文档内容
2023 年广东省普通高中学业水平选择性考试
化学
满分 100分,考试用时 75分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写
在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右
上角“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂
黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应
位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,不准使用铅笔和涂改液。不
按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Zn-65
一、选择题:本题共 16小题,共 44分。第 1~10小题,每小题 2分;第 11~16小题,每小
题 4分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. “高山流水觅知音”。下列中国古乐器中,主要由硅酸盐材料制成的是
A.九霄环佩木 B.裴李岗文化 D.曾侯乙青铜编
C.商朝后期陶埙
古琴 骨笛 钟
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.九霄环佩木古琴主要构成是木材,动物筋制得,A错误;
第1页 | 共27页B.裴李岗文化骨笛由动物骨骼构成,B错误;
C.商朝后期陶埙属于陶瓷,由硅酸盐制成,C正确;
D.曾侯乙青铜编钟主要由合金材料制成,D错误;
故选C。
2. 科教兴国,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。下列说法正确的是
A. “天舟六号”为中国空间站送去推进剂Xe气,Xe是第IA族元素
B. 火星全球影像彩图显示了火星表土颜色,表土中赤铁矿主要成分为FeO
C. 创造了可控核聚变运行纪录的“人造太阳”,其原料中的2H与3H互为同位素
D. “深地一号”为进军万米深度提供核心装备,制造钻头用的金刚石为金属晶体
【答案】C
【解析】
【详解】A.化学符号Xe,原子序数54,在元素周期表中处于第5周期0族,故A错误;
B.赤铁矿的主要成分是Fe O ,不是FeO,故B错误;
2 3
C.2H与3H具有相同的质子数,不同的中子数,互为同位素,故C正确;
D.金刚石是共价晶体,故D错误;
故选C。
3. 建设美丽乡村,守护中华家园,衣食住行皆化学。下列说法正确的是
A. 千家万户通光纤,光纤的主要材质为Si B. 乡村公路铺沥青,沥青属于天然无机材料
C. 美容扮靓迎佳节,化妆品中的甘油难溶于水 D. 均衡膳食助健康,主食中的淀粉可水解为葡萄糖
【答案】D
【解析】
【详解】A.光纤的主要材质为二氧化硅,A错误;
B.沥青属于有机材料,B错误;
C.甘油溶于水,C错误;
D.淀粉水解的最终产物为葡萄糖,D正确;
故选D。
4. 1827年,英国科学家法拉第进行了NH 喷泉实验。在此启发下,兴趣小组利用以下装置,进行如下实
3
验。其中,难以达到预期目的的是
第2页 | 共27页A. 图1:喷泉实验 B. 图2:干燥NH C. 图3:收集NH D. 图4:制备NH
3 3 3
【答案】B
【解析】
【详解】A.NH 极易溶于水,溶于水后圆底烧瓶内压强减小,从而产生喷泉,故A可以达到预期;
3
B.P O 为酸性氧化物,NH 具有碱性,两者可以发生反应,故不可以用P O 干燥NH ,故B不可以达
2 5 3 2 5 3
到预期;
C.NH 的密度比空气小,可采用向下排空气法收集,故C可以达到预期;
3
D.CaO与浓氨水混合后与水反应并放出大量的热,促使NH 挥发,可用此装置制备NH ,故D可以达
3 3
到预期;
故选B。
5. 化学处处呈现美。下列说法正确的是
A. 舞台上干冰升华时,共价键断裂
B. 饱和CuSO 溶液可析出无水蓝色晶体
4
C. 苯分子的正六边形结构,单双键交替呈现完美对称
D. 晨雾中的光束如梦如幻,是丁达尔效应带来的美景
【答案】D
【解析】
【详解】A.舞台上干冰升华物理变化,共价键没有断裂,A错误;
B.饱和CuSO 溶液可析出的蓝色晶体中存在结晶水为五水硫酸铜,B错误;
4
C.苯分子的正六边形结构,六个碳碳键完全相同呈现完美对称,C错误;
D.晨雾中由于光照射胶体粒子散射形成的光束如梦如幻,是丁达尔效应带来的美景,D正确;
故选D。
第3页 | 共27页6. 负载有Pt和Ag的活性炭,可选择性去除C1-实现废酸的纯化,其工作原理如图。下列说法正确的是
A. Ag作原电池正极
B. 电子由Ag经活性炭流向Pt
C. Pt表面发生的电极反应:O +2H O+4e-=4OH-
2 2
D. 每消耗标准状况下11.2L的O ,最多去除1 mol Cl-
2
【答案】B
【解析】
【分析】O 在Pt得电子发生还原反应,Pt为正极,Cl-在Ag极失去电子发生氧化反应,Ag为负极。
2
【详解】A.由分析可知,Cl-在Ag极失去电子发生氧化反应,Ag为负极,A错误;
B.电子由负极Ag经活性炭流向正极Pt,B正确;
C.溶液为酸性,故Pt表面发生的电极反应为O +4H++4e-=2H O,C错误;
2 2
D.每消耗标准状况下11.2L的O ,转移电子2mol,而2mol Cl-失去2mol电子,故最多去除
2
2mol Cl-,D错误。
故选B。
7. 劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
选项 劳动项目 化学知识
A 帮厨活动:帮食堂师傅煎鸡蛋准备午餐 加热使蛋白质变性
环保行动:宣传使用聚乳酸制造的包装材
B 聚乳酸在自然界可生物降解
料
C 家务劳动:擦干已洗净的铁锅,以防生锈 铁丝在O 中燃烧生成Fe O
2 3 4
第4页 | 共27页学农活动:利用秸秆、厨余垃圾等生产沼
D 沼气中含有的CH 可作燃料
4
气
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.鸡蛋主要成分是蛋白质,帮食堂师傅煎鸡蛋准备午餐,加热使蛋白质变性,有关联,故A不
符合题意;
B.聚乳酸在自然界可生物降解,为了减小污染,宣传使用聚乳酸制造的包装材料,两者有关联,故B不
符合题意;
C.擦干已洗净的铁锅,以防生锈,防止生成氧化铁,铁丝在O 中燃烧生成Fe O ,两者没有关联,故C
2 3 4
符合题意;
D.利用秸秆、厨余垃圾等生产沼气,沼气主要成分是甲烷,甲烷用作燃料,两者有关系,故D不符合题
意。
综上所述,答案为C。
8. 2022年诺贝尔化学奖授予研究“点击化学”的科学家。图所示化合物是“点击化学”研究中的常用分子。关
于该化合物,说法不正确的是
A. 能发生加成反应 B. 最多能与等物质的量的NaOH反应
C. 能使溴水和酸性KMnO 溶液褪色 D. 能与氨基酸和蛋白质中的氨基反应
4
【答案】B
【解析】
【详解】A.该化合物含有苯环,含有碳碳叁键都能和氢气发生加成反应,因此该物质能发生加成反应,
故A正确;
B.该物质含有羧基和 ,因此1mol该物质最多能与2molNaOH反应,故B错误;
第5页 | 共27页C.该物质含有碳碳叁键,因此能使溴水和酸性KMnO 溶液褪色,故C正确;
4
D.该物质含有羧基,因此能与氨基酸和蛋白质中的氨基反应,故D正确;
综上所述,答案为B。
9. 按图装置进行实验。将稀硫酸全部加入Ⅰ中的试管,关闭活塞。下列说法正确的是
A. Ⅰ中试管内的反应,体现H+的氧化性 B. Ⅱ中品红溶液褪色,体现SO 的还原性
2
C. 在Ⅰ和Ⅲ的试管中,都出现了浑浊现象 D. 撤掉水浴,重做实验,Ⅳ中红色更快褪去
【答案】C
【解析】
【分析】Ⅰ中发生反应S O2- +2H+ =S¯+SO +H O,二氧化硫进入Ⅱ中使品红溶液褪色,二氧化硫进
2 3 2 2
入Ⅲ中与硫化钠反应生成S沉淀,二氧化硫进入Ⅳ中与氢氧化钠反应使溶液碱性减弱,酚酞褪色。
【详解】A.Ⅰ中试管内发生反应S O2- +2H+ =S¯+SO +H O ,氢元素化合价不变, H+不体现氧
2 3 2 2
化性,故A错误;
B.Ⅱ中品红溶液褪色,体现SO 的漂白性,故B错误;
2
C.Ⅰ试管内发生反应S O2- +2H+ =S¯+SO +H O,Ⅲ试管内发生反应
2 3 2 2
2S2- +SO +2H O=3S¯+4OH-,Ⅰ和Ⅲ的试管中都出现了浑浊现象,故C正确;
2 2
D.撤掉水浴,重做实验,反应速率减慢,Ⅳ中红色褪去的速率减慢,故D错误;
故选C。
10. 部分含Na或含Cu物质的分类与相应化合价关系如图所示。下列推断不合理的是
第6页 | 共27页A. 可存在c→d→e的转化 B. 能与H O反应生成c的物质只有b
2
C. 新制的d可用于检验葡萄糖中的醛基 D. 若b能与H O反应生成O ,则b中含共价键
2 2
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知a、b、c对应物质分别为:钠、氧化钠(过氧化钠)、氢氧化钠或a、b、e 、d对应物质
分别为:铜、氧化亚铜、氧化铜、氢氧化铜。
【详解】A.由分析可知氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜,氢氧化铜受热分解生成氧化铜所以存在
c→d→e的转化,A合理;
B.钠和氧化钠(过氧化钠)都能与H O反应都能生成氢氧化钠,B不合理;
2
C.新制氢氧化铜可用于检验葡萄糖中的醛基,C合理;
D.若b能与H O反应生成O ,则b为过氧化钠,结构中含共价键和离子键,D合理;
2 2
故选B。
11. 设N 为阿伏加德罗常数的值。侯氏制碱法涉及NaCl、NH Cl和NaHCO 等物质。下列叙述正确的
A 4 3
是
A. 1 mol NH Cl含有的共价键数目为5N
4 A
B. 1 mol NaHCO 完全分解,得到的CO 分子数目为2N
3 2 A
C. 体积为1 L的1 mol×L-1 NaHCO 溶液中,HCO- 数目为N
3 3 A
D. NaCl和NH Cl的混合物中含1 mol Cl-,则混合物中质子数为28N
4 A
【答案】D
【解析】
【详解】A.铵根中存在4个N-H共价键,1mol NH Cl 含有的共价键数目为4N ,A错误;
4 A
B.碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,1mol NaHCO 完全分解,得到0.5molCO 分子,B错
3 2
误;
第7页 | 共27页C.NaHCO = Na+ +HCO-,HCO-会发生水解和电离,则1mol NaHCO 溶液中HCO-数目小于
3 3 3 3 3
1N ,C错误;
A
D.NaCl 和NH Cl的混合物中含1molCl-,则混合物为1mol,质子数为28N ,D正确;
4 A
故答案为:D。
12. 下列陈述Ⅰ与陈述Ⅱ均正确,且具有因果关系的是
选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ
A 将浓硫酸加入蔗糖中形成多孔炭 浓硫酸具有氧化性和脱水性
B 装有NO 的密闭烧瓶冷却后颜色变浅 NO 转化为N O 的反应吸热
2 2 2 4
C 久置空气中的漂白粉遇盐酸产生CO 漂白粉的有效成分是CaCO
2 3
D 1 mol×L-1NaCl溶液导电性比同浓度醋酸强 NaCl溶液的pH比醋酸的高
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A.蔗糖在浓硫酸作用下形成多孔炭主要是蔗糖在浓硫酸作用下脱水,得到碳和浓硫酸反应生成
二氧化碳、二氧化硫和水,体现浓硫酸具有氧化性和脱水性,故A符合题意;
B.装有NO 的密闭烧瓶冷却后颜色变浅,降低温度,平衡向生成N O 方向移动,则NO 转化为N O
2 2 4 2 2 4
的反应为放热,故B不符合题意;
C.久置空气中的漂白粉遇盐酸产生CO 是由于次氯酸钙变质,次氯酸钙和空气中二氧化碳、水反应生成
2
碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳,故C不符合题意;
D.1 mol×L-1NaCl溶液导电性比同浓度醋酸强,氯化钠是强电解质,醋酸是弱电解质,导电性强弱与
NaCl溶液的pH比醋酸的高无关系,故D不符合题意。
综上所述,答案为A。
13. 利用活性石墨电极电解饱和食盐水,进行如图所示实验。闭合K ,一段时间后
1
第8页 | 共27页A. U型管两侧均有气泡冒出,分别是Cl 和O B. a处布条褪色,说明Cl 具有漂白性
2 2 2
C. b处出现蓝色,说明还原性:Cl->I- D. 断开K ,立刻闭合K ,电流表发生偏转
1 2
【答案】D
【解析】
【分析】闭合K ,形成电解池,电解饱和食盐水,左侧为阳极,阳极氯离子失去电子生成氯气,电极反应
1
电解
为 2Cl-—2e-=Cl ↑ , 右 侧 为 阴 极 , 阴 极 电 极 反 应 为 2H++2e-=H ↑ , 总 反 应 为 2NaCl+2H O==
2 2 2
2NaOH+H ↑+Cl ↑,据此解答。
2 2
【详解】A.根据分析,U型管两侧均有气泡冒出,分别是Cl 和H ,A错误;
2 2
B.左侧生成氯气,氯气遇到水生成HClO,具有漂白性,则a处布条褪色,说明HClO具有漂白性,B错
误;
C.b处出现蓝色,发生Cl +2KI=I +2KCl,说明还原性:I->Cl-,C错误;
2 2
D.断开K ,立刻闭合K ,此时构成氢氯燃料电池,形成电流,电流表发生偏转,D正确;
1 2
故选D。
14. 化合物XYZ ME 可作肥料,所含的5种元素位于主族,在每个短周期均有分布,仅有Y和M同
4 4
族。Y的基态原子价层p轨道半充满,X的基态原子价层电子排布式为nsn-1,X与M同周期,E在地壳
中含量最多。下列说法正确的是
A. 元素电负性:E>Y>Z B. 氢化物沸点:M>Y>E
C. 第一电离能:X>E>Y D. YZ 和YE- 的空间结构均为三角锥形
3 3
【答案】A
【解析】
第9页 | 共27页【分析】E在地壳中含量最多为氧元素,X的基态原子价层电子排布式为nsn-1,所以n-1=2, n=3,X为
镁或者n=2 ,X为锂,Y的基态原子价层p轨道半充满所以可能为氮或磷,Y和M同族所以为氮或磷,根
据X与M同周期、XYZ ME 化合价之和为零,可确定Z为氢元素、M为磷元素、X为镁元素、E为氧元
4 4
素、Y氮元素。
【详解】A.元素电负性:氧大于氮大于氢,A正确;
B.磷化氢、氨气、水固体均是分子晶体,氨气、水固体中都存在氢键沸点高,磷化氢没有氢键沸点低,
所以氢化物沸点:冰大于氨大于磷化氢,B错误;
C.同周期第一电离能自左向右总趋势逐渐增大,当出现第ⅡA族和第ⅤA族时比左右两侧元素电离能都
要大,所以氮大于氧大于镁 ,C错误;
D.NH 价层电子对为3+1=4 ,有一对孤电子对,空间结构为三角锥形,NO-价层电子对为3+0=3,没
3 3
有孤电子对,NO-空间结构为平面三角形,D错误;
3
故选A。
15. 催化剂Ⅰ和Ⅱ均能催化反应R(g) ƒ P(g)。反应历程(下图)中,M为中间产物。其它条件相同时,下
列说法不正确的是
A. 使用Ⅰ和Ⅱ,反应历程都分4步进行 B. 反应达平衡时,升高温度,R的浓度增大
C. 使用Ⅱ时,反应体系更快达到平衡 D. 使用Ⅰ时,反应过程中M所能达到的最高浓度更
大
【答案】C
【解析】
【详解】A.由图可知两种催化剂均出现四个波峰,所以使用Ⅰ和Ⅱ,反应历程都分4步进行,A正确;
B.由图可知该反应是放热反应,所以达平衡时,升高温度平衡向左移动,R的浓度增大,B正确;
C.由图可知Ⅰ的最高活化能小于Ⅱ的最高活化能,所以使用Ⅰ时反应速率更快,反应体系更快达到平
衡,C错误;
D.由图可知在前两个历程中使用Ⅰ活化能较低反应速率较快,后两个历程中使用Ⅰ活化能较高反应速率
第10页 | 共27页较慢,所以使用Ⅰ时,反应过程中M所能达到的最高浓度更大,D正确;
故选C。
16. 用一种具有“卯榫”结构的双极膜组装电解池(下图),可实现大电流催化电解KNO 溶液制氨。工作时,
3
H O在双极膜界面处被催化解离成H+和OH-,有利于电解反应顺利进行。下列说法不正确的是
2
A. 电解总反应:KNO +3H O= NH ·H O+2O +KOH
3 2 3 2 2
B. 每生成1 mol NH ×H O,双极膜处有9 mol的H O解离
3 2 2
C. 电解过程中,阳极室中KOH的物质的量不因反应而改变
D. 相比于平面结构双极膜,“卯榫”结构可提高氨生成速率
【答案】B
【解析】
【分析】由信息大电流催化电解KNO 溶液制氨可知,在电极a处KNO 放电生成NH ,发生还原反应,
3 3 3
故电极 a 为阴极,电极方程式为 NO-+8e-+9H+=NH ×H O+2H O,电极 b 为阳极,电极方程式为
3 3 2 2
4OH--4e-=O +2H O,“卯榫”结构的双极膜中的H+移向电极a,OH-移向电极b。
2 2
【详解】A.由分析中阴阳极电极方程式可知,电解总反应为
KNO +3H O= NH ×H O+2O +KOH,故A正确;
3 2 3 2 2
B.每生成1mol NH ×H O,阴极得8mol e-,同时双极膜处有8mol H+进入阴极室,即有8mol的H O
3 2 2
解离,故B错误;
C.电解过程中,阳极室每消耗4mol OH-,同时有4mol OH-通过双极膜进入阳极室,KOH的物质的量
不因反应而改变,故C正确;
D.相比于平面结构双极膜,“卯榫”结构具有更大的膜面积,有利于H O被催化解离成H+和OH-,可提
2
高氨生成速率,故D正确;
第11页 | 共27页故选B。
二、非选择题:本题共 4小题,共 56分。
17. 化学反应常伴随热效应。某些反应(如中和反应)的热量变化,其数值Q可通过量热装置测量反应前后
体系温度变化,用公式Q=cρV ×ΔT计算获得。
总
(1)盐酸浓度的测定:移取20.00 mL待测液,加入指示剂,用0.5000 mol×L-1NaOH溶液滴定至终
点,消耗NaOH溶液22.00 mL。
①上述滴定操作用到的仪器有___________。
A. B. C. D.
②该盐酸浓度为___________mol×L-1。
(2)热量的测定:取上述NaOH溶液和盐酸各50 mL进行反应,测得反应前后体系的温度值(°C)分别
为T、T ,则该过程放出的热量为___________J(c和ρ分别取4.18 J×g-1×°C-1和1.0 g×mL-1,忽略水以
0 1
外各物质吸收的热量,下同)。
(3)借鉴(2)的方法,甲同学测量放热反应Fe(s)+CuSO (aq)=FeSO (aq)+Cu(s)的焓变DH (忽略温度对
4 4
焓变的影响,下同)。实验结果见下表。
体系温度/°C
序号 反应试剂
反应前 反应后
i 1.20 g Fe粉 a b
0.20 mol×L-1CuSO 溶
4
液100 mL
ii 0.56 g Fe粉 a c
①温度:b___________c(填“>”“<”或“=”)。
②ΔH=___________(选择表中一组数据计算)。结果表明,该方法可行。
(4)乙同学也借鉴(2)的方法,测量反应A:Fe(s)+Fe SO (aq)=3FeSO (aq)的焓变。
2 4 3 4
查阅资料:配制Fe SO 溶液时需加入酸。加酸的目的是___________。
2 4 3
第12页 | 共27页提出猜想:Fe粉与Fe SO 溶液混合,在反应A进行的过程中,可能存在Fe粉和酸的反应。
2 4 3
验证猜想:用pH试纸测得Fe SO 溶液的pH不大于1;向少量Fe SO 溶液中加入Fe粉,溶液颜
2 4 3 2 4 3
色变浅的同时有气泡冒出,说明存在反应A和___________(用离子方程式表示)。
实验小结:猜想成立,不能直接测反应A的焓变。
教师指导:鉴于以上问题,特别是气体生成带来的干扰,需要设计出实验过程中无气体生成的实验方案。
优化设计:乙同学根据相关原理,重新设计了优化的实验方案,获得了反应 A 的焓变。该方案为
___________。
(5)化学能可转化为热能,写出其在生产或生活中的一种应用___________。
【答案】(1) ①. AD ②. 0.5500
(2)418T-T
1 0
(3) ①. > ②. -20.9 (b-a) kJ×mol-1或-41.8 (c-a) kJ×mol-1
(4) ①. 抑制Fe3+水解 ②. Fe+2H+=Fe2++H ③. 将一定量的Cu粉加入一定浓度的
2
Fe SO 溶液中反应,测量反应热,计算得到反应Cu+Fe SO =CuSO +2FeSO 的焓变DH ;根
2 4 3 2 4 3 4 4 1
据(3)中实验计算得到反应 Fe+CuSO =Cu+FeSO 的焓变 DH ;根据盖斯定律计算得到反应
4 4 2
Fe+Fe SO =3FeSO 的焓变为ΔH +ΔH
2 4 3 4 1 2
(5)燃料燃烧(或铝热反应焊接铁轨等)
【解析】
【小问1详解】
①滴定操作时需要用的仪器有锥形瓶、酸式滴定管、碱式滴管、铁架台等,故选AD;
②滴定时发生的反应为HCl+NaOH=NaCl+H O,故
2
c(NaOH)V(NaOH) 0.5000mol×L-1×22.00mL
c(HCl)= = =0.5500mol×L-1,故答案为0.5500;
V(HCl) 20.00mL
【小问2详解】
由Q=cρV ×ΔT可得Q=4.18 J×g-1×°C-1×1.0 g×mL-1×(50mL+50mL)×(T -T )=418T-T ,故答
总 1 2 1 0
案为418T-T
;
1 0
【小问3详解】
100 mL 0.20 mol×L-1CuSO 溶液含有溶质的物质的量为0.02mol,1.20 g Fe粉和0.56 g Fe粉的物质的
4
第13页 | 共27页量分别为0.021mol、0.01 mol,实验i中有0.02 mol CuSO 发生反应,实验ii中有0.01mol CuSO 发生反
4 4
应,实验i放出的热量多,则b>c;若按实验i进行计算,
4.18 ´1.0 ´100´(b-a)
DH= =-20.9 (c-a)kJ×mol-1;若按实验ii进行计算,
1000´0.02
4.18 ´1.0 ´100´(c-a)
DH= =-41.8 (c-a)kJ×mol-1,故答案为:>;-20.9 (b-a) kJ×mol-1或
1000´0.01
-41.8 (c-a) kJ×mol-1;
【小问4详解】
Fe3+易水解,为防止Fe3+水解,在配制Fe SO 溶液时需加入酸;用pH试纸测得Fe SO 溶液的
2 4 3 2 4 3
pH不大于1说明溶液中呈强酸性,向少量Fe SO 溶液中加入Fe粉,溶液颜色变浅的同时有气泡即氢
2 4 3
气产生,说明溶液中还存在Fe与酸的反应,其离子方程式为Fe+2H+=Fe2++H ;乙同学根据相关原
2
理,重新设计优化的实验方案的重点为如何防止Fe与酸反应产生影响,可以借助盖斯定律,设计分步反应
来实现Fe SO 溶液与Fe的反应,故可将一定量的Cu粉加入一定浓度的Fe SO 溶液中反应,测
2 4 3 2 4 3
量反应热,计算得到反应Cu+Fe SO =CuSO +2FeSO 的焓变DH ;根据(3)中实验计算得到反应
2 4 3 4 4 1
Fe+CuSO =Cu+FeSO 的焓变DH ;根据盖斯定律计算得到反应Fe+Fe SO =3FeSO 的焓变为
4 4 2 2 4 3 4
ΔH +ΔH ,故答案为:抑制Fe3+水解;Fe+2H+=Fe2++H ;将一定量的Cu粉加入一定浓度的
1 2 2
Fe SO 溶液中反应,测量反应热,计算得到反应Cu+Fe SO =CuSO +2FeSO 的焓变DH ;根
2 4 3 2 4 3 4 4 1
据(3)中实验计算得到反应Fe+CuSO =Cu+FeSO 的焓变DH ;根据盖斯定律计算得到反应
4 4 2
Fe+Fe SO =3FeSO 的焓变为ΔH +ΔH ;
2 4 3 4 1 2
【小问5详解】
化学能转化为热能在生产和生活中应用比较广泛,化石燃料的燃烧、炸药开山、放射火箭等都是化学能转
化热能的应用,另外铝热反应焊接铁轨也是化学能转化热能的应用,故答案为:燃料燃烧(或铝热反应焊接
铁轨等)。
18. Ni、Co均是重要的战略性金属。从处理后的矿石硝酸浸取液(含Ni2+、Co2+、Al3+、Mg2+)中,利用
氨浸工艺可提取Ni、Co,并获得高附加值化工产品。工艺流程如下:
第14页 | 共27页已知:氨性溶液由NH ×H O、 NH SO 和 NH CO 配制。常温下,Ni2+、Co2+、Co3+与NH
3 2 4 2 3 4 2 3 3
形成可溶于水的配离子:lgK NH ×H O=-4.7;Co(OH) 易被空气氧化为Co(OH) ;部分氢氧化物
b 3 2 2 3
的K 如下表。
sp
氢氧化物 Co(OH) Co(OH) Ni(OH) Al(OH) Mg(OH)
2 3 2 3 2
K 5.9´10-15 1.6´10-44 5.5´10-16 1.3´10-33 5.6´10-12
sp
回答下列问题:
(1)活性MgO可与水反应,化学方程式为___________。
(2)常温下,pH=9.9的氨性溶液中,cNH ×H O ___________c NH+ (填“>”“<”或“=”)。
3 2 4
(3)“氨浸”时,由Co(OH) 转化为éCoNH ù 2+ 的离子方程式为___________。
3 ë 3 6 û
(4) NH CO 会使滤泥中的一种胶状物质转化为疏松分布的棒状颗粒物。滤渣的X射线衍射图谱
4 2 3
中,出现了NH Al(OH) CO 的明锐衍射峰。
4 2 3
①NH Al(OH) CO 属于___________(填“晶体”或“非晶体”)。
4 2 3
② NH CO 提高了Ni、Co的浸取速率,其原因是___________。
4 2 3
(5)①“析晶”过程中通入的酸性气体A为___________。
②由CoCl 可制备Al CoO 晶体,其立方晶胞如图。Al与O最小间距大于Co与O最小间距,x、y为
2 x y
整数,则Co在晶胞中的位置为___________;晶体中一个Al周围与其最近的O的个数为___________。
第15页 | 共27页(6)①“结晶纯化”过程中,没有引入新物质。晶体A含6个结晶水,则所得HNO 溶液中nHNO 与
3 3
nH O
的比值,理论上最高为___________。
2
②“热解”对于从矿石提取Ni、Co工艺的意义,在于可重复利用HNO 和___________(填化学式)。
3
【答案】(1)MgO+H O=Mg(OH)
2 2
( 2 ) > ( 3 ) 2Co(OH) +12NH ×H O+SO2-=2éCoNH ù 2+ +SO2-+13H O+4OH-或
3 3 2 3 ë 3 6 û 4 2
2Co(OH) +8NH ×H O+4NH++SO2-=2éCoNH ù 2+ +SO2-+13H O
3 3 2 4 3 ë 3 6 û 4 2
(4) ①. 晶体 ②. 减少胶状物质对镍钴氢氧化物的包裹,增加了滤泥与氨性溶液的接触面积
(5) ①. HCl ②. 体心 ③. 12
(6) ①. 0.4或2:5 ②. MgO
【解析】
【分析】硝酸浸取液(含Ni2+、Co2+、Al3+、Mg2+)中加入活性氧化镁调节溶液pH值,过滤,得到滤液主
要是硝酸镁,结晶纯化得到硝酸镁晶体,再热解得到氧化镁和硝酸。滤泥加入氨性溶液氨浸,过滤,向滤
液中进行镍钴分离,,经过一系列得到氯化铬和饱和氯化镍溶液,向饱和氯化镍溶液中加入氯化氢气体得到
氯化镍晶体。
【小问1详解】
活性MgO可与水反应,化学方程式为MgO+H O=Mg(OH) ;故答案为:MgO+H O=Mg(OH) 。
2 2 2 2
【小问2详解】
常温下,pH=9.9的氨性溶液中,lgK NH ×H O=-4.7,
b 3 2
c NH+ ×c(OH-) c NH+ 10-4.7 10-4.7
K NH ×H O=10-4.7 = 4 , 4 = = =10-0.6 <1,则
b 3 2 cNH ×H O cNH ×H O c(OH-) 10-.4.1
3 2 3 2
cNH ×H O >c NH+ ;故答案为:>。
3 2 4
【小问3详解】
“氨浸”时,Co(OH) 与亚硫酸根发生氧化还原反应,再与氨水反应生成éCoNH ù 2+ ,则由Co(OH)
3 ë 3 6 û 3
转化为éCoNH ù 2+ 的离子方程式为
ë 3 6 û
2Co(OH) +12NH ×H O+SO2-=2éCoNH ù 2+ +SO2-+13H O+4OH-或
3 3 2 3 ë 3 6 û 4 2
2Co(OH) +8NH ×H O+4NH++SO2-=2éCoNH ù 2+ +SO2-+13H O;故答案为:
3 3 2 4 3 ë 3 6 û 4 2
第16页 | 共27页2Co(OH) +12NH ×H O+SO2-=2éCoNH ù 2+ +SO2-+13H O+4OH-或
3 3 2 3 ë 3 6 û 4 2
2Co(OH) +8NH ×H O+4NH++SO2-=2éCoNH ù 2+ +SO2-+13H O。
3 3 2 4 3 ë 3 6 û 4 2
【小问4详解】
NH CO 会使滤泥中的一种胶状物质转化为疏松分布的棒状颗粒物。滤渣的X射线衍射图谱中,出现
4 2 3
了NH Al(OH) CO 的明锐衍射峰。
4 2 3
①X射线衍射图谱中,出现了NH Al(OH) CO 的明锐衍射峰,则NH Al(OH) CO 属于晶体;故答案
4 2 3 4 2 3
为:晶体。
②根据题意 NH CO 会使滤泥中的一种胶状物质转化为疏松分布的棒状颗粒物,则 NH CO 能提
4 2 3 4 2 3
高了Ni、Co的浸取速率,其原因是减少胶状物质对镍钴氢氧化物的包裹,增加了滤泥与氨性溶液的接触
面积;故答案为:减少胶状物质对镍钴氢氧化物的包裹,增加了滤泥与氨性溶液的接触面积。
【小问5详解】
①“析晶”过程中为了防止Ni2+水解,因此通入的酸性气体A为HCl;故答案为:HCl。
②由CoCl 可制备Al CoO 晶体,其立方晶胞如图。x、y为整数,根据图中信息Co、Al都只有一个原
2 x y
子,而氧(白色)原子有3个,Al与O最小间距大于Co与O最小间距,则Al在顶点,因此Co在晶胞中
的位置为体心;晶体中一个Al周围与其最近的O原子,以顶点Al分析,面心的氧原子一个横截面有4
个,三个横截面共12个,因此晶体中一个Al周围与其最近的O的个数为12;故答案为:体心;12。
【小问6详解】
①“结晶纯化”过程中,没有引入新物质。晶体A含6个结晶水,则晶体A为Mg(NO ) ×6H O,根据
3 2 2
D
Mg(NO
3
)
2
+2H
2
O
ƒ
Mg(OH)
2
+2HNO
3
,Mg(OH)
2
MgO+H
2
O,还剩余5个水分子,因此所得
HNO 溶液中nHNO 与nH O 的比值理论上最高为2:5;故答案为:0.4或2:5。
3 3 2
②“热解”对于从矿石提取Ni、Co工艺的意义,根据前面分析
D
Mg(NO 3 ) 2 +2H 2 O ƒ Mg(OH) 2 +2HNO 3 ,Mg(OH) 2 MgO+H 2 O,在于可重复利用HNO 3 和
MgO;故答案为:MgO。
19. 配合物广泛存在于自然界,且在生产和生活中都发挥着重要作用。
(1)某有机物R 能与Fe2+形成橙红色的配离子FeR 2+ ,该配离子可被HNO 氧化成淡蓝色的配离子
3 3
第17页 | 共27页FeR 3+ 。
3
①基态Fe2+的3d电子轨道表示式为___________。
②完成反应的离子方程式:NO-+2FeR 2+ +3H+ ______+2FeR 3+ +H O
3 3 ƒ 3 2
(2)某研究小组对(1)中②的反应进行了研究。
用浓度分别为2.0mol×L-1、2.5mol×L-1、3.0mol×L-1的HNO 溶液进行了三组实验,得到c
FeR
2+
随时
3 3
间t的变化曲线如图。
①cHNO =3.0 mol×L-1时,在0~1 min内,FeR 2+ 的平均消耗速率=___________。
3 3
②下列有关说法中,正确的有___________。
c
FeR
2+
3
A.平衡后加水稀释, 增大
c
FeR
3+
3
B.FeR 2+ 平衡转化率:α >α >α
3 III II I
C.三组实验中,反应速率都随反应进程一直减小
D.体系由橙红色转变为淡蓝色所需时间:t >t >t
III II I
(3)R的衍生物L可用于分离稀土。溶液中某稀土离子(用M表示)与L存在平衡:
M+L
ƒ
ML K
1
ML+L ƒ ML 2 K 2
研究组配制了L起始浓度c ( L)=0.02 mol×L-1、M与L起始浓度比c (M)/c (L)不同的系列溶液,反应
0 0 0
平衡后测定其核磁共振氢谱。配体L上的某个特征H在三个物种L、ML、ML 中的化学位移不同,该
2
第18页 | 共27页特征H对应吸收峰的相对峰面积S(体系中所有特征H的总峰面积计为1)如下表。
c (M)/c (L) S(L) S(ML) SML
0 0 2
0 1.00 0 0
a x <0.01 0.64
040
b <0.01 . 0.60
【注】核磁共振氢谱中相对峰面积S之比等于吸收峰对应H的原子数目之比;“<0.01”表示未检测到。
①c (M)/c (L)=a时,x= ___________。
0 0
②c (M)/c (L)=b时,平衡浓度比c ML :c (ML)=___________。
0 0 平 2 平
(4)研究组用吸收光谱法研究了(3)中M与L反应体系。当c (L)=1.0´10-5mol×L-1时,测得平衡时各物
0
种c /c (L)随c (M)/c (L)的变化曲线如图。c (M)/c (L)=0.51时,计算M的平衡转化率
平 0 0 0 0 0
___________(写出计算过程,结果保留两位有效数字)。
【答案】(1) ①. ②. HNO
2
(2) ①.
5´10-5mol/L·min
②. A、B
(3) ①. 0.36 ②. 3:4或0.75
(4)98%
【解析】
【小问1详解】
①基态Fe2+的3d电子轨道表示式为 ;
第19页 | 共27页②根据原子守恒可知离子方程式中需要增加HNO 。
2
【小问2详解】
①浓度分别为2.0mol×L-1、2.5mol×L-1、3.0mol×L-1的HNO 溶液,反应物浓度增加,反应速率增大,据此
3
可知三者对应的曲线分别为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ;cHNO =3.0 mol×L-1时,在0~1 min内,观察图像可知
3
(1.5-1.0)´10-4mol×L-1
FeR 2+ 的平均消耗速率为 =5´10-5mol/(L×min);
3 1min
②A.对于反应NO-+2FeR 2+ +3H+ HNO +2FeR 3+ +H O,加水稀释,平衡往粒子数增加的方
3 3 ƒ 2 3 2
c
FeR
2+
向移动,FeR 2+ 含量增加,FeR 3+ 含量减小, 3 增大,A正确;
3 3 c FeR 3+
3
B.HNO 浓度增加,FeR 2+ 转化率增加,故α >α >α ,B正确;
3 3 III II I
C.观察图像可知,三组实验反应速率都是前期速率增加,后期速率减小,C错误;
D.硝酸浓度越高,反应速率越快,体系由橙红色转变为淡蓝色所需时间越短,故t