当前位置:首页>文档>专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

  • 2026-03-20 01:54:09 2026-03-20 01:52:49

文档预览

专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版
专题02二次根式综合(压轴33题10个考点)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.031 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-20 01:52:49

文档内容

专题 02 二次根式综合(压轴 33 题 10 个考点) 一.二次根式的定义(共1小题) 1.若 是整数,则正整数n的最小值是 5 1 . 【答案】51. 【解答】解:∵204=4×51, ∴ , ∴ , ∵ 是整数,且n是整数, ∴n的最小值为:51. 故答案为:51. 二.二次根式有意义的条件(共3小题) 2.使式子 有意义的x的取值范围是( ) A.x≥﹣1 B.﹣1≤x≤2 C.x≤2 D.﹣1<x<2 【答案】B 【解答】解:根据题意,得 , 解得,﹣1≤x≤2; 故选:B. 3.已知|2004﹣a|+ =a,则a﹣20042= 200 5 . 【答案】2005. 【解答】解:∵ 有意义, ∴a﹣2005≥0, 解得:a≥2005, ∴|2004﹣a|+ =a﹣2004+ =a, 故 =2004, ∴a﹣2005=20042,∴a﹣20042=a﹣(a﹣2005) =a﹣a+2005 =2005. 故答案为:2005. 4.已知 ,则x2022y2023= ﹣ . 【答案】 . 【解答】解:∵ ,即 , 解得: , ∴x=2, ∴ , ∵x2022y2023=(xy)2022•y, 将x=2, 代入, ∴x2022y2023=(xy)2022•y=[2×(﹣ )]2022×(﹣ )=(﹣1)2022×(﹣ )=﹣ . 故答案为: . 三.二次根式的性质与化简(共8小题) 5.已知x<1,则 化简的结果是( ) A.x﹣1 B.x+1 C.﹣x﹣1 D.1﹣x 【答案】D 【解答】解: = =|x﹣1| ∵x<1, ∴原式=﹣(x﹣1)=1﹣x,故选:D. 6.实数a,b表示的点在数轴上的位置如图,则将 化 简的结果是( ) A.4 B.2a C.2b D.2a﹣2b 【答案】A 【解答】解:由数轴知:﹣2<a<﹣1,1<b<2,a<b, ∴a+2>0,b﹣2<0,a﹣b<0. ∴ =|a+2|+|b﹣2|+|a﹣b| =a+2+2﹣b+b﹣a =4. 故选:A. 7.如图是一个按某种规律排列的数阵: 根据数阵排列的规律,第n(n是整数,且n≥4)行从左向右数第(n﹣3)个数是(用 含n的代数式表示)( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:由图中规律知,前(n﹣1)行的数据个数为2+4+6+…+2(n﹣1)=n(n ﹣1), 所以第n(n是整数,且n≥4)行从左向右数第(n﹣3)个数的被开方数是 n(n﹣1)+n﹣3=n2﹣3, 所以第n(n是整数,且n≥4)行从左向右数第(n﹣3)个数是 .故选:C. 8.已知T = = = ,T = = = ,T = 1 2 3 = = ,…T = ,其中n为正整数.设S =T +T +T +… n n 1 2 3 +T ,则S 值是( ) n 2021 A.2021 B.2022 C.2021 D.2022 【答案】A 【解答】解:由T 、T 、T …的规律可得, 1 2 3 T = =1+(1﹣ ), 1 T = =1+( ﹣ ), 2 T = =1+( ﹣ ), 3 …… T = =1+( ﹣ ), 2021 所以S =T +T +T +…+T 2021 1 2 3 2021 =1+(1﹣ )+1+( ﹣ )+1+( ﹣ )+…+1+( ﹣ ) =(1+1+1+…+1)+(1﹣ + ﹣ + ﹣ +…+ ﹣ ) =2021+(1﹣ ) =2021+ =2021 , 故选:A.9.已知a≠0,b≠0且a<b,化简 的结果是 ﹣ a . 【答案】﹣a . 【解答】解:由题意:﹣a3b≥0,即ab≤0, ∵a<b, ∴a<0<b, 所以原式=|a| =﹣a , 故答案为:﹣a . 10.已知|x+2|+|1﹣x|=9﹣ ﹣ ,则x+y的最小值为 ﹣ 3 . 【答案】﹣3. 【解答】解:∵|x+2|+|1﹣x|=9﹣ ﹣ , ∴|x+2|+|x﹣1|+|y+1|+|y﹣5|=9, ∵|x+2|+|x﹣1|可理解为在数轴上,数x的对应的点到﹣2和1两点的距离之和;|y+1|+|y ﹣5|可理解为在数轴上,数y的对应的点到﹣1和5两点的距离之和, ∴当﹣2≤x≤1,|x+2|+|x﹣1|的最小值为3; 当﹣1≤y≤5时,|y+1|+|y﹣5|的最小值为6, ∴x的范围为﹣2≤x≤1,y的范围为﹣1≤y≤5, 当x=﹣2,y=﹣1时,x+y的值最小,最小值为﹣3. 故答案为﹣3. 11.若 ,则m的取值范围是 m ≤ 4 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解: ,得4﹣m≥0, 解得m≤4, 故答案为:m≤4. 12.若x<2,化简 |﹣x|的正确结果是 2 x + 2 或﹣ 4 x + 2 . 【答案】2x+2或﹣4x+2.【解答】解:当0≤x<2时, 原式=|x﹣2|+3x=2﹣x+3x=2x+2; 当x<0时, 原式=|x﹣2|﹣3x=2﹣x﹣3x=﹣4x+2. 故答案为:2x+2或﹣4x+2. 四.二次根式的乘除法(共4小题) 13.使式子 成立的条件是( ) A.a≥5 B.a>5 C.0≤a≤5 D.0≤a<5 【答案】B 【解答】解:由题意得: , 解得:a>5. 故选:B. 14.“分母有理化”是我们常用的一种化简的方法,如: = = 7+4 ,除此之外,我们也可以用平方之后再开方的方式来化简一些有特点的无理数, 如:对于 ﹣ ,设x= ﹣ ,易知 > ,故 x>0,由x2=( ﹣ )2=3+ +3﹣ ﹣2 =2, 解得x= ,即 ﹣ = .根据以上方法,化简 + ﹣ 后的结果为( ) A.5+3 B.5+ C.5﹣ D.5﹣3 【答案】D【解答】解:设x= ﹣ ,且 > , ∴x<0, ∴x2=6﹣3 ﹣2 +6+3 , ∴x2=12﹣2×3=6, ∴x= , ∵ =5﹣2 , ∴原式=5﹣2 ﹣ =5﹣3 , 故选:D. 15.若a,b为有理数且满足 ,则a+b= 4 . 【答案】1. 【解答】解:∵ , ∴ = . ∴a=3,b=1. ∴a+b=3+1=4. 故答案为:4. 16.阅读下面的解题过程体会如何发现隐含条件并回答下面的问题 化简: . 解:隐含条件1﹣3x≥0,解得: . ∴1﹣x>0. ∴原式=(1﹣3x)﹣(1﹣x)=1﹣3x﹣1+x=﹣2x.【启发应用】 (1)按照上面的解法,试化简 . 【类比迁移】 (2)实数a,b在数轴上的位置如图所示,化简: . ( 3 ) 已 知 a , b , c 为 ABC 的 三 边 长 . 化 简 : . 【答案】(1)1;(2)﹣a﹣2b;(3)2a+2b+2c. 【解答】解:(1)隐含条件2﹣x≥0,解得:x≤2, ∴x﹣3<0, ∴原式=(3﹣x)﹣(2﹣x)=3﹣x﹣2+x=1; (2)观察数轴得隐含条件:a<0,b>0,|a|>|b|, ∴a+b<0,b﹣a>0, ∴原式=﹣a﹣a﹣b﹣b+a=﹣a﹣2b; (3)由三角形的三边关系可得隐含条件:a+b+c>0,a﹣b<c,b﹣a<c,c﹣b<a, ∴a﹣b﹣c<0,b﹣a﹣c<0,c﹣b﹣a<0, ∴原式=(a+b+c)+(﹣a+b+c)+(﹣b+a+c)+(﹣c+b+a) =a+b+c﹣a+b+c﹣b+a+c﹣c+b+a =2a+2b+2c. 五.分母有理化(共1小题) 17.阅读材料:我们已经知道,形如 的无理数的化简要借助平方差公式: 例如: .下面我们来看 看完全平方公式在无理数化简中的作用. 问题提出: 该如何化简? 建立模型:形如 的化简,只要我们找到两个数a,b,使a+b=m,ab=n,这样 =m, , 那么便有: (a>b), 问题解决:化简: , 解:首先把 化为 ,这里m=7,n=12,由于4+3=7,4×3=12,即 =7, ∴ . 模型应用1:利用上述解决问题的方法化简下列各式: (1) ; (2) ; 模型应用2: (3)在Rt△ABC中,∠C=90°,AB=4﹣ ,AC= ,那么BC边的长为多少? (结果化成最简). 【答案】(1)1+ ; (2)2 ﹣ ; (3)2 ﹣2. 【解答】解:(1)这里m=6,n=5,由于1+5=6,1×5=5, 即12+( )2=6,1× = , 所以: = ==1+ ; (2)首先把 化为 ,这里m=13,n=40,由于5+8=13,5×8= 40, 即( )2+( )2=13, × = , 所以 = = = = ﹣ =2 ﹣ ; (3)在Rt△ABC中,由勾股定理得,AC2+BC2=AB2, 所以, 所以, . 六.同类二次根式(共1小题) 18.已知最简二次根式 与 是同类二次根式,则a的值为( ) A.16 B.0 C.2 D.不确定 【答案】B 【解答】解:∵ =3 , 而最简二次根式 与 是同类二次根式, ∴a+2=2, 解得a=0. 故选:B. 七.二次根式的加减法(共1小题)19.若 ,则x﹣x2的值为 ﹣ 6 . 【答案】﹣6. 【解答】解:由题意得,x﹣2≥0. ∴x≥2. ∴1﹣x<0. ∴ . ∴x﹣1+ =x. ∴ . ∴x=3. ∴x﹣x2=3﹣9=﹣6. 故答案为:﹣6. 八.二次根式的混合运算(共4小题) 20.已知 , ,则2y﹣3x的平方 根为 ± 4 . 【答案】±4. 【解答】解:∵ , ∴96﹣x≥0, ∴x≤96, ∴100﹣x+96﹣x=200, 解得x=﹣2, ∵ , ∴m+23≥0,m﹣2≥0,2﹣m≥0, 解得m=2, ∴y=5, ∴± =± =±4, 故答案为:±4.21.计算 的结果是 + . 【答案】 + . 【解答】解:原式=[( ﹣ )( + )]2022×( + ) =(2﹣3)2022×( + ) = + . 故答案为: + . 22.已知a= ,b= . (1)求a+b的值; (2)设m是a小数部分,n是b整数部分,求代数式4m2+4mn+n2的值. 【答案】(1)2 ; (2)20. 【解答】解:(1)a= = = ﹣2,b= = = +2. a+b= ﹣2+ +2=2 , (2)∵2< <3, ∴0< ﹣2<1,4< +2<5, ∴m= ﹣2,n=4, ∴4m2+4mn+n2=(2m+n)2=(2 ﹣4+4)2=20. 23.先阅读下面的材料,再解答下列问题.∵ , ∴ . 特别地, , ∴ . 这种变形叫做将分母有理化. 利用上述思路方法计算下列各式: (1) ; (2) . 【答案】(1)2020; (2)1. 【 解 答 】 解 : ( 1 ) = = =2021﹣1 =2020; (2) = = = =1. 九.二次根式的化简求值(共8小题) 24.已知 ,则代数式x2﹣2x﹣6的值是( ) A. B.﹣10 C.﹣2 D. 【答案】C【解答】解:∵ , ∴x﹣1= , ∴x2﹣2x﹣6 =(x﹣1)2﹣7 =( )2﹣7 =5﹣7 =﹣2, 故选:C. 25.已知 , ,则a与b的关系是( ) A.a=b B.ab=1 C.ab=﹣1 D.a+b=0 【答案】D 【解答】解:a= = =3﹣ =﹣( ﹣3), A.a=﹣b,故本选项不符合题意; B.ab =(3﹣ )×( ﹣3) =﹣( ﹣3)2 =﹣(5﹣6 +3) =﹣5+6 ﹣3 =﹣8+6 ,故本选项不符合题意; C.ab=﹣8+6 ,故本选项不符合题意; D.a+b=3﹣ + ﹣3=0,故本选项符合题意. 故选:D.26.若x2+y2=1,则 + + 的值为( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【解答】解:∵x2+y2=1, ∴﹣1≤x≤1,﹣1≤y≤1, ∵ = = , x+1≥0,y﹣2<0,(x+1)(y﹣2)≥0, ∴x+1=0, ∴x=﹣1, ∴y=0, ∴ + + =2+1+0 =3. 故选:D. 27.若a=2+ ,b=2﹣ ,则 = 8 . 【答案】8 . 【解答】解:∵a=2+ ,b=2﹣ , ∴a2=(2+√5)2=4+4 +5=9+4 , b2=(2﹣ )2=4﹣4 +5=9﹣4 , ab=(2+ )(2﹣ )=4﹣5=﹣1. ﹣ = ==8 . 故答案为:8 . 28.若m= ,则m3﹣m2﹣2017m+2015= 403 0 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵m= = = = , ∴原式=m2(m﹣1)﹣2017m+2015 =( +1)2× ﹣2017( +1)+2015 =(2017+2 ) ﹣2017 ﹣2017+2015 =2017 +2×2016﹣2017 ﹣2017+2015 =4032﹣2 =4030 29.已知a=2+ ,b= ,则a2﹣3ab+b2的值为 1 1 . 【答案】11. 【解答】解:当a=2+ ,b= 时, a2﹣3ab+b2, = ﹣ + , = , = , =11. 30.某同学在解决问题:已知 ,求2a2﹣8a+1的值.他是这样分析与求解的: 先将a进行分母有理化,过程如下, , ∴ , ∴(a﹣2)2=3,a2﹣4a+4=3, ∴a2﹣4a=﹣1, ∴2a2﹣8a+1=2(a2﹣4a)+1=2×(﹣1)+1=﹣1. 请你根据上述分析过程,解决如下问题: (1)若 ,请将a进行分母有理化; (2)在(1)的条件下,求a2﹣2a的值; (3)在(1)的条件下,求2a3﹣4a2﹣1的值. 【答案】(1) ;(2)1;(3) . 【解答】解:(1)a= = = ; (2)∵ , ∴(a﹣1)2=2,(a﹣1)2=a2﹣2a+1, ∴a2﹣2a+1=2, ∴a2﹣2a=1; (3)根据(2)可知,a2﹣2a=1, ∴2a3﹣4a2﹣1 =2a(a2﹣2a)﹣1 =2a﹣1, 当a= 时, 原式=2( )﹣1=2 . 31.小芳在解决问题:已知a= ,求2a2﹣8a+1的值.他是这样分析与解的: a= =2﹣ ,∴a=2﹣ , ∴(a﹣2)2=3,a2﹣4a+4=3,∴a2﹣4a=﹣1, ∴2a2﹣8a+1=2(a2﹣4a)+1=2×(﹣1)+1=﹣1. 请你根据小芳的分析过程,解决如下问题: (1)计算: . (2)若a= . ①化简a,求4a2﹣8a﹣1的值; ②求a3﹣3a2+a+1的值. 【答案】(1)9; (2)①a= +1,4a2﹣8a﹣1的值是3;②0. 【解答】解:(1) = ﹣1+ + +…+ =﹣1+ =﹣1+10 =9; (2)①a= = = = +1, ∴a= +1, ∴(a﹣1)2=( )2=2, ∴a2﹣2a+1=2,∴a2﹣2a=1, ∴4a2﹣8a﹣1 =4(a2﹣2a)﹣1 =4×1﹣1 =4﹣1 =3; ②由①知a2﹣2a=1, ∴a3﹣3a2+a+1 =a(a2﹣2a)﹣(a2﹣2a)﹣a+1 =a×1﹣1﹣a+1 =a﹣1﹣a+1 =0. 十.二次根式的应用(共2小题) 32.俊俊和霞霞共同合作将一张长为 ,宽为1的矩形纸片进行裁剪(共裁剪三次),裁 剪出来的图形刚好是4个等腰三角形(无纸张剩余).霞霞说:“有一个等腰三角形的 腰长是1”;俊俊说:“有一个等腰三角形的腰长是 ﹣1”;那么另外两个等腰三角 形的腰长可能是 1 或 或 2 ﹣ . 【答案】1或 或2﹣ . 【解答】解:如图1方式裁剪,另两个等腰三角形腰长是 或 ; 如图2方式裁剪,另两个等腰三角形腰长都是1.故答案为:1或 或2﹣ . 33.古希腊几何学家海伦通过证明发现:如果一个三角形的三边长分别为 a,b,c.记 ,那么三角形的面积为 ,俗称海伦公式,若在 △ABC中,AB=3,BC=6,AC=7,则用海伦公式求得△ABC的面积为 . 【答案】 【解答】解:由题意可得:a=6,b=7,c=3, ∴ , ∴ = = = , 故答案为: .