当前位置:首页>文档>精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

  • 2026-05-13 15:59:02 2026-05-13 15:59:02

文档预览

精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期
精品解析:上海市青浦区五浦汇实验学校2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.942 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-13 15:59:02

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022 学年第一学期初三化学期末自测练习卷 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 一、选择题(1~14为单选题;15~17为不定项选择) 1. 铅笔的笔芯中主要成分是 A. 铅 B. 氧化铜 C. 二氧化锰 D. 石墨 【答案】D 【解析】 【详解】普通铅笔芯是用石墨和黏土按照一定比例混合而制成的,主要成分是石墨; 答案:D。 2. C N 是一种新型材料,它的硬度比金刚石还高,可做切割工具.在C N 中,C的化合价为+4,则N的 3 4 3 4 化合价 A. +5 B. +3 C. ﹣3 D. ﹣4 【答案】C 【解析】 【详解】C的化合价为+4,设氮元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可得:(+4) ×3+4x=0,则x=﹣3价.故选C. 【点评】本题难度不大,掌握利用化合价的原则计算指定元素的化合价的方法即可正确解答本题. 3. 过氧乙酸(C H O )溶液可用作公用场所的消毒。过氧乙酸溶液属于 2 4 3 A. 化合物 B. 氧化物 C. 混合物 D. 单质 【答案】C 【解析】 【详解】溶液是均一稳定的混合物,所以过氧乙酸溶液属于混合物。 故选C。 4. “绿色能源”是当今人类理想的能源。下列不属于“绿色能源”的是( ) A. 石油 B. 地热能 C. 太阳能 D. 氢能 【答案】A 【解析】 【分析】清洁能源,即绿色能源,是指不排放污染物、能够直接用于生产生活的能源,它包括核能和可再 生能源。 【详解】A、石油主要生成二氧化碳、水、二氧化硫、二氧化氮,不属于绿色能源 ,故A正确; 第 1 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B、地热能是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,是无污染的清洁能源,属于绿色能 源,故B不正确; C、太阳能使用不排放污染物,是可再生能源,属于绿色能源,故C不正确; D、氢能燃烧生成水,放出大量热,不排放污染物,属于绿色能源,故D不正确。故选A。 5. 下列混合物不可通过溶解、过滤、蒸发的方法分离的是 A. 食盐和泥沙 B. 食盐和二氧化锰 C. 食盐和蔗糖 D. 食盐和大理石 【答案】C 【解析】 【详解】A、食盐易溶于水,泥沙难溶于水,能按溶解、过滤、蒸发的操作顺序分离,故选项错误; B、食盐易溶于水,二氧化锰难溶于水,能按溶解、过滤、蒸发的操作顺序分离,故选项错误; C、食盐和蔗糖均易溶于水,不能按溶解、过滤、蒸发的操作顺序分离,故选项正确; D、食盐易溶于水,大理石难溶于水,能按溶解、过滤、蒸发的操作顺序分离,故选项错误。 故选C。 6. 探究物质的变化是学习化学的重要内容。下列变化中属于化学变化的是 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A、干冰升华的过程中没有新物质生成,属于物理变化; B、蔗糖溶解的过程中没有新物质生成,属于物理变化; C、二氧化碳能和石蕊试液中的水反应生成碳酸,属于化学变化; D、水加热沸腾的过程中没有新物质生成,属于物理变化。 故选:C。 7. 有关物质的量的说法中错误的是 第 2 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 物质的量是表示一定数目微粒的集合体 B. 1mol不同物质所含的微粒数是相同的 C. 水的摩尔质量为18g D. 摩尔质量在数值上等于该物质的式量 【答案】C 【解析】 【详解】A、物质的量是表示含有一定数目粒子的集合体,符号为n,单位mol,故A选项正确; B、1mol不同物质所含的微粒数是相同的,都是6.02×10²³个,故B选项正确; C、摩尔质量单位为g/mol,水的摩尔质量是18g/mol,不是18g,故C选项错误; D、摩尔质量在数值上等于该物质的式量,故D选项正确; 故选C。 8. 可将食盐水、石灰水、稀盐酸三种溶液一次性鉴别的试剂是 A. 蒸馏水 B. 硫酸铜 C. 无色酚酞试液 D. 紫色石蕊试液 【答案】D 【解析】 【详解】A、食盐水、石灰水、稀盐酸三种溶液加水均无明显现象,不能出现三种明显不同的现象,不能 鉴别; B、硫酸铜能与石灰水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,与食盐水、稀盐酸均不反应,不能出现三种明显不同 的现象,不能鉴别; C、无色酚酞溶液遇酸性、中性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,食盐水、石灰水、稀盐酸三种溶液分别 显中性、碱性、酸性,使酚酞溶液分别显示无色、红色、无色,不能出现三种明显不同的现象,不能鉴 别; D、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇中性溶液不变色,遇碱性溶液变蓝,食盐水、石灰水、稀盐酸三种 溶液分别显中性、碱性、酸性,使石蕊溶液分别显示紫色、蓝色、红色,能出现三种明显不同的现象,可 以鉴别; 答案:D。 9. 既表示一种元素,又表示这种元素的一个原子,还能表示一种物质的是 A. O B. He C. H D. C 60 【答案】B 【解析】 【详解】A、O属于气态非金属元素,可表示氧元素,表示一个氧原子,但不能表示一种物质,故选项错误; B、He属于稀有气体元素,可表示氦元素,表示一个氦原子,还能表示氦气这一纯净物,故选项正确; 第 3 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C、H属于气态非金属元素,可表示氢元素,表示一个氢原子,但不能表示一种物质,故选项错误; D、该符号是碳60化学式,不是元素符号,故选项错误。 故选B。 10. 取等质量的下列条件下的Ca(OH) 溶液,吸收CO 最多的是 2 2 A. 10 ℃的不饱和溶液 B. 10 ℃的饱和溶液 C. 30 ℃的不饱和溶液 D. 30 ℃的饱和溶液 【答案】B 【解析】 【分析】从氢氧化钙能和二氧化碳反应生成碳酸钙和水,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小, 相同温度下,物质的饱和溶液中溶质质量分数比不饱和溶液中溶质质量分数高。 【详解】氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,等质量10℃的饱和溶液比30℃的饱和溶液所含溶质质 量多;同一温度下等质量的饱和溶液比不饱和溶液所含溶质的质量大,故等质量的上述溶液中,10℃的饱 和溶液所含氢氧化钙的质量最多,吸收CO 最多。故选B。 2 11. 分类正确的是 A. 单质:冰、铁、碳 B. 氧化物:生石灰、干冰、石墨 C. 溶液:矿泉水、石灰水、蒸馏水 D. 晶体:胆矾、氯化钠、硝酸钾 【答案】D 【解析】 【详解】A、冰属于化合物,铁、碳属于单质,故选项错误; B、生石灰是氧化钙的俗名,干冰是固体二氧化碳,生石灰、干冰属于氧化物,石墨是碳单质,属于单 质。故选项错误; C、矿泉水、石灰水属于溶液,蒸馏水属于纯净物 故选项错误; 。 D、胆矾、氯化钠、硝酸钾都属于晶体。故选项正确。 故选:D。 12. 如图是与肼有关的反应的微观示意图,下列说法不正确的是 A. 反应I和Ⅱ都是分解反应 B. 反应I和Ⅱ在反应前后原子种类不变 C. 反应I中两种元素的化合价都发生了变化 第 4 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D. 反应Ⅱ中生成的丙和丁的分子个数比为1:1 【答案】D 【解析】 催化剂 【分析】根据微观示意图可知,反应I的化学方程式为:N H N 2H ,反应II的化学方 2 4 2 2 催化剂 程式为:3N H 4NH N 。 2 4 3 2 【详解】A、反应I和II都是一种物质生成两种物质,均为分解反应,故选项说法正确; B、根据质量守恒定律可知,反应I和II在反应前后原子种类没有发生变化,故选项说法正确; C、反应I中反应物是化合物,元素化合价不为零,生成物均为单质,元素化合价为零,两种元素的化合 价都发生了变化,故选项说法正确; D、根据化学方程式可知,反应II中生成丙和丁的分子个数比为4:1,故选项说法错误。 故选:D。 13. 用毛笔蘸取溶质质量分数为5%的稀硫酸在竹片上画花,然后放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片 上就得到黑色或褐色的花样,一副精美的竹片画就制成了。用98%的浓硫酸稀释配制5%的硫酸,全部用 到的一组仪器是 A. 天平、量筒、烧杯、酒精灯 B. 烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管 C. 天平、药匙、量筒、烧杯 D. 量筒、烧杯、试管、玻璃棒 【答案】B 【解析】 【详解】解:用98%的浓硫酸稀释配制5%的硫酸,采用的是加水稀释的方法,其操作步骤是计算、量 取、混匀,量筒和胶头滴管用于量取浓硫酸和水,烧杯、玻璃棒用于进行混匀操作,无需使用天平、酒精 灯、试管。 故选:B。 14. 一定量甲烷与氧气置于某密闭容器中,燃烧至停止时,生成2.7g水,同时得到一氧化碳和二氧化碳的 混合物,测得一氧化碳和二氧化碳的混合物中碳元素的质量分数为36%,则一氧化碳和二氧化碳质量之和 为 A. 3.6g B. 2.5g C. 5.0g D. 4.4g 【答案】B 【解析】 【详解】甲烷中氢元素的质量与生成的水中氢元素的质量相同,碳元素的质量与一氧化碳和二氧化碳中碳 第 5 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 元素的质量相同。所以一氧化碳和二氧化碳中碳元素的质量为  2   4  12  2.7g  100%    100%    100%  0.9g。 18  16  16  所以一氧化碳和二氧化碳质量之和为0.9g36%2.5g 故选B。 15. 将 8 克固体粉末进行如下实验: 对于该实验的过程及结果判断正确的是 A. 原固体是纯净物 B. 溶液 I 一定是某种物质的饱和溶液 C. 剩余的 2g 固体一定是纯净物 D. 溶液 II 一定是不饱和溶液 【答案】B 【解析】 【详解】A、将8克固体粉末投入10克水中,充分溶解后过滤,得到4克固体,说明10克水中最多溶解 4g可溶性物质,再将这4克固体投入10克水中,充分溶解后过滤,得到2克固体,说明有2g固体物质不 溶于水,即原物质是混合物,选项A错误; B、溶液 I 中还有4g固体没有溶解,这4g固体加入10g水又能溶解2g固体,说明溶液I 一定是某种物 质的饱和溶液,选项B正确; C、剩余的 2g 固体是不溶性物质,但不一定是纯净物,选项C错误; D、溶液 II 中还有2g固体未溶解,溶液可能是这未溶解的物质的饱和溶液,所以不一定是不饱和溶液, 选项D错误。 故选:B。 16. 水净化的说法中正确的是( ) A. 活性炭可除去水中的异味 B. 将自来水进行充分的过滤,得到的水是纯净物 C. 沉淀、过滤等净化方法都是利用物质的化学性质 D. 水净化过程中,常通入氯气,是为了杀死水中的微生物 【答案】AD 第 6 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【详解】A、活性炭具有吸附性,可以除去水中的色素和异味,正确; B、将自来水进行充分的过滤,得到的水中仍含有可溶性杂质,所以属于混合物,而不是纯净物,错误; C、沉淀法、过滤法等净化方法,都没有新物质生成,属于物理变化,都是利用物质的物理性质,错误; D、在自来水厂的水净化过程中,常需要通入氯气,目的是杀菌消毒,杀死水中的微生物,正确。 故选AD。 17. 某小组利用如图装置进行创新实验。实验时,先加热炭粉,一段时间后将酒精喷灯移至CuO处加热。 下列说法错误的是 A. 实验过程中,CO 既是反应物,又是生成物 2 B. 气球可以收集尾气,防止污染空气 C. 反应过程中,固体由黑色变为红色 高温 D. 装置内发生的化学反应:C+2CuO 2Cu+CO  2 【答案】D 【解析】 【详解】A、实验过程中,碳和氧气反应生成二氧化碳,然后二氧化碳又和碳粉反应生成一氧化碳,所以 CO 既是反应物,又是生成物,故选项正确; 2 B、由于在高温条件下碳和二氧化碳反应生成了一氧化碳,气球可以收集尾气一氧化碳,防止污染空气, 故选项正确; C、反应过程中,在高温条件下,一氧化碳还原氧化铜生成了铜和二氧化碳,黑色氧化铜变为红色固体, 故选项正确; D、由于碳和氧化铜不接触,不能发生反应,发生的反应是在高温条件下一氧化碳还原氧化铜生成了铜和 高温 二氧化碳,方程式是CO+CuO Cu+CO ,故选项错误。 2 故选:D。 二、简答题 18. 随着科学技术的进步,我国航天事业取得巨大成就。 第 7 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 我国三名航天员进驻“太空之家”,开启半年太空生活。为降低太空辐射对航天员产生的伤害,航天员需 要适当补充维生素C。维生素C(化学式为C H O )分子中碳、氢、氧原子个数比为______,其中______ 6 8 6 元素的质量分数最高,1mol维生素C中约含______个分子,含______克氢元素。 【答案】 ①. 3:4:3 ②. 氧##O ③. 6.02×1023 ④. 8 【解析】 【详解】维生素C的化学式为C H O ,分子中碳、氢、氧原子个数比为6:8:6=3:4:3; 6 8 6 碳元素、氢元素、氧元素的质量比为(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:8,因此氧元素的质量分数最高; 1mol 任何物质含有微粒的个数为 6.02×1023个,1mol 维生素 C 中约含 6.02×1023个分子;其摩尔质量为 8 176g/mol,根据m=nM,即1mol维生素C的质量为176g,故含氢元素的质量为:176g× ×100%=8g。 176 19. KNO 常用于制造烟火、火柴、肥料等。现有含少量氯化钠的硝酸钾固体样品,为了研究混合物中 3 KNO 的提纯方法,设计两种方案进行对比。下表是KNO 、NaCl在不同温度下的部分溶解度数据: 3 3 温度 ℃ 0 10 20 40 60 80 NaCl 35.7 35.8 36 36.6 37.3 38.4 溶解度 (g/100g水) KNO 13.9 21.2 31.6 61.3 106 167 3 (1)溶解度受温度影响较大的物质是______。 (2)室温下,在10g水中加入少量KNO 固体,发现有部分固体剩余,可通过______方法使其继续溶 3 解。 【方案一】 (3)10℃,50g水中最多溶解______gKNO 。 3 (4)固体a称重约为65g,则烧杯②中NaCl溶液是______(选填“饱和”或“不饱和”)溶液。 【方案二】 第 8 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (5)根据KNO 的溶解度,可以判断固体b中KNO 质量______65g(选填“>”、“<”或“=”)。 3 3 (6)固体b的成分是______。 A. KNO B. NaCl 3 C. KNO 和NaCl D. 无法确定 3 【实验反思】 (7)通过上述实验对比,可知KNO 中混有少量NaCl时,提纯KNO 的最好方法是______。 3 3 【答案】(1)硝酸钾 (2)升温或加入水 (3)10.6 (4)不饱和 (5)< (6)C (7)降温结晶或冷却热饱和溶液 【解析】 【小问1详解】 根据KNO 、NaCl在不同温度下的部分溶解度数据分析可知,溶解度受温度影响较大的物质是KNO ; 3 3 【小问2详解】 由表中数据可知,硝酸钾的溶解度随着温度的升高而增大,室温下,在10g水中加入少量KNO 固体,发 3 现有部分固体剩余,可通过升温或加入水方法使其继续溶解; 【小问3详解】 10℃时,KNO 的溶解度为 21.2g,即 100g 水中最多溶解 21.2g KNO ,所以 10℃时,50g 水中最多溶解 3 3 KNO 10.6g; 3 【小问4详解】 在10℃时,50g水中最多溶解10.6g硝酸钾;固体a称重约为65g,假设65g全部是硝酸钾,烧杯②溶质 有氯化钠和硝酸钾,故烧杯②中溶解的NaCl质量小于80g-65g=15g,10℃时,10℃时,NaCl的溶解度为 35.8g,即100g水中最多溶解35.8g NaCl,所以10℃时,50g水中最多溶解NaCl 17.9g,所以溶液是不饱和 溶液; 【小问5详解】 20℃时,KNO 的溶解度为 31.6g,即 100g 水中最多溶解 31.6g KNO ,所以 20℃时,50g 水中最多溶解 3 3 第 9 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) KNO 15.8g,故烧杯③中溶解了KNO 15.8g,蒸发40g水,在80℃时,KNO 的溶解度为167g,则10g水 3 3 3 中能溶解KNO 16.7g;20℃时,NaCl的溶解度为36g,即100g水中最多溶解36g NaCl,所以20℃时,50g 3 水中最多溶解NaCl18g,同理80℃时,NaCl 的溶解度为38.4g,即100g 水中最多溶解38.4g NaCl,所以 80℃时,10g水中最多溶解NaCl3.84g,过滤后b的质量为80g-16.7g-3.84g=59.46g,则固体b中KNO 的质 3 量小于65g; 【小问6详解】 根据上述分析可知,20℃时,KNO 的溶解度为31.6g,即100g水中最多溶解31.6g KNO ,所以20℃时,50g 3 3 水中最多溶解KNO 15.8g,故烧杯③中溶解了KNO 15.8g,蒸发40g水,在80℃时,KNO 的溶解度为 3 3 3 167g,则10g水中能溶解KNO 16.7g;根据[方案一]推出氯化钠质量为:80g-65g-10.6g=4.4g,80℃时,NaCl 3 的溶解度为38.4g,即100g水中最多溶解38.4g NaCl,所以80℃时,10g水中最多溶解NaCl3.84g,所以固 体b的成分是KNO 和NaCl,故选C; 3 【小问7详解】 分析表中数据可知,KNO 溶解度受温度影响较大、NaCl溶解度受温度影响不大,所以KNO 中混有少量NaCl 3 3 时,提纯KNO 的最好方法是降温结晶或冷却热饱和溶液。 3 20. 图是某小组设计的可用于制备并验证CO 性质的装置。 2 (1)写出仪器A名称:______; (2)写出实验室制取CO 的化学反应方程式______; 2 (3)小组同学对装置进行气密性检查完好后,打开K 、关闭K 时,开始制备CO 。装置Ⅰ中的现象 1 2 2 ______;装置Ⅰ和Ⅱ组合使用能否控制Ⅰ中反应的进行,请写出理由______; (4)实验中,同学们将______的木条放在a处,木条熄灭。关闭K ,瓶内CO 按如图操作实际不能集 1 2 满,请从图装置分析原因______。为能集满CO ,你的改进方法是______; 2 (5)利用Ⅰ、Ⅲ装置组合,当打开K 、关闭K 时,可验证CO 的有关性质。请完成下列表格 2 1 2 装置Ⅲ中物质 实验现象 实验结论 第 10 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ______ ______ 与水反应 ______ 变浑浊 ______ ______ ______ 【答案】(1)长颈漏斗 (2)CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO ↑ 3 2 2 2 (3) ①. 溶液中产生气泡 ②. 不能通过固液分离来控制反应进行 (4) ①. 燃着 ②. CO 密度大于空气,会从右侧导管漏出,而空气却不能排出 ③. 装置Ⅱ中 2 导管长进短出 (5) ①. 水中滴加紫色石蕊试液 ②. 石蕊试液由紫变红 ③. 澄清石灰水 ④. 能与澄清石 灰水反应 ⑤. 蜡烛由下至上熄灭 ⑥. CO 密度大于空气,CO 不可燃不助燃 2 2 【解析】 【小问1详解】 图中仪器A是长颈漏斗; 【小问2详解】 实验室用大理石和稀盐酸反应制取CO ,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应的化学反应方 2 程式是CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO ; 3 2 2 2 【小问3详解】 大理石和稀盐酸反应制取CO 的现象是产生气泡;关闭K ,锥形瓶中固体药品与液体药品无法分离,则 2 1 装置Ⅰ和Ⅱ组合不能通过固液分离来控制反应进行; 【小问4详解】 二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,则可以用燃着的木条来检验CO 是否集满;CO 密度大于空气,会从右 2 2 侧导管漏出,而空气却不能排出,则该装置无法集满二氧化碳;为能集满CO ,应将装置Ⅱ中导管改为长 2 进短出; 【小问5详解】 二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性可以使紫色石蕊试剂变红;则可以设计实验:在烧杯中加入滴 有紫色石蕊试剂的水溶液,通入CO 后,若观察到紫色石蕊试剂变红,则证明CO 能与水反应; 2 2 二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀与水;则可以设计实验:在烧杯中装入澄清的石灰水,通入 CO 后,若观察到澄清的石灰水变浑浊,则证明CO 能与澄清的石灰水反应; 2 2 第 11 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 二氧化碳的密度比空气大,且不能燃烧也不支持燃烧,则实验中将CO 倒入装有阶梯蜡烛的烧杯中,可以 2 观察到蜡烛由下至上熄灭,该实验也验证了CO 密度大于空气,且不可燃不助燃。 2 21. 实验室有久置的氢氧化钙粉末[Ca(OH) ],化学兴趣小组对该瓶粉末的组成进行探究。 2 (1)提出问题:这瓶氢氧化钙是否已经变质? (2)假设:该运氧化钙粉末的成分为①氢氧化钙;②氢氧化钙、碳酸钙;③____ (写一种)。 (3)设计方案、进行实验是否变质:请你参与探究,并填写下表。 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取样品少量于小烧杯中,加入适量水,充分搅 拌,过滤。 大量气泡产 氢氧化钙已经变 ②滴加____________。 生 质。 无色溶液变 ③取少量滤液于试管中,滴加__________。 ________________ 红色 (4)思考:氢氧化钙变质是由于Ca(OH) 与空气中的__________________发生化学反应的缘故,因此氢氧化 2 钙应____________保存。 【答案】 ①. 碳酸钙 ②. 足量稀盐酸于滤渣中 ③. 无色酚酞试液 ④. 氢氧化钙部分变质 ⑤. 二氧化碳 ⑥. 密封 【解析】 【分析】 【详解】(2)氢氧化钙可能没变质、部分变质、全部变质,故假设:该氢氧化钙粉末的成分为①氢氧化 钙;②氢氧化钙、碳酸钙;③碳酸钙。 (3)设计方案如表所示: ①取样品少量于小烧杯中,加入适量水,充分搅拌,过滤,②滴加足量稀盐酸于滤渣中,大量气泡产生, 说明滤渣中有碳酸钙,氢氧化钙已经变质;③取少量滤液于试管中,滴加无色酚酞试液,无色溶液变红 色,说明滤液显碱性,说明滤液中有氢氧化钙,氢氧化钙部分变质; 实验步骤 实验现象 实验结论 ①取样品少量于小烧杯中,加入适量水,充分搅 第 12 页 共 13 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 拌,过滤 氢氧化钙已经变 ②滴加足量稀盐酸于滤渣中 大量气泡产生 质 无色溶液变红 氢氧化钙部分变 ③取少量滤液于试管中,滴加无色酚酞试液 色 质 (4)思考:氢氧化钙变质是由于氢氧化钙与空气中的二氧化碳发生化学反应的缘故,因此氢氧化钙应密 封保存。 【点睛】合理设计实验,科学地进行实验、分析实验,是得出正确实验结论的前提,因此要学会设计实 验、进行实验、分析实验,为学好化学知识奠定基础。 第 13 页 共 13 页