏日给人小憩的阴凉,我们的 心头一片静谧、惆怅,就像仰卧在康定草原上,看月亮弯弯。这时,长袖在台上飘动,音符在空 中隐现,舞者所内蕴外观的美,一起随着乐声溶为一股感情的潮流,在观众的前后左右穿流激 荡。对观众来说,现在已不是观看,而是在闭目听,凝神想,用心,用身,去与演员交流了。这时 再看台上的演员,观众已经绕过直观而通过她心灵深处的那一泓秋水,在波光中照见了一个是 她,但比她更美的形象。这便又是以神写形了。 ④我们知道,在客观世界上,存在着许多的美:大自然千姿百态的关;几何图形整齐组合的 美;孩童天真烂漫的美;中年精壮强健的荚;老者深熟沉静的美;美术家的色彩线条美;音乐家 的声音和谐荚;连被一般人认为最刻板的自然科学,也有它的“工程美”;连最枯燥的哲学,也 有它的哲理荚。这些美都是不同的人,在各自不同的环境与条件下,乐而自得的。而舞蹈,是一 种真正以生命自身来塑造的艺术,因此它也最有灵性。舞者,是一面镜,能照出各人的影;舞姿, 是一阵风,能拂动各人的情;舞台,是一面大的雷达,能接收与反射各人的思想。当我们在大剧 场里落座,四厨灯光渐暗,乐声轻起,台上演员翩跹起舞时,我们便一下获得了一种共同的荚。 你看她一笑一颦,一起一停,一甩手投足,挺拔、秀丽、高朗、忧愁,仿佛社会上一切美的物,美 的情,这时全都聚在她的身上,咸一团美的魅力。她早巳不是她自己,而是一位法力无边的荚神 她翻起人们的回忆,惹动人们的情思,牵动整个荚的世界。这时平日里在你心中储存着的一切 美好的形象,清风明月夜,风和日丽春,小桥流水,百鸟啭呜,都会突然闪现在你的眼前,泛起 在你的脑海。刹那间荚的信息开始了奇妙的交流。 ⑤本来,舞蹈就是囚人内心情感的摇荡而不由得手舞足蹈。明月当空,花间的李白无亲自 怜,便起舞清影,举杯邀月;大江上的曹操有雄兵百万,就横槊赋诗,酹酒江心。今舞者,正是从 人们平常不自觉的动作中,抽出最荚的,规律性的东西,以衣具饰之,以音乐和之,酿成一股酒 香,反过来荡摇人的感情。所以,老者观舞,会生还少的乐趣;少年观舞,会陷入一片深沉;科学 家在这里能为自己的规律找到荚的表述方式;哲学家在这里能为自己的哲理找到美的形象。怀 3素和尚观公孙大娘一舞而得书法之精妙,杜甫观公孙弟子之舞而有华章传世。人们与其说是在 欣赏舞蹈,不如说是在发现与升华自己潜在的美的意识,关的素养。因为,无论是演员还是观者 他们都是最有灵感的高级生命。虽说表演艺术中还有话剧,但它主要靠台词;还有戏曲,但它主 要靠唱腔;还有电影,那便更要借助许多手段。只有舞蹈是纯靠人的外形与内蕴。它的荚,实在 是特别的。 5 . 作 者 认 为 , 舞 蹈 的 美 “ 首 先 是 一 种 自 然 的 美 ” , 这 是 因 为 。 [考场错解] 不做作,与大自然连在一起。 [专家把脉] 对作者所说的“自然”二字理解没到位。 [对症下药] 舞蹈所假之物是自然存在的人。 6 第②段中画线的句子(它是绿荷上的露珠,是峭壁上的青藤;是红花下的绿叶,是翠柳上的黄 鹂,是一种微妙的附着。)形象地表明了 A.舞蹈与艺术的关系 B.舞蹈演员的人体与衣饰的关系 C.舞姿与形象的关系 D.舞蹈的自然美与艺术美的关系 [考场错解] C或A。 [专家把脉] 选C是因为对作者为什么运用比喻的原因没弄清楚。选A是因为从全文来看作 者好象主要是说这二者的关系,所以就以是这个,却不知道太泛了。 [对症下药] B。 7 第②段中有多组对比,下列不属于对比的一项是 A.舞台上的舞蹈演员与画室里的模特儿 B.旧戏、话剧中的衣饰与舞蹈中的衣饰 C.西方艺术的小天使与敦煌石窟的飞天 D.国画中的形神关系与舞蹈中的形神关系 [考场错解] B或C。 [专家把脉] 作者运用“国画界有以形写神与以神写形之争”为的是用来证明“人外形的 美,内蕴的关,都因那轻淡饰物的勾勒与揭示而成一种美的理想、美的憧憬而挥发开来”。 [对症下药] D。 8.第③段结尾说“以神写形”,从舞者的角度是指 ,从观众的角度是指 。 [考场错解] 神 形(神情 形态) [专家把脉] 没有理解出本文中所说什么是“神”什么是“形”。 [对症下药] 把内在的情感表现为美的舞姿 通过与舞者的情感交流见到一个更荚的形 象(意思对即可) 9 . 第 ④ 段 中 最 能 体 现 该 段 大 意 的 句 子 是 。 [考场错解] 我们知道,在客观世界上,存在着许多的美。 [专家把脉] 误以为首句就是中心句。没有从作者的表达意图上去分析。 [对症下药] (而)舞蹈,是一种真正以生命自·身来塑造的艺术,因此它也最有灵性。 10.第⑤段中举“李白”、“曹操”两例说明 ;举“怀素”、“杜 甫”两例说明 。 [考场错解] 舞蹈是因内心情感的摇荡而手舞足蹈,不同的风格 [专家把脉] 没有从比较的角度去分析作者使用这两类例子的相同之处和不同之处在哪。 4[对症下药] 舞蹈是因内心情感的摇荡而手舞足蹈欣赏舞蹈能发现和升华自己美的意识和 素养 11.本文的标题是“我看舞蹈的美”。从全文看,作者认为舞蹈的美表现在哪两方面?请作具体 说明。 [考场错解] 形式与内容。 [专家把脉] 能够概括但不准确,主要原因是没有从分清作者从什么角度和侧面来阐述的。 [对症下药] 舞蹈的美表现在外形和内蕴两个方面。外形指美的舞姿和衣饰;内蕴美指荚的 情感,它借助音乐与观众交流,让观众升华荚的素养。 专家会诊 1.把握议论文中心论点。议论文是作者用来表明自己主张观点和建议等的文章,所以一定 有一个主要观点。这个观点就是中心论点。 2.不要把分论点当成中心论点。分论点是对中心论点的解说或分说,它有时从某一个方面 来阐述,有时从不同的角度来说,所以,对于作者和文章来说,这或许是一个不完整、不全面、 甚至不正确的观点。在答题时,不可将二者混淆。 3.找出用来说明论点的论据。第一,哪些是用来证明中心论点的,哪些是用来证明分论点 的,要分清,这主要是让大家弄明白二者之间的因果关系;第二,各个论据之间是用什么将它们 联系在一起的。 4.分析文章所用的论证方法。是举例、类比、列数字、比喻等。对各种方法的好处要能够进 行合理的分析。 考场思维调练 阅读下面的文字,完成1~4题。 面对新词语的丰富世界 恐怕人人都有这样的感受:在如今这个瞬息万变的社会,我们语言中使用的词汇,像我们 吃的食品、穿的服装一样大大的丰富起来。“打的”“大腕”“空调”“空姐”“微机”“克 隆”“追星族”“白色污染”,这些近年来出现的新词语,让一个哪怕隐居几年的人出来听听 也会恍如隔世一般。 造 成 这 种 现 象 的 直 接 原 因 是 : 。这几乎是一个规律。历史上的大变革时期,春秋战国、汉代、南北朝、唐代、出现了大量的佛教 词语:“五四”前后,由于西方文化思想、科学技术大引进,新的政治、科技词语大量涌现;而 在当改革开放的不断深入时,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“信用卡”“特 区”“大款”“下岗”“炒鱿鱼”等等。物理学中的核裂变之际,各种微粒高速碰撞,产生新 的微粒。语言现象与之类似。 对语言研究来说,当下无疑是个非常难得的机遇,改革开放20年中出现的新词语堪称一 个语言的宝藏。但是,这些今天看来有的已经成为稳定的基本词语,刚刚出岘时,却被一些学者 甚至相当著名的语言学家划为滥用之列。 这种判断的偏差与长期以来形成的语言现有关。重视语言中稳定的因素,认为基本词才是 稳定的、规范的,对刚出现的新词语则不重视,或武断地指责一些新词不规范。稍微宽容一点的 态度是“等等看”。等新词语用的时间长了,用的人多了,才追认为规范的词语。这种语言观使 语言研究不得不被动地跟在语言发展的后面,总是慢上半拍,往往是语言学者还在原地踏步, 民间的百姓 的语言却蹦着欢快的步子越跑越远。在语言学界,这种冷落鲜活语言现象的“贵族化”倾向至 今也不少见。树上的叶子难道嫩的时候不是叶子,非要等老了才是叶子吗?许多人忽视了一个 事实,新词语是所有基本词语的来源。况且从使用角度讲,若词汇系统全是基本词语,永远稳稳 当当,板着面孔,语言就没有生命力了。 5在不停地探索中,越来越多的语言学者认识到追认观的局限,发现了语言现象并非只存在 规范和不规范两个极端,一个开阔的活跃的中间地段是存在的。在这个地段,学者们可以展开 充分的研究,通过推荐、预测等多种手段引导、规范语言的发展。求新求异的要求使语言永远处 于动态的发展变化中,并形成个体风格差异。对新词语的研究,有助于我们在丰富词语的同时, 对词汇进行价值判断,摈弃低品位的词汇,提高汉民族语言品位。因为,流行的未必是品位高的 ( 摘 自《面对新词语的丰富世界》有删改) 1 在第1段中作者说“让一个哪怕隐居几年的人出来听听,也会恍如隔世一般。”从文中看, 产生“恍如隔世”之感的原因是哪些?请分条列述(包括序号、标点不得超过20个字)。 答: 答案:①社会瞬息方变;②新词语的大量出现。解析:请注意句中的“让”字,是什么“让”人 有“隔世”之感的呢? 2 第2段的横线上,应当填写的内容是什么?(请写出来,不得超过28个字。) 答: 答案:社会的变革时期,新事物、新思想、新概念大量出现。解析:依据“这几乎是一个规律” 可知,本题当按第二段的内容作概括 3 在第4段上作者说到“贵族化’倾向”。 (1)“贵族化’倾向”在文中具体指什么?(答案不得超过30个字。) 答: 答案:(1)指责一引进新词语不规范;对新词语采取“等等看”的态度。 (2)这种倾向有什么不良影响?(答案不得超过20字。) 答: 答案:(2)使语言研究落后于语言的发展。 (3)与“贵族化’倾向”相对立的正确态度是怎样的?(答案不得超过25个字。) 答: 答案:(3)开展充分研究,用多种手段引导、规范新词语或:开展充分研究,引导、规范语言的发 展。解析:要注意段中“这种语言观使……。”在段中的作用,“正确的态度”可从末段中找到 4 下列说法,符合文意的是哪几项? A.只有在社会变革时期才会出新词语。 B.对刚出现的新词语,必须以“合乎规范”来要求。 C.对待新词语,必须加以鉴别、引导和规范 D.新词语都将转化为基本词汇 E.每个基本词语开始时都是新词语 F.在“规范”和“,不规范”之间的广阔中间地带的新词语,都能转化为“规范”的高品位 词语 答案:(C)(F) 解析:(A)项绝对化,文中无根据,(B)项正是文中否定的看法,(D)项错在“都” 字上;原文说“新词语是所有基本词语的来源”,但“来源”不等于E项所说的“开始时”。 探究开放题预测 预测角度1 驳论说理文的阅读 阅读下面的文字,完成1~4题。 “十二陶峰砚”质嶷 ①“十二陶峰砚”自1957年面世以来,没有人提出过质疑。笔者反复研究,认真阅读有关 汉代古砚论述及说明,得出了一个结论:汉“十二陶峰砚”不是砚。 ②从出土实物看,汉墨均为小球状或圆饼状,这决定了汉砚的大致形制:1.圆饼状的研石 6和装饰性很强的三足石砚;2.长方形砚板,为了美观实用,把砚板镶上金属边或放置于漆盒中。 其他还有铜、铁、玉等材质不同、形制不一的砚。这些汉砚都具有相似的特征即一个可供研磨的 平滑砚面,且都必另附小块岩石。砚边高度不超出砚面,只有把球饼状墨放置在平滑的砚面上, 才能用研石压住墨在砚面上研磨,较省力地研磨出墨汁。 ③汉砚基本形制又决定了两种不同的研磨方法:在圆形砚上,采用从左至右旋转式研磨法 在窄长砚板上,则采用前后推拉式研磨法。试想放着平滑砚面不用,而用研石压着球饼状墨,在 箕形砚面上上下下推拉研磨,这要比在平滑砚面上多费很多力气。因此汉代不会产生箕形砚。 ④墨在不断地改进,至迟到南北朝、隋唐时期,已由球饼状逐步演进为较大块状墨,又演进 为松塔状和方圆柱状墨。人完全可以拿在手中在砚面上研磨,研石终被弃之不用。也使人可以 用手指捏住墨,自如地在倾斜的砚面上下推拉,这时候才产生了箕形之砚。从现在众多出土砚 的情况看,箕形砚是汉以后的产物,通行于隋唐及至宋元。“十二陶峰砚”仅箕形一点即已说 明它非汉物, 而应更近隋唐。 ⑤汉人长衣宽袖,有十二陶峰环立使研墨不便,不能称之为砚,那么砍去十二峰,就成了砚 吗?同样不对。隋唐箕形砚,前窄后宽,墨堂处理前低后翘,犹如凤形,又似箕形,且砚后无突起 边沿,而“十二陶峰砚”则有浅边低缘,自然形成“半圆形砚堂”,只这“半圆形砚堂”也是 无法使用的。汉代古砚不论是圆形还是长方形,用研石在砚面研墨,可以左右旋转,可以前后推 拉,而不会在砚面上既上下推拉又左右平行移动。这个所谓的“半圆形砚堂”只是形有略似, 而其功用却不适用研墨。 ⑥“十二陶峰砚”自面世至今的四十多年中,发掘的大量汉墓中再未见同类器物,而且诸 多产砚厂家,却无一家生产与十二陶峰砚形制一样的砚。无人借这“文房之至宝”独特的形制 而赚钱,这正说明其不具有实用性,其独特的造型不被人们所认同。 ⑦“十二陶峰砚”出土地点失考,功用又不是砚,就其造型,尤其是龙首为出水口及其高 度设计来说,也只能考虑它是中国盆景的雏形。从众多出土的汉代博山炉多用造型各异的山峰 装饰来看,这不是没有可能的。当然应该说明,目前在汉壁画上所见的最早的盆景,是盆栽植物 而无山水盆景。从现有出土的唐代盆景看,“十二陶峰砚”非常近似唐代作品,堪称盆景的典 型形象。唐代“散置式盆景”的造型特点系由三组以上山石构成,其中一组为主体,其他作为 陪衬,使主体更为突出。“散置式盆景”多用长方形盆,而“十二陶峰砚”也是三组山峰组成, 也是长方形池子,宽21.5厘米,径18.5厘米,这并非巧合,尤其是叠石状三足,也更证明了它 是盆景,而不是砚! 1.关于“十二陶峰砚”的形制特点,不正确的一项是 A.它是由叠石状三组山峰组成的长方形池子,宽和径都在20cm左右。 B.它的砚面是箕形的,以龙首为出水口。 C.十二陶峰砚有浅边低缘,自然形成半圆形砚堂。 D.它与唐代的“散置式盆景”的造型特点相似。 [解题思路] 因为原文中说“三组山峰”并非叠石状,成“叠石状”的是“三足”。 [答案] A 2.不属于作者用来否定“十二陶峰砚”是汉砚的一项是 A.小球状或圆饼状的汉墨决定了汉砚的砚面不是箕形的。 B.环立的十二陶峰使研墨不便。 C.它有装饰性很强的三足。 D.“半圆形砚堂”不便于用砚石左右旋转研磨。 [解题思路] 因为原文中有“装饰性很强的三足”是汉砚的形制特点之一。 [答案] C 73.对文章第⑦段说明目的理解最准确的一项是 A.作者根据汉壁画所见的盆景和出土文物,说明“十二陶峰砚”很可能是中国盆景的雏形。 B.作者根据现有出土的唐代盆景,说明“十二陶峰砚” 非常近似唐代的“散置式盆景”。 C.作者在文中根据有关材料进一步说明“十二陶峰砚”不是砚,而是盆景。 D.作者根据汉代只有植物盆景,而无山水盆景,说明“十二陶峰砚”是唐代的盆景。 [解题思路] 从本段首句、尾句可看出作者要进一步否定它是砚,其他几项均只说明它是盆 景。 [答案] C 4.根据原文所给信息,以下推断不正确的一项是 A.“十二陶峰砚”出土地点不详,不适用研墨,且汉墓中迄今不见同类器物,作者认为它不 是汉砚。 B.汉砚虽然材质多样,形制不一,也讲究美观,但在使用方便上不及南北朝以后的砚。 C.该文物被人误作砚,是因为它的三组山峰围绕一个长方形池子,且有不平滑的表面,略似 箕形砚。 D.在汉墓中未见“十二陶峰砚”的同类器物,它至今不曾被砚厂仿制,也没有被盆景制造者 仿制,可见其工艺精巧,难以仿造。 [解题思路] 在汉墓中未见同类器物,可能是没发掘到;不曾被砚厂仿制是人们没有认同他 的功用是砚,没有被盆景制造者仿制是因为从作者开始才有人怀疑它是盆景,这些均不能成 “难以仿制”的理由。 [答案] D 考场思维训练 阅读下面的文字,完成1~4题。 对于这些非华夏的族类,历来有一种一体化的理解、一脉相承的说法,如《吕氏春秋·审为 篇》:“狄人猃犹,今之匈奴。”《晋书·匈奴列传》:“匈奴之类,总谓之北狄……夏曰薰鬻,殷 曰鬼方,周曰捡狁,汉曰匈奴。”《史记》索隐:荤粥,匈奴别名也。唐虞以上曰山戎,亦曰熏粥, 夏曰淳维,殷曰鬼方,周曰猃狁,汉曰匈奴”。对于戎狄一奴一体化的传统模式,至少自20世纪 40年代,便已经有学者认真地指出它的错误。徐仲舒在考察上古北狄的问题时也感到:“狄在 殷周之世虽屡与中国相为通婚,但其风俗习尚在经传中极少记载。即偶有记载,其词又甚简略, 必须取后来史家记述边裔之土俗相与对照,庶得窥其原貌。”但他没有像许多人那样以匈奴为 参照样板,而是取早期鲜卑、靺鞨等山村狩猎民族为范例,认为山林狞猎的特点“皆北狄之俗 所宜有,而不必拘于《王制》所言之事。且此诸俗皆与中国为近,而与匈奴之游牧文化相距较远 也。”徐仲舒提到的《王制》是《礼记》中的一篇,这篇儒家经典是最早将北狄描绘成“有不粒 食者”的文献之一,这实际上包含了戎狄与匈奴一体,为游牧群体的意思。徐仲舒不同意《王 制》的说法,指出“狄”的习俗与中国近,而与匈奴远。这是相当敏锐的。 20世纪早期,美国学者拉铁摩尔在中国生活、工作过很长时间,曾深入实地考察中国北方 的“亚洲内陆边疆”地区,撰有《中国的边疆》一书。书中对中国北方一些“非汉族”群体的发 展历史,特别是这些发展与地理环境的关系,进行了深入的探索。关于戎狄的问题,他根据一些 文献记载的细节,并没有简单地将戎狄划在游牧的范畴,他认为:根据一些证据来看,戎狄所具 有的只是一种混合经济。周朝一位较早而比较可信的王(周穆王)征戎,得四白狼、四白鹿而归。 如果它们是贡品,说明他们是狩猎而非游牧民族。如果是战利品,我们就更可以相信戎族的主 要财富不是牲畜。而且,还有一个很有趣的记载,说有一部分戎族被秦国逐出陕西之后,由山西 的晋国给予荒地,他们开始从事耕植,成为农夫。看来这个记载视戎族之属于汉族的国家是理 所当然的事,除表述他们的组织不如汉族,或者其他的地位有所不及,并没有讲从游牧生活到 农业生活的转变。” 81.对第一自然段中“一体化”的理解最准确的一项是 A.先秦时期我国北方长期生活着一些在经济上与华夏民族相异的人类群体,他们前后有过 许多不同的名称。 B.先秦时期我国北方长期生活着一些与华夏民族相异的人类群体,尽管有不同的名称,其 实就是汉代的匈奴。 C.早期非华夏民族的狄人与晚期的匈奴,被看做是一脉相承下来的族群或民族,匈奴是他 们最后的总代表。 D.不管是匈奴、薰鬻、鬼方、猃狁,还是匈奴、山戎、熏粥、淳维、鬼方、猃狁,他们都是一脉相 承的非华夏族类。 答案:C 解析:丸不能解释“一体化”。B.“就是汉代的匈奴”说法错。D.排列顺序不对。 2.对文中画线句子的理解错误的一项是 A.徐仲舒研究所取的参照范例是鲜卑、靺羯等山林狩猎民族,与其他人以匈奴游牧民族为范 例不一样。 B.徐仲舒根据山林狩猎的特点否定了《礼记·王制》所持的“戎狄与匈奴一体,为游牧群 体”的观点。 C.徐仲舒认为狄人诸习俗与中国相近,而与匈奴游牧文化相距较远,狄人、匈奴不可能一体 化。 D.徐仲舒认为山林狩猎的特点北狄之俗皆有,因此鲜卑、靺鞘等山林狩猎民族与狄人是一体 化。 答案:D 解析:“鲜卑、秣褐等山林狩猎民族与狄人是一体化“错。 3.根据原文,以下各种表述不正确的一项是 A.对于戎狄一匈奴一体化的传统模式,自20世纪以来,已经有徐仲舒、拉铁摩尔等中外学者 认真地指出它的错误。 B.美国学者拉铁摩尔根据“非汉族”群体的发展历史与地理环境的关系,对戎狄一匈奴一 体化的模式,进行了深入的探索。 C.拉铁摩尔说,有证据证明戎狄属于汉族的国家是理所当然的事,只是他们的组织不如汉族, 或者其他的地位有所不及。 D.拉铁摩尔认为周穆王获得的四白狼和四白鹿不管是贡品还是战利晶,都说明戎族不可能 是游牧民族。 答案:B 解析:拉铁摩尔是“对中国北方一些‘非汉族’群体的发展历史,特别是这些发展与 地理环境的关系,进行了深入的探索”。 4.根据文意,以下推断正确的一项是 A.在传世文献中,对非华夏族类的称谓写法多种多样,只有匈奴一个称谓使用频率最高、时 间最长。 B.虽然有《史记》索隐的观点,但司马迁未必带着“戎狄一匈奴一体化”的观念来撰写《匈奴 列传》。 C.徐仲舒研究的主要论据是《礼记·王制》,而拉铁摩尔研究的主要依据是一些文献所记载 的细节。 D.虽然徐仲舒和拉铁摩尔研究的角度不同,但他们都有理由证明,戎狄应该属于汉族的国家。 答案:D.解析:丸“匈奴一个称谓使用频率最高、时间最长”无依据。且“未必带着”错。C“主 要论据是《礼记·王制》”错。 预测角度2 杂文或序言之类难度较大的议论文的阅读。 阅读下面一段文字,回答文后问题。 杂 言 9——关于著作的 作品遭人毁骂,我们常能置之不理,说人家误解了我们或根本不了解我们;作品有人赞美, 我们无不欣然引为知音。但是赞美很可能跟毁骂一样的盲目,而且往往对作家的心理更坏,因 为赞美是无形中的贿赂;没有白受的道理,我们要保持这不该受的赞美,要常博得这些人的虽 不中肯而颇中听的赞美,便不知不觉中迁就迎合,逐渐损失了思想和创作的主动权。有自尊心 的人应当对不虞之誉跟求全之毁同样不屑理会——不过人的虚荣心总胜于他的骄傲。 在斯宾诺沙(Spinoza)的哲学里“心”跟“物”是分得清清楚楚的,他给“物”的定义是: 只有面积体积而绝无思想。许多言之有物的伟大读物都证明了这个定义的正确。 任何大作家的作品,绝不能每一部都好,总有些优劣不齐。这当然是老生常谈,但好像一切 老生常谈无人把它挂在心上。我们为某一部作品写得好因而爱好他的作品,这是人之常情。不 过爱上了作者以后,我们每每对它起了偏袒,推爱于他的全部作品,一古脑儿都认为是《圣经》 宝典,催眠得自己丧失了辨别力,甚至不许旁人有选择权。对莎士比亚的Badolatry即就是个 例。这可以算“专家”的职业病,仿佛画师的肚子痛和女佣的膝盖肿胀;专门研究某一家作品 或某一时期作品的人,常有这种不分皂白的溺爱。专爱有从一而终的贞节,死心塌地的忠实,更 如俾斯麦所谓崇拜和倾倒的肌肉特别发达,但是他们说不上文艺鉴赏,正像沙龙的女主人爱好 的是艺术家,不是艺术,或影剧迷看中了明星,并非对剧艺真有兴趣。 “文如其人”这句话靠不住。许多人做起文来——尤其是政论或硬性的学术文字——一 定要装点些文艺辞藻,扭捏出文艺姿态,说不尽的搔首弄姿。他们以为这样才算是“文”。“文 如其女人”似乎更确切些,只希望女人千万别像这种文章。, (钱钟书《观察》周刊第四卷第二期 一 九四八年三月六日) 1.文中“他的骄傲”的具体含义是什么? 答: [解题思路] 联系前文来分析作答。抓住“骄傲”一词的特殊含义。 [答案] 作者对自己作品的自信。 2.作者用“画师的肚子痛与女佣的膝盖肿胀”比喻了文艺批评中怎样一种具体现象? 答: [解题思路] 联系前后文中作者对于文艺的态度和观点进行归纳作结。 [答案] 批评家对自己喜爱的作家的作品的溢荚、溺爱。 3.作者为什么对“不虞之誉”疾恶如仇?(用不超过15字回答。) 答: [解题思路] 痛恨的原因主要是因为它让作家丧失了个性,没有创造力。 [答案] 使作家丧失了思想和创作的主动权(或“个性”、或“创造力”) 4.下面对本文内容和写作方法分析不恰当的两项是 A.本文既批评了“不虞之誉”,也批评了“求全之毁”,论述全面、周详、深刻。 B.莎士比亚的bardolatry并不是他的优秀代表作。 C.全文重点在一、三段;二、四段可看作“辅助性文 字”,或补充证明某一观点,或作延伸 连带批评了相关的某种现象。 D.无论是作家作品,还是文艺批评,都要讲究良好文风,“文如其女人”“搔首弄姿”,最不 可取。 E.作者提倡:作家要写真实,不媚俗;批评家要讲客观,不溢美。 [解题思路] A没有批评“求全之毁”,E文章没有谈到此项内容。 [答案] AE。 考场思维训练 10阅读下面的文字,完成1~4题。 钱钟书评注宋诗 钱钟书先生不是呆板的学究,他是睿智才子。《宋诗选注》中的序言、各个诗人的简评以及 每首选诗的注释写得极为精妙。钱先生高屋建瓴,指点前贤,言论风生,语妙天下。我读《宋诗 选注》最强烈的感受是钱先生的序、评、注,比宋诗本身好看。选诗原应是以诗为主,评注为副; 读《宋诗选注》则觉得是评注为主,诗为副。就像在婚礼上,伴娘比新娘漂亮,给宾客平添了不 少惊喜!比如在谈到“僻冷的作品”不选时,钱钟书先生写道:“假如僻冷的东西已经僵冷,一 丝儿活气也不透,那末顶好让它安安静静的长眠永息。一束因为文学研究者只会应用人工呼吸 法,并没有还魂续命丹;二来因为文学研究者似乎不必制造木乃伊,费心用力地把许多作家维 持在‘死且不朽’的状态里。”这里全是用小说、散文的笔法在写论文,文字灵动,比喻传神。 钱先生的这个选本原是作为中国古典文学普及性的通俗读物出版的,而且钱先生选诗的 标准之一是拒绝“学问的展览”,可钱先生的序、评、注是不经意地展览了自己的学问。古今中 外,旁征博引,古文洋文,纷至沓来。比如,为了说明宋诗的“世态炎凉”和“市价涨落”,钱 先生仅在一则注中便引了《古今诗删》、屠龙《鸿苞集》、陈子龙的《陈忠裕全集》、袁宏道《瓶花 斋集》、陶望龄的《歇庵集》、谭元春的《东坡诗选》、黄宗羲的《明天授读》以及明代的戏曲说《荷 花荡》《鹦鹉洲》《金瓶梅》甚至清未的《小说时报》等十几条资料,前仆后继,汹涌澎湃。又如,为 了说明宋代诗人的“偷语”“偷意”,“向古人集中作贼”,钱先生还指明意大利文艺复兴时 期一些理论家也曾明目张胆劝诗人从古典作品中去盗窃,并引用了当时代表性的言论。钱先生 在一条言论的注释中,除了注明该言论的出处(作者姓名,出卒年月、外文书名、所在页码)之外, 还引中出另一些后世欧洲古典主义作家的相关资料,使人目不暇给,眼花缭乱。我曾担心它给 人的感觉似乎不是意在“通俗”,以为是在炫示作者的通才。细思之(实为过滤,学问之大如钱 先生者何必炫示?也许这种“通俗”便是“通儒”的“通俗”),就像巨富,腰里缠着的绝不会 是分币,出乎总是万元大钞。钱先生是当今的学问首富,且又姓钱,更是如此。 (选自(古作欣赏)有 删节,作者沙叶新,标题为编者所加) 注:①——指博古通今,学识渊博的学者。 1 作者在第1自然段指出,选诗原应是“以诗为主,评注为副”,而读钱钟书的(《宋诗选注》) 却觉得是“评注为主,诗为副。” (1)“以诗为主,评注为副”的含义是什么?(不超过15个字) 答: 答案:(1)诗是主要的,评注是辅助的 (2)“评注为主,诗为副”的含义是什么?(不超过15个字) 答: 答案:(2)钱钟书的评注比宋诗还写的好。 2 钱钟书先生为什么不选“僻冷的作品”,他的理由有两个。(不超过25个字) (1)理由之一是: 文学研究者 答案:(1)评赏的是古典诗歌中有生命力的,不是没有生命力的。或没有价值。 (2)理由之二是: 文 学 研 究 者 (不超过25个字) 答案:(2)不必把许多作家的作品都说成是好的,从而美化他们。解析:要把原文中形象化的说 法所包含的意思说出来,不能照抄原文作答。 3 全文两个自然段用了两个“比如”和一个“又如”举例,各自阐述了什么观点? 11(1)第1自然段用“比如”举例阐述的观点是: 答: 答案:(1)钱钟书用小说散文的笔法写论文,灵活生动。 (2)第2自然段用“比如”举例阐述的观点是(超过32个字): 答案:(2)钱钟书的序、评、注不经意地展览了自己的学问,是当今的学问首富。 4 下列对文章的分析和鉴赏,正确的三项是 A.开头首句提出总观点:钱钟书先生不是呆板学究,他是睿智才子。 B.钱钟书学问很大,从选本的评注看他不适合写通俗读物之类的东西。 C.宋诗的“世态炎凉”和“市价涨落”指宋诗反应的社会政治生活和经济生活。 D.“前仆后继”“汹涌澎湃”这两个成语形象地表现了钱钟书在“注”中引用作品之多。 E.全文采用总分式写法,首段写钱钟书非呆板学究,次段写他乃睿智才子。 F.全文引用的事例占了一半了篇幅,形象地、充分的阐述了文章的主旨。 答案:A、D、F 解析:(B)项无足够依据,(C)项文中无根据,(E)项所说应是两段都写钱钟书是 “睿智才子”。 考点高分解题综合训练 一、阅读下面的文字,完成1~4题。 素书之美(有删节) 刘心武 还记得四十多年前的那一天,坐在素净的窗下,读一本素净的书。坐的是朴素的竹椅,窗外 是刚谢了秋叶的素枝,连泻进窗内的秋光也那么素净,读上几页,便闭目遐思一阵……唉,那是 多么值得怀念的一幅青春读书图! 还记得,有一回读的是屠格涅夫的《罗亭》,算是长篇小说,但并不怎么厚,平明出版社刊 印,繁体宇竖排,里面没有插图,封面就是全白的底子上,中间一个比例相宜的竖起的黑色长方 形,当中再反白显示出“罗亭”两个宇。当时平明出版社出版了一大批那样的文学书籍,原创 的、翻译的全有,全是那样的装帧方式,真个是非常的素净。读那样的书,心灵似乎被无形的尘 拂轻柔地除秽,被托举到一种素净高尚的境界。 我们都懂得,书之所以能令人感动或有所感悟,关键在于其文本,就像一个人我们之所以 认为他好,关键在其内在品质一样。但是,“人靠衣裳马靠鞍”,书也有个包装的问题,到现在, 一般读者也都懂得,一本书不但应该内容好,形式上也应该好,这形式包括方方面面:开本、用 纸、封面设计(包括封底、书脊、勒口、书裙等的设计)、扉页(包括套封)的设计、目录版式、序跋 版式,最重要的是内文的版式——版心大小、字号、行距、天地留白…… 文学书可以有插图,也可以无插图。无插图的文学书只要文字好,读起来是“此时无图胜 有图”的。上世纪50年代人民文学出版社出过一套文学名家在1949年以前创作的小说选本, 封面非常之素净,一度是全绿底面,后来干脆全白底子,上面一行大字标明某某小说选,下面一 行小字是出版社名称,里面全无插图,但多数都编选得十分精当,像我精读过的《吴组缃短篇小 说选》,里面《簏竹山房》等篇,其文字所唤起的想像,岂止是图画,简直是电影,随着阅读,全景、 中近景、特写、大特写、反打镜头、摇拍……那感觉竟接踵而至,甚至仿佛有音乐、时起时停地 伴随其中,那样的文本,配上插图反而令想像力梗阻了。 眼下中国的出版非常繁荣,文学走向了多元,文学书从内容到包装已是乱花迷眼的局面, 所谓进入了“眼球经济”阶段,要想刺激消费者掏钱来买,首先必须令其“夺目”。为达到 “夺目”效果,已有“无图不成书”的趋势。图文并茂当然是好事,但不要走向“无图不成 书”的极端。文学书籍里,应该有一元是素净派,这样的文学书从外到里都可以是无图的,然而 又是从形式上看也富有美感的。 素净的文学书现在成了稀缺的商品。进到书店,满眼花花绿绿,不光是文学书籍,几乎绝大 12部分书都是浓妆艳抹。浓艳当然也是一种装束风格,不可或缺,但一味地追求珠光宝气,以至于 令人见色不见心,这样可不好。现在有的文学类书籍追求页页配图,而且追求配彩图,图很夺目 文字被排成小号,还常常被印在衬色上或做成反白,看起来特别费劲,已经很难说是图文并茂, 应该算是彩图压迫文字,整个儿弄成了画蛇添足。也有的书,配的图大体不差,印制可谓达到国 际水平,但我翻阅之中,因图过多,很快产生出审美疲劳。至于乍看金玉耀眼,细翻错字连篇、 图文杂凑的新书,那就更让人倒胃蹙眉了。 有人告诉我,凡书必有图的编辑出版风气,是从境外流入的。真是这样吗?我无从做普遍考 察,抽样调查也难。但就我有限的见闻而言,只觉得尽管当今世界上图文并茂的书的确是非常 多,却也仍有不是很少的素净书在陆续地面世,而且销路也未必就比花花绿绿、大量配图的书 差。 “当今读者多爱图”的说法也许有一定道理,成人漫画也已经在我们的书店里露面。文字 是青菜,图画是冰激凌,有兼而爱之的,有只爱冰激凌的,但青菜也仍有人偏爱吧。以中国读者 基数之大,爱青菜的即使不是多数,那数目也应该非常可观,足以托起一个可以良性循环甚至 可以稳赚的市场。 在我的藏书里,几十年前的一些紊书,是最视若珍宝的。素净的环境里,以一颗去除躁气戾 气的素净心,享受素书之美,真乃人生头等乐事。 1 作者笔下的“素书”有哪些特点? 答: 答案:要点:内容优秀的文学作品,装帧朴素,没有插图。 2 文中所说的“素书之美”的“美”体现在哪些方面?谈谈你的理解。 答: 答案:要点:一方面是素净的外表给人的美感,更重要的是其优秀的内容给予人们的美的享受。 (意思正确即可。) 3 作者为什么把文字比作“青菜”,把图画比作“冰激凌”?谈谈你的理解。 答: 答案:青菜,侧重在自然、本色,概括了优秀的文学作品的本质;冰激凌,侧重在加工,概括了对 作品的包装。(意思正确即可。) 4 下列对这篇散文的理解和赏析,不正确的两项是 A.本文借文学书是否应当配插图的问题,演绎出对当今图书出版发行过程中若干不正之风 的批评。 B.文章开头描绘了青春读书图:环境是素净的,书是素净的,心境也是素净的;结尾与之呼应, 升华了文章中心。 C.作者说,读吴组缃的作品,其文字所唤起的想像,岂止是图画,简直是电影:揭示了优秀作 品文字的魅力。 D.当今图书市场上之所以“素书”成了稀缺的商品,主要原因是出版商迎合读者喜欢浓妆 艳抹的消费心理。 E.作者认为,即使从市场经济的角度看图书的出版发行,文学书籍里,也应该保留素净派应 有的地位。 答案:AD 解析:A离开了原文;D.是对文章内容的曲解。 二、阅读下面的文字,完成5~8题。 音乐的灵魂 吴长青 我们身边不乏有各式的音乐,在体魄健全的人看来,音乐不外是装点生活的一种方式,一 种人性的张扬,甚至是一种招徕。 13电视画面上那个弱智的周舟,生活近乎难以自理,一旦握起指挥棒,悠扬的乐声随即流淌 在棒端,那份怡然自得的神韵,着实让人回味不已。我无法回答是什么力量,使他变得如此的睿 智。我也无法解释,中国残疾人艺术团里那个刚出了一盘《光明随想》CD唱片的盲人金元辉,是 如何在黑暗的世界里娴熟地演奏钢琴,而且极为出神入化,于是,我便认为是音乐走进了他们 的心灵,音乐是有灵魂的。 音乐创造了无数的大家,海顿、格鲁克、莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、施特劳斯、马 勒、勋伯格。他们的光辉至今照耀在欧洲大地,照耀在人类的浩宇。多瑙河上的帆船、阿尔卑斯 山下的牧场,无一处不传响着大师们创造的经典。荚丽的俄罗斯大地上到处可见柴科夫斯基音 乐中飞翔的天鹅和一泻如洗的天鹅湖。 音乐是有灵魂的。音乐刻画着人类灵魂的普遍状态。“是以师旷觇风于盛衰,季札鉴微于 兴废,精之至也。夫乐本心术,故响浃肌髓。”(刘勰《文心雕龙·乐府》)师旷季札能从乐调里看 出各诸侯国的兴亡,是师旷季札聪慧?非也。刘勰说得好,音乐本来是用以表达人的心情的,所 以它可以深入到人的灵魂深处。难怪人们听到舒伯特的《鳟鱼五重奏》,就能真切地感受到天真 的“鳟鱼” 被渔夫欺骗,捉到了岸上,仿佛也看到自由与桎梏,无邪与欺骗,天真与狡诈,命运的作弄与挣 扎。“鳟鱼”的命运,有时不也就是人类的命运吗? 音乐使人陷入哲学的深思。我惊诧于音乐的力量,它隐藏在人类精神家园的深处。世界不 是所有人都能触摸到它。“伯牙善鼓琴,钟予期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉, 巍巍乎若泰山!’志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’伯牙所念,钟予期必得之。” (《列子·汤问》)伯牙、钟予期算是历史上知音的最佳代言人,是音乐沟通了两个本不相干的生 命个体。人的灵魂深处栖居着音乐的灵魂,音乐的灵魂维系着人类的灵魂。汉代司马迁曾断言: “故音乐者,所以动荡血脉,通流精神而和正心也。”音乐“感心动耳,荡气回肠”。我们在惊 叹音乐的同时,又不能不感喟人类面对艺术的自惭形秽。音乐是有灵性的,音乐的灵性穿透时 空,人类搭乘航天飞机飞越外星球,人类把地球与外星人沟通的媒介交给了音乐,也许只有音 乐才是地球人最好的表达方式。 有谁能诠释尽音乐,又有谁能读尽音乐。音乐犹如幽灵,钟情于每一个热爱它的人。音乐没 有高贵和浅陋,贝多芬的悲怆,莫扎特的高贵,柴科夫斯基的忧郁和凄苦……音乐植根于全人 类,它寄予着人类的思考,每个民族都有自己的音乐,人们用音乐来表述民族精神。西方会囚有 莫扎特的钢琴曲而自豪,东方也会因为有刘天华的二胡而欣慰;西方会因有《马赛曲》而热血沸 腾,东方也会因《义勇军进行曲》将一个民族凝聚在一起。透过音乐,我们即可窥见一个民族的 全部精神力量。即使跨越千山万水,漂洋过海,音乐最终极的能量没有变。 在第55后戛纳电影节上,当波兰导演罗曼·波兰斯基听到他的作品《钢琴家》获得金棕搁 奖时,刹那间,他的眼泪一下子流了下来。电影中以波兰钢琴家斯波尔曼为代表的犹太人反抗 纳粹的命运,其实就是音乐的命运,音乐不会因自然灾难毁灭,更不会毁灭在人类自己制造的 灾难里,音乐的精神是永恒的。 音乐,犹如文字般的描绘,画面般的铺展。面对有灵魂的音乐,我们不需任何心服,便也有 了一份平和,一份尊重。 (选自《现代教育报》) 5 从全文的叙述说明来看,音乐在人类生活中起着什么样的作用? 答: 答案:既可用来表达人的思想感情,又可以深入到人的灵魂深处,引起人思想感情的共鸣。 6 伯牙与钟子期、地球人与外星人本来都是“不相干的生命个体”,为什么他们却能通过音乐 来沟通。 14答: 答案:因为音乐是沟通心灵的有效方式。 7 请具体解释“我们在惊叹音乐的同时,又不能不感喟人类面对艺术的自惭形秽”的含义。 答: 答案:因为艺术尤其是音乐,比人类所拥有的其他一切更容易超越时空达到永恒。 8 对这篇散文赏析正确的两项是 A.文章一开始就将音乐在体魄健全的人与弱智的人身上的不同作用进行对比,提出乐人周 舟弱智为什么能变睿智的问题,引发读者思考,制造了悬念,增强了文章的吸引力。 B.这篇文章写了古今中外大批的音乐名人,既有欧洲的海顿、贝多芬、又有中国古代的师旷、 钟子期等,每个人都有自己的故事,这就使得文章情节生动,波澜起伏。 C.文章引用刘勰和司马迁的话,丰富了文章的内容,增加了文章的内涵。引用前者是说明音 乐可以反映国家兴亡,引用后者是说明音乐可以通气活血,净化心灵。 D.音乐具有灵魂,是因为它刻画着人类灵魂的普遍状态,正是由于这个特点,所以“音乐的 灵魂”才能作为全文的线索,把大量散乱的材料组成一个有机的整体,使文章“形散神不散” E.文末一句话暗示我们要热爱音乐这门艺术。这样,我们的人生就会多一些平和,多一些超 脱,变得高尚。这正是文章的点睛之笔。 答案:AD 解析:B没有写到情节,应该是使内容充实;C引用的目的在于说明音乐刻画着“人 类灵魂的普遍状态”和“音乐维系着人类的灵魂”;E文章并没有说到超脱,而只是说音乐能 增强理解和沟通。 三、阅读下面的文字,完成9~12题。 建筑的阅读(节录) 张抗抗 对于大多数文学家来说,建筑也许常常被作为书来阅读。大的宏伟如《巴黎圣母院》,小的 精致若《醉翁亭记》。读到精致之处,读到忘形之时,就有了批注。文学家爱“批”建筑物,诞生 了《阿房宫赋》《滕王阁序》《岳阳楼记》等等传世名篇,于是建筑与文学浑然一体,一并交与读 者,阅读由此继续。文学家阅读建筑,在心理和行为上形成与文学的同构。可以说是一种文学活 动的延伸和拓展。在阅读中,我们发现建筑与文学某些相同的或是类似的规律,即使我们读出 了许多不同,但我们已经懂得,建筑与文学拥有一个何等丰富、天然的“共享空间”。 建筑与文学的构思——我们走进香山饭店,欣赏它赞美它与山林自然和谐、相得益彰的完 美构思,当建筑大师面对香山脚下这块尚是空白的山坡时,他的头脑在瞬间所涌现的建筑构思 便已奠定了日后这座建筑物的价值。贝聿铭先生曾说自己是一个“因地制宜”派。我理解大意 在强调建筑与环境的关系:建筑的形式只有最恰当地体现出功能的需求,形式才最具有耐人寻 味的内涵。恰如文学作品的构思,其实,取决于那个说故事的人真正想要说出“这一个”故事 而不是“那一个”故事。即使是现代主义文学所强化到极致的“有意味的形式”,形式仍然无 法与“意味”完全分解。区别只是在于,当一个新的构思形成的时候,它实际已完成了意味的 能指。 建筑与文学的相像——建筑师和文学家犹如一双眼睛的左眼和右眼,眺望遥远的澳洲美 丽的悉尼歌剧院。我们在大师宏伟而奇特的想像面前叹为观止。那大洋洲湛蓝色的海水映衬着 白色屋顶,如蓝天上悠悠驶过的白帆,或是扇动着翅膀掠过长空的白色巨鸟,激发起我们无尽 想像。想像是建筑师和文学家生命中的酶”,因着诗人天马行空的想像力,才会有李白“飞流 直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝唱;囚着建筑师飘忽无涯的想像,才会产生像古巴比 伦“空中花园”那样奇丽的建筑作品,一代又一代的建筑师和文学家,为人类的历史文化遗产 留下灿烂的宏篇巨著,填补了人在世俗而庸碌的生活中精神之空白,而在创造过程中第一处惊 人之笔,每线灵感的闪现,均被“想像”的翅膀所牵引蛊惑,“想像”应是灵感之母。 15建筑与文学的语言——一部文学作品,无论是炽热还是冷静,都在倾诉着作家的内心情感 一座建筑,同样也用它特殊的方式在表达着建筑师对生活的理解。倾诉和表达都需要语言,如 果说文学语言已有通常定义,那么建筑语言究竟是什么?巴黎的埃菲尔铁塔的矗立,象征着19 世纪欧洲工业革命的胜利。世界都市的一座巨型建筑,使用了全部的钢铁作为建筑材料。在这 里,钢铁首先组成了表达所需的最基本的“词汇”,但词汇并不等于语言。词汇必须在加以组 合、结构并赋予表达的内容以后,才形成语言。也许一千位建筑师同时使用钢铁作为“词汇”, 但却产出一千种不同的语言。埃菲尔铁塔雄壮的塔身,如同千条钢筋铁骨的胳膊交叉缠绕而成 的巨人,以及在风中微微晃动的塔顶那种可以俯瞰全城的高度,都在炫耀着展示着大工业时代 不可一世的力量。埃菲尔铁塔所蕴涵的建筑语言,便不断被越来越多的人读懂,成为一种“表 现”的典范。 黄土作为词汇时,黄土即是黄土。黄土中砌出了窑洞,窑洞诉说着对风沙的避藏和资源的 贫乏;青砖筑成了长城,长城诉说着几千年的围困;青砖砌成炮台,炮台表达着顽强。然而建筑 的语言终将超越建筑的功能,成为与人交流的另一种方式。 9 第3段中说,(1)“建筑师和文学家犹如一双眼睛的左眼和右眼”(2)“想像是建筑师和文学 家生命中的“酶”。这两个比喻在文中的含义各是什么? (1) 答案:(1)比喻建筑师和文学家都离不开想像。 (2) 答案:(2)想像在两者艺术生命中起着催化、促进的作用。 10 联系上下文,回答下面的问题。 (1)第4段中所问的“建筑语言”指的是什么? 答: 答案:(1)将各种建筑材料加以组合、结构并赋予某种思想的方式(工具等)。 (2)“埃菲尔铁塔”所蕴涵的建筑语言是什么? 答: 答案:(2)“埃菲尔铁塔”炫耀着展示着大工业时代不可一世的力量。 11 文章从三个方面阐述了建筑与文学某些相同或类似的规律,请概括说明。 (1) 答案:(1)构思上都充分地考虑到其功能和价值。 (2) 答案:(2)创作中都依靠想像产生灵感。 (3) 答案:(3)都以特有的语言方式来表达情感(或都以特殊的方式表达对生活的理解)。 12 下列对文章的赏析,不正确的两项是 A.“文学家”批“建筑物”,是指文学家对建筑的批判,如《阿房宫赋》借描述建筑的宏丽壮 观来揭露秦始皇的暴政。 B.文中列举李白的诗和巴比伦“空中花园”旨在阐明想像在文学和建筑中的功能。 C.窑洞以黄土作为语言,向世人诉说着对风沙的避藏和资源的贫乏。 D.“‘想像’应是灵感之母”强调任何艺术的匠心都是想像的结晶,想像是创作灵感的源 泉。 E.建筑与文学两种艺术有着内在联系,读者要像欣赏文学的美一样去发现建筑的美。 答案:A、C 四、阅读下文,完成文后问题。 散文的知性与感性 16余光中 文学作者给读者的印象,若以客观与主观为两极,理念与情感为对立,则常有知性与感性 之分。所谓知性,应该包括知识与见解。知识是静态的,被动的,见解却高一层。见解动于内,是 思考,形于外,是议论。议论要有层次,有波澜,有文采,才能纵横生色。不过散文的知性仍然不 同于议论文的知性,毕竟不宜长篇大论,尤其是刻板而露骨的推理。散文的知性该是智慧的自 然洋溢,而非博学的刻意炫夸。说也奇怪,知性在散文里往往要跟感性交融,才成其“理趣”。 至于感性,则是指作品中处理的感官经验,如果在写景、叙事上能够把握感官经验而令读 者如临其景,如历其事,这作品就称得上“感性十足”,也就是富于“临场感”。一位作家若能 写景出色,叙事生动,则抒情之功已经半在其中,只要再能因景生情,随事起感,抒情便能奏功。 不过这件事并非所有的散文家都做得到,因为写景若要出色,得有点诗人的本领,叙事若要生 动,得有点小说家的才能,而进一步若要抒情淋漓尽致,则更须诗人之笔。生活中的感情要变成 笔端的感性,还得善于捕捉意象,安排声调。 另一方面,知性的散文,不论是议论文或杂文,只要能做到声调铿锵,形象生动,加上文字 整洁,条理分明,则尽管所言无关柔情美景或是慷慨悲歌,仍然有其感性,能够感人,甚至成为 荚文。且以王安石《读孟尝君传》为例: 世皆称孟尝君能得士,士以故归之,而卒赖其力,以脱于虎豹之秦。嗟呼!孟尝君特鸡鸣狗 盗之雄耳,岂足以言得士?不然,擅齐之强,得一士焉,宜可以南面而制秦,尚何取鸡鸣狗盗之力 哉?夫鸡鸣狗盗之出其门,此士之所以不至也。 短短九十个字,回旋的空间虽然有限,却一波三折,层层递进,而气势流畅,议论纵横,更 善用五个“士”和三个“鸡鸣狗盗”形成对照,再以鸡犬之弱反比虎豹之强,所以虽然是知性 的史论,却富于动人的感性。在荚感的满足上,这篇知性的随笔竟然不下于杜牧或王安石自己 咏史的翻案诗篇,足见一篇文章,只要逻辑的张力饱满,再佐以恰到好处的声调和比喻,仍然可 以成为散文极品,不让美文的名作“专美”。 因此感性一词应有两种解释。狭义的感性当指感官经验之具体表现,广义的感性甚至可指 一篇知性文章因结构、声调、意象等等的美妙安排而产生的魅力。也就是说,感性之美不一定限 于写景、叙事、抒情的散文,也可以得之于议论文的字里行间。 (选自 《新华文摘》1994年10期) 13 散文的知性有什么特点?(不超过40字) 答: 答案:要有层次,有波澜,有文采,不能长篇大论;是智慧的自然洋溢;要与感性交融,形成理趣。 14 作者举《读孟尝君传》为例意在说明 答案:知性文章亦可具有感性美。 15 怎样使散文具有感性美?(不超过60字) 答: 答案:写感性文章要写景出色,叙事生动,抒情淋漓尽致;写知性文章要做到声调铿锵。 16 下列说法,不符合原文意思的两项是 A.思考和议论是见解的两种表现形式 B.一篇好散文必须知性与感性交融 C.一个好的感性散文作家必须具有诗人和小说家的才能 D.王安石的散文超过了他的诗 E.《读孟尝君传》是一篇充满感性魅力的知性散文。 答案:BD 解析:B项原文没有这种意思,有很多纯粹写景抒情的文章也是上好文章。D项太绝 对化。 17五、阅读下面的文字,完成17~20题。 创新才有希望 中华民族在科技、学术、文化领域缺少整体创新态势久矣,这个事实近年来已被越来越痛 切的感受到,而且,稍有文化感知能力的人都能判断,再过些年,事情将会更加严峻。我在考察 世界各文明故地时认识到,很多文明在一般情况下可以疲疲沓沓地固守千年,而在历史的关键 时刻,是否具有创新能力就决定了它们的生死存亡。现在,显然又面临着这样的关键时刻,既令 人兴奋又令人担忧。 国际间很多著名的科学家最担忧的事情,就是突然发现自己的创新能力已经衰退,他们总 是投注极大的努力来摆脱这种危机。常用的方法是向文学艺术求援,力图从那里借取创新的激 发点,激发起匪夷所思的想像力、摧枯拉朽的突破能力和灵感勃发的构思能力。当然,他们的这 种求援举动也常常没有效果。在为数很多情况下,文化活力还比不上科技活力、经济活力和社 会发展的其他方面的活力。有时还会出现严重的情况,连中小学的文化课教学也活力消退,出 现了刻板陈腐的惰性结构,那就越加让人悲哀了。 基于上述感受,我十分赞成一些朋友提倡的作文“新概念”,并对国内十大家著名晚报共 同发起的首届“晚报杯”全国创新作文大赛拍手叫好。这次创新作文大赛开展以来在社会各 界引起了广泛反响,足以证明把文化思维方式和表达方式的创新训练提前到中学教育阶段,已 成为人们的共识、时代的潮流。 大赛组委会选了一批参赛作文给我,我一读之下便觉得满目清朗,心情愉快。它有三个共 同的优点:首先是真实。这里所说的真实不是指所写事情细节的真实,而是指写作者生命的真 实,这后者比前者要重要万倍。文章的苍白来源于生命的苍白、无聊的生命写出了苍白、无聊的 文章,其原因是他们不懂得生命和文章的关系,阻断了生命对于文章的灌溉渠道。这种情形的 产生,与以前 很多年间给文章堆积了太多外在的职能有关,不可深责写作者。现在我们提倡创新,首先就是 把阻断了生命渠道疏通,然后才谈得上其他方面。我看眼前这些文章就生变化,多数都是天真 烂漫、任性直率,时时固不拘常规而警策,处处因鲁莽突兀而可爱,常常因一不小心露出假胡子 下的稚嫩肌肤而更显得有趣。这种真实生命的直接流泻当然又是既多趣又放松的了,因此纸页 间充满春青 笑意。光凭这一点,我们就有理由对文化转型期的前途保持乐观。 17 文中说“基于上述感受”,“上述感受”指什么?请分条写出。(不超过肋个字) ① 。 答案:①中华民族在科学、技术、文化领域缺少创新。 ② 。 答案:②在现在的历史关键时刻,创新能力决定民族存亡。 ③ 。 答案:③著名科学家常常从文学中借取创新能力。 ④ 。 答案:④文化活力常不及科技、经济等活力。 ⑤ 。 答案:⑤中小学文化课活力减退。 1818 “一不小心露出假胡子下的稚嫩肌肤”是比喻说法,它本意想说明什么?这样写为什么显 得有趣? 答: 答案:本来年轻而试图装扮老成,因为它是真实生命的直接流泻。 19 作者认为:“中小学的文化课教学也活力减退,出现了刻板陈腐的惰性结论。”请根据你切 身体会,举出三个例子(只提观点不加阐释,不超过20个字) 答: 答案:教材陈旧、教法刻板,考试繁琐等。 20 下面是对本文的理解和鉴赏,不正确的两项是 A.作者认为创新能力主要指想像能力、突破能力和构思能力。 B.作者认为本次作文大赛的三个优点是:真实、天真烂漫、任性直率。 C.作者认为文章与生命的关系是:生命是文章的源泉,文章是生命的流泻。 D.作者高屋建瓴,在时代的广阔背景下论述了“创新才有希望”的道理,发人深省。 E.本文虽然是一篇论文,但并不以严密逻辑推理取胜,而是以优美生动的文笔见长。 答案:B、E。 19