当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 07:26:54 2026-05-13 07:07:59

文档预览

精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市奉贤区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.850 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 07:07:59

文档内容

2022 学年九年级综合测试练习卷 (完卷时间120分钟,满分135分) 物理部分 一、选择题(共12分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂 在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 人体正常体温为( ) A. 35℃ B. 37℃ C. 42℃ D. 100℃ 【答案】B 【解析】 【详解】人体的正常温度在37℃左右,且变化幅度不大,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2. 当人们戴上口罩,与人交谈时需提高声音的( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 频率 【答案】A 【解析】 【详解】当戴上口罩之后与人交谈时,别人听到你的声音变小了,即响度变小,所以需要提高响度,故A 符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 3. 下列单色光中,属于三原色光的是( ) A. 紫光 B. 蓝光 C. 黄光 D. 橙光 【答案】B 【解析】 【详解】光的三原色为:红光、绿光、蓝光。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4. 甲、乙两小车分别从P、Q两点沿同一直线匀速运动,s-t图分别如图(a)(b)所示。甲比乙晚3秒出 发,乙运动6秒后,两车相距1米,则P、Q两点间的距离( ) 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 一定等于5.8米 B. 一定等于3.8米 C. 可能等于6米 D. 可能等于5.8米 【答案】D 【解析】 【详解】甲小车运动时间t =6s,甲小车通过的路程s =2.4m,甲小车的速度 甲 甲 乙小车的速度 的 由图像可知,经过3s甲车 路程是1.2m,乙运动6s,乙车运动的距离是3.6m,当两车P点在Q点左侧, 两车都向左运动时,P与Q点之间的距离 s =3.6m+1m-1.2m=3.4m PQ 当两车相对运动,两车之间的距离减小,此时P与Q点之间的距离最大,最大距离 s '=3.6m+1m+1.2m=5.8m PQ 故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 5. 如图所示,薄壁圆柱形容器A、B放在水平面上(S >S ),其中分别盛有质量为m 、m 的两种等高 A B 甲 乙 液体,它们对容器底部的压强为p 、p 。现在两容器中分别倒入体积相同的原有液体后(容器足够高), 甲 乙 此时它们对容器底部的压强相等,倒入液体质量分别为Δm 、Δm ,液体压强变化量分别为Δp 、Δp 。 甲 乙 甲 乙 则下列判断正确的是( ) A. m >m ,p

p 甲 乙 甲 乙 C. Δm >Δm ,Δp <Δp 甲 乙 甲 乙 D. Δm <Δm ,Δp >Δp 甲 乙 甲 乙 【答案】C 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A.由题意可知,刚开始时两容器中液面相平,S >S ,当加入的液体体积相同时,两容器中液面 A B 的高度变化Δh <Δh ,此时h 'p ,故A错误; 甲 乙 D.刚开始时p >p ,加入的液体体积相同时,它们对容器底部的压强相等,所以Δp <Δp ,故D错误; 甲 乙 甲 乙 B.甲液体的密度大于乙液体的密度,由图可知,刚开始时容器中甲液体的体积大于乙液体的体积,根据 密度公式可知,甲液体的质量大于乙液体的质量,故B错误; C.加入液体的体积相同,甲液体的密度大于乙液体的密度,所以Δm >Δm ,故C正确。 甲 乙 故选C。 6. 在图所示,电阻R 的阻值为10欧,滑动变阻器滑片P位于中点附近。用一阻值为20欧的电阻替换R 1 1 后,可使电压表示数与替换R 前相同的方法有( ) 1 ①电源电压不变,向左移动滑片P; ②电源电压不变,向右移动滑片P; ③减小电源电压,不移动滑片P; ④增大电源电压,向左移动滑片P; A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】由电路图可知,电阻R 和滑动变阻器R 串联,电压表测滑动变阻器R 两端电压,若电源电压不 1 2 1 变,当用一阻值为20欧的电阻替换R 后,电压表的示数增大,根据串联分压可知,应该增大滑动变阻器 1 接入电路中的阻值,即将滑片向右移动,故②符合题意,①不符合题意;减小电源电压,电路中的总电压 减小,则电压表示数减小,可是电压表示数与替换前相等,故③符合题意,增大电源电压,电路中的总电 压增大,电压表示数增大,向左移动滑片P,滑动变阻器接入电路中的电阻减小,滑动变阻器两端电压减 小,则电压表示数增大,故④不符合题意,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 二、填空题(共18分)请将结果填入答题纸的相应位置。 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司7. 家庭电路中,空调与电视机是_________的(选填“串联”或“并联”),且它们使用时的额定电压为 _________伏,若一台电视机的功率为110瓦特,其工作2小时,消耗的电能为_________度。 【答案】 ①. 并联 ②. 220 ③. 0.22 【解析】 【详解】[1]家庭电路中,空调与电视机可以独立工作,两者之间互不影响,是并联的。 [2]我国家庭电路电压为220V,故我国家庭用电器的额定电压为220V。 [3]根据W=Pt可得电视机消耗的电能 W=Pt=0.11kW×2h=0.22kW·h=0.22度 8. 如图所示,是“奥斯特实验”的实物图。闭合开关,甲、乙小磁针都发生偏转,此现象表明: _________可以改变物体的运动状态;以通电直导线为参照物,小磁针N极是_________的(选填“运动” 或“静止”);小磁针甲、乙偏转的方向不一致,表明:力的_________会影响力的作用效果。 【答案】 ①. 力 ②. 运动 ③. 方向 【解析】 【详解】[1]闭合开关后,通电直导线周围存在磁场,小磁针受到通电直导线的磁场给的力的作用,发生偏 转,运动状态发生变化,说明力可以改变物体的运动状态。 [2]以通电直导线为参照物,小磁针N极相对于通电直导线位置发生了变化,是运动的。 [3]小磁针甲、乙所处位置不同,受到通电直导线的磁场给的力方向不同,导致小磁针偏转的方向不一致, 说明力的方向会影响力的作用效果。 9. 如图所示,重为10牛的物体A在拉力F的作用下匀速上升2米,滑轮重及摩擦不计,在此过程中拉力 F的大小为_________牛,所做的功为_________焦,物体A的机械能_________(选填“增大”“不变” 或“减小”)。 【答案】 ①. 5 ②. 20 ③. 增大 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】[1]不计滑轮重与摩擦时,动滑轮可省一半的力,拉力大小 [2]由图可知,动滑轮上的绳子段数n=2,绳子自由端移动的距离 s=nh=2×2m=4m 拉力所做的功 W=Fs=5N×4m=20J [3]重为10牛的物体A在拉力F的作用下匀速上升2米,物体质量不变,高度增加,故重力势能增大,速 度不变,动能大小不变,所以机械能增大。 10. 中国第三艘航空母舰“中国人民解放军海军福建舰”,满载排水量为8万吨,则它满载时停泊在海面 上受到的浮力大小为_________牛,当航母上的飞机起飞之后,航母受到的浮力大小_________,海水对 “福建舰”底部的压强大小_________(后两空均选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 7.84×108 ②. 变小 ③. 变小 【解析】 【详解】[1]由阿基米德原理得,它满载时停泊在海面上受到的浮力大小为 [2]当航母上的飞机起飞之后,航母重力变小,航母仍漂浮在水面上,浮力仍等于重力,则航母受到的浮力 大小变小。 [3]当航母上的飞机起飞之后,航母排开水的体积变小,底部在水中的深度变浅,由 得,海水对 “福建舰”底部的压强大小变小。 11. 在图所示,电源电压为U,电阻R、R 的阻值均为R。闭合开关S前后,电流表示数会发生变化。若 0 1 2 0 电路中仅有一处故障,且只发生在R、R 上,则电流表示数变化量为_________;现并入一个电压表来判 1 2 断故障,请写出闭合开关S后电压表并入电路中的位置、电压表的示数及对应的故障_________。 【答案】 ①. ②. 见解析 【解析】 【详解】[1]开关S断开时,电流表示数为0,若R(或R)断路,开关闭合后,电路中没有电流,电流表 2 1 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司示数不变;若R(或R)短路,开关闭合后,电路中有电流,电流表示数为 2 1 [2] 若电压表并接在R 两端:若电压表为0,则R 短路;若电压表为U,则R 短路。若电压表并接在R 两 1 1 0 2 2 端:若电压表为0,则R 短路;若电压表为U,则R 短路。 2 0 1 的 12. 无线充电器是利用电磁感应原理进行充电 设备,其过程为:通过在发送和接收端各安置一个线圈, 送电线圈利用电流产生磁场,受电线圈利用磁场产生电流。受电线圈正对并靠近送电线圈可以产生电流, 使灯泡发光,实现电能的无线传输。如图(a)为手机通过无线充电进行充电,图(b)为“电能无线传 输”示意图。 (1)当在进行无线充电时,无线充电器可看作_________。(均选填“送电线圈”、“受电线圈”)。 (2)通过查阅资料,可以了解到受电线圈两端电压与受电线圈匝数、受电线圈直径、两线圈的距离有关。 现用相同规格的漆包线绕制了三个匝数相同、直径相同的受电线圈进行探究。实验数据如表:(送电线圈 直径为70.0mm) 受电线圈 的 两线圈之间 受电线圈两端 实验次数 的距离d/mm 的电压U/V 直径D/mm 1 70.0 22.0 8.6 2 70.0 11.0 14.1 3 70.0 5.5 20.5 ①分析序号1、2、3数据,可初步得出结论:在受电线圈的直径和匝数相同时,_________。 ②通过实验,小组同学发现电能无线传输存在传输距离_________(选填“长”或“短”)的缺点,尽管如此, 电能无线传输技术仍然有着广阔的应用前景。 的 【答案】 ①. 送电线圈 ②. 两线圈之间 距离d越小,受电线圈两端电压越大 ③. 短 【解析】 【详解】(1)[1]由题意可知,送电线圈利用电流产生磁场,受电线圈利用磁场产生电流,所以当进行无 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司线充电时,无线充电器是电源,无线充电器可看作送电线圈。 (2)[2]由表中数据可得,1、2、3实验的受电线圈直径相同,线圈匝数相同,两线圈距离逐渐减小,受电 线圈两端的电压不断增大,所以可以得到的结论是在受电线圈的直径和匝数相同时,两线圈距离减小,受 电线圈两端的电压增大。 [3]由于从实验数据知,在受电线圈的直径和匝数相同时,两线圈之间的距离越小,受电线圈两端的电压越 大,当两线圈距离增大时,受电线圈两端的电压会减小,所以电能无线传输存在传输距离短的缺点。 三、作图题(共6分)请将图直接画在答题纸的相应位置,作图题必须使用2B铅笔。 13. 如图所示,静止的小球所受的重力为6牛,请用力的图示法画出该球所受的重力G。 【答案】 【解析】 【详解】重力的作用点在重心,方向竖直向下,图如下: 14. 根据图中通电螺线管的S极,标出磁感线方向、小磁针的N极,并在括号内标出电源的正、负极。 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【解析】 【详解】由图可知,螺线管的左端为S极,则右端为N极,磁感线从N出来回到S极,据此标出磁感线方 向;根据安培定则,右手大拇指指向螺线管右端N极,由四指方向可判断电流从螺线管左端流入,则电源 左端为正极、右端为负极;根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的右端为N极。如图所示: 四、综合题(本大题共6题,共34分)请将计算过程和答案写入答题纸的相应位置。 15. 质量为2千克的水,温度降低20℃,求水放出的热量Q 。[c =4.2×103焦/(千克·℃)] 放 水 【答案】1.68×105J 【解析】 【详解】解:水放出的热量 答:水放出的热量Q 为1.68×105J。 放 16. 在图(a)所示,电源电压保持不变,电阻R 的阻值为20欧。开关S断开时,电流表的示数为0.3安。 2 当开关S闭合时,发现电流表指针偏转了5小格。电流表的表盘及接线柱如图(b)所示。求: (1)电源电压U; (2)通过电阻R 的电流I; 1 1 (3)开关S闭合时电路的总电阻R。 【答案】(1)6V;(2)0.1A;(3)15Ω 【解析】 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】解:(1)开关S断开时,电路为R 的简单电路,电流表的示数为0.3A,则电源电压 2 U=IR=0.3A×20Ω=6V 2 2 (2)当开关S闭合时,发现电流表指针偏转了5小格,由图可知,电流表选择小量程,所以此时电流表的 示数为0.4A,由图可知,开关闭合后,两电阻并联,根据并联电路电流规律可知,电流表增加的电流等于 通过R 的电流,即通过R 的电流 1 1 I=I-I=0.4A-0.3A=0.1A 1 2 (3)由题意可知,电阻R 两端的电压是6V,通过电阻R 的电流是0.1A,所以电阻R 的阻值 1 1 1 开关闭合后,两电阻并联,则电路中的总电阻 即 解的R =15Ω。 总 答:(1)电源电压为6V; (2)通过电阻R 的电流为0.1A; 1 (3)开关S闭合时电路的总电阻为15Ω。 17. 薄壁圆柱形容器甲和正方体乙置于水平地面上,容器甲足够高,内部装有水。已知水、正方体乙的质 量、高度数据如下: 对象 m(kg) h(m) 水 1.0 0.2 正方体乙 2.0 0.1 (1)求正方体乙对地面的压力F ; 乙 (2)求薄壁圆柱形容器甲的底面积S ; 甲 (3)若将一物体A分别浸没在容器甲的水中、放在正方体乙的上表面中央时,水对容器甲底部的压强变 化量与正方体乙对水平地面压强的变化量相等,求物体A的密度ρ 。 A 【答案】(1)19.6N;(2)5×10-3m2;(3) 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】解:(1)正方体乙置于水平地面上,正方体乙对地面的压力 ,则正方体乙对地面的压力 (2)根据 公式可推导出 ,则圆柱形容器甲中水的体积为 已知水的高度为0.2m,则 (3)设物体A的质量为m,由于物块A浸没在容器甲的水中,则水对容器甲底部压强增加量 由于物块A放在正方体乙上表面的中央,则正方体乙对地面压强的增加量 已知 ,则 所以物体A的密度为 答:(1)正方体乙对地面的压力为19.6N; (2)薄壁圆柱形容器甲的底面积为5×10-3m2; (3)物体A的密度为 。 18. 某学习小组通过实验探究杠杆平衡的条件: (1)实验前将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时发现杠杆左端下沉,如图(a)所示,此时应把杠杆两 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司端的平衡螺母向_________(选填“左”或“右”)调节,使杠杆在水平位置保持平衡,这样做的好处是 便于在杠杆上直接测量_________的大小; (2)现有质量相同的钩码若干,在支点O左侧A点挂一个钩码,在支点O右侧B点也挂一个钩码,如图 (b)所示,杠杆会_________(选填“保持平衡”、“左端下沉”或“右端下沉”); (3)在B点处加挂一个钩码,并移动到C点,杠杆恢复水平平衡,如图(c)所示。若在A处所挂物体的 重力为G ,C处所挂物体的总重力为G ,请根据杠杆相关知识,证明G =2G :_________。 A C C A . 【答案】 ① 右 ②. 力臂 ③. 右端下沉 ④. 见解析 【解析】 【详解】(1)[1]由图(a)可知,杠杆左端下沉,即杠杆左端重,应将平衡螺母向右调节,直至杠杆平衡。 [2]调节杠杆在水平位置平衡,杠杆上施加的动力和阻力在竖直方向上,此时力臂与杠杆重合,便于测量力 臂的大小。 (2)[3]假设一个钩码重为G,杠杆上一格刻度为L,则杠杆左边 G×4L=4GL 杠杆右边 G×5L=5GL 右边乘积大于左边乘积,则杠杆右端下沉。 (3)[4]在B点处加挂一个钩码,并移动到C点,杠杆恢复水平平衡。根据杠杆平衡条件则有 F ×2L=F×4L C A 则有 F =2F C A 而AC两点受到的力大小与各自所挂钩码的总重力相等,故 G =2G C A 19. 在“探究凸透镜成像规律”的实验中: (1)如图(a)所示,测得的凸透镜的焦距是_________cm;将蜡烛、凸透镜、光屏依次放置在水平桌面 上的光具座上,并调整它们的高度,使烛焰的中心与凸透镜中心和光屏中心大致在_________上; 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(2)如图(b)所示是人眼球的结构图,眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透 镜,把来自物体的光会聚在视网膜上,形成物体的像,这个像是_________实像(选填“倒立缩小”或 “倒立放大”);正常人眼通过睫状体来改变晶状体的形状:当睫状体放松时,晶状体比较薄,当睫状体 收缩时,晶状体变厚,即收缩时晶状体焦距_________放松时晶状体的焦距(选填“大于”或“小于”); 而近视眼的晶状体太厚,因此来自远处某点的光会聚在视网膜的_________方(选填“前”或“后”), 需要佩戴_________透镜来矫正视力。 【答案】 ①. 10.0 ②. 同一高度 ③. 倒立缩小 ④. 小于 ⑤. 前 ⑥. 凹 【解析】 【详解】(1)[1]平行于主光轴的光线经凸透镜后会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点。焦点到光 心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距 u=40.0cm-30.0cm=10.0cm [2]实验前,为使像成在光屏中央,需要他调节烛焰、凸透镜和光屏,使它们的中心在同一高度。 (2)[3]根据题意知道,眼球好像一架照相机,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,把来自物体 的光会聚在视网膜上,此时物距大于2倍焦距,成一个倒立、缩小的实像。 [4]眼睛是一个“变焦距”的凸透镜,它是通过睫状体来改变晶状体的形状的;角膜和晶状体相当于凸透镜 成像实验中的凸透镜,当睫状体放松时,晶状体比较薄,对光的偏折能力变小,远处物体射来的光刚好会 聚在视网膜上,眼球可以看清远处的物体;当睫状体收缩时,晶状体变厚,对光的偏折能力变大,近处物 体射来的光会聚在视网膜上,眼睛就可以看清近处的物体,即收缩时晶状体焦距小于放松时晶状体的焦距。 [5][6]近视眼的晶状体和角膜构成的透镜较厚,会聚能力较强,晶状体无法自动调节,看远处的物体时,将 像成在视网膜的前面。为了使像正好呈在视网膜上,应使光线推迟会聚,使所成的像后移至视网膜上,应 佩戴发散透镜即凹透镜。 20. 为了探究柱体A逐渐浸入柱形容器内的水中时(水没有溢出),弹簧测力计示数F的变化情况。现有 底面积为80厘米2的薄壁柱形容器,容器内装有深度为10厘米的水,放在水平桌面上,实心柱体A高H 为12厘米,并用细线拴好并悬挂在弹簧测力计下。如图所示,将柱体A通过细线挂在弹簧测力计下,从 柱体A接触水面开始,逐渐浸入,且不接触容器底部。将液面到柱体下表面的距离h、相应的弹簧测力计 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司示数F、物体受到的浮力F 记录在表一中。(不计细线的重力) 浮 表一 实验序号 1 2 3 4 5 6 7 8 h(cm) 0 2.0 4.0 6.0 8.0 10.0 12.0 14.0 F (N) 0 1.2 2.4 3.6 4.8 6.0 7.2 _________ 浮 . F(N) 90 7.8 6.6 5.4 4.2 3.0 1.8 _________ (1)由表中数据可知,物体A的重力为_________牛; (2)①分析比较实验序号2~6中F与h的变化关系可得:同一柱体逐渐浸入柱形容器内的水中(在浸没之 前),_________; ②当柱体A下表面浸入水中14.0厘米深度时,F与h的变化关系是否还满足上述①中结论_________?并 写出原因。_________; ③根据分析,完成实验序号8中表格填写:_________、_________; (3)若更换一个重力与柱体A相同,底面积为柱体A的一半,高度为10.0厘米的圆柱体B,当其下表面 浸入水中5.0厘米深度时,弹簧测力计示数F大小为_________牛。 【答案】 ①. 9.0 ②. 液面到柱体下表面的距离 h越大,弹簧测力计示数F越小 ③. 不满足 ④. 此时柱体A已浸没水中,V =V ,F 不变,与h无关 ⑤. 7.2 ⑥. 1.8 ⑦. 7.5 排 物 浮 【解析】 【详解】(1)[1]由表格中数据得,当物体未进入水中时,弹簧测力计的示数为9.0N,则物体A的重力为 9.0N。 (2)[2]分析比较实验序号2~6中F与h的变化关系可得:同一柱体逐渐浸入柱形容器内的水中,此过程 中物体未浸没在水中,液面到柱体下表面的距离h越大,物体排开水的体积越大弹簧测力计示数F越小。 [3][4]物体受到的浮力大小与液体密度、物体排开液体体积有关,当柱体A下表面浸入水中14.0厘米深度 时,此时柱体A已浸没水中,物体排开液体的体积不变,为 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司由阿基米德原理得,物体受到的F 不变,与h无关,由沉重法得,弹簧测力计的示数不变。 浮 [5][6]物体浸没在水中,受到的浮力不变,重力不变,故物体受到的浮力不变,弹簧测力计的示数不变, 物体进入深度为12cm后,物体浸没在水中,即8中的浮力为7.2N,弹簧测力计的示数为1.8N。 (3)[7]物体浸没在水中,排开水的体积等于物体的体积,由阿基米德原理得,物体A的体积为 物体A的底面积 若更换一个重力与柱体A相同,底面积为柱体A的一半,高度为10.0厘米的圆柱体B,当其下表面浸入水 中5.0厘米深度时,B受到的浮力为 由称重法得,弹簧测力计示数F大小为 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司