当前位置:首页>文档>专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

  • 2026-03-21 06:30:37 2026-03-21 06:30:12

文档预览

专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版
专题09投影与视图(考点清单,4个考点清单+3种题型解读)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_期末专项复习-U276_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.187 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-21 06:30:12

文档内容

专题 09 投影与视图(考点清单,4 个考点清单+3 种题型解读) 【清单01】中心投影 1)投影:物体在光线的照射下,会在地面或其他平面上留下它的影子,这就是投影现象,影子所在的平 面称为投影面。2)中心投影:手电筒、路灯和台灯的光线可以看成是从一个点发出的,这样的光线所形成的投影称为中 心投影。 3)作一物体中心投影的方法:过投影中心与物体顶端作直线,直线与投影面的交点与物体的底端之间的 线段即为物体的影子。 【清单02】视点、视线和盲区 1)观测点的位置称为视点 2)由视点发出的观测线称为视线 3)视线不能穿过障碍物,若视线遇到障碍物,则会有观测不到的地方,就称为盲区。 【清单03】平行投影及应用 1)平行投影的定义 太阳光线可以看成是平行光线,平行光线所形成的投影称为平行投影 当平行光线与投影面垂直,这种投影称为正投影 2)平行投影的应用: 等高的物体垂直地面放置时,太阳光下的影长相等。等长的物体平行于地面放置时,太阳下的影长相等。 3)作物体的平行投影:由于平行投影的光线是平行的,而物体的顶端与影子的顶端确定的直线就是光线, 故根据另一物体的顶端可作出其影子。 【清单04】视图 1)常见几何体的三视图 2)三视图的排列规则:俯视图放在主视图的下面,长度与主视图的长度一样;左视图放在主视图的右面, 高度与主视图的高度一样,宽度与俯视图的宽度一样,可简记为“长对正;高平齐;宽相等”。注意:在画物体的三视图时,对看得见的轮廓线用实线画出,而对看不见的轮廓线要用虚线画出。在三种 视图中,主视图反映的是物体的长和高、俯视图反映的是物体的长和宽、左视图反映的是物体的宽和高. 因此,在画三视图时,对应部分的长要相等。 3)由三视图还原几何体一般分为两种情况: 由三种视图判断几何体的形状;给出三种视图,求搭成该几何体的小正方体的个数。 【考点题型一】三视图 1.(23-24九年级上·山西大同·期末)一个几何体的部分视图如图,则该几何体是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查三视图的识别和判断,解题关键是掌握常见空间几何体的三视图.由空间几何体的 三视图可以得到空间几何体的直观图. 【详解】解:由三视图可知,该组合体的上部分为圆台,下部分为圆柱, 故选:D. 2.(23-24九年级上·广东深圳·期末)下列几何体中,俯视图是三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题主要考查了判断简单几何体的三视图,根据俯视图是从上面往下看一一判断即可. 【详解】解:A.俯视图是有圆心的圆,故本选项不合题意; B.俯视图是三角形,故本选项符合题意; C.俯视图是矩形,故本选项不合题意; D.俯视图是圆,故本选项不合题意.故选:B. 3.(23-24九年级上·四川成都·期末)如图是由一个长方体和一个圆柱组成的几何体,它的主视图是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题是一道关于三视图的题目,熟练掌握主视图的定义是解题的关键;正面观察该几何体,将看 到的图形和选项中的图形进行对照即可解答. 【详解】解:从正面看几何体得到的图形是下面一个长方形,上面是一个圆柱体的侧面也是长方形, 故选:B. 4.(23-24九年级上·广东佛山·期末)2012年11月23日飞行员戴明盟驾驶国产第一代舰载机歼—15(绰 号:飞鲨)在辽宁号航空母舰甲板上首降成功.小明想了解该机的翼展长度(指机翼左右翼尖之间的距 离),可以选择如图所示哪些视图进行测量( ) A.主(或左)视图 B.主(或俯)视图C.左(或俯)视图 D.左视图 【答案】B 【分析】本题主要考查了三视图,根据题目所给的三视图即可解答. 【详解】解:由图可知,从主视图或俯视图可以看到该机的翼展长度, 故选:B. 5.(22-23九年级上·新疆伊犁·期末)下列几何体中,主视图为三角形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查几何体三视图中主视图.根据题意可知从正面看是三角形的几何体,即为本题答案. 【详解】解:A、主视图是长方形,故此选项错误; B、主视图是长方形,故此选项错误; C、主视图是三角形,故此选项正确; D、主视图是正方形,故此选项错误; 故选:C. 6.(23-24九年级上·陕西西安·期中)如图,一个实木正方体内部有一个圆锥体空洞,它的俯视图是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查几何体的三视图.根据题意观察从上往下观察即可得到本题答案. 【详解】解:∵一个实木正方体内部有一个圆锥体空洞, ∴从上面看得该几何体的俯视图是:. 故选:D. 7.(22-23九年级上·山东淄博·期末)用相同的小正方体摆成某种模型,其三视图如图所示,则这个模型 是由 个小正方体摆放而成的. 【答案】5 【分析】由主视和左视图可知,由模型有两层,上层有一列,下层有两列;由俯视图可知,该模型上层有 1个,下层有4个,即可得出答案. 【详解】解:由主视和左视图可知,由模型有两层,上层有一列,下层有两列;由俯视图可知,该模型上 层有1个,下层有4个, ∴这个模型是由5个小正方体摆放而成, 故答案为:5. 【点睛】本题主要考查了由三视图还原几何体,解题的关键是掌握三视图的定义,根据三视图还原几何体. 8.(21-22九年级上·广东河源·期末)下图是由一些相同长方体的积木块拾成的几何体的三视图,则此几 何体共由 块长方体的积木搭成. 【答案】 【分析】由几何体的三视图的情况结合模型即可得. 【详解】由俯视图知,最底层有3块长方体,由主视图和左视图知,此图有两层,最上层有1块长方体,因此此几何体共有4块长方体的积木块搭成. 故答案为:4. 【点睛】本题考查了三视图,掌握对空间想象能力是解题的关键. 9.(22-23九年级上·贵州毕节·期末)在如图的方格图中画出如图所示(图中单位: )的几何体的主视 图、左视图和俯视图,每个小方格的边长代表 . 【答案】见解析 【分析】本题考查了画三视图;用到的知识点为:主视图、俯视图、左视图;它们分别是从正面看,从上 面看,从左面看得到的平面图形.画物体的三视图的口诀为:主、俯:长对正;主、左:高平齐;俯、左: 宽相等;注意看不见的轮廓线要画虚线.分别从正面、左面、上面看得到的图形即可.看到的棱用实线表 示,实际存在但是被挡住看不见的棱用虚线表示. 【详解】解:如图, 【考点题型二】利用视图进行有关计算 10.(21-22九年级下·浙江·期末)某几何体的三视图如图所示,则其体积是( )A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查由三视图还原图形,求几何体的体积,由三视图知该几何体是圆柱与圆锥的组合体,结 合图中数据求出它的体积. 【详解】解:由三视图可知原图为圆锥和圆柱的组合体, ∴体积是 , 故选C. 11.(22-23九年级上·河北秦皇岛·期末)某长方体的主视图、左视图如图所示,则该长方体的体积是( ) A.18 B.24 C.36 D.48 【答案】B 【分析】根据主视图可得长方体的长为4, 左视图可得长方体的高为3,宽为2,进而即可求解. 【详解】解:由主视图可得长方体的长为4, 由左视图可得长方体的高为3,宽为2, 则这个长方体的体积是 故这个长方体的体积是24. 故选B. 【点睛】本题考查了长方体的三视图,灵活运用所学知识求解是解决本题的关键. 12.(23-24九年级上·山东淄博·期末)如图,是一个底面为等边三角形的正三棱柱和它的主视图及俯视图, 则它的左视图的面积是( )A. B.8 C. D.16 【答案】C 【分析】此题考查简单几何体的三视图,解直角三角形;根据三视图确定底面等边三角形的边长为4,该 几何体的高为4,再确定该几何体的三视图利用面积公式计算即可. 【详解】由三视图可知:底面等边三角形的边长为4,该几何体的高为4, 该几何体的左视图为长方形, 该长方形的长为该几何体的高4,宽为底面等边三角形的高, ∵底面等边三角形的高= , ∴ 它的左视图的面积是 , 故选:C. 13.(23-24九年级上·甘肃酒泉·期末)如图是一个几何体的三视图,其俯视图为菱形,根据图中的数据, 该几何体的体积为 . 【答案】 【分析】本题考查四棱拄,三视图,熟练掌握四棱拄的性质是解题的关键;对四棱拄侧面图形的形状要了解,熟悉三视图,会观察几何体的三视图.然后根据棱柱体积公式求解即可; 【详解】解:该几何体的形状是直四棱柱, 由三视图知,棱柱底面菱形的对角线长分别为 , . 所以棱柱的体积 . 故答案为: . 14.(21-22九年级上·甘肃白银·期末)如图是一个几何体的三视图,根据图中的数据,这个几何体的体积 为 .(结果保留 ). 【答案】 【分析】本题考查了根据三视图求几何体的体积,根据三视图可以得到它是一个空心的圆柱体,圆柱体底 面外圆的直径为4,内圆直径为2,高为6,用外圆柱的体积减去内圆柱的体积即可求解. 【详解】解:由几何体的三视图可知,这个几何体是一个空心的圆柱,圆柱体底面外圆的直径为4,内圆 直径为2,高为6, ∴几何体的体积为 . 故答案为: 15.(22-23九年级上·山东日照·期末)如图①是一个组合几何体,图②是它的两种视图. (1)在图②的横线.上填写出两种视图的名称; (2)根据两种视图中的数据(单位: ),计算这个组合几何体的表面积.【答案】(1)主,俯 (2) ( ) 【分析】本题主要考查简单组合体的三视图,熟练掌握三视图是解题的关键. (1)根据三视图的定义判断即可; (2)根据图中数据,该几何体的表面积由一个长方体和一个圆柱组成,根据表面积计算公式进行计算即 可. 【详解】(1)解:根据三视图的定义,第一个为主视图,第二个为俯视图; (2)解: ( ). 16.(23-24九年级上·山东烟台·期末)一个几何体的三视图如图(其俯视图是等边 ),请解答下列 问题: (1)这个几何体的名称是 ; (2)根据图中标注的尺寸,求这个几何体的体积. 【答案】(1)三棱柱 (2)这个几何体的体积 【分析】此题考查了由三视图判断几何体和几何体的体积求法,正确判断出几何体的形状是解题关键. (1)利用主视图以及俯视图即可得出该几何体是三棱柱,进而得出答案; (2)由三视图知,三棱柱的底面是高为 的等边三角形,三棱柱的高为 ,再用底面积乘高即可求 解. 【详解】(1)解:根据三视图可得这个几何体的名称是三棱柱; 故答案为:三棱柱; (2)解:如图,作 于点D,则题意, ,是等边三角形 , 在 中, 这个几何体的体积 17.(23-24九年级上·山东淄博·期末)某三棱柱的三视图如图所示,已知俯视图中 , . (1)求出m,n的值; (2)求该三棱柱的体积. 【答案】(1) , (2) 【分析】本题考查根据三视图求几何体的体积.掌握三视图的特点,是解题的关键. (1)根据三视图的特点:长对正,高平齐,宽相等,结合正切值的定义,进行求解即可; (2)根据三视图,得到几何体为直三棱柱,利用直三棱柱的体积公式:底面积乘以高进行求解即可. 【详解】(1)解:如图,作 于D,由题意可知,这个三棱柱的高为6, . , , , , , ,即 ; (2) 俯视图中的三角形的底边 ,高 , , . 【考点题型三】投影中的有关计算 18.(2023九年级·全国·专题练习)如图,在直角坐标系中,点 是一个光源.木杆 两端的坐 标分别为 、 .则木杆 在 轴上的投影长为( ) A.3 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质、中心投影;利用中心投影,延长 、 分别交 轴于,作 轴于 ,交AB于 ,如图,证明 ,然后利用相似比可求出 的长. 【详解】解:延长 分别交x轴于 ,作 轴于 ,交 于 ,如图 ∵ . ∴ , , , ∵ , ∴ , ∴ ,即 ∴ , 故选:C. 19.(23-24九年级上·山东济宁·期末)如图,小明家的客厅有一张高 米的圆桌,直径 为1米,在 距地面2米的 处有一盏灯,圆桌的影子最外侧两点分别为D,E,依据题意建立平面直角坐标系,其中点 的坐标为 ,则点 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是中心投影,相似三角形的判定与性质,根据相似三角形的相似比等于等于高的比, 列方程求出 ,进而求出 ,确定点 的坐标. 【详解】过点 作 轴,垂足为 ,由题意得, 米, 米, , , , ∵ 轴, ∴ , , , 即: , 解得 , 点 的坐标是 , . 故选:B. 20.(23-24九年级上·江西吉安·期末)小华拿一个矩形木框在阳光下玩,矩形木框在地面上形成的投影可 能是 (填序号). 【答案】②③④ 【分析】本题主要考查投影,熟练掌握投影是解题的关键.根据投影即可得到答案. 【详解】解:矩形木框在地面上形成的投影可能是一条直线,或矩形或平行四边形, 故答案为:②③④. 21.(23-24九年级上·四川达州·期末)如图,在一面与地面垂直的围墙的同侧有一根高10米的旗杆 和一根高7米的电线杆 ,它们都与地面垂直.某一时刻,在太阳光照射下,旗杆落在地面上的影子 的 长为10米,落在围墙上的影子 的长度为2米,而电线杆落在地面上的影子 的长 为 5米,则落在 围墙上的影子 的长为 米. 【答案】3 【分析】本题主要考查了平行投影、矩形的判定与性质等知识点,根据平行投影的对应边成比例列出方程 成为解题的关键. 如图:过点E作 于M,过点G作 于N.利用矩形的性质和平行投影的知识可以得到比 例式 ,即 ,然后求出 即可. 【详解】解:如图:过点E作 于M,过点G作 于N. 由题意得:四边形 是矩形, 则 , , , . ∵ , ∴ , 由平行投影可知: ,即 , 解得: . 故答案为:3. 22.(22-23九年级上·山西大同·期末)如图,一电线杆 的影子落在地面( )和墙壁( )上,经 过测量,地面上的影长 米,墙壁上的影长 米.同一时刻,小明在地面上竖立一根1米高的 标杆( ),量得其影长( )为0.5米,则电线杆 的长度为 米.【答案】7.5 【分析】过点C作 于点E,说明四边形 为矩形, 米, 米,根据 平行投影求出 米,即可得出结果. 【详解】解:过点C作 于点E,如图所示: ∵ , ∴四边形 为矩形, ∴ 米, 米, ∵ , ∴ , 解得: 米, ∴ (米), 故答案为:7.5. 【点睛】本题主要考查了平行投影,矩形的判定和性质,解题的关键是作出辅助线,根据平行投影,求出 米. 23.(23-24九年级上·河南平顶山·期末)如图,白鹭洲国家湿地公园广场有一灯柱 ,M为光源.某兴 趣小组为了测量灯柱 的高度,在灯柱同侧竖立两根长度均为 的标杆 和 .测得 的影长 等于 ,且点N,B,C在同一条直线上.(1)请画出标杆 的影子 ; (2)若 ,求灯柱 的高度. 【答案】(1)见解析 (2)灯柱 的高度为 【分析】(1)本题考查投影,根据光沿直线传播,连接 并延长 ,交 的延长线于点 ,即可画 出标杆 的影子 . (2)本题考查相似三角形的性质和判定,设灯柱 的高度为x m,根据题意证明 ,得到 ,再证明 ,得到 ,利用等量代换建立等式,即可解题. 【详解】(1)解:如图所示 的影子为 ; (2)解:由题意可知 , , , 即 , 设灯柱 的高度为x m,根据题意,得由 , 得 , 即 , 代入数据,化简得 , 由 , 得, , 即 , 代入数据,化简得 ,, (m), 答:灯柱 的高度为 . 24.(23-24九年级上·河南商丘·期末)如图,文文应用所学的三角形相关知识测量河南广播电视塔的高度, 她站在距离塔底A点 处的D点,测得自己的影长DE为 ,此时该塔的影子为 ,她测得点D 与点C的距离为 ,已知文文的身高DF为 ,求河南广播电视塔 的高.(图中各点都在同一平 面内,点A,C,D,E在同一直线上) 【答案】 【分析】本题考查平行投影,相似三角形的应用,先证 ,再根据相似三角形对应边成比例 即可求解. 【详解】解: 太阳光是平行光线, . 由题意得 , . , , . , , . , , , . 即河南广播电视塔的高度为 .25.(23-24九年级上·河南平顶山·期末)如图,一墙墩(用线段 表示)的影子是 ,小明(用线段 表示)的影子是 ,在M处有一棵大树,它的影子是 . (1)试判断图中的影子是路灯照射形成还是太阳光照射形成的,如果是路灯照射形成的,请确定路灯的位置 (用点P表示);如果是太阳光照射形成的,请画出太阳光线; (2)在图中画出表示大树高的线段; (3)若小明的身高是 ,他的影长 .大树的高度为 ,它的影长 .且大树与小明 之间的距离 ,求路灯的高度. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)路灯的高度为 . 【分析】本题考查了作图的应用与设计,掌握中心投影的性质是解题的关键. (1)延长 和 交于点点P,即为路灯的位置,再确定是什么光线; (2)根据中心投影的性质作图; (2)根据直角三角形的性质求解. 【详解】(1)解:影子是路灯照射形成的,点P的位置如图所示; ; (2)解: 即为树高如图所示; (3)解:过P点作 ,垂足为G,则 的长即为路灯的高度 由题意知: , , 所以 , ,即 为等腰直角三角形, 所以即路灯的高度为