当前位置:首页>文档>专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

  • 2026-03-21 23:53:42 2026-03-21 23:53:42

文档预览

专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题11二次函数的压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.723 MB
文档页数
66 页
上传时间
2026-03-21 23:53:42

文档内容

专题11 二次函数的压轴题型专训 【精选最新30道二次函数压轴题型】 1.(2023·湖北鄂州·统考二模)已知二次函数 的图象经过点 ,且与 轴交点的 横坐标分别为 , ,其中 , ,下列结论:① ;② ;③ ;④ ;⑤ .其中正确结论的个数是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】D 【分析】①由 , ,且当 时, ,可画出图象草图,进行判断即可;②可 得 ,进行化简即可;③由 时, ,进行判断即可;④由 进行判断即可;⑤可求 ,可化 ,进 行判断即可. 【详解】解:① , ,且当 时, , 二次函数的草图如下: , , ,, , , 故此项正确; ②由①得: , , , 故此项正确; ③ 当 时, , , , 故此项正确; ④ 当 时, , ; 当 时, , ; , 故此项正确; ⑤当 时, , , ,, , , , , 故此项正确; 综上所述:共有 项正确. 故选:D. 【点睛】本题考查了二次函数的系数符号特征及其性质进行判断求解,掌握二次函数的基本性质及系数符 号判断方法是解题的关键. 2.(2023·湖北黄冈·统考二模)已知二次函数 的图像经过 ,下列结论:①若图像 对称轴在y轴左侧,则 ;② 是方程 的一个根;③若图像与x轴的另一个交点 在 和 之间,则 ;④点 , 在抛物线上,若 ,则 当 时, .其中正确结论的序号为( ) A.①③④ B.①② C.②③ D.①②③ 【答案】D 【分析】根据抛物线的对称轴计算公式可判断①,根据二次函数与 轴的交点判断一元二次方程的解,继 而判断②,根据图像与x轴的另一个交点在 和 之间,可得抛物线与 轴的交点之间的距离大于3,利用韦达定理得到 之间的关系,继而判断③,根据 可得抛物 线开口向上且与 轴交于上半轴,利用二次函数的性质,即可判断④,继而得到答案.【详解】解: 二次函数 的图像经过 , , 若图像对称轴在y轴左侧,则 ,故 同号, 异号, ,故①正确; 根据 可得 , 有一个根为 , 当 时, 成立, 是方程 的一个根,故②正确; 若图像与x轴的另一个交点在 和 之间,则 , , , 可得 , 变形可得 ,故③正确; 若 ,则抛物线开口向上且与 轴交于上半轴, , , 对称轴为 , 时, 的大小关系无法确定,故④错误; 故选:C. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,二次函数与一元二次方程的关系,韦达定理,熟练运用韦达定理是解题的关键. 3.(2023·江苏南通·统考一模)二次函数 的图象与x轴相交于A,B两点,点C在二 次函数图象上,且到x轴距离为4, ,则a的值为( ) A.4 B.2 C. D. 【答案】D 【分析】作 轴,交x轴于点D,设A、B两点横坐标为x 和x,设点 ,根据勾股定理进行 1 2 线段之间的转换,列出方程,再根据韦达定理,即可解答. 【详解】 解:如图,作 轴, 设A、B两点横坐标为x 和x,设点 , 1 2 轴, , , , , , 整理得, , 二次函数 的图象与x轴相交于A,B两点, 是 的解, ,, , ∵点 在抛物线上, , . 故选:D. 【点睛】本题考查了二次函数的关系式与系数的关系,结合题意绘图解答是解题的关键. 4.(2023·湖北随州·统考一模)如图是二次函数 图像的一部分,且经过点 ,对 称轴是直线 ,下列说法:① ;② 是关于x的方程 的一个根;③若点 , 是函数图像上的两点,则 ;④设该抛物线与坐标轴的交点为 , , ,若 是等腰三角形,则 ,其中正确的个数为( ) A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【分析】根据抛物线开口方向,对称轴以及与 轴的交点即可判断选项①;由图象得出 时对应的函 数值等于0,即可判断②;由二次函数图象上点的坐标特征即可判断③;根据二次函数的性质,分类讨论, 即可判断④. 【详解】解: 抛物线开口向下,, 抛物线与 轴正半轴相交, , 对称轴在 轴右侧, , 异号, , ,故①正确; 图象过点 ,对称轴为直线 , 抛物线与 轴的另一个交点为 , 是关于x的方程 的一个根,故②正确; ∵点 , 是函数图像上的两点,对称轴为直线 , ∴ 在抛物线上, ∵当 时, 随 的增大而减小, , 则 故③正确, 设该抛物线与坐标轴的交点为 , , , 则 , , , ∵ 是等腰三角形, 当 时在 中, , ∴ , 设抛物线解析式为 ,将 代入得, 解得: 当 时, 在 , , ∴ 设抛物线解析式为 ,将 代入得, 解得: , ∴ 是等腰三角形,则 或 ,故④不正确, 故选:C. 【点睛】本题考查二次函数图象与系数的关系,解题的关键是灵活应用图中信息解决问题 5.(2023春·广东·九年级统考学业考试)已知二次函数 与 轴交于点 ,点 (其中点 在 点 的左侧),记二次函数的最低点为点 ,过点 ,点 作二次函数的两条切线(即直线与二次函数有且仅有一个交点)交于点 ,则线段 的长度为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】令 ,可得 , ,由 ,得该函数图像的最低点为 ,设函数图像过点 的切线为 ,可求得 ,由 ,根据一 元二次方程有两个相等的实数根则根的判别式的值为 ,列方程得 ,求得 ,则 ,用同样的方法可得过点 的切线为 ,再解由两条切线解析式所构成的 方程组即可得到 ,则可得到问题的答案. 【详解】解:∵二次函数 与 轴交于点 ,点 (其中点 在点 的左侧), 当 时, , 解得: , , ∴ , , ∵ , ∴ , 设过点 的切线 : , ∴ ,得: , 过点 的切线为 , ∴ ,∴ , 由切线的定义可知:直线与二次函数有且仅有一个交点, ∴ , 解得: , ∴过点 的切线 : , 设过点 的切线 : , ∴ ,得: , 过点 的切线为 , ∴ , ∴ , 由切线的定义可知:直线与二次函数有且仅有一个交点, ∴ , 解得: , ∴过点 的切线 : , ∵过点 ,点 作二次函数的两条切线交于点 , ∴ , 解得: , ∴ ,∴ , ∴线段 的长度为 . 故选:C. 【点睛】本题考查二次函数的图像与性质,一次函数的图像与性质,用待定系数法求函数的关系式,一元 二次方程根的判别式等知识,根据一元二次方程有两个相等的实数根列方程求出点 的坐标是解题的关键. 6.(2023·福建泉州·统考模拟预测)定义:如果两个函数图象上至少存在一对点是关于原点对称的,则称 这两个函数互为“关联函数”,这对对称的点称为“关联点”.例如:点 在函数 上,点 在函数 上,点 与点 关于原点对称,此时函数 和 互为“关联函数”, 点 与点 则为一对“关联点”.已知函数 和 互为“关联函数”,则n不可能 是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】设 在 ,则 在 上,得出 ,求得最大值为 ,即可求解. 【详解】解:设 在 ,则 在 上, ∴ ∴ ∴当 时, 的最大值为 , 故选:D. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键.7.(2023·山东济南·统考三模)在平面直角坐标系 中,点 , , 在抛物线 上.若 ,则 的取值范围( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题意可得出抛物线开口向上,对称轴为直线 ,又可得出 ,即可 求出 ,再根据抛物线的对称性即可得出 的取值范围. 【详解】解:∵ , ∴抛物线开口向上,对称轴为直线 . ∵点 , , 在抛物线 上,且 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ,即 . ∵点 和点 关于对称轴对称, ∴当 时, , 当 时, , ∴ 的取值范围是 . 故选:C. 【点睛】本题考查二次函数的图象和性质,二次函数图象上点的坐标特征.熟练掌握二次函数的图象和性 质和函数图象上的点的坐标满足其解析式是解题关键. 8.(2023·陕西西安·校考模拟预测)在同一平面直角坐标系中,若抛物线 :与抛物线 : 关于直线 对称,则抛物线 上的点 在抛物线 上的对应 点 的坐标是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】在抛物线 上取两点,根据对称性求出对应坐标,代入抛物线 中计算出 的值即可. 【详解】∵抛物线 : ∴抛物线 过 , , ∵抛物线 : 与抛物线 : 关于直线 对称, ∴抛物线 : 过 , , 代入可得 , 解得 , ∴点 ∴抛物线 上的点 在抛物线 上的对应点 的坐标是 , 故选:B. 【点睛】本题考查了二次函数的性质,二次函数的图象与几何变换,二次函数图象上点的坐标特征,根据 对称性求出 的值是解题的关键. 9.(2023·山东泰安·统考一模)我们定义一种新函数:形如 ( , )的函数 叫做“鹊桥”函数.数学兴趣小组画出一个“鹊桥”函数 的图象如图所示,则下列结论: ① ② ③ ④若m的取值范围是 ,则直线 与 的图象有4个公共点,则正确的是( ) A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③④ 【答案】C 【分析】根据图像,可直接判断 的符号;根据二次函数和横轴的交点坐标可得对称轴;两个函数的 交点可直接画出图像进行判断. 【详解】(1)由图可知, 或 ,故错误; (2)由(1)可知,当 ;当 ;而 ,则 或 ,故错误; (3)对称轴为 ,故正确; (4)如图, 当 时,一次函数是直线 ;当 时,一次函数是直线 ;由图可知, 时,直线 与 的图象有4个公共点,故正确; 故选:C 【点睛】此题考查二次函数的图像和性质,解题关键是此题中的绝对值表示所有的函数值非负,即可画出 图像,重难点是一次函数 中m的取值范围影响一次函数和 轴的交点位置,而交点个数看图直接 判断即可. 10.(2023·湖南岳阳·统考一模)若将抛物线F: 图象位于y轴右侧的部分沿着直线l: 翻折,其余部分保持不变,组成新图形H,点 为图形H上两点,若 ,则m的取值范围是( ) A. 或 B. C. D. 或 【答案】C 【分析】求得 的对称轴为 ,与 轴交点为 ,分当 时,即对称轴在 轴左侧;当 时,即对称轴为 轴;当 时,即对称轴在 轴又侧时进行讨论即可求解. 【详解】解: 的对称轴为: , 与 轴交点为: , 关于对称轴 的对称点为 当 时,即对称轴在 轴左侧,如图: 点 为图形H上两点,且 , 则 位于直线 下方, 位于直线 上方, 则 的水平距离大于 , , 解得: ;当 时,即对称轴为 轴,如图: 点 为图形H上两点, 恒成立, 当 时,即对称轴在 轴又侧,如图: 与 轴交点为: , 关于对称轴 的对称点为 点 为图形H上两点,且 则 位于直线 下方, 位于直线 上方, 则 的水平距离大于 , , 解得: ; 综上所述: ; 故选:C.【点睛】本题考查了二次函数的图象和性质,翻折的性质;解题的关键是熟练掌握二次函数的对称性,正 确作图分析. 11.(2023·湖北武汉·校联考模拟预测)抛物线 ( 为常数,其中 )经过 , 两点 ,下列结论: ① ; ② ; ③ ; ④不等式 的解集是 或 . 其中正确的结论是________(填写序号). 【答案】 【分析】易得方程 的根为 , ,即对称轴为: ,结合 , ,可得①②正确;根据 , , ,可得 , ,即可判断 ③正确;由 ,可得 ,确定直线 与x轴交于点 ,与y 轴交于点 ,再确定抛物线 与y轴交于点 ,画出图形,即可判断④正确. 【详解】∵抛物线 ( 为常数,其中 )经过 , , ∴方程 的根为 , , ∴对称轴为: , ∵ , , ∴ , ∴ , 即: , ,故①错误,②正确; ∵ , , ,∴ , , ∴ ,故③正确; ∵ , ∴ , 直线 , 当 时, , 当 时, , 即直线 与x轴交于点 ,与y轴交于点 , 抛物线 ,当 时, , 即抛物线 与y轴交于点 , 画出图形,如下: 由图可知:不等式 的解集为: 或 , 即不等式 的解集是 或 ,故④正确; 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次函数的图象与性质,一元二次方程的根与系数的关系,利用图解法解关于x的不 等式的解集等知识,注重数形结合,掌握二次函数的图象与性质,是解答本题的关键. 12.(2023·广东广州·校考二模)已知二次函数 满足:(1) ; (2) ;(3)图像与x轴有2个交点,且两交点间的距离小于2;则以下结论中正确的有_____.① ; ② ; ③ ; ④ . 【答案】①②④ 【分析】由 可得图像过 点,由 、 可得 可判断①;图像与x 轴有2个交点,且两交点间的距离小于2,则另一交点坐标在 右侧,再代入解析式可判断②且图像 对称轴一定在x轴的正半轴,即 ;再结合a,b异号可判定③;由 可得 , 再代入 可得 ,然后再根据不等式的性质给两边同除以 即可解答. 【详解】解:∵ ∴图像过 点 ∵ , , ∴ ,故①正确; ∵图像与x轴有2个交点,且两交点间的距离小于2 ∴图像一定不过 ,且另一交点坐标在 右侧, ∴ ,即②正确; ∴图像对称轴一定在x轴的正半轴, ∴ , ∵a,b异号, ∴ ,故③此选项错误; ∵ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , 故④选项正确.故答案为①②④. 【点睛】本题主要考查了二次函数的性质、不等式的性质等知识点,理解二次函数的性质是解答本题的关 键. 13.(2023·安徽安庆·校考三模)已知 , 是二次函数 图象上两个不同的 点. (1)若 , ,则实数a的值是___________; (2)若 ,当 时,恒有 ,则实数a的取值范围是___________. 【答案】 【分析】(1)利用抛物线的对称性即可得出对称轴为直线 ,且 ,即可求解; (2)根据题意可得 , 均位于抛物线对称轴的右侧,即 ,且 ,即可求解得 到a的取值范围. 【详解】(1)∵ , 是二次函数 图象上两个不同的点,且 ∴ , 关于抛物线的对称轴对称 ∴ ∵ ∴ ∵ ∴ 故答案为: . (2)由题意知,抛物线的对称轴是直线 ∵当 , 时,恒有∴ , 均位于抛物线对称轴的右侧 ∴ 解得 即实数a的取值范围为 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次函数图象与性质,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键. 14.(2023·安徽芜湖·统考三模)二次函数 的图象经过点 . (1)该二次函数图象的顶点坐标是________; (2)一次函数 的图象经过点 ,点 在一次函数 的图象上,点 在二 次函数 的图象上,若 , 的取值范围是________. 【答案】 【分析】(1)把 代入 求出 ,再将解析式化为顶点式即可得出答案; (2)先求出一次函数解析式,把 代入一次函数得出 ,把 代入 得 出 ,再由 ,得出关于 的不等式,利用二次函数的性质求解不等式的解集即可. 【详解】(1)∵二次函数 的图象经过点 , ∴ . ∴ . ∴ . ∴该二次函数图象的顶点坐标是 .故答案是 . (2)∵一次函数 的图象经过点 , ∴ . ∴ . ∴ . ∵点 在一次函数 的图象上, ∴ . ∵点 在二次函数 的图象上, ∴ . ∵ , ∴ ,即 . 令 , 当 时, , 解得: , , ∴抛物线 与横轴交点为 , . ∵抛物线 开口向上, ∴ 的解集为 . 故答案是 . 【点睛】本题主要考查了待定系数法求二次函数解析式,二次函数的性质,掌握待定系数法,利用二次函 数的性质求一元二次不等式的解集是解题的关键. 15.(2023秋·九年级单元测试)在平面直角坐标系中,点 和点 在抛物线上,若 ,则 ________;若 ,则m的取值范围是________. 【答案】 或 【分析】若 ,先求二次函数的对称轴,再利用二次函数的对称性对称两点的横坐标之和的一半等于 对称轴横坐标即可解答;若 ,分两种情况:当对称轴 在y轴右侧时,当对称轴 在y 轴左侧时,结合二次函数图象的特性分别进行解答即可. 【详解】解:二次函数 图象开口向上,对称轴是直线 , ①∵ , ∴点P、Q关于对称轴对称, ∴ ,解得 ; ②∵抛物线与y轴的交点为 ,当 时, 或 , ∴ 与 关于对称轴对称, 当对称轴 在y轴右侧时, , ∵ , ∴ ,且 , 解得 ; 当对称轴 在y轴左侧时, ,此时 , P、Q两点都在对称轴的右侧,y的值随x值增大而增大, ∵ , ∴ , 解得 ; ∴综上,m的取值范围是 或 . 故答案为: ; 或 .【点睛】本题考查了二次函数图象与性质,掌握二次函数图象与性质,并能够熟练运用数形结合是解题的 关键. 16.(2023·四川成都·统考二模)某投球发射装置斜向上发射进行投球实验,球离地面的高度 (米)与球 运行时间 (秒)之间满足函数关系式 ,该装置的发射点离地面10米,球筐中心点离地面 35米.如图,若某次投球正好中心入筐,球到达球筐中心点所需时间为5秒,那么这次投球过程中球离地 面的高度 (米)与球运行时间 (秒)之间满足的函数关系式为______.(不要求写自变量的取值范围); 我们把球在每2秒内运行的最高点离地面的高度与最低点离地面的高度的差称为“投射矩”,常用字母“ ”表示.那么在这次投球过程中,球入筺前 的取值范围是______. 【答案】 【分析】由题意可知该二次函数过点 , ,再利用待定系数法即可求出其解析式;由题意可 知 ,再根据t的取值范围,即得出 的取值范 围. 【详解】解:如图, 由题意可知 , .则 , 解得: , ∴球离地面的高度 (米)与球运行时间 (秒)之间满足的函数关系式为 ; 由题意可知 , ∵ , ∴ , ∴ ,即 . 故答案为: , . 【点睛】本题考查二次函数的实际应用,一次函数的实际应用,绝对值的性质,不等式的性质.理解题意, 正确求出 与 之间的函数关系式和 与 之间的函数关系式是解题关键. 17.(2023·湖北武汉·模拟预测)已知抛物线 ( 是常数),过顶点 两 点,且 下列四个结论:① ; ② ; ③若点 在抛物线上, ,且 ,则 ; ④当图象经过点 时,方程 的两根为 , ,则 .正确的是 ______________(填写序号). 【答案】①③④ 【分析】利用二次函数的性质逐个分析即可. 【详解】∵抛物线 ( 是常数),过顶点 两点,且 , ∴二次函数开口向上,顶点 在第三象限,与y轴交点位于正半轴,对称轴为直线 , ∴ , , , ∴ ,故①正确; ∵对称轴为直线 ,∴当 时,二次函数有最小值,即 最小, ∵当 时, , ∴ , 整理得 ,故②错误; ∵ ,且 , ∴ , , 当 时 在对称轴右边,y随x的增大而增大,此时 , 当 时,由对称轴为直线 ,可得 经过 ,此时 , 且y随x的增大而增大,此时 ,故③正确; 当图象经过点 时,由对称轴为直线 ,可得 经过 , ∴方程 的两根为 ,则 ,故④正确. 综上所述,正确的是①③④; 故答案为:①③④. 【点睛】本题考查二次函数的性质,一元二次方程与二次函数的关系等知识,解题的关键是理解二次函数 的性质,灵活运用所学知识解决问题. 18.(2023·江西抚州·金溪一中校考模拟预测)二次函数 的图象的顶点在直线 上,该 图象与直线 , 在 内各有一个交点,则 的取值范围是______. 【答案】 或 【分析】根据二次函数 的图象的顶点在直线 上,确定 ,代入解析式中,分 两种情况:①当抛物线 的左半部分与两直线在 内各有一个交点时,满足: 时,, 时, ,列不等式组求出解集;②当抛物线 的右半部分与两直线在 内 各有一个交点,则满足:当 时, ,当 时, ,列不等式组求出解集即可. 【详解】解: 二次函数 的图象的顶点在直线 上, , , , 如图所示:分两种情况: ①当抛物线 的左半部分与两直线在 内各有一个交点, 则满足 时, , 时, , 即 , 解得: ;②当抛物线 的右半部分与两直线在 内各有一个交点, 则满足:当 时, , 当 时, , 即 , 解得: ; 综上所述,则 的取值范围是: 或 ; 故答案为: 或 . 【点睛】本题是二次函数和一次函数的综合题,考查了二次函数和一次函数的图象的性质,有难度,根据 已知条件,利用数形结合的思想解决此题,并与不等式组相结合,利用不等式组的解集确定 的取值范围. 19.(2023·福建厦门·福建省厦门第六中学校考一模)抛物线 的对称轴是直线 , 该抛物线与x轴两个交点的距离为4,方程 有两个不相等的实数根 , ,且 ,则a的取值范围是__________. 【答案】 【分析】先利用对称轴得出 ,再利用抛物线与x轴两个交点的距离得出a与c之间的数量关系,从而 将方程 表示成只含有字母参数a的一元二次方程,已知该方程有两个不相等的实数根, 根据根与系数的关系,得到一个不等式;将方程 转化成一个函数表达式的形式,然后 把 和 分别代入这个函数表达式中,分 和 两种情况,利用函数图象及性质,得到不等 式组,然后与上面由根与系数的关系得到的不等式进行联立,求解即可. 【详解】∵抛物线 的对称轴是直线 , ∴ ,即 .∵抛物线 的对称轴是直线 ,该抛物线与x轴两个交点的距离为4, ∴该抛物线与x轴两个交点的坐标分别为 , , 将点 的坐标代入 , 得 , ∴方程 可转化为 . ∵方程 有两个不相等的实数根 , ,且 , ∴ . 将方程 转化成g关于x的函数为 . 把 代入 , 得 ; 把 代入 , 得 . 当 时, 解得 ; 当 时, 无解. 综上可知,a的取值范围是 . 故答案为: . 【点睛】本题主要考查了二次函数与一元二次方程的关系:二次函数跟x轴的交点的横坐标,就是相对应 的一元二次方程的根,还考查了一元二次方程的根与系数的关系、解不等式组、二次函数的图象与性质等, 综合性较强,解题的关键是掌握二次函数的相关知识,注意数形结合.20.(2023春·湖北武汉·九年级校联考阶段练习)如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=4 ,D为边 AB上一动点(B点除外),以CD为一边作正方形CDEF,连接BE,则△ABC的面积是 _____,△BDE 面积的最大值为 _____. 【答案】 10 【分析】如图,过点 作 于 ,过点 作 于 ,过点 作 于 ,根据等腰 三角形的性质以及三角形的面积可求出 ,继而根据勾股定理求出 ,从而求得 的长,然后 证明 ,根据全等三角形的性质可得 ,设 ,则 ,继而根据三角形 的面积公式可得 ,根据二次函数的性质即可求得答案. 【详解】如图,过点 作 于 ,过点 作 于 ,过点 作 于 , , , , , , , 即 , , 在 中, , , , 四边形 是正方形,, , , , 又 , , , 设 ,则 , , , 的最大值为 , 故答案为 , . 【点睛】本题考查了等腰三角形的性质,正方形的性质,全等三角形的判定与性质,二次函数的应用等, 综合性较强,有一定的难度,正确添加辅助线,熟练运用相关知识是解题的关键. 21(2023·内蒙古赤峰·统考中考真题)乒乓球被誉为中国国球.2023年的世界乒乓球标赛中,中国队包揽 了五个项目的冠军,成绩的取得与平时的刻苦训练和精准的技术分析是分不开的.如图,是乒乓球台的截 面示意图,一位运动员从球台边缘正上方以击球高度 为 的高度,将乒乓球向正前方击打到对 面球台,乒乓球的运行路线近似是抛物线的一部分. 乒乓球到球台的竖直高度记为 (单位: ),乒乓球运行的水平距离记为 (单位: ).测得如下 数据:水平距离x/ 竖直高度y/ (1)在平面直角坐标系 中,描出表格中各组数值所对应的点 ,并画出表示乒乓球运行轨迹形状的 大致图象; (2)①当乒乓球到达最高点时,与球台之间的距离是__________ ,当乒乓球落在对面球台上时,到起始 点的水平距离是__________ ; ②求满足条件的抛物线解析式; (3)技术分析:如果只上下调整击球高度 ,乒乓球的运行轨迹形状不变,那么为了确保乒乓球既能过网, 又能落在对面球台上,需要计算出 的取值范围,以利于有针对性的训练.如图②.乒乓球台长 为 274 ,球网高 为15.25 .现在已经计算出乒乓球恰好过网的击球离度 的值约为1.27 .请你 计算出乒乓球恰好落在对面球台边缘点B处时,击球高度 的值(乒乓球大小忽略不计). 【答案】(1)见解析 (2)① ; ;② (3)乒乓球恰好落在对面球台边缘点B处时,击球高度 的值为 【分析】(1)根据描点法画出函数图象即可求解; (2)①根据二次函数图象的对称性求得对称轴以及顶点,根据表格数据,可得当 时,x=230; ②待定系数法求解析式即可求解; (3)根据题意,设平移后的抛物线的解析式为 ,根据题意当 时, ,代入进行计算即可求解. 【详解】(1)解:如图所示,(2)①观察表格数据,可知当 和 时,函数值相等,则对称轴为直线 ,顶点坐标为 , 又抛物线开口向下,可得最高点时,与球台之间的距离是 , 当 时,x=230, ∴乒乓球落在对面球台上时,到起始点的水平距离是 ; 故答案为: ; . ②设抛物线解析式为 ,将 代入得, , 解得: , ∴抛物线解析式为 ; (3)∵当 时,抛物线的解析式为 , 设乒乓球恰好落在对面球台边缘点B处时,击球高度 的值为 ,则平移距离为 , ∴平移后的抛物线的解析式为 , 依题意,当 时, , 即 , 解得: . 答:乒乓球恰好落在对面球台边缘点B处时,击球高度 的值为 . 【点睛】本题考查了二次函数的应用,画二次函数图象,二次函数图象的平移,熟练掌握二次函数图象的 性质是解题的关键.22.(2023春·湖南长沙·八年级校考期末)已知抛物线 (a为常数, )的 图象经过原点,点A在抛物线上运动. (1)求a的值. (2)若点 和点 都是这个抛物线上的点,且有 ,求t的取值范围. (3)设点A位于x轴的下方且在这个抛物线的对称轴的左侧运动,过点A作x轴的平行线交抛物线于另一点 D,过点A作 轴,垂足为点B,过点D作 轴,垂足于点C,试问四边形 的周长是否存 在最大值?如果存在,请求出这个最大值和对应的x值,如果不存在,请说明理由. 【答案】(1) ; (2) ; (3)存在,当 时,四边形ABCD的周长最大为 . 【分析】(1)将坐标 代入抛物线计算求值即可; (2)由 的值可得抛物线解析式,从而可得 , 的表达式,再根据 解不等式即可; (3)由 可得函数的对称轴,根据 、 两点的对称性设 , ,再 由两点的中点坐标在对称轴上可得 的表达式;根据坐标的定义求得四边形周长的表达式再配方即可解答; 【详解】(1)解:将原点坐标代入抛物线可得: , , ∵ ,∴ ; (2)解:把 代入抛物线可得: , 点P和点Q代入抛物线解析式可得: , , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ; (3)解:由抛物线解析式 可得对称轴为 , 平行于 轴,设 且 , , 由抛物线的对称性可知 、 两点的中点坐标在对称轴 上, ∴ , ∴ , ∵ 和 都和 轴垂直, 平行于 轴, ∴四边形 是矩形, 由函数图象可知 点纵坐标 , ∴四边形 的周长为: , ∴当 时四边形周长有最大值 ; 【点睛】本题考查了二次函数的图象和性质,不等式的性质,矩形的性质,坐标的定义等知识;掌握二次 函数的对称性是解题关键. 23.(2022秋·广东惠州·九年级校考阶段练习)如图,点 , , 均在抛物线上,点 在 轴上,且 , 绕点 顺时针旋转后两边与 轴、 轴分别相交 于点 , . (1)求抛物线的解析式; (2) 能否经过抛物线的顶点?若能,求出此时点 的坐标;若不能,请说明理由; (3)若 是等腰三角形,求点 的坐标. 【答案】(1) ; (2)能,点 的坐标为 ; (3)点 的坐标为 或 或 . 【分析】(1)利用待定系数法即可求解; (2)作 轴于点 , 轴于点 ,求得顶点 坐标,求得直线 即 的解析式,得出点 的坐标,证明 ,据此求解即可; (3)证明 ,求得 ,分三种情况讨论,即可求解. 【详解】(1)解:由抛物线与 轴的两个交点 , 的坐标,可以由两根式设抛物线解析式为 , 然后将 点坐标代入得: , 解得: ,故抛物线解析式为 ; (2)解:作 轴于点 , 轴于点 , , ∴顶点 坐标为 , 设直线 的解析式为 , ∴ ,解得 , ∴直线 即 的解析式为 , 点坐标为 . ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ ,∴ 能经过抛物线的顶点,此时点 的坐标为 ; (3)解:同理求得 直线方程为 , 作 轴于点 , 轴于点 . ∵ , ∴四边形 是正方形, , ∵ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , 则 是等腰三角形可以有三种情形: ① .则 , ,则 点坐标为 ; ② ,则 点坐标为 ; ③ ,设 .∵ ,即 , , ∴ , 解得 , ∴ , 综上,点 的坐标为 或 或 . 【点睛】本题考查了二次函数与一次函数的综合应用,涉及到了正方形的判定和性质,全等三角形的判定 和性质,等腰三角形的性质,用待定系数法求解析式等,充分考查学生的综合运用能力和数形结合的思想 方法. 24.(2022秋·广东珠海·九年级校考期中)在平面直角坐标系中,直线 与 轴交于点 ,与 轴 交于点 ,二次函数 的图像经过 两点,且与 轴的负半轴交于点 ,动点 在 直线 下方的二次函数图像上,过点 作 于点 . (1)求二次函数的表达式; (2)求 的最大值; (3)①当 时,直接写出点 的坐标; ②当 为等腰直角三角形时,直接写出点 的坐标. 【答案】(1)二次函数的表达式为(2) 的最大值为 (3)①当 时,点 的坐标为 ;② 是等腰直角三角形,点 的坐标为 【分析】(1)运用待定系数法即可求解; (2)如图所示,过点 作 轴,交直线 于点 ,设 ,在 中, ,在 中, ,再根据二次函数的最值即可求解; (3)①如图所示,作点 关于 轴的对称点 ,连接 ,过点 作 交抛物线与点 ,则点 为所求点,设直线 的解析式为 ,可求出直线 的解析式为 ,联立直线 与抛物线 为方程组求解即可;② 为等腰直角三角形,当 , 为等腰直角三角形,根据全等三角形的判定和性质,图形结合分析即可求解. 【详解】(1)解:∵直线 与 轴交于点 ,与 轴交于点 , ∴令 时, ;令 时, ; ∴ , , ∵二次函数 的图像经过 两点,且与 轴的负半轴交于点 , ∴ ,解得, , ∴二次函数的表达式为 . (2)解:如图所示,过点 作 轴,交直线 于点 ,∵ , , ∴ , ∵点 在抛物线 的图像上, ∴设 , ∵ 轴,点 在直线 的图像上,且点 的纵坐标为 , ∴ ,解得, , ∴ , ∴ , ∵ 轴, ∴ , 在 中, , ∴ ,则 , ∵ ,即 , ∴在 中, , ∴ , ∴当 时, 有最大值,且最大值为 ,∴ , ∴当 时, 的最大值为 . (3)解:①如图所示,作点 关于 轴的对称点 ,连接 ,过点 作 交抛物线与点 , ∴ , , ∴ ,则点 为所求点, ∵ , ∴ ,设直线 的解析式为 ,且 , ∴ ,解得, , ∴直线 的解析式为 , ∵ , ∴设 所在直线的解析为 , ∴ , ∴直线 的解析式为 , ∵直线 与抛物线 交于点 ,∴联立方程组得 ,解得, 或 , ∵动点 在直线 下方的二次函数图像上,即点 的横坐标 的范围为: , ∴ 不符合题意,舍去, ∴当 时,点 的坐标为 ; ②当 , 为等腰直角三角形,如图所示, 过点 作 轴于点 ,过点 作 轴,交 延长线于点 , ∵ 为等腰直角三角形, , ∴ , , ∴ , , , ∴ , 在 中, , ∴ , ∴ , ∵点 在直线 的图像上,设 ,∴ , , ∴ , ∴ , , ∴ , , ∵动点 在直线 下方的二次函数图像上,即点 的横坐标 的范围为: , ∴ , 将 代入抛物线 得, ,解得, (舍 去)或 , ∴ ; ∴ 是等腰直角三角形,点 的坐标为 . 【点睛】本题主要考查二次函数与几何图形的综合,掌握待定系数法求解析式的方法,二次函数图像的性 质,几何图形的性质,全等三角形的判定和性质,等角的三角函数的计算方法的综合运用是解得关键. 25.(2023春·湖南长沙·八年级长沙市开福区青竹湖湘一外国语学校校考期末)如图,在平面直角坐标系 中,O为坐标原点,抛物线 与x轴交于点A、B两点(点A在点B的左侧),与y轴交于 点C,且 .(1)求抛物线的解析式; (2)如图①,若点P为第一象限的抛物线上一点,直线 交x轴于点D,且 平分 ,求点P的坐标; (3)如图②,点Q为第四象限的抛物线上一点,直线BQ交y轴于点M,过点B作直线 ,交y轴于 点N,当Q点运动时,线段MN的长度是否会变化?若不变,请求出其长度;若变化,请求出其长度的变 化范围. 【答案】(1) (2) (3)线段 的长度不会改变,线段 的长度为12 【分析】(1)将 代入 中,得 ,令 ,即 ,求出点 的坐 标,进而求出 的值; (2)设 交x轴于点D,过点D作 于点E,利用角平分线的性质可得 ,证明 是等腰直角三角形,可得 ,然后求出点D的坐标,利用待定系数法求出直线 解析 式,然后把直线 解析式和抛物线解析式联立方程组即可求出点P的坐标;(3)设 ,分别求出直线 、直线 的解析式,根据 可得 的解析式,可得 出 、 的坐标,即可得线段 的长度. 【详解】(1)解:由图象,可知 , 将 代入 中,得 , 点 , , 令 ,即 , 解得 , , 点A在点B的左侧, 点 , , , 又 , , 解得 , 抛物线的解析式为 ; (2)解:设 交x轴于点D,过点D作 于点E, , 平分 , , , 又 ,, , , , 又 , , 解得 , , 设直线 解析式为 , 则 , 解得 , ∴ , 联立方程组 , 解得 (舍去), , ∴点P的坐标为 ; (3)解:设 , , 设直线 的解析式为 , ,解得 ,直线 的解析式为 , 当 时, , 同理得:直线 的解析式为 , ∵ , 设 的解析式为 , , ,解得 , 的解析式为 , 当 是, , , 线段 的长度为 , 线段 的长度不会改变,线段 的长度为12. 【点睛】本题是二次函数综合题.考查了运用待定系数法求直线及抛物线的解析式、角平分线的性质、勾 股定理、求直线与抛物线的交点坐标等知识,掌握数形结合的思想把代数和几何图形结合起来,利用点的 坐标的意义表示线段的长度是解题的关键. 26(2023春·湖南长沙·八年级校考期末)年少的岁月里,约定是令人欣喜的!我们不妨约定:关于原点对 称的一对点(不重合)称为一对“双子星”,图象至少经过一对“双子星”的函数称为“双子星函数”. (1)若 和 是一对“双子星”,则s=_______,t=_______; (2)已知关于x的函数 和 (其中k,p为常数) ①求出“双子星函数” 图象上所有的“双子星”;②关于x的函数 的图象是否存在“双子星”,如果有,指出共有多少对“双子星”,如果没有, 请说明理由; (3)已知“双子星函数” (其中a,b,c为常数, )的图象经过不同的两点 和 ,(其中m,n为常数)并且满足以下2个条件:① ;②当 时,该函数的 最小值为 ,求二次项系数a的值. 【答案】(1) , 或 ; (2)① 和 ;②若 ,它有无数个“双子星”点;若 ,它没有“双子星”点; (3) 【分析】(1)根据 和 是一对“双子星”,根据关于原点对称的点的坐标关 系可构造方程求解; (2)①设点 和 是“双子星函数” 图象上所有的“双子星”,代入可得关于 m,n的方程组,解方程组即可解决; ②设点 和 是关于x的函数 的图象上的“双子星”点,代入可得关于m,n的方程组 ,整理得 .根据p的值分两种情况讨论m的值,从而得到函数 的图象 上“双子星”点的情况; (3)设设“双子星函数” 的图象上的“双子星”点为 和 ,代入则有方程组 ,整理可得 ,由 得到 .根据函数 的图象经过不同的两点 和 得到对称轴为 ,因此 ,由 得到 ,从而函数解析式 为 .由于 时,函数的最小值为 ,因此分三种情况讨论:①当 时, 函数取得最小值 ,则 ,求解得到a的值,再根据 进行判断;②当 时,函数取得最小值 ,则 ,求解得到a的值,再根据 进行判 断;③当 ,函数在对称轴 时取得最小值 ,则 ,求解a,再判断.综合 即可得到a的值. 【详解】(1)∵点 和 是一对“双子星”,即它们关于原点对称, ∴ , , 解得: , 或 . 故答案为: , 或 (2)①设点 和 是“双子星函数” 图象上所有的“双子星”, ∴ , ∴解得 或 , ∴“双子星函数” 图象上所有的“双子星”为 和 . ②设点 和 是关于x的函数 的图象上的“双子星”点, 则有 , 两式相减,得 , ∴ .若 ,则m有无数个解,即函数 的图象上有无数个“双子星”点; 若 ,则 无解,即函数 的图象上没有“双子星”点. ∴对于函数 的图象,若 ,它有无数个“双子星”点;若 ,它没有“双子星”点. (3)设“双子星函数” (其中a,b,c为常数, )的图象上的“双子星”点为 和 ,则 , 两式相加,得 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴ ,即 . ∵函数 的图象经过不同的两点 和 , ∴对称轴为 , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ , ∴函数 为 . ∵当 时,函数的最小值为 , ∴分三种情况讨论: ①当 时,函数取得最小值 ,则 , 解得: (舍去)或 或 ,若 ,则 , ,不合题意,舍去; 若 ,则 , ,满足题意. ②当 时,函数取得最小值 ,则 , 解得: (舍去)或 或 , 若 ,则 , ,不合题意,舍去; 若 ,则 , ,不合题意,舍去. ③当 , 时,函数取得最小值 ,则 , 解得 ,不合题意,舍去. 综上所述, . 【点睛】本题考查关于原点对称的点的坐标变化规律,二次函数的图象性质,解整式方程与分式方程,综 合运用各个知识是解题的关键. 27.(2023·广东深圳·统考中考真题)蔬菜大棚是一种具有出色的保温性能的框架覆膜结构,它出现使得 人们可以吃到反季节蔬菜.一般蔬菜大棚使用竹结构或者钢结构的骨架,上面覆上一层或多层保温塑料膜, 这样就形成了一个温室空间.如图,某个温室大棚的横截面可以看作矩形 和抛物线 构成,其中 , ,取 中点O,过点O作线段 的垂直平分线 交抛物线 于点E,若以O点 为原点, 所在直线为x轴, 为y轴建立如图所示平面直角坐标系. 请回答下列问题: (1)如图,抛物线 的顶点 ,求抛物线的解析式;(2)如图,为了保证蔬菜大棚的通风性,该大棚要安装两个正方形孔的排气装置 , ,若 ,求两个正方形装置的间距 的长; (3)如图,在某一时刻,太阳光线透过A点恰好照射到C点,此时大棚截面的阴影为 ,求 的长. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)根据顶点坐标,设函数解析式为 ,求出 点坐标,待定系数法求出函数解析式即 可; (2)求出 时对应的自变量的值,得到 的长,再减去两个正方形的边长即可得解; (3)求出直线 的解析式,进而设出过点 的光线解析式为 ,利用光线与抛物线相切,求出 的值,进而求出 点坐标,即可得出 的长.【详解】(1)解:∵抛物线 的顶点 , 设抛物线的解析式为 , ∵四边形 为矩形, 为 的中垂线, ∴ , , ∵ , ∴点 ,代入 ,得: , ∴ , ∴抛物线的解析式为 ; (2)∵四边形 ,四边形 均为正方形, , ∴ , 延长 交 于点 ,延长 交 于点 ,则四边形 ,四边形 均为矩形, ∴ , ∴ , ∵ ,当 时, ,解得: , ∴ , , ∴ , ∴ ; (3)∵ , 垂直平分 , ∴ ,∴ , 设直线 的解析式为 , 则: ,解得: , ∴ , ∵太阳光为平行光, 设过点 平行于 的光线的解析式为 , 由题意,得: 与抛物线相切, 联立 ,整理得: , 则: ,解得: ; ∴ ,当 时, , ∴ , ∵ , ∴ . 【点睛】本题考查二次函数的实际应用.读懂题意,正确的求出二次函数解析式,利用数形结合的思想, 进行求解,是解题的关键. 28.(2023·湖北荆州·统考中考真题)已知: 关于 的函数 .(1)若函数的图象与坐标轴有两个公共点,且 ,则 的值是___________; (2)如图,若函数的图象为抛物线,与 轴有两个公共点 , ,并与动直线 交于点 ,连接 , , , ,其中 交 轴于点 ,交 于点 .设 的面积为 , 的面积为 . ①当点 为抛物线顶点时,求 的面积; ②探究直线 在运动过程中, 是否存在最大值?若存在,求出这个最大值;若不存在,说明理由. 【答案】(1)0或2或 (2)①6,②存在, 【分析】(1)根据函数与坐标轴交点情况,分情况讨论函数为一次函数和二次函数的时候,按照图像的 性质以及与坐标轴交点的情况即可求出 值. (2)①根据 和 的坐标点即可求出抛物线的解析式,即可求出顶点坐标 ,从而求出 长度,再利用 和 的坐标点即可求出 的直线解析式,结合 即可求出 点坐标,从而求出 长度,最后利 用面积法即可求出 的面积. ②观察图形,用 值表示出点 坐标,再根据平行线分线段成比例求出 长度,利用割补法表示出 和,将二者相减转化成关于 的二次函数的顶点式,利用 取值范围即可求出 的最小值. 【详解】(1)解: 函数的图象与坐标轴有两个公共点, , , , 当函数为一次函数时, , . 当函数为二次函数时, , 若函数的图象与坐标轴有两个公共点,即与 轴, 轴分别只有一个交点时, , . 当函数为二次函数时,函数的图象与坐标轴有两个公共点, 即其中一点经过原点, , , . 综上所述, 或0. 故答案为:0或2或 . (2)解:①如图所示,设直线 与 交于点 ,直线 与 交于点 .依题意得: ,解得: 抛物线的解析式为: . 点 为抛物线顶点时, , , , , 由 , 得直线 的解析式为 , 在直线 上,且在直线 上,则 的横坐标等于 的横坐标, , , , , . 故答案为:6. ② 存在最大值,理由如下: 如图,设直线 交 轴于 . 由①得: , , , , , , , , , , 即 , , , ,, , , 当 时, 有最大值,最大值为 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了二次函数的综合应用,涉及到函数与坐标轴交点问题,二次函数与面积问题,平行线 分线段成比例,解题的关键在于分情况讨论函数与坐标轴交点问题,以及二次函数最值问题. 29.(2023春·湖南长沙·八年级校考期末)“厚德楼”、“博学楼”分别是我校两栋教学楼的名字,“厚 德”出自《周易大传》:天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物,“博学”源自《论语·雍 也》:君子博学于文,约之以礼,博学乃华夏古今治学之基础,我们不妨约定:在平面直角坐标系中,横、 纵坐标相等的点称为“厚德点”,横、纵坐标互为相反数的点称为“博学点”.把函数图象至少经过一个 “厚德点”和一个“博学点”的函数称为“厚德博学函数”. (1)一次函数 是一个“厚德博学函数”,分别求出该函数图象上的“厚德点”和“博学点”; (2)已知二次函数 图象可以由二次函数 平移得到,二次函数 的顶点 就是一个“厚德点”,并且该函数图象还经过一个“博学点” ,求该二次函数的解析式; (3)已知二次函数 ( , 为常数, )图象的顶点为 ,与 轴交于点 ,经过点 , 的直线 上存在无数个“厚德点”,当 ,函数 有最小值 ,求 的值. 【答案】(1)“厚德点”为: ,“博学点”为: ; (2) 或 ; (3) 或 【分析】(1)直接根据一次函数 是一个“厚德博学函数”即可 得出结论;(2)先由平移确定出二次函数的a值,再由二次函数 的顶点就是一个“厚德点”,得出 ,二次函数 图象经过一个“博学点”得出 ,然后代入 ,即可得 出结论; (3)先确定直线l上的点横纵坐标相等,得出N点坐标为原点 ,将 代入 ,得出 ,根据 时,函数 有最小值 ,分情况讨论即可得到答案. 【详解】(1)∵一次函数 是一个“厚德博学函数”, ∴根据定义得: 或 , ∴ 或 , ∴一次函数 图象上的“厚德点”为: ,“博学点”为: ; (2)∵二次函数 图象可以由二次函数 平移得到, ∴ , ∵二次函数 的顶点就是一个“厚德点”, ∴ , ∴二次函数解析可变为 , ∵二次函数 图象经过一个“博学点” , ∴ , ∴ , ∴P点坐标为 , ∴将 代入 得 , ∴ ,∴二次函数解析为 或 ; (3)∵经过点M,N的直线l上存在无数个“厚德点”, ∴直线l上的点横纵坐标相等, ∵二次函数 (c,d为常数, )的顶点为M,与y轴的交点为N, ∴ ,N点坐标为原点 , 为“厚德点”, ∴二次函数解析式可变为 ,二次函数 的图象经过“厚德点” , ∴将N 代入 , ∴ , ∴ , (舍去), ∴二次函数解析式可变为 ,对称轴为直线 , 当 时, 时,y取最小值, ∴ 解得: , , ∵ , ∴ ; 当 时,在 时,y取最小值, ∴ 解得: , ,∵ , ∴ , ∴ 综上, 或 . 【点睛】本题是二次函数综合题,主要考查了二次函数图象和性质在新定义中的应用,新定义“厚德点” 和“博学点”的理解和掌握,用方程的思想解决问题是解本题的关键. 30.(2023·四川·统考中考真题)如图1,在平面直角坐标系中,已知二次函数 的图象与x 轴交于点 , ,与 轴交于点 . (1)求抛物线的解析式; (2)已知 为抛物线上一点, 为抛物线对称轴 上一点,以 , , 为顶点的三角形是等腰直角三角形, 且 ,求出点 的坐标; (3)如图 , 为第一象限内抛物线上一点,连接 交 轴于点 ,连接 并延长交 轴于点 ,在点 运动过程中, 是否为定值?若是,求出这个定值;若不是,请说明理由. 【答案】(1) (2) 或 或 (3) ,理由见解析 【分析】(1)待定系数法求解析式即可;(2)先求得抛物线的对称轴为直线 ,设 与 交于点 ,过点 作 于点 ,证明 ,设 ,则 , ,进而得出 点的坐标,代 入抛物线解析式,求得 的值,同理可求得当点F在x轴下方时的坐标;当 点与 点重合时,求得另一 个解,进而即可求解; (3)设 ,直线 的解析式为 , 的解析式为 ,求得解析式,然后求得 ,即可求解. 【详解】(1)解:将点 , ,代入 得 解得: , ∴抛物线解析式为 ; (2)∵点 , , ∴抛物线的对称轴为直线 : , 如图所示,设 与 交于点 ,过点 作 于点 ∵以 , , 为顶点的三角形是等腰直角三角形,且 , ∴ , ∵ ,∴ , ∴ , 设 ,则 , ∴ , ∵ 点在抛物线 上 ∴ 解得: (舍去)或 , ∴ , 如图所示,设 与 交于点 ,过点 作 于点 ∵以 , , 为顶点的三角形是等腰直角三角形,且 , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 设 ,则 , ∴ , ∵ 点在抛物线 上 ∴解得: (舍去)或 , ∴ , 当 点与 点重合时,如图所示, ∵ , 是等腰直角三角形,且 , ∴ 此时 , 综上所述, 或 或 ; (3)设 ,直线 的解析式为 , 的解析式为 , ∵点 , , , ∴ , 解得: , ∴直线 的解析式为 , 的解析式为 , 对于 ,当 时, ,即 , 对于 ,当 时, ,即 ,∵ 在抛物线上,则 ∴ ∴ 为定值 . 【点睛】本题考查了二次函数综合问题,待定系数法求二次函数解析式,等腰直角三角形的性质,一次函 数与坐标轴交点问题,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键.