当前位置:首页>文档>赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义

赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义

  • 2026-05-11 19:08:07 2026-05-11 19:08:07

文档预览

赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义
赠送:第9章《压强和浮力》单元测试卷(教师版)-八年级物理下册同步精品讲义(苏科版2025)_8下-初中物理苏科版(4)_06讲义

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.704 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-05-11 19:08:07

文档内容

第九章《压强和浮力》单元测试卷(解析版) (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1、训练范围:苏科版(2024)八年级下册第9章。 2、g=10N/kg。 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1.如图所示,一个铁球用细线吊住,从如图位置缓慢向上提离水面一定高度的过程中(不 计球离开水面后表面沾的水),铁球所受的浮力大小,水对容器底的压强大小和压力大 小,容器对桌面的压强大小的变化分析,正确的是( ) A.铁球受的浮力先不变后变小,最后等于 0 B.水对容器底部的压力先变大后变小 C.水对容器底部的压强先不变,后变小 D.容器对桌面的压强不变 【答案】A 【详解】A.一个铁球用细线吊住,从如图位置缓慢向上提离水面一定高度的过程中, 当铁球浸没在水中时,排开液体的体积等于铁球的体积,由公式 可知,铁 球受到的浮力不变,当铁球露出水面后,随着铁球露出水面体积的逐渐增大,铁球排开 水的体积逐渐减小,铁球受到的浮力也逐渐减小,当铁球完全露出水面后,铁球排开水 的体积为0,受到的浮力也为0,故A正确; BC.一个铁球用细线吊住,从如图位置缓慢向上提离水面一定高度的过程中,当铁球 浸没在水中时,液面高度不变,即水的深度不变,由公式 可知,水对容器底 1 / 28 学科网(北京)股份有限公司部的压强不变,容器底面积不变,由公式 可知,水对容器底部的压力也不变; 当铁球露出水面后,随着铁球露出水面体积的逐渐增大,铁球排开水的体积逐渐减小, 液面高度逐渐减小,即水的深度逐渐减小,由公式 可知,水对容器底部的压 强逐渐减小,由公式 可知,水对容器底部的压力也逐渐减小;当铁球完全露出 水面后,继续向上提离水面一定高度的过程中,液面高度不变,即水的深度不变,由公 式 可知,水对容器底部的压强不变,由公式 可知,水对容器底部的 压力也不变;故水对容器底的压强先不变,再变小,最后不变;水对容器底的压力也是 先不变,再变小,最后不变。故BC错误; D.由题意可知,铁球未完全露出水面时,受到水向上的浮力,由力的作用是相互的可 知,铁球对水有向下的压力,铁球受到的浮力与铁球对水的压力是一对相互作用力,两 个力大小相等,则容器对桌面的压力等于容器和容器内水的总重力加上铁球受到的浮力, 容器和容器内水的总重力不变,铁球受到的浮力先不变后变小,最后等于 0,故容器对 桌面的压力先不变,后变小,最后又不变,容器底面积不变,由公式 可知,容 器对桌面的压强先不变,后变小,最后又不变,故D错误。 故选A。 2.最大容积为400mL的烧杯静置在水槽内,烧杯内有质量为200g的水(未装满),现将 一饮料罐缓慢浸入烧杯中,如图所示,烧杯溢出水的质量为100g,g取10N/kg,此时 饮料罐受到的浮力大小是( ) A.1N B.2N C.3N D.4N 2 / 28 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【详解】烧杯内水的体积 溢出水的体积 烧杯的容积 饮料罐浸入烧杯中时排开水的体积 此时饮料罐受到的浮力 故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 3.现有一容器装满水后总质量为150g。在该容器中轻轻放入一质量为27g的金属块A,待 A完全浸没后,擦干容器表面的水,测得容器总质量为 ;继续往该容器中轻轻放 入另一个质量为 的金属块B,待B完全浸没后,继续擦干容器表面的水,测得此时 容器总质量为 。则金属块A和金属块B的密度之比为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】金属块A完全浸没后, 排开水的质量 根据阿基米德原理知道,受到的浮力 3 / 28 学科网(北京)股份有限公司故A的体积 同理B完全浸没后,排开水的质量 B的体积 故金属块A和金属块B的密度之比为 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 4.陕西历史博物馆中收藏了一件稀奇的宋代青釉瓷壶,它的壶盖与壶身浑然一体,无法打 开,而壶底却有一个小洞。它该如何使用呢?考古学家对它进行了X光“透视”,终于 揭开了它的奥秘。此壶就是传说中的“倒灌壶”,它的内部结构如图丙所示。添水时, 需先将壶倒置如图丁,从底部小洞灌入。正放如图丙后,就能像普通茶壶一样从壶嘴倒 出水来了。下列说法错误的是( ) A.注水时,倒灌壶的整体结构属于连通器模型 B.倒置灌水时,能存储的最大水量由壶内隔水管开口高度决定 C.注水结束(如图丁),倒转回正过程中,为了尽量减少水漏出,应沿逆时针旋转 D.往外倒水过程中,会因为壶内气压变小而导致水流不畅 【答案】D 4 / 28 学科网(北京)股份有限公司【详解】A.注水时,倒灌壶的整体结构符合连通器上端开口,下部连通的特点,所以 属于连通器,故A正确,不符合题意; B.倒置灌水时,能存储的最大水量由壶内隔水管开口高度决定的,隔水管开口高度越 高,装水量越大,故B正确,不符合题意; C.注水结束 如图丁 ,为了尽量减少水漏出,应逆时针旋转,否则水会从隔水管开口 流出,故C正确,不符合题意; D.往外倒水过程中,由于灌水口的存在,壶内与壶外大气是连通的,内外大气压强相 等,使得倒水比较顺畅,故D错误,符合题意。 故选D。 5.下列关于压强的说法中,正确的是( ) A.切菜用的刀,磨得较薄,是为了便于增大压力 B.用注射器把药液注入人体内是利用大气压的作用 C.大气压随着海拔高度的增加而增大 D.最早测量大气压的实验是由意大利科学家托里拆利完成的 【答案】D 【详解】A.切菜用的刀,磨得较薄,是为了通过减小受力面积来增大压强,故A错误; B.用注射器把药液注入人体内是利用了人对活塞的压力,故B错误; C.大气压随着海拔高度的增加而减小,故C错误; D.意大利科学家托里拆利最早利用水银和长玻璃管测出了大气压的值,后来该实验以 他的名字来命名,故D正确。 故选D。 6.盛满水的两个薄壁圆台形容器(底面积 )如图(a)、(b)所示放置在水平桌 面上。容器底部受到水的压强分别为 ,受到水的压力分别为 ,则( ) A. B. C. D. 5 / 28 学科网(北京)股份有限公司【答案】D 【详解】两个薄壁圆台形容器盛满水,水的深度相同,根据 可知容器底部受 到水的压强 , ,根据 可知 。故ABC不符合题意,D符合题 意。 故选D。 7.如图所示,完全相同的甲、乙两个烧杯内装有密度不同的液体。在两烧杯中,距离杯底 同一高度处有A、B两点,已知A、B两点处压强相等,若两烧杯中的液体的密度分别 为ρ 、ρ ,烧杯甲、乙对桌面的压强分别为p 、p ,则( ) 甲 乙 甲 乙 A.p < p ρ <ρz B.p > p ρ >ρ 甲 乙 甲 甲 乙 甲 乙 C.p < p ρ >ρz D.p > p ρ <ρ 甲 乙 甲 甲 乙 甲 乙 【答案】A 【详解】由图知,A、B所处的深度h >h ,而A、B两点压强相等,即p =p ,由p=ρgh A B A B 可知液体密度ρ <ρ ; 设A、B距离杯底的高度为h, 烧杯底受到的压强 甲 乙 p =p +ρ gh 底甲 A 甲 p =p +ρ gh 底乙 B 乙 因为p =p ,ρ <ρ , 所以 A B 甲 乙 p +ρ gh<p +ρ gh A 甲 B 乙 所以烧杯底受到的压强:p <p , 因为烧杯是直壁容器,烧杯底受到的压强 底甲 底乙 设液体重分别为G 、G ,烧杯底面积为S, 所以 甲 乙 G =p S 甲 底甲 G =p S 乙 底乙 可得两烧杯内液体的重力G <G ; 因为烧杯对桌面的压力 甲 乙 F=G +G 杯 液 所以甲烧杯对桌面的压力 F =G +G 甲 杯 甲 6 / 28 学科网(北京)股份有限公司乙烧杯对桌面的压力 F =G +G 乙 杯 乙 因为烧杯重力相同,所以烧杯对桌面的压力F <F , 因为p= ,且受力面积相同, 甲 乙 所以烧杯甲、乙对桌面的压强p <p ,故A符合题意,BCD不符合题意。 甲 乙 故选A。 8.第22届国际足联世界杯赛事于2022年11月20日至12月18日在卡塔尔境内8座球场 举行,如图所示是世界杯比赛时的情景,下列说法正确的是( ) A.足球在球场上滚动时受到平衡力的作用 B.球射进球门撞到球网就会停下来说明力能使物体发生形变 C.将足球踢出去后足球还能继续运动是因为它具有惯性 D.足球场上铺草主要是为了减小压强 【答案】C 【详解】A.足球在球场上滚动时,做减速运动,处于非平衡状态,所以受非平衡力, 故A错误; B.球射进球门撞到球网就会停下来,其运动状态发生了变化,说明力能改变物体的运 动状态,故B错误; C.将足球踢出去后,由于足球具有惯性,要保持原来的运动状态,继续运动,故C正 确; D.足球场上铺草是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力的,故D错误。 故选C。 9.如图所示,质量相等的均匀正方体甲、乙放置在水平地面上。现将甲、乙分别沿水平方 向截取一部分,使它们剩余部分的高度均为 。它们剩余部分的质量分别为 、 , 对地面的压强分别为 ,则( ) 7 / 28 学科网(北京)股份有限公司A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【详解】由图可知,V >V ,但m =m ,根据公式 可知, ,现将甲、 乙 甲 甲 乙 乙分别沿水平方向截取一部分,使它们剩余部分的高度均为 ,则它们对地面的压强分 别为 则有 如果只切乙,使乙剩余的高度与甲等高,由于甲、乙原来的质量相等,则剩余的质量为 ,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 10.如图所示,甲、乙两个均匀的实心正方体放在水平地面上,它们各自对地面的压强相 等。若分别在甲、乙上方沿水平方向截去体积相等的部分,并将切去部分叠放到对方 剩余部分的上方,则叠放后,甲、乙对地面的压力F、压强p的大小关系分别为( ) A.F p 甲 乙 甲 乙 C.F >F ;p

F ;p >p 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【详解】甲、乙两个均匀的实心正方体放在水平地面上,它们各自对地面的压强相等, 可知 根据 可知ρ <ρ ;由图可知,S >S ,故G >G ,设截取的体积为V,则由m=ρV知,截 甲 乙 甲 乙 甲 乙 取的质量Δm <Δm ,由G=mg知,ΔG <ΔG ,叠放之后,甲对地面的压力为 甲 乙 甲 乙 F =G +ΔG -ΔG >G 甲 甲 乙 甲 甲 乙对地面的压力为 F =G +ΔG -ΔG F ;由于叠放后甲对地面的压力增大,受力面积不 乙 乙 甲 乙 乙 甲 乙 变,所以甲对地面的压强增大;叠放后乙对地面的压力减小,受力面积不变,所以乙 对地面的压强减小,所以叠放后p >p 。故D符合题意,ABC不符合题意。 甲 乙 故选D。 11.如图甲,将球A和球B用轻细绳相连放入柱形容器内的水中,球A露出水面的体积为 它自身体积的 。把绳剪断,球B沉底,球A浸入水中的体积是它总体积的 ,这时 球B受到容器底对它的支持力为0.5N,如图乙。若已知球A和球B的体积之比是2∶1, 则下列说法正确的是( ) A.球A受的重力为2N B.球B的密度为 C.绳子剪断前,球B受的浮力为0.5N D.绳子剪断前后,A、B两球所受的总浮力变化了1N 9 / 28 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【详解】A.由图甲可知两个球在浮力和重力作用下处于平衡状态,因此 可得 ① 由图乙可知两个球在浮力和重力、支持力的作用下处于平衡状态,因此 可得 ② 由①②求解可得 又由图乙可知球A处于漂浮状态,则 那么可以得到 则A重力为 故A错误; B.由题可知B球体积为 由图乙可知B球在浮力和重力、支持力的作用下处于平衡状态,则 求得 故B正确; 10 / 28 学科网(北京)股份有限公司C.绳子剪断前球B受的浮力为 故C错误; D.绳子剪断前后,A、B两球所受的总浸没体积变化量为 总浮力变化了 故D错误。 故选B。 12.一个质量为80g的圆柱形瓶身的空玻璃瓶,瓶内装10cm高的水密封后放在水平地面上, 如图甲所示。再将玻璃瓶分别倒置在盛有水和某种未知液体的容器中,静止后,瓶内、 外液面的高度差如图乙、丙所示( ,g取10N/kg,瓶壁厚度忽略不 计)。下列说法正确的是( ) A.玻璃瓶在水中受到的浮力小于在未知液体中受到的浮力 B.玻璃瓶底的面积为 C.未知液体的密度为 D.玻璃瓶在水中受到的浮力为4N 【答案】C 【详解】 11 / 28 学科网(北京)股份有限公司A.玻璃瓶在水中和液体中均漂浮,受到的浮力等于瓶和瓶中水的总重力,因此玻璃 瓶在水中受到的浮力等于在未知液体中受到的浮力,故A错误; B.玻璃瓶在水和未知液体中都处于漂浮状态,则 空玻璃瓶受到的重力 瓶子在水中受到的浮力 ,空玻璃瓶受到的浮力等于它排开深度2cm水 的重力 解得,玻璃瓶底的面积 故B错误; C.玻璃瓶在水中和在未知液体中受到的浮力相等 ,即 ,带 入图中数据 化简得 带入具体数据 解得未知液体的密度 12 / 28 学科网(北京)股份有限公司故C正确; D.玻璃瓶在水中受到的浮力 故D错误。 故选C。 二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分) 13.2024年1月1日,国产首艘大型邮轮“爱达·魔都号”在上海吴淞口国际邮轮港正式开 启商业首航。中国人乘坐自己的大型邮轮出海旅行的梦想成真。“爱达·魔都号”全长 323.6米,总吨位为13.55万吨,航行时所受的浮力为 N,排开海水的体积 为 m3(ρ =1×103kɡ/m3,g取10N/kg)。 海水 【答案】 1.355×109 1.355×105 【详解】[1]“爱达·魔都号”满载时,处于漂浮状态,此时浮力等于重力,即浮力 F =G=mg=13.55×107kg×10N/kg=1.355×109N[2]由F =ρ V 可得,排开海水的体积 浮 浮 海水g 排 14.物理兴趣小组利用身边的小玻璃瓶、单孔橡皮塞、两端开口的透明吸管、水,展示了 如图实验。如图甲是一自制温度计,将玻璃瓶放入热水中,观察到吸管中的液面上升, 验证了液体温度计是根据液体 的规律制成的;如图乙是一自制水气压计,提 着瓶子从一楼乘电梯到三十楼后,观察到吸管中的液面上升,说明了大气压强随海拔 高度升高而 (选填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】 热胀冷缩 减小 13 / 28 学科网(北京)股份有限公司【详解】[1]温度计的原理是测温液体的热胀冷缩。将玻璃瓶放入热水中,观察到吸管 中的液面上升,说明体积膨胀,验证了温度计是根据液体热胀冷缩的规律制成的。 [2]提着瓶子从一楼乘电梯到三十楼后,由于高度增加,外界大气压减小,瓶内气压大 于外界大气压,会进一步向外压水柱,所以玻璃管内水柱的高度会升高,说明大气压 随高度的增加而变小。 15.某一木块的体积为 ,所受的重力为0.8N。漂浮在水面上静止时受到的浮力为 N。用手将木块压住使它浸没在水中,木块受到的浮力为 。( 取 ) 【答案】 0.8 1 【详解】[1]木块漂浮时处于平衡状态,受到的浮力等于其重力,则浮力为 [2]用手将木块压住使它浸没在水中,木块排开水的体积等于木块总体积,则受到的浮 力为 16.如图所示,小红想要验证阿基米德原理,她将装满水且足够高的平底溢水杯放在水平 升降台上,用升降台来调节溢水杯的高度,然后将一重为5N,高为8cm,底面积为 的实心物块用轻质细线悬挂于弹簧测力计A的正下方,调节升降台使物块下底 面刚好与水面相平,随后她将一个空烧杯用轻质细线悬挂于弹簧测力计B的正下方。 请你帮忙完成实验,接下来应该 ,当出现 现象时,从而能证明了 ,验证阿基米德原理。 【答案】 逐渐调高升降台 弹簧测力计A的示数变化量等于B的示数变化量 14 / 28 学科网(北京)股份有限公司【详解】[1]验证阿基米德原理,就要验证浮力与排开液体重力的关系,为了避免实验 的偶然性,要改变物体所受的浮力多次实验。所以接下来应该逐渐调高升降台,来改 变物体浸入液体中的体积,改变浮力大小。 [2]随着重物没入水中的体积越来越大,则重物所受浮力越来越大,故弹簧测力计A的 示数在减小;溢出的水流到烧杯中,使得弹簧测力计B的示数变大,且弹簧测力计A 的示数变化量等于B的示数变化量,从而验证了阿基米德原理。 17.茶圣陆羽在《茶经》中形容沸腾的水“势如奔涛”。小明在实验室将水加热至沸腾, 观察到“势如奔涛”的景象,在A、B两图中,图 描述的是水在沸腾时气泡的情 况;如果把酒精灯移开,水不再沸腾,这说明 ;将刚停止沸腾的水装入烧瓶, 迅速塞上瓶塞并倒置,然后向瓶底浇冷水,发现水重新沸腾起来,原因是 。 【答案】 A 水沸腾时需要吸热 瓶内气压减小,水的沸点降低 【详解】[1]A中气泡在上升过程中体积逐渐变大,所以是沸腾时的现象;B图中气泡 在上升过程中体积逐渐减小,所以是沸腾前的现象。 [2]如果把酒精灯移开,水不再吸热,水不再沸腾,说明水沸腾时需要吸热。 [3]水停止沸腾后。迅速塞上瓶塞,把烧瓶倒置并向瓶底浇冷水,会看到烧瓶中的水重 新沸腾。因为当向瓶底浇冷水时,瓶内气体温度突然降低,瓶内的水蒸气遇冷液化, 气压减小,瓶内液面上方气压减小,导致沸点降低,所以水重新沸腾起来。 18.某同学在探究液体压强,甲乙两图中橡皮膜分别向下和向上进行探究,则甲图中探究 的是液体对橡皮膜有向 的(选填“上”或“下”)压强;若此时乙图中橡皮 膜距离水面距离为8cm,则水对橡皮膜的压强为 Pa。 【答案】 上 800 【详解】[1]甲图中橡皮膜向下,橡皮膜向上凹,说明液体对橡皮膜有向上的压强,则 甲图中探究的是液体对橡皮膜有向上的压强。 [2]图中橡皮膜距离水面距离为8cm,则水对橡皮膜的压强为 15 / 28 学科网(北京)股份有限公司19.如图所示,底面积为 的薄壁容器内盛有密度为 的液体,液体体积为 、深度为 h,此时液体对容器底的压强与容器对桌面的压强大小相等,则容器的质量为 。 若将该容器倒置,则倒置后容器对桌面的压强将 ,液体对容器底的压强将 (后两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 变大 变大 【详解】[1]液体对容器底的压强为 则容器对桌面的压强为 则容器对桌面的压力为 液体的重力为 所以容器的重力为 所以容器的质量为 [2][3]若将该容器倒置,则倒置后容器对桌面的压力不变,受力面积变小,根据 可知倒置后容器对桌面的压强将变大;倒置后液面升高,根据 可知 16 / 28 学科网(北京)股份有限公司液体对容器底的压强将变大。 20.“嫦娥四号”月球探测器由如图的“着陆器”和由它搭载的“月球车”组成。在月球 表面着陆后,“月球车”与“着陆器”分离,这时“着陆器”对月球表面的压强将 (选填“变大”“变小”或“不变”);为了适应月球表面的特殊状况,“月球车” 安装了 6 个车轮,这是通过 来减小月球车对月球表面的压强。 【答案】 变小 增大受力面积 【详解】[1]在月球表面着陆后,“月球车”与“着陆器”分离,这时“着陆器”对月 球表面的压力变小,受力面积不变,“着陆器”对月球表面的压强将变小。 [2]为了适应月球表面的特殊状况,“月球车”安装了 6 个车轮,根据 可知, 这是在压力一定时,通过增大受力面积来减小月球车对月球表面的压强。 21.如图甲所示,一实心圆柱体金属块通过细线与上端的拉力传感器相连,拉力传感器可 以显示出受到的拉力大小。缓慢地往空水箱中加水,直到装满(圆柱体不吸水,水的 密度 )。如图乙所示是传感器的示数F随水箱中水面到水箱底的距 离h变化的图像,则圆柱体金属块的底面积是 ,圆柱体金属块的密度是 。 【答案】 10 5 【详解】[1]由图乙可知,当水箱中水面到水箱底的距离 时,拉力开始减小, 说明圆柱体金属块下表面刚好与水面接触,传感器此时示数为圆柱体金属块的重力 17 / 28 学科网(北京)股份有限公司,当水箱中水面到水箱底的距离 时,拉力开始不再改变,说明 圆柱体金属块刚好浸没在水中,传感器的示数 ,所以圆柱体金属块浸没时受到 的浮力 金属块的体积 圆柱体金属块的高度 圆柱体金属块的底面积 [2]金属块的质量 金属块的密度 22.如图甲所示,边长10cm的均匀正方体,重为90N,放在水平桌面中央,此时正方体对 桌面的压强为 Pa,沿水平方向切下一部分a立放在水平桌面上,且使a对桌面 压强为剩余部分b对桌面压强的1.5倍,如图乙、丙所示,再将b沿水平方向截取 高 度叠放在a的上表面,如图丁,此时a对桌面的压强为 Pa。 【答案】 9×103 1.8×104 【详解】[1]正方体边长l=10cm=0.1m,重为90N,放在水平桌面中央,此时正方体对 18 / 28 学科网(北京)股份有限公司桌面的压强为 [2] 根据 可得正方体的密度 沿水平方向切下一部分a立放在水平桌面上,且使a对桌面压强为剩余部分b对桌面 压强的1.5倍,则p=1.5p 则有 a b, h=1.5h=10cm=0.1m a b 由此可得 再将b沿水平方向截取 高度叠放在a的上表面,如图丁,此时a对桌面的压强为 三.解答题(本题共8小题,共56分) 23.在图中,重为8牛的小球静止在水面上,用力的图示法画出该球所受的浮力 19 / 28 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【详解】物体所受重力为8N,竖直向下,静止在水面,根据二力平衡,所受浮力的作 用点为重心,方向竖直向上,大小为8N,如图 24.如图所示,请画出容器所能装水的最高位置并画出容器对斜面的压力。 【答案】 【详解】根据连通器的原理可知:各个管中的液面应在同一水平面上,其最高位置应 在右侧管口处; 在接触面的中心选择一个作用点,画出垂直向下作用在接触面上的力, 即为压力。如图所示: 25.2020年11月,“奋斗者”号潜水器在马里亚纳海沟成功坐底,创造了中国载人深潜 新纪录,标志着我国在载人深潜领域达到世界领先水平。这激发了小钟同学探究液体 内部压强的兴趣,他进行了如图的操作。 20 / 28 学科网(北京)股份有限公司(1)图甲是U形管压强计,金属盒上的橡皮膜应该选用 (选填“薄”或 “厚”)一些的能更好地对比实验现象,从结构来看,正常使用的U形管压强计 (选填“是”或“不是”)连通器;实验前,小钟没有按压橡皮膜时,U形管两侧液 面就存在高度差(如图所示)接下来的操作是 ,使U形管左右两侧的水面 相平; (2)分析乙、丙两图的实验现象,初步得出的结论是:在同种液体中,液体压强的大小 随液体深度的增加而 (选填“增加“减小”或“不变”),因此拦河大坝要 做成 的形状(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”); (3)小钟同学在原探究的圆柱容器中又装进一些纯净水后,原海水的密度变小了,则: 海水对容器底的压强 (选填:“变大”、“变小”、“不变”) 【答案】(1) 薄 不是 将软管取下,再重新安装 (2) 增加 上窄下宽 (3)变大 【详解】(1)[1]实验中,U形管压强计金属盒上的橡皮膜应该选用薄一些的,因为薄 的橡皮膜受到一定的压强时形变更明显,可以更准确地将液体压强传递到U形管,实 验的结论越准确。 [2]压强计的一端被封闭,不符合“上端开口,底部连通”的特点,所以,不是连通器。 [3]若在使用压强计前,发现U形管内水面已有高度差,只需要将软管取下,再重新安 装,这样U形管中两管上方的气体压强就是相等的(都等于大气压),当橡皮膜没有 受到压强时,U形管中的液面就是相平的。 (2)[1]由乙、丙可知,液体密度相同,金属盒浸入液体的深度不同,丙实验中金属 盒浸入液体的深度较大,U形管中液面高度差较大,表明丙实验中橡皮膜处液体产生 的压强较大,所以可以得到的结论是同种液体中,液体压强随着液体深度的增加而增 加。 [2]河水越深,压强越大,为了能承受较大的压强,拦河大坝要做成上窄下宽的形状。 (3)因为容器为规则柱体,所以容器底部所受压力等于海水的重力,由于加入纯净水 21 / 28 学科网(北京)股份有限公司后,海水的重力增加,对容器底的压力增加,由 可知,海水对容器底的压强变 大。 26.某同学利用小桌、海绵和砝码等器材进行“探究压力的作用效果与哪些因素有关”的 实验。 (1)实验中通过观察 来比较压力的作用效果。 (2)本实验的科学探究方法是 和转换法。 (3)砝码的作用是改变小桌对海绵的 力。 (4)为了探究压力的作用效果与压力大小的关系,应比较图甲和图乙的实验,可知受力 面积相同时,压力 (选填“越大”或“越小”),压力的作用效果越明 显。 (5)为了探究压力的作用效果与受力面积大小的关系,应比较 两图的实验,可 知压力大小相同时,受力面积 (选填“越大”或“越小”),压力的作 用效果越明显。 (6)此实验 (选填“能”或“不能”)用硬纸板代替海绵。 【答案】(1)海绵的凹陷程度 (2)控制变量法 (3)压 (4)越大 (5) 乙、丙 越小 (6)不能 【详解】(1)小桌对海绵的压力改变了海绵的形状,通过观察海绵的凹陷程度来比较 压力的作用效果,采用了转换法。 (2)由图可知,甲、乙中压力大小改变,受力面积相同;乙、丙中压力大小相同、受 力面积改变。在探究压力的作用效果与其中一个因素的关系时,要控制其它因素相同, 运用了控制变量法。故本实验的科学探究方法是控制变量法和转换法。 (3)在小桌上加砝码,增大了小桌对接触面的压力,故砝码的作用是改变小桌对海绵 的压力。 (4)甲、乙两次实验中,受力面积相同,压力不同,乙中小桌对海绵的压力更大,海 22 / 28 学科网(北京)股份有限公司绵的凹陷程度更大,即压力的作用效果更明显,故能得出:受力面积相同时,压力越 大,压力的作用效果越明显。 (5)[1]探究压力的作用效果与受力面积大小的关系,要控制压力相同,改变受力面 积的大小,故应比较乙、丙两图的实验。 [2]乙、丙两次实验中,压力相同,受力面积不同,乙中受力面积更小,海绵的凹陷程 度更大,即压力的作用效果更明显,故能得出:压力大小相同时,受力面积越小,压 力的作用效果越明显。 (6)由于硬纸板的形变不明显,不容易探究压力的作用效果,所以不能用硬纸板代替 海绵。 27.小融通过以下实验探究“阿基米德原理”,选用了以下实验器材:弹簧测力计、小吊 桶、小石块、圆柱体、溢水杯、细线、小烧杯、铁架台、水。他们操作过程如图1中 a、b、c、d所示。 (1)由图a得,石块的重力为 N;如图1所示将石块逐渐放入装满水的溢水杯中 (石块没有与杯底接触),溢水杯对铁架台底座的压强 (选填“变大”、“变 小”或“不变”); (2)当小石块浸没在溢水杯中,溢出的水全部流入小烧杯,弹簧测力计的示数如图c所 示,把小烧杯中的水全部倒入小吊桶中,此时弹簧测力计的示数如图d所示,则排开 的水的重力 为 N;并计算出小石块的密度为 ; (3)小融在完成d步骤后保持器材状态继续实验,把弹簧测力计拆下,把小石块放入装 有水的小吊桶中(水不溢出),然后把小吊桶放入溢水杯,发现小吊桶处于漂浮状态, 溢水杯中水溢出,这个过程排出的水重为 N(忽略小石块所附带的水); (4)一旁的小渝灵机一动,设计出了如图2所示的测量圆柱体密度的方案,步骤如下: 23 / 28 学科网(北京)股份有限公司①让小空筒漂浮在盛满水的溢水杯中: ②将圆柱体浸没在水中,测得烧杯中水的体积为10mL,则圆柱体的体积为 mL; ③将烧杯中10mL水倒掉,从水中取出圆柱体; ④将圆柱体放入小空筒,小空筒仍漂浮在水面,测得此时溢出水的体积为27mL;则圆 柱体的密度是 ,在实验步骤③和④中,将圆柱体从水中取出后(表面沾 水)直接放入小空筒,测出的圆柱体密度将 (选填“偏大”、“偏小”或“不 变”)。 【答案】(1) 2.8 不变 (2) 1.4 (3)4.4 (4) 10 不变 【详解】(1)[1]由图a得,弹簧测力计的示数为2.8N,即石块的重力为2.8N。 [2]将石块逐渐放入装满水的溢水杯中,石块下降的过程,水在不断溢出,溢出水的重 力等于石块受到的浮力,即溢出水的重力和增加的压力相同,故溢水杯对铁架台底座 的压力不变,压强不变。 (2)[1]由图c可知,弹簧测力计的示数为1.6N,由图d可知,弹簧测力计的示数为 3N,则排开的水的重力为 [2]小石块完全浸没在水中,故小石块的体积为 小石块的质量为 24 / 28 学科网(北京)股份有限公司小石块的密度为 (3)小吊桶处于漂浮状态,则浮力等于总重力,则有 根据阿基米德原理可知,这个过程排出的水重为 (4)[1]圆柱体浸没在装满水的溢水杯中,体积等于溢出水的体积,溢出水的体积为 10mL,故则圆柱体的体积为10mL。 [2]小空筒仍漂浮在水面,浮力等于重力,此时溢出水的重力即为圆柱体所受的浮力, 即圆柱体的重力,则有 则圆柱体的密度为 [3]若在实验步骤③和④中,圆柱体带走一部分水会降低杯中水面高度,再随圆柱体进 入小桶中,增加小桶受到的浮力,水的密度不变,圆柱体沾的水使浮力的增加量等于 其重力,所以对排开水的体积没有影响,故计算得出圆柱体的密度不变。 28.如图(a)所示,放置在水平地面上的薄壁柱形容器甲内盛有0.2米深的水,空薄壁柱 形容器乙漂浮在容器甲内的水面上。甲容器的底面积为 米2,乙容器的底面积 为 米2,质量为2千克,体积为 米3的柱体丙放在水平地面上。求: 25 / 28 学科网(北京)股份有限公司(1)水对甲容器底部的压强 ; (2)柱体丙的密度 ; (3)如图(b)所示,现将柱体丙轻轻地放入乙容器内,乙容器仍漂浮在水面上且水未 溢出。求丙放入前后,水对甲容器底部压强的增加量△p 。 水 【详解】(1)水对甲容器底部的压强为 (2)柱体丙的密度为 (3)将柱体丙放入乙容器前后,乙容器均漂浮,浮力等于重力,则增加的浮力为 根据力的相互作用,水对甲容器底部压力的增加量为 则水对甲容器底部压强的增加量为 29.小明从超市买回来一整箱牛奶,他打开后发现里面有10包袋装牛奶(包装袋质量忽略 不计),包装袋上印有“净含量:240mL”字样,每包牛奶的质量为250g。求: (1)这种牛奶的密度; (2)牛奶箱的质量是0.5kg,若将这一整箱牛奶平放在水平地面上,与地面的接触面积为 ,求这箱牛奶对地面的压强。 【详解】(1)每包牛奶的质量为250g,即m=250g;包装袋上印有“净含量: 240mL”,即每包牛奶体积 V=240mL=240cm3 牛奶的密度 (2)10包牛奶的总质量 m =250g×10=2500g=2.5kg 总奶 26 / 28 学科网(北京)股份有限公司对水平地面的压力 F=G =m g=(2.5kg+0.5kg)×10N/kg=30N 总 总 对地面的压强 30.均匀实心圆柱体A和盛有适量水的薄壁圆柱形容器置于水平地面上,它们的底面积分 别为2S和3S,圆柱体A的质量为m。若容器高为0.12米、底面积为 米 ,现沿 水平方向从圆柱体A上方截取一部分 放入水中,截取部分 的质量为4.8千克, 分别测出 放入容器前后,容器对水平桌面的压强 、水对容器底部的压强 , 如下表所示。 容器对桌面、水对容器底压强 放入前 放入后 2450 3430 (帕) 980 1176 (帕) (1)求 放入容器后水的深度; (2)求圆柱体A密度的最大值。 【详解】(1)圆柱体A放入容器后水对容器底压强为 ,则 放入容器后水的 深度为 (2)容器对水平地面压力的增加量为 截取部分 的重力为 所以有水溢出。因为 ,所以 在水中下沉,沉到水底。溢出水的重力为 则溢出水的体积为 27 / 28 学科网(北京)股份有限公司容器内原来水深为 容器内原来空的部分容积为 排开水的体积为 则 的体积 ,所以圆柱体A密度的最大值为 28 / 28 学科网(北京)股份有限公司