当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)

精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)

  • 2026-05-13 08:47:12 2026-05-13 08:42:00

文档预览

精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)
精品解析:2023年上海市黄浦区中考物理一模试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_一模_2023年上海市中考物理一模试卷(16区)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.909 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 08:42:00

文档内容

九年级综合学科物理部分 一、单项选择题(本大题共6题,每题只有一个正确选项) 1. 载重汽车有很多车轮 是为了( ) A. 减小压强 B. 减小压力 C. 增大压强 D. 增大压力 【答案】A 【解析】 【详解】安装很多的车轮可在压力不变的情况下,增大受力面积,从而减小压强。 故选A。 2. 历史上,首次通过实验测出大气压值的物理学家是( ) A. 伽利略 B. 帕斯卡 C. 托里拆利 D. 阿基米德 【答案】C 【解析】 【详解】第一个用实验的方法,准确测出大气压强数值的科学家是托里拆利。 故选C 。 3. 已知水的密度大于冰的密度,水结成冰后( ) A. 质量变小 B. 质量不变 C. 体积变小 D. 体积不变 【答案】B 【解析】 【详解】水结冰后,由于质量不变,已知水的密度大于冰的密度,密度减小,由公式 可知,体积增 大,故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 4. 滑动变阻器实现变阻是利用了改变接入电路中电阻线的( ) A. 材料 B. 长度 C. 粗细 D. 温度 【答案】B 【解析】 【详解】根据滑动变阻器的工作原理可知,滑动变阻器移动滑片时,不能改变接入电阻丝的材料和横截面 积以及温度,只能改变接入电路电阻丝的长度,来改变接入电路的电阻,故 ACD 不符合题意,B符合题 意。 故选B。 5. 如图所示,均匀正方体甲、乙置于水平地面上,它们对地面的压强相等。若在甲、乙的上部沿水平方向 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司截去相同的高度,它们剩余部分对地面的压力和压强分别为 、 和 、 ,则( ) A. , B. , C. , D. , 【答案】A 【解析】 【详解】均匀正方体甲、乙置于水平地面上,它们对地面的压强相等,即p ´=p ´,由图可知,h >h , 甲 乙 甲 乙 由于甲、乙为均匀正方体,且p=ρgh可得,ρ <ρ ,若在甲、乙的上部沿水平方向截去相同的高度h,则 甲 乙 1 , 由于ρ <ρ ,所以 甲 乙 故 即剩余部分对地面的压强 由图可知,S >S ,由F=pS可知,剩余部分对地面的压力 甲 乙 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变。现对电路分别进行下列操作:①将滑动变阻器滑片向右移; 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司②用电阻 替换电阻 ;③闭合开关S。其中能使电流表与电压表示数均变大的操作有 ( ) A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 【答案】C 【解析】 【详解】开关断开时,两电阻串联接入电路,电压表测滑动变阻器两端的电压,电流表测通过电路的电流。 ①将滑动变阻器滑片向右移,滑动变阻器接入电路的电阻变大,串联电路总电阻等于各部分电阻之和,根 据欧姆定律可得,此时通过电路的电流变小,所以,电流表示数变小,根据 可知,定值电阻两端 的电压变小,串联电路总电压等于各部分电压之和,所以,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表示数变 大,所以,①不可行; ②用电阻 替换电阻 ,根据串联电路电阻规律可知,电路总电阻变小,根据欧姆定律可知, 通过电路的电流变大,所以,电流表示数变大,根据串联分压原理可知,定值电阻两端的电压变小,根据 串联电路电压规律可知,滑动变阻器两端的电压变大,即电压表示数变大,所以,②可行; ③闭合开关S,定值电阻被短路,电路为滑动变阻器的简单电路,电流表测通过电路的电流,电压表测滑 动变阻器两端的电压,即电源电压,所以,电压表示数变大,根据串联电路电阻规律可知,电路总电阻变 小,根据欧姆定律可知,通过电路的电流变大,即电流表示数变大,所以,③可行。 故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 二、填空题(本大题共7题)请将结果填入答题纸的相应位置。 7. 上海家庭电路两端电压为_________伏。家中同时使用的用电器增多时,干路中的电流将_________(选 填变大”、“变小”或“不变”)。某电冰箱的额定功率为250瓦,正常工作4小时,耗电_________千瓦 时。 【答案】 ①. 220 ②. 变大 ③. 1 【解析】 【详解】[1]我国居民用电的电压为220V,所以上海家庭电路两端电压为220伏。 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司[2]家中同时使用的用电器增多时,电路中的总功率增大,由于电路中电压不变,由P=UI可知,干路中的 电流将增大。 [3]电冰箱的额定功率为250瓦,正常工作4小时,耗电 8. 物理知识在生活中有着广泛的应用。如图(a)所示,锅炉液位计主要是利用_________原理工作的;如 图(b)所示是国产C919大飞机,为了减轻飞机质量,制作时采用密度_________的铝锂合金(选填“较 大”或“较小”);先秦时期,古人用“角法”治病,“角法”就是现在的拔火罐,如图(c)所示,工 作时罐内气压_________外界大气压强(选填“大于”“等于”或“小于”)。 【答案】 ①. 连通器 ②. 较小 ③. 小于 【解析】 【详解】[1]根据连通器的原理,锅炉液位计是连通器,主要是利用连通器在同一液体静止时液面相平的原 理工作的。 [2]飞机的体积一定,根据 可知,为了减轻飞机质量,制作时,应该采用密度较小的锂合金。 [3]古人用“角法”治病,“角法”就是现在的拔火罐,工作原理是罐内气压小于外界大气压强。 9. 如图所示,重为8牛的正方体铁块A静止在水中,弹簧测力计的示数为5牛,则A所受浮力为 _________牛。若铁块A上表面距液面0.1米,则它的上表面受到水的压强为_________帕,现剪断连接铁 块A的细线,A下沉至容器底部,此时它下表面所受水的压力_________上表面所受水的压力(选填“大 于”“小于”或“等于”)。 【答案】 ①. 3 ②. ③. 大于 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】[1]铁块受到的浮力是 [2]铁块上表面受到水的压强 [3]剪断连接铁块A的细线,A下沉至容器底部,其下表面所处深度大于其上表面所处深度,根据 可知,其下表面所受压强大于其上表面所受压强,正方体铁块的上、下表面积相同,根据 可得 ,由此可知,此时它下表面所受水的压力大于上表面所受水的压力。 10. 长度相等的镍铬导线甲和乙,甲的横截面积小于乙的横截面积,则甲的电阻_________乙的电阻。若将 它们串联在电路中,则通过甲的电流_________通过乙的电流;若将它们并联在电路中,则并联后的总电 阻_________甲的电阻。(均选填“小于”“等于”或“大于”) 【答案】 ①. 大于 ②. 等于 ③. 小于 【解析】 【详解】[1]由题意可知,甲、乙两导线材料相同和长度相同,甲的横截面积小于乙的横截面积,则甲的电 阻大于乙的电阻。 [2]若将它们串联后接入电路,因为串联电路电流处处相等,则通过甲的电流等于通过乙的电流。 [3]并联后的总电阻小于任何一个并联电阻的阻值,所以,并联后的总电阻小于甲的电阻。 11. 某导体两端电压为6伏时,通过它的电流为0.3安,则10秒内通过该导体横截面的电荷量为_________ 库。当该导体两端电压变为10伏时,该导体的电阻为_________欧,该导体消耗的电功率将_________(选 填“变大”“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 3 ②. 20 ③. 变大 【解析】 【详解】[1]由 得,通过该导体横截面的电荷量 [2]由 得,导体电阻 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司电阻的大小与电压和电流的变化无关,所以,当电压变化时,电阻值不变,仍为20Ω。 [3]由 知,电压变大,电阻不变,电功率变大。 12. 在如图所示电路中,电源电压保持不变。电路中仅有一处断路故障,且只发生在电阻 、 上。若 在电路中添加一个电表判断故障,小明设想了两种方案:A.在MN两点间并联电压表;B.在N点处串联 电流表 ①判断方案是否可行_________; ②写出判断理由_________。 【答案】 ①. 方法A不可行,方法B可行 ②. 见解析 【解析】 【详解】[1]方法A不可行,方法B可行。 [2]将一个电压表接入到MN之间,电压表测量的是一段导线直接的电压,示数一直为0,不能检测出电路 故障,在N点处串联电流表,如果电流表有示数,则说明是电阻 断路,如果电流表没有示数,这说明 电阻 断路。 13. 如图所示,为了航行安全,远洋轮船的船体上都标有多条水平横线,分别表示该船在不同水域及不同 季节所允许的满载时的“吃水线”。为了解释这种现象,小明查阅资料后得知:(a)不同水域,表层海 水的盐度不同,会导致其密度不同;(b)不同季节,表层海水温度不同;(c)某一水域,表层海水在不 同温度下的密度如下表所示。 某一水域 的表层海水 温度 6 16 26 1026.8 1025.5 1022.5 密度 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①根据表格中表层海水的温度t、密度 的变化情况和相关条件,得出结论:_________。 ②结合所学知识及以上信息,指出在不同水域及不同季节轮船满载时的“吃水线”不同的原因,并写出分 析过程_________。 ③该船满载时冬季“吃水线”在夏季“吃水线”的_________。(选填“上方”或“下方”) 【答案】 ①. 表层海水的温度越高,表层海水的密度越小 ②. 见解析 ③. 下方 【解析】 【详解】①[1]根据表格中的数据可知,当表层海水的温度越高,表层海水的密度越小,所以,得出结论是 表层海水的温度越高,表层海水的密度越小。 ②[2]远洋轮船在不同水域及不同季节,表层海水密度不同,轮船满载时,都是漂浮,所受浮力不变,即 ,根据阿基米德原理 可知,浮力不变,液体密度越大,排开液体体积越小,所以, 在不同水域及不同季节轮船满载时的“吃水线”不同。 ③[3]同一水域,冬季比夏季温度低,海水密度大,根据阿基米德原理 可知,浮力不变,液 体密度越大,排开液体体积越小,该船满载时冬季“吃水线”在夏季“吃水线”的下方。 三、作图题(本大题共2题) 14. 在图中,重为2牛的小球漂浮在水面上,用力的图示法画出小球所受的浮力F 。 浮 ( ) 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【解析】 【详解】因为小球漂浮在水面上,所以重力与浮力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用在同一直线 上,由重力的大小和方向可知,浮力的大小为2N,方向竖直向上,作用点在小球重心,设标度为1N,如 下图所示: 15. 在如图所示电路中,有一根导线尚未连接,请按要求用笔线代替导线完成电路连接。要求: (1)闭合开关S后,小灯泡L发光; (2)向右移动变阻器的滑片P时,电流表的示数变小。 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,闭合开关S后,小灯泡L发光,且向右移动变阻器的滑片P时,电流表的示数变小, 说明滑动变阻器和灯泡并联,且滑片P右移时,接入电路中的电阻变大,则变阻器的左下方接线柱必须接 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司入电路中,又因为并联电路的特点,电流表测干路电流,通过灯泡的电流不变,通过滑动变阻器的电流变 小,则干路电流变小,即电流表示数变小,如图所示: 四、综合题(本大题共5题)第16~19题作答需写出解答过程。 16. 体积为 米 的合金块浸没在水中,求合金块所受浮力 的大小。 【答案】1.96N 【解析】 【详解】解:合金块所受浮力 的大小是 答:合金块所受浮力 的大小是1.96N。 17. 某导体两端的电压为6伏,通过它的电流为0.3安。求:通电10秒,电流通过导体所做的功W和电功 率P。 【答案】18J,1.8W 【解析】 【详解】解:导体两端的电压为6伏,通过它的电流为0.3安,通电10秒,电流通过导体所做的功 电流做功的电功率 答:电流通过导体所做的功为18J,电功率为1.8W。 18. 在如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻 的阻值为10欧,闭合开关S,电流表的示数为0.9 安。 (1)求电源电压U。 (2)在电路中再接入一个电阻 ,电阻 接入前后电流表示数变化了0.3安,求 的阻值。 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【答案】(1)9V;(2)30Ω或5Ω 【解析】 【详解】解:(1)闭合开关,电路为定值电阻 的简单电路,电流表测通过电路的电流,根据欧姆定律 可得,电源电压 (2)①若电阻 并联接入电路,并联电路干路电流等于各支路电流之和,电流表示数变化了0.3A,则通 过电阻 的电流为0.3A,并联电路各支路两端电压相等,根据欧姆定律可得,电阻 的阻值 ②若电阻 串联接入电路,串联电路总电阻等于各部分电阻之和,根据欧姆定律可知,通过电路的电流 变小,则电流表示数为 根据欧姆定律可得,此时电路总电阻 则 的阻值 答:(1)电源电压为9V; (2) 的阻值为30Ω或5Ω。 19. 如图所示,甲、乙两个完全相同的薄壁圆柱形容器置于水平面上,容器的质量为0.2千克、底面积为 米 。甲中盛有水,乙中盛有酒精( 千克/米 ),水和酒精对容器底部的压强相等。 (1)若甲中水的质量为1.8千克,求水的体积V和甲容器对水平面的压强p。 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司(2)求距容器底部0.1米的A、B处,水和酒精压强的差值 。 【答案】(1) , 2000Pa;(2)200Pa 【解析】 【详解】解:(1)水的质量 水的密度是 则水的体积 甲容器对水平面的压力大小等于容器的重力与水的重力之和,即 则甲容器对水平面的压强 (2)水的深度 因为水和酒精对容器底部的压强相等,则水对容器底部的压强 根据液体压强公式 可得,酒精的深度 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司则距容器底部0.1m的A处的压强 B处的压强 所以,差值 答:(1)水的体积为 ,甲容器对水平面的压强为2000Pa; (2)距容器底部0.1米的A、B处,水和酒精压强的差值为200Pa。 20. 小明做“用电流表、电压表测电阻”实验,现有电源(电源电压有2伏、4伏、6伏和8伏四档可选)、 待测电阻 、电流表、电压表(只有 伏档完好)、开关各一个,两个滑动变阻器(分别标有“10欧 2安”和“20欧1安”)、以及导线若干。他选用某一档位电源电压后,连接电路,并将滑片移到最大阻 值处,闭合开关时观察到电表的示数如图(a)、(b)所示,移动滑片P,发现电流表示数变大,电压表 示数超出了量程。经过思考后,仅更换了滑动变阻器,继续进行实验,实验数据如序号2、3所示。 序 电流表(A) 电压表(V) 号 1 2 0.24 2.5 3 0.18 1.8 ①请将图中实验数据记录在序号1中_________。 ②电压表并联在_________两端(选填“待测电阻”或“变阻器”)。 ③待测电阻 的阻值为_________欧。 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司的 ④请说明本实验所用电源电压 档位_________。 【答案】 ①. 0.3A,3V ②. 待测电阻 ③. 10.1 ④. 6V档 【解析】 【详解】①[1]由图可知,电流表量程 ,分度值0.02A,电流表示数是0.3A;电压表量程 , 分度值0.1V,电压表示数是3V。 ②[2]滑动变阻器在最大值处时,电压表示数为3V,移动滑片P,即滑动变阻器接入电路中的电阻变小,而 电压表示数超出了量程,即电压表示数变大,由串联电路中电压的分配与电阻成正比知,U 是减小的, 滑 所以,电压表并在待测电阻两端。 ③[3]由 知,每一次实验的电阻值分别为 待测电阻 的阻值为 ④[4]滑动变阻器在最大值处时,电压表示数为3V,移动滑片P,即滑动变阻器接入电路中的电阻变小,而 电压表示数超出了量程,即滑动变阻器阻值太小,为“10欧2安”的滑动变阻器,由题知,“10欧2安” 的滑动变阻器全部接电路中时, 待测电阻两端的电压和电流分别是 滑动变阻器两端的电压是 电源电压是 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司为 所以,电源电压 6V档位。 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司