当前位置:首页>文档>河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)

河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)

  • 2026-05-18 01:05:12 2026-05-18 01:04:47

文档预览

河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)
河南开封市新未来2025-2026学年高一下学期3月测评政治试题(解析版)_2026年03月高一试卷_260317河南省新未来联考2025-2026学年高一下学期3月测评试卷(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.536 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-05-18 01:04:47

文档内容

公众号:一二试卷君 高一年级 3 月测评 思想政治 (试卷满分:100 分,考试时间:75 分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码粘贴在答题卡上 的指定位置。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,用 0.5mm 的黑色字迹签字 笔将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,请将答题卡上交。 一、选择题:本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一个选项是符合题目要求的。 1. 《明史·食货志》记载,土地高度集中于皇室、贵族、官僚及地主手中,“豪民有田百顷,贫者无立锥之 地”的现象极为普遍。佃户租种地主土地,需缴纳高额地租。这表明( ) ①地主无偿占有农民全部劳动成果 ②君主专制是封建国家的显著特征 ③封建土地所有制是地主剥削农民的基础 ④收取地租是地主剥削农民的主要方式 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:地主占有农民大部分劳动成果,农民可留下少量劳动成果维持生存,并非占有全部劳动成果, 错误。 ②:题干核心围绕土地占有、地租剥削展开,没有体现封建国家的君主专制特征,排除。 ③④:材料中土地高度集中于地主阶级,无地农民只能租种土地缴纳高额地租,说明封建土地所有制是地 主剥削农民的基础,同时收取地租是地主剥削农民的主要方式,符合题意。 2. 资本主义生产方式从产生到发展的历史,是“按照自己的面貌为自己创造出一个世界”的过程,是“文 明”伪装下不断掠夺自然、工人和其他民族国家的过程。这体现了( ) ①资本主义原始积累的残酷性公众号:一二试卷君 第 1页/共 14页公众号:一二试卷君 ②资本主义社会形成的侵略性 ③资本主义文明的历史进步性 ④资本主义基本矛盾的对抗性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:资本主义原始积累通过暴力剥夺农民土地、殖民掠夺等方式完成,具有残酷性,正确。 ②:资本主义在发展中不断侵略其他民族国家,体现了其社会形成过程的侵略性,正确。 ③:材料以“‘文明’伪装”的表述批判资本主义掠夺的负面属性,未涉及资本主义文明的历史进步性相关 内容,排除。 ④:材料仅体现资本主义发展过程中对内剥削、对外掠夺的特点,未直接涉及生产社会化与生产资料资本 主义私人占有之间的基本矛盾的对抗性内容,排除。 3. 从新中国成立初期确立“四个现代化”目标,到新时代成功推进和拓展中国式现代化,中国共产党始终 锚定方向、接力奋斗,凝聚举国之力攻坚克难,创造经济快速发展与社会长期稳定两大奇迹。这体现了( ) ①没有中国共产党就没有新中国 ②中国共产党一以贯之推进中国式现代化 ③中国特色社会主义制度具有显著的优势 ④我国不断完善中国特色社会主义理论体系 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料侧重党对现代化建设的持续推进,未体现“没有中国共产党就没有新中国”这一新中国 成立的历史结论,排除。 ②:从新中国成立初期确立“四个现代化”到新时代推进中国式现代化,党始终锚定方向、接力奋斗,体 现了一以贯之推进中国式现代化,正确。 ③:党凝聚举国之力攻坚克难,创造经济快速发展与社会长期稳定两大奇迹,体现了中国特色社会主义制 度集中力量办大事等显著优势,正确。 ④:材料未涉及中国特色社会主义理论体系的完善过程,排除。 4. 2026 年是社会主义改造基本完成 70 周年。从 1949 年到 1956 年是新民主主义向社会主义的过渡时期,也公众号:一二试卷君 叫社会主义革命时期。这一时期( ) 第 2页/共 14页公众号:一二试卷君 A. 中国人民谋求国家富强、人民幸福有了主心骨 B. 实现了马克思主义中国化时代化的首次飞跃 C. 实现了从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 D. 完成了社会主义改造,确立了社会主义制度 【答案】D 【解析】 【详解】A:中国人民谋求民族独立、人民解放有了主心骨,是中国共产党成立的意义,并非过渡时期的特 征,错误。 B:马克思主义中国化的首次飞跃,是毛泽东思想的创立,这一理论成果的形成贯穿新民主主义革命和社会 主义建设初期,并非仅过渡时期的成就,错误。 C:实现从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,是中华人民共和国成立的意义,时间为 1949 年,属于过 渡时期的起点,但并非整个过渡时期的核心成就,错误。 D:1949-1956 年的过渡时期,我国通过对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,到 1956 年基本 完成改造,确立了社会主义基本制度,这是该时期最核心的历史任务与成就,正确。 5. 马克思主义政治经济学认为,人类社会最终将从各民族的历史走向世界历史。现在,我国同世界的联系 空前紧密,我国经济对世界经济的影响、世界经济对我国经济的影响都是前所未有的。材料表明( ) ①我国经济与世界经济深度互动 ②中国梦是全世界人民的梦 ③中国的发展是世界历史发展进程的重要组成部分 ④科学社会主义具有强大生机和旺盛生命力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中同世界的联系空前紧密、相互影响都是前所未有的,精准描述了中国经济与世界经济 之间深度融合、双向互动的现状,正确。 ③:马克思主义认为人类社会从民族历史走向世界历史,而中国作为世界第二大经济体,其发展不仅融入 世界,更成为推动世界历史进程(如全球化、经济复苏)的关键力量,正确。 ②:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,虽然中国梦与世界梦相通,但不能直接等同于全世 界人民的梦,错误。公众号:一二试卷君 ④:虽然这是一个正确的政治观点,但材料侧重讲述的是经济联系和世界历史进程的客观事实,并未直接 第 3页/共 14页公众号:一二试卷君 体现科学社会主义理论本身的生机与生命力,错误。 6. 2026 年 1 月 12 日,习近平总书记在二十届中央纪委五次全会上强调了三个“更加”:更加坚决有力地贯 彻落实党中央重大决策部署,更加科学有效地把权力关进制度笼子,更加清醒坚定地推进反腐败斗争。由 此可见,中国共产党( ) ①不断加强制度建设和思想建设 ②不断强体魄于伟大的自我革命 ③不断深化对社会主义建设规律的认识 ④不断推进党的建设新的伟大工程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中“把权力关进制度笼子”仅体现制度建设,并未体现党的思想建设,思想建设侧重以 科学理论武装全党、坚定理想信念,材料无相关内容,排除。 ②:推进反腐败斗争、规范权力运行,是党进行伟大自我革命、永葆自身先进性纯洁性的体现,正确。 ③:材料核心是党的自身建设,没有体现党深化对社会主义建设规律的认识,排除。 ④:坚定不移推进反腐败、全面从严治党,本身就是党推进党的建设新的伟大工程的重要内容,正确。 7. 2026 年 1 月 8 日,中国石油化工集团有限公司与中国航空油料集团有限公司正式实施战略重组。此次整 合不仅是两家能源央企之间的资源整合,更标志着我国能源领域在强化产业链协同、提升国际竞争力、推 动绿色低碳转型等方面迈出了重要一步。这有利于( ) ①推动国有企业做强做优 ②优化国家能源战略布局 ③探索公有制多种实现形式 ④强化国有经济的主体作用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:两家能源央企战略整合,能优化资源配置、提升竞争力,有利于推动国有企业做强做优; 整合也强化了能源产业链协同、推动绿色低碳转型,有利于优化国家能源战略布局,正确。 ③:公有制多种实现形式指发展股份制、混合所有制等不同的公有制组织经营形式,本次重组是两家国有公众号:一二试卷君 央企的内部整合,并未探索公有制新的实现形式,排除。 第 4页/共 14页公众号:一二试卷君 ④:我国公有制经济占主体地位,国有经济对国民经济起主导作用,排除。 8. 2025 年底召开的中央经济工作会议进一步明确要坚持内需主导,建设强大国内市场,并将其列为 2026 年 经济工作八项重点任务之首。下列措施符合这一政策意图的是( ) ①上调存贷款基准利率,增加居民财产性收入 ②支持新型基础设施建设,释放有效投资需求 ③提高部分商品出口退税率,着力稳定外贸增长 ④推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:上调存贷款基准利率会导致资金回流到银行,不利于促进消费和投资,排除。 ②:支持新型基础设施建设,可以释放有效投资需求,能够有效扩大内需,正确。 ③:提高部分商品出口退税率,着力稳定外贸增长,有利于扩大外需,不属于内需,排除。 ④:推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,能有效拉动投资和消费需求,正确。 9. 随着我国加快实施“人工智能+制造”行动,2025 年,我国制造业企业采购自动化设备、数字化设备金 额同比分别增长 11.3%和 10%。全国高耗能制造业销售收入占制造业比重较上年下降 1.1 个百分点。由此可 见我国( ) ①构建彰显优势、协调联动的产业体系 ②制造业呈现绿色化、智能化发展趋势 ③推动实体经济与虚拟经济的深度融合 ④推进新型工业化,加快建设制造强国 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:该选项强调产业间 协调发展,材料仅反映制造业内部自动化、数字化设备采购及高耗能占 比变化,未涉及产业体系的“协调联动”,排除。 ②:材料中“采购自动化设备、数字化设备金额同比分别增长 11.3%和 10%”体现智能化发展,“高耗能制 造业销售收入占制造业比重较上年下降”体现绿色化发展,二者均符合材料信息,符合题意。 ③:材料核心是制造业的发展,未提及虚拟经济,排除。公众号:一二试卷君 ④:“人工智能+制造”行动及制造业智能化、绿色化发展,是新型工业化的重要体现,有助于建设制造强 第 5页/共 14页公众号:一二试卷君 国,符合题意。 10. 2025 年,全国粮食总产量达 14297.5 亿斤,同比增长 1.2%,人均粮食占有量达到 1000 斤,做到了谷物 基本自给、口粮绝对安全。玉米产量显著增长、大豆产量稳步提升。这有利于( ) ①建设高标准农田,促进农业现代化 ②践行共享发展理念,增加农民收入 ③优化农产品供给,缓解饲料粮供给压力 ④夯实粮食安全根基,增强粮食安全韧性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:建设高标准农田是粮食增产的前提原因,而非粮食增产带来的结果,此处因果倒置,不符合 设问要求。 ②:粮食产量增长不直接等同于农民收入增加,题干也未体现共享发展理念(共享侧重发展成果全民共享) 的相关内容,与题意不符。 ③:玉米是我国核心饲料粮,大豆也可用于油料、饲料加工,二者产量提升能够优化农产品供给结构,有 效缓解国内饲料粮供给压力,表述正确。 ④:题干明确我国粮食总产量增长,实现了谷物基本自给、口粮绝对安全,这一成果能够夯实国家粮食安 全根基,增强应对外部风险的粮食安全韧性,表述正确。 11. 为深化债券市场对外开放,2026 年 1 月 15 日,财政部、国家税务总局发布公告,延续对境外机构投资 境内债券市场的利息收入免税政策至 2027 年底。这将稳定市场预期,增强中国债券市场的国际吸引力。上 述政策发挥作用的传导路径是( ) ①实施税收优惠政策 ②吸引更多国际资本流入 ③提升境外投资者收益预期 ④推动我国债券市场高质量发展 A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④ C. ③→①→②→④ D. ④→①→③→② 【答案】B 【解析】 【详解】①:财政部、国家税务总局发布公告,延续对境外机构投资境内债券市场的利息收入免税政策,公众号:一二试卷君 这是实施税收优惠政策,排第一位。 第 6页/共 14页公众号:一二试卷君 ③:税收减免降低了境外投资者的投资成本,提升了境外投资者收益预期,排第二位。 ②:收益预期提升且市场预期稳定,从而吸引更多国际资本流入中国债券市场,排第三位。 ④:稳定市场预期、引入国际资本流入,有利于推动我国债券市场高质量发展,排第四位。 12. 贫困问题是全球性难题,反贫困是人类共同面临的任务。党的十八大以来,我们党带领人民全面打赢脱 贫攻坚战,历史性消除绝对贫困,提前 10 年实现联合国 2030 年可持续发展议程减贫目标,创造了彪炳史 册的人间奇迹。这体现了( ) ①我国坚持以人民为中心的发展思想 ②我国促进社会公平正义,推进共同富裕 ③我国实行按劳分配,调动劳动者积极性 ④我国坚持协调发展,促进城乡融合发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:打赢脱贫攻坚战、消除绝对贫困,体现了把人民利益放在首位,体现了以人民为中心的发展 思想,正确。 ②:脱贫攻坚有利于缩小贫富差距,促进社会公平正义,是推进共同富裕的关键举措,正确。 ③:按劳分配是我国分配制度的内容,材料未直接体现按劳分配的分配方式,排除。 ④:材料强调的是“消除贫困”,未直接体现协调发展、城乡融合发展,排除。 13. 光明网刊文指出,百年党史中两次历史性飞跃深刻改变了中国的命运:第一次是从嘉兴南湖红船启航, 中国共产党带领人民历经 28 年浴血奋战建立新中国;第二次是新中国成立后,党领导人民完成社会主义革 命,确立社会主义基本制度。下列对这两次飞跃相关历史事件意义的表述正确的是( ) ①中国共产党成立,使中国人民谋求民族独立、人民解放的斗争有了主心骨 ②中华人民共和国成立,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃 ③中国共产党成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ④社会主义制度的确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:中国共产党的成立,使中国革命有了坚强的领导核心,中国人民在谋求民族独立和人民解放公众号:一二试卷君 的斗争中从此有了主心骨,这一表述符合历史事实,正确。 第 7页/共 14页公众号:一二试卷君 ②:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,标志着中国人民 “站起来”;而“从站起来到富起来的伟大飞跃”是由改革开放实现的,并非新中国成立,错误。 ③:彻底结束旧中国半殖民地半封建社会历史的是中华人民共和国的成立,并非中国共产党成立,错误。 ④:社会主义基本制度的确立,是中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了 根本政治前提和制度基础,这一表述符合历史结论,正确。 14. 近年来,H 镇通过“主题党日+”激发基层党建新活力。该镇将主题党日活动和“我为群众办实事”紧 密结合,组织党员干部积极参与各类志愿服务活动。这些活动涵盖了文明创建、乡村治理、人居环境整治、 生产帮扶等领域。此外,该镇常态化组织党员干部到田间地头,了解群众需求,为群众解决急难愁盼问题。 该镇的做法( ) ①发挥共产党员的先锋模范作用,创新基层治理方式 ②保持与人民群众的血肉联系,巩固党的执政基础 ③有利于履行党的行政管理职能,完善党的执政方式 ④有利于贯彻落实党员干部全心全意为人民服务的宗旨 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该镇组织党员干部积极参与各类志愿服务活动,有利于发挥党员 先锋模范作用,但该做法 并没有创新基层治理方式,排除。 ②:该镇将主题党日活动和“我为群众办实事”紧密结合,为群众解决急难愁盼问题,能够保持与人民群 众的血肉联系,巩固党的执政基础,正确。 ③:中国共产党不具有行政管理职能,排除。 ④:该镇常态化组织党员干部到田间地头,了解群众需求,为群众解决急难愁盼问题,体现了党全心全意 为人民服务的宗旨,正确。 15. 2025 年我国全面推进“民生提质十大行动”,具体包括:新增普惠性养老床位 200 万张,解决老年人“养 老难”问题;扩大义务教育课后服务覆盖面至 95%,丰富科普、文体等服务内容;提高困难群众医疗救助比 例,将罕见病用药纳入医保报销范围;改造城镇老旧小区 5 万个,完善便民生活设施。这些举措表明( ) ①中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想 ②我国公民的政治权利得到了充分实现 ③人民民主专政的本质是公民当家作主公众号:一二试卷君 ④我国政府积极履行社会建设职能,保障民生福祉 第 8页/共 14页公众号:一二试卷君 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:民生相关举措聚焦群众急难愁盼问题,体现了以人民为中心的发展思想,正确。 ②:材料中 举措涉及公民的社会经济文化权利,不涉及政治权利范畴,错误。 ③:人民民主专政的本质是人民当家作主,公民与人民概念不同,混淆两者表述错误。 ④:政府推进民生领域公共服务完善,属于履行社会建设职能的体现,有利于保障民生,正确。 二、非选择题:共 55 分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 改革不停顿,开放不止步。2025 年,中国的改革开放继续纵深推进,不断推进经济高质量发展。 时间 事件 主要内容 《中华人民共和国民营经 以法律形式保障民营经济平等地位,激发民 营 5 月 20 日 济促进法》正式施行 经济活力。 实施“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自 海南自贸港启动全岛封关 12 月 18 日 由”政策,中国对外开放迎来具有里程碑意义 运作 的标志性举措。 聚焦优化科技创新机制、调整国有经济布局、 全年持续推 国有企业改革深化提升行 强化重点领域保障三大方向,提升国企核心竞 进 动 争力。 (1)结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,阐释中国 改革开放继续纵深推进的原因。 (2)结合材料,运用《经济与社会》知识,分析改革开放纵深推进是如何促进我国经济高质量发展的。 【答案】(1) ①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定 当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 ②实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。对外开放是中国 的基本国策。当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革开放只有进行时,没有完成时。 ③改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎公众号:一二试卷君 第 9页/共 14页公众号:一二试卷君 来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃, 中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。 (2) ①施行《民营经济促进法》,完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,激发民营经 济活力,促进多种所有制经济共同发展。 ②推进高水平对外开放,发展更高层次开放型经济。海南自贸港全岛封关运作,实施更高水平开放政策, 推动贸易和投资自由化便利化,充分利用国内国际两个市场两种资源,塑造国际合作与竞争新优势。 ③推进国有企业改革深化提升行动,优化国有经济布局,提升国企核心竞争力,增强国有经济控制力、影 响力,夯实高质量发展的物质基础。 ④推动有效市场和有为政府更好结合。通过立法保障、制度型开放、国企改革等一系列举措,完善社会主 义市场经济体制,提升资源配置效率,为经济高质量发展提供制度保障和强劲动力。 【解析】 【小问 1 详解】 【小问 2 详解】 本题属于措施类主观题,知识限定为《经济与社会》的知识,需链接教材知识结合材料中 2025 年我国改革 开放的具体举措,分析其推动经济高质量发展的路径。 有效信息①:《中华人民共和国民营经济促进法》正式施行,以法律形式保障民营经济平等地位→可运用我 国基本经济制度、民营经济发展的相关知识,从完善制度保障、激发市场活力的角度,说明我国通过法治 手段为民营经济发展保驾护航,破除各类发展阻碍,激活民营经济内生动力,推动不同所有制经济协同发 力,为经济高质量发展注入多元活力。 有效信息②:海南自贸港启动全岛封关运作,实施“‘一线’放开、‘二线’管住、岛内自由”政策→可运 用高水平对外开放的相关知识,从扩大制度型开放、拓展发展空间的角度,说明我国以自贸港封关运作为 契机,推行更高标准的开放举措,提升贸易投资便利化程度,高效统筹国内国际两个市场、两种资源,培 育国际竞争新优势,为经济高质量发展拓宽路径。 有效信息③:全年持续推进国有企业改革深化提升行动,聚焦科技创新、布局优化、重点领域保障→可运 用国有经济发展、国企改革的相关知识,从强化国企引领、夯实发展根基的角度,说明我国通过深化国企 改革,聚焦核心领域优化布局,提升国企创新能力和核心竞争力,强化国有经济在关键领域的引领作用, 为经济高质量发展筑牢坚实支撑。 有效信息④:我国统筹推进民营经济立法、自贸港开放、国企改革等多项举措→可运用社会主义市场经济公众号:一二试卷君 体制、有效市场与有为政府结合的相关知识,从完善体制机制、提升配置效率的角度,说明我国通过系统 第 10页/共 14页公众号:一二试卷君 性改革开放举措,推动有效市场与有为政府协同发力,健全社会主义市场经济体制,提升资源配置的合理 性和效率,为经济高质量发展提供坚实制度支撑和强劲发展动力。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 我国的中长期发展规划是随着时代发展不断演进的动态体系。从名称上的“国民经济计划” 到“国民经济和社会发展规划”,背后是我国对政府与市场关系、发展理念与治理方式的深刻变革。从“十 一五”开始,“计划”正式更名为“规划”,这一名称的变化,折射出我国对政府与市场关系认识的质的飞 跃。“规划”不再强调对经济指标的硬性约束,而是更加突出战略性、指导性与宏观性,其核心功能转变为 明确发展方向、制定战略目标、完善政策框架、引导市场行为。规划聚焦于关系国家全局的重大战略问题, 通过制定配套政策,实施重大项目,引导资源向重点领域集聚。 材料二 五年规划是中国共产党领导的政治优势、集中力量办大事的制度优势、社会主义市场经济的 体制优势有机结合的产物。在中国式现代化的伟大征程中,五年规划必将继续发挥其独特优势,为实现中 华民族伟大复兴的中国梦保驾护航。当代青年是实现民族复兴的接力者,“十五五”时期恰是广大青年学生 完成学业、步入社会、施展才华的关键阶段。国家规划为青年成长提供了广阔舞台,青年学生的积极参与 也将为国家发展注入青春活力。 (1)结合材料一,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,分析我国中长期发展规划是如何处理好 政府与市场的关系的。 (2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈青年学生应如何将个人理想融入“十五五”发 展蓝图,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。 【答案】(1)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。我国将“计划”更名为“规划”,取消对经济 指标的硬性约束,尊重市场规律,激发市场主体活力,发挥市场对资源配置的决定性作用。 ②更好发挥政府作用,履行政府经济职能。中长期规划突出战略性、指导性、宏观性,聚焦全局重大战略 问题,引导资源向重点领域集聚,通过科学宏观调控弥补市场失灵,发挥政府的战略引导作用。 ③坚持有效市场和有为政府有机统一。我国对政府与市场关系认识的深化,通过规划功能转型,实现市场 作用与政府作用的有机结合,完善社会主义市场经济体制,推动经济社会健康发展。 (2)①坚定理想信念,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴 中国梦的信心,担当民族复兴的时代重任。 ②将个人理想融入国家发展大局,把个人价值追求融入“十五五”建设和中国式现代化的伟大事业,在国 家提供的广阔舞台上施展才华。 ③锤炼过硬本领,脚踏实地完成学业,提升个人素养,为步入社会服务国家打下坚实基础。公众号:一二试卷君 ④投身社会实践,勇于接力奋斗,以青春活力助力国家发展,在实现民族复兴的伟大征程中贡献力量。 第 11页/共 14页公众号:一二试卷君 【解析】 【小问 1 详解】 本题为做法类试题,可运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,从发挥市场作用、政府经济职能、 有效市场和有为政府有机统一等角度分析作答。 有效信息①:从“十一五”开始,“计划”正式更名为“规划”,“规划”不再强调对经济指标的硬性约束 →可从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用的角度,说明尊重市场规律,激发市场主体活力,发挥市 场对资源配置的决定性作用。 有效信息②:“规划”更加突出战略性、指导性与宏观性→可从更好发挥政府作用,履行政府经济职能的角 度,说明中长期规划聚焦全局重大战略问题,引导资源向重点领域集聚,通过科学宏观调控弥补市场失灵, 发挥政府的战略引导作用。 有效信息③:其核心功能转变为明确发展方向、制定战略目标、完善政策框架、引导市场行为→可从有效 市场和有为政府有机统一的角度,说明我国实现市场作用与政府作用的有机结合,完善社会主义市场经济 体制,推动经济社会健康发展。 【小问 2 详解】 本题为做法类试题,可运用《中国特色社会主义》的知识,从理想树立、能力提升、实践参与等角度,结 合中国式现代化、民族复兴的要求梳理思路。 有效信息:国家规划为青年成长提供了广阔舞台,青年学生的积极参与也将为国家发展注入青春活力→可 联系抓住新时代的历史机遇期的知识,从理想树立、能力提升、实践参与等角度,分析说明青年学生要坚 定理想信念、锤炼过硬本领、提升个人素养,将个人理想融入国家发展大局,投身社会实践,在实现民族 复兴的伟大征程中贡献力量。 18. 阅读材料,完成下列要求。 过去五年,我国社会保障体系建设跑出“加速度”、实现新跨越,社会保障事业取得历史性成就、发 生历史性变革,交出了一张张温暖人心的民生答卷。 ◇新就业形态就业群体日益壮大,职业伤害保障立起坚实的“防护盾”;全面取消参保户籍限制,灵 活就业人员可在就业地或户籍地参保。 ◇“十四五”期间,随着我国经济发展,连续五年上调退休人员基本养老金。 ◇完善政策、经办、信息、监督“四位一体”风险防控体系,压实全险种、全链条、全流程监管责任, 全力维护社保基金安全平稳运行。 结合材料,运用“我国的社会保障”的知识,说明“十四五”期间我国是如何通过完善社会保障体系增进公众号:一二试卷君 民生福祉的。 第 12页/共 14页公众号:一二试卷君 【答案】 ①扩大社会保障覆盖面,将新就业形态劳动者等群体纳入保障范围,确保其在职业伤害等方面获得基本保 障,增进民生福祉。 ②提高社会保障水平,连续上调退休人员基本养老金,保障其基本生活需求,让其共享经济发展成果。 ③加强社会保障基金管理,完善“四位一体”风险防控体系,压实责任,维护基金安全平稳运行,为社会 保障体系稳定提供保障。 【解析】 【详解】本题属于措施类主观题,知识限定为“我国的社会保障”的知识,需链接教材知识结合材料中“十 四五”期间我国社会保障体系建设的具体举措,分析其增进民生福祉的具体路径。 有效信息①:新就业形态就业群体纳入职业伤害保障,取消参保户籍限制,灵活就业人员可灵活参保→可 运用维护社会保障权益的知识,从扩大保障范围、实现应保尽保的角度,说明我国针对新就业形态发展和 灵活就业特点,优化参保政策,破解参保壁垒,为各类劳动者提供基础保障,夯实民生保障根基,切实增 进民生福祉。 有效信息②:随着经济发展,连续五年上调退休人员基本养老金→可运用提高社会保障水平的知识,从提 高保障标准、共享发展成果的角度,说明我国依托经济发展成效,持续优化退休人员养老待遇,不断提升 老年人生活质量,让经济发展成果更多惠及老年群体,增强群众的获得感与幸福感。 有效信息③:完善“四位一体”风险防控体系,压实全流程监管责任,维护社保基金安全→可运用社会保 障权责明确的知识,从强化基金安全、筑牢保障根基的角度,说明我国通过健全监管机制、明确监管责任, 防范社保基金运行风险,确保社保体系稳定可持续,为民生保障持续发力提供有力支撑。 19. 阅读材料,完成下列要求 2025 年 10 月,党的二十届四中全会胜利召开,会议聚焦“巩固‘十四五’发展成果、谋划‘十五五’ 高质量发展”作出系列战略部署。会前,党中央通过人民网“领导留言板”、新华网“‘十五五’规划建 言专栏”等平台,面向全党全社会公开征求规划编制意见,累计收到有效建言超 12 万条,涵盖科技创新、 乡村振兴、养老服务等领域;会议期间,党中央统筹国内国际两个大局,锚定共同富裕目标,明确“十五 五”期间“强化民生兜底保障、推动区域协调发展”等重点任务;会后,各级党组织迅速行动,组织党员 干部深入社区、乡村宣讲全会精神,推动产业扶持、社区养老服务中心建设等民生政策落地,据报道,仅 2025 年 11 月,全国就有 23 个省份启动乡村养老服务试点项目。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析在“十五五”规划编制与落实过程中,中国共产党是如何发挥 领导核心作用的。公众号:一二试卷君 第 13页/共 14页公众号:一二试卷君 【答案】①中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导。党中央聚 焦发展成果、谋划战略部署,明确重点任务,确保“十五五”规划编制和落实始终沿着正确政治方向推进。 ②坚持科学执政、民主执政。党中央公开征求规划编制意见,广泛吸纳群众智慧、凝聚社会共识,使“十 五五”规划编制更科学、更符合民意。 ③践行以人民为中心的发展思想和全心全意为人民服务的根本宗旨。规划落实过程中推动民生项目落地, 切实维护人民群众的根本利益。 ④发挥共产党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,会后各级党组织、党员干部宣讲党的二十届四 中全会精神,把党的主张转化为具体实践,推动“十五五”相关民生政策落地见效,确保各项部署落到实 处。 【解析】 【详解】本题属于措施类主观题,根据材料有效信息,可从党的地位、党的执政方式、党的性质和宗旨、 党员先锋模范作用等角度进行阐述。 有效信息①:二十届四中全会作出系列战略部署、面向全党全社会征求意见、涵盖社会不同领域→可从党 的地位角度分析,说明中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,一切工作都要坚持党的领导, 确保“十五五”规划编制和落实始终沿着正确政治方向推进。可从党的执政方式角度分析,说明中国共产 党强调人民群众的历史主体地位,吸纳群众智慧,遵循社会发展的客观规律,使规划编制更科学、更符合 民意。 有效信息②:党中央锚定共同富裕目标,明确民生等重点任务→可从党的性质和宗旨角度分析,说明中国 共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨,规划落实过程中推动民生项目落地,切实维护人民群众的根本利 益。 有效信息③:各级党组织、党员干部宣讲全会精神,推动民生政策落地→可从党员先锋模范作用角度分析, 说明充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,把党的主张转化为具体实践,确保各项部署落到 实处。公众号:一二试卷君 第 14页/共 14页