当前位置:首页>文档>专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 05:20:54 2026-03-20 04:33:31

文档预览

专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题03与圆有关的角和圆内接四边形(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.382 MB
文档页数
34 页
上传时间
2026-03-20 04:33:31

文档内容

专题03 与圆有关的角和圆内接四边形 (4个考点6大类型) 【题型1 直径所对圆周角为90°的运用】 【题型2 同弧或等弧所对的圆周角相等的运用】 【题型3 圆周角的度数等于它所对的弧上的圆心角的一半的运用】 【题型4 利用半径相等构成的等腰三角形有关运用】 【题型5 圆内接四边形的综合运用】 【题型6 运用圆周角、圆心角和圆内接四边形的性质求边长】 【题型1 直径所对圆周角为90°的运用】 1.(2023•香坊区校级开学)如图,AB是 O的直径,∠B=30°,BC=3,则 AC的长为( ) ⊙ A. B. C.1 D. 【答案】A 【解答】解:∵AB是 O的直径, ∴∠ACB=90°, ⊙ ∵∠B=30°, ∵tanB= =tan30°= ,BC=3, ∴AC= .故选:A. 2.(2022秋•建昌县期末)如图,以 AB为直径的半圆O上有C,D的两点, ,则∠BDC的度数为( ) A.30° B.35° C.45° D.60° 【答案】C 【解答】解:∵弧AC=弧BC, ∴∠AOC=∠BOC=90°, ∴ , 故选:C. 3.(2023•湖北)如图,在 O中,直径AB与弦CD相交于点P,连接AC, AD,BD,若∠C=20°,∠BPC=70°,则∠ADC=( ) ⊙ A.70° B.60° C.50° D.40° 【答案】D 【解答】解:∵∠C=20°,∠BPC=70°, ∴∠BAC=∠BPC﹣∠C=50°=∠BDC, ∵AB是 O的直径, ∴∠ADB=90°, ⊙ ∴∠ADC=∠ADB﹣∠BDC=40°, 故选:D. 4.(2023•天河区校级三模)如图,AC 是 O的直径,点 B、D在 O上, ⊙ ⊙,∠AOB=60°,则CD的长度是( ) A. B. C.3 D.6 【答案】C 【解答】解:∵AB=AD, ∴∠AOD=∠AOB=60°, ∵OD=OC, ∴ , 在Rt△ACD中, , 即 , ∴CD=3, 故选:C. 5.(2023•安徽模拟)如图,在△ABC中,AB=AC,三个顶点A,B,C均在 O 上,BD 过圆心 O,连接 AD.当∠OBC=40°时,∠ADB 的度数是 ( ) ⊙ A.45° B.55° C.65° D.75° 【答案】C 【解答】解:∵BD是 O的直径, ⊙∴∠BAD=90°, ∵∠CAD=∠OBC=40°, ∴∠BAC=50°, ∵AB=AC, ∴ , ∴∠ABD=25°, ∴∠ADB=65°. 故选:C. 6.(2023•香洲区校级三模)如图,AB是半圆O的直径,C,D是半圆上的两 点,若∠ABC=30°,则∠D的大小为( ) A.100° B.110° C.115° D.120° 【答案】D 【解答】解:∵AB是半圆O的直径, ∴∠ACB=90°, ∴∠A=90°﹣∠ABC=90°﹣30°=60°, ∵四边形ABDC为 O的内接四边形, ∴∠A+∠D=180°, ⊙ ∴∠D=180°﹣60°=120°. 故选:D. 7.(2023•西安三模)如图,点C、D在以AB为直径的 O上,且AC=CD, 若∠CAD=28°,则∠DAB的度数为( ) ⊙A.28° B.34° C.56° D.62° 【答案】B 【解答】解:∵AC=CD,∠CAD=28°, ∴∠CAD=∠CDA=28°, ∴∠ACD=180°﹣∠CAD﹣∠CDA=124°, ∵四边形ABCD是 O的内接四边形, ∴∠ACD+∠ABD=180°, ⊙ ∴∠ABD=180°﹣∠ACD=56°, ∵AB是 O的直径, ∴∠ADB=90°, ⊙ ∴∠DAB=90°﹣∠ABD=34°, 故选:B. 8.(2023•湖北模拟)如图,△ABC是 O的内接三角形,AC是 O的直径, ∠C=50°,∠ABC的平分线BD交 O于点D,则∠BAD的度数是( ) ⊙ ⊙ ⊙ A.80° B.85° C.90° D.95° 【答案】B 【解答】解:∵AC是 O的直径, ∴∠ABC=90°, ⊙ ∵∠C=50°, ∴∠BAC=40°, ∵∠ABC的平分线是BD, ∴∠CBD=45°, ∵∠CBD=∠CAD, ∴∠CAD=45°, ∴∠BAD=∠BAC+∠CAD=40°+45°=85°.故选:B. 【题型2 同弧或等弧所对的圆周角相等的运用】 9.(2023•蒲城县二模)如图,AB是 O的直径,CD、BE是 O的两条弦, ⊙ ⊙ CD交AB于点G,点C是 的中点,点 B是 的中点,若 AB=10,BG= 2,则BE的长为( ) A.3 B.4 C.6 D.8 【答案】D 【解答】解:连接OD,如图, ∵点C是 的中点,点B是 的中点, ∴ = = ,CD⊥AB, ∴BE=CD,CG=DG, ∵AB=10,AB是 O的直径, ∴OB=OD=5, ⊙ ∵BG=2, ∴OG=OB﹣BG=3, 在Rt△ODG中,OG=3,OD=5,∴DG= =4, ∴CD=2DG=8, ∴BE=8, 故选:D. 10.(2023•通榆县三模)如图,在 O中,∠AOB=120°,C是劣弧AB的中 点,P是优弧APB任意一点,连接AP,BP,则∠APC的度数是( ) ⊙ A.30°或60° B.60° C.40° D.30° 【答案】D 【解答】解:在 O中,∠AOB=120°, ⊙ ∴∠APB= = 120°=60°, ∵C是劣弧AB的中点, ∴∠APC= APB= 60°=30°. 故选:D. 11.(2023•凤翔县三模)如图,AB,CD是 O的两条直径,点E是劣弧 的 中点,连接BC,DE.若∠ABC=32°,则∠⊙CDE的度数为( ) A.34° B.29° C.32° D.24° 【答案】B 【解答】解:连接OE,如图, ∵∠ABC=32°,∴∠AOC=2∠ABC=64°, ∴∠BOC=180°﹣∠AOC=116°, ∵点E是劣弧 的中点, ∴∠COE=∠BOE= ∠BOC=58°, ∴∠CDE= ∠COE=29°. 故选:B. 12 . ( 2023• 德 惠 市 模 拟 ) 如 图 , 在 O 中 , 点 C 在 上 . 若 ⊙ °,则∠BCD的度数为( ) A.55° B.70° C.110° D.250° 【答案】A 【解答】解:∵ °, ∴∠BCD= ∠AOB= ×110°=55°. 故选:A. 13.(2023•城厢区校级模拟)如图,在直径为 AB的 O中,点C,D在圆上, AC=CD,若∠CAD=29°,则∠DAB的度数为( ) ⊙A.29° B.32° C.58° D.61° 【答案】B 【解答】解:∵AC=CD, ∴∠ADC=∠CAD=29°, ∴∠ACD=180°﹣29°﹣29°=122°, ∵AB是 O的直径, ∴∠ACB=90°, ⊙ ∴∠BCD=∠ACD﹣∠ACB=122°﹣90°=32°, ∴∠DAB=∠BCD=32°, 故选:B. 14.(2023•鹿城区校级二模)如图,点 A,B在以CD为直径的半圆上,B是 的中点,连结BD,AC交于点E,若∠EDC=25°,则∠ACD的度数是( ) A.30° B.35° C.40° D.45° 【答案】C 【解答】解:连接AD, ∵CD是圆的直径, ∴∠DAC=90°, ∵B是 的中点,∴∠CDE=∠EDA=25°, ∴∠ADC=50°, ∴∠ACD=90°﹣∠ADC=40°. 故选:C. 15.(2023•石景山区一模)如图,在 O中,C是 的中点,点D是 O上一 点.若∠ADC=20°,则∠BOC的度⊙数为( ) ⊙ A.10° B.20° C.40° D.80° 【答案】C 【解答】解:∵C是 的中点, ∴ , ∵∠ADC=20°, ∴∠BOC=2∠ADC=40°, 故选:C. 16.(2023春•仓山区校级期中)如图,点 A,B,C,D在 O上,∠AOC= 140°,B是弧AC的中点,则∠D的度数是( ) ⊙ A.30° B.35° C.45° D.70°【答案】B 【解答】解:连接OB,如图, ∵B是弧AC的中点, 即 = , ∴∠AOB=∠COB= ∠AOC= ×140°=70°, ∵∠D和∠AOB都对 , ∴∠D= ∠AOB=35°. 故选:B. 【题型3 圆周角的度数等于它所对的弧上的圆心角的一半的运用】 17.(2023•长沙一模)如图,点 A,B,C均在 O上,若∠A=48°,∠C= 15°,则∠B=( ) ⊙ A.48° B.78° C.63° D.49° 【答案】C 【解答】解:如图,连接OA, ∵OA=OC, ∴∠OAC=∠C=15°, ∵∠BAC=48°, ∴∠OAB=48°+15°=63°, ∵OA=OB, ∴∠B=∠OAB=63°. 故选:C.18.(2023•乾安县二模)如图,在 O中, 所对的圆周角∠ACB=50°,若 ⊙ P为 上一点,∠AOP=55°,则∠POB的度数为( ) A.45° B.55° C.45°或155° D.55°或155° 【答案】A 【解答】解:∵∠ACB=50°,∠ACB= ∠AOB, ∴∠AOB=100°, ∴∠AOP+∠BOP=100°, ∵∠AOP=55°, ∴∠POB=45°. 故选:A. 19.(2023•临潼区三模)如图所示,点 A,B,C,D 在 O 上,若四边形 ABCO为平行四边形,连接BD与CD,则∠BDC的度数为( ) ⊙ A.20° B.25° C.30° D.45° 【答案】C 【解答】解:连接OB,∵四边形ABCO为平行四边形, ∴OA=BC, ∵OA=OB=OC, ∴OB=OC=BC, ∴△OBC是等边三角形, ∴∠BOC=60°, ∴∠BDC= ∠BOC=30°. 故选:C. 20.(2023•绥中县一模)如图 O的半径为3,AB是弦,点C为弧AB的中点, 若∠ABC=30°,则弦AB的长为( ) ⊙ A. B.3 C. D. 【答案】D 【解答】解:连接OA、OC,OC与AB交于点D, ∵点C为 的中点, ∴OD⊥AB,AB=2AD, ∵∠ABC=30°, ∴∠AOC=2∠ABC=60°, 在Rt△OAD中, , ∴ . 故选:D.21.(2023•新城区一模)如图,已知AB是 O的直径,C、D两点在 O上, ∠ACD=35°,则∠BOD的度数是( ) ⊙ ⊙ A.105° B.110° C.115° D.120° 【答案】B 【解答】解:∵∠ACD与∠AOD都对着 , ∴∠AOD=2∠ACD, 而∠ACD=35°, ∴∠AOD=70°, ∴∠BOD=180°﹣70°=110°. 故选:B. 22.(2023•潮南区二模)如图,已知 BD 是 O 的直径,BD⊥AC 于点 E, ∠AOC=100°,则∠BDC的度数是( ) ⊙ A.20° B.25° C.30° D.40° 【答案】B 【解答】解:∵BD⊥AC,∠AOC=100°,∴∠BOC= ∠AOC=50°, 则∠BDC= ∠BOC=25°, 故选:B. 23.(2023•平原县二模)如图,CD是 O的直径,弦AB⊥CD,若∠CDB= 28°,则∠AOC的度数为( ) ⊙ A.28° B.56° C.58° D.62° 【答案】B 【解答】解:∵CD是 O的直径,弦AB⊥CD, ⊙ ∴ = , ∵∠CDB=28°, ∴∠AOC=2∠CDB=56°, 故选:B. 24.如图,在 O 中,弦 AB∥CD,若∠BOD=80°,则∠ABC 的度数为 ( ) ⊙ A.20° B.40° C.50° D.80° 【答案】B 【解答】解:∵∠BOD=80°, ∴∠BCD= ∠BOD=40°, ∵AB∥CD,∴∠ABC=∠BCD=40°. 故选:B. 25.(2023•宜都市二模)如图,AB是 O的直径,C,D是 O上两点,若 ∠AOC=140°,则∠BDC=( ) ⊙ ⊙ A.20° B.40° C.55° D.70° 【答案】A 【解答】解:∵∠BOC+∠AOC=180°,∠AOC=140°, ∴∠BOC=180°﹣140°=40°, ∴∠BDC= ∠BOC=20°. 故选:A. 26.(2023•白山一模)如图,AB是 O的直径,点C、D在 O上,且在AB 异侧,连接OC、CD、DA.若∠BOC=130°,则∠D的大小是( ) ⊙ ⊙ A.15° B.25° C.35° D.50° 【答案】B 【解答】解:∵∠BOC+∠AOC=180°, ∴∠AOC=180°﹣∠BOC=50°. ∴∠D= ∠AOC=25°. 故选:B.【题型4 利用半径相等构成的等腰三角形有关运用】 27.(2023•郧西县一模)如图,AB是 O的直径,C是 O上一点,D是AB ⊙ ⊙ 另一侧半圆的中点,若CD=3 ,BC=4,则 O的半径长为( ) ⊙ A.2 B. C.2 D.2 【答案】B 【解答】解:连接AD,过点B作BE⊥CD于点E, ∵AB是 O的直径,D是 的中点, ∴∠ADB⊙=90°,AD=DB, ∴△ADB是等腰直角三角形, ∴∠A=∠ABD=45°, ∴∠C=∠A=45°, ∴△EBC是等腰直角三角形, ∵BC=4, ∴EC=EB=2 ,∵CD=3 , ∴DE= , ∴BD= = = , 在等腰直角△BDA中,AB= =2 , ∴ O的半径长为 , 故⊙选:B. 28.(2023春•汉寿县期中)如图,点 A,B,C都在 O上,∠BAO=20°,则 ∠ACB的大小是( ) ⊙ A.90° B.70° C.60° D.40° 【答案】B 【解答】解:∵AO=OB, ∴△AOB是等腰三角形, ∵∠BAO=20°, ∴∠OBA=20°,即∠AOB=140°, ∵∠AOB=2∠ACB, ∴∠ACB=70°. 故选:B. 29.(2023•阜新模拟)如图, O是△ABC的外接圆,已知∠ABO=40°,则 ∠ACB的大小为( ) ⊙A.40° B.30° C.45° D.50° 【答案】D 【解答】解:△AOB中,OA=OB,∠ABO=40°; ∴∠AOB=180°﹣2∠ABO=100°; ∴∠ACB= ∠AOB= ×100°=50°. 故选:D. 30.(2023•新城区校级模拟)如图,△ABC 内接于 O,连接OB、OC,若 OB=AB,∠BAC=110°,则∠ABC的度数为( ) ⊙ A.60° B.40° C.30° D.20° 【答案】B 【解答】解:连接OA, ∵OA=OB=AB, ∴△OAB是等边三角形, ∠OAB=60°, ∵∠BAC=110°, ∴∠OAC=∠OCA=50°, ∴∠AOC=180°﹣∠OAC﹣∠OCA=80°, ∴∠ABC= ∠AOC=40°. 故选:B.31.(2023•靖边县二模)如图, O中, ,连接AB,AC,BC,OB, OC,若∠ACB=65°,则∠BOC⊙的度数为( ) A.130° B.115° C.100° D.150° 【答案】C 【解答】解:∵ , ∴∠ACB=∠ABC=65°, ∴∠A=180°﹣∠ABC﹣∠ACB=50°, ∴∠BOC=2∠A=100°, 故选:C. 32.(2023春•叙州区期中)如图,已知 O的直径CD⊥弦AB,垂足为E, ∠ACD=22.5°,若CD=6,则AB的长为( ) ⊙ A.4 B. C. D. 【答案】C 【解答】解:连结OA,∵∠ACD=22.5°, ∴∠AOD=2∠ACD=45°, ∵ O的直径CD⊥弦AB, ∴AE=BE, ⊙ ∴△OAE为等腰直角三角形, ∴AE=OA•sin45°= OA, ∵CD=6, ∴OA=3, ∴AE= , ∴AB=2AE= . 故选:C. 33.(2023•姜堰区二模)如图,在 O中,CD为直径,弦AB∥CD,∠AOB =40°,连接AC,则∠BAC等于( ) ⊙ A.30° B.35° C.40° D.45° 【答案】B 【解答】解:∵OA=OB,∴∠OAB=∠OBA, ∵∠AOB=40°, ∴∠OAB=70°, ∵弦AB∥CD, ∴∠AOD=∠OAB=70°, ∴∠C= ∠AOD=35°, ∵AB∥CD, ∴∠BAC=∠C=35°. 故选:B. 34 . ( 2023• 袁 州 区 校 级 二 模 ) 如 图 , 点 A 、 B 、 C 在 O 上 , ⊙ ,则 O的半径为( ) ⊙ A. B. C.6 D.9 【答案】C 【解答】解:如图所示,过点O作OD⊥AB于点D,则 , ∵ , ∴∠AOB=2∠ACB=120°,则∠OAB=30°,∵OA=OB,OD⊥AB, ∴AD=DB, 在Rt△AOD中, ∴ ∴ , 故选:C 【题型5 圆内接四边形的综合运用】 35.(2023•泸县校级二模)如图,四边形 ABCD 内接于 O,连接 BD.若 ⊙ ,∠BDC=50°,则∠ADB的度数是( ) A.65° B.70° C.75° D.80° 【答案】D 【解答】解:∵ = ,∠BDC=50°, ∴∠ABC=∠BDC=50°, ∵四边形ABCD内接于 O, ∴∠ADC+∠ABC=180°, ⊙ ∴∠ADC=180°﹣∠ABC=130°, ∴∠ADB=∠ADC﹣∠BDC=130°﹣50°=80°, 故选:D. 36.(2023•市北区三模)如图,四边形 ABCD内接于 O,DA=DC,∠CBE =50°,∠AOD的大小为( ) ⊙A.130° B.100° C.120° D.110° 【答案】A 【解答】解:∵∠ADC+∠ABC=180°,∠ABC+∠CBE=180°, ∴∠ADC=∠CBE=50°, ∵DA=DC, ∴∠DAC=∠DCA= (180°﹣50°)=65°, ∴∠AOD=2∠ACD=130°, 故选:A. 37.(2023•灞桥区校级模拟)如图,点 A,B,C,D,E均在 O上,且BD 经过圆心O,连接AB,AE,CE,若∠B+∠E ⊙ 150°,则弧CD所对的圆心角的度数为( ) A.30° B.40° C.50° D.60° 【答案】D 【解答】解:连接BC、OC, ∵四边形ABCE为 O的内接四边形, ∴∠ABC+∠E=180°, ⊙ ∵∠ABD+∠E=150°, ∴∠CBD=30°, ∴∠COD=60°,即弧CD所对的圆心角的度数为60°,故选:D. 38.(2023•南关区校级模拟)如图,四边形 ADBC内接于 O,四边形ADBO 是平行四边形,则∠ABD的度数是( ) ⊙ A.45° B.50° C.20° D.30° 【答案】D 【解答】解:∵四边形ADBC内接于 O, ∴∠C+∠D=180°, ⊙ ∵四边形ADBO是平行四边形, ∴∠AOB=∠D, ∵∠C= ∠AOB, ∴ ∠D+∠D=180°, 解得∠D=120°, ∵四边形ADBO是平行四边形,OA=OB, ∴四边形ADBO是菱形, ∴DA=DB, ∴∠ABD=∠BAD= ×(180°﹣120°)=30°. 故选:D. 39.(2023•赤峰)如图,圆内接四边形ABCD中,∠BCD=105°,连接OB, OC,OD,BD,∠BOC=2∠COD.则∠CBD的度数是( )A.25° B.30° C.35° D.40° 【答案】A 【解答】解:∵四边形ABCD是 O的内接四边形, ∴∠A+∠BCD=180°, ⊙ ∵∠BCD=105°, ∴∠A=75°, ∴∠BOD=2∠A=150°, ∵∠BOC=2∠COD, ∴∠BOD=3∠COD=150°, ∴∠COD=50°, ∴∠CBD= ∠COD=25°, 故选:A. 40.(2023•金华模拟)在 O中,点 A,B,C,D都在圆周上,OB∥DC, OD∥BC,则∠A的度数为( ) ⊙ A.45° B.50° C.55° D.60° 【答案】D 【解答】解:∵点A,B,C,D都在圆周上, ∴∠C+∠A=180°, ∵OB∥DC,OD∥BC,∴∠C+∠OBC=180°,∠BOD+∠OBC=180°, ∴∠C=∠BOD, ∵∠BOD=2∠A, ∴∠C=2∠A, 即3∠A=180°, ∴∠A=60°, 故选:D. 【题型6 运用圆周角、圆心角和圆内接四边形的性质求边长】 41.(2023•雁塔区校级模拟)如图,点A、B、C、D在 O上,∠D=120°, AB=AC=6,则点O到BC的距离是( ) ⊙ A.3 B. C. D. 【答案】B 【解答】解:过点O作OE⊥BC于点E,连接OB、OC, ∵四边形ABDC是圆内接四边形, ∴∠A+∠D=180°, ∵∠D=120°, ∴∠A=60°, ∴∠BOC=120°, ∵OB=OC,OE⊥BC, ∴∠COE=∠BOE=60°, ∵AB=AC=6,∠A=60°, ∴△ABC是等边三角形,∴BC=AB=AC=6, ∵OE⊥BC, ∴BE=CE=3, ∴ , 即 , 解得: , 即点O到BC的距离是 , 故选:B. 42.(2023•温州)如图,四边形 ABCD内接于 O,BC∥AD,AC⊥BD.若 ⊙ ∠AOD=120°,AD= ,则∠CAO的度数与BC的长分别为( ) A.10°,1 B.10°, C.15°,1 D.15°, 【答案】C 【解答】解:∵BC∥AD, ∴∠DBC=∠ADB,∴ = , ∴∠AOB=∠COD,∠CAD=∠BDA, ∵DB⊥AC, ∴∠AED=90°, ∴∠CAD=∠BDA=45°, ∴∠AOB=2∠ADB=90°,∠COD=2∠CAD=90°, ∵∠AOD=120°, ∴∠BOC=360°﹣90°﹣90°﹣120°=60°, ∵OB=OC, ∴△OBC是等边三角形, ∴BC=OB, ∵OA=OD,∠AOD=120°, ∴∠OAD=∠ODA=30°, ∴AD= OA= , ∴OA=1, ∴BC=1, ∴∠CAO=∠CAD﹣∠OAD=45°﹣30°=15°. 故选:C. 43.(2023•砀山县二模)如图,四边形 ABCD 内接于 O,且∠A=90°, ⊙ .若AB=8,AD=6,则BC的长为( )A. B.5 C. D.10 【答案】A 【解答】解:如图所示,连接BD, ∵∠A=90°,AB=8,AD=6, ∴ , ∵四边形ABCD内接于 O,∠A=90°, ∴∠BCD=90°, ⊙ ∵ . ∴BC=CD= , 故选:A. 44.(2023•安次区一模)如图,四边形 ABCD内接于 O,∠ABC=135°,AC =4,则 O的半径为( ) ⊙ ⊙A.4 B.2 C. D.4 【答案】B 【解答】解:连接OA,OC, ∵四边形ABCD内接于 O,∠ABC=135°, ∴∠ADC=45°, ⊙ ∴∠AOC=90°, 由勾股定理得:OA2+OC2=AC2, ∵OA=OC,AC=4, ∴ , ∴ O的半径为: . 故⊙选:B. 45.(2023•杭州二模)如图,四边形 ABCD是 O的内接四边形,点 F是CD 延长线上的一点,且AD平分∠BDF,AE⊥CD于点E. ⊙ (1)求证:AB=AC. (2)若BD=11,DE=2,求CD的长. 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:∵AD平分∠BDF,∴∠ADF=∠ADB, ∵∠ABC+∠ADC=180°,∠ADC+∠ADF=180°, ∴∠ADF=∠ABC, ∵∠ACB=∠ADB, ∴∠ABC=∠ACB, ∴AB=AC; (2)解:过点A作AG⊥BD,垂足为点G. ∵AD平分∠BDF,AE⊥CF,AG⊥BD, ∴AG=AE,∠AGB=∠AEC=90°, 在Rt△AED和Rt△AGD中, , ∴Rt△AED≌Rt△AGD, ∴GD=ED=2, 在Rt△AEC和Rt△AGB中, , ∴Rt△AEC≌Rt△AGB(HL), ∴BG=CE, ∵BD=11, ∴BG=BD﹣GD=11﹣2=9, ∴CE=BG=9, ∴CD=CE﹣DE=9﹣2=7. 46.(2023•浚县三模)如图,四边形 ABCD是 O的内接四边形,且对角线 ⊙BD经过 O的圆心O,过点A作AE⊥CD,与CD的延长线交于点E,且DA 平分∠BDE. ⊙ (1)求证:∠ABO=∠EAD; (2)若 O的半径为5,CD=6,求AD的长. ⊙ 【答案】(1)见解答; (2)2 . 【解答】(1)证明:∵BD为直径, ∴∠BAD=90°, ∴∠ABD+∠ADB=90°, ∵AE⊥CE, ∴∠ADE+∠EAD=90°, ∵DA平分∠BDE, ∴∠ADB=∠ADE, ∴∠ABD=∠EAD, 即∠ABO=∠EAD; (2)解:过O点作OH⊥CD于H点,连接OA,如图,则CH=DH= CD =3, 在Rt△ODH中,OH= = =4, ∵OA=OD, ∴∠ODA=∠OAD, ∵∠ODA=∠ADE, ∴∠OAD=∠ADE, ∴OA∥CE, ∴∠OAE=180°﹣∠E=90°,∵∠OHE=∠E=∠OAE=90°, ∴四边形OAEH为矩形, ∴AE=OH=4,HE=OA=5, ∴DE=5﹣3=2, 在Rt△ADE中,AD= = =2 .