当前位置:首页>文档>专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版

专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版

  • 2026-03-22 03:55:55 2026-03-22 03:55:55

文档预览

专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版
专题13.1轴对称与线段的垂直平分线(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_重难点专题提优-V8_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
5.421 MB
文档页数
53 页
上传时间
2026-03-22 03:55:55

文档内容

专题 13.1 轴对称与线段的垂直平分线 目录 【典型例题】..............................................................................................................................................................1 【考点一 轴对称图形的识别】................................................................................................................................1 【考点二 成轴对称的两个图形的识别】................................................................................................................3 【考点三 根据成轴对称图形的特征进行判断】....................................................................................................4 【考点四 根据成轴对称图形的特征进行求解】....................................................................................................7 【考点五 利用轴对称的性质解决折叠问题】......................................................................................................13 【考点六 利用线段垂直平分线的性质求解】......................................................................................................19 【考点七 线段垂直平分线的判定定理】..............................................................................................................21 【考点八 作垂线(尺规作图)】..........................................................................................................................25 【考点九 线段的垂直平分线与角平分线的综合问题】......................................................................................29 【过关检测】............................................................................................................................................................36 【典型例题】 【考点一 轴对称图形的识别】 例题:(23-24七年级下·山东济南·期末)下列图案中.是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查轴对称图形,根据轴对称图形的定义,一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能 够相互重合,那么这个图形叫做轴对称图形,逐项判断即可. 【详解】解:A、该图形是轴对称图形,符合题意; B、该图形不是轴对称图形,不符合题意; C、该图形不是轴对称图形,不符合题意; D、该图形不是轴对称图形,不符合题意; 故选:A. 【变式训练】 1.(22-23八年级上·河北沧州·期末)自新冠肺炎疫情发生以来,全国人民共同抗疫,靖江市积极普及科学防控知识,下面是科学防控知识的图片,图片上有图案和文字说明,其中的图案是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查轴对称图形的识别,根据轴对称图形的定义:一个平面图形,沿一条直线对折后,直线 两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,进行判断即可. 【详解】解析:A、不是轴对称图形,不合题意; B、不是轴对称图形,不合题意; C、是轴对称图形,符合题意; D、不是轴对称图形,不合题意. 故选:C. 2.(23-24七年级下·广东佛山·期末)下列常见的手机软件图标中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题主要考查轴对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形的定义是解题的关键. 根据轴对称图形的定义:在一个平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形; 由此问题可求解. 【详解】解:符合轴对称图形的定义只有A选项; 故选:A. 3.(23-24七年级下·广东佛山·期末)如图所示图形中,是轴对称图形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C【分析】本题主要考查了轴对称图形的定义,解题的关键是掌握轴对称图形:一个图形沿一条直线折叠, 直线两旁的部分能够完全重合的图形.据此即可解答. 【详解】解:A、B、D均不能找到一条直线,使A、B、D沿着该直线折叠后,直线两旁的部分能够完全 重合,故A、B、D不是轴对称图形,不符合题意; C能找到一条直线,使C沿着该直线折叠后,直线两旁的部分能够完全重合,故C是轴对称图形,符合题 意; 故选:C. 【考点二 成轴对称的两个图形的识别】 例题:(23-24七年级下·全国·课后作业)下列各组图形中,右边的图形与左边的图形成轴对称的有( ) A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】本题考查轴对称的定义,熟练掌握轴对称的定义是关键,根据轴对称的定义:“如果两个平面图 形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,则这两个图形成轴对称”,进行逐一判断即可. 【详解】解:②③是轴对称,①④不是轴对称, 故选: . 【变式训练】 1.(23-24七年级下·全国·课后作业)视力表中的字母“E”有各种不同的摆放形式,下面每种组合中的两 个字母“E”不能关于某条直线成轴对称的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题主要考查了轴对称的定义,如果两个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重 合,这两个图形 叫做成轴对称.根据轴对称的定义进行逐一判断即可. 【详解】解:选项 图中两个字母“E”能关于某条直线成轴对称,故 选项不符合题意; D.图中两个字母“E”不能关于某条直线成轴对称,故D不符合题意.故选:D. 2.(23-24八年级上·广东湛江·期中)下列的图形中,左边图形与右边图形成轴对称的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查轴对称的定义,根据轴对称的定义(如果两个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部 分能够互相重合,则这两个图形成轴对称)进行逐一判断即可: 【详解】解:根据轴对称的概念,A、B、C都不成轴对称,不符合题意; 只有D成轴对称,符合题意. 故选:D. 3.(23-24八年级上·河南安阳·期中)下列各组图形中,两个图案是轴对称的有( ) A.①③④ B.①③ C.①②③ D.①②③④ 【答案】B 【分析】此题考查轴对称的定义:两个图形,沿着一条直线翻折后,去其中的一个图形与另一个图形完全 重合,则这两个图形关于这条直线成轴对称,根据定义依次判断即可. 【详解】解:①③是轴对称,②④不是轴对称, 故选:B. 【考点三 根据成轴对称图形的特征进行判断】 例题:(23-24八年级上·河北唐山·期末)下列图形中, 与 成轴对称的是( ) A. B.C. D. 【答案】B 【分析】本题考查轴对称的性质,对应点的连线与对称轴的位置关系是互相垂直,对应点所连的线段被对 称轴垂直平分,对称轴上的任何一点到两个对应点之间的距离相等,对应的角、线段都相等. 根据成轴对称的性质对各选项分析判断即可得解. 【详解】解:A、不成轴对称,故本选项错误; B、成轴对称,故本选项正确; C、不成轴对称,故本选项错误; D、不成轴对称,故本选项错误. 故选:B. 【变式训练】 1.(23-24八年级上·四川南充·期末)如图, 与 关于直线l对称,连接 , , ,其 中 分别交 , 于点D, ,下列结论:① ;② ;③直线l垂直平分 ;④直线 与 的交点不一定在直线l上.其中正确的是( ) A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】A 【分析】本题考查的是轴对称的性质,熟知如果两个图形关于某直线对称,那么对称轴是任何一对对应点 所连线段的垂直平分线是解题的关键. 根据轴对称的性质对各结论进行逐一分析即可. 【详解】解: 和 关于直线 对称, ∴ ,故①正确,和 关于直线 对称,点D与点 关于直线 对称的对称点, ∴ ,故②正确; 和 关于直线 对称, 线段 、 、 被直线 垂直平分, 直线 垂直平分 ,故③正确; 和 关于直线 对称, 线段 、 所在直线的交点一定在直线 上,故④错误, ∴正确的有①②③, 故选:A. 2.(23-24七年级下·山西晋中·期末)如图是一款运输机的平面示意图,它是一个轴对称图形,直线 是 其对称轴.下列结论不正确的是( ) A. B. C. 平分 D. 垂直平分 【答案】D 【分析】本题考查轴对称的性质,解题的关键是掌握轴对称的性质:①关于某条直线对称的两个图形是全 等形;②如果两个图形关于某直线对称,那么对称轴是任何一对对应点所连线段的垂直平分线;两个图形 关于某直线对称,如果它们的对应线段或对应线段的延长线相交,那么交点在对称轴上.据此分析即可. 【详解】解:如图是一个轴对称图形,直线 是其对称轴, A. ∵ 与 是一组对应边, ∴ ,故此选项不符合题意; B.∵ 与 是一组对应角, ∴ ,故此选项不符合题意;C.∵ 与 是一组对应角, ∴ 平分 ,故此选项不符合题意; D.∵直线 是对称轴, ∴ 垂直平分 ,故此选项符合题意. 故选:D. 3.(2024七年级下·全国·专题练习)如图, 与 关于直线 对称,P为 上任一点( , P, 不共线),下列结论中不正确的是( ) A. B. 垂直平分线段 C. 与 面积相等 D.直线 , 的交点不一定在直线 上 【答案】D 【分析】本题考查轴对称的性质,掌握轴对称的性质:轴对称图形的对应角相等,对应边相等,轴对称的 三角形全等由此面积相等是解题的关键. 【详解】解: 与 关于直线 对称, 为 上任意一点, 垂直平分 , ∴ , 与 面积相等,故A,B,C选项不符合题意; 直线 , 关于直线 对称,因此交点一定在 上,故D选项符合题意. 故选:D. 【考点四 根据成轴对称图形的特征进行求解】 例题:(2024八年级上·江苏·专题练习)如图,点P在四边形 的内部,且点P与点M关于 对称, 交 于点G,点P与点N关于 对称, 交 于点H, 分别交 于点 .(1)连接 ,若 求 的周长; (2)若 ,求 的度数. 【答案】(1)12cm (2)134° 【分析】本题主经考查了轴对称与多边形综合.熟练掌握轴对称性质,多边形内角和公式,是解决问题的 关键.n边形内角和公式 . (1)根据轴对称性质得到, , ,得到 的周长等于线段 的长度,为 . (2)根据轴对称性质得到, , , , ,根据四边形 内角 和为 与 ,得到 ,根据五边形 内角和为 ,得到 . 【详解】(1)解:如图,∵点P与点M关于 对称, ∴ , ∵点P与点N关于 对称, ∴ , ∵ , ∴ 的周长为 . (2)解:∵点P与点M 关于 对称,∴ , 即 , ∵点P 与点N 关于 对称, ∴ , 即 , ∵ , , ∴ , ∵ , ∴ . 【变式训练】 1.(23-24八年级上·全国·单元测试)如图, 与 关于直线 l对称,若 , 求 的度数. 【答案】 【分析】本题主要考查对称的性质和三角形内角和定理,根据对称得到 ,利用三角形内角和定 理即可求得答案. 【详解】解 与 关于直线 l对称, ∵ , . 2.(23-24七年级下·河南南阳·期末)如图, 和 关于直线 对称, 和 的交点 在直 线 上.(1)若 , ,求 的长; (2)若 , , ,求 的度数; (3)连接 和 ,则 和 的位置关系,并说明理由. 【答案】(1)6 (2) (3) ;理由见解析 【分析】本题考查轴对称的性质,三角形的内角和定理,平行线的判定,熟练掌握轴对称的性质是银题的 关键. (1)根据轴对称的性质:对应边相等,求解即可; (2)根据轴对称的性质:对应角相等,以及三角形内角和等于180度,求解即可; (3)根据轴对称的性质:对应点的连线与对称轴互相垂直可得 , ,即可由平行线的判 定即可得出结论. 【详解】(1)解:∵ 和 关于直线 对称, ∴点 与点 关于直线 对称, ∴ . (2)解:∵ 和 关于直线 对称, ∴ , 与 关于直线 对称, ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ ,∴ , ∴ , ∴ . (3)解: , 理由:如图, ∵ 和 关于直线 对称, ∴点 与点 关于直线 对称,点 与点 关于直线 对称, ∴ , , . 3.(22-23八年级上·吉林·阶段练习)如图,点 在 的内部,点 和点 关于 对称,点 关于 的对称点是点 ,连接 交 于点 ,交 于点 . (1)①若 ,求 的度数; ②若 ,则 __________°(用含 的代数式表示); (2)若 ,则 的周长为__________. 【答案】(1) ; (2)4 ① ② 【分析】本题考查轴对称的性质与运用, (1)根据轴对称的性质,可知 , ,可以求出 的度数;(2)根据轴对称的性质,可知 , ,根据周长定义可以求出 的周长. 熟知轴对称的性质是关键. 【详解】(1)解: 点 和点 关于 对称, , ① 点 关于 对称点是 , , ; 点 和点 关于 对称, ② , 点 关于 对称点是 , , , 故答案为: ; (2) 点 和点 关于 对称, , 点 关于 对称点是 , , , , , 即 的周长为4, 故答案为:4.【考点五 利用轴对称的性质解决折叠问题】 例题:(23-24七年级下·吉林长春·期末)如图,在 中, , ,点D是 边的中 点,点E在 边上(不与点B、C重合),连结 ,将 沿 翻折得到 ,点B的对应点为 点F. (1)当 时, 的大小为 度. (2)当 时,求 的大小. (3)当 时,直接写出 的大小. 【答案】(1) (2) (3) 或 【分析】本题考查了轴对称,三角形的内角和定理与外角的性质,平行线的性质. (1)由三角形的内角和定理求出 ,进而由翻折可求出 ,根据三角形外角的性质即可求出 ,从而根据角的和差即可解答; (2)当 时, ,从而由折叠可得 ,由三角形的内角和定理与翻 折求出 ,根据三角形外角的性质即可求出 ,从而根据角的和差即可解答; (3)分两种情况讨论, 向下翻折或向下翻折,分别求解即可. 【详解】(1)解:∵ , , ∴ , ∵ 沿 翻折得到 , ∴ , ∵ ∴ . 故答案为:100(2)解:当 时, , 由折叠可得 ,又 ∴ , ∴ , ∴由折叠可得 , ∵ , ∴ . (3)解:∵ , , ∴ . ①如图,若 向下翻折时, 当 时, , 由折叠可得 ,又 ∴ , ∴ , ∴由折叠可得 , ∵ , ∴ ; ②如图,若 向上翻折时,当 时, , ∴ , ∴ 由折叠可得 , ∴ , ∴ , ∴由折叠可得 , ∴ ; 综上所述, 或 . 【变式训练】 1.(23-24七年级下·吉林·阶段练习)有一条纸带 ,现小慧对纸带进行了下列操作: (1)为了检验纸带的两条边线 与 是否平行,小慧按如图①所示画了直线l,后量得 ,则 ,理由为________; (2)将这条上下两边互相平行的纸带折叠,如图②所示,设 ,请求出 的度数. 【答案】(1)内错角相等,两直线平行 (2) 【分析】本题考查了平行线判定与性质,翻折的性质,三角形内角和定理,熟练掌握知识点是解题的关键. (1)根据平行线的判定方法即可解决问题. (2)如图②中,证明 即可解决问题.【详解】(1)解:如图①中, , (内错角相等,两直线平行). 故答案为:内错角相等,两直线平行. (2)解:如图②中, 由翻折的性质可知, , , , , , . 2.(23-24七年级下·四川乐山·期末)如图,在 中,点 分别在边 上,将 沿直线 折叠,使点 落在点F处, 向右平移若干单位长度后恰好能与边 重合,连结 . (1)若 ,求 的度数; (2)若 ,求四边形 的周长. 【答案】(1) ; (2) . 【分析】( )根据折叠的性质,平移的性质和平行线的性质即可求解; ( )由折叠的性质,平移的性质即可求解; 本题考查了折叠的性质,平移的性质和平行线的性质,熟练掌握知识点的应用是解题的关键. 【详解】(1)解:由折叠性质可知, ,∴ , 由平移性质可知: , ∴ ; (2)由折叠性质可知, , 由平移性质可知: , , 则四边形 的周长为 . 3.(23-24七年级下·辽宁大连·期末)(1)如图1,在一张直角三角形纸片 中, ,点E 在 边上,把纸片沿 折叠,使点B落在 边上的点D处,过点D作 交 于点F,若 ,则求 的度数. (2)如图2,在一张三角形的纸片 中, , ,点E在 边上,把纸片沿 翻折, 使点B落在 边上的点D处,过点D作 交 于点F ①求证: . ②若 ,探究 与β之间的数量关系,并说明理由. 【答案】(1) ;①见解析;② 【分析】本题考查了平行线的性质、三角形内角和定理及三角形外角的性质,折叠的性质,解决本题的关 键是熟练掌握平行线的性质、三角形内角和定理及三角形外角的性质,折叠的性质,, (1)设 ,由折叠的性质可得 ,再由平行线的性质可得 , ,从而得出 ,再 ,列出方程 ,求解即可; (2)①由折叠的性质可得 ,再由平行线的性质可得 ,从而得出 ,即 ,再求得 ,而由三角形内角和定理可得 ,从而证得结果; ②由平行线的性质可得 ,再 由 , ,可得出 ,再求解 即可. 【详解】解:(1)设 , 把纸片沿 折叠,使点B落在 边上的点D处, , , , , , , , , , ; (2)① 把纸片沿 折叠,使点B落在 边上的点D处, , , , , , , 在 中, , , , , ; ② , , , , , . 【考点六 利用线段垂直平分线的性质求解】例题:(23-24七年级下·山东青岛·期末)如图,在 中, 边的垂直平分线 ,分别交 , 于点D,E两点,连接 , , ,则 的度数是 . 【答案】85 【分析】本题主要考查了线段垂直平分线的性质,三角形内角和定理,根据线段垂直平分线的性质得出 ,再根据角的和差关系即可得出 ,最后根据三角形内角和 定理即可得出 的度数. 【详解】解:∵ 是 的垂直平分线, ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为:85. 【变式训练】 1.(2024·江苏徐州·模拟预测)如图,在 中, 是 的垂直平分线,若 , ,则 的周长是 . 【答案】13 【分析】本题考查垂直平分线的性质,根据垂直平分线的性质可得 ,进而可得 , 即可求解. 【详解】解:∵ 是 的垂直平分线, ∴ ,∴ , 故答案为:13. 2.(23-24八年级下·陕西西安·阶段练习)如图,在等腰 中, , 的垂直平分线交 于 点 ,交 于点 ,若 的周长为50,则底边 的长为 . 【答案】 【分析】本题考查的是线段的垂直平分线的性质,根据线段垂直平分线性质知, . 的周长 ,解方程得解. 【详解】解:∵ 垂直平分 , ∴ . 又 的周长 , 即 , ∴ . 故答案为: . 3.(24-25八年级上·全国·单元测试)如图,在 中, 的垂直平分线 交 于点 ,边 的 垂直平分线 交 于点 .已知 的周长为 ,则 的长为 ; 【答案】 【分析】本题主要考查了线段垂直平分线的性质.利用线段垂直平分线的性质“线段垂直平分线上的点到 线段两个端点的距离相等”可得 ,然后利用 的周长为 和等量代换可得 ,即可解答. 【详解】解:∵ 的垂直平分线 交 于点 ,边 的垂直平分线 交 于点 .∴ , ∵ 的周长为 , , , , ∴ 的长为 ; 故选: . 【考点七 线段垂直平分线的判定定理】 例题:(23-24七年级下·湖南长沙·期末)如图,在 中, , 的垂直平分线分别交 , 于点E,F, 的垂直平分线分别交 , 于点M,N,直线 , 交于点P. (1)求证:点P在线段 的垂直平分线上; (2)已知 ,求 的度数. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】此题考查了线段垂直平分线的判定和性质,三角形内角和定理和四边形内角和,熟练掌握各个知 识点是解题的关键. (1)连接 、 ,根据线段垂直平分线的性质和判定即可; (2)由线段垂直平分线的性质、三角形内角和定理和四边形内角和定理进行求解. 【详解】(1)证明:连接 、 , 垂直平分 , 垂直平分 , , ,点P在线段 的垂直平分线上; (2)解: 垂直平分 , 垂直平分 , , , , , , 在 中, , , , 即, , 在四边形 中, , 【变式训练】 1.(23-24八年级上·江苏连云港·阶段练习)如图,四边形 的对角线 与 相交于点 , , . 求证: (1) ; (2) 垂直平分 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了全等三角形的判定,垂直平分线的判定,掌握相关图形的判定方法是解决问题的关键; (1)根据 直接证明 ; (2)根据 , ,即可得证 垂直平分 . 【详解】(1)证明:在 与 中,∴ ; (2)∵ , , ∴点 、点 在 的垂直平分线上, ∴ 垂直平分 . 2.(2024八年级上·江苏·专题练习)如图,已知 中, ,点 , 分别为 , 上的点, . (1) 与 全等吗?为什么? (2)连接 ,求证: 垂直平分 . 【答案】(1) ,见解析 (2)见解析 【分析】(1)根据 , 可得 ,利用 ,进而证明 ; (2)由 则 在 的中垂线上,再证明 可得 ,故 在 的中垂线上, 则 垂直平分 . 本题考查三角形全等的判定和性质定理、中垂线的判定定理,理解题意是解决问题的关键. 【详解】(1)解: 与 全等; 理由: , , 即 , 在 与 中,, ; (2)解:如图:连接 , ,由(1) , 在 的中垂线上, , , 在 与 中, , , , 在 的中垂线上, 垂直平分 . 3.(23-24八年级上·江苏宿迁·期中)如图, 是 的角平分线, 分别是 和 的 高. (1)试说明 垂直平分 ;(2)若 ,求 的长. 【答案】(1)详见解析 (2)4 【分析】此题考查了角平分线的性质、全等三角形的判定和性质、垂直平分线的判定等知识,证明 是解题的关键. (1)利用角平分线的性质证明 ,证明 ,则 ,即可证明结论; (2)根据 列式计算即可. 【详解】(1)证明:∵ 是 的角平分线, 分别是 和 的高. ∴ , 在 与 中, , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ 垂直平分 ; (2)解:∵ , ∴ , ∵ , ∴ . 【考点八 作垂线(尺规作图)】 例题:(23-24八年级下·湖南永州·阶段练习)如图所示,七年级和八年级有两个班的学生在M、N处参加 植树活动,要在道路 的交叉区域内设 一个茶水供应点P,使P到 两条道路的距离相等, 而且要使 ,请你用尺规作图的方法找出P点. (不写作法,但保留作图痕迹)【答案】见解析 【分析】本题考查尺规作图—作角平分线,作垂线:因为使P到 两条道路的距离相等,所以点P 应在 的平分线上;而且要使 ,所以点P还应在 的中垂线上,即 的平分线和 的中垂线的交点,即为点P. 【详解】解:如图所示,点P即为所求. 【变式训练】 1.(22-23八年级上·广西桂林·期中)要求用直尺和圆规作图,保留作图痕迹,不写作法. 已知:如图, 和A,B两点. (1)作 的平分线 ; (2)求作一点Q,使Q点在 上,且 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了作图 复杂作图,解决本题的关键是掌握基本作图方法. (1)根据角平分线的作法作 的平分线 即可;(2)作 的垂直平分线交 于 点,即可得 . 【详解】(1)解:如图,点 即为所求; (2)解:如图,点 即为所求. . 2.(22-23八年级上·广东广州·期中)如图,在 中, (1)作 的垂直平分线 , 交 于E,交 于点D,连接AD(保留作图痕迹,不用写作法); (2)若 , 的周长为15,求 的周长. 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】本题考查了尺规作图—作垂直平分线,垂直平分线的性质. (1)根据尺规作图—垂直平分线的作法和步骤,即可作出 ; (2)根据垂直平分线的性质得出 ,则 的周长 . 【详解】(1)解:如图 为所求;(2)解:连接 . 点D在 的垂直平分线上, , , 周长= . 3.(23-24八年级上·福建泉州·阶段练习)如图, 是 的角平分线. (1)尺规作图:作线段 的垂直平分线 ,分别交 、 于点E、F;(标明字母,保留作图痕迹,不 写作法.) (2)连接 、 ,求证: . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了尺规作线段垂直平分线,全等三角形的判定和性质,线段垂直平分线的性质; (1)根据尺规作线段垂直平分线的方法作图即可; (2)连接 , 与 交于点O,证明 ,可得 ,根据线段垂直平分线的性 质可得 ,等量代换可得结论. 【详解】(1)解:如图所示: (2)证明:如图,连接 , 与 交于点O, ∵ 平分 ,∴ , ∵ 垂直平分线段AD, ∴ ∴在 和 中 , ∴ , ∴ , ∵ 垂直平分线段 , ∴ , ∴ . 【考点九 线段的垂直平分线与角平分线的综合问题】 例题:(23-24八年级下·山东威海·期末)如图, 中, 的角平分线 和 边的中垂线 交于点D, 的延长线于点M, 于点N.若, , ,则 的长为? 【答案】2.5 【分析】连接 、 ,由 可证 ,则可得 、 ,由 可证 ,则可得 ,设 ,则 , ,由此得 , 求出x的值即可得解. 【详解】解:如图,连接 、 ∵ 是 的角平分线,且 、 ,, , 又 , , , , ∵ 垂直平分 , , , , , , 设 ,则 , , , 解得 , . 【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,线段垂直平分线的性质,角平分线的性质,灵活运用这些 性质解决问题是本题的关键. 【变式训练】 1.(23-24八年级上·湖北武汉·期中)如图, 中, 的平分线 与边 的垂直平分线 交 于点D, ,垂足为点G,H. (1)求证: ; (2)若 ,求 的长. 【答案】(1)见解析 (2)1 【分析】此题考查了线段垂直平分线的性质,角平分线的性质定理,全等三角形的判定和判定,熟练掌握 各定理是解题的关键:(1)根据题意连接 ,利用线段垂直平分线的性质可得 ,依据角平分线的性质得 ,依据 证明 ,根据全等三角形的性质可得出结论; (2)由题意可得 ,得出 ,进而得出答案. 【详解】(1)证明:连接 , ∵D是 垂直平分线上的点, ∴ , ∵ 平分 , , ∴ , , 在 和 中 ∴ ∴ ; (2)在 和 中 ∴ ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 2.(23-24七年级下·陕西榆林·期末)如图,在 中, 是边 上的高, 为 的角平分线, 且 , 是 的中线,延长 到点 ,使得 ,连接 , 交 于点 ,交 于点 ,交 于点 . (1)试说明: ; (2)若 ,试说明: . 【答案】(1)证明见解析; (2)证明见解析. 【分析】( )证明 得到 ,进而由 即可求证; ( )证明 得到 ,进而由平行线的性质得到 ,即可由三 角形内角和定理得到 ,即可求证; 本题考查了平行线的性质,全等三角形的判定和性质,线段垂直平分线的性质,三角形内角和定理,等腰 三角形的性质,垂直的定义,从图形中找到全等三角形是解题的关键. 【详解】(1)证明:∵ 是 的中线, ∴ , ∵ ∴ , 又∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ (2)证明:∵ 是边 上的高, ∴ , ∵ , ∴ 是 的垂直平分线,∴ , ∴ , ∵ , ∴ , , ∴ , 即 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ . 3.(2024七年级下·全国·专题练习)如图, 的外角 的平分线交 边的垂直平分线于P点, 于D, 于E. (1)求证: ; (2)若 , ,求 的长. 【答案】(1)证明见解析 (2) 【分析】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,角平分线的性质,线段垂直平分线的性质: (1)连接 、 ,根据线段垂直平分线上的点到两端点的距离相等可得 ,根据角平分线上的 点到角的两边距离相等可得 ,然后利用“ ”证明 和 全等,根据全等三角形对 应边相等证明即可; (2)利用“ ”证明 和 全等,根据全等三角形对应边相等可得 ,再根据 、 的长度表示出 、 ,然后解方程即可. 【详解】(1)证明:连接 、 ,点 在 的垂直平分线上, , 是 的平分线, , 在 和 中, , , ; (2)解:在 和 中, , , , , , , 即 , 解得 . 4.(23-24七年级下·陕西榆林·期末)在 中, 和 的角平分线 相交于点G. (1)如图1,若 ,求 的度数; (2)如图2,H是 边上一点,连接 恰好是 的垂直平分线,延长 至点N,过点N作 的平行线 交 于于点M,且 ,若 ,求 的值. 【答案】(1) (2) 【分析】本题主要考查了三角形内角和定理,全等三角形的性质与判定,线段垂直平分线的性质,角平分 线的定义: (1)先由三角形内角和定理得到 ,再由角平分线的定义可得 ,则 ; (2)连接 ,证明 ,得到 ,则 ,再证明 ,得到 .可得 .由 ,的 . 【详解】(1)解:∵ , ∴ , ∵ 和 的角平分线 相交于点G, ∴ , , ∴ , ∴ ; (2)解:如图,连接 , ∵ 垂直平分 , ∴ , . 又∵ ,∴ , ∴ , ∴ . 又∵ , ∴ . ∵CE平分 , ∴ . ∵ , ∴ , ∴ , ∴ . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . 【过关检测】 一、单选题 1.(23-24八年级上·湖北恩施·期末)下列图形不是轴对称图形的有( )个 A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【分析】此题考查了轴对称图形的概念,根据概念逐一判断即可,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两 旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,这时,我们也可以说这个图形关于这条直线(成轴)对称,熟练掌握知识点是解题的关键. 【详解】根据轴对称图形的定义可知: 是轴对称图形,共 个, ∴不是轴对称图形有 个, 故选: . 2.(23-24八年级上·湖南株洲·期末)如图,在 中, 边上的垂直平分线DE交 于点 ,交 于点 , , 的周长为 ,则AB的长为( ). A. B.10 C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了线段垂直平分线的性质,由线段垂直平分线的性质可得 ,进而可得 的 周长 ,据此即可求解,掌握线段垂直平分线的性质是解题的 关键. 【详解】解:∵DE是 的垂直平分线, ∴ , ∴ 的周长 , ∴ , 故选: . 3.(22-23八年级上·江苏苏州·期中)如图, 中,点D在 边上,做点D关于直线 的对称点 E,连接 ,做点D关于直线 的对称点F,连接 . ,则 的度数为 ( )A. B. C. D. 【答案】A 【分析】此题考查轴对称的性质,由点E和点F分别是点D关于 和 的对称点,得 ,再根据 ,所以 ,即可求出答案. 【详解】解: 点E和点F分别是点D关于 和 的对称点, , , , , 故选:A. 4.(23-24七年级下·湖北荆门·期末)将 沿着平行于 的直线折叠,点A落到点 ,若 , ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了折叠的性质,三角形内角和定理,平行线的性质,先由三角形内角和定理和平行 线的性质得到 ,再由折叠的性质可得 ,据此根据平角的定义可得 答案. 【详解】解: , , ∵ , ∴ , ∵, ∴由折叠的性质可得 , , ∴故选:C. 5.(22-23八年级上·浙江温州·阶段练习)如图,在 中, , ,边 的垂直平 分线 交 的外角 的平分线于点D,垂足为E, 于点F, 于点G,连接 .则 的长是( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【分析】本题考查了全等三角形的性质和判定,线段的垂直平分线定理,角平分线性质等知识点,添加适 当的辅助线构造全等三角形是解此题的关键. 连接 ,证 ,得出 ,再证 ,得 ,然后证 ,即可解决问题. 【详解】解:如图,连接 , 垂直平分 , , 平分 , , , , 在 和 中 ,, 在 和 中, , , , , , , , , , . 故选:A. 二、填空题 6.(23-24八年级下·福建泉州·阶段练习)已知点 关于x轴的对称点为 ,则 . 【答案】5 【分析】本题主要考查了坐标与图形变化—轴对称,熟知关于x轴对称的点横坐标相同,纵坐标互为相反 数是解题的关键.根据关于x轴对称的点横坐标相同,纵坐标互为相反数求出m、n的值即可得到答案. 【详解】∵点 关于x轴的对称点为 , ∴ 故答案为:5. 7.(22-23八年级上·广西南宁·期中)如图,在 中, 、 的垂直平分线分别交 于点 、 , 若 的周长为 ,则 的长为 . 【答案】9 【分析】本题考查的是线段垂直平分线的性质.直接根据线段垂直平分线的性质“线段垂直平分线上任意一点,到线段两端点的距离相等”即可得出结论. 【详解】解: 、 的垂直平分线分别交 于点 、 , , , . 故答案为:9. 8.(2024八年级上·江苏·专题练习)如图,在 的内部有一点 ,点 、 分别是点 关于 , 的对称点, 分别交 , 于 , 点,若 的周长为 ,则线段 的长为 . 【答案】30 【分析】本题考查轴对称的性质,对称轴上的任何一点到两个对应点之间的距离相等.利用对称性得到 , ,把求 的长转化成 的周长,问题得解. 【详解】解:∵点 关于 、 的对称点分别为 、 , ∴ , , ∴ . 故答案为: . 9.(2024八年级上·江苏·专题练习)如图,在 和 中, 相交于点E, .将 沿 折叠,点D落在点 处,若 ,则 的大小为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了翻折变换(折叠问题),全等三角形的判定与性质等知识点,解决本题的关键是 掌握翻折的性质.证明 ,得 ,然后由翻折的性质和三角形内角和定理即可解决 问题. 【详解】解:在 和 中, , ∴ , ∴ , ∴ , 由翻折可知: , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 10.(23-24七年级上·四川达州·期末)如图,长方形纸片 ,点P在边 上,点M,N在边 上, 连接 , .将 对折,点D落在直线 上的点 处,得折痕 ;将 对折,点A落在 直线 上的点 处,得折痕 .若 ,则 .【答案】 或 【分析】本题考查角的计算,翻折性质,分两种情形:如图1中,当点N在点M的上方时.当点N在点M 的下方时,分别求解即可. 【详解】解:如图1中,当点N在点M的上方时. , , 由翻折变换的性质可知 , , ; 如图2,当点N在点M的下方时, , 由翻折变换的性质可知 , ; 综上所述,满足条件的 或 .故答案为: 或 . 三、解答题 11.(22-23七年级下·四川达州·期末)如图,已知: , , , 相交于点 M,有 . (1)试说明: ; (2)若 平分 ,试说明: 垂直平分 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了平行线的性质、垂直平分线的判定.熟知平行线的性质、垂直平分线的判定是解答此 题的关键. (1)先根据 得出 ,再由 可知 ,故可得出结论; (2)先由 平分 得出 ,再根据 可知 ,得 ,再由 ,即可得出结论. 【详解】(1)解:∵ , ∴ . 又∵ ,则 ∴ , ∴ ; (2)∵ 平分 , ∴ . 又∵ , ∴ , ∴ .又∵ , ∴ 垂直平分 . 12.(22-23八年级上·河南漯河·开学考试)作图题:如图所示, (1)在 中:画出 边上的高 和中线 . (2)如图,已知点M、N和 ,求作一点P,使P到点M、N的距离相等,且到 的两边的距离相 等. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查了尺规作图—作垂直平分线,作角平分线,掌握相关作图步骤和方法是解题的关键. (1)以A为圆心, 为半径画弧,交 延长线于点F,作 的垂直平分线,交 于点D,连接 , 即为 边上的高;作 的垂直平分线交 于点E,连接 , 即为中线; (2)连接 ,作 的垂直平分线和 的角平分线,相交于点P,点P即为所求. 【详解】(1)解:如图所示,即为所求:(2)解:如图所示,点P即为所求: 13.(22-23八年级上·广西贵港·期末)如图,在 中, , 分别垂直平分边 和边 ,交边 于 、 两点, 与 相交于点 . (1)若 ,求 的周长. (2)若 ,求 的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查的是线段垂直平分线的性质、三角形内角和定理的应用,掌握线段垂直平分线上的点到 线段两端点的距离相等是解题的关键. (1)根据线段垂直平分线的性质得到 , ,根据三角形的周长公式计算,得到答案; (2)根据三角形内角和定理求出 ,进而求出 ,结合图形计算即可. 【详解】(1)解: 、 分别垂直平分 和 , , , 的周长 , 故 的周长为 ; (2) , , , , ,, , , , , , 故 的度数为 . 14.(22-23八年级下·甘肃张掖·期末)如图,在 中,点E是 边上的一点,连接 , 垂直平 分 ,垂足为F,交 于点D.连接 . (1)若 的周长为19, 的周长为7,求 的长. (2)若 , ,求 的度数. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)先证明 , ,结合 的周长为19, 的周长为7,可得 ,从而可得答案; (2)先求解 ,证明 ,再利用全等三角形的性质可得答 案. 【详解】(1)解:∵ 是线段 的垂直平分线, ∴ , , ∵ 的周长为19, 的周长为7, ∴ , , ∴ , ∴ ; (2)解:∵ , , ∴ , 在 和 中,, ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查的是线段的垂直平分线的性质,全等三角形的判定与性质,三角形的内角和定理的应用, 三角形的外角的性质,掌握以上基础知识是解本题的关键. 15.(23-24七年级下·福建泉州·期末)如图1,在 中, , , 平分 . (1)①若 , ,则 ________度; ②判断 , , 三者之间的数量关系,并证明; (2)如图2,若M是边 上的一点,将 , 折叠,使点B,C的对应点 , 落在线段 的延长线 上,折痕分别为 , .当M与D重合时,则 ;当M与E重合时,则 .求 的度数. 【答案】(1)①35;② ,理由见解析 (2) 【分析】(1)①先求解 ,再利用三角形的内角和定理可得答案;②分别求解 , ,再利用角的和差关系可得答案; (2)由题意得, , ,如图,当M与D重合时, ,证明 ;如图, 当M与E重合时, 平分 ,证明 .再建立方程组解题即可;【详解】(1)解:①∵ , , ∴ , ∵ , ∴ , ∵ 平分 , ∴ , ∴ ; ② ,理由如下: ∵ 平分 , , ∵ , ∵ , , , (2)解:由题意得, , , 如图,当M与D重合时, , ∴ , , 又∵ , , ∴ ,∴ ; 如图,当M与E重合时, 平分 , ∴ , 又∵ , , ∴ , ∴ . 联立 , 解得: . 【点睛】本题考查的是与三角形的角平分线相关的内角和定理的应用,三角形的外角的性质,三角形的高 的含义,二元一次方程组的解法,轴对称的性质,理解题意是解本题的关键. 16.(23-24七年级下·吉林长春·期末)如图①,在 中, , ,在 上取点P,连 结 ,将 沿 折叠,使点B的对应点E恰好落在射线 上. (1)当 时, _______, _______. (2)如图②,延长 至点D,连结 ,在 上取点Q,连结 ,将 沿C折叠,使点D的对应点F恰好落在射线 上, . ①当点F在线段 上且不与点A重合时,求 (用含 的代数式表示). ②当 , 时, ______________(用含 、 的代数式表示). ③当 时,若 ,则 _________. 【答案】(1) , (2)① ;② ;③ 或 【分析】本题是三角形综合题,考查了直角三角形的性质,折叠的性质,外角的性质,利用分类讨论思想 解决问题是解题的关键. (1)由直角三角形的两锐角互余可求 的度数,由折叠的性质可得 ,由外角的性 质可求解; (2)①由直角三角形的两锐角互余可求 的度数,由折叠的性质可得 ,由外角的性 质可求解; ②由 , ,可得点E,点F都在点A上方,由①同样方法可求 , ,即可求解; ③先求出 的度数,再分当点F在点A上方和当点F在点A下方两种情况讨论,即可求解. 【详解】(1)解:如图, , , , ∵将 沿 折叠, , , 故答案为: , ; (2)解: , , ,, 由折叠可知 , 又 , ; , , ∴点E,点F都在点A上方, 如图③, , , , , 由折叠可知 , 又 , , 同理可得: , , 故答案为: ; , , , , 当点F在点A上方时, , , 当点F在点A下方时, ,, 故答案为: 或 .