当前位置:首页>文档>2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版

2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版

  • 2026-05-11 23:36:17 2026-05-11 23:36:17

文档预览

2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版
2018年杨浦区中考物理二模试卷及答案_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2018年上海市中考物理二模试卷(15份)_赠PDF版

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.341 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-05-11 23:36:17

文档内容

杨浦区 2017 学年度第二学期初三质量调研 物理试卷 一、选择题(共20分) 1. 在原子中带负电的是( ) A. 电子 B. 质子 C. 中子 D. 原子核 2. 下列光学器具中,利用光的反射原理的是( ) A. 老花镜 B. 放大镜 C. 望远镜 D. 穿衣镜 3. 小提琴演奏者在演奏乐曲时,用手指按压琴弦的不同位置,这样做的目的是为了改变声音的 ( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 振幅 4. 在图1所示的工具中,属于费力杠杆的是( ) 5. 甲、乙两个质量相同的金属块,吸收相同的热量后相互接触,热量从甲传递到乙,则下列说法 成立的是( ) A. 甲的比热大,初温低 B. 甲的比热小,初温高 C. 甲乙的比热相同,乙的初温高 D. 甲乙初温相同,甲的比热大 6. 将标有“3.8V 0.3A”的小灯泡接在3伏电源两端( ) A. 小灯泡的额定功率将变小 B. 小灯泡的额定电流将变小 C. 小灯泡的额定功率不变 D. 小灯泡的额定电流将变大 7. 如图2所示,将重为G的物体挂于测力计下,使它们以大小为v 的速度向上做匀 1 速直线运动,然后以v 的速度向下做匀速直线运动,且v >v 。已知前后两次测力计 2 1 2 的示数分别为F 、F ,若不计空气阻力,则( ) 1 2 A. F 可能大于G B. F 可能小于G 1 2 C. F 一定大于F D. F 一定等于F 1 2 1 2 8. 甲、乙两车同时从M点出发沿直线向N点运动,甲的s-t图像如图3所示。当乙车到达N点 时,甲车刚好运动了10秒,距离N点2米。若甲、乙的速度分别为v 、v ,M、N两点的距离 甲 乙 为s ,则( ) 0 A. v >v ,s =22米 甲 乙 0 第 1 页 / 共 8 页B. v >v ,s =18米 甲 乙 0 C. v Dp A B B. 容器对水平地面的压力变化量DF >DF A B C. 容器对水平地面的压强 p > p A B D. 液体对容器底部的压力F >F A B 二、填空题(共26分) 11. 家用电能表是测量用户消耗___________的仪表,电能表的单位是___________。家庭电路中空 调与电视机是___________连接的。(选填“串联”或“并联”)。 12. 2018年冬奥会短道速滑决赛中,我国运动员武大靖为中国队摘得首金。如图6所示,运动员 用力蹬地,加速向前滑,这表明力可以改变物体的___________;滑行中冰刀与冰面之间的摩擦属 于___________摩擦;当到达终点后,运动员仍会继续向前滑行是因为他具有___________。 13. 首次发现电流磁效应的物理学家是___________,如图7所示通电螺线管,若将它水平悬挂起 来使其能自由转动,静止时它的___________端指向北(选填“左”或“右”),这是因为受到了 ______________________的作用。 14. 生活中蕴含着许多物理知识:钻木取火是通过___________方式改变物体的内能;向上抛出的 篮球在空中上升时受到的合力方向是___________;沿海地区昼夜温差小主要是因为___________。 第 2 页 / 共 8 页15. 如图8所示,滑轮___________可以看作等臂杠杆(选填“A”或“B”)。若物体所受重力均为 20牛且处于静止状态,不计摩擦和滑轮重力,力F 的大小为___________牛;当绳子自由端上升1 2 米时,力F 所作的功为___________焦。 2 16. 某导体电阻为15欧,两端电压为6伏,通过该导体的电荷量为6库,则电流做功为___________ 焦,通过导体的电流为___________安,当导体两端的电压调整为 12 伏时,导体的电阻为 ___________欧。 17. 用手将重为 5 牛的物体全部压入水中,物体排开水的重力为 8 牛,则物体受到的浮力为 ___________牛。放手后,物体上升最终漂浮在水面上,此时物体受到的浮力为___________牛,物 体上升过程中受到水对它向上的压力___________(选填“不变”、“变 大”或“变小”)。 18. 在如图9所示的电路中,电源电压为U 保持不变。闭合电键前后, 电压表指针的位置不变,灯L始终不亮。已知故障只发生在电阻R、 灯L上,现用一个完好的灯L’替换灯L,请根据灯L’的发光情况进行 判断: ①如果灯L’发光,则可能存在的故障是_____________________。 ②如果灯L’不发光,则可能存在的故障是______________________。 19. 某小组同学想了解物体电阻与温度的关系,他们上网查阅了有关资料: “金属导体,如铁、铜等,当温度升高时,导体中自由电子运动的阻力会增大,电阻就会不断变大。 半导体,如硅、锗等元素,它们原子核的最外层有4个电子,既不容易挣脱束缚,也没有被原子核 紧紧束缚,所以半导体的导电性介于导体和绝缘体之间。但温度升高,半导体原子最外层的电子获 得能量,挣脱原子核的束缚成为自由电子,所以电阻减小。还有一些物体,如锰铜合金和镍络合金, 其电阻随温度变化极小。” 请你根据上述信息回答下列问题: ①一般情况下,随着温度的升高,________________的电阻增大。 ②根据上述信息可以判断,适宜制作定值电阻的材料是_________(选填“A”、“B”或“C”)。 A. 铁、铜 B. 硅、锗 C. 锰铜合金、镍络合金 ③当温度极高时,物质原子内的电子脱离原子核的吸引而逃逸,形成带负电的自由电子和带正电的 离子共存的状态,成为等离子体。你认为绝缘体成为等离子体后是否容易导电? 你猜测的依据是:________________________________________________________________。 三、作图题(共6分) 20. 重为2牛的物体静止在水平面上,用力的图示法在图10中画出它受到的支持力F 。 支 21. 根据平面镜成像特点,在图11中画出物体AB在平面镜中的像A’B’。 22. 在图12电路中,缺少两根导线,请按要求用笔线代替导线完成电路连接。要求:闭合电键S 后,向左移动变阻器的滑片时,电压表的示数变小。 第 3 页 / 共 8 页四、计算题 23. 将质量为5千克的水加热,水的温度升高了20℃,求:水吸收的热量Q 。 吸 【c =4.2´103焦/(千克·℃)】 水 24. 在图13(a)所示的电路中,电流表A 、A的表盘均如图13(b)所示,电源电压为6伏且保 1 持不变,电阻R 的阻值为10欧,滑动变阻器R 上标有“20Ω 2A”字样。 1 2 ①求电键S闭合后电流表A 的示数。 1 ②在不损坏电路元件的情况下,求该电路消耗的最大功率及此时滑动变阻器R 连入电路的阻值。 2 第 4 页 / 共 8 页25. 如图14所示,轻质薄壁圆柱形容器甲和圆柱体乙置于水平地面上。甲的底面积为0.01米2(容 器足够高),盛有0.2米深的水;圆柱体乙的底面积为0.005米2、高为0.8米,密度为2´103千克/ 米3。 ①求水对甲容器底的压强 p 。 水 ②求乙的质量m 。 乙 ③若在乙上方沿水平方向切去一部分,并将切去部分竖直放在甲容器内,使甲容器对地面的压力等 于乙剩余部分对地面的压力,求甲容器底部受到水的压强变化量Dp 。 甲 26. 在图15所示电路中,电源电压为18伏,R 为定值电阻,R 为滑动变阻器。电流表和电压表 1 2 的表盘如图16所示。 ①当电路中电流为0.5安时,求接入电路的总电阻值。 ②在不损坏电路元件的情况下,最大范围移动滑动变阻器的滑片,电流表的示数变化范围为0.2安 ~0.9安;用定值电阻R 替换R 后,再最大范围移动滑动变阻器的滑片,电流表的示数变化范围为 0 1 0.6安~1.2安。求该滑动变阻器R 的规格以及定值电阻R 、R 的阻值,并写出计算过程。 2 1 0 滑动变阻器R 的规格为“_________欧__________安”; 2 定值电阻的阻值R =__________欧;R =_________欧。 1 0 第 5 页 / 共 8 页五、实验题(共22分) 27. 在“用电流表测电流”实验中,应将电流表_________(选填“串联”或“并联”)连接在电路 中,应使电流从电流表的_________接线柱流入(选填“正”或“负”)。“探究平面镜成像特点”实 验中用___________作为平面镜,并将它______________放置在水平桌面上。 28. 如图17所示是“探究二力平衡条件”的实验,实验中以__________(选填“甲”、“乙”或“丙”) 为研究对象进行实验,当按图17(a)所示进行实验操作时,应在硬纸板处于_________状态下读取 测力计的示数;按图17(b)所示进行实验操作时,放开硬纸板前,应使两测力计的示数_________, 放开手会发现硬纸板__________(选填“能”或“不能”)保持静止。 29. 在焦距为5厘米、10厘米或20厘米的凸透镜中选择一个放置于光具座的A点处,如图18所 示。将蜡烛、光屏分置于光具座上透镜两侧,调整透镜和光屏的中心大致与烛焰的中心在________ 高度。将蜡烛放置在B点,透镜在A点,并保持它们的位置不变,移动光屏,始终无法在光屏上 找到清晰的像,则实验所用透镜的焦距可能是___________厘米。现换用另一个凸透镜继续实验, 发现当光屏上找到清晰的像时,像距小于物距,此时所用透镜的焦距可能是__________厘米,此时 光屏上的像是倒立的、____________的实像。 30. 小华做“测定小灯泡的电功率”实验,现有电源(有3伏、4.5伏,6伏可选)、待测小灯(标 有“0.28A”字样)、电压表、电流表、滑动变阻器、电键及导线若干。小华连接电路,进行实验, 闭合电键后,在移动变阻器的滑片的过程中,电压表的示数从2.4伏逐渐减小至零,电流表示数变 化范围为0.12安~0.24安,小灯亮度虽随之变化,但是一直较暗。 ①你认为小华的实验中存在的问题是:①__________________;②____________________。 ②经过思考后,小华仅对实验器材略作调整,然后闭合电键,继续实验,发现当小灯正常发光时, 电压表和电流表的示数的乘积为0.616瓦。实验中,小华判断小灯正常发光的依据是:____________, 此时的电源电压为___________伏,小灯的额定功率为__________瓦。 31. 某实验小组同学想探究漂浮在液面上的实心物体浸入液体的体积与什么因素有关。他们选用了 若干不同的实心圆柱体和不同液体进行实验(实验时物体均能漂浮在液面),并将物体的密度r 、 物 物体的体积V 、液体的密度r ,以及物体浸入液体的体积V 记录在下表中。 物 液 浸 第 6 页 / 共 8 页实验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 r (103千克/米3) 0.4 0.4 0.4 0.6 0.6 0.6 0.8 0.8 物 V (10-6米3) 10 15 20 15 15 15 15 24 物 r (103千克/米3) 0.8 1.0 1.0 1.0 1.2 1.5 1.0 1.2 液 V (10-6米3) 5 6 8 9 7.5 6 12 ____ 浸 ①分析比较实验序号________________的数据及相关条件,可得出漂浮在液体中的实心物体浸入液 体的体积与物体体积________________(选填“有关”或“无关”)。 ②分析比较实验序号4与5与6的数据及相关条件,可得出的初步结论是:漂浮在不同液体中的实 心物体,______________________________________________________________。 ③分析比较实验序号2与4与7的数据及相关条件,可得出的初步结论是:___________________, 浸入液体的体积与物体密度成正比。 ④实验小组同学又进一步分析了表中物体密度与液体密度的比值、物体体积与浸入液体体积的比值, 由此他们推断表中空缺的数据应该是________________________。 第 7 页 / 共 8 页参考答案 一、选择题 1.A 2.D 3.B 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.D 二、填空题 11. 电能 千瓦时 并联 12. 运动状态 滑动 惯性 13. 奥斯特 右 地磁场 14. 做功 竖直向下 水的比热容大 15. A 10 10 16. 36 0.4 15 17. 8 5 变小 18. ①L短路或L断路或L断路R短路 ②R断路或R断路且L短路或R断路L断路 19. 金属导体 C 是。存在自由电子可自移动从而导电 四、计算题 23. 4.2´105 J 24. ①0.6A ②15.6W 3Ω 25. ①1960Pa ②8kg ③1470Pa 26. ①70Ω 1.2A ②20Ω 5Ω 五、实验题 27. 串联 正 玻璃板 竖直 28. 乙 静止 相等 不能 29. 同一 20 5cm或10 缩小 30. ①电源电压太小 ②电压表并在滑动变阻器两端 ③电流表示数为0.28A 6 1.064 31. ①2与3 无关 ②当物体体积相同,液体密度越大,物体浸入液体体积越小 ③漂浮在同一液体中的实心物体,当物体体积相同时 ④16 第 8 页 / 共 8 页