当前位置:首页>文档>第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数

第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数

  • 2026-03-22 23:35:07 2026-03-22 23:35:07

文档预览

第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数
第01讲函数的概念与性质(练)-2023年高考数学一轮复习讲练测(全国通用)(解析版)_2.2025数学总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_专题03函数

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.026 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-22 23:35:07

文档内容

第 01 讲 函数的概念与性质 1.已知函数 的定义域为 ,则函数 的定义域为__________. 【答案】 【解析】 由 解得 , 所以函数 的定义域为 . 故答案为: 2、设函数 ,若 为奇函数,则曲线 在点 处的切线斜率为 ( ) A.3 B.2 C.1 D. 【答案】C 【解析】 因为 为奇函数, 所以 , 所以 , 所以 , 所以 ,解得 , 所以 , , 所以 , 所以曲线 在点 处的切线斜率为1.故选:C. 3.函数 的单调递减区间为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 由 ,得 , 令 ,则 , 在 上递增,在 上递减, 因为 在定义域内为增函数, 所以 的单调递减区间为 , 故选:A 4.下列四组函数中,表示同一函数的是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】D 【解析】 对于A选项, , 两个函数的对应法则不相同,不是同一函数; 对于B选项, 的定义域为 ,而 的定义域为 ,两个函数的定义域不同, 不是同一函数; 对于C选项, , 的定义域为 , , 的定义域为 ,定义域和对应关 系都不相同,所以两个函数不是同一函数;对于D选项, , ,定义域、值域和对应关系都相同,所以两个函数是同一函数. 故选:D. 5.函数 的定义域为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 解:由题意得: 解得 ,即 的定义域为 . 故选:C. 6.函数 的图像大致是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由 , 所以 的定义域是 , 又 , 所以 是奇函数,图象关于原点对称,且 . 故选:C 7.已知函数 ,且 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 解:由已知得 ,即 ,解得 , 又 ,所以 , 故选:C. 8.已知函数 在区间 上单调递增,则 , 的取值可以是( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】AC 【解析】 在 上单调递增,则满足: ,即 ,故 , 满足, , 满足, 故选:AC 9.已知函数 ,则不等式 的解集为__________. 【答案】【解析】 当 时, ,解得 ,于是得: , 当 时, ,解得 ,于是得 , 所以 的解集为 . 故答案为: 10.定义在 上的单调增函数 满足:对任意 都有 成立 (1)求 的值; (2)求证: 为奇函数; (3)若 对 恒成立,求 的取值范围. 【答案】(1) (2)证明见解析 (3) 【解析】 (1) 解:由题意,函数 满足:对任意 都有 成立 令 ,则 ,所以 . (2) 解:由题意,函数 的定义域为 ,关于原点对称, 令 ,可得 , 因为 ,所以 所以函数 为奇函数. (3)解:因为 对 恒成立, 即 对 恒成立, 即 对 恒成立, 因为 是 上的单调递增函数,所以 ,即 , 即 对 恒成立, 因为函数 为单调递增函数,所以 , 所以 ,即实数 的取值范围是 . 11.已知函数 是定义在 上的函数,且对任意 ,都有 , ,求 . 【答案】 , . 【解析】 因为,对任意 ,都有 , , 所以, , . 1、已知 是定义在 上的偶函数,且 ,若当 时, ,则 ( ) A.0 B.1 C.6 D.216 【答案】C【解析】 根据题意,偶函数 满足 ,即 , 是周期为6的周期函数,则 ,当 时, ,则 ,故 故选:C 2、已知函数 是定义在 上的奇函数,当 时, ,则 __________. 【答案】3 【解析】 解:因为函数 是定义在 上的奇函数,故 , ,故 . 故答案为:3. 3. 是定义在 上的以 为周期的奇函数,且 ,则方程 在区间 内解的个数的 最小值是_______. 【答案】13 【解析】 是定义在 上的以 为周期的奇函数, ,且 , 则 ,则 , , , , , , 方程的解至少有0,3,6, , ,2,5, , , ,1,4, ,共13个. 故答案为:13 4.对任意实数 ,均满足 且 , 则 _______.【答案】 【解析】 令 ,得 , 令 ,得 令 ,得 , , , 当 时,设 , 所以数列 是以 为首项, 为公差的等差数列, 因此 , ,即 , 故答案为: 5、设函数 ,若 , 满足不等式 ,则当 时, 的最大值为 A. B. C. D. 【答案】B 【详解】 因为 ,所以函数 为奇函数,又因为 为单调减函数,且 所以 为 上减函数,因此 ,因为 ,所以可行域为一个三 角形 及其内部,其中 ,因此直线 过点 时取最大值 ,选B.6、已知函数 ,若 , 其中 ,则 的最小值为 A. B. C. D. 【答案】A 【详解】 解:因为 , 所以 , 令 则 所以 所以 ,所以 ,其中 ,则 . 当 时 当且仅当 即 时等号成立;当 时 , 当且仅当 即 时等号成立;因为 ,所以 的最小值为 .故选:A. 7、已知函数f(x)(x∈R)满足f(x)=f(a-x),若函数y=|x2-ax-5|与y=f(x)图象的交点为(x, 1y),(x,y),…,(x,y),且 =2m,则a=( ) 1 2 2 m m A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】D 【详解】∵f(x)=f(a-x),∴f(x)的图象关于直线x= 对称,又y=|x2-ax-5|的图象关于直线x= 对称, 当m为偶数时,两图象的交点两两关于直线x= 对称,∴x+x+x+…+x= •a=2m,解得a=4. 1 2 3 m 当m奇数时,两图象的交点有m-1个两两关于直线x= 对称,另一个交点在对称轴x= 上, ∴x+x+x+…+x=a• + =2m.解得a=4.故选:D. 1 2 3 m 8、若函数 是 上的奇函数,又 为偶函数,且 时, ,比较 , , 的大小为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】 函数 是 上的奇函数,又 为偶函数, , , ,即函数 的周期 , 时, , , 即 ,函数 在 上为增函数, , , , . 故选:D. 1.(2022·全国·高考真题(理))函数 在区间 的图象大致为( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 令 , 则 , 所以 为奇函数,排除BD; 又当 时, ,所以 ,排除C. 故选:A. 2.(2022·全国·高考真题(文))如图是下列四个函数中的某个函数在区间 的大致图像,则该函数 是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 设 ,则 ,故排除B; 设 ,当 时, , 所以 ,故排除C; 设 ,则 ,故排除D. 故选:A. 3.(2022·全国·高考真题)已知函数 的定义域为R,且 ,则 ( ) A. B. C.0 D.1 【答案】A 【解析】 因为 ,令 可得, ,所以 ,令 可得, ,即 ,所以函数 为偶函数,令 得, ,即有 ,从而可知 , ,故 ,即 ,所以函数 的一个周期为 . 因为 , , , , ,所以 一个周期内的 .由于22除以6余4, 所以 . 故选:A. 4.(2020·山东·高考真题)已知函数 的定义域是 ,若对于任意两个不相等的实数 , ,总有 成立,则函数 一定是( ) A.奇函数 B.偶函数 C.增函数 D.减函数 【答案】C 【解析】 对于任意两个不相等的实数 , ,总有 成立, 等价于对于任意两个不相等的实数 ,总有 . 所以函数 一定是增函数. 故选:C 5.(2021·全国·高考真题(理))设函数 的定义域为R, 为奇函数, 为偶函数,当时, .若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 因为 是奇函数,所以 ①; 因为 是偶函数,所以 ②. 令 ,由①得: ,由②得: , 因为 ,所以 , 令 ,由①得: ,所以 . 思路一:从定义入手. 所以 . 思路二:从周期性入手 由两个对称性可知,函数 的周期 . 所以 . 故选:D. 6.(2022·北京·高考真题)设函数 若 存在最小值,则a的一个取值为________;a的最大值为___________. 【答案】 0(答案不唯一) 1 【解析】 解:若 时, ,∴ ; 若 时,当 时, 单调递增,当 时, ,故 没有最小值,不符合 题目要求; 若 时, 当 时, 单调递减, , 当 时, ∴ 或 , 解得 , 综上可得 ; 故答案为:0(答案不唯一),1 7.(2022·全国·高考真题(文))若 是奇函数,则 _____, ______. 【答案】 ; . 【解析】 因为函数 为奇函数,所以其定义域关于原点对称. 由 可得, ,所以 ,解得: ,即函数的定义域为 ,再由 可得, .即 ,在定义域 内满足 ,符合题意. 故答案为: ; .8.(2022·浙江·高考真题)已知函数 则 ________;若当 时, ,则 的最大值是_________. 【答案】 ## 【解析】 由已知 , , 所以 , 当 时,由 可得 ,所以 , 当 时,由 可得 ,所以 , 等价于 ,所以 , 所以 的最大值为 . 故答案为: , . 9.(2022·北京·高考真题)函数 的定义域是_________. 【答案】 【解析】 解:因为 ,所以 ,解得 且 , 故函数的定义域为 ; 故答案为:10.(2010·江苏·高考真题)若函数 ,则不等式 的解集合是 ______________ 【答案】 【解析】 函数 在 上单调递增,且 , 则 化为: 或 ,解得 或 , 所以不等式 的解集合是 . 故答案为: 11.(2014·安徽·高考真题(文))若函数 是周期为4的奇函数,且在 上的解析式为 ,则 ___________ 【答案】 【解析】 根据题意,函数 是周期为4的奇函数, 则 , , 又由函数 在 , 上的解析式为 则 , , 则 ,故答案为: