当前位置:首页>文档>初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册

初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册

  • 2026-05-18 02:45:23 2026-05-18 02:44:55

文档预览

初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册
初中物理同步讲义8年级第35讲:力学综合(教师版)_初物_人教版初中物理初二三同步讲义习题练习八九年级电子资料word素材_20250116_181533_最新人教版初中物理初二下册

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.016 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-18 02:44:55

文档内容

力学综合 __________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ 1.了解压强的概念.理解什么是压力,什么是物体的受力面积. 2.理解压强的大小跟哪些因素有关. 3.了解压强公式中各物理量的名称、单位及符号.知道压强单位的物理意义和由来. 4.了解压强的增大和减小的主要方法. 二、能力目标 1.观察生活中各种跟压强有关的现象. 5.知道一切物体在液体或气体中都受到浮力。浮力的方向是竖直向上的。 6.会用弹簧秤法测浮力。 7.知道浮力产生的原因是液体上下表面的压力差。 8.知道物体的浮沉是由重力和浮力决定的。会判断物体浮沉。 9.会对物体进行简单的受力分析,并知道漂浮的物体浮力大小等于物重。 10.知道功和能 什么是有用功 总功 11.熟练机械效率的求法 一、压强 1、压力: ①定义:垂直压在物体表面上的力叫压力。 ②压力并不都是由重力引起的,通常把物体放在桌面上时,如果物体不受其他力,则压力F = 物体的重力G ③研究影响压力作用效果因素的实验: 课本甲、乙说明:受力面积相同时,压力越大压力作用效果越明显。乙、丙说明压力相同时、受力 面积越小压力作用效果越明显。概括这两次实验结论是:压力的作用效果与压力和受力面积有关。 3、压强:①定义:物体单位面积上受到的压力叫压强。 ②物理意义:压强是表示压力作用效果的物理量 ③公式 p=F/ S 其中各量的单位分别是:p:帕斯卡(Pa);F:牛顿(N)S:米2(m2)。 二、液体的压强 1、液体内部产生压强的原因:液体受重力且具有流动性 2、液体压强的规律: ⑴液体内部朝各个方向都有压强; ⑵ 在同一深度,各个方向的压强都相等; ⑶ 深度增大,液体的压强增大; ⑷液体的压强还与液体的密度有关,在深度相同时,液体的密度越大,压强越大。3、液体压强公式:p=ρgh ⑴、公式适用的条件为:液体 ⑵、公式中物理量的单位为:p:Pa;g:N/kg;h:m ⑶、从公式中看出:液体的压强只与液体的密度和液体的深度有关,而与液体的质量、体积、重力、 容器的底面积、容器形状均无关。著名的帕斯卡破桶实验充分说明这一点。 4、连通器:⑴定义:上端开口,下部相连通的容器 ⑵原理:连通器里装一种液体且液体不流动时,各容器的液面保持相平 ⑶应用:茶壶、锅炉水位计、乳牛自动喂水器、船闸等都是根据连通器的原理来工作 的。 三、大气压强 1、大气压的测定——托里拆利实验。 ⑴ 实验过程:在长约1m,一端封闭的玻璃管里灌满水银,将管口堵住,然后倒插在水银槽中放开 堵管口的手指后,管内水银面下降一些就不在下降,这时管内外水银面的高度差约为760mm。 ⑵ 原理分析:在管内,与管外液面相平的地方取一液片,因为液体不动故液片受到上下的压强平 衡。即向上的大气压=水银柱产生的压强。 ⑶ 结论:大气压p0=70mmHg=76cmHg=1.01×105Pa(其值随着外界大气压的变化而变化) 2、标准大气压——支持76cm水银柱的大气压叫标准大气压。 1标准大气压=760mmHg=76cmHg=1.013×105Pa ,可支持水柱高约10.3m 四、流体压强与流速的关系 1、气体压强与流速的关系:在气体和液体中,流速越大的位置压强越小。 2.飞机的升力 五、浮力 1、浮力的大小 浸在液体中的物体所受的浮力,大小等于它排开的液体所受的重力,这就是著名的阿基米德原理 (同样适用于气体)。 2、公式:F浮 = G排=ρ液V排g 从公式中可以看出:液体对物体的浮力与液体的密度和物体排开液体的体积有关,而与物体的质量、 体积、重力、形状 、浸没的深度等均无关。 六、浮力的应用 1、物体的浮沉条件: 浸在液体中的物体,当它所受的浮力大于重力时,物体上浮;当它所受的浮力小于重力时,物体下 沉;当它所受的浮力等于重力时,悬浮在液体中,或漂浮在液面上。 2、浮力的应用 轮船:采用空心的办法增大排水量。 潜水艇:改变自身重来实现上浮下沉。 气球和飞艇:改变所受浮力的大小,实现上升下降。 六、机械效率 1、有用功:定义:对人们有用的功。 比如挑水,我们对水做的功才是有用的,对木桶做的功是对我们没用的。 公式:W =Gh(提升重物)=W -W 有用 总 额 斜面:W =Gh 有用 2、额外功:定义:并非我们需要但又不得不做的功。 比如挑水对木桶做的功。 公式:W =W -W 额 总 有用 斜面:W =fL,摩擦力做的功 额 3、总功:定义:有用功加额外功或动力所做的功公式:W =W +W =FS=W /η 总 有用 额 有用 斜面:W =fL+Gh=FL 总 4、机械效率:有用功跟总功的比值。 (1)、机械效率的计算公式: 斜面: ① 机械效率是所做的有用功占总功的比率。 ② 有用功总小于总功,所以机械效率一定小于1。通常用百分数表示。某滑轮机械效率为60%表 示有用功占总功的60%。 ③ 提高机械效率的方法:减小机械自重、减小机件间的摩擦。 5、机械效率的测量: ①原理: ②应测物理量:钩码重力G、钩码提升的高度h、拉力F、绳的自由端移动的距离S。 ③器材:除钩码、铁架台、滑轮、细线外还需刻度尺、弹簧测力计。 ④步骤:必须匀速拉动弹簧测力计使钩码升高,目的:保证测力计示数大小不变。 ⑤结论:影响滑轮组机械效率高低的主要因素有: A、动滑轮越重,个数越多则额外功相对就多。 B、提升重物越重,做的有用功相对就多。 C、摩擦,若各种摩擦越大做的额外功就多。 6、功率 (1)、定义:单位时间里完成的功。 (2)、物理意义:表示做功快慢的物理量。 (3)、公式: (4)、单位:瓦特,简称瓦,字母:W。和电功率的单位一样。 换算:1kW=103W ;1mW=106 W;1马力=735W。 某小轿车功率66kW,它表示:小轿车1s内做功66000J。 (5)、机械效率和功率的区别: 功率和机械效率是两个不同的概念。功率表示做功的快慢,即单位时间内完成的功;机械效率 表示机械做功的效率,即所做的总功中有多大比例的有用功。 题型一 压强 例1.社团活动在潍坊各校轰轰烈烈开展,小明参加了杂技社团,他常常在平整松软的土地上练习 单脚站立和单手倒立。当他单脚站立时,在地面上留下了一个凹陷的鞋印,单手倒立时留下了—个 凹陷的手掌印,那么( ) A.单脚站立时对地面的压力大于单手倒立时对地面的压力 B.单脚站立时对地面的压力小于单手倒立时对地面的压力 C.手掌印凹陷的深度大于鞋印凹陷的深度 D.手掌印凹陷的深度等于鞋印凹陷的深度 解析:单脚站立和单手倒立时对地面的压力都等于他的重力,所以应该是相等的,选项 A、B错误; 因为手掌印的面积小于鞋印的面积,所以手掌对地面的压强大于脚对地面的压强,所以手掌印凹陷 的深度大于鞋印凹陷的深度,选项C正确,D错误。答案:C 题型二 液体压强 例2.如图所示,容器重为G1,放在水平桌面上,容器内盛有重为G2的液体, 若用N1表示容器对桌面的压力,N2表示液体对容器底的压力,则N1和N2应 满足( ) A.N1=G1+G2,N2=G2 B.N1>G1+G2,N2>G2 C.N1G2 解析:放在水平桌面上的容器对桌面的压力大小为容器和液体的重力之和,即N1=G1+G2 ,而装 在容器内的液体对容器底部的压力大小为以容器底为面积,深度为高的液柱的重力,而在本题中容 器的上下大小不均匀(上小下大),比较N2和G2可知N2>G2。 答案:D 题型三 大气压强 例3.(2011年·山东东营)如图所示是托里拆利实验装置图。玻璃管内的水银 柱稳定后,两水银面的高度差是760 mm。下列情况中(试管口始终没离开水银 面),水银面的高度差变小的是( ) A.稍稍提高玻璃管 B.使玻璃管顷斜 C.往水银槽中添加水银 D.将实验装置转移到高山上进行实验 解析:在本实验中,玻璃管内水银面上方是真空,而管外水银面受到外界大气压的作用,即大气压 支持着玻璃管内的水银柱,这段水银柱的高度与管内真空部分的大小、玻璃管倾斜与否、水银槽内 水银的多少、管子的粗细等均无关,因为水银柱的压强只与水银密度和高度有关,故选项A、B、C 错误;如果将实验装置转移到高山上进行实验,那么管外水银面受到外界大气压的作用变小,大气 压能够支持的水银柱的高度也将变小。 注意:也可通过往玻璃管内混入少量空气,使水银面的高度差变小。 答案:D 题型四 影响浮力大小因素 例4.在下图(1)中,P、Q的示数分别如图所示,则在图 (2)中, P、Q的示数分别是( ) A.2.0 N、1.0 N B.1.9 N、1.1 N C.2.1 N、1.1 N D.2.0 N、1.1 N 解析:浸入液体中的物体由于受到向上的浮力所以导致弹簧测力计的示数减小了0.1 N。即物体在 液体中受到的浮力的大小是0.1 N,根据阿基米德原理,浸入液体中的物体受的浮力大小等于它排 开液体的重力,也就是从左边排出了0.1 N的液体到右边,所以Q的示数增加了0.1 N。力的作用 是相互的,液体对物体施加了一个方向向上、大小为0.1 N的浮力,则物体对液体施加一个方向向 下,大小为0.1 N的反作用力,所以P的示数不变。 答案:D 题型五 物体的浮沉条件 例5.测量苹果的密度 【实验步骤】(1)小红向装有苹果的盆中逐渐加水,看到的 情形如图甲所示,从图甲可以判断苹果的密度 (选填 “大于” “等于”或“小于)水的密度。 (2)小红拿来一个装水的大量筒,水的体积为V1,在图乙中,她轻轻取出苹果,将量筒中的水倒 入盆中,当盆中的水被填满时,量筒中剩余水的体积为V2。 (3)小红用针把苹果完全压入盛满水的盆中,水从盆中溢出后,再取出苹果,并继续将量筒中的水倒入盆中,当盆中的水再次被填满时,量筒中剩余水的体积为V3。 苹果密度的表达式:ρ= 。 【交流】(4)如果把图乙中的水换成盐水,苹果静止时,露出液面的体积将 (选填“变 大”“不变”或“变小”)。 解析:(1)浸没在液体中的物体,当物体的密度小于液体的密度时,它在液体中所受到的浮力大 于它自身的重力。物体在液体上浮,最后漂浮在液面上静止。(3)物体的密度等于物体的质量除 以物体的体积。(4)在实验中将水换成盐水,苹果所受浮力仍等于它自身的重力大小不变,但盐 水的密度大于水的密度,所以由阿基米德原理可知苹果排开盐水的体积要小于它排开水的体积。  (V V ) 水 1 2 V V 答案: (1)小于 (3) 2 3 (4)变大 题型六 机械效率计算 例6.如图1所示,用一滑轮组拉着重为 的汽车沿水平方 向匀速移动,汽车所受的阻力为车重的0.03倍,此时要在绳端加 以F=1000N的水平拉力,试求:①滑轮组的机械效率为多少?②若 汽车移动的速度为0.2m/s,1min内拉力F做了多少J的功?(滑 轮和绳的自重不计,绳足够长)。 解析:汽车受力如图1所示,由于汽车匀速移动,故物体受平衡力 作用,因此动滑轮对汽车的拉力 设汽车运动时间为t,则车运动距离L=vt,因为拉车的绳子股绳n=3,所以绳子自由端移动的距离 为:s=nL=3vt。 W =F L=fL 有 拉 ①动力对滑轮组做的总功为 滑轮组对物体做的有用功为: W f η= 有 ×100%= =80% W nF 总 滑轮组的机械效率为: 一分钟内拉力做功为: 答案:(1) 80% (2) 例7. 用图3所示的滑轮组(不计摩擦)提升某一重物,所用拉力F为200N,若滑轮组 的机械效率为80%,求:①被提升物重;②动滑轮重。 解析:搞清额外功产生的原因是解决问题的关键,本题因不计摩擦,故额外功是因为动 滑轮而引起的。 ①② 答案:800N 200N 基础演练 1.在探究“压力的作用效果与哪些因素有关”的实验中,小邹同学用一块海绵和两块规格相同的长 方体砖块做了如图所示的一系列实验,请仔细观察,并分析回答下列问题。 (1)压力的作用效果是通过比较海绵的 程度来确定。 (2)分析比较图乙和丙的实验现象,可以得出结论: 。 (3)分析比较图 的实验现象,可得出结论:当受力面积相同时,压力越大,压力 的作用效果越明显。 (4)进一步综合分析图甲、乙、丙和丁的实验现象,并归纳得出结论: 答案:.(1)凹陷 (2)当压力相同时,受力面积越小,压力的作用效果越明显 (3)乙和丁 (4)压力作用效果与压力大小和受力面积均有关,压力越大,受力面积越小,压力作用效果越明 显。 2.质量相同的酒精与水(ρ酒精<ρ水),分别倒入底面积相同但形状如 图的容器。酒精倒入甲容器,水倒入乙容器。则液体对容器底的压强p甲 和p乙的大小是( ) A.p甲>p乙 B.p甲=p乙 C.p甲<p乙 D.无法确定 答案 .C 3.下列四幅图对应的与气体压强有关的说法中,与实际不符的是( ) 答案.A 4.在探究“浮力的大小跟哪些因素有关”的实验时,一组同学根据生活经 验提出了如下猜想: A.浸在液体里的物体受到的浮力大小可能跟深度有关; B.浸在液体里的物体受到的浮力大小可能跟排开液体的体积有关;C.浸在液体里的物体受到的浮力大小可能跟液体的密度有关。 实验桌上有如下器材:量程符合实验要求的弹簧测力计一个,一个大水槽里盛有足够深的水,体积 相同的若干钩码。该组同学所做的实验过程如图所示。 (1)钩码浸没在水中时受到的浮力是 N。 (2)比较 ,可知猜想A是错误的。 (3)比较b、c、d,可知猜想 是正确的。 (4)完成该实验后,该组同学在此实验的基础上,设计了一个实验来证明:“浸在液体中的物体 所受的浮力大小与它排开液体的体积成正比”。请你根据现有器材写出主要的实验步骤。 答案:(1)0.2 (2)d、e (3)B (4)实验步骤:①把三个钩码挂在一起,然后挂在调节 好的弹簧测力计下,测出它们的总重为G,记录在表格中。②用弹簧测力计吊着三个钩码,使最下 方的钩码浸没在水槽里的水中,读出此时弹簧测力计的示数为F,记录在表格中。③依次增加钩码 浸没在水中的个数,仿照步骤②分别读出弹簧测力计的示数,直至三个钩码全部浸没在水中,记录 F GF 每次弹簧测力计的示数。 ④利用 浮 计算出各次钩码所受的浮力,记录在表格中。 5.在“想想做做”教学活动中,老师组织学生开展了用橡皮泥进行“造船”比赛活动。要求每个学 生用一块质量为60 g、密度为1.5×l03 kg/m3的橡皮泥造一艘小船,然后把图钉或者螺母、沙粒 等当做“货物”装进去,看谁的小船装载的“货物”最多,最后是小华同学造的小船以装载了100 g的“货物”获胜,如图所示。求:(g取10 N/kg) (1)这块橡皮泥直接放入水中所受到的浮力。 (2)小华“造”的小船装载100 g货物时受到的浮力。 (3)根据上面的计算,说一说用钢铁造的船能浮在水而上的道理。 答案:(1)0.4 N (2)1.6 N (3)用钢铁造的船是空心的,增大了 排开水的体积,增大了浮力,使船能浮在水而上。 6.【福建省福州市2015年中考物理试题】2015年3月19日,我国首次用水下机器人在南海3000 m 深的海底插上国旗。若不计海水密度的变化及水的阻力,机器人在下潜过程中[来源:学科网ZXXK] A.受到的重力逐渐减小 B.受到海水的浮力逐渐减小 C.受到的浮力大于重力 D.受到海水的压强逐渐增大 答案D 7.【广州市2015年中考试卷物理试 题】 如图所示玻璃管两端开口处蒙的 橡皮膜绷紧程度相同,将此装置置于水 中,ABCD中的哪幅图能反映橡皮膜受 到水的压强后的凹凸情况( ) 答案B 8.【湖北省宜昌市2015年初中毕业生学业考试】一张报纸平放在桌面上时对桌面的压强为p,将 1 这张报纸对折后平放时对桌面的压强为p,将这张报纸撕去一半后平放时对桌面的压强为p,则 2 3 p、p、p 三者之间的关系是 1 2 3 A p=2 p B p = p /4 C p= p /2 D p= p 1 2 1 2 1 3 1 3 答案D 9.【湖北省宜昌市2015年初中毕业生学业考试】不漏气的橡皮氢气球由地面上升到高空中,球内 气体的质量与密度的变化情况是 10.A 质量增加, 密度增加 B 质量不变, 密度减小 C 质量减小, 密度减小 D 质量不变, 密度不变 答案B 10.【湖南省常德市2015年中考物理试题】“094型”潜艇是我国自行研制的新一代潜艇当它从深 海中上浮而未露出水面的过程中,它受到的海水的 A.压强减小,浮力不变 B压强减小,浮力增大C.压强减小,浮力减小 D压强增大,浮力不变 答案A 11.【山东省滨州市2015中考物理试题】测量液体密度的仪器叫密度计,将其插入被测液体中,待 静止后直接读取液面处的刻度值(图甲).图乙和图丙的容器中是同一个自制的简易密度计,它是 在木棒的一端缠绕一些铜丝做成的,将其放入盛有不同液体的两个烧杯中,它会竖直立在液体中, 由图中现象可以判断( ) A.密度计在乙烧杯液体中受到的浮力较大 B.密度计在丙烧杯液体中受到的浮力较大 C.乙烧杯中液体的密度较大 D.丙烧杯中液体的密度较大 答案D 12.【福建省福州市2015年中考物理试题】用一个动滑轮将重 为4N物体匀速提升1m,拉力大小如图所示,则 A.拉力是2.2N B有用功是2.2J C.总功是4.8J D机械效率是 120% 答案C 13.【湖北省武汉市2015年中考物理试题】如图所示,利用轻质滑轮组匀速拉动水 平地面上重为G的物体,若拉力的大小为F,物体和地面之间的摩擦力大小为f,A点的拉力为F, A 则下列滑轮组的机械效率表达式正确的是( ) A.f/2F B.f/3F A C.F/2F D.G/2F A 答案C 14.【山东省滨州市2015中考物理试题】如图所示, 如 图所示,用滑轮组提升重物时,重800N的物体在 10s内匀速上升1m.已知拉绳子的力F为500N,则提升重物的过 程中( ) A.绳子自由端被拉下3m B.做的有用功是800J C.拉力F的功率是80W D. 滑轮组的机械效率是60% 答案B 巩固提高 1.一些同学观察到建筑物的支柱一般都为圆柱和四棱柱,他们想了解支柱的最大承受压力与支柱的 形状是否有关,为此甲、乙、丙三位同学分别进行了如下实验: ①每人各选三张相同的白纸,按图a所示分别折成空心的四棱柱、圆柱、三棱柱(如图 b所示), 接合处用双面胶粘住。 ②三位同学分别在四棱柱上放一硬质 塑料板,然后:甲同学往塑料板上不 断添加砝码,直到支柱被压塌,记录 添加砝码的总质量(如图c所示); 乙同学往塑料板上不断添加钩码(每 个钩码质量为50 g),直到支柱被压塌,记录添加钩码的总质量; 丙同学往塑料板上不断添加细沙,直到支柱被压塌,用天平称出添加细沙的总质量并记录 ③再分别用圆柱和三棱柱重复实验步骤②,记录相关实验数据。 (1)此实验中甲同学添加砝码的合理顺序应该是 (选填“从大到小”或“从小到 大”)。 (2)最能精确反映支柱所能承受最大压力的是 同学所做的实验。(3)下表为丙同学测得的实验数据: 支柱形状 四棱柱 圆柱 三棱柱 塑料板与细沙总质量/g 392 400 243 根据丙同学测得的数据,三个支柱中能承受的最大压力为 N。 答案:(1)从小到大 (2)丙 (3)4 2.小华感冒咳嗽,妈妈给她买了“双黄连口服液”。粗心的小华将口服液 盒内特制吸管弄丢了,只好拿来一根饮料吸管插入瓶中,结果她费了很大的 劲才把药液“吸”上来。后来,她发现这两种吸管的形状不一样:饮料吸管 外壁光滑,口服液吸管外壁有棱,两种吸管的截面形状如图所示。请你运用 物理知识解释为什么两种吸管“吸”药的效果不同。 答案:吸管插入药液瓶后,由于饮料吸管的外壁光滑,它与药液的橡胶瓶盖紧密接触,空气不能进 入,因此很难“吸”上药液。而药液吸管的外壁是有棱的(或凹凸不平),利于空气的进入,药液 在大气压的作用下容易被压入口中。 3.物理实验课上,老师让同学们自选器材测量物体的密度。小雨选择了天平、量筒、水和细线, 测量橡皮泥的密度。实验操作过程如下图所示。 (1)上图中合理的操作顺序是 (填序号)。 (2)由图可知,橡皮泥的质量m= g,橡 皮泥的体积V= cm3,则橡皮泥的密度ρ= kg/m3。 (3)测量完密度后,小雨还想知道浮力的大小与物体所受的重力大小是否有关,再给你一只弹簧 测力计,请你帮他设计一个实验验证他的猜想。(简要写出实验过程及分析论证) 答案:(1)CAB(或ACB) (2)24.4 20 1.22×103 (3)实验过程:①将橡皮泥分成大小不等 的两块,将小块橡皮泥用细线系好挂在弹簧测力计下,测出小块橡皮泥受重力为G1,再将小块橡 皮泥浸入装有适量水的量筒中记下水面到达的刻度V,并记下弹簧测力计示数F1。②取出小块橡皮 泥,用同样方法测出大块橡皮泥受重力为G2,将大块橡皮泥浸入量筒中使水面到达刻度V,记下弹 簧测力计示数F2。 分析论证:分别求出小块、大块橡皮泥所受浮力F1′=G1-F1,F2′=G2-F2,比较F1与F2若相等, 说明浮力大小与物体重力无关。若F1′与F2′不相等,说明浮力大小与物体重力有关。 4.如图所示,将一个体积为1.0×10-3 m3、重6 N的木块用细线系在底面积为400 cm2的圆柱形 容器的底部。当容器中倒入足够的水使木块被浸没时,求:(g 取 10 N/kg) (1)木块浸没在水中受到的浮力。 (2)剪断细线后,木块处于静止时,木块露出水面的体积多大。 (3)木块露出水面处于静止后,容器底部所受水的压强减小了多少。 答案:(1)10 N (2)4.0×10-4 m3 (3)100 Pa 5.为了给立方体工件表面均匀地涂上某种油,需要用竖直向下的力 F把漂浮在油面上的工件缓缓 地压入油内,如图甲所示。工件的下底面与油面的距离为h,力F与h的大小关系如图乙所示。小 科觉得图中CB的延长线BA段是没有意义的,老师告诉他,力F为负值时,表明它的方向与原来的 方向相反了。 (1)分析BC段:随着h的增大,工件所受的浮力大 小将 ,油对工件下底面的压强大小将 (填 “变大”“变小”或“不变”)。 (2)若A点的坐标为(-a,0),则a= 。从图像分析,a表示了工件一个物理量的值,这个量就是工件的 。 (3)求C点所对应状态下,工件所受的浮力及油对工件下底面的压强。(不考虑大气压强) 答案:(1)变大 变大 (2)400 重力 (3)1000 N 4000 Pa 6.如图所示,某同学在一薄壁平底玻璃管中装入沙子,管口密封,制成一个“密度计”,用来测量 液体密度。已知,试管和沙子总质量为40 g, 试管底面积为2.5 cm2。当放入某未知密度的液体中 静止时,“密度计”漂浮在液面上,浸入液体中的体积为50 cm3。问:(g取10 N/kg) (1)“密度计”受到的浮力是多大? (2)这种液体的密度是多大? (3)液体对“密度计”底面的压强是多大? 答案:(1)0.4 N (2)0.8×103 kg/m3 (3)1.6×103 Pa 7.随着全球平均气温的升高,北极地区冰层融化的速度加快,北极熊的栖息地不断缩小,北极熊 遭遇的生存危机是全球变暖的又一证据。相对于其他地区,气候变化对北极熊的影响尤其严重,目 前北极熊脆弱的生态系统已变得岌岌可危,而位于食物链顶端的北极熊更是首当其冲,北极地区的 生态系统之所以脆弱,原因是生物种类少。北极熊全身有白色的毛,有利于它捕捉猎物;多毛的脚 掌,使它在冰上行走不易滑倒。这些都是北极熊对北极这一特殊环境的适应。 由于全球变暖,冰层变薄而经常开裂,北极熊为了获取食物,常常从一块浮 冰跳到另一块浮冰。当一只780 kg的北极熊跳到一块露出海面部分体积为 100 m3的浮冰上时,请计算说明这块浮冰能否继续保持漂浮状态?(ρ海 水=1.04×103 kg/m3,g取10 N/kg) 答案:ΔF浮=ρ海水gV排=1.04×103 kg/m3×10 N/kg×100 m3=1.04×106 N, G=mg=780 kg×10 N/kg=7.8×103 N, 因为ΔF浮>G,所以这块浮冰还能继续保持漂浮状态。 8.在实现登月“访吴刚、会嫦娥”千年夙愿的同时,我们一直在追寻着下海“闯龙宫、见龙王” 的梦想。2011年7月,我国首台自主设计、自主集成的载人潜水器“蛟龙号”(如图所示,其主要 技术参数如下表),在经过布放、下潜、上浮、回收等一系列操作后,顺利完成5000 m级海试任 务。2012年6月3日赴马里亚纳海沟向7000 m级发起冲击,“上九天揽月、下五洋捉鳖”成为现 实。 规格:长8.2 m 宽3.0 m 高3.4 m 空重:22 t(不含乘员体重及压载铁重) 最大载荷:220 kg(不包括乘员体重) 最大速度:25节(巡航1节) 目前最大下潜深度:7000 m 乘员:3人(每名乘员的体重不超过80 kg) (1)根据表中提供的信息,计算说明设计制造时,至少承受的压强是多大? (2)“蛟龙号”采用“深潜器无动力下潜上浮技术”,其两侧配备 4块相同的压载铁,当其到达 设定深度时,可抛卸其中2块压载铁,使其处于悬浮状态,从而实现各种实验作业。粗略计算小铁 块的体积为多大时,才能使“蛟龙号”最大负载时实现悬浮静止状态?(海水的密度取 1.0×103 kg/m3,g取10 N/kg,铁的密度是7.9×103 kg/m3,计算结果保留1位小数) 答案:(1)7×107 Pa (2)3.9 m3 9.【江苏省连云港市2015年中考物理试题解析】潜水员潜水时呼出的气泡在水面下上升的过程中, 体积不断变大。关于气泡所受压强和浮力的变化情况,下列说法正确的是( ) A.压强变大,浮力变大 B.压强变大,浮力变小 C.压强变小,浮力变大 D.压强变小,浮力变小 答案C 10【山东省东营市2015年中考物理试题】如图所示,实心均匀正方体放在水平 桌面上,从虚线处将其沿竖直方向截成大小不同的甲、乙两块,则两块对水平桌 面的压强P 、P 的大小关系是 甲 乙A.P 大于P B.P 等于P C.P 小于P D.无法判断 甲 乙 甲 乙 甲 乙 答案B 11.【湖北省襄阳市2015中考物理试题】(6分)如图所示,用滑轮组匀速提起1200N的重物,拉 力做功的功率为1500W,绳子的自由端向下拉的速度为3m/s,地面对人的支持力为N ,不计绳重和 1 摩擦。 (1)滑轮组中有几股绳子承担重物?作用在绳自由端的拉力是多少? (2)滑轮组的机械效率是多少? (3)若用此滑轮组匀速提起 2400N的重物时,地面对人的支持力为 N , 2 作用在绳自由端的拉力是多少?若N:N=5:1时,人的重力是多少? 1 2 答案:(1)有3股绳子承担重物,500N;(2)80%;(3)900N;100 0N 12.【湖北省孝感市2015年中考物理试题】(8分)如下图所示,是一辆汽车通过滑轮组将深井中 的物体拉至井口的装置图。已知井深12m,物体重 , 汽车重G =3×104N,汽车匀速 车 拉绳子时的拉力 ,汽车受到的阻力为车重的0.1倍。 求: (1)将物体从井底拉至井口的过程中,汽车拉绳子的拉力对滑轮 组做了多少功? (2)滑轮组的机械效率为多少?(保留一位小数) (3)若汽车运动的速度为3m/s,则将物体由井底拉至井口需要多 长时间? (4)汽车牵引力为多少?牵引力的功率为多少? 答案:(1)7.92×104J(2)90.9%(3)12s(4)1.56×104W 13.【四川省遂宁市2015年中考物理试题】某兴趣小 组用如图甲所示的滑轮组(物体与动滑轮用绳子a连 接)匀速拉动放在同一水平面上的不同物体,物体受 到的摩擦力从200N开始逐渐增加,直到组装滑轮组 的绳子b被拉断,每次物体拉动的距离均为2m。 通 过实验绘出了该滑轮组机械效率随物体受到摩擦力大 小变化的关系图像如图乙。(不计绳重和绳与滑轮间 的摩擦)求: (1)动滑轮重力 (2)当滑轮组的机械效率为80%,物体以0.2m/s的速度匀速运动时,该滑轮组的有用功率 (3)一个重500N的同学利用该滑轮组,想独自用竖直向下的力拉断绳子b,请你通过计算分析他 能否实现 答案:(1)200N (2)160W (3)该同学不能拉断绳子b 。 1.如下图所示是汽车起重机的示意图,当用它从水中吊起重物时,下列说法正确的是 A.汽车轮胎有花纹是为了减少行驶过程中的摩擦力 B.此吊车运用了杠杆原理,此杠杆为费力杠杆 C.汽车固定后,吊起重物后与没有吊起重物相比,对地面的压强变小 D.将货物从水中匀速吊起时,出水过程中,拉力逐近变小 答案B2.图中的两个容器中盛有同种相同质量的液体,容器底部受到液体的压 强分别为p、p,容器底部受到液体的压力分别为F、F,则( ) A B A B A. p=p F=F B.p=p F<F A B A B A B A B C.p<p F=F D.p>p F>F A B A B A B A B 答案C 3..密度为0.8×103kg/m3的实心木块,轻放于足够深的水中,木块静止后,浸入水中的体积与木块 体积之比为( ) A.4:5 B.4:1 C.1:4 D.1:1 答案A 4.某一物体的体积为100cm3,密度为0.8×103kg/m3,把它浸没在水中后放手,它将______(选填 “上浮”或“下沉”或“悬浮”),它最终静止时所受到的浮力为______ N.(水的密度为 1×103kg/m3,g取10N/kg) 答案:上浮 0.8 5.某同学为验证漂浮在水面上的木块受 到的浮力大小是否符合阿基米德原理,他 进行了如图所示的实验。 (1)分析图中提供的信息,可知图丁中 木块所受浮力大小为 N。 (2)根据图乙和图戊两次测量的目的是 间接测量 。 答案:(1)1.2,(2)木块排开水所受 重力 6.利用如图所示的装置,工人用力F把重为100N的物体以0.2m/s的速度匀速提升6m。若不计绳 重和摩擦,则这一过程中( ) A.拉力F的大小为50N B.绳子自由端的速度为0.4m/s C.拉力F所做的功为600J D.拉力F的功率为lOW 答案:C 7.某实验小组在“测滑轮组机械效率”的实验中得到的数据如把表所示,第1、2、3次实验装置 分别如图的甲、乙、丙所示. 次数 钩码重G/N 钩码上升高 有用功W 测力计拉 测力计移动距总功W /J 机械效率 有 总 度h/m /J 力 离s/m η 用 F/N 1 4 0.1 0.4 1.1 0.5 0.55 72.7% 2 4 0.1 0.4 1.6 0.3 0.48 83.3% 3 2 0.1 0.2 0.9 0.3 0.27 (1)第3次实验中的机械效率是 . (2)比较第2次实验和第3次实验,可得出初步结论:使用同样的滑轮组,提起的钩码越重,滑 轮组的机械效率越 . (3)第1次实验中动滑轮个数比第2次实验多,动滑轮自重增大,对 动滑轮所做的额外功 (选填“增大”或“减小”).因而, 由第1、2次实验可知:滑轮组的机械效率可能与动滑轮自重力大小有 关. 答案:(1)74.1%;(2)高;(3)增大._________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ 1.下列说法正确的是( ) A. 利用声和电磁波都能测量月球到地球的距离 B. 化石能源和太阳能都是可再生能源 C. 油罐车的下面拖着一条铁链是为了防止静电带来的危害 D. 小轿车的安全带做得较宽是为了增大压强和保证安全 答案:C. 2.以下选项中,不能用“流体压强与流速关系”解释的是( ) A.乒乓球运动员拉出的“弧圈球” B.正在漂流的一只“橡皮船” C.正在空中滑翔的“雄鹰” D.地面上刮起的“龙卷 风” 答案:B. 3 .将金属块挂在弹簧测力计下端,先后浸没在水和酒精中, 金属块静止时弹簧测力计的示数如图7中甲、乙所示。则下列关于金属块 的几个物理量计算正确的是( ) A.在水中受到的浮力为2N B.质量为3kg C.体积为10cm3 D.密度为3.0×103kg/m3 答案:D 4.某同学在“探究浮力大小与哪些因素有关”的实验中: (1)如图甲、乙,先用弹簧测力计吊着石块,弹簧测力计的示数为1.6N,然后让石块完全浸没在 水中,弹簧测力计的示数变为1N,则石块受到水的浮力为 N. (2)如图丙,用弹簧测力计缓慢将石块拉出水面,随 着石块露出水面的体积越来越大,观察到弹簧测力计的 示数也越来越大,则石块受到的水的浮力越来越 (选填“大”或“小”).说明浮力的大小与石块浸入 水中的体积有关.(3)通过比较图乙和图 ,可以 探究浮力大小跟液体密度是否有关. 答案:(1)0.6;(2)小;(3)丁. 5.如图所示,用甲、乙两种装置分别将重1N的物体匀 速提升相同的高度,滑轮重0.2 N,不计摩擦和绳重,所用的拉力分别是F 和F ,机械效率分别是η 和η ,则 甲 乙 甲 乙 A. F > F B. F = F C. η >η D. η <η 甲 乙 甲 乙 甲 乙 甲 乙 答案:D 6.一辆质量是3.5×103kg的汽车不慎陷入泥泞地面,汽车司机组织人们用如图的滑轮组将汽车拖 出.已知整个过程中,水平拉力F是1×103N,汽车沿水平方向匀速移动了2m,滑轮组的机械效率 为90%.求: (1)拉力F做的总功. (2)有用功为多大? (3)汽车受到的阻力大小.答案:(1)拉力做的功为6×103J; (2)有用功为5.4×103J; (3)汽车所受的水平阻力为2.7×103N. 7.小雨受到的重力为640N,他站在水平地面上时对地面的压强为1.6×103Pa. (1)他用图甲所示滑轮组匀速提升物体A,滑轮组的机械效率为90%(不计绳重和摩擦),此时他 对水平地面的压强为6×103Pa.则物体A重力G=? A (2)如图乙所示,若他用此滑轮组从水下缓慢提起边长为0.3m的正 方体B(不计水的阻力、绳重和摩擦),当物体B的下表面所受水的 压强为2×103Pa时,小雨对水平地面的压强为匀速提升物体A时对 水平地面压强的 ,则物体B的密度ρ=? B 答案:(1)物体A重力为1080N; (2)物体B的密度为6×103kg/m3. 课程顾问签字: 教学主管签字: