当前位置:首页>文档>四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

  • 2026-05-12 15:52:56 2026-05-12 15:52:56

文档预览

四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试
四川省绵阳市高中2024-2025学年高一上学期期末质量检测政治试卷Word版含解析_2025年03月试卷_0312四川省绵阳市2024-2025学年高一上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.193 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-12 15:52:56

文档内容

绵阳市高中 2024 级第一学期末教学质量测试 思想政治 本试卷分为试题卷和答题卡两部分,其中试题卷由第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)组成, 共6页;答题卡共2页。满分100分,考试时间75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,同时用2B 铅笔将考号准确填涂在“考号”栏目内。 2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再 选涂其它答案;非选择题用 0.5.毫米黑色签字笔书写在答题卡的对应框内,超出答题区域书 写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 3.考试结束后将答题卡收回。 第I卷(选择题,共48分) 一、下列各题的四个选项中只有一项是最符合题意的,请把它选出来、并把它前面的字母填 涂在答题卡相应的位置。(每小题3分,共48分) 1. 第33届夏季奥林匹克运动会(2024年巴黎奥运会)于当地时间2024年7月26日至8月11日举行,中国 代表团共夺得40金27银24铜,创造了中国代表团在的最佳成绩( ) A. 境外奥运会 B. 夏季奥运会 C. 历届奥运会 D. 新中国奥运会 【答案】A 【解析】 【详解】ABCD:根据时政可知,2024年巴黎奥运会,中国代表团共夺得40金27银24铜,创造了中国代 表团在的最佳成绩境外奥运会,A正确,BCD不选。 故本题选A。 2. 2024年8月22日,中共中央举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰 周年。( ) A. 100 B. 110 C. 120 D. 130 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:2024年8月22日,中共中央举行纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会。习近平发表重要 讲话强调,必须继续深入学习运用邓小平理论,把他开创的中国特色社会主义事业继续推向前进,C正确, ABD不符合题意。 故本题选C。3. 载人飞船于2024年10月30日凌晨4时27分在酒泉卫星发射中心成功发射,此次任务取得圆满成 功。三位航天员分别是蔡旭哲、宋令东、王浩泽。( ) A. 嫦娥六号 B. 天舟七号 C. 神舟十八号 D. 神舟十九号 【答案】D 【解析】 【详解】本题属于时政题,依据时政选择即可。 4. 陶寺遗址是我国新石器时代晚期的大型聚落遗址,是中华文明探源工程代表性遗址之一。陶寺遗址博物 馆设有“文明蕴化”“煌煌都邑”“早期国家”3个基本陈列单元,全景式展示陶寺遗址。下列情景中, 可能会出现在当时所处时代的是( ) ①人们以家庭为单位进行劳动 ②人们主要是以采集天然的食物为生 ③出现了原始的畜牧业和农业 ④人们共同劳动,共同占有生产资料 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:陶寺遗址是我国新石器时代晚期的大型聚落遗址,属于原始社会,在新石器时代,出现了 原始的畜牧业和农业,人们共同劳动,共同占有生产资料,③④正确。 ①:原始社会末期,个体劳动逐渐盛行,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动 所代替,而且材料未体现,①排除。 ②:旧石器时代人们主要是以采集天然的食物为生,新石器时代原始畜牧业和农业开始出现,人们从食物 的采集者变为生产者,②不符合题意。 故本题选D。 5. 《共产党宣言》中指出,资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人 ——现代的工人,即无产者。《共产党宣言》中这一论述( ) ①科学分析了资本主义生产方式存在的内在矛盾 ②看到资产阶级灭亡和无产阶级胜利是不可避免的 ③阐明了阶级斗争是推翻资本主义社会的根本动力 ④看到阶级矛盾是贯穿于人类社会始终的基本矛盾 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:《共产党宣言》中指出,资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器;它还产生了将要运用这种武器的人——现代的工人,即无产者。《共产党宣言》中这一论述科学分析了资本主义生产方式存在的 内在矛盾,①正确。 ②:《共产党宣言》中指出,无产阶级置资产阶级于死地,《共产党宣言》中这一论述看到资产阶级灭亡 和无产阶级胜利是不可避免的,②正确。 ③:阶级斗争是推翻资本主义社会的直接动力,而不是根本动力,③错误。 ④:生产力和生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是贯穿于人类社会始终的基本矛盾,④错误。 故本题选A 。 6. 阅读1952—1956年我国经济成分比重变化统计数据。根据下图信息,可以推测这一时期( ) ①社会主义改造从根本上改变了中国社会发展方向 ②社会主义革命基本完成使我国进入社会主义社会 ③完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革 ④确立社会主义生产关系使私有制从此退出历史舞台 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:1949年新中国的成立从根本上改变了中国社会发展方向,①错误。 ②:材料反映的是社会主义改造时期,社会主义革命基本完成,社会主义制度基本确立,使我国进入社会 主义社会,②正确。 ③:在过渡时期总路线的指引下,中国共产党在一个经济文化落后的东方大国,创造性地开辟了一条适合 中国特点的社会主义改造道路,顺利实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制 度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,③正确。 ④:社会主义改造完成以后,私有制经济仍然有一定的比例,私有制没有退出历史舞台,④错误。 故本题选C。 7. 党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对进一步 全面深化改革作出顶层设计和总体谋划,提出协调推进政治、文化、社会、生态文明等领域改革,使各方面体制机制协同配套形成推动中国式现代化的强大合力。为此,需要( ) 为 ①完善中国特色社会主义制度, 现代化建设提供制度保障 ②发展中国特色社会主义文化,为现代化建设提供物质保障 ③将全面深化改革作为我们党的全部理论和实践创新的主题 ④遵循社会发展基本规律,提升治理体系和治理能力现代化 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决 定》提出使各方面体制机制协同配套形成推动中国式现代化的强大合力。为此,需要完善中国特色社会主 义制度,为现代化建设提供制度保障,①正确。 ②:发展中国特色社会主义文化,为现代化建设提供精神动力,而不是物质保障,②错误。 ③:中国特色社会主义是改革开放以来我们党的全部理论和实践创新的主题,而不是全面深化改革,③错 误。 ④:党的二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》对进一 步全面深化改革作出顶层设计和总体谋划,提出协调推进政治、文化、社会、生态文明等领域改革,使上 层建筑适应经济基础的发展,为此,需要遵循社会发展基本规律,提升治理体系和治理能力现代化,④正 确。 故本题选B。 8. 习近平总书记强调:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬, 在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春 奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。”这启示在实现中华民族伟大复兴的中 国梦中,广大青年应( ) ①坚定理想信念,将个人梦融入中国梦之中 ②勇担时代使命,推进党的建设新的伟大工程 ③敢于担当作为,勇于斗争善于克服艰难险阻 ③创新发展规律,在新征程中发挥主心骨作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风 雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,这启发在实现中华民族伟大复兴的中国梦 中,广大青年应坚定理想信念,将个人梦融入中国梦之中,要敢于担当作为,勇于斗争善于克服艰难险阻, ①③正确。 ②:推进党的建设新的伟大工程的主体是中国共产党,不是广大青年,②不选。 ④:规律是客观的,不能创新,我们可以认识和利用规律,并且中国共产党在新征程中发挥主心骨作用, ④不选。 故本题选A。 9. 党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国最终完成了全面建成小康社会 的任务,成功地开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,迎来了中华民族伟大复兴从站起来、富起 来到强起来的伟大飞跃,为整个人类社会的和平与发展作出了重大贡献。由此可见,贯彻习近平新时代中 国特色社会主义思想( ) A. 需要以伟大的社会革命引领伟大的自我革命 B. 为全面推进中国式现代化提供了具体的方案 C. 要将“十四个坚持”作为最为核心关键的组成部分 D. 能够为中华民族伟大复兴提供世界观和方法论指导 【答案】D 【解析】 【详解】A:以伟大的自我革命引领伟大的社会革命,A错误。 B:贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为全面推进中国式现代化提供了理论指导,但不是具体的方 案,B错误。 C:要将“十个明确”作为最为核心关键的组成部分,而不是十四个坚持,C错误。 D:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中国最终完成了全面建成小康社会的任务,成功地 开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,迎来了中华民族伟大复兴从站起来、富起来到强起来的伟 大飞跃,由此可见,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想能够为中华民族伟大复兴提供世界观和方法 论指导,D正确。 故本题选D。 10. 2023年,中央企业实现营业收入39.8万亿元,实现高质量的稳步增长。累计完成固定资产投资5.09 万亿元,同比增长11.4%,战略性新兴产业完成投资2.18万亿元,同比增长32.1%,目前承担建设的国家 “十四五”规划重大工程及其他重点项目合计超过1000项。这表明( ) ①国有资产在社会总资产中占优势并控制国民经济发展命脉 ②国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础 ③我国推动国有企业发展壮大,巩固其在国民经济中的主体地位④我国促进国有经济布局优化和结构调整,以服务国家发展大局 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在我国,公有资产在社会总资产中占优势,不是国有资产在社会总资产中占优势,①不选。 ②④:中央企业实现营业收入39.8万亿元,实现高质量的稳步增长,战略性新兴产业完成投资2.18万亿 元,同比增长32.1%,目前承担建设的国家“十四五”规划重大工程及其他重点项目合计超过1000项,说 明国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,我国促进国有经济布局优化和结构调整,以 服务国家发展大局,②④正确。 ③:在我国,公有制经济在国民经济中占主体地位,③不选。 故本题选C。 的 11. “一单制”是指由铁路部门统筹整个物流环节,实现一次委托、一份单证、次结算、一箱到底 “门到门”运输。“一单制”由铁路部门全权负责,提供全链条服务,实现一张运单全国通达。实行“一 单制”有利于( ) ①加快铁路现代物流体系建设 ②提高商品和要素的流通效率 ③构建高标准的国际经贸规则 ④大幅度提升企业的盈利水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“一单制”由铁路部门全权负责,提供全链条服务,实现一张运单全国通达,可见实行“一 单制”有利于加快铁路现代物流体系建设,①正确。 ②:“一单制”是指由铁路部门统筹整个物流环节,实现一次委托、一份单证、次结算、一箱到底的“门 到门”运输,可见实行“一单制”有利于提高商品和要素的流通效率,②正确。 ③:实行“一单制”与构建高标准 的国际经贸规则无关,③不符合题意。 ④:实行“一单制”有利于提高商品和要素的流通效率,但不一定能提升企业的盈利水平,因为企业的盈 利水平受多种因素的影响,④错误。 故本题选A。 12. 2023年我国新设立外商投资企业数量5.4万家,同比增长39.7%,实际使用外资金额1.1万亿元,规模 仍处历史高位。这主要得益于我国( ) ①多次缩减外资准入的负面清单②有政治稳定、市场潜力大优势 ③不断地提高外商投资的回报率 ④不断提高对外商投资准入门槛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:2023年我国新设立外商投资企业数量5.4万家,同比增长39.7%,实际使用外资金额1.1 万亿元,规模仍处历史高位,这得益于我国不断优化营商环境,不断缩减外资准入的负面清单,促进投资 自由化便利化,也得益于我国有政治稳定、市场潜力大优势,①②正确。 ③:外商投资的回报率受多种因素影响,不是我国的国家政策能决定的,③不选。 ④:我国不断放宽外商投资准入门槛,不是提高,④不选。 故本题选A。 13. 2023年中国直播电商市场规模达到了4.9万亿元,显示出强劲的增长势头。预计2024年中国直播电商 市场规模将进一步增长至5.3万亿元。但直播电商市场快速发展的同时存在以次充好、缺斤少两、残次品 及虚假宣传等情况。这表明( ) ①市场调节具有自发性的弊端,需要加强事中事后监管 ②要加强市场调节,发挥政府在资源配置中的决定作用 ③需要通过实施科学宏观调控,消除市场调节的局限性 ④要推动有效市场和有为政府结合,促进经济健康发展 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:直播电商市场快速发展的同时存在以次充好、缺斤少两、残次品及虚假宣传等情况。这表明 市场调节具有自发性的弊端,需要加强事中事后监管,①正确。 ②:我国实行社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定作用,②错误。 ③:市场调节的局限性是固有的,不能消除,③错误。 ④:2023年中国直播电商市场规模达到了4.9万亿元,显示出强劲的增长势头,体现了市场的调节作用。 但直播电商市场快速发展的同时存在以次充好、缺斤少两、残次品及虚假宣传等情况,需要发挥政府的作 用。这表明要推动有效市场和有为政府结合,促进经济健康发展,④正确。 故本题选B。 14. 2024年11月,我国自主研制的首艘新型大型LNG(液化天然气)运输船成功交付国外用户,该型船采用 了国际先进的新型货舱系统,填补了我国在该船型建造领域的空白,打破了此前国外船企的垄断,提升了我国船舶工业在高技术、高附加值船舶的市场地位。这表明我国( ) ①全面突破关键核心技术,已成世界创新强国 ②提升制造业水平,增强相关产业国际竞争力 ③不断优化造船业的体制机制,提升供应链水平 ④依靠科技创新提升技术水平,增强国际话语权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:当前我国还没有全面突破关键核心技术,还不是世界创新强国,①不选。 ②④:“该型船采用了国际先进的新型货舱系统,填补了我国在该船型建造领域的空白,打破了此前国外 船企的垄断,提升了我国船舶工业在高技术、高附加值船舶的市场地位”,表明我国提升制造业水平,增 强相关产业国际竞争力,依靠科技创新提升技术水平,增强国际话语权,②④正确。 ③:材料不涉及我国优化造船业的体制机制,③不选。 故本题选D。 15. 我国财政政策继续聚焦推动高质量发展这一首要任务精准发力,不断激发经济发展内生动力。2024年 上半年,发行新增地方专项债券14935亿元。更多新基建、新产业等领域纳入专项债投向范围,专项债额 度分配向项目准备充分、使用效益好的地区倾斜。对这一政策传导路径分析正确的是( ) A. 积极的财政政策→新基建新产业投入增加→扩大总需求→激发经济活力 B. 宽松的货币政策→重要关键行业投入增加→优化产业结构→培育新质生产力 C. 财政政策适度增量→根除地方债务压力→优化财政收支结构→助力高质量发展 D. 紧缩的财政政策→增加中央对地方转移支付→加快落后地区发展→增加发展均衡性 【答案】A 【解析】 【详解】A:发行新增地方专项债券14935亿元这属于积极的财政政策,更多新基建、新产业等领域纳入 专项债投向范围,新基建新产业投入增加,有利于扩大总需求,进而激发经济活力,推动经济高质量发展, A正确。 B:我国财政政策继续聚焦推动高质量发展这一首要任务精准发力,不断激发经济发展内生动力。材料没 有体现货币政策,B不符合题意。 C:财政政策适度增量,有利于缓解地方债务压力,但不能根除,C错误。 D:2024年上半年,发行新增地方专项债券14935亿元。这属于积极的财政政策,而不是紧缩的财政政策, D错误。 故本题选A。16. 根据经济发展情况,为适应医疗消费水平持续提升的形势,巩固提高城乡居民基本医疗保险待遇水平, 我国2024年城乡居民基本医疗保险财政补助和个人缴费标准分别较上年增加30元和20元,达到每人每年 不低于670元和400元。此举表明我国( ) ①践行共享理念,筑牢社保的“最后一道防线” ②完善基本医疗保险,满足人民医疗健康需要 ③增加医疗供给,满足人民最高层次保障需要 ④尽力而为、量力而行,提高基本医疗保障水平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:社保的“最后一道防线”是社会救助,而不是基本医疗保险,故①不符合题意。 ②④:根据经济发展情况,为适应医疗消费水平持续提升的形势,巩固提高城乡居民基本医疗保险待遇水 平,我国提高基本医疗保险的标准,这体现了完善基本医疗保险,满足人民医疗健康需要,也体现了尽力 而为、量力而行,提高基本医疗保障水平,故②④符合题意。 ③:材料没有体现增加医疗供给,也不涉及作为最高层次社会保障的社会福利,故③不符合题意。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共52分) 二、非选择题,共52分。 17. 阅读材料,回答下列问题。 民营企业是高质量发展的坚实基石,是实现中国式现代化的重要力量。近年来,不少地方“国进民 退”现象有所抬头,一些领域显性和隐形壁垒加剧,“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”若隐若现,公平公 正市场经济规则受到冲击,“民企歧视”现象有增无减。此外,民营企业发展面临投资空间被挤压,由于 国有企业在资金、技术、产品、人才等对民营企业具有碾压式优势,不少民营企业在激烈的市场竞争中感 觉到弱小无助,投资机会减少、投资风险加大,投资信心和投资意愿下降。部分民营企业抽走资金,缩减 投资规模,民营企业“躺平”之风滋生蔓延。 党的二十届三中全会提出,深入破除市场准入壁垒,推进基础设施竞争性领域向经营主体公平开放, 完善民营企业参与国家重大项目建设长效机制。 结合材料并运用“我国的生产资料所有制”的相关知识,说明当前国家应如何推进民营经济高质量发展。 【答案】①毫 不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。完善市场准入制度体系,推动各类经营主体依 法平等进入负面清单之外的行业、领域、业务,营造公平竞争的市场环境,使民营经济能平等使用生产要 素,公开公平公正参与市场竞争。 ②加大对民营企业的信贷投入,健全风险分担和补偿机制,支持符合条件的民营企业上市融资和再融资,解决民营企业融资难问题,为民营经济发展提供资金支持。 ③清理涉及不平等对待企业的法律法规政策,加强政策协调和督导落实,完善法律法规和政策体系,为民 营经济发展提供制度保障。 ④引导企业完善治理结构和管理制度,推动民营企业加强能力建设,提高企业经营管理水平和创新能力, 促进民营经济高质量发展。 (原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:党的二十届三中全会 考点考查:我国的生产资料所有制的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求运用 我国的生产资料所有制知识,从推进民营经济发展角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:不少地方“国进民退”现象有所抬头,一些领域显性和隐形壁垒加剧,“玻璃门”“弹簧 门”“旋转门”若隐若现,公平公正市场经济规则受到冲击,“民企歧视”现象有增无减→可从毫不动摇 的鼓励、支持和引导非公有制经济发展的措施角度,分析说明营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、 公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。 有效信息②:民营企业发展面临投资空间被挤压,不少民营企业在激烈的市场竞争中感觉到弱小无助,投 资机会减少、投资风险加大,投资信心和投资意愿下降→可从毫不动摇的鼓励、支持和引导非公有制经济 发展的措施角度,分析说明依法保护民营企业产权和企业家权益,贯彻落实各项政策措施,形成促进非公 有制经济发展的良好环境和社会氛围。 有效信息③:部分民营企业抽走资金,缩减投资规模,民营企业“躺平”之风滋生蔓延→可从毫不动摇的 鼓励、支持和引导非公有制经济发展的措施角度,分析说明加大对民营企业的信贷投入,支持和帮助民营 企业提高企业经营管理水平和创新能力,促进民营经济高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答下列问题。 位于新疆南疆的塔里木盆地中心,中国最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠,正在发生历史性变化。40多 年来,我国一直努力推进绿色阻沙带工程,通过人工干预,将沙漠边缘牢牢“锁住”,防止沙漠的进一步 扩张,俗称锁边工程。如今,随着一棵棵胡杨、梭梭、红柳、玫瑰花苗的栽种,塔克拉玛干沙漠边缘阻击 战空白区实现锁边“合龙”。 锁边工程改善了当地的生态环境,减少沙尘暴的发生频率和强度,为珍稀濒危物种如野骆驼、盘羊等提供了生存的家园,为中国西北生态安全筑牢了坚固防线。锁边工程对经济社会发展的推动作用不容忽视。 它保护了铁路、公路等基础设施和城市安全。在防沙治沙过程中,增加了可耕种面积,带动了相关产业的 发展,利用具有经济价值的作物,发挥经济效益,将治沙与产业发展协调推进,实现了治沙与致富的双赢。 结合材料并运用经济与社会的知识,分析塔克拉玛干沙漠边缘的锁边工程带来的生态效益和经济社会效益。 【答案】①生态效益:坚持绿色发展理念,解决人与自然和谐共生问题。塔克拉玛干沙漠边缘的锁边工程 坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,为珍稀濒危物种如野骆驼、盘羊等提 供了生存的家园,为中国西北生态安全筑牢了坚固防线,有利于实现永续发展和满足人民对美好生活的需 求,建设人与自然和谐共生的中国式现代化。②经济效益:塔克拉玛干沙漠边缘的锁边工程,带动了相关 产业的发展,保护了基础设施,增加了可耕种面积,拓宽了增收的渠道,有利于转变经济发展方式,促进 产业绿色发展,提高农村可持续发展能力,实现了乡村振兴和共同富裕。(此题无答案,该答案仅供参 考) 【解析】 【分析】背景素材:塔克拉玛干沙漠边缘的锁边工程 考点考查:贯彻新发展理念、构建新发展格局 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料并运用经济与社会的知识,分析塔克拉玛干沙漠边缘的锁边工程带来的生态效益和 经济社会效益。考生要仔细阅读材料中该工程带来的影响,然后从生态效益和经济效益两个方面分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:锁边工程改善了当地的生态环境,减少沙尘暴的发生频率和强度,为珍稀濒危物种如野骆驼、 盘羊等提供了生存的家园→可从贯彻绿色发展理念,促进可持续发展方面分析该工程的生态效益。 有效信息②:在防沙治沙过程中,增加了可耕种面积,带动了相关产业的发展,利用具有经济价值的作物, 发挥经济效益→可从转变农业发展方式、增加居民收入等角度分析该工程的经济效益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答下列问题。 党的十八大以来,农村居民人均可支配收入增速持续快于城镇居民,城乡居民收入相对差距持续缩小。 下表反映了2023年上半年和2024年上半年人均可支配收入的变化情况。 2023年上半年人均可 2024年上半年人均可 2024年上半年人均可支配收 类别 支配收入 支配收入 入同比增速 全国 19672元 20733元 5.4% 居民 城镇 26357元 27561元 4.6%居民 农村 10551元 11272元 6.8% 居民 结合材料并运用“我国的个人收入分配”的相关知识,分析如何进一步缩小城乡居民的收入差距,实现收 入分配的公平。 【答案】①坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,提高经济效率、增加社会财富,为实现社会公平、 共同富裕奠定物质基础。②坚持完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,既要体现效率,又 要促进公平。③要坚持在经济增长的同时,实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时,实现劳动 报酬同步提高。④完善初次分配、再分配政策,重视发挥第三次分配的作用。⑤要促进收入分配更合理、 更有序,鼓励勤劳致富,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,调节过高收入,清理规 范隐性收入,取缔非法收入。(此题无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:2023年上半年和2024年上半年人均可支配收入情况 考点考查:我国的个人收入分配 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用我国的个人收入分配的有关知识,从实现收入分配公平的措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的十八大以来,农村居民人均可支配收入增速持续快于城镇居民,城乡居民收入相对差距持 续缩小→可联系完善初次分配、再分配政策,重视发挥第三次分配的作用调节收入差距等角度进行分析。 关键词②:2023年上半年和2024年上半年人均可支配收入情况→可从坚持以经济建设为中心,大力发展 生产力,提高经济效率、增加社会财富角度提高居民收入情况等角度进行分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,回答下列问题。 材料一 党的十八大以来,中国共产党站在新的历史起点上部署推动全面深化改革,取得很多重大历 史性成就。在新时代的伟大变革中,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念 的束缚、突破利益固化的藩篱,推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,创立了习近平 新时代中国特色社会主义思想。将制度建设摆在更加突出的位置,使中国特色社会主义制度更加成熟更加 定型、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。2012年以来,我国经济实力实现历史性跃升,国内 生产总值突破120万亿元,人民生活全方位改善,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系和医疗 卫生体系。成功续写经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。 (1)结合材料一并运用中国特色社会主义的知识,总结新时代我国在全面深化改革的过程中取得重大成 就的成功密码。 材料二 2024年8月22日,在纪念邓小平同志诞辰座谈会上,习近平总书记从五个方面重点列举了邓 小平同志的伟大历史功勋,其中包括:领导了伟大历史转折,推动实现了马克思主义中国化新的飞跃,带 领党和人民开辟了社会主义现代化建设新局面,确立了实现祖国完全统一的正确路径,坚定捍卫了光辉的 社会主义旗帜。 (2)结合材料二和所学知识,请例举在改革开放和社会主义现代化建设新时期,能够代表邓小平同志伟 大历史功勋的两个重大事件并简要分别说明其意义。 【答案】(1)①改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因是中国共产党带领全国人民开辟了社 会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主 义文化。②习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代伟大变革提供了科学指导,党中央冲破了思想观 念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动许多领域实现历史性变革。②党将制度建设摆在更加突出的位置, 提升了国家治理体系和治理能力现代化水平,为深化改革开放提供了制度保障。③坚持走中国特色社会主 义道路,发展中国特色社会主义文化,推动我国经济实力实现历史性跃升,人民生活全方位改善,推动中 华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。(原卷无答案,本答案仅供参考) (2)①邓小平在十一届三中全会上作了重要讲话,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现 了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。②党的十一届三中全会之后,以邓小平为主要代 表的中国共产党人创立了邓小平理论,回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,成功开创了中国特色 社会主义。(原卷无答案,本答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:新时代我国的改革成就,纪念邓小平同志诞辰座谈会 考点考查:只有中国特色社会主义才能发展中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦 能力考查:描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类,设问指向是总结新时代 我国在全面深化改革的过程中取得重大成就的成功密码,需要调用四个自信,近平新时代中国特色社会主 义思想的相关知识,从为什么角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在新时代的伟大变革中,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度冲破思想观念 的束缚、突破利益固化的藩篱,推动许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想→可从中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导 角度分析。 关键词②:将制度建设摆在更加突出的位置,使中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、国家治理体系 和治理能力现代化水平明显提高→可从坚持中国特色社会主义制度角度分析。 关键词③:2012年以来,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值突破120万亿元,人民生活全方位 改善,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系和医疗卫生体系。成功续写经济快速发展和社会长 期稳定的奇迹,推动中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。→可从中国特色社会主义道路和文化角 度分析。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求例举在改革开放和社会主 义现代化建设新时期,能够代表邓小平同志伟大历史功勋的两个重大事件并简要分别说明其意义,需要调 用伟大的改革开放,中国梦的相关知识,从是什么、意义类角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:领导了伟大历史转折→可从十一届三中全会揭开了改革开放的序幕、改革开放的意义角度分析。 关键词②:知识产权行政保护能力不断 推动实现了马克思主义中国化新的飞跃→可从邓小平理论及其地 位、作用角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。