当前位置:首页>文档>第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列

第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列

  • 2026-03-23 03:52:58 2026-03-23 03:16:37

文档预览

第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列
第01讲数列的基本知识与概念(练习)(解析版)_2.2025数学总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考数学一轮复习讲练测(新教材新高考)_第六章数列

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.130 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-23 03:16:37

文档内容

第 01 讲 数列的基本知识与概念 (模拟精练+真题演练) 1.(2023·全国·高三专题练习)意大利数学家列昂那多·斐波那契以兔子繁殖为例,引入“兔子数列” (斐波那契数列):1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,…,在实际生活中,很多花朵(如梅花,飞燕 草等)的瓣数恰是斐波那契数列中的数,斐波那契数列在物理及化学等领域也有着广泛的应用.已知斐波那 契数列 满足: , , ,若 ,则k等于( ) A.12 B.13 C.89 D.144 【答案】A 【解析】由斐波那契数列的性质可得: 所以k等于12. 故选:A. 2.(2023·内蒙古赤峰·校考模拟预测)若数列 满足 ,则 ( ) A.2 B. C. D. 【答案】B 【解析】因为 ,所以 .又因为 , 所以 , 所以 是周期为4的数列,故 . 故选:B 3.(2023·全国·高三专题练习)著名的波那契列 : , , , , , , ,满足 , ,那么 是斐波那契数列中的 ( ) A.第 项 B.第 项 C.第 项 D.第 项 【答案】C 【解析】因为 ,所以 . 故选:C 4.(2023·宁夏银川·校联考二模)数列 满足 , ,则 等于( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】因为 , 所以 . 故选:C 5.(2023·湖南长沙·长郡中学校联考模拟预测)若数列 中, , ,且 , 记数列 的前n项积为 ,则 的值为( ) A.1 B. C. D. 【答案】D 【解析】由题意,得 , , , , , , 发现数列 是以6为周期的数列,且前6项积为1,则 , , 所以原式的值为 , 故选:D. 6.(2023·全国·高三专题练习)黄山市歙县三阳镇叶村历史民俗“叠罗汉”已被列入省级非物质文化遗产 保护项目,至今已有500多年的历史,表演时由二人以上的人层层叠成各种样式,魅力四射,光彩夺目, 好看又壮观.小明同学在研究数列 时,发现其递推公式 就可以利用“叠罗汉”的思想来处理,即 ,如果该数列 的前两项分别为 ,其前 项和 记为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 得, 所以 , . 故选:D. 7.(2023·湖南长沙·雅礼中学校考模拟预测)已知数列 ,若 ,则 ( ) A.9 B.11 C.13 D.15 【答案】B 【解析】由 , 令 ,则 ,则 , 令 ,则 ,则 . 故选:B. 8.(2023·全国·高三专题练习)已知数列 是递增数列,且 ,则 的取值 范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】数列 是递增数列,且 ,则 ,解得 , 故 的取值范围是 故选:D 9.(多选题)(2023·全国·高三专题练习)下列说法中,正确的有( ) A.已知 ,则数列 是递增数列 B.数列 的通项 ,若 为单调递增数列,则 C.已知正项等比数列 ,则有 D.已知等差数列 的前 项和为 ,则 【答案】AD 【解析】对于A中,由 ,可得 ,所以数列 是递增数列,所以A正确; 对于B中,若数列 的通项 , 则 恒成立, 所以 ,所以B错误; 对于C中,正项递增的等比数列 ,若 , 可得 ,此时 , 所以C不正确; 对于D中,等差数列 的前 项和为 且 , 根据 构成等差数列,即 构成等差数列, 可得 ,解得 ,所以D正确. 故选:AD. 10.(多选题)(2023·全国·高三专题练习)已知数列 的通项公式为 ,若数列 是递减 数列,则实数k不能取的值是( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】AB 【解析】由题意得: 数列 是递减数列 对于一切的 恒成立即 对于一切的 恒成立 故 对于一切的 恒成立,当 时, 有最大值 故 ,所以 故选:AB 11.(多选题)(2023·河北沧州·高三沧州市一中校考阶段练习)对任意的 ,由关系式 得到的数列满足 ,则函数 的图象不可能是( ) A. B. C. D. 【答案】BCD 【解析】由 且 ,即 ,即函数 图象上任意一点 都满足 ,结合选 项可知函数 的图象不可能是BCD, 故选:BCD. 12.(多选题)(2023·全国·高三专题练习)若数列 满足 ,则数列 中的项的值可能为( ) A. B.2 C. D. 【答案】AC 【解析】由题意可得 , ,, 所以数列 是周期为2的数列, 所以数列 中的项的值可能为 , . 故选:AC. 13.(多选题)(2023·广东佛山·高三佛山一中校考阶段练习)已知数列 满足 , ,记 数列 的前 项和为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】CD 【解析】因为 , , 所以 ,故A错误; , ,所以数列 是以 为周期的周期数列, 所以 ,故B错误; 因为 , , 所以 ,故C正确; ,故D正确; 故选:CD 14.(2023·全国·高三专题练习)在数列 中,已知 , ,且 ,则 ___________. 【答案】 【解析】由 , ,可得 , , ,…, 所以 是以3为周期的周期数列, 因为 ,所以 , 故答案为:0. 15.(2023·全国·高三专题练习)已知数列 满足 ,且 ,则 ______. 【答案】 【解析】由数列 满足 ,且 , 可得 , , , , , ,…, 所以 是以4为周期的周期数列,所以 . 故答案为: . 16.(2023·陕西榆林·高三陕西省神木中学校考阶段练习)设 且 ,已知数列 满足 ,且 是递增数列,则a的取值范围是__________. 【答案】 【解析】因为 是递增数列,所以 解得 , 故答案为: . 17.(2023·全国·高三专题练习)已知 ,若存在常数 ,使得对任意的正整数n都 有 ,则 的最小值为______. 【答案】 /4.5 【解析】因为 , 由已知 ,所以 , , 设 ,则 , , , 所以 , , 所以 ,所以 , 故 ,所以 , , ,所以 ,所以B-A的最小值为 , 故答案为: . 18.(2023·全国·高三专题练习)已知函数 ,数列 满足 , 为正整数,若 ,则实数 的取值范围是_______. 【答案】 【解析】当 时,函数 严格单调递减, 当 时,函数 严格单调递增, 所以当 时, 取到最小值, 因为数列 满足 , 若 ,则 是数列的最小项, 所以 ,故实数 的取值范围是 . 故答案为: . 19.(2023·全国·高三专题练习)知数列 的通项公式为 ,则数列 的最大项为第 ______项. 【答案】4 【解析】解法一:∵ , ∴当 时, ;当 时, , 即 ,故数列 的最大项为第4项. 解法二:设数列 中的最大项为 ,则 即 解得 . ∵ ,∴ .故数列 的最大项为第4项. 20.(2023·上海黄浦·高三上海市大同中学校考阶段练习)某企业第一年年初有资金2000万元,将其投入 生产,到当年年底资金增长了50%,预计以后每年资金年增长率与第一年的相同,公司要求企业从第一年 开始,每年年底上缴资金 万元,并将剩下的资金全部投入下一年生产,设第 年年底企业上缴资金后剩 余资金为 万元.(1)用 表示 , ,并写出 与 的关系式; (2)若公司希望经过5年使企业的剩余资金为4000万元,试确定企业每年上缴资金 的值.(精确到 0.01) 【解析】(1)由题意得: , , . (2)由(1)得 整理得 由 ,即 , 解得 万元 . 1.(2015•上海)若无穷等差数列 的首项 ,公差 , 的前 项和为 ,则 A. 单调递减 B. 单调递增 C. 有最大值 D. 有最小值 【答案】 【解析】 无穷等差数列 的首项 ,公差 , 是递减数列,且先正值,后负值; 的前 项和为 先增加,后减小;有最大值; 故选: . 2.(2022·全国甲卷·统考高考真题)嫦娥二号卫星在完成探月任务后,继续进行深空探测,成为我国第一 颗环绕太阳飞行的人造行星,为研究嫦娥二号绕日周期与地球绕日周期的比值,用到数列 : , , ,…,依此类推,其中 .则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】[方法一]:常规解法 因为 , 所以 , ,得到 , 同理 ,可得 , 又因为 , 故 , ; 以此类推,可得 , ,故A错误; ,故B错误; ,得 ,故C错误; ,得 ,故D正确. [方法二]:特值法 不妨设 则 故D正确.3.(2022·浙江·统考高考真题)已知数列 满足 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】∵ ,易得 ,依次类推可得 由题意, ,即 , ∴ , 即 , , ,…, , 累加可得 ,即 , ∴ ,即 , , 又 , ∴ , , ,…, , 累加可得 , ∴ , 即 ,∴ ,即 ; 综上: . 故选:B. 4.(2021·浙江·统考高考真题)已知数列 满足 .记数列 的前n项和为 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】因为 ,所以 , . 由 ,即 根据累加法可得, ,当且仅当 时取等号, , 由累乘法可得 ,当且仅当 时取等号, 由裂项求和法得: 所以 ,即 . 故选:A. 5.(2021·全国甲卷·统考高考真题)等比数列 的公比为q,前n项和为 ,设甲: ,乙: 是递增数列,则( ) A.甲是乙的充分条件但不是必要条件 B.甲是乙的必要条件但不是充分条件 C.甲是乙的充要条件 D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件 【答案】B 【解析】由题,当数列为 时,满足 , 但是 不是递增数列,所以甲不是乙的充分条件. 若 是递增数列,则必有 成立,若 不成立,则会出现一正一负的情况,是矛盾的,则 成立,所以甲是乙的必要条件. 故选:B. 6.(2020·北京·统考高考真题)在等差数列 中, , .记 ,则数 列 ( ). A.有最大项,有最小项 B.有最大项,无最小项C.无最大项,有最小项 D.无最大项,无最小项 【答案】B 【解析】由题意可知,等差数列的公差 , 则其通项公式为: , 注意到 , 且由 可知 , 由 可知数列 不存在最小项, 由于 , 故数列 中的正项只有有限项: , . 故数列 中存在最大项,且最大项为 . 故选:B. 7.(2004·江苏·高考真题)设数列 的前n项和为 , (对于所有 ),且 , 则 的数值是___________. 【答案】 【解析】因为, (对于所有 ), 所以,当 时, , 所以 ,解得 . 所以, 的数值是 故答案为: 8.(2022·北京·统考高考真题)已知数列 各项均为正数,其前n项和 满足 .给 出下列四个结论: ① 的第2项小于3; ② 为等比数列; ③ 为递减数列; ④ 中存在小于 的项. 其中所有正确结论的序号是__________. 【答案】①③④ 【解析】由题意可知, , , 当 时, ,可得 ;当 时,由 可得 ,两式作差可得 , 所以, ,则 ,整理可得 , 因为 ,解得 ,①对; 假设数列 为等比数列,设其公比为 ,则 ,即 , 所以, ,可得 ,解得 ,不合乎题意, 故数列 不是等比数列,②错; 当 时, ,可得 ,所以,数列 为递减数列,③对; 假设对任意的 , ,则 , 所以, ,与假设矛盾,假设不成立,④对. 故答案为:①③④. 9.(2004·浙江·高考真题)如图, 的在个顶点坐标分别为 ,设 为线段BC的中点, 为线段CO的中点, 为线段 的中点,对于每一个正整数n, 为线段 的中点,令 的坐标 为 , . (1)求 及 ; (2)证明 ; (3)若记 ,证明 是等比数列. 【解析】(1)因为 ,所以 , , , , , , 因为 为线段 的中点,所以 , 所以 , 所以 为常数列, 所以 ; (2)由(1) , 所以 ; (3) , 又 , 所以 是公比为 ,首项为 的等比数列.