当前位置:首页>文档>精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中

精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中

  • 2026-05-13 16:37:04 2026-05-13 16:37:04

文档预览

精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中
精品解析:上海曹杨中学2022-2023学年八年级下学期期中物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_下学期_2:期中

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.492 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-13 16:37:04

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 2022 学年第二学期八年级物理期中检测卷 一、选择题(每题 3分,共 21分) 1. 下列剪刀中,适合剪铁皮的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.图中的剪刀是普通剪细线的剪刀,相当于费力杠杆,不能用来剪铁皮,故A不符合题意; B.图中的剪刀是医生用的手术剪刀,不能用来剪铁皮,故B不符合题意; C.图中的剪刀握把较长,剪刀口较短,相当于省力杠杆,能用来剪铁皮,故C符合题意; D.图中剪刀是普通剪布料的剪刀,不能用来剪铁皮,故D不符合题意。 故选C。 2. 下列选项中,不属于功的单位是( ) A. 焦 B. 牛米 C. 焦/秒 D. 瓦·秒 【答案】C 【解析】 【详解】A.为了纪念焦耳对热学的贡献,用焦耳的名字命名的功的单位,简称焦,故A不符合题意; B.由W=Fs可知,牛为力的单位,米为距离的单位,所以牛米为功的组合单位,故B不符合题意; W C.由P 可知,焦为功的单位,秒为时间单位,所以焦/秒是功率的单位,故C符合题意; t D.由W=Pt可知,瓦为功率的单位,秒为时间单位,所以瓦·秒是功的组合单位,故D不符合题意。 故选C。 3. 把两个鸡蛋举高1米,举力做功约为( ) A. 0.1焦 B. 1焦 C. 10焦 D. 100焦 【答案】B 【解析】 第 1 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【分析】 【详解】两个鸡蛋的重力大约是1N,则把两个鸡蛋托起1m的高度所做的功 W=Fs=1N1m=1J 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4. 如图所示,用同一个滑轮匀速提起同一重物M, 不计滑轮重力和摩擦,其中用力最小的是 ( ) A. F B. F C. F D. F ₁ ₂ ₃ ₄ 【答案】B 【解析】 【详解】定滑轮不省力,动滑轮能省一半的力,由图可知,拉力F 使用的是定滑轮,所以 1 F =G 1 M 拉力F 使用的是动滑轮,所以 2 1 F  G 2 2 M 拉力F 使用的是定滑轮,所以 3 F =G 3 M 拉力F 使用的是动滑轮,重物在绳子端,所以 4 F =2G 4 M 所以其中用力最小的是F ,故B符合题意,ACD不符合题意。 2 故选B。 5. 下列选项中,物体具有弹性势能的是( ) A. 被跳水运动员压弯的跳板 B. 矗立在高山上的巨石 C. 水平地面上行驶的汽车 D. 空中上升的篮球 【答案】A 【解析】 【详解】A.被跳水运动员压弯的跳板由于发生弹性形变具有弹性势能,故A符合题意; 第 2 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B.矗立在高山上的巨石具有重力势能,故B不符合题意; C.水平地面上行驶的汽车由于运动具有动能,故C不符合题意; D.空中上升的篮球具有动能和重力势能,故D不符合题意。 故选A。 6. 质量相同的甲、乙两物体,用竖直向上的力使它们上升相同的高度,两物体运动的s-t图像如图所示。下 列说法正确的是( ) A. 两物体运动的速度大小v Fz 甲 乙 甲 C. 两次拉力所做的功W >W D. 两次拉力做功的功率P >P 甲 乙 甲 乙 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,相同时间内,甲物体通过的路程较大,所以甲物体的速度大于物体的速度,即v 甲 >v ,故A错误; 乙 B.甲、乙两物体均上升相同高度,由图可知,它们都做匀速直线运动,则拉力和重力是一对平衡力,二 者质量相等,所以两物体所受的拉力相等,即F =F 故B错误; 甲 乙 C.两物体质量相等,则重力相等,上升高度相同,根据 W=Fs=Gh 可知,两次拉力所做的功相等,即W =W ,故C错误; 甲 乙 D.两物体所受的拉力大小相等,甲的速度大于乙的速度,根据P=Fv可知,两次拉力做功的功率P >P 甲 ,故D正确。 乙 故选D。 7. 如图所示,在一根轻质杠杆AB两端分别施加竖直向下的力F 、F ,(F L ,若使F 、F 同时增大2牛,则有 1 2 1 2 1 2 左边=(F +2N)L =F L +2N×L 1 1 1 1 1 右边=(F +2N)L =F L +2N×L 2 2 2 2 2 由于L >L ,所以 1 2 2N×L >2N×L 1 2 所以 F L +2N×L >F L +2N×L 1 1 1 2 2 2 所以 左边>右边 所以A 端下降,故A符合题意,BCD不符合题意 。 故选A。 二、填空题(第 27、29空 2分,其余每空 1分,共 32分) 8. 在力的作用下能够绕________转动的 _______都可以看作杠杆。人类手臂相当于一个费力杠杆,使用时, 可以省 _______ 。 【答案】 ①. 固定点 ②. 硬棒 ③. 距离 【解析】 【详解】[1][2]由杠杆的定义可知,杠杆是在力的作用下能够绕固定点转动的硬棒,固定点即为支点。 [3]人类手臂相当于一个费力杠杆,在使用费力杠杆时,需要费力,但能省距离。 9. 学校升旗仪式上,升旗手向______________拉绳子时(选填“上”或“下”),旗子就会上升。这是由于 旗杆顶部有一个______________滑轮(选填“定”或“动”),它能______________。 【答案】 ①. 下 ②. 定 ③. 改变力的方向 【解析】 【详解】[1][2][3]使用时轴固定不动的滑轮叫定滑轮,定滑轮实质上是一等臂杠杆,它的特点是:只能改 变力的方向,而不省力。旗手向下拉绳子时旗子就会上升,这是由于旗杆顶部有一个定滑轮,它能改变力 的方向。 10. 下表为部分机械正常工作时的功率大小。其中普通家用汽车正常行驶时,功率为 _________瓦,它表 示的物理意义是_______。这些机械正常工作时,做功最快的 _______是万吨远洋货轮(选填“可能”、 第 4 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) “不可能”或“一定”)。 机械 功率(千瓦) 普通家用汽车 90 内燃机车 2646 万吨远洋货轮 23000 【答案】 ①. 90000 ②. 每秒做功90000J ③. 一定 【解析】 【详解】[1]由表格中数据可知,普通家用汽车正常行驶时,功率为90kW,合90000W。 [2]功率表示单位时间内做功的多少,所以90000W表示的物理意义是每秒做功90000J。 [3]由表格中数据可知,机械正常工作时,万吨远洋货轮的功率最大,功率表示单位时间内做功的多少,即 做功的快慢,所以万吨远洋货轮做功最快。 11. 北京冬奥会上智能设备广泛应用,一款重为600牛的智能送餐机器人,在50牛的牵引力作用下做匀速 直线运动,5秒内它在水平面上运动了10米,则牵引力做功为________焦,牵引力做功的功率为_________ 瓦,重力做功为________焦。 【答案】 ①. 500 ②. 100 ③. 0 【解析】 【详解】[1]牵引力做功 W  Fs 50N10m500J [2]牵引力做功的功率 W 500J P  100W t 5s [3]由于机器人只在水平面上运动,在重力的方向上没有移动距离,故重力做功为0J。 12. 唐代诗人李白在诗中写道“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。从物理学的角度看,水从高处下落时, 它的________能转化为________能。水电站水轮机带动发电机,是将 ________能转化为电能。 【答案】 ①. 重力势 ②. 动 ③. 机械 【解析】 【详解】[1][2]水从高处下落时,水的质量不变,高度降低,重力势能减小,速度增大,动能增大,所以是 第 5 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 将重力势能转化为动能。 [3]水电站水轮机带动发电机,消耗水的机械能,同时能提供电能,所以是将水的机械能转化为电能。 13. 重700牛的小李和重500牛的小华比赛登楼,两人同时从底层出发,小华比小李先到达三楼。已知每层 楼高3米,则小李克服重力所做的功为 _______ 。在此过程中,小李克服重力做功 _______大于小华克 服重力做功,小李克服重力做功的功率 _______大于小华克服重力做功的功率(后两空均选填“一定”或“可 能”)。 【答案】 ①. 4200J ②. 一定 ③. 可能 【解析】 【详解】[1]小李的重力G =700N,小李上升的高度h=6m,则小李克服重力所做的功 李 W G h700N6m4200J 李 李 [2]由于小李的重力比小华大,两人上升的距离相同,根据W=Gh可知,小李克服重力做功一定大于小华克 服重力做功。 W [3]由于W >W ,t >t ,根据P 可知,不能比较两人克服重力做功功率的大小,则小李克服重 李 华 李 华 t 力做功的功率可能大于小华克服重力做功的功率。 14. 为创建文明城市,环卫工人采用电动扫地车将水平地面上的杂物吸入车内,在此过程中,扫地车整体 的惯性_______,当关闭吸尘功能后,扫地车继续匀速前进,扫地车整体的动能_______ ,重力势能 ______ 。(均选填“不变”、“变大”或“变小”) 【答案】 ①. 变大 ②. 不变 ③. 不变 【解析】 【详解】[1]环卫工人采用电动扫地车将水平地面上的杂物吸入车内,扫地车的质量变大,惯性变大。 [2][3]当关闭吸尘功能后,扫地车继续匀速前进,速度不变,动能不变;高度不变,重力势能不变。 15. 如图所示,物体A在水平拉力F的作用下沿水平方向以1厘米/秒的速度向左做匀速直线运动, 若弹 簧测力计的示数为2牛(不计滑轮重和摩擦),物体A 受到的摩擦力为 _______牛,拉力F移动的速度v 为 _______ 厘米/秒。若拉力F增大为3牛,物体A 受到的摩擦力为 ______牛。 【答案】 ①. 4 ②. 2 ③. 4 【解析】 第 6 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】[1]图中滑轮与物体A一起运动,所以为动滑轮,动滑轮上有2股绳,则弹簧测力计的示数为2 牛,物体A 受到的摩擦力 f=2F=2×2N=4N [2]物体A的速度为1厘米/秒,则拉力F移动的速度 v=2v =2×1cm/s=2cm/s A [3]由于摩擦力大小与压力和接触面粗糙程度有关,所以拉力F增大为3牛,物体A 受到的摩擦力仍为 4N。 16. 如图所示,一根轻质且长度为1.8米的直杠杆,在其左端A 处挂10牛的物体,右端B处挂50牛 的物 体后,能在水平位置保持平衡,此时OA︰OB= ______ ,且OA= ______ 米。若将B端所 挂物体重力改 变30牛,则支点应移到离A点 ______米处,杠杆能再次水平平衡。(两端物体仍 挂在原处) 【答案】 ①. 5∶1 ②. 1.5 ③. 1.35 【解析】 【详解】[1]由杠杆平衡条件 F L=F L 1 I 2 2 可知 OA L F 50N 5  1  2   OB L F 10N 1 2 1 [2]由于直杠杆的长度为1.8米,所以 5 OA 1.8m1.5m 51 [3]将B端所 挂物体重力改为30牛,由杠杆平衡条件可得 10NL 30N1.8mL  3 3 解得 L =1.35m 3 所以支点应移到离A点 1.35m处。 第 7 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 17. 某天在道路上发生了一起两车追尾相撞事故,如图所示。交警询问时,前车司机说:“我的车速很 慢,后车突然加速撞了我的车尾。”后车司机说:“前车司机在行驶过程中突然刹车,我来不及刹车就追 尾撞上了”。请你用学过的物理知识回答: (1)发生追尾时,对汽车A中的司机起主要保护作用的是 ______(选填“安全气囊”或“汽车头枕”); 你判断的依据是 ______; (2)请你写出一条交通安全警示语,安全警示语: ______。 【答案】 ①. 汽车头枕 ②. 见详解 ③. 请保持车距 【解析】 【详解】(1)[1][2]观察图片可知,汽车A为前车,当前车被追尾时,受到撞击向前运动,由于司机具有惯 性,继续保持静止,所以汽车A中的司机相对于汽车A向后运动,故对汽车A中的司机起主要保护作用的 是汽车头枕。 (2)[3]由于前后车距离太近时,前车紧急刹车,后车来不及刹车就会撞上前车,所以安全警示语为请保 持车距。 三、作图题(每题 3分,共 12分) 18. 如图,木块在2N的水平拉力F作用下沿水平桌面向右匀速直线运动,作出木块所受摩擦力的示意 图。 【答案】 【解析】 【详解】木块在2N的水平拉力F作用下沿水平桌面向右匀速直线运动,木块处于平衡状态,木块受到拉力 与滑动摩擦力为一对平衡力,大小相等,方向相反,摩擦力的方向水平向左,大小为 f=F=2N 力的作用点在物体的重心,木块所受摩擦力的示意图如下所示: 19. 杠杆OA在力F 、F 的作用下处于静止状态,l 为力F 的力臂。在下图中画出力F 的力臂l 和力F 1 2 1 1 2 2 1 的示意图。 第 8 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】 【解析】 【详解】过支点O作F 作用线的垂线段,即为F 的力臂l ;过动力臂l 的末端作垂直于l 的直线,与杠 2 2 2 1 1 杆的交点为F 的作用点,为使杠杆处于平衡状态,则F 的方向向左上方,在线段末端标出箭头,标出动 1 1 力F ,如下图所示: 1 20. 滑轮可以看作为变形杠杆。请在图中画出滑轮的支点 O 和力臂 l 、l 。 1 2 【答案】 【解析】 【详解】动滑轮的实质是一个省力杠杆,作用于自由端的力拉动滑轮时,支点在另一侧绳子和滑轮边缘交 点处,从支点向动力作用线作垂线,并用大括弧括起来,此为动力臂L ;阻力是物体对动滑轮轴的拉力, 1 第 9 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 从支点向阻力作用线作垂线,用大括弧括起来,此为阻力臂L ,如图所示: 2 21. 如图所示,桌子放在水平地面,在桌子的A 或B 端施加一个最小的力使桌子一端稍微离开地面。请在 图中分别标出支点O 的位置,画出最小力F 及其力臂L。 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,桌子右边布置较密集,所以重心在桌子右半部分,由杠杆平衡条件可知,阻力臂越 小,动力臂越大越省力,所以支点O在桌子的右下角,最长的力臂为AO,垂直于力臂AO向上的力为最 小的动力F,如下图所示: 四、综合题(22题、23题 6分,24题 7分,其余每空 1分,共计 35分) 22. 如图所示,不计滑轮重与摩擦,将重为50牛的物体A在竖直向下的拉力F作用下,10秒内匀速上升 2米。求: (1)拉力F 的大小; 第 10 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)拉力所做的功W和功率P。 【答案】(1)50N;(2)100J,10W 【解析】 【详解】解:(1)图中滑轮为定滑轮,当不计滑轮重与摩擦,绳子的拉力与物体的重力相等,拉力为 F G 50N (2)物体上升2m,拉力的作用点下降2m,由W  Fs可知,拉力所做的功为 W  Fs 50N2m=100J W 由P  可知,拉力的功率为 t W 100J P  =10W t 10s 答:(1)拉力的大小为50N; (2)拉力所做的功为100J和功率为10W。 23. “外卖”为人们的生活带来了便捷。某骑手接到一个订单,在送货的某一路段中,电瓶车以额定功率沿 直线匀速行驶了300米,用时1分钟。求: (1)该电瓶车在这个行驶过程中牵引力所做的功W; (2)该电瓶车在这个行驶过程中收到的水平牵引力F。 车辆类型 电瓶车 整车质量(千克) 40 额定功率(瓦) 400 【答案】(1)24000J;(2)80N 【解析】 【详解】解:(1)电瓶车以额定功率P=400W,时间t=1min=60s,则该电瓶车在这个行驶过程中牵引力 所做的功 W  Pt 400W60s24000J 第 11 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (2)电瓶车的速度 s 300m v  5m/s t 60s W Fs 根据P   Fv得,电瓶车在这个行驶过程中收到的水平牵引力为 t t P 400W F   80N v 5m/s 答:(1)该电瓶车在这个行驶过程中牵引力所做的功W为24000J; (2)该电瓶车在这个行驶过程中收到的水平牵引力F为80N。 24. 杆秤是我国古代沿用至今的称量工具,小明学习了杠杆相关的知识后,自制了一个杆秤(杆秤自重不 计),如图所示。当秤盘上不放物体时秤砣移至B 点处,杠杆恰好水平平衡,于是小明将零刻度线标在B 点处。已知秤砣的质量为56克,OA=10厘米,OB=1厘米。 (1)求秤盘的质量m; (2)若杆秤总长l为25厘米,通过计算说进该自制杆科的测量范围; (3)若秤砣不小心磨损了一部分,试利用公式判断被测物体测量值与真实值之间的大小关系。 【答案】(1)5.6g;(2)0g~78.4g;(3)偏大 【解析】 【详解】解:(1)根据杠杆平衡条件有如下关系式 m gOAm gOB 盘 砣 则秤盘的质量为 m gOB 56g1cm m  砣  =5.6g 盘 gOA 10cm (2)若杆秤总长l为25厘米,秤砣的最大力臂为 OBlOA25cm-10cm=15cm 根据杠杆平衡条件有如下关系式 第 12 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 )  m m  gOAm gOB 盘 物 砣 则物体的最大质量为 m gOB 56g15cm m  砣 m  -5.6g=78.4g 物 gOA 盘 10cn 所以自制杆科的测量范围为0g~78.4g。 (3)若秤砣不小心磨损了一部分,动力会变小,阻力不变,阻力臂不变,根据杠杆平衡条件Fl  Fl 可 11 2 2 知,动力臂变大,所以测量值比真实值偏大。 答:(1)求秤盘的质量为5.6g; (2)若杆秤总长1为25厘米,该自制杆科的测量范围为0g~78.4g; (3)若秤砣不小心磨损了一部分,被测物体测量值比真实值偏大。 25. 如图是“探究 ______”的实验装置(填写实验名称)。按图(a)进行操作,手放开硬纸板前, 两测 力计的示数相等,两细线对硬纸板拉力的方向相反。在放手一刹那,观察硬纸板是否会由静止变为运动, 此操作是为了得出“使物体平衡的两个力必须作用在 ______”这一结论。在硬纸板平衡时,按图(b)所 示,将其沿虚线处剪开,并观察随之发生的现象,此操作是为了得出“使物体平衡的两个力必须作用在 ______ ”这一结论。 【答案】 ①. 二力平衡条件 ②. 同一直线上 ③. 同一物体上 【解析】 【详解】[1]图中两个弹簧测力计拉在同一个物体上,即物体受到两个相反方向的力,观察物体能否平衡, 所以该实验是探究二力平衡条件的实验。 [2]图(a)中两个力方向相反,但没有作用在同一条直线上,所以在放手一刹那,硬纸板会由静止变为运 动,即硬纸板不能保持平衡状态,故此操作是为了得出“使物体平衡的两个力必须作用在同一直线上”。 [3]图(b)中,沿虚线将硬纸板剪开,硬纸板被一分为二,两半硬纸板在两个相反的力的作用下,向两边 运动,不能保持平衡状态,所以此操作是为了得出“使物体平衡的两个力必须作用在同一物体上”。 26. 小刚在“探究动能大小与哪些因素有关”时,将不同质量的小球分别从同一斜面相同高度由静止释 放,小球到达斜面底部时速度相同,水平面上静止的木块被小球推动一段距离后停止,实验情景如图甲、 乙所示。 第 13 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (1)实验中通过观察______来反映小球动能的大小; (2)上述实验可以探究动能大小与______的关系,你的判断依据是______; (3)若要探究动能大小与速度的关系,则需要进行的操作是______; (4)为进一步探究质量和速度,哪个因素对物体动能大小的影响更大?小刚补充了相应的器材后再次进 行了实验,小球的质量用m表示、下落的高度h表示,木块被推动的距离用s表示,得的数据如下表所 示: 序号 m/g h/cm s/cm 1 10 5 10 2 20 5 18 3 30 5 29 4 10 5 10 5 10 10 38 6 10 15 86 分析上述两表格中的实验数据可知 ______对物体动能影响更大,当发生交通事故时造 成的危害更严重。 【答案】 ①. 木块被撞距离 ②. 质量 ③. 小球从同一斜面相同高度由静止释放,到达水平面时 速度相同,小球的质量不同 ④. 用相同质量的小球从同一斜面的不同高度由静止释放 ⑤. 速度 【解析】 【详解】(1)[1]实验中运用转换法,将小球动能的大小转换为木块被撞的距离大小,所以可以通过观察木 块被撞距离来反映小球动能的大小。 (2)[2][3]观察甲、乙两图发现,实验中用的小球的质量不同,从同一斜面相同高度由静止释放,所以小 球到达水平面时速度相同,故可以探究动能大小与质量的关系。 (3)[4]要探究动能大小与速度的关系,需要运用控制变量法,控制小球的质量相同,改变小球到达水平 面时的速度,故可以用相同质量的小球从同一斜面的不同高度由静止释放,观察木块被撞的距离大小。 (4)[5]观察表格中1、2、3组数据发现,小球从相同高度由静止释放,小球的质量增大,木块被撞的距 离变化不大;观察表格中4、5、6组数据发现,小球的质量相同,小球从高度逐渐增大的斜面由静止释 第 14 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 放,木块被撞的距离变化较大,所以速度对物体动能影响更大。 27. 某同学研究动滑轮的使用特点时,每次都匀速提起相同钩码(不计摩擦),实验步骤如图所示。 (1)使用动滑轮时,可以省一半力。根据(a)(b)两图可知,实验中所用动滑轮的重力为______牛; (2)分析比较(b)、(c)和(d)三图可知,使用同一动滑轮匀速提起相同重物时______; (3)根据上述分析,如果家里安装日光灯,你认为图中更合理的是______。(选填“甲”或“乙”) 【答案】 ①. 0.2 ②. 见解析 ③. 甲 【解析】 【详解】(1)[1]由图(a)可知,物体重力为 G  F 2N 物 1 不计绳重和摩擦,由动滑轮的特点可得 G G F  物 动 2 则动滑轮的重力为 G 2F G 21.1N-2N=0.2N 动 2 物 (2)[2]分析(b)、(c)和(d)三图可知,使用动滑轮匀速提起同一重物时,拉力与竖直方向的夹角不 同,拉力的大小不同,并且拉力与竖直方向夹角越大,拉力也越大。 (3)[3]根据(2)得出的结论:拉力与竖直方向夹角越大,拉力也越大,由此可知,图乙绳子承受的拉力 大,图甲绳子承受的拉力小,所以图甲更合理。 28. 小明在学习了杠杆相关的知识后,想到可以利用一只铅笔和一枚一元硬币来估测一把均匀的刻度尺质量。 第 15 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ② 他设计的实验报告如下,请填写空格处的内容。 实验目的:估测一把刻度尺的质量。 实验器材: 一只铅笔、 一枚一元硬币(质量记为m)、刻度尺。 实验步骤:1.把铅笔放在水平桌面上作为支撑,将刻度尺垂直放在笔身上; 2.调节刻度尺与笔的位置,使刻度尺在水平位置保持平衡,如图(a)(b)所示,记录刻度尺被支撑位置 刻度d ,即刻度尺重心位置; 1 3.如图(c)所示,将硬币放在刻度尺的一端,读出此时硬币底面中心所在位置的刻度d ; 2 4.保持硬币的位置不变,调节刻度尺与笔的位置,使得刻度尺在 ______位置平衡,读出此时 ______ 位 置的刻度d₃; 5.刻度尺的质量约为 ______。(用d 、d 、d₃表示) 1 2 ②实验步骤4中,小明使刻度尺在此位置保持平衡的目的是 ______; ③ 小明发现,在这个实验中他考虑了刻度尺的重力,但是在“探究杠杆平衡的条件”的实验中,并没有考 虑杠杆的自身重力。他经过思考后发现,这是因为 ______ A. 钩码重力远大于杠杆的重力,所以杠杆重力可以忽略不计 B. 由于杠杆是均匀的,只要杠杆在水平位置平衡,就不会对实验结果造成影响 C. 杠杆的中点支在铁架台上,当杠杆在水平位置平衡后,消除了杠杆自身重力对实验的影响 md d  【答案】 ①. 水平 ②. 铅笔重心 ③. 3 2 ④. 便于力臂的测量 ⑤. C d d 1 3 【解析】 【详解】[1][2]保持硬币的位置不变,调节刻度尺与笔的位置,使得刻度尺在水平位置平衡,读出此时铅笔 重心位置的刻度d₃,此时刻度尺相当于以与铅笔中心线的接触点为支点的杠杆。 [3]由杠杆平衡条件得 mgd d m gd d  3 2 刻度尺 1 3 解得 md d  m  3 2 刻度尺 d d  1 3 第 16 页 共 17 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) [4]实验步骤4中,小明使刻度尺在此位置保持平衡的目的是使力臂落在杠杆上,便于力臂的量取。 [5]“探究杠杆平衡的条件”的实验中,并没有考虑杠杆的自身重力,是因为杠杆的中点支在铁架台上,当 杠杆在水平位置平衡后,杠杆的重心过支点,消除了杠杆自身重力对实验的影响,故AB不符合题意,C符 合题意。 故选C。 第 17 页 共 17 页