当前位置:首页>文档>初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册

初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册

  • 2026-05-18 02:47:56 2026-05-18 02:47:56

文档预览

初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册
初中物理同步讲义8年级第6讲:温度、熔化和凝固(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二上册

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.299 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-05-18 02:47:56

文档内容

温度、熔化和凝固 __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 1.温度计的使用 2.熔化和凝固的性质及特点 3.晶体和非晶体的性质特点 4.温度计的正确使用、晶体和非晶体的熔化凝固实验 (一)温度 1温度:物体的冷热程度叫温度 2摄氏温度:把冰水混合物的温度规定为0度,把1标准大气压下沸水的温度规定为100度。 3温度计 (1)原理:液体的热胀冷缩的性质制成的 (2)构造:玻璃壳、毛细管、玻璃泡、刻度及液体 (3)使用:使用温度计以前,要注意观察量程和认清分度值 4.使用温度计做到以下三点 ①温度计与待测物体充分接触 ②待示数稳定后再读数 ③读数时,视线要与液面上表面相平,温度计仍与待测物体紧密接触 5.体温计,实验温度计,寒暑表的主要区别 构造 量程 分度值 用法 体温计 玻璃泡上方有缩口 35—42℃ 0.1℃ ①离开人体读数 ②用前需甩 实验温度 无 -20—100℃ 1℃ 不能离开被测物读数,也不能甩 计 寒暑表 无 -30—50℃ 1℃ 同上 (二)熔化和凝固 1.熔化和凝固的概念 物质从固态变成液态叫熔化,熔化要吸热物质从液态变成固态叫凝固,凝固要放热 2.熔点和凝固点 (1)固体分晶体和非晶体两类 (2)熔点:晶体都有一定的熔化温度,叫熔点 (3)凝固点:晶体者有一定的凝固温度,叫凝固点 同一种物质的凝固点跟它的熔点相同 题型一:生活中的温度 例1.以下温度中接近23℃的是( ) A. 让人感觉温暖而舒适的房间温度 B. 重庆冬季的最冷气温 C. 健康成年人的体温 D. 冰水混合物的温度 解析:A、感到舒适的温度是约在23℃,故A正确. B、重庆冬季最低温度应该在0℃左右,故B错误. C、成年人的正常体温在37℃左右,故C错误. D、冰水混合物的温度是0℃,故D错误. 答案:A. 题型二:熔化及凝固现象及实验 例2.(2015•娄底)小华设计了如图所示的甲、乙两种装置来探究“冰熔化时温度变化规律”。 (1)实验室常用温度计是利用液体的_______性质制成的; (2)该实验应选用_____(选填“大冰块”或“碎冰块”)来进行实验,效果更好些; (3)为了使试管中的冰受热均匀。且便于记录各时刻的温度值,小华应选用_____(选填 “甲”或“乙”)装置来进行实验。 解析:(1)常用的温度计都是液体温度计,其原理就是利用液体的热胀冷缩制成的; (2)利用水浴法加热,可以使固态物质受热均匀,且可以防止温度上升较快,便于测量温度; (3)等质量的碎冰块与大冰块相比,均匀受热,可以减小误差.利用水浴法加热,不但能使 试管受热均匀,而且物质的温度上升速度较慢,便于及时记录各个时刻的温度,故应选择乙装置. 答案:(1)热胀冷缩;(2)碎冰块;(3)乙. 例3.现代建筑出现一种新设计:在墙面装饰材料中均匀混入小颗粒状的小球,球内充入一种非晶 体材料,当温度升高时,球内材料熔化吸热,当温度降低时,球内材料凝固放热,使建筑内温度基 本保持不变,下图的四个图象中,表示球内材料的凝固图象的是 解析:由于墙内混入非晶体材料,所以它在凝固的过程中,不会出现固液共存的状态,它的温 度会持续下降. A是非晶体凝固图象,B是非晶体熔化图象,C是晶体熔化图象,D是晶体凝固图象. 答案:A 例4.学习物态变化时,老师写了一幅对联,上联是“杯中冰水,水放热结冰温度不降”;下联是 “盘内水冰,冰吸热化水温度未升”.该对联先后包含的两种物态变化分别是_____和_____, 它还说明了冰是一种_____ (填“晶体”或“非晶体). 水是生命之源,我们要珍惜每一滴水,请写出一种节约用水的方法_____. 解析:(1)“杯中冰水,水放热结冰温度不降”,水是液体的,放热变为冰,冰是固体 的,液态变为固态的过程叫凝固; (2)“盘内水冰,冰吸热化水温度未升”,冰吸热变为水,固态变为液态的过程叫熔化,“温度 未升”说明冰熔化的过程中温度是不变的,有一定的熔化温度,是晶体. (3)水是生命之源,我们要珍惜每一滴水,节约用水的方法很多例如: ①以淋浴带代替浴缸洗澡; ②使用水流节流器,加装在水龙头及花洒上,这样可节省水的浪费; ③洗碗、洗菜、手洗衣服、刷牙时,不要开长流水; ④用水后记得关紧水龙头,因为一只没有关紧的水龙头一分钟就会“跑掉”8~16升水; ⑤用过的水如果不是太脏,可以用来浇花、洗车、洗地、冲厕所. 答案:凝固;熔化;晶体;使用节水龙头(其他合理答案也可). 例5.冬天北方农村的菜窖里放几桶水,菜就不易冻坏,这是因为水 时会 热,因此窖内温度 不致太 . 解析:冬天在菜窖中放几桶水,水受冷就会凝固,凝固要放出热量,使菜窖的温度不至于过低而将 菜冻坏. 答案:凝固,放,低. 题型三:温度计的误差计算 例6.一只刻度均匀的温度计,插在冰水混合物中,显示温度是2℃;插在1标准大气压下的沸水中, 显示温度是96℃,那么当它插入水中显示温度为25℃时,水的实际温度是( ) A.25℃ B.27℃ C.24.5℃ D.无法判断 解析:温度计一个小格表示的温度等于100℃/(96−2)≈1.06℃; 温度计显示温度为25℃时,水的实际温度1.06℃×(25-2)+0℃≈24.5℃. 答案:C. 基础演练 1.-20℃的正确读法是 ( ) A.零下20度 B.零下摄氏20度 C.负摄氏20度 D.零下20摄氏度 答案:D 2.下面关于常用液体温度计的使用方法中,错误的是( ) A.温度计不能用来测量超过它所能测量的最高温度 B.读温度计示数时,视线要跟液柱的上表面相平 C.测量液体温度时,温度计玻璃泡要完全浸没在液体中 D.读数时为求准确,应把温度计从液体中拿出来仔细观察 答案:D 3.用体温计测得甲的体温为37.50℃,若没有甩过,又用它依次去量乙和丙的体温,已知它们的实 际体温为36.90℃和38.60℃,那么两次测温后下列数据正确的是( ) A.36.90℃和38.60℃ B.37.50℃和38.60℃ C.36.90℃和37.50℃ D.37.50℃和37.50℃答案:B 4.一杯充分混合的冰水混合物,放在10℃的房间里,过一段时间后仍有少量的冰,则( ) A.冰的温度不变,水的温度升高 B.冰水温度都升高 C.冰的温度升高,水的温度不变 D.冰水温度都不变 答案:D 5.下列各组物质中,都是晶体的是:( ) A.冰和水 B.铜和固态水银 C.玻璃和石蜡 D.海波和沥青 答案:B 6.关于熔化,以下说法正确的是( ) A.晶体熔化时吸热,非晶体熔化时不吸热 B.晶体熔化时不吸热,所以温度不变 C.非晶体熔化时温度也在升高,一定吸热 D.晶体、非晶体在熔化时温度都是不变的 答案:C 7.关于物质的熔化和凝固,下列叙述中正确的是( ) A.各种固体都有一定的熔点 B.各种固体都有一定的凝固点 C.各种晶体的熔点相同 D.非晶体熔化时要吸收热量,且温度会不断上升 答案:D 8.物体吸热之后( ) A.温度一定升高 B.晶体温度不变 C.非晶体温度不变 D.温度不一定改变 答案:D 9. 用铁锅能熔化锡,而不能用锡锅熔化铁,这是因为:( ) A.铁的密度比锡小 B.铁比锡硬 C.铁传热比锡快 D.铁的熔点比锡高 答案:D 10. 下列物态变化中,属于凝固的是 A.寒冷的冬天,湖水结成冰 B.炎热的夏天,冰棍周围冒“白气” C.初冬的清晨,地面上出现霜 D.秋天的夜晚,草叶上出现露珠 答案:A 11.我国南极科学考察基地——长城站的平均气温为-25℃,最低气温达-88.3℃,在那里用的是酒 精温度计,这是因为酒精( ) A.凝固点较低 B.凝固点较高 C.密度较水银小 D.对温度变化敏感 答案:A 12.温度是表示 的物理量.常用的温度计是利用 制成的. 使用温度计时,要先观察它的 和 . 答案:物体的冷热程度 液体热胀冷缩 量程;分度值;13.读出6-1图所示的甲、乙温度计所示的温度值 甲是 ℃ ; 乙是 ℃ 答案:-4 ,74 14. 在探究海波熔化规律时,小霞记录的实验数据如下表所示。请根据表中的实验数据解答下列问 题。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 海 波 的 温 40 42 44 46 48 48 48 48 48 48 50 53 56 度/℃ (1)该晶体的熔点是_______℃; (2)当给该晶体加热11 min,它处于______态。(选填“固”或“液”) 答案:(1)48 (2)液 巩固提高 1.(2015•茂名)在测量水的温度时,甲、乙、丙三位同学按图所示方法读 数,正确的是 ,水的温度是 ℃. 答案:乙;42. 2.以下温度中最接近25℃的是( ) A. 健康成人的体温 B. 冰水混合物的温度 C. 厦门市夏季最热的室外温度 D. 让人感觉温暖而舒适的温度 答案:D 3.图6-2为伽利略制造的第一个温度计,它可以测量气体的温度。若外部大气压 不变,在气温发生变化时,球形容器内气体的体积随之发生变化,使玻璃管内液 面上升或下降,从而测量出气温的高低。以下说法正确的是( ) A.当气温升高,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面下降 B.当气温升高,球内气体体积缩小,玻璃管内液面上升 C.当气温降低,球内气体体积缩小,玻璃管内液面下降 D.当气温降低,球内气体体积膨胀,玻璃管内液面上升 答案:A 4.下列关于温度的描述中符合实际的是( ) A. 发高烧时人体温度可达40℃ B. 冰箱冷冻室的温度为10℃ C. 饺子煮熟即将出锅时温度为50℃ D. 加冰的橙汁饮料温度为﹣20℃ 答案:A 5.一支温度计刻度均匀,但读数不准,在一个标准大气压下,将它放入沸水中,示数为 95℃;放 在冰水混合物中,示数为5℃。现把该温度计悬挂在教室墙上,其示数为32℃,教室内的实际气温是 ( ) A.27℃ B.30.2℃ C.32℃ D.37℃ 答案:B 6.海波的熔点是48℃,则48℃时海波的状态为( ) A.一定是固态 B.一定是液态 C.一定是固液共存态 D.以上三种状态都有可能 答案:D 7.把盛有碎冰块的大试管插入烧杯里的碎冰块中,如图用酒精灯对烧杯底部慢慢的加热,当烧杯中 冰块有大半熔化时,则试管中的冰:( ) A.也熔化一部分 B。全部熔化 C.一点都不熔化 D。无法确定 答案:C 8.(2014,山西)如图所示是海波的熔化图象,下列从图象中获得信息正确的是( C ) A.海波是非晶体 B.海波在AB段是液态 C.海波在BC段吸热,温度不变 D.海波从开始熔化到完全熔化用时约8 min 图3-2-5 答案:C 9.图3-2-5是某种物质熔化时温度随时间变化的图象.根据图象可以得到许多信息,下列对相关信 息描述正确的是( ) A.这种物质一定是非晶体 B.这种物质的熔点是80℃ C.该物质的熔点是100℃ D.这种物质从开始熔化列刚好完全熔化大约需要37min 答案:B 10.小刚在探究海波和蜂蜡的熔化规律时,记录实验数据如下表所示,请回答下列问题。 加热时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 蜂蜡的温度/℃ 40 41 42 44 46 47 48 49 51 52 54 海波的温度/℃ 40 42 44 46 48 48 48 48 48 50 53 根据表中的实验数据可以判断: (1)蜂蜡属于______(选填“晶体”或“非晶体”); (2)海波的熔点为______℃; (3)当海波的温度为56℃时,它处于______态。(选填“固”或“液”) 答案:(1)非晶体 (2)48 (3)液 11.深秋,为避免树上的桔子在夜间气温骤降时被冻伤,果农经常在傍晚给桔子树喷水.如图所示, 虽然水在夜间结了冰,但桔子却没有被冻伤,这是因为夜间气温骤降时,水 (填写物态变化的 名称)成冰, (选填“放出”、“吸收”)热量,使温度不会降得太低,所以没有冻坏桔子. 答案:凝固 放出 12.如图6-3是某种固体加热变成液态时的温度随时间变化的曲线图,观察图象并回答:(1)固体在开始加热时的温度为 ,固体的熔点为 。 (2)这种物质在固态时的名称为 . (3)图中BC段表示物质处于 状态,物质在熔 化过程中共持续了 分钟 答案:(1)-5℃ 0℃(2)冰(3)冰水共存 4 13.图6-4为某晶体的凝固图像,初始DE阶段该物质______热量,温度______,整个阶段该物质处 于______态;当温度下降到t0时,开始凝固,t0为该晶体的凝固点,EF阶段为______过程,虽继 续______热量,但温度____________,整个凝固过程为______态;FG阶段该物质已凝固为______ 态,继续放热,温度再次______。对于同一晶体而言,熔点和凝固点______。 图6-3 图6-4 答案:放出;降低;液;凝固;放出;不变;固液共存;固;降低;相同 14.下表是张强同学探究某种物质的凝固规律时记录的实验数据,请根据要求完成下列问题. (1)根据表中数据,在下列方格纸上描点,作出该物质凝固时温度随时间变化的图象; (2)从表中数据可以看出:这种物质在第7min时是 态(选填“固”“液”或“气”); (3)根据表中的数据可以判断出:该物质是 (选填“晶体”或“非晶体”); (4)根据表中的数据可以判断出该物质的凝固点是 ℃. 答案:(1)略;(2)固;(3)晶体;(4)48. 15.下表是小明在标准大气压下探究某种物质的凝固特点时记录的实验数据。 0. 1. 2. 3. 4. 5. 20. 放热时间/min 0 1 2 3 4 5 6 … 20 21 5 5 5 5 5 5 5 7 温度/℃ 64 59 23 52 49 48 48 48 48 47 45 43 … 21 21 21 0 分析表中数据可知:从开始计时起,到第 min时的数据有明显错误;当该物质温度为 64℃时, 其状态是 态(选填“固”、“液”或“固液混合”);这种物质是 (选填“晶体”或 “非晶体”)。 答案:1.5,液, 晶体 16.在“探究固体熔化的实验”中,(1)把装着海波的试管放在烧杯的水中加热,而不是直接用火加热试管,是为了使海波_______________________。 (2)下表是一位同学探究某固体熔化,测量的数据和观察的现象,可知该物质的熔点是_________, 熔化用了_________分钟。 (3) 在方格纸上画出熔化的图象。 时间/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 温度/℃ 72 74 76 77 78 79 80 80 80 80 81 82 83 状态 固 态 固液共存 液态 ℃ 80 75 70 min 0 5 10 答案: (1)缓慢均匀受热(2)80℃(3)略 17、寒冷的冬天,公路上的积雪常常会出现白天熔化到夜晚又凝固的现象,致使交通事故频发.此 时,护路工人常在路面上撒大量的盐,使白天熔化的积雪夜晚不再凝固.对此现象,你的猜想是什 么?针对你的猜想设计一个实验方案,验证你的猜想是否正确. 答案:水中加入盐后凝固点降低了; 实验方案:取相同的三个杯子,盛相同体积的清水、淡盐水、浓盐水,放入冰箱里,每隔 5分 钟用温度计测一次温度,并观察是否有结冰现象.若结冰,结冰的顺序是否是清水、淡盐水、浓盐 水,据此验证猜想是否正确。 1.关于如图所示的温度计,以下说法中错误的是( ) A.温度计上标出的单位一般是摄氏度 B.体温计离开人体后,仍能表示人体的温度 C.不同温度计的量程和分度值一般不同 D.测开水的温度用体温计肯定要比实验用温度计测量的结果要准确一些 答案:D 2.纯铁的熔点是1535℃,则1534℃的铁( ) A、是固态 B、是液态 C、是固液混合态 D、以上情况都有可能 答案:A 3.下列物态变化中,属于熔化的是A.铁块化成铁水 B.盘子里的水晾干了 C.湖水表面结冰 D.水沸腾时水面出现“白气” 答案:A 4.南极的最低气温可达—88.3℃,科考队员要测量南极的气温,应选用:( ) (几种物质的熔点:酒精—117℃ 水银—39℃ 煤油—30℃ 冰0℃) A.体温计 B。煤油温度计 C.酒精温度计 D。水银温度计 答案:C 5.以下温度中最接近26℃的是( ) A.让人感觉温暖而舒适的房间温度 B.北京市冬季最冷的室外温度 C.健康成年人的体温 D.冰熔化时的温度 答案:A 6.有两杯水,里面都有没熔化的冰块,一杯在阳光下,一杯在荫凉处,则 ( ) A.在阳光下的水的温度高; B.在荫凉处的水的温度高; C.两杯水的温度一样高; D.两杯水温度的高低无法进行比较. 答案:C 7、下图是分别表示甲、乙、丙、丁四种物质熔化或凝固规律的图象,下列说法正确的是( ) A.甲种物质是晶体,图象表示的是凝固过程 B.乙种物质是非晶体,图象表示的是熔化过程 C.丙种物质是非晶体,图象表示的是凝固过程 D.缺少条件,无法判断 答案:B. 8.用“温度计测水的温度”实验中,经过下列5个步骤,请填上正确的顺序_________ A、选择温度计,观察温度计的测量范围和最小刻度; B、估计被测水的温度; C、让温度计与被测的水充分接触; D、取出温度计; E、观察温度计的示数。 答案:BACED 9.某固态物质加热后成了液态,随后停止加热让它冷却,并记录温度与时间的变化关系如下表, 请你分析实验数据并回答. 时间/min 0 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 温度/℃ 98 91 85 80 79 79 79 75 71 67 64 61 (1)该物质 晶体(填是或不是)其理由是 . (2)在第10min该物质存在的状态是 .答案:(1)是;有一定的凝固温度;(2)固液共存 _________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________ 1.(2015•滨州)下图是四位同学用温度计测水温的实验操作过程,其中正确的是( ) A. B. C. D. 答案C 2.关于体温计和实验室温度计的异同点,下面哪种说法不正确( ) A.体温计示数的准确程度比实验室温度计要高 B.体温计玻璃管的内径有一弯曲处特别细,实验室用温度计没有 C.体温计可以离开被测物体测量,实验室用温度计也可以离开被测物体测量 D.体温计可以用力甩动使水银回到玻璃泡中,实验室用温度计不能用力甩 答案:C 3.以下估测与实际情况相符的是( ) A.人体感觉舒适的环境温度约为40℃ B.人正常步行的速度约为5m/s C.中学生脉搏跳动一次的时间约为3s D.一支新铅笔的长度约为17cm 答案:D 4(2015.广州)通过热传递,某物体从固态变为液态,上图7是该过程物体的温度随时间变化图 像,下列说法正确的是( ) A.这是非晶体 B.此过程是液化过程 C.t= 0时刻物体内能为零 D.0-t1这段时间,物体要吸热 答案:D 5.萘的熔点为80℃,那么80℃的萘处于( ) A.固态 B.液态 C.固液共存 D.以上三种都有可能 答案:D 6.深秋,为避免树上的桔子在夜间气温骤降时被冻伤,果农经常在傍晚给桔子树喷水.如图所示, 虽然水在夜间结了冰,但桔子却没有被冻伤,这是因为夜间气温骤降时,水 (填写物态变化的 名称)成冰, (选填“放出”、“吸收”)热量,使温度不会降得太低,所以没有冻坏桔子. 答案:凝固 放出 7.(2014,福州)在探究“冰的熔化特点”的实验中。(1)如图甲所示,将装有碎冰块的试管放在水中加热,是为了使冰块受热____(选填“均匀”或 “不均匀”)。 (2)如图乙所示,温度计读数方法正确的是____(选填“A”、“B”或“C”),此时示数是 ____℃,试管中的物质呈____态。 答案:(1)均匀(2)B,3,液 8.如图3-2-4是A,B两种物质熔化时的温度—时间图象,其中 物质是晶体,它的熔点是 ℃,在第8min时,这种晶体处于 状态。 答案:A;80;固液共存 图3-2-4 9.如图所示,是锡的熔化和凝固的图象,根据图象回答: (1) 锡的熔点是______,凝固点是______。 (2) 在BC段,锡处于____________状态;在DE段,锡处于________状态。 (3) 锡的熔化用了______min,它熔化过程中要______热,但温度_______。 (4) 锡从10min到12min这段时间间隔内处于___________状态。 答案: 230;230;固液共存;液体;4;吸;不变;固液共存 课程顾问签字: 教学主管签字: 图3-2-6