当前位置:首页>文档>精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

  • 2026-05-13 15:08:11 2026-05-13 15:08:11

文档预览

精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市浦东新区杨思中学2023-2024学年九年级上学期期中化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.121 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-13 15:08:11

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2023 学年第一学期 初三年级化学期中学业质量调研试卷 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 一、选择题(1-14 为单项选择,15-17 为不定项选择,共 20 分) 1. 下列描述的是化学变化的是 A. 死灰复燃 B. 聚沙成塔 C. 木已成舟 D. 冰雪融化 【答案】A 【解析】 【详解】 A、“死灰复燃”有新物质生成,是化学变化。故对。 B、“聚沙成塔”没有新物质生成,是物理变化。故错。 C、“木已成舟”没有新物质生成,是物理变化。故错。 D、“冰雪融化”没有新物质生成,是物理变化。故错。 故选A。 2. 属于氧化物的是 A. H O B. O C. CaCO D. HCl 2 2 2 3 【答案】A 【解析】 【分析】氧化物中含有两种元素,且一种元素为氧元素的化合物。 【详解】A、H O 是由氢、氧两种元素组成,属于氧化物,该选项符合题意; 2 2 B、O 中只含有一种元素,属于单质,该选项不符合题意; 2 C、CaCO 中含有多种元素,不属于氧化物,该选项不符合题意; 3 D、HCl中不含氧元素,不属于氧化物,该选项不符合题意 。 故选A。 3. 空气中含量最多的气体是 A. O B. N C. He D. CO 2 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】空气中含量最多的气体是氮气,氮气属于气态非金属单质,在元素符号的右下角写上表示分子中 所含原子数的数字,其化学式为:N ,故选B。 2 第 1 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 4. 属于纯净物的是 A. 矿泉水 B. 蒸馏水 C. 食盐水 D. 汽水 【答案】B 【解析】 【详解】A.矿泉水含多种物质,所以属于混合物。 B.蒸馏水中只含水,所以属于纯净物。 C.食盐水中由食盐和水,所以属于混合物。 D.汽水中含有多种物质,所以属于混合物。 故选:B 【点睛】纯净物:只含一种物质。 混合物:混合了多种物质。 5. 镁带燃烧的现象中能证明该变化是化学变化的是 A. 剧烈燃烧 B. 发出耀眼白光 C. 生成白色粉末 D. 放出热量 【答案】C 【解析】 【详解】判断物质是否发生化学变化,主要判断是否有新物质产生,A、B、D选项只是描述了镁带燃烧的 实验现象,不能说明产生了新物质,只有C选项生成白色粉末说明有新物质生成,能证明镁带燃烧是化学 变化,故选C。 6. 下列化学符号既能表示一种元素,还能表示一种单质的是 A. Ne B. 2Mg C. F D. N 2 【答案】A 【解析】 【详解】 A、Ne既能表示氖元素,还能表示氖单质。故对。 B、2Mg表示2个镁原子。故错。 C、F 既表示氟气单质,还能表示1个氟气分子。故错。 2 D、N既表示氮元素,还能表示1个氮原子。故错。 故选A。 7. 下列符号与含义对应正确的是 第 2 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 2S:2个硫元素 B. 2S:2个硫单质 C. 2H O:2个水分子 D. H O:1个水分子中含1个氢分子 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、2S表示2个硫原子。故错。 B、2S表示2个硫原子。故错。 C、2H O表示2个水分子。故对。 2 D、H O表示1个水分子中含2个氢原子。故错。 2 故选C。 8. 密封食品由平原带上高原,有时会破袋,从微观角度对该现象最合理解释是 A. 微粒的质量很小 B. 微粒在不断地运动 C. 微粒间存在间隙 D. 微粒的体积很小 【答案】C 【解析】 【详解】密封食品由平原带上高原,有时会破袋,因为分子间有间隙。高原比平原压强小,压强越小间隙 越大,故密封食品由平原带上高原,有时会破袋。 故选C。 9. 表示混合物的是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】同种分子构成的物质是纯净物,不同种分子构成的物质是混合物;同种原子构成单质分子,不同 种原子构成化合物分子,并结合图示进行分析。 【详解】A、该图有一种分子,分子中只有一种元素,属于单质,故为纯净物,不符合题意; B、该图中有一种分子,分子中有两种元素,属于化合物,故为纯净物,不符合题意; C、该图中只有一种物质,只有一种元素,属于单质,故为纯净物,不符合题意; D、该图中有两种分子,说明有两种物质,故属于混合物,符合题意; 故选D。 10. 酒精的化学式是C H O,下列说法中正确的是 2 6 第 3 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 酒精是氧化物 B. 酒精是由碳、氢、氧三种元素组成 C. 酒精中含有9个原子 D. 酒精中各元素质量比为2:6:1 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】A、酒精是由C、H、O三种元素组成的化合物,不属于氧化物,不符合题意; B、由化学式可知,酒精是由碳、氢、氧三种元素组成,符合题意; C、酒精由酒精分子构成,每个酒精分子由2个碳原子、6个氢原子、1个氧原子共9个原子构成,不符合 题意; D、酒精中C、H、O元素的质量比为:(12×2):6:16=12:3:8,不符合题意。 故选B。 11. 化学实验须关注操作过程的先后顺序。下列实验先后顺序错误的是 A. 检查装置的气密性时,先用手捂住容器的外壁,再把导管放入水中 B. 判断装置的气密性良好时,先产生少量气泡,再待液体回流并产生一段稳定的液柱 C. 用电子天平称量时,先放称量纸,后去皮 D. 用氯酸钾制氧气排水法收集结束时,先从水槽中取出导管,后熄灭酒精灯 【答案】A 【解析】 【详解】A、检查装置气密性的方法:先把导管的一端浸没在水里,然后双手紧贴容器外壁,若导管口有 气泡冒出,证明装置不漏气,故选项A说法错误。 B、判断装置的气密性良好时,先产生少量气泡,再待液体回流并产生一端稳定的液柱,说明装置气密性 良好,故选项B说法正确。 C、用电子天平称量物体时。应先放称量纸,后去皮,故选项C说法正确。 D、用氯酸钾制取氧气并用排水法收集满气体后,先把导管移出水面,再熄灭酒精灯,以防止水槽中的水 倒吸入试管,使试管因骤然冷却而炸裂,故选项D说法正确。 故选:A 【点睛】熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是正确解答此类题目的 关键。 12. 氨气密度比空气小,极易溶于水,以下收集氨气的方法正确的是 第 4 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】由于氨气密度比空气小,所以可用向下排空气法收集;由于极易溶于水,所以不能用排水法收集. A、氨气不能用向上排空气法,故A错误; B、氨气能用向下排空气法,故B正确; C、氨气极易溶于水,不能用排水法,故C错误; D、氨气极易溶于水,不能用排水法,故D错误. 13. 有关微粒说法中正确的是 A. 原子是构成物质的最小微粒 B. 分子是保持物质性质的一种微粒 C. 物质都是由分子构成的,分子都是由原子构成的 D. 在化学变化中,原子可以重新组成新的分子 【答案】D 【解析】 【详解】A、原子不是构成物质的最小微粒,原子由原子核与核外电子构成。故错。 B、分子是保持物质化学性质的一种微粒。故错。 C、物质可由原子、离子、分子构成的,分子都是由原子构成的。故错。 D、在化学变化中,原子可以重新组成新的分子,有新物质生成。故对。 故选D。 【点睛】本题考查微粒。从原子与分子定义入手分析解题。本题难点为把握分子与原子区别与联系。 14. 实验室用加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,在这一过程中,二氧化锰在固体混合物中的质量 分数与时间变化关系的图象,正确的是 A. B. 第 5 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气,生成氯化钾和氧气 ;根据质量守恒定律,氯酸 钾的质量等于氯化钾的质量加上氧气的质量,随着反应的进行,固体混合物的质量逐渐减小,直到完全反 应质量不再变化,二氧化锰作为催化剂,质量不变,所以二氧化锰的质量分数先逐渐增大,直到反应结束 后不再变化,为一定值,且一开始二氧化锰在固体混合物中的质量分数不为零。 故选B。 第 15—17 题有 1—2 个正确选项。 15. 用“ ”和“ ”代表两种不同的单质分子,它们在一定条件下能发生化学反应,反应前后的微观示 意图如下所示,下列说法正确的是 A. 该反应不是化合反应 B. 该反应有2种生成物 C. 每个生成物分子由4个原子构成 D. 参加反应的“ ”和“ ”分子的个数比是3:1 【答案】CD 【解析】 【详解】A.该反应由两种物质反应生成一种物质,符合多变一的特点,所以是化合反应,选项说法错误。 B.反应前后一样的分子是剩余不参加反应的,所以该反应只有1种生成物,选项说法错误。 C.每个生成物分子由4个原子构成,选项说法正确。 D. 反应前后一样的分子是剩余不参加反应的,所以参加反应的“ ”和“ ”分子的个数比是6:2=3: 1,选项说法正确。 故选:CD。 16. 下列说法正确的是 第 6 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. lmol H SO 含有2mol O B. 16g O 的物质的量是1mol 2 4 2 2 C. H 的摩尔质量为2 D. 0.5mol H O中含1.5mol原子 2 2 【答案】D 【解析】 【详解】A、硫酸中不含氧分子,故A错误; B、氧气的相对分子质量为32,则氧气的摩尔质量为32g/mol,则16g O 的物质的量为 2 16g 0.5mol,故B错误; 32g/mol C、H 的相对分子质量为2,则氢气的摩尔质量为2g/mol,选项中未标注单位,故C错误; 2 D、1个水分子中含有3个原子,则0.5mol H O中含1.5mol原子,故D正确。 2 故选D。 17. 实验室制取氧气时,发生装置的选择需要考虑的因素是 A. 反应物是固体还是液体 B. 反应是否需要加热 C. 反应物是否可溶于水 D. 反应是否需要催化剂 【答案】AB 【解析】 【详解】实验室制取氧气时,发生装置的选择与反应物的状态和反应是否加热有关,需要考虑的因素是反 应物是固体还是液体和反应是否需要加热,不需要考虑反应物是否可溶于水、反应是否需要催化剂,故选 AB。 二、简答题(共 30 分) 18. 请用相应的化学语言填空。 (1)①三个氮分子______; ②两个氢原子______; ③碳酸钙______; ④二氧化碳能与水反应,反应的化学方程式是______。 (2)四氧化二氮的化学式是 N O ,其中“4”的含义是______。 2 4 【答案】18. ①. 3N ②. 2H ③. CaCO ④. CO +H O=H CO 2 3 2 2 2 3 19. 一个四氧化二氮分子中含有四个氧原子 【解析】 【小问1详解】 ①分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应数字,三个氮分 第 7 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 子表示为:3N ; 2 ②原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字, 两个氢原子表示为:2H; ③碳酸钙的化学式为:CaCO ; 3 ④二氧化碳能与水反应生成碳酸,反应的化学方程式为:CO +H O=H CO ; 2 2 2 3 【小问2详解】 标在化学式中元素右下角的数字表示一个分子中含有该原子的数目,N O 中“4”的含义是一个四氧化二氮 2 4 分子中含有四个氧原子。 19. 下图是氧气性质的实验,请回答问题。 (1)实验一:硫粉在氧气中燃烧,产生____火焰,生成的___(填化学式)会引起酸雨污染。 (2)实验二:铁丝在氧气中燃烧,实验现象是_______。 (3)实验三:木炭在氧气中燃烧,发出_______光,而木炭在空气中燃烧发出微弱的红光,这说明物质燃 烧的剧烈程度与氧气的_______有关。 【答案】(1) ①. 蓝紫色 ②. SO 2 (2)银白色固体剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体物质,放出大量热 (3) ①. 白 ②. 浓度 【解析】 【小问1详解】 硫粉在氧气中燃烧现象是产生蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,放出大量的热;硫在氧气中 燃烧生成二氧化硫,其化学式为SO 。 2 【小问2详解】 铁在氧气中燃烧现象是银白色固体剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体物质,放出大量热。 【小问3详解】 木炭在氧气中燃烧的实验现象是剧烈燃烧、发出白光,产生使澄清石灰水变浑浊的气体,放出热量;木炭 在氧气中剧烈燃烧,在空气中燃烧则没有在氧气中燃烧剧烈,而空气中氧气浓度远低于纯氧的浓度,表明 第 8 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 了物质燃烧的剧烈程度与氧气的浓度有关。 20. 粗盐中含有较多的可溶性杂质(氯化镁、氯化钙等)和难溶性杂质,除去粗盐中难溶性杂质,制成精盐 的操作流程如下: (1)操作I的名称是_______,操作Ⅱ与操作I都用到的玻璃仪器是_______。 (2)操作Ⅱ是蒸发,可以除去_______,最后得到的精盐属于_______(选填“混合物”或“纯净物”)。 (3)甲、乙小组同学用电子天平称得了以下实验数据。 精盐质量 粗盐的质量(g) 蒸发皿的质量(g) 蒸发皿+精盐的质量(g) 产率 100% 粗盐质量 甲 5.0 50.4 55.5 102% 乙 5.0 51.5 55.5 _______ 实验小组称量精盐时连同蒸发皿一起称量,其优点是_______。 甲组实验产率偏高,其原因可能是_______。(写一点即可) 计算乙组同学得到的产率,并填入上表。 (4)溶解粗盐时,应加入适量的水,其原因是_______。 【答案】(1) ①. 过滤 ②. 玻璃棒 (2) ①. 溶液中的水 ②. 混合物 (3) ①. 80% ②. 称量的精盐质量更加准确,减小实验误差 ③. 过滤时,滤纸破损,泥沙等 不溶物进入溶液 (4)加水过多,最后蒸发时要消耗更多的能源和时间;加水过少,则可能不能完全溶解食盐,造成氯化钠 不能完全被提出。 【解析】 【小问1详解】 过滤是分离固体和液体混合物的方法。操作I结束后,产生溶液和滤渣,故操作I的名称为过滤。操作Ⅱ为 蒸发,操作I为过滤,都用到的玻璃仪器是玻璃棒,过滤中用玻璃棒引流,蒸发时用玻璃棒搅拌。 【小问2详解】 第 9 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 操作Ⅱ是蒸发,可以除去溶液中的水。混合物是由两种或两种以上物质混合而成的。最后得到的精盐属于 混合物,过滤无法除去可溶性的氯化镁和氯化钙。 【小问3详解】 精盐质量 4g 产率= 100%= 100%=80%。实验小组称量精盐时连同蒸发皿一起称量,其优点是避免 粗盐质量 5g 精盐在蒸发皿中残留,产生较大误差。使称量的精盐质量更加准确,减小实验误差。甲组实验产率偏高, 其原因可能是过滤时,滤纸破损,泥沙等不溶物进入溶液,使最后精盐质量偏高,从而产率偏大。 【小问4详解】 溶解粗盐时,应加入适量的水,其原因是:加水过多,最后蒸发时要消耗更多的能源和时间;加水过少, 则可能不能完全溶解食盐,造成氯化钠不能完全被提出。 【点睛】本题考查粗盐提纯。从流程入手分析操作名称,把握好过滤与蒸发的关键点从而解题。本题难点 为分析溶解粗盐时,应加入适量的水的原因。 21. 实验室常用下列装置来制取、收集气体。请根据图示回答有关问题。 (1)写出图中标号的仪器名称:a_______。 (2)氯酸钾与二氧化锰混合制氧气,化学反应式是_______,氧元素的存在形态由_______变成_______ 态,应选择的发生装置是_______。 (3)若要收集较为纯净的氧气,收集装置应该选择_____,开始收集的适宜时刻是____。 (4)A装置加入药品的正确操作是_______。 a.先加氯酸钾,后加二氧化锰 b.先加二氧化锰,后加氯酸钾 c.加入混合均匀的氯酸钾和二氧化锰 B装置制取氧气,反应前,分液漏斗中应放入的物质是_______。 MnO 2 【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. 2KClO 2KCl+3O  ②. 化合 3 2 Δ ③. 游离 第 10 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ④. A (3) ①. C ②. 导管口的气泡连续且均匀冒出时 (4) ①. c ②. 过氧化氢溶液 【解析】 【小问1详解】 分析实验图示装置可知,图中标号的仪器名称是锥形瓶。 故填:锥形瓶。 【小问2详解】 MnO 2 氯酸钾与二氧化锰混合制氧气,化学反应式为:2KClO 2KCl+3O ;反应物是氯酸钾,生成物 3 2 Δ 是氧气,氯酸钾是固体化合物,而氧气是气体单质,所以氧元素的存在形态由化合态变成游离态;反应物 为固体,且需要加热,故选A为发生装置。 【小问3详解】 收集氧气有两种方法:排水法和向上排空气法,排水法相对于向上排空气法而言,收集的气体更为纯净一 些,所以收集装置应该选择C;导管口刚有气体放出时不宜收集,否则容易收集开始排出的空气导致气体不 纯,开始收集的适宜时刻是:导管口的气泡连续且均匀冒出时。 【小问4详解】 实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气时,氯酸钾是反应物,二氧化锰是该反应的催化剂,向试管中加入药 品的正确操作是加入混合好的氯酸钾和二氧化锰,因为反应物的接触面积越大,二氧化锰的催化效果越 好; 用B是固液不加热型装置,适合过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,分液漏斗中加入的是液体药品,是过 氧化氢溶液。 22. 几种测定空气中氧气含量的实验(如图所示),请根据实验回答问题: 第 11 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)实验室常用图1装置测定空气中氧气的含量,实验过程中的现象是_______,若测出的氧气含量低于 1/5,可能的原因是_______(写一条即可)。 (2)运用传感器技术测定空气中氧气含量,实验装置如图2所示,得到数据变化曲线如下图。AF曲线表 示的是反应过程中压强变化,应在_______(选填“A”、“B”、“C”、“D”、“E”或“F”)时打开弹簧夹。曲线X 和Y表示的是反应过程中温度和氧气浓度变化趋势,其中温度变化曲线是_______(选填“X”或“Y”),请结 合X、Y两条曲线,分析BD曲线变化的原因。_______。 【答案】(1) ①. 瓶内产生大量白烟,打开弹簧夹后,进入瓶内水的体积约占瓶内空气体积的五分之 一 ②. 红磷的量不足、装置漏气或装置未冷却就打开弹簧夹 (2) ①. D ②. X ③. 实验开始时,红磷燃烧放热,装置中的气体受热体积膨胀,装置中的压 强增大,燃烧停止后,装置中的气体体积减少,温度降低,装置中的压强逐渐减小 【解析】 【小问1详解】 实验开始,白磷燃烧产生大量白烟,燃烧停止后,装置冷却到室温,打开弹簧夹,烧杯中的水沿导管进入 瓶中,进入瓶中水的体积约为瓶中原空气体积的五分之一,即观察到的现象是瓶内产生大量白烟,打开弹 簧夹后,进入瓶内水的体积约占瓶内空气体积的五分之一; 若测出的氧气含量低于五分之一,即装置中剩余的气体的体积偏大,则可能的原因是红磷的量不足不能将 氧气全部消耗、装置漏气有空气进入或装置未冷却就打开弹簧夹气体膨胀体积偏大。 【小问2详解】 第 12 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 红磷燃烧停止后,装置中的气体减少,压强减小,装置冷却到室温后打开弹簧夹,烧杯中的水沿导管进入 瓶中,装置中的压强迅速增大,直至恢复至大气压,所以AF曲线表示的是反应过程中压强变化,应在D 时打开弹簧夹,故填D; 实验开始时,红磷燃烧放热,装置中的温度逐渐升高,直至燃烧停止,然后装置中的温度逐渐降低,最后 恢复至常温,由图可知,温度变化曲线是X,故填X; 由图可知,BD曲线表示实验过程中,装置中的压强先增大后减小,原因是实验开始时,红磷燃烧放热, 装置中的气体受热体积膨胀,装置中的压强增大,燃烧停止后,装置中的气体体积减少,温度降低,装置 中的压强逐渐减小,故填实验开始时,红磷燃烧放热,装置中的气体受热体积膨胀,装置中的压强增大, 燃烧停止后,装置中的气体体积减少,温度降低,装置中的压强逐渐减小。 23. 上海计划在临港地区新建水厂,通过混合、絮凝、沉淀、过滤、臭氧活性炭、超滤膜的全新工艺,有 望试点自来水直饮。请回答下列问题: (1)混合、絮凝、沉淀过程的目的是将悬浮颗粒沉降。该过程通常加入______促进沉降。 (2)过滤是实验室中常见的操作。使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、______等,其中玻璃棒的 作用是______。 (3)臭氧-活性炭联用技术取代了传统氯气的使用,其目的是______。臭氧(O )是一种具有强氧化性的 3 物质,属于______(填“单质”或“化合物”),在净水过程中,臭氧转化为氧气,该变化是______(填 “化学变化”或“物理变化”)。活性炭用于净水体现了它具有的性质是______。 (4)超滤膜经常使用醋酸纤维素(C H O )为原料制造。醋酸纤维素含有______种元素, 10 16 8 0.1molC H O 中含有______个碳原子,氢、氧元素的物质的量之比是______。C H O 中含氧元素的质 10 16 8 10 16 8 量分数是______。(结果保留到0.1%) 【答案】(1)明矾 (2) ①. 漏斗 ②. 引流 (3) ①. 杀菌消毒 ②. 单质 ③. 化学变化 ④. 吸附性 (4) ①. 三##3 ②. 6.02×1023 ③. 2:1 ④. 48.5% 【解析】 【小问1详解】 明矾在水中可以生成胶体,胶体具有吸附水中悬浮杂质的性质,故将悬浮颗粒沉降通常加入明矾促进沉 降; 【小问2详解】 过滤操作使用的主要仪器有铁架台、烧杯、玻璃棒、漏斗等,其中玻璃棒的作用为引流; 【小问3详解】 传统氯气在水净化过程中主要起到杀菌消毒的作用,臭氧-活性炭联用技术取代了传统氯气的使用,其目的 第 13 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 是杀菌消毒;臭氧(O )是只含有一种元素的纯净物,属于单质;在净水过程中,臭氧转化为氧气,产生 3 了新物质氧气,属于化学变化;活性炭具有吸附性,能吸附水中的色素和异味,可用于净水; 【小问4详解】 由醋酸纤维的化学式可知,醋酸纤维由碳、氢、氧三种元素组成;0.1mol C H O 中含有 10 16 8 0.1×10×6.02×1023=6.02×1023个碳原子;0.1mol C H O 中,氢元素的物质的量为0.1mol×16=1.6mol,氧元 10 16 8 素的物质的量为0.1mol×8=0.8mol,则氢、氧元素的物质的量之比是1.6mol:0.8mol=2:1;C H O 中含 10 16 8 168 氧元素的质量分数是 100%48.5%。 1210116168 24. 某兴趣小组使用干燥的氢气进行燃烧实验,以验证水的组成。请你回答下列问题: 步骤①:用如图装置电解水。 (1)发生反应的化学方程式是______;a、b管气体的体积比为______;a管连接的是电源的______(填 “正极”或“负极”)。最终应在______(填字母)管的活塞中获得氢气。 步骤②:检验所得氢气是否干燥。 (2)放出少量气体,将所得气体通过硫酸铜固体,观察到______,证明氢气是潮湿的。写出该反应的化 学方程式______; 步骤③:干燥剩余气体 (3)利用氧化物来干燥气体,写出该反应的化学方程式______。 步骤④:利用所得气体燃烧(如下图)证明水的组成。 (4)a.可以观察到的现象有______。实验得到的结论是______。通过检验步骤______(填数字)的反应 第 14 页 共 15 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 产物,也能得到相同的结论。 b.若省略步骤②和③,对实验目的的达成有何不利影响?______。 通电 【答案】(1) ①. 2H O 2H +O  ②. 1:2 ③. 正极 ④. b 2 2 2 (2) ①. 白色固体变蓝 ②. CuSO 4 +5H 2 O=CuSO 4 5H 2 O (3)CaO+H O=Ca(OH) 2 2 (4) ①. 产生淡蓝色火焰,烧杯壁有水雾产生 ②. 水由氢、氧元素组成 ③. ① ④. 电解 水带出的水蒸气干扰了燃烧产物的检验 【解析】 【小问1详解】 通电 水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:2H O 2H +O ; 2 2 2 在电解水实验中,“正氧负氢”,生成氢气和氧气的体积比约为2:1,a管产生的气体较少,是氧气,b管产 生的气体较多,是氢气,故a、b管气体的体积比为1:2; a管连接的是电源的正极;最终应在b管中获得氢气; 【小问2详解】 无水硫酸铜遇水变蓝,故观察到白色固体变蓝,说明氢气是潮湿的; 硫酸铜和水反应生成五水硫酸铜,该反应的化学方程式为:CuSO +5H O=CuSO ·5H O; 4 2 4 2 【小问3详解】 氧化钙是由Ca、O元素组成的化合物,属于氧化物,且氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,可作干燥剂,该 反应的化学方程式为:CaOH O=CaOH ; 2 2 【小问4详解】 a、氢气燃烧,发出淡蓝色火焰,烧杯内壁有水雾出现; 氢气和氧气在点燃的条件下反应生成水,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化 学反应前后,元素的种类不变,可得水是由H、O元素组成; 通过检验步骤①电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律,化 学反应前后,元素的种类不变,也可得水是由H、O元素组成; b、若省略步骤②和③,电解水带出的水蒸气干扰了燃烧产物的检验。 第 15 页 共 15 页