当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

  • 2026-05-13 08:15:32 2026-05-13 08:15:32

文档预览

精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模
精品解析:2023年上海市金山区中考物理一模(上学期期末)试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.637 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 08:15:32

文档内容

2022 学年第一学期期末学情诊断 初三综合测试卷 物理部分 一、选择题(共12分)下列各题均只有一个正确选项,请将正确选项的代号用2B铅笔填涂 在答题纸的相应位置更改答案时,用橡皮擦去,重新填涂。 1. 首先用实验测定大气压强值的科学家是( ) A. 阿基米德 B. 托里拆利 C. 安培 D. 欧姆 【答案】B 【解析】 【详解】托里拆利最先运用水银槽和长玻璃管测量出大气压的值,阿基米德发现的是物体受到的浮力与物 体排开液体重力之间的关系,安培是研究电学实验的先驱,欧姆最先发现电流与电压、电阻之间的关系, 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2. 如图所示实例中,属于增大压强的是( ) A. 图钉尖很尖 B. 书包带较宽 C. 铁轨铺枕木 D. 单板滑雪板较宽 【答案】A 【解析】 【详解】A.图钉尖很尖是通过减小受力面积来增大压强,故A符合题意; B.书包肩带较宽是通过增大受力面积来减小压强,故B不符合题意; C.铁轨铺枕木是通过增大受力面积来减小压强,故C不符合题意; D.滑雪板做得较宽是通过增大受力面积来减小压强,故D不符合题意。 故选A。 3. 将一石块雕刻成艺术品,不变的物理量是( ) 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 体积 B. 质量 C. 重力 D. 密度 【答案】D 【解析】 【详解】A.将一块石块雕刻成一件艺术品的过程中,组成艺术品的物质总量减少,所以体积减少,故A 不符合题意; B.将一块石块雕刻成一件艺术品的过程中,组成艺术品的物质总量减少,所以质量减少,故B不符合题 意; C.将一块石块雕刻成一件艺术品的过程中,质量减小,由G=mg可知重力减小,故C不符合题意; D.将一块石块雕刻成一件艺术品的过程中,组成艺术品的物质总量虽然减少,但物质种类没有变化,所 以密度不变,故D符合题意。 故选D。 4. 新型的“水温感应龙头”自带水温警示功能。当水温低于40℃,感应开关S 闭合,只有绿灯照亮水流; 1 当水温达40℃及以上,感应开关S 闭合,只有红灯照亮水流,以警示用水人。在如图所示电路中能实现该 2 功能的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由题意可知,当水流温度低于40℃,感应开关S 闭合,只有绿灯照亮水流,说明感应开关S 只 1 1 控制绿灯,因此感应开关S 与绿灯串联;当水温达40℃及以上,感应开关S 闭合,只有红灯照亮水流, 1 2 说明感应开关S 只控制红灯,因此感应开关S 与红灯串联;因为绿灯和红灯工作时互不影响、独立工作, 2 2 所以绿灯与红灯并联,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 5. 在如图所示电路中,电源电压不变。闭合开关,变大的是( ) 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 电流表 示数 B. 电压表V示数 C. 电流表A示数与电流表 示数的比值 D. 电压表V示数与电流表A示数的比值 【答案】C 【解析】 【详解】开关S断开时,电路中只有R 接入电路,电流表A和A 都测流过R 的电流,电压表测电源电压; 1 1 1 闭合开关S,R、R 并联接入电路,电流表A测干路电流,电流表A 测R 支路上的电流,电压表测电源电 1 2 1 1 压。 A.电流表A 始终测流过R 的电流,开关闭合前后,R 两端电压不变,R 的电阻不变,由 可知,流 1 1 1 1 过R 的电流不变,则电流表A 示数不变,故A不符合题意; 1 1 B.开关闭合前后,电源电压始终不变,所以电压表V的示数不变,故B不符合题意; C.开关闭合前,电流表A测R 的电流,开关闭合后,电流表A测R、R 并联后的干路电流,故电流表A 1 1 2 的示数变大。然而A 表示数不变,所以电流表A示数与电流表A 示数的比值变大,故C符合题意; 1 1 D.开关闭合前后,电压表V的示数不变,电流表A的示数变大,故电压表V示数与电流表A示数的比值 变小,故D不符合题意。 故选C。 6. 如图所示,盛有一定量水的圆柱形容器A和B分别置于水平面。现将甲、乙两实心球分别浸没在A、B 容器的水中,容器中均无水溢出。此时,水对两容器底部的压强增加量相等,两容器对水平地面的压强增 加量也相等。则甲、乙实心球的质量 、 和密度 、 的关系是( ) 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 一定大于 , 一定大于 B. 可能小于 , 一定小于 C. 可能大于 , 可能大于 D. 一定大于 , 可能小于 【答案】D 【解析】 【详解】水对两容器底部的压强 ,两球浸没后,水对两容器底部的压强增加量相等,即两容器中 液体上升的高度相同,由于A容器的底面积大于B容器的底面积,所以甲球排开的液体的体积大于乙球排 开的液体的体积,所以 。容器对水平地面的压强 ,球放入容器后,容器对水平桌面压力 球放入前后,容器和容器中水的重力均不变,所以容器对水平桌面压强的增加量就由球的重力产生,因为 两容器对水平地面的压强增加量相等,所以底面积较大的A容器中放入的小球重力更大,所以 。 球的密度 ,但是质量较大的甲球,其体积也较大,所以无法确定甲、乙两球的密度关系。 故选D。 二、填空题(共24分) 7. 教室中照明电路的电压为______伏,教室内电灯与电扇之间是______连接的(选填“串联”或“并 联”);多开一盏电灯,教室电路的总电阻将______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 220 ②. 并联 ③. 变小 【解析】 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】[1]我国居民用电电压为220V,所以教室中照明电路的电压为220V。 [2]由于教室内电灯与电扇能独立工作,互不影响,所以教室内电灯与电扇是并联的。 [3]由于并联电路中,总电流等于各支路电流之和,所以多开一盏电灯,总电流将增大,由欧姆定理可知, 总电阻将变小。 8. 生活中蕴含着很多物理知识:光滑墙壁上的吸盘式挂钩是在______作用下被压在墙壁上;洒水壶是利用 ______原理工作的;拦河大坝上窄下宽,这是因为液体内部的压强随着液体深度的增加而______(选填 “变大”、“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. 大气压 ②. 连通器 ③. 变大 【解析】 的 【详解】[1]使用吸盘式挂钩时,需要将吸盘内空气挤压出去,吸盘在大气压 作用下,被压在墙壁上。 [2]洒水壶的壶嘴和壶体是上端都开口,下端相连通的,所以装满水时,壶嘴和壶体中水面是相平的,所以 是利用连通器原理工作的。 [3]由于液体内部的压强随着液体深度的增加而增大,所以拦河大坝需要建造成上窄下宽,以防水底部压强 大,大坝底被压垮。 9. 某导体电阻为20欧,当导体两端的电压为6伏时,通过该导体的电流为______安;当导体两端电压为 10伏时,该导体的电阻为_______欧,通过导体的电流为_______安。 【答案】 ①. 0.3 ②. 20 ③. 0.5 【解析】 【详解】[1]通过该导体的电流为 =0.3A [2]因电阻是导体本身的一种性质,与导体两端的电压和通过的电流无关,当导体两端电压为10伏时,该 导体的电阻不变,为20Ω。 [3]通过导体的电流为 =0.5A 10. 如图所示,用细线将重为10牛的正方体物块A挂在弹簧测力计下,浸没在水中时,弹簧测力计的示数 为6牛,则物块所受浮力的大小为______牛;若A下表面离水面的距离为0.1米,则下表面受到水的压强 为______帕;若增大物块在水中的深度,物块所受浮力的大小将______(选填“变大”“不变”或“变 小”)。 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 4 ②. 103 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]物块所受浮力 [2]下表面受到水的压强 [3]物体所受浮力与液体密度和排开液体的体积有关,与物体浸在液体中的深度无关,所以增大物块在水中 的深度,物块所受浮力的大小将不变。 11. 如图(a)所示,长度和材料相同、粗细不同的金属棒AB和CD串联在电路中。将电压表分别并联AB 和CD两端,电表指针的位置均如图(b)所示,则AB两端的电压为______伏,CD两端电压为______伏, 通过AB的电流______通过CD的电流(选填“大于”“等于”或“小于”)。 【答案】 ①. 5 ②. 1 ③. 等于 【解析】 【详解】[1][2][3]长度和材料相同,金属棒AB的横截面积小于金属棒CD的横截面积,所以金属棒AB的 电阻大于金属棒CD的电阻,两金属棒串联接入电路,流过两金属棒的电流相同。由 可知,电阻较 大的金属棒AB两端电压大于金属棒CD两端电压,将电压表分别并联AB和CD两端,电表指针的位置均 如图(b)所示,则说明电压表并联在AB两端时选择的是0~15V量程,读其电压值为5V。电压表并联在 CD两端时选择的是0~3V量程,读其电压值为1V。故AB两端的电压为5V,CD两端电压为1V。通过 AB的电流等于通过CD的电流。 的 12. 在如图所示 电路中,闭合开关S,发现灯L不发光。已知电路中仅有一处故障,且只发生在电阻R、 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司灯L上。现通过接入一个电压表来判断故障。 ①将电压表接入到______两点之间,且开关S断开,观察电压表示数是否为零,可判断故障灯L是否 ______(选填“短路”或“断路”)。 ②若已排除上述故障,为判断具体故障,将电压表接入 两点之间。请写出开关闭合前后,电压表的示 数变化情况及其对应的故障:______ 【答案】 ①. A、C ②. 断路 ③. 见解析 【解析】 【详解】①[1][2]将电压表用导体(导线、用电器等)直接连接在电源正负极上,若连接部分有断开的地方, 则电压表未与电源相连,电压表示数为0 ;若连接部分是通路,则电压表示数约等于电源电压。若用电压 表判断小灯部分是断路,可以利用这种情况:将电压表接在A、C两点上,开关断开,若电压表无示数, 则表示小灯是断路的;若电压表示数约等于电源电压,则小灯部分是连通的,但无法判断是正常情况还是 短接了。 的 ②[3]若小灯无故障,则故障出在定值电阻处。将电压表与电阻并联。开关闭合前,电压表 负接线柱没有 与电源负极相连,此时电压表是示数为0。将开关闭合后,若定值电阻短接了,则电压表测量部分电阻为 0,根据 可以知道,电压表示数为0。若电阻断路了,此时相当于用导体将电压表接在电源两极上, 电压表示数约等于电源电压。 13. 小华同学用吸管喝盒装牛奶如图所示,吸了一大口发现奶盒变扁了。在物理的学习中,小华知道了力 可以使物体发生形变,并通过查阅资料获得以下信息:(1)牛奶盒里牛奶上方有一定质量封闭气体; (2)在20℃时,一定质量封闭气体压强随体积变化如下表所示。 体积V/m3 0.1 0.2 0.3 0.4 气体压强 ①由数据可知在20℃时,一定质量封闭气体压强与体积的关系是______; ②指出包装盒变扁的原因,并写出分析过程______。 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 见解析 ②. 见解析 【解析】 【详解】①[1]观察表中数据可知,在温度相同时,一定质量的封闭气体,其压强随体积的增大而减小。 ②[2]喝牛奶时,盒内上方气体体积增大,盒内压强变小,外界大气压将牛奶盒压扁了。 三、作图题(共4分) 14. 在图中,重为2牛的小球静止在水中,用力的图示法画出该球受到的浮力F 。 浮 【答案】 【解析】 【详解】小球受竖直向下的重力和竖直向上的浮力处于悬浮静止状态,所受重力和浮力是一对平衡力,大 小相等,即 浮力方向竖直向上,如图所示: 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司15. 在如图所示的电路中,有两根导线尚未连接,请用笔画线代替导线补上。补上后要求:闭合开关S, 向右移动滑动变阻器的滑片P过程中,电压表示数变大,小灯变亮。 【答案】 【解析】 【详解】要求向右移动滑片P的过程中小灯泡变亮,则小灯泡和滑动变阻器串联,且滑片右移时,滑动变 阻器接入电路的电阻变小,则滑动变阻器应选择右下接线柱与小灯泡串联。要求滑片右移时,电压表示数 变大,则电压表应与小灯泡并联,测小灯泡两端电压,如图所示: 四、综合题(本大题共5题,共30分) 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司16. 一只铝球浸没在水中,排开水的体积为5×10-3米3,求:铝球受到的浮力F . 浮 【答案】49N 【解析】 【详解】铝球受到的浮力: F =ρ gV =1.0×103kg/m3×9.8N/kg×5×10−3m3=49N. 浮 水 排 答:铝球受到的浮力为49N. 17. 在图(a)所示的电路中,电阻R 的阻值为20欧。闭合开关S,两电流表指针的位置均如图(b)所示, 1 求: (1)电源电压U; (2)电阻R 的阻值。 2 【答案】(1)6V;(2)5Ω 【解析】 【详解】解:(1)分析电路图可知,电阻R 与电阻R 并联,电流表A 测量通过电阻R 的电流,电流表A 1 2 1 1 测量干路中电流,电流表A的示数大于电流表A 的示数,所以由于两电流表指针的位置均如图(b)所示, 1 所以电流表A选择0~3A量程,分度值为0.1A,读数为1.5A;电流表A 选择0~0.6A量程,分度值为 1 0.02A,读数为0.3A;电阻R 的阻值为20欧,由并联电路电压特点可知,电源电压 1 (2)由并联电路电流特点可知,通过电阻R 的电流 2 则电阻R 的阻值 2 答:(1)电源电压为6V; (2)电阻R 的阻值为5Ω。 2 18. 在如图所示的电路中,滑动变阻器R 上标有“50欧”字样,闭合开关S。 2 (1)若电源电压为10伏,电压表示数为8伏,电阻R 的阻值为20欧,求:电流表的示数和电阻R 的阻 2 1 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司值。 (2)若电源电压和电阻R 的阻值均未知,在电路安全的前提下,R 允许接入电路的范围是10欧~30欧, 1 2 电压表示数的最大变化量为5伏。求电源电压U。 【答案】(1)0.4A,5Ω;(2)26.25V 【解析】 【详解】解:(1)由电路图可知,电阻R 和变阻器R 串联,电压表测R 两端电压,电流表测量电路中的 1 2 2 电流,由串联电路电流的规律可知电流表的示数 由串联电路电压的规律可知电阻R 两端的电压 1 U=U-U=10V-8V=2V 1 2 由串联电路电流的规律和欧姆定律得到电阻R 的阻值 1 (2)当R 接入电路的电阻为10Ω时,电路的总电阻较小,由欧姆定律可知电路中的电流最大为I ,此时 2 大 电压表的示数为 I R =U 大 2小 2小 10ΩI =U ……① 大 2小 当R 接入电路的电阻为30Ω时,电路的总电阻较大,由欧姆定律可知电路中的电流最小为 I ,电压表示 2 小 数的最大变化量为5V,由串联分压可知电压表的示数变大5V,此时电压表的示数为 I R =U +5V 小 2大 2小 30ΩI =U +5V……② 小 2小 由①和②得到 30ΩI -10ΩI =5V……③ 小 大 当R 接入电路的电阻为10Ω时,根据串联电路电阻的特点和欧姆定律可知电源电压 2 I (R +R)=U 大 2小 1 I (10Ω+5Ω)=U 大 15ΩI =U……④ 大 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司当R 接入电路的电阻为30Ω时,根据串联电路电阻的特点和欧姆定律可知电源电压 2 I (R +R)=U 小 2大 1 I (30Ω+5Ω)=U 小 35ΩI =U……⑤ 小 由④和⑤得到 15ΩI =35ΩI ……⑥ 大 小 由③和⑥得到 I =1.75A 大 代入④,则电源电压 U =I (10Ω+5Ω)=1.75A×15Ω=26.25V 大 答:(1)若电源电压为10伏,电压表示数为8伏,电阻R 的阻值为20欧,电流表的示数是0.4A,电 2 阻R 的阻值是5Ω; 1 (2)若电源电压和电阻R 的阻值均未知,在电路安全的前提下,R 允许接入电路的范围是10欧~30欧, 1 2 电压表示数的最大变化量为5伏。电源电压U是26.25V。 19. 如图所示,甲、乙两个均匀正方体放在水平地面上,已知甲的密度为1000千克/米 ,边长是0.1米。 压强的变化量(Pa) 0 245 (1)求甲的质量 ; (2)求甲对地面的压强 ; (3)沿水平或竖直方向将甲、乙各切去一半的体积,并将切去的部分叠放在对方剩余部分的上方,甲、 乙对地面压强的变化如上表所示。 ①请判断甲、乙切去的方向,并说明理由; ②求出正方体乙的边长。 【答案】(1)1kg;(2)1×103Pa;(3)①沿水平方向切甲,沿竖直方向切乙;②0.2m。 【解析】 【详解】解:(1)甲的体积 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司V =(0.1m)3=1×10-3m3 甲 甲的质量为 m =ρ V =1×103kg/m3×1×10-3m3=1kg 甲 甲 甲 (2)因为放在水平面上的物体对地面的压力等于自身的重力,则甲对地面的压力为 F =G =ρ S h g 甲 甲 甲 甲 甲 所以甲对地面的压强为 (3)①由表中数据可知,甲对地面压强的变化量是零,说明乙切掉的部分叠放在甲上面,压力不变,甲 的底面积不变,由 可知甲对地面的压强不变,所以沿水平方向切甲,甲切掉一半体积的质量和乙切 割一半体积的质量相等;如果水平方向切乙,乙的底面积不变,将甲切掉部分叠放在乙上面,压力不变, 由 可知乙对地面的压强不变,所以沿竖直方向切乙。 ②甲切掉一半体积的质量为 甲切掉一半体积的质量和乙切掉一半体积的质量相等,乙切掉一半体积的质量 Δm =Δm =0.5kg 乙 甲 由表中数据可知,乙的压强的变化量是245Pa,由压强的公式得到乙压强的变化量 l ≈0.2m 乙 答:(1)甲的质量是1kg; (2)甲对地面的压强是1×103Pa; (3)①沿水平方向切甲,沿竖直方向切乙; ②正方体乙的边长是0.2m。 20. 小华做“用电流表、电压表测电阻”实验,他用导线将电源(电压保持不变且为1.5V的整数倍)、滑 动变阻器(“10Ω 2A”、“20Ω 2A”中的一个)、电流表、待测电阻、开关串联后,把电压表并联在 电路中,并把滑片置于滑动变阻器阻值最大一端。闭合开关,电压表示数如图(a)所示,移动滑动变阻 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司器滑片时,小华发现电压表示数没有发生变化。 经过思考,小华在不更换器材 的情况下重新实验,正确连接电路,实验步骤正确。闭合开关后,电压表示 数如图(b)所示,记录第一组数据。移动滑片到某位置,两电表示数分别为2.4V、0.32A,记录第二组数 据;接着继续操作完成实验。 (1)调整电路之前,电压表并联在______两端,电源电压为______伏; (2)判断实验中所选的变阻器______(需写出计算过程) (3)第二组数据中,待测电阻的阻值为______欧。(计算电阻时,精确到0.1欧) . 【答案】 ① 电源 ②. 6 ③. “20Ω 2A” ④. 7.5 【解析】 【详解】(1)[1][2]把电压表并联在电路中,并把滑片置于滑动变阻器阻值最大一端,闭合开关,电压表 示数如图(a)所示,如果电压表选择0~3V的量程,分度值是0.1V,电压表的示数是1.2V,如果电压表 选择0~15V的量程,分度值是0.5V,电压表的示数是6V,移动滑动变阻器滑片时,电压表示数没有发生 变化,电压表不可能并联在变阻器或电阻的两端,因为电源电压不变,所以电压表并联在电源两端,电源 电压是1.5V的整数倍,如果电压表的示数是1.2V,不是1.5V的整数倍,电压表的示数是6V,是1.5V的 整数倍,所以电源电压是6V。 (2)[3]闭合开关后,变阻器处于阻值最大处,电路的总电阻最大,由欧姆定律可知电路中的电流最小, 由图(b)可知,如果电压表选择0~15V的量程,分度值是0.5V,电压表的示数是10V,电源电压是6V, 不符合实际,所以电压表选择0~3V的量程,电压表的示数是2V,变阻器两端的电压 U =U-U=6V-2V=4V 滑 1 移动滑片到某位置,两电表示数分别为2.4V、0.32A,此时电路中的电流比刚闭合开关时电流大,所以变 阻器的最大阻值 变阻器选择“20Ω 2A”。 (3)[4]第二组数据中,两电表示数分别为2.4V、0.32A,待测电阻的阻值为 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司