文档内容
2025—2026 学年高一下学期素养测评(一)
思想政治试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
考试时间75分钟,满分100分
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 回望历史,中华民族从濒临危亡走向伟大复兴,一路筚路蓝缕、充满艰辛,也一路豪情满怀、凯歌高奏。
习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立76周年招待会上发表重要讲话,总结辉煌成就、展望光明前景:
“我们要继续用好历史经验,把国家建设得更好,让老一辈领导人和革命先烈开创的事业不断欣欣向
荣!”对此,下列说法正确的是( )
①党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证
②新中国的成立建立起了比较完整的工业体系
③中国共产党执政既是历史的必然又是人民的选择
④近代我国的主要矛盾是帝国主义和人民大众的矛盾
.
A ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
2. 每年春节前夕,习近平总书记都深入基层调查并关心人民群众的生活保障,坚持了人民至上的根本立场。
下列古语中,蕴含了“人民至上”观点的有( )
①治国有常,利民为本
②君子务本,本立而道生
③民惟邦本,本固邦宁
④天下之事无小大皆决于上
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
3. 为加强长江生态修复和水域综合治理,荆州、岳阳两地党委成立“治理先锋”党建联合体,组建124支
“湘鄂边界好邻居”党员先锋志愿队,联合开展“清渠洁岸·共同缔造”等活动200余次,带动群众参与
超过130万人次,建立起党员带头、群众参与的生态防线。为保护长江生态,两地党委( )
①依托基层党组织权威提高长江生态的治理效能②发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
③贯彻党的群众路线,动员群众走在生态保护前列
④坚持实事求是、求真务实,践行党的执政理念
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
4. 中国共产党始终把廉洁奉公为民刻印在史册上。焦裕禄起草《干部十不准》,规定干部在任何时候都不
能搞特殊化;杨善洲用一生践行“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言⋯⋯榜样事迹引发广泛学习
热潮,家风家教建设深入人心,百姓多了信任也添了信心。这表明中国共产党( )
①提升党内监督的实效,有利于巩固党长期执政地位
②始终坚持以人民为中心,尊重人民群众的首创精神
③坚持执政理念,进一步密切党群干群关系
④营造崇廉拒腐的良好风尚,以优良党风引领社风民风
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 2026年2月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)对下级党组织“一把手”开展监督谈话工作办法》,
并发出通知要求各地区各部门认真遵照执行。这一举措( )
①坚持了党要管党、全面从严治党原则
②意在改进党的领导方式和执政方式
③体现出党中央权威和集中统一领导
④有利于确立和巩固党的长期执政地位
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 国家主席习近平发表二○二六年新年贺词:党兴方能国强。我们开展深入贯彻中央八项规定精神学习教
育,徙木立信从严管党治党,去腐生肌推进自我革命,党风政风持续向好。要砥砺初心使命,持之以恒、
久久为功,继续回答好延安“窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。党坚持从严管党治党,去腐生肌
推进自我革命是因为( )
①全面从严治党是中国共产党区别于其他政党的显著标志
②坚持全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求
③全面从严治党有利于坚持和加强党的领导,保持和巩固党的长期执政地位
④全面从严治党能够为坚持和加强党的全面领导提供可靠制度保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 皖北某市在推进党的领导班子建设中,总结出“团结讲‘三好’”的经验:下好“及时雨”,发现问题
及时提醒、及时解决;搭好“连心桥”,有事无事常交流,大事小事勤商量,急事难事互相帮;敲好“当
面锣”,有提醒无提防,有主见无成见,有共识无专断。下列对该经验解读正确的是( )
①下好“及时雨”,有利于推动党的长期执政能力建设
②搭好“连心桥”,表明民主执政是党执政 的基本途径③敲好“当面锣”,践行了立党为公、执政为民的理念
④团结讲“三好”,能够推进新时代党的建设伟大事业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 在我国,民主不仅是一种政治形态,更是一种生活方式;不仅居于“社稷庙堂”之上,而且走进“烟火
深处”,内化为人们的思维方式和行为习惯。这表明,我国的全过程人民民主( )
①是最广泛、最真实的民主
②通过基层创新变为民主实践
③是程序民主和成果民主的统一
④从社会运行转化为制度升级
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2025年8月13日,美国海军“希金斯”号驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国黄岩岛领海。中国
人民解放军南部战区海军组织兵力,依法依规跟踪监视、警告驱离。南部战区海军新闻发言人何铁城海军
大校表示,美军行径严重侵犯中国主权和安全,严重破坏南海和平稳定,违反国际法和国际关系基本准则。
南部战区海军部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。这体现了( )
①国家坚决防御外来侵略并坚定保卫国家安全
②我国尊重和保障人权,坚持人民民主专政
③国家履行维护公共秩序,促进社会发展的对内职能
④我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. H省人大常委会聚焦《中华人民共和国乡村振兴促进法》贯彻落实情况,开展执法检查和专题询问审议
意见整改落实,让法治的“源头活水”持续滋养乡村沃土,为乡村振兴提供法治动能。这说明( )
①立法机关立足乡村振兴实际完善法律体系
②人大作为法律监督机关有效履行法定职责
③人大推动法律实施提升乡村振兴法治水平
④人大以监督维护法律权威促进治理现代化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 习近平总书记在中央人大工作会议上指出:“要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。
要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。”这要求人大代表
( )
①坚持民主决策,依法行使参与权、决定权 ②提高履职能力,切实维护人民群众的根本利益
③创新工作方法,发挥在民主管理中的主体作用 ④密切联系群众,努力为人民服务,对人民负责
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. H省人大财经委在审议“十五五”经济社会发展规划纲要草案及年度预算草案过程中,依托“代表专业小组”机制,邀请多位具有先进制造业、财税法律背景的代表全程参与调研与初审。代表们的意见被广
泛采纳并转化为财经委对政府预算的审查意见,促使财政资金向关键核心技术攻关领域倾斜。这一做法(
)
①通过专业赋能提升了人大审议的质量,使预算监督更具精准度
②扩大了人大代表的职权范围,赋予了代表在财经领域的决策权
③强化了代表对基层群众的直接领导,落实了全过程人民民主
④发挥了专门委员会的职能作用,为人大常委会科学决策提供参考
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 某市人大常委会依托现代信息技术,扎实推进“智慧人大”平台建设;常态化开展人大代表“走基层、
办实事”活动,组建视察调研组聚焦已经票决的民生实事项目和群众关心关切的就业、教育等问题;精心
制定代表视察培训计划,让代表自身知识结构更加完善。该市人大常委会( )
①明确人大代表职责,引导群众监督代表履职
②搭建代表履职平台,拓宽人大代表履职渠道
③提升人大代表履职能力,促进代表科学履职
④激发人大代表履职活力,推动代表规范执法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 2025年12月,J省人大常委会深入P市调研环境状况和环境保护目标完成情况,并组织人大代表实地
调研烟花行业环保专项整治、建筑垃圾处置利用、企业绿色发展等情况,听取P市政府相关工作的专项报
告并进行专题询问,有力推动政府不断改进工作,及时解决问题。由此可见( )
①人大代表通过行使质询权,参与环保专项整治工作
②创新立法工作机制,将制度优势转化为治理效能
③人大常委会行使监督权,推动发展方式绿色转型
④人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。我们国家
的名称,我们各级国家机关的名称,都冠以“人民”的称号,这是我们对中国社会主义政权的基本定位。
人民代表大会制度( )
①是人类民主政治中唯一正确的民主政治制度
②是中国社会主义政治文明 的重要制度载体
③决定了我国是人民民主专政的社会主义国家
④是中国人民当家作主 的重要途径和最高实现形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共4小题,共55分。16. 阅读材料,完成下列要求。
“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”“人民”二
字,在总书记心中重千钧。
中国式现代化,民生为大。“我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。”党
的二十届三中全会《决定》明确了进一步全面深化改革的原则,其中一条是“坚持以人民为中心”。习近
平总书记指出,“治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。”脚踏实地走在人民
中间。
“人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置。”这是人民代表习近平
对家国的赤子之心,是人民领袖对14亿多人民的庄严承诺。
结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,分析中国共产党为什么要“坚持以人民为中心”?
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年,中央纪委国家监委强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领
悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永远在路
上的清醒和坚定推进全面从严治党。纪检监察干部要聚焦新时代纪检监察工作的职责使命,贯彻落实党内
监督条例、纪律处分条例等法规,强化纪检监察干部的政治担当和监督执纪能力。
2025年4月,中央纪委国家监委进一步加大监督执纪力度,集中通报了10起违反中央八项规定精神
的典型问题。党的二十大以来,全党以刀刃向内的自我革命精神推进全面从严治党,查处了一批群众反映
强烈的腐败问题,但当前“四风”问题呈现隐形变异趋势,必须以“钉钉子”精神持续纠治;同时要求,
以严的基调贯穿监督执纪全过程,对顶风违纪行为露头就打,深化以案促改、以案促治,推动完善制度机
制,从源头铲除腐败滋生的土壤。
(1)结合材料一,运用“中国共产党的领导”的知识,分析面对大党独有难题,中国共产党应如何坚持
和加强党的全面领导。
材料二 制定中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。2025年1月,中共
中央政治局决定成立《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(以下简称《建
议》)起草组。《建议》稿起草期间,广泛征求各方意见,充分汇集广大人民群众的智慧和力量,在此基
础上该《建议》在党的二十届四中全会审议通过。该《建议》准确把握未来五年我国发展大势,提出了符
合实际、具有前瞻性的总体思路、重大原则、主要目标、战略任务,擘画了中国未来五年发展的蓝图。国
务院依据该《建议》编制规划纲要草案,已于2026年3月经十四届全国人大四次会议审查批准。《中华人
民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》的实施,将为基本实现社会主义现代化奠定更加坚
实的基础。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划的编制过程是如何体现中国共产党
的执政方式的。18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,部分不法分子为牟取暴利,在农资领域铤而走险;有的以“农资忽悠团”形式下乡
兜售伪劣化肥,导致农作物减产甚至绝收;有的在种子中掺杂低质品或非法添加基因编辑成分,扰乱种业
市场秩序;更甚者伪造农药登记证号,销售含禁用成分的杀虫剂,威胁生态环境和人体健康。对此,农业
农村部部署开展2025年“绿剑护粮安”执法行动,严厉打击坑农害农、危害粮食安全和农产品质量安全等
违法行为,努力维护农民群众合法权益,守护人民群众“舌尖上的安全”。如制种基地加大非法制种、套
牌侵权等查处力度,牛羊主产区重点查处牛羊养殖中非法添加等问题,蔬菜、水果和水产品主要产区以非
法使用禁用药物和常规药物残留超标作为执法重点,实现精准打击和有效打击。
(1)结合材料一,运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,谈谈你对开展该行动的认识。
材料二 2025年12月下旬至2026年1月中旬,中央部委密集召开工作会,确立一系列民生工作目标。
强化就业政策落实,加强对高校毕业生、农民工、退役军人等重点人群就业支持;持续用力推动房地产市
场止跌回稳,构建支持住房品质提升的制度体系;继续深化医药卫生体制改革,健全维护公益性的运行保
障机制;深入组织实施新时代“银龄行动”,织密扎牢社会保障网;健全与人口变化相适应的基础教育资
源统筹调配机制,持续提升教育公共服务质量和水平;推进分类精准帮扶,持续健全社会救助体系;等等。
(2)结合材料二,运用“全过程人民民主”的知识,说明“确立一系列民生工作目标”的依据。
19. 阅读材料,完成下列要求。
高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。福建省人大常委会坚决扛起重大使命任务,
在推动福建经济高质量发展中发挥积极作用:适时作出“进一步推进数字福建建设”“加快推进新型工业
化”等重大事项决定决议;适应发展需要制定《福建省海洋经济促进条例》《福建省地方金融监督管理条
例》等经济领域急需的法规,同时将经济领域改革成果上升为法规规定;听取和审议“十二五”“十三
五”规划实施情况中期评估、“十三五”“十四五”规划编制情况报告,开展执法检查等,聚焦经济发展
和改革攻坚任务,护航经济高质量发展。2025—2026 学年高一下学期素养测评(一)
思想政治试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
考试时间75分钟,满分100分
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是符合题目要求的。
1. 回望历史,中华民族从濒临危亡走向伟大复兴,一路筚路蓝缕、充满艰辛,也一路豪情满怀、凯歌高奏。
习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立76周年招待会上发表重要讲话,总结辉煌成就、展望光明前景:
“我们要继续用好历史经验,把国家建设得更好,让老一辈领导人和革命先烈开创的事业不断欣欣向
荣!”对此,下列说法正确的是( )
①党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本政治保证
②新中国的成立建立起了比较完整的工业体系
③中国共产党执政既是历史的必然又是人民的选择
④近代我国的主要矛盾是帝国主义和人民大众的矛盾
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:材料强调中华民族从危亡走向复兴、传承老一辈领导人和革命先烈开创的事业,而党的领导
贯穿这一历程,是实现民族复兴的根本政治保证,正确。
②:社会主义制度确立之后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,并不是新中国成立
时就建立起来的,错误。
③:材料回顾了中华民族从濒临危亡走向伟大复兴的奋斗历程,这一历程正是中国共产党带领人民取得的,
印证了党的执政是历史和人民的选择,正确。
④:近代我国的主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾,排除。
2. 每年春节前夕,习近平总书记都深入基层调查并关心人民群众的生活保障,坚持了人民至上的根本立场。下列古语中,蕴含了“人民至上”观点的有( )
①治国有常,利民为本
②君子务本,本立而道生
③民惟邦本,本固邦宁
④天下之事无小大皆决于上
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“治国有常,利民为本”意思是,治理国家有不变的法则,而让人民获得利益是其根本,体
现了人民至上观点,正确。
②:“君子务本,本立而道生”指的是治国做人的基本原则,与人民至上观点无关,排除。
③:“民惟邦本,本固邦宁”意思是,只有以百姓为国家的根本,根本稳固了,国家就安宁了,体现了人
民至上观点,正确。
④:“天下之事无小大皆决于上”意思是,全国的军政事务,无论大小都由皇帝一人裁决,与人民至上观
点无关,排除。
3. 为加强长江生态修复和水域综合治理,荆州、岳阳两地党委成立“治理先锋”党建联合体,组建124支
“湘鄂边界好邻居”党员先锋志愿队,联合开展“清渠洁岸·共同缔造”等活动200余次,带动群众参与
超过130万人次,建立起党员带头、群众参与的生态防线。为保护长江生态,两地党委( )
①依托基层党组织权威提高长江生态的治理效能
②发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用
③贯彻党的群众路线,动员群众走在生态保护前列
④坚持实事求是、求真务实,践行党的执政理念
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料强调党建联合体和党员先锋志愿队的作用,未体现“基层党组织权威”,且治理效能提
升源于党组织与群众的协同,而非“权威”,①错误。
②:成立党建联合体、组建党员先锋志愿队,体现了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,②正
确。
③:“带动群众参与超过130万人次”体现了动员群众参与,但“群众走在生态保护前列”表述不当,③
错误。
④:通过党建引领、党员带头、群众参与的务实举措保护生态,体现了实事求是和立党为公、执政为民的理念,④正确。
故本题选C。
4. 中国共产党始终把廉洁奉公为民刻印在史册上。焦裕禄起草《干部十不准》,规定干部在任何时候都不
能搞特殊化;杨善洲用一生践行“只要生命不结束,服务人民不停止” 的诺言⋯⋯榜样事迹引发广泛学习
热潮,家风家教建设深入人心,百姓多了信任也添了信心。这表明中国共产党( )
①提升党内监督的实效,有利于巩固党长期执政地位
②始终坚持以人民为中心,尊重人民群众的首创精神
③坚持执政理念,进一步密切党群干群关系
④营造崇廉拒腐的良好风尚,以优良党风引领社风民风
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干讲述的是焦裕禄、杨善洲等党员干部的廉洁奉公事迹,以及家风家教建设带来的影响,
没有涉及“党内监督”的相关内容,不符合题意。
②:题干中没有体现“人民群众的首创精神”,不符合题意。
③:“廉洁奉公为民”“服务人民不停止”“百姓多了信任也添了信心”,体现了党的根本性质和执政理
念,坚持立党为公、执政为民,进一步密切了党群干群关系,符合题意。
④:中国共产党始终把廉洁奉公为民刻印在史册上,榜样事迹引发学习热潮、家风家教建设深入人心,体
现了党营造崇廉拒腐的良好风尚,以优良党风引领社风民风,符合题意。
5. 2026年2月,中共中央办公厅印发了《党委(党组)对下级党组织“一把手”开展监督谈话工作办法》,
并发出通知要求各地区各部门认真遵照执行。这一举措( )
①坚持了党要管党、全面从严治党原则
②意在改进党的领导方式和执政方式
③体现出党中央权威和集中统一领导
④有利于确立和巩固党的长期执政地位
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:对下级“一把手”监督谈话,体现党要管党、全面从严治党,正确。
②:该办法聚焦党内监督,并非改进领导方式和执政方式,排除。
③:中办印发办法并要求执行,彰显党中央权威和集中统一领导,正确。
④:党的执政地位早已确立,并非由此举措“确立”,排除。
6. 国家主席习近平发表二○二六年新年贺词:党兴方能国强。我们开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育,徙木立信从严管党治党,去腐生肌推进自我革命,党风政风持续向好。要砥砺初心使命,持之以恒、
久久为功,继续回答好延安“窑洞之问”,书写无愧于人民的时代答卷。党坚持从严管党治党,去腐生肌
推进自我革命是因为( )
①全面从严治党是中国共产党区别于其他政党的显著标志
②坚持全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求
③全面从严治党有利于坚持和加强党的领导,保持和巩固党的长期执政地位
④全面从严治党能够为坚持和加强党的全面领导提供可靠制度保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国共产党区别于其他政党的显著标志是勇于自我革命,而非全面从严治党,排除。
②:党坚持从严管党治党,去腐生肌推进自我革命是因为全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必
然要求,是党永葆生机活力、完成历史使命的根本保障,正确。
③:全面从严治党能够保持党的先进性和纯洁性,有利于坚持和加强党的领导,巩固党的长期执政地位,
正确。
④:全面从严治党是管党治党的实践要求,并非制度保障,排除。
7. 皖北某市在推进党的领导班子建设中,总结出“团结讲‘三好’”的经验:下好“及时雨”,发现问题
及时提醒、及时解决;搭好“连心桥”,有事无事常交流,大事小事勤商量,急事难事互相帮;敲好“当
面锣”,有提醒无提防,有主见无成见,有共识无专断。下列对该经验解读正确的是( )
①下好“及时雨”,有利于推动党的长期执政能力建设
②搭好“连心桥”,表明民主执政是党执政的基本途径
③敲好“当面锣”,践行了立党为公、执政为民的理念
④团结讲“三好”,能够推进新时代党的建设伟大事业
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:下好 “及时雨”,及时发现和解决问题,能够有效避免小问题演变成大问题,提升党的领导
班子解决实际问题的能力,进而有利于推动党的长期执政能力建设 ,①正确。
②:依法执政是党执政的基本方式,民主执政是党的执政方式之一,但不是基本途径 ,②错误。
③:敲好 “当面锣”,做到有提醒无提防,有主见无成见,有共识无专断,体现了党内民主、团结协作,
有利于更好地为人民服务,践行了立党为公、执政为民的理念 ,③正确。
④:团结讲 “三好”,有助于加强党的领导班子建设,推进新时代党的建设新的伟大工程 ,而非 “伟大事业”,④错误。
故本题选B。
8. 在我国,民主不仅是一种政治形态,更是一种生活方式;不仅居于“社稷庙堂”之上,而且走进“烟火
深处”,内化为人们的思维方式和行为习惯。这表明,我国的全过程人民民主( )
①是最广泛、最真实的民主
②通过基层创新变为民主实践
③是程序民主和成果民主的统一
④从社会运行转化为制度升级
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:民主走进烟火深处、融入日常生活,体现人民民主最广泛、最真实,正确。
②:材料强调民主已内化为生活方式和思维习惯,未体现基层创新这一实现路径,排除。
③:民主既是政治形态(程序),又是生活方式(成果),体现程序民主与成果民主统一,正确。
④:我国民主是从制度优势转化为社会治理效能,表述逻辑颠倒,排除。
9. 2025年8月13日,美国海军“希金斯”号驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国黄岩岛领海。中国
人民解放军南部战区海军组织兵力,依法依规跟踪监视、警告驱离。南部战区海军新闻发言人何铁城海军
大校表示,美军行径严重侵犯中国主权和安全,严重破坏南海和平稳定,违反国际法和国际关系基本准则。
南部战区海军部队时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权安全和地区和平稳定。这体现了( )
①国家坚决防御外来侵略并坚定保卫国家安全
②我国尊重和保障人权,坚持人民民主专政
③国家履行维护公共秩序,促进社会发展的对内职能
④我国的国家职能为社会主义现代化建设提供可靠保障
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】②:材料反映我国防御外来侵略、保卫国家安全,没有涉及尊重和保障人权,排除。
③:材料反映的是国家职能的对外职能,不是体现维护公共秩序,促进社会发展的对内职能,③排除。
①④:美舰非法闯入我国领海侵犯主权安全,我军依法跟踪监视、警告驱离,时刻戒备,捍卫国家主权安
全,体现坚决防御外来侵略、坚定保卫国家安全;我国依法处置外来挑衅、捍卫国家主权安全,维护南海
地区和平稳定,为社会主义现代化建设营造了安全稳定的外部环境,提供了可靠保障,正确。
10. H省人大常委会聚焦《中华人民共和国乡村振兴促进法》贯彻落实情况,开展执法检查和专题询问审议
意见整改落实,让法治的“源头活水”持续滋养乡村沃土,为乡村振兴提供法治动能。这说明( )①立法机关立足乡村振兴实际完善法律体系
②人大作为法律监督机关有效履行法定职责
③人大推动法律实施提升乡村振兴法治水平
④人大以监督维护法律权威促进治理现代化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干强调执法检查与整改落实,属法律实施,非立法完善,①排除。
②:人大 是国家权力机关,法律监督机关是检察院,②错误。
③:执法检查、专题询问及整改落实,体现人大推动法律落地见效,③正确。
④:开展执法检查和专题询问,以监督维护法律权威,提升治理效能,④正确。
故本题选D。
11. 习近平总书记在中央人大工作会议上指出:“要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应。
要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生。”这要求人大代表
( )
①坚持民主决策,依法行使参与权、决定权 ②提高履职能力,切实维护人民群众的根本利益
③创新工作方法,发挥在民主管理中的主体作用 ④密切联系群众,努力为人民服务,对人民负责
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:决定权属于人民代表大会,①排除。
②:材料中“要充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应”说明人大代表要反映人民的声音,充
分维护人民利益,这要求人大代表提高履职能力,切实维护人民群众的根本利益,②正确。
③:人大代表不是民主管理中的主体,③排除。
④:材料中“要丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,更好接地气、察民情、聚民智、惠民生”要求
人大代表密切联系人民群众,真正做到为人民服务,对人民负责,故④正确。
故本题选C。
12. H省人大财经委在审议“十五五”经济社会发展规划纲要草案及年度预算草案过程中,依托“代表专
业小组”机制,邀请多位具有先进制造业、财税法律背景的代表全程参与调研与初审。代表们的意见被广
泛采纳并转化为财经委对政府预算的审查意见,促使财政资金向关键核心技术攻关领域倾斜。这一做法(
)
①通过专业赋能提升了人大审议的质量,使预算监督更具精准度
②扩大了人大代表的职权范围,赋予了代表在财经领域的决策权③强化了代表对基层群众的直接领导,落实了全过程人民民主
④发挥了专门委员会的职能作用,为人大常委会科学决策提供参考
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:邀请具有先进制造业、财税法律背景的代表参与调研初审,通过专业赋能提升了人大审议的
专业性与精准度,使预算监督更具针对性,正确。
②:人大代表的职权由宪法和法律明确规定,不能随意扩大,且人大代表不拥有“决策权”,决策权属于
人民代表大会及其常委会,错误。
③:人大代表是人民利益的代表,并非“直接领导”基层群众,排除。
④:H省人大财经委作为人大专门委员会,发挥了其在经济财政领域的专业职能,为人大常委会科学审议
规划与预算提供了重要参考,正确。
13. 某市人大常委会依托现代信息技术,扎实推进“智慧人大”平台建设;常态化开展人大代表“走基层、
办实事”活动,组建视察调研组聚焦已经票决的民生实事项目和群众关心关切的就业、教育等问题;精心
制定代表视察培训计划,让代表自身知识结构更加完善。该市人大常委会( )
①明确人大代表职责,引导群众监督代表履职
②搭建代表履职平台,拓宽人大代表履职渠道
③提升人大代表履职能力,促进代表科学履职
④激发人大代表履职活力,推动代表规范执法
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:材料侧重人大常委会支持、服务代表履职,未体现“引导群众监督代表”,排除。
②:建设“智慧人大”平台、开展基层活动,搭建履职平台,拓宽履职渠道,正确。
③:制定代表培训计划、完善知识结构,提升代表履职能力,促进科学履职,正确。
④:人大代表不具有执法权,规范执法的主体是行政等机关,排除。
14. 2025年12月,J省人大常委会深入P市调研环境状况和环境保护目标完成情况,并组织人大代表实地
调研烟花行业环保专项整治、建筑垃圾处置利用、企业绿色发展等情况,听取P市政府相关工作的专项报
告并进行专题询问,有力推动政府不断改进工作,及时解决问题。由此可见( )
①人大代表通过行使质询权,参与环保专项整治工作
②创新立法工作机制,将制度优势转化为治理效能
③人大常委会行使监督权,推动发展方式绿色转型
④人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料涉及的是人大代表参与实地调研,而“专题询问”是由人大常委会组织进行的监督行为,
并非人大代表直接行使质询权,质询权是人大代表在人大会议期间对政府等机关提出正式质问的权利,排
除。
②:材料全程围绕人大监督政府环保工作展开,没有涉及立法工作,不体现立法工作机制创新,排除。
③:人大常委会调研环保、听取政府报告,是行使监督权,推动绿色发展,正确。
④:人大监督政府、推动改进工作,体现人大制度保障国家机关协调高效运转,正确。
15. 人民代表大会制度之所以具有强大生命力和显著优越性,关键在于它深深植根于人民之中。我们国家
的名称,我们各级国家机关的名称,都冠以“人民”的称号,这是我们对中国社会主义政权的基本定位。
人民代表大会制度( )
①是人类民主政治中唯一正确的民主政治制度
②是中国社会主义政治文明的重要制度载体
③决定了我国是人民民主专政的社会主义国家
④是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:“唯一正确”的表述过于绝对,人类民主政治的形式是多样的,各国应根据国情选择适合自
己的民主制度,错误。
②:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是中国社会主义政治文明的重要制度载体,正确。
③:国体决定政体,我国人民民主专政的社会主义国家性质决定了我国实行人民代表大会制度,而非相反,
错误。
④:人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,能够切实保障人民行使国家权力,
正确。
二、非选择题:本题共4小题,共55分。
16. 阅读材料,完成下列要求。
“以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。”“人民”二
字,在总书记心中重千钧。
中国式现代化,民生为大。“我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子。”党
的二十届三中全会《决定》明确了进一步全面深化改革的原则,其中一条是“坚持以人民为中心”。习近平总书记指出,“治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地。”脚踏实地走在人民
中间。
“人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置。”这是人民代表习近平
对家国的赤子之心,是人民领袖对14亿多人民的庄严承诺。
结合材料,运用“中国共产党的领导”相关知识,分析中国共产党为什么要“坚持以人民为中心”?
【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,人民的立场是中国共
产党的根本立场,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,在任何时候,党都应该把人民的利益放
在第一位,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。②人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命
运的根本力量,以人民为中心是尊重人民主体地位、发挥人民首创精神的必然要求。③中国共产党的执政
理念是立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和
落脚点。④党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,只有坚持以人民为中心,才能实现
这一目标。
【解析】
【分析】背景素材:坚持以人民为中心
考点考查:中国共产党的领导的相关知识
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用
中国共产党的领导的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满→从党的性
质、宗旨、立场的角度分析。
关键词②:治理这样一个国家很不容易,必须登高望远,同时必须脚踏实地走在人民中间→从人民地位的
角度分析。
关键词③:人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置→从党的执政理念的
角度分析。
关键词④:我们抓改革、促发展,归根到底就是为了让人民过上更好的日子→从党的初心使命的角度分析。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2025年,中央纪委国家监委强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领
悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以永远在路
上的清醒和坚定推进全面从严治党。纪检监察干部要聚焦新时代纪检监察工作的职责使命,贯彻落实党内监督条例、纪律处分条例等法规,强化纪检监察干部的政治担当和监督执纪能力。
2025年4月,中央纪委国家监委进一步加大监督执纪力度,集中通报了10起违反中央八项规定精神
的典型问题。党的二十大以来,全党以刀刃向内的自我革命精神推进全面从严治党,查处了一批群众反映
强烈的腐败问题,但当前“四风”问题呈现隐形变异趋势,必须以“钉钉子”精神持续纠治;同时要求,
以严的基调贯穿监督执纪全过程,对顶风违纪行为露头就打,深化以案促改、以案促治,推动完善制度机
制,从源头铲除腐败滋生的土壤。
(1)结合材料一,运用“中国共产党的领导”的知识,分析面对大党独有难题,中国共产党应如何坚持
和加强党的全面领导。
材料二 制定中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。2025年1月,中共
中央政治局决定成立《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划的建议》(以下简称《建
议》)起草组。《建议》稿起草期间,广泛征求各方意见,充分汇集广大人民群众的智慧和力量,在此基
础上该《建议》在党的二十届四中全会审议通过。该《建议》准确把握未来五年我国发展大势,提出了符
合实际、具有前瞻性的总体思路、重大原则、主要目标、战略任务,擘画了中国未来五年发展的蓝图。国
务院依据该《建议》编制规划纲要草案,已于2026年3月经十四届全国人大四次会议审查批准。《中华人
民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要》的实施,将为基本实现社会主义现代化奠定更加坚
实的基础。
(2)结合材料二,运用《政治与法治》的知识,分析“十五五”规划的编制过程是如何体现中国共产党
的执政方式的。
【答案】(1)①坚持和加强党中央集中统一领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意
识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。②坚
持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、武装头脑、指导实践、推动工作,为新时代党和
国家事业发展提供根本遵循。③完善党的领导制度体系,提升党员干部政治能力,贯彻党内法规,完善全
面从严治党制度,将党的领导落实到治国理政各领域、各方面、各环节。④建设堪当民族复兴重任的高素
质干部队伍,以严的基调贯穿监督执纪全过程,对顶风违纪行为露头就打,持续纠治“四风”,坚决打赢
反腐败斗争攻坚战、持久战。
(2)①“十五五”规划编制坚持科学决策,准确把握我国发展大势,这表明中国共产党遵循经济社会发
展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业,体现了科学执政。②党中央广泛征求各
方意见建议,把顶层设计和问计于民统一起来,广泛凝聚共识,这表明中国共产党坚持为人民执政、靠人
民执政,支持和保证人民当家作主,体现了民主执政。③规划建议经党的二十届四中全会审议通过,国务
院据此编制规划纲要草案并提请十四届全国人大四次会议审查批准,使党的主张通过法定程序转化为国家
意志,这体现了中国共产党坚持依法执政。【解析】
【小问1详解】
本题属于措施类主观题,分析面对大党独有难题,中国共产党应如何坚持和加强党的全面领导。可从坚持
和加强党的全面领导的要求的角度分析说明。
有效信息①:深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个
维护”→可从坚持和加强党中央集中统一领导的角度,说明要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高
度一致。
有效信息②:要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导→可从坚持不懈用习近平新时代中国特色社
会主义思想凝心铸魂的角度,说明要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工
作。
有效信息③:贯彻落实党内监督条例、纪律处分条例等法规→可从完善党的领导制度体系的角度,说明要
将党的领导落实到治国理政各领域、各方面、各环节。
有效信息④:以严 的基调贯穿监督执纪全过程,对顶风违纪行为露头就打→可从建设堪当民族复兴重任的
高素质干部队伍的角度,说明要坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。
【小问2详解】
本题要求分析“十五五”规划的编制过程是如何体现中国共产党的执政方式的,可从科学执政、民主执政、
依法执政的角度分析说明。
有效信息①:《建议》稿起草期间,广泛征求各方意见,充分汇集广大人民群众的智慧和力量→可从民主
执政角度,分析说明中国共产党坚持为人民执政、靠人民执政,支持和保证人民当家作主。
有效信息②:该《建议》准确把握未来五年我国发展大势,提出了符合实际、具有前瞻性的总体思路、重
大原则、主要目标、战略任务,擘画了中国未来五年发展的蓝图→可从科学执政角度,分析说明中国共产
党遵循经济社会发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义事业。
有效信息③:该《建议》在党的二十届四中全会审议通过,国务院依据该《建议》编制规划纲要草案,已
于2026年3月经十四届全国人大四次会议审查批准→可从依法执政角度,分析说明通过法定程序使党的主
张上升为国家意志。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,部分不法分子为牟取暴利,在农资领域铤而走险;有的以“农资忽悠团”形式下乡
兜售伪劣化肥,导致农作物减产甚至绝收;有的在种子中掺杂低质品或非法添加基因编辑成分,扰乱种业
市场秩序;更甚者伪造农药登记证号,销售含禁用成分的杀虫剂,威胁生态环境和人体健康。对此,农业
农村部部署开展2025年“绿剑护粮安”执法行动,严厉打击坑农害农、危害粮食安全和农产品质量安全等
违法行为,努力维护农民群众合法权益,守护人民群众“舌尖上的安全”。如制种基地加大非法制种、套
牌侵权等查处力度,牛羊主产区重点查处牛羊养殖中非法添加等问题,蔬菜、水果和水产品主要产区以非法使用禁用药物和常规药物残留超标作为执法重点,实现精准打击和有效打击。
(1)结合材料一,运用“人民民主专政的社会主义国家”的相关知识,谈谈你对开展该行动的认识。
材料二 2025年12月下旬至2026年1月中旬,中央部委密集召开工作会,确立一系列民生工作目标。
强化就业政策落实,加强对高校毕业生、农民工、退役军人等重点人群就业支持;持续用力推动房地产市
场止跌回稳,构建支持住房品质提升的制度体系;继续深化医药卫生体制改革,健全维护公益性的运行保
障机制;深入组织实施新时代“银龄行动”,织密扎牢社会保障网;健全与人口变化相适应的基础教育资
源统筹调配机制,持续提升教育公共服务质量和水平;推进分类精准帮扶,持续健全社会救助体系;等等。
(2)结合材料二,运用“全过程人民民主”的知识,说明“确立一系列民生工作目标”的依据。
【答案】(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,决定了我国对广大人民实
行民主,对极少数敌对分子实行专政。打击制售假劣农资犯罪,是履行维护国家稳定,促进社会发展的对
内职能和坚持对敌人实行专政的重要体现,有利于切实保障人民群众“舌尖上的安全”,维护农民群众合
法权益和人民的根本利益;有利于规范农资市场秩序,保障粮食安全与生态安全,维护国家长治久安。
(2)①全过程人民民主的本质属性是人民当家作主,确立民生工作目标是为了保障人民在就业、住房、
医疗、教育等多方面的权益,让人民切实成为国家和社会的主人,体现民主的本质属性。②全过程人民民
主是全链条、全方位、全覆盖的民主。民生工作涉及人民生活的各个环节,确立这些目标有助于在社会生
活各方面贯彻民主理念,让人民在各个领域都能参与并受益。③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管
用的民主,改善民生是民主的重要体现和落实。通过解决重点人群就业、完善社会保障等民生问题,能够
提升人民的生活质量,增强人民的民主获得感和满意度,促进民主与民生相互促进、协同发展。
【解析】
【小问1详解】
本题为认识类主观题,从国家性质、专政职能角度分析作答。
有效信息①:我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主→可运用国家性质知识,从国家
对人民实行民主、对极少数敌对分子实行专政角度分析说明开展执法行动是维护人民根本利益的体现。
有效信息②:打击制售假劣农资犯罪,维护农民合法权益和“舌尖上的安全”→可运用专政职能知识,从
履行国家对内职能角度分析说明打击违法犯罪行为,维护社会稳定和人民利益。
有效信息③:规范农资市场秩序,保障粮食安全与生态安全→可运用国家职能知识,从维护国家长治久安、
促进社会发展角度分析说明执法行动对保障国家安全和生态安全的作用。
【小问2详解】
本题为依据类主观题,从全过程人民民主的本质属性、特点角度分析作答。
有效信息①:全过程人民民主的本质属性是人民当家作主,民生工作目标保障人民多方面权益→可运用全
过程人民民主的本质属性知识,从让人民成为国家和社会的主人角度分析说明确立民生目标体现民主本质。
有效信息②:民生工作涉及就业、住房、医疗、教育等各个环节,目标覆盖社会生活各方面→可运用全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主知识,从在社会生活各方面贯彻民主理念角度分析说明民生
目标让人民在各个领域参与并受益。
有效信息③:解决重点人群就业、完善社会保障等民生问题,提升人民生活质量→可运用全过程人民民主
是最广泛、最真实、最管用的民主知识,从民主与民生相互促进角度分析说明改善民生增强人民民主获得
感和满意度。
19. 阅读材料,完成下列要求。
高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。福建省人大常委会坚决扛起重大使命任务,
在推动福建经济高质量发展中发挥积极作用:适时作出“进一步推进数字福建建设”“加快推进新型工业
化”等重大事项决定决议;适应发展需要制定《福建省海洋经济促进条例》《福建省地方金融监督管理条
例》等经济领域急需的法规,同时将经济领域改革成果上升为法规规定;听取和审议“十二五”“十三
五”规划实施情况中期评估、“十三五”“十四五”规划编制情况报告,开展执法检查等,聚焦经济发展
和改革攻坚任务,护航经济高质量发展。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析福建省人大常委会在护航经济高质量发展中是如何行使职权的。
【答案】①依法行使重大事项决定权。福建省人大常委会围绕数字福建、新型工业化等战略方向,及时作
出具有法律效力的决定决议,将党中央决策部署和省委工作要求转化为地方国家意志,为经济高质量发展
明确路径、凝聚共识。
②依法行使地方立法权。立足福建发展实际,制定海洋经济、地方金融监管等急需 的地方性法规,并将经
济领域改革成果制度化、法治化,为高质量发展提供精准、有效的法治供给和制度保障。
③依法行使监督权。通过听取和审议五年规划实施与编制情况报告、开展相关法律法规执法检查等方式,
加强对政府经济工作的全过程监督,推动规划科学编制、政策有效落实、改革纵深推进,切实护航经济高
质量发展行稳致远。
【解析】
【分析】背景素材:福建省人大常委会在护航经济高质量发展
考点考查:政府、人民代表大会制度等有关知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析说明类主观题,要求运用《政治与法治》中关于人民代表大会制度和人大职权的相关知识,
结合材料具体举措,分析福建省人大常委会在推动经济高质量发展中如何依法行使法定职权。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“作出‘进一步推进数字福建建设’‘加快推进新型工业化’等重大事项决定决议”→可联系
教材知识:县级以上人大及其常委会依法享有重大事项决定权,从行使决定权,将党的主张和人民意志转化为地方国家意志角度分析其对发展方向的引领作用。
关键词②:“制定《福建省海洋经济促进条例》《福建省地方金融监督管理条例》等法规”“将改革成果
上升为法规规定”→可联系教材知识:省级人大及其常委会拥有地方立法权,可制定符合本地实际的地方
性法规,从行使立法权,完善经济领域法治保障,固化改革成果角度说明其为高质量发展提供制度支撑。
关键词③:“听取和审议规划实施情况中期评估、规划编制报告”“开展执法检查”→可联系教材知识:
人大常委会依法行使监督权,包括听取专项工作报告、开展执法检查等,从行使监督权,推动政府依法履
职、确保规划落地见效角度阐释其对政策执行的督促保障作用。