当前位置:首页>文档>上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

  • 2026-05-12 16:15:12 2026-05-12 16:15:12

文档预览

上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模
上海市松江区2020届九年级上学期期末(一模)质量调研化学试卷(word解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.285 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-12 16:15:12

文档内容

松江区 2019~2020 学年第一学期教学质量调研试卷 九年级理化(化学部分)答案解析版 2020.1 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 K-39 Cl-35.5 Ca-40 Mg-24 Cu-64 六、选择题(共 20 分) 1.供人类呼吸的气体是 A. 二氧化碳 B. 水蒸气 C. 氧气 D. 氮气 【答案】C 【解析】 【详解】氧气可以供人类呼吸,故选:C。 2.化学变化的判断依据是 A. 放热 B. 发光 C. 生成新物质 D. 生成沉 淀 【答案】C 【解析】 【详解】有新物质生成的变化属于化学变化。化学变化中常常伴随着发光、放热、有颜色 变化、有沉淀出现等现象。这些现象只能帮助人们认识化学变化,但是不能作为判断化学 变化的依据。判断化学变化的唯一依据是变化过程中是否有新物质生成。 故选:C。 3.Fe O 中Fe的化合价是 2 3 A. -3 B. -2 C. +2 D. +3 【答案】D 【解析】 【详解】Fe O 中氧元素的化合价为-2价,根据化合价的代数和为0,Fe的化合价为+3价, 2 3 故选D。 4.放入一定量水中,充分搅拌后形成溶液的是 A. 泥土 B. 麻油 C. 食盐 D. 牛奶 【答案】C【解析】 【分析】 小液滴分散到液体中形成的混合物是乳浊液;不溶性的固体小颗粒悬浮于液体中形成的混 合物是悬浊液;一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一稳定的混合物是溶液; 据此进行分析判断。 【详解】A、泥土与水混合形成的是悬浊液,不符合题意; B、麻油不溶于水,把麻油放到水里是液滴分散到液体中形成的混合物,属于乳浊液,不 符合题意; C、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,符合题意; D、牛奶不均一、不稳定,属于乳浊液,不符合题意。 故选:C。 5.属于纯净物的是 A. 石灰石 B. 二氧化碳 C. 空气 D. 天然气 【答案】B 【解析】 【详解】A、石灰石的主要成分是碳酸钙,还含有其它杂质,属于混合物,故A错; B、二氧化碳由一种物质组成,属于纯净物,故B正确; C、空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,故C错; D、天然气的主要成分是甲烷,还含有乙烷等物质,属于混合物,故D错。 故选:B。 6.上海市垃圾分类实行的“四分类”标准,蛋壳属于 A. 可回收垃圾 B. 有害垃圾 C. 湿垃圾 D. 干垃圾 【答案】C 【解析】 【详解】A、可回收垃圾指可以再生循环的垃圾,如纸类、玻璃、塑料、金属、人造合成 材料包装等。 B、有害垃圾指废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或者自然环境造 成直接或者潜在危害的生活废弃物。 C、湿垃圾又称厨余垃圾、有机垃圾,即易腐垃圾,指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、 果皮果核等易腐的生活废弃物。D、干垃圾指其他垃圾,即除可回收垃圾、湿垃圾、有害垃圾以外的其他生活废物。 所以蛋壳属于湿垃圾,故选:C。 7.常温下测得一些食物的近似 pH,酸性最强的是( ) A. 苹果汁~3.1 B. 番茄汁~4.2 C. 牛奶~6.5 D. 玉米粥 ~7.5 【答案】A 【解析】 【详解】A、苹果汁的pH为3.1,小于7,显酸性; B、番茄汁的pH为4.2,小于7,显酸性; C、牛奶的pH为6.5,小于7,显酸性; D、玉米粥的pH为7.5,显碱性; 根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,苹果汁的pH最小,酸性最 强。 故选A。 8.属于氧化物的是 A. KClO B. O C. HO D. O 3 2 2 3 【答案】C 【解析】 【分析】 氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素。 【详解】A、氯酸钾KClO 属于纯净物中的化合物,由三种元素组成,故选项错误; 3 B、O 属于纯净物中的单质,故选项错误; 2 C、水HO是由两种元素组成的化合物中,且其中一种元素是氧元素,属于氧化物,故选 2 项正确; D、臭氧O 属于纯净物中的单质,故选项错误; 3 故选:C。 9.下列物质的用途中,利用其物理性质的是 A. 氧气用于气焊 B. 焦炭用于冶炼金属 C. 氮气用作保护气 D. 干冰用于人工降雨 【答案】D【解析】 A、氧气用于气焊是氧气支持燃烧,属于化学性质,错误;B、焦炭用于冶炼金属,利用焦 炭的还原性,属于化学性质,错误;C、氮气作保护气是因为氮气的化学性质稳定,错误; D、干冰用于人工降雨,利用干冰升华吸热的物理性质,正确。故选D。 10.物质在氧气中燃烧,现象正确的是 A. 红磷:大量白雾 B. 木炭:白色浑浊 C. 铁丝:火星四射 D. 硫粉:淡蓝色火焰 【答案】C 【解析】 【详解】A、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,放出热量,不产生白雾,故选项说法 错误。 B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,产生一种使澄清石灰石变浑浊的气体,故选项说法错 误。 C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出热量,故选项说法正确。 D、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,故选项说法错误。 故选:C。 11.用“ ”表示氢原子“ ”表示氧原子,表示氢分子的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】由氢气的化学式可知,一个氢分子由两个氢原子构成,所以表示氢分子的是A。 12.互为同素异形体的物质一定是 A. 化学式不同 B. 结构不同 C. 性质相同 D. 式量相 同 【答案】B 【解析】 【分析】 同素异形体是指由同样的单一的化学元素组成,因排列方式不同而具有不同性质的单质。 【详解】A、化学式不一定不同,如金刚石和石墨属于同素异形体,化学式相同,故选项错误; B、由同素异形体的概念可知,互为同素异形体的物质一定是结构不同,故选项正确; C、由同素异形体的概念可知,互为同素异形体的物质一定是性质不同,故选项错误; D、氧气和臭氧互为同素异形体,其化学式不同,化学式量也不同,故选项错误。 故选:B 。 13.实验操作正确的是 A. 检验装置气密性 B. 取用块状固体 C. 取用粉末状固体 D.读取液体体积 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若 导管口有气泡冒出,装置不漏气;图中所示操作正确。 B、向试管中装固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再慢慢将试管竖立起 来,图中所示操作错误; C、药品的取用方法:瓶塞倒放在桌面上,用药匙取用药品,图中所示操作错误; D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,不能仰视,图中所示操 作错误; 故选A。 【点睛】本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、掌握常见化学实验基本操 作的注意事项是解答此类试题的关键。 14.在化学反应2X+Y=2W+Z中,12gX与18gY恰好完全反应生成2gW,则生成Z的质量为 A. 1g B. 6g C. 18g D. 28g 【答案】D【解析】 【详解】由质量守恒定律可知,反应物和生成物的质量相等,所以 Z 的质量为: 12g+18g-2g=28g。故选:D。 15.能用图所示的装置制取气体,且能控制反应发生和停止的一组药品是 A. 二氧化锰和双氧水 B. 块状大理石和稀盐酸 C. 碳酸钙粉末和稀盐酸 D. 二氧化锰和氯酸钾 【答案】B 【解析】 【详解】A、二氧化锰是黑色粉末,不能放于隔板上,则无法与双氧水脱离接触,不能控 制反应的发生和停止,故选项错误。 B、块状大理石放在带小孔的隔板上,要产生气体时,打开活塞,长颈漏斗内的稀盐酸进 入试管内与大理石接触产生气体;关闭活塞,产生的气体无法排出,内外产生压强差,大 部分盐酸又被压到长颈漏斗内,二者分离,反应停止;该装置能够使反应随时发生或停止, 故选项正确。 C、碳酸钙粉末是一种粉末状物质,不能放于隔板上,则无法与稀盐酸脱离接触,不能控 制反应的发生和停止,故选项错误。 D、氯酸钾和二氧化锰均为固体,且反应需要进行加热,不能用图中装置制取,故选项错 误。 故选:B。 16.说法正确的是 A. 质量相等的CO和N 所含原子数相等 2 B. 1molO 比1molO 多1个氧原子 3 2 C. 氧气的摩尔质量是32g D. 1个氢原子的质量是1g 【答案】A 【解析】【详解】A、CO和N 的相对分子质量均为28,且1个分子中均含有2个原子,则质量相 2 等的CO和N 所含原子数一样,故选项说法正确。 2 B、1个臭氧分子比1个氧分子多一个氧原子,1mol O 比1mol O 多1mol氧原子,即 3 2 6.02×1023个分子,故选项说法错误。 C、摩尔质量是指单位物质的量的物质所具有的质量,单位是g/moL,故选项说法错误; D、1个氢原子的质量很小,不可能是1g,1molH的质量为1g,即6.02×1023个氢原子质量 为1g,故选项说法错误。 故选:A。 17.有关反应2Mg+O 2MgO的说法正确的是 2 A. 镁加氧气在点燃条件下生成氧化镁 B. 每3克镁和2克氧气在点燃条件下生成5克氧化镁 C. 每2克镁和3克氧气在点燃条件下生成5克氧化镁 D. 每2份镁和1份氧气在点燃条件下生成2份氧化镁 【答案】B 【解析】 【详解】A、“+”应该读作“和”,“=”应该读作“生成”,应该读作,镁和氧气在点燃 的条件下反应生成氧化镁,故选项说法错误。 B、由化学方程式可知,在点燃条件下,每48克镁跟32克氧气反应生成80克氧化镁,即 每3克镁和2克氧气在点燃条件下生成5克氧化镁,故选项说法正确。 C、由B可知该选项说法错误。 D、由化学方程式可知,在点燃条件下,每48克镁跟32克氧气反应生成80克氧化镁,即 每3份质量的镁跟2份质量的氧气在点燃的条件下反应生成5份质量的氧化镁,故选项说 法错误。 故选:B。 18.20℃,氯化钠的溶解度为36克/100克水。能证明下图烧杯中是氯化钠饱和溶液的实验 是A. 称量溶液质量为136克 B. 加入氯化钠,有固体不溶 C. 恒温蒸发,有固体析出 D. 测得溶质和溶剂的质量比为9:25 【答案】D 【解析】 【详解】A、称量溶液质量为136克,不能说明该溶液是饱和溶液,比如20℃时120g水溶 16g氯化钠,不是饱和溶液,故选项错误; B、 加入氯化钠,有固体不溶,不能说明是饱和溶液,加入氯化钠溶一部分,剩一部分不 溶,原溶液不是饱和溶液,故选项错误; C、恒温蒸发,有固体析出,原溶液不是饱和溶液,恒温蒸发也会析出固体,故选项错误; D、20℃,氯化钠的溶解度为36克/100克水,溶质和溶剂的质量比=36g:100g=9:25,能证 明是饱和溶液,故选项正确; 故选:D。 19.用图进行实验,说法正确的是(已知:白磷着火点:40℃,红磷着火点:240℃) A. 白磷和红磷一直不燃烧 B. 加试管塞上橡皮塞的目的是隔绝空气 C. 甲乙对照能得出燃烧需要氧气 D. 甲乙对照能得出燃烧需要温度达到着火点 【答案】D 【解析】 【详解】A、甲试管中存在空气,温度达到白磷着火点且有空气存在,白磷会燃烧,故选 项说法错误; B、白磷燃烧会产生白烟,加试管塞的目的是防止有毒物质逸入空气,防止空气污染,故选项说法错误; C、甲乙都与空气接触,甲乙对照不是探究燃烧需要氧气,故选项说法错误; D、甲实验温度达到白磷着火点且与空气接触,白磷燃烧,乙实验与空气接触但是温度没 达到红磷着火点,红磷不燃烧,甲乙实验对照能得出燃烧需要温度达到着火点,故选项说 法正确; 故选:D。 20.做木炭还原氧化铜实验,一段时间后停止加热,测得剩余固体中铜元素与氧元素的物质 的量之比为7:5,则已反应的氧化铜与剩余氧化铜的质量比是 A. 1:1 B. 2:5 C. 5:2 D. 3:2 【答案】B 【解析】 【详解】测得剩余固体中铜元素与氧元素的物质的量之比为7:5, 设剩余固体中氧元素的物质的量为5a,则剩余固体中氧化铜的物质的量为5a, 剩余固体中铜元素 的物质的量为7a,所以原氧化铜的物质的量为7a; 则已分解的氧化铜的物质的量为7a-5a=2a 所以已分解的氧化铜的物质的量与原氧化铜的物质的量比为2a:5a=2:5; 即已反应的氧化铜与原氧化铜的质量比是2:5; 故选:B。 七、填空题(共 19 分) 21.生活中处处有化学,回答下列问题: (1)引起酸雨的主要气体是_____。 (2)自来水生产过程中加液氯的作用是_____。 (3)能增大接触面积,易充分燃烧的是_____(选填“煤块”或“煤粉”)。 (4)打开雪碧瓶盖冒气泡,是因为气体的溶解度随着_____而减小。 (5)乙烯(C H)常用作水果催熟剂,乙烯由_____种元素组成,0.5molC H 中约含有 2 4 2 4 _____个碳原子,_____克氢元素。 【答案】 (1). SO 、NO (2). 杀菌消毒 (3). 煤粉 (4). 压强变小 (5). 2 2 2 (6). 6.02×1023 (7). 2 【解析】 【详解】(1)酸雨主要由化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体,经过复杂的大气化学反应,被雨水吸收溶解而成,引起酸雨的主要气体是二氧化硫、二氧化氮。 (2)加入液氯时,氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸能杀菌消毒,故自来水生产中 加入液氯的作用是杀菌消毒。 (3)能增大接触面积,易充分燃烧的是煤粉; (4)雪碧饮料是将二氧化碳气体加压之后制成的,打开雪碧饮料的瓶盖,压强变小,二氧 化碳的溶解度减小,故有大量气泡从瓶口逸出,说明了气体的溶解度随压强的减小而减小. (5)乙烯(C H)是由碳氢2种元素组成;一个乙烯分子中含有2个碳原子,则0.5mol乙 2 4 烯分子中约含有6.02×1023个碳原子,含氢元素的质量为:0.5mol×4×1g/mol=2g; 22.用氢气燃烧能证明水的组成。 如上图实验中,点燃导管口的氢气,伸入充满_____的干燥集气瓶中,看到瓶壁上有水珠, 该实验 证明水是由_____组成。实验中足量无水硫酸铜的作用是_____,氢气燃烧的化学方 程式是_____,反应的基本类型是_____。 【答案】 (1). 氧气 (2). 氢元素和氧元素 (3). 除去通入气体中的水蒸气 (4). 2H+O 2HO (5). 化合反应 2 2 2 【解析】 【详解】点燃导管口的氢气,伸入充满氧气的干燥集气瓶中,看到瓶壁上有水珠,该实验 证明水是由氢元素和氧元素组成的。实验中足量无水硫酸铜的作用是除去通入气体中的水 蒸气,氢气和氧气点燃生成水,方程式为:2H+O 2HO,由两种单质生成一种 2 2 2 化合物,属于化合反应。 23.研究物质的溶解对于生产、生活有重要意义。 (1)图 1 为甲、乙、丙(均不含结晶水)三种固体物质的溶解度曲线。t℃,甲物质的 3溶解度是_____克/100g 水,把丙的饱和溶液转化为不饱和溶液的一种方法是_____。 (2)t℃,在一定量水中依次进行如图2实验,得到相应 的溶液 a~c。 1 溶液 a~c 中,一定属于不饱和溶液的是_____(填编号); 溶液 a~c 中,溶质质量分数大小关系为_____(用“>”“<”“=”连接)。 (3)t℃,把 120g 甲和 100g 乙的饱和溶液分别恒温蒸发 10g 水,析出晶体的质量关 1 系是_____。 A 甲>乙 B 甲<乙 C 甲=乙 D 无法确定 (4)t℃,30 克甲物质放入盛有 50 克水烧杯中,得到溶液_____克;对该烧杯进行如下 2 实验,一定能 使该烧杯中溶质质量分数发生改变的是_____。 A 加入甲物质 B 升温 C 降温 D 加少量水 【答案】 (1). 110 (2). 降温或加溶剂 (3). ac (4). b=c>a (5). B (6). 75 (7). BC 【解析】 【详解】(1)由图1可知,t℃,甲物质的溶解度是110g/100g;由图可知丙的溶解度随温 3 度的升高而减小,所以把丙的饱和溶液转化为不饱和溶液的一种方法是降温或加溶剂; (2)甲的溶解度随温度的升高而增大,由图2可以看出b溶液中无固体,说明b可能是不 饱和溶液,也可能是恰好饱和,所以a溶液肯定是不饱和溶液,c溶液为升温得到,所以c溶液肯定是不饱和溶液,故溶液 a~c 中,一定属于不饱和溶液的是:ac; a溶液中溶有10g甲,bc溶液中均溶有20g甲,所以溶液 a~c 中,溶质质量分数大小关系 为:b=c>a; (3)t℃,把 120g 甲和 100g 乙的饱和溶液分别恒温蒸发 10g 水,比较析出晶体的质 1 量,即比较10g水溶解甲乙的质量,t℃时甲的溶解度小于乙的溶解度,所以析出晶体的质 1 量甲<乙;故选:B。 (4)t℃时甲的溶解度是50g,所以50g水能溶解25g甲物质,t℃,30 克甲物质放入盛 2 2 有 50 克水烧杯中,得到溶液为:5og+25g=75g; A 因为此时溶液已经是饱和溶液了,且由5g固体不溶,再加入甲物质,不会再溶解,不 会改变烧杯中溶液的溶质质量分数; B 甲物质的溶解度随温度的升高而增大,所以升温可以溶解更多的甲物质,使烧杯中溶液 的溶质质量分数增大; C 降温会析出更多 的甲物质,烧杯中溶液的溶质质量分数减小; D 加少量水,如果固体全部恰好溶解或者溶解一部分,烧杯中溶液仍是该温度下的饱和溶 液,溶质质量分数不变,所以加少量水不一定能改变烧杯中溶液的溶质质量分数; 故选:BC。 【点睛】根据溶解度曲线,可以看出物质 的溶解度随着温度的变化而变化的情况;根据溶 解度曲线,比较在一定温度范围内的物质的溶解度大小. 八、简答题(共 21 分) 24.实验室制取气体所需装置如下图所示,请回答以下问题: (1)仪器 b 的名称是_____。 (2)用双氧水和二氧化锰制备氧气,相应的化学方程式是_____。为使反应平稳,发生装 置的仪器应选_____。选用 g 装置收集时,利用的氧气性质是_____。(3)用大理石和稀盐酸制备二氧化碳,相应的化学方程式是_____。选用 h 装置收集二氧 化碳,验满的方法是_____。若用块状大理石和稀硫酸反应,现象是_____。 (4)加热氯酸钾与二氧化锰的混合物制得氧气 9.6 克,计算生成氯化钾的物质的量(根 据化学方程式计算)_____。 【答案】 (1). 长颈漏斗 (2). 2H O 2HO+O↑ (3). acef (4). 不易溶于 2 2 2 2 水且不与水反应 (5). CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ (6). 将燃着的木条放在n管管 3 2 2 2 口,若燃着的木条熄灭,则已集满 (7). 开始时有气泡产生,一段时间后反应逐渐变慢 最终停止 (8). 0.2mol 【解析】 【详解】(1)仪器 b 的名称是长颈漏斗; (2)过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解成水和氧气,反应方程式为:2HO 2 2 2HO+O↑; 2 2 过氧化氢和二氧化锰制备氧气,属于固液常温型,分液漏斗可以控制液体的流速,是反应 更平稳,所以发生装置的仪器应选:acef;氧气不易溶于水且不与水反应,所以可以用排 水法收集; (3)大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应方 程式为:CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑; 3 2 2 2 二氧化碳的密度比空气大,所以用h装置收集二氧化碳时应该长管进短管出,二氧化碳验 满的方法是:将燃着的木条放在n管管口,若燃着的木条熄灭,则已集满。 大理石与稀硫酸反应生成硫酸钙、水和二氧化碳,反应生成硫酸钙微溶物覆盖在固体的表 面,阻碍了大理石与稀硫酸的接触,反应速率逐渐减慢甚至停止。所以用块状大理石和稀 硫酸反应,现象是:开始时有气泡产生,一段时间后反应逐渐变慢最终停止; (4)设生成氯化钾的物质的量为x:x=14.9g 生成氯化钾的物质的量为: 。 25.探究石灰石煅烧实验。 (1)煅烧石灰石发生反应的化学方程式是_____。 (2)欲证明石灰石煅烧生成二氧化碳,下列实验中可行的是_____(填编号)。 (3)为探究石灰石煅烧后的分解情况,去煅烧后的固体分别做了四个实验: 实验编号 实验操作 现象 甲 取样于试管中,加水 白色不溶物 乙 取样于试管中,先加水,再滴加酚酞 白色不溶物,红色溶液 取样于试管中,先加水,再通入少量二氧化 丙 _____ 碳 丁 取样于试管中,加足量稀盐酸 有气泡 I、能证明石灰石部分分解的实验是_____(填实验编号)。 II、乙实验中白色不溶物中所含的钙元素质量_____(选填“大于”“等于”“小于”)煅 烧前石灰石中 钙元素质量。 【答案】 (1). CaCO CaO+CO ↑ (2). AB (3). 溶液变浑浊 (4). 乙和 3 2 丁或丙和丁 (5). 小于【解析】 【详解】(1)石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温下分解为氧化钙和二氧化碳,反应方 程式为:CaCO CaO+CO ↑; 3 2 (2)碳酸钙高温下分解为氧化钙和二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以可行 的是AB; (3)I、甲实验:取样于试管中,加水,有白色不溶物,可能是石灰石未分解,也可能是 氧化钙与石灰石的混合物; 乙实验:取样于试管中,先加水,再滴加酚酞,有白色不溶物,红色溶液,证明分解生成 了氧化钙,因为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙呈碱性,使酚酞变红,但是不能 证明石灰石部分分解; 丙实验:取样于试管中,加水,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,再通入少量二氧化碳,会 观察到溶液变浑浊,因为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,能证明生成了氧化钙, 不能证明石灰石部分分解; 丁实验:取样于试管中,加足量稀盐酸,有气泡产生,证明有石灰石的存在,因为碳酸钙 与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳; 要想证明石灰石部分分解,需要证明有没有分解的碳酸钙和分解生成的氧化钙,故能证明 石灰石部分分解的实验是:乙和丁或丙和丁; II、乙实验中,生成的氧化钙与水反应生成了氢氧化钙,白色不溶物中该元素比煅烧前减 少了,所以实验中白色不溶物中所含的钙元素质量小于煅烧前石灰石中钙元素的质量。 26.用如下实验验证一氧化碳的部分性质。 (1)实验时,在点燃A 处酒精灯之前先通入一氧化碳的目的是_____。A 中反应的化学方 程式是_____。(2)能使 B 中质量增重的物质是_____。 (3)实验过程中不会出现的现象是_____。 I、A 中固体部分变红,B 处右导管口无蓝色火焰 II、B 中溶液澄清,右导管口有蓝色火焰 III、B 中溶液浑浊,右导管口有蓝色火焰 IV、A 中固体红色,B 中溶液浑浊 (4)反应前A 中氧化铜 8 克,反应结束,冷却至室温,称量 A 中固体为 7 克,则固体 的成分是_____。 【答案】 (1). 排尽装置中的空气,防止混合气体加热发生爆炸 (2). CO+CuO Cu+CO (3). CO (4). I (5). CuO、Cu 2 2 【解析】 【详解】(1)一氧化碳具有可燃性,在点燃A 处酒精灯之前先通入一氧化碳是为了排尽 装置中的空气,防止混合气体加热发生爆炸; 一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,反应的化学方程式是CO+CuO Cu+CO ; 2 (2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,所以能使 B 中质量增重的物质是二氧化 碳。 (3)I、A 中固体部分变红,B 处右导管口无蓝色火焰,不可能出现此此现象,通入一氧 化碳前先点燃C处酒精灯,所以B 处右导管一直有蓝色火焰; II、通入一氧化碳,但是还未点燃A处酒精灯时,一氧化碳不会与氧化铜反应,不会有二 氧化碳生成,所以B 中溶液澄清,右导管口有蓝色火焰; III、A处酒精灯点燃,一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,所以 B 中溶液浑浊, 右导管口有蓝色火焰; IV、一氧化碳与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,可以观察到A 中固体红色,B 中溶液浑 浊; 故选:I。 (4)设参加反应的氧化铜为x:x=5g 可知,氧化铜没有反应完,所以反应后固体的成分是CuO、Cu。