文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习: 第6 讲 化学实验基础知识和技能
2025 年真题再现
1. (2025 年山东卷)实验室中,下列试剂保存方法正确的是
A. 液溴加水封保存在广口试剂瓶中 B. 硝酸银溶液保存在棕色细口试剂瓶中
C. 高锰酸钾与苯酚存放在同一药品柜中 D. 金属锂保存在盛有煤油的广口试剂瓶中
答案:B
解析:A.液溴为液体,应使用细口瓶保存,广口瓶通常用于固体,加水封正确但试剂瓶选择错误,
A 错误;
B.硝酸银溶液见光易分解,棕色细口瓶避光且适合液体保存,B 正确;
C.高锰酸钾是强氧化剂,苯酚有还原性,两者混合可能反应,不能放在同一药品柜中,C 错误;
D.锂密度小于煤油,无法被煤油浸没隔绝空气,保存方法错误,应保存在固体石蜡油中,D 错误;
2. (2025 年山东卷)完成下列实验所用部分仪器或材料选择正确的是
实验内容
仪器或材料
A
灼烧海带
坩埚、泥三角
B
加热浓缩NaCl 溶液
表面皿、玻璃棒
C
称量5.0gNaOH 固体
电子天平、称量纸
D
量取25.00mL 稀H2SO4
25mL 移液管、锥形瓶
答案:A
解析:A.灼烧海带需在坩埚中进行,并用泥三角支撑坩埚于铁架台上加热,仪器选择正确,A 正确;
B.加热浓缩NaCl 溶液应使用蒸发皿(而非表面皿)和玻璃棒,表面皿无法直接加热,B 错误;
C.NaOH 易潮解且腐蚀性强,称量时应置于烧杯或表面皿中,而非称量纸上,C 错误;
D.量取25.00mL 的稀硫酸可以用25mL 的移液管量取,并注入锥形瓶中,但移液管需要洗耳球配合
使用,D 错误;
3. (2025 年河北卷)下列不符合实验安全要求的是
A. 酸、碱废液分别收集后直接排放 B. 进行化学实验时需要佩戴护目镜
C. 加热操作时选择合适的工具避免烫伤 D. 乙醇应存放在阴凉通风处,远离火种
答案:A
解析:A.酸、碱废液需中和处理达标后才能排放,直接排放会污染环境,不符合安全要求,A 错误;
B.实验时佩戴护目镜是防止化学试剂溅入眼睛的必要防护措施,B 正确;
C.选择合适的加热工具如坩埚钳,可避免直接接触高温物体导致烫伤,C 正确;
D.乙醇易燃,存放于阴凉通风处并远离火源是防止火灾的安全措施,D 正确;
4. (2025 年河南卷)下列图示中,实验操作或方法符合规范的是
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.溶解氯化钠固体
B.量取20.00mL 草
酸溶液
C.收集二氧化碳气
体
D.观察钠与水的反
应
答案:B
解析:A.溶解氯化钠固体应该在烧杯中进行,为了加快溶解,可用玻璃棒搅拌,不能在试管中溶解,
A 错误;
B.滴定管能精确到两位小数,量取20.00mL 草酸溶液,要选择酸式滴定管,实验操作符合规范,B
正确;
C.收集二氧化碳可用向上排空气法,但不能用瓶塞塞紧集气瓶,这样空气排不出去,而且易发生爆
炸,C 错误;
D.钠与水的反应比较剧烈,而且产生的氢氧化钠有腐蚀性,不能把眼睛凑上去观察,D 错误;
5. (2025 年重庆卷)下列实验操作及装置正确的是
A. 加热 B. 定容 C. 稀释 D. 滴定
答案:A
解析:A.给试管中的物质加热时,液体体积不能超过试管容积的,且用酒精灯外焰加热,操作合理,
A 正确;
B.定容时,视线应与刻度线保持水平,操作错误,B 错误;
C.稀释浓硫酸应遵循“酸入水”的原则,操作错误,C 错误;
D.氢氧化钠溶液呈碱性,应放在碱式滴定管中进行滴定,装置使用错误,D 错误;
6. (2025 年1 月浙江卷)关于实验室安全,下列说法不正确的是
A. 若不慎盐酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用3%~5%NaHCO3溶液冲洗
B. 实验室制备Cl2时,可用NaOH 溶液吸收尾气
C. 水银易挥发,若不慎有水银洒落,无需处理
D.PbS 难溶于水,可用Na2S 处理废水中的Pb2+,再将沉淀物集中送至环保单位进一步处理
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:C
解析:A.不慎将强酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,将其稀释,然后用弱碱性物质如3%~5%
的NaHCO3溶液进行中和,A 正确;
B.Cl2是有毒气体,可根据其能够与碱反应的性质,利用NaOH 溶液进行尾气处理,B 正确;
C.水银是重金属,有毒,硫能与汞反应生成硫化汞,若不慎有水银洒落,可撒上硫粉进行处理,C
错误;
D.PbS 难溶于水,Na2S 可与Pb2+反应生成硫化物沉淀,因此处理废水中Pb2+等重金属离子常用沉淀
法,D 正确;
7. (2025 年西北卷)某实验室制备糖精钴[Co(Sac)2(H2O)4],并测定其结晶水含量。
已知:Sac-表示糖精根离子,其摩尔质量为182g∙mol-1,糖精钴的溶解度在热水中较大,在冷水中较
小;丙酮沸点为56℃,与水互溶。
CoCl2∙6H2O+2NaSac∙2H2O=[Co(Sac)2(H2O)4]∙xH2O+(6-x)H2O+2NaCl
(一)制备
I.称取1.0g CoCl2∙6H2O,加入18mL 蒸馏水,搅拌溶解,得溶液1。
Ⅱ.称取2.6g(稍过量)糖精钠(NaSac∙2H2O),加入10mL 蒸馏水,加热搅拌,得溶液2。
Ⅲ.将溶液2 加入到接近沸腾的溶液1 中,反应3 分钟后停止加热,静置,冷却结晶。
Ⅳ.过滤,依次用三种不同试剂洗涤晶体,晾干得产品。
回答下列问题:
(1)I 和Ⅱ中除烧杯外,还需用到的玻璃仪器有_______、_______(写出两种)
(2)Ⅲ中静置过程有少量晶体出现时,可将烧杯置于_______中,以使大量晶体析出。
(3)Ⅳ中用①丙酮、②冷水、③冷的1% NaSac 溶液洗涤晶体,正确顺序为_______。
A.①③② B.③②① C.②①③
(4)Ⅳ中为了确认氯离子己经洗净,取水洗时的最后一次滤液于试管中,_______(将实验操作、现象
和结论补充完整)。
(5)与本实验安全注意事项有关的图标有_______。
(二)结晶水含量测定
EDTA 和Co2+形成1 1∶配合物。准确称取mg 糖精钴产品于锥形瓶中,加蒸馏水,加热溶解,再加入
缓冲溶液和指示剂,在50~60℃下,用cmol·L-1的EDTA 标准溶液滴定。
(6)下列操作的正确顺序为_______(用字母排序)。
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
a.用标准溶液润洗滴定管 b.加入标准溶液至“0”刻度以上2~3mL 处
c.检查滴定管是否漏水并清洗 d.赶出气泡,调节液面,准确记录读数
(7)滴定终点时消耗标准溶液VmL,则产品[Co(Sac)2(H2O)4]∙xH2O 中x 的测定值为_______(用含m、
c、V 的代数式表示);若滴定前滴定管尖嘴处无气泡,滴定后有气泡,会导致x 的测定值_______(填“偏
高”“偏低”或“无影响”)。
答案:(1)玻璃棒、量筒(或胶头滴管等,合理即可) (2)冰水浴 (3)B
(4)加稀硝酸酸化,再滴加AgNO3溶液,无白色沉淀生成,说明Cl-已洗净 (5)ABC (6)cabd
(7)-27.5(或:);偏高
解析:按照反应CoCl2∙6H2O+2NaSac∙2H2O=[Co(Sac)2(H2O)4]∙xH2O+(6-x)H2O+2NaCl 制备糖精钴,
然后在冰水浴中结晶,再按照“冷的1% NaSac 溶液、冷水、丙酮”顺序进行洗涤,得到糖精钴晶体,最
后将糖精钴晶体溶解后用EDTA 标准溶液滴定测定含有结晶水的数量。
(1)步骤I、Ⅱ中需要使用量筒、胶头滴管量取蒸馏水,并用玻璃棒搅拌以加快固体溶解速率。
(2)因为糖精钴在冷水中溶解度较小,所以为了尽快让大量晶体析出,应降低溶液温度,可将烧杯置
于冰水浴中。
(3)先用冷的1% NaSac 溶液洗涤,可降低糖精钴溶解度,减少晶体损失,还能将晶体表面吸附的
Co2+转化为晶体析出,且不引人新杂质,再用冷水洗涤,可降低晶体溶解度并洗去溶液中存在的可溶性离
子,丙酮可与水互溶且沸点比水的低,故最后用丙酮洗涤以除去残留的水且能使晶体快速干燥,故答案
为B。
(4)Ⅳ中为了确认氯离子己经洗净的步骤为:取水洗时的最后一次滤液于试管中,加稀硝酸酸化,再
滴加AgNO3溶液,无白色沉淀生成,说明Cl-已洗净。
(5)进行化学实验需要佩戴护目镜,以保护眼睛,同时化学实验结束后,离开实验室前需用肥皂等清
洗双手,该实验涉及加热操作,因此需要防止热烫,要选择合适的工具进行操作,避免直接触碰,故
A、B、C 符合题意;该实验中未涉及锐器的操作,D 不符合题意,故答案为ABC。
(6)使用滴定管前首先要检漏,确定不漏液之后用蒸馏水清洗(c),再用待装的标准溶液进行润洗(a),
待润洗完成后 装入标准溶液至“0”刻度以上2~3 mL 处(b),放液赶出气泡后调节液面至“0”刻度或“0”
刻度下,准确记录标准溶液体积的初始读数(d),故答案为cabd。
(7)滴定消耗的n(EDTA)=mol,EDTA 与Co2+形成1 1∶配合物,则样品溶解后的n(Co2+)=mol,即样品
中的n{[Co(Sac)2(H2O)4]∙xH2O}=mol,而M{[Co(Sac)2(H2O)4]∙xH2O}=(495+18x)g∙mol-1,所以mol×(495+
18x)g∙mol-1=mg,解得x=-=-27.5(或==);若滴定前滴定管尖嘴处无气泡,滴定后有气泡,测得消耗
EDTA 溶液体积偏小,即V 偏小,根据x=-27.5,则x 偏高。
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【模拟演练∙智能提升】
1. (2025 年1 月八省联考西北卷)规范操作是实验安全的保障,下列做法错误的是
A.不能用手直接接触试剂,以免危害健康和污染试剂
B. 使用浓硝酸等挥发性试剂时在通风橱中操作
C. 金属钠着火,迅速用湿抹布覆盖灭火
D. 点燃可燃性气体前,需要验纯
答案:C
解析:A.固体试剂一般用镊子或药匙取用,液体药品一般用滴管取用,不能用手直接接触试剂,以
免危害健康和污染试剂,A 正确;
B.易挥发有毒试剂的取用一般在通风橱中操作,B 正确;
C.金属钠着火不能用湿抹布覆盖灭火,因为钠遇水会发生剧烈反应,产生氢气并可能导致爆炸,正
确的做法是使用干燥的细沙覆盖扑灭,C 错误;
D.可燃性气体在点燃或加热之前都要验纯,以免发生爆炸,D 正确;
2. (2025 年1 月八省联考河南卷)下列图示中,操作规范的是
A.配制Al2(SO4)3
溶液
B.洗涤盛有CuSO4废
液的试管
C.蒸发浓缩
NaCl 溶液
D.长期存放K2Cr2O7标
准溶液
答案:C
解析:A.配制溶液不能在量筒中进行溶解配制,A 错误;
B.CuSO4废液应先倒入指定废液缸中,再清洗试管,B 错误;
C.用蒸发皿进行蒸发浓缩NaCl 溶液,并用玻璃棒不断搅拌,C 正确;
D.长期存放K2Cr2O7标准溶液应用密封的细口瓶,容量瓶用于溶液配制不能长期储存溶液,D 错误;
3. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)下列各组实验中试剂或方法选用正确的是
选项
实验目的
试剂或方法
A
除去铁屑中的铜
稀HNO3、过滤
B
测定NaHSO3水溶液中c(H+)
NaOH 溶液、滴定
C
除去试管内壁的CaSO4
Na2CO3溶液、HCl 溶液
D
分离乙醇和乙酸乙酯
直接分液
答案:C
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.硝酸与铁、铜均反应,可以用浓硝酸去除铁粉中的铜粉,A 错误;
B.NaHSO3溶液中,亚硫酸氢根的电离程度大于水解程度,但因亚硫酸氢根的电离程度小,故无法
用滴定法测定,B 错误;
C.硫酸钙与碳酸钠反应,转化为碳酸钙难溶物,加入盐酸后,碳酸钙溶解,C 正确;
D.将混合物通入饱和碳酸钠溶液中,碳酸钠溶液吸收乙醇,降低乙酸乙酯的溶解度,D 错误;
4.下列有关化学实验安全的必备知识,说法正确的是
A.实验室中金属钠着火时,可以用泡沫灭火器灭火
B.BaSO4等钡的化合物均有毒,相关废弃物应进行无害化处理
C.浓硫酸不慎溅到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液
D.实验室制乙酸乙酯时,应将导管直接插入饱和碳酸钠溶液中收集产物
答案:C
解析:A.金属钠着火时,与空气中的氧气反应生成过氧化钠,过氧化钠与水,二氧化碳反应,而干
冰灭火器和泡沫灭火器都生成二氧化碳,只能用干燥沙土盖灭,A 错误;
B.BaSO4难溶于水,且性质稳定,不溶于水和酸,因此可以用作“钡餐”来诊断消化道疾病,这说
明它对人体无害,无毒性,B 错误;
C.浓硫酸溅到皮肤上时,先用大量的水冲洗,然后再涂上3%~5%的碳酸氢钠溶液,C 正确;
D.实验室制乙酸乙酯时,应将导管末端应该在饱和碳酸钠溶液液面上,收集产物,D 错误;
5.实验室中,下列药品的保存方法正确的是
A.液溴保存于带橡胶塞的细口瓶中,并加水液封
B.氯化亚铁溶液保存时,加入少量稀盐酸和铁粉
C.钠置于广口瓶中,并用四氯化碳液封
D.将分别盛有KMnO4与乙醇的试剂瓶保存于同一个药品橱中
答案:B
解析:A.液溴易挥发,有强氧化性,能够腐蚀橡胶塞,应保存在带玻璃塞的试剂瓶中,并加水液封,
故A 错误;
B.FeCl2溶液保存时,加入少量稀盐酸抑制Fe2+水解,加入铁粉防止Fe2+被氧化,故B 正确;
C.钠的密度比四氯化碳小,比煤油大,所以钠置于广口瓶中,并用煤油液封,故C 错误;
D.高锰酸钾具有强氧化性,能和乙醇反应,不能将盛有KMnO4与乙醇的试剂瓶保存于同一个药品
橱中,故D 错误;
6.下列实验操作正确或操作规范且能达到实验目的的是
选项
操作
目的
A
取适量Fe(NO3)2晶体溶于浓硝酸中,加水稀释到指定
刻度
配制一定物质的量浓度的溶
液
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B
用碱式滴定管盛装标准KMnO4溶液并滴定草酸溶液
测定草酸溶液浓度
C
向75%的酒精中加入钠粒
证明75%的酒精中含水
D
向0.1mol·L-1NaCl 溶液中先滴加少量0.1mol·L-1
AgNO3溶液,振荡后再滴加少量0.1mol·L-1KI 溶液
证明:Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
答案:D
解析:A.硝酸会氧化亚铁离子,故A 错误;
B.高锰酸钾溶液具有强氧化性,会氧化碱式滴定管的橡胶管,故B 错误;
C.乙醇也能与金属钠反应生成氢气,不能证明75%的酒精中含水,故C 错误;
D.NaCl 过量,硝酸银不足,生成氯化银沉淀,加入0.1mol·L-1KI,白色沉淀转化为黄色沉淀,证明
Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),能达到实验目的,故D 正确;
7.由下列实验操作及现象,不能得出相应结论的是
选项
实验操作及现象
结论
A
Cl2通入淀粉-KI 溶液中,溶液变蓝
氧化性:Cl2>I2
B
CO2通入苯酚钠溶液中,溶液变浑浊
酸性:碳酸>苯
酚
C
SO2通入品红溶液中,溶液褪色
SO2具有氧化性
D
NH3通入滴有酚酞溶液的水中,溶液变红
氨水显碱性
答案:C
解析:A.试纸变蓝是因为Cl2和KI 反应生成I2,反应的化学方程式为Cl2+2KI=I2+KCl,该反应氧
化性Cl2>I2,A 正确;
B.CO2通入苯酚钠溶液中生成苯酚微溶物,C6H5ONa+CO2+H2O=C6H5OH+NaHCO3,B 正确;
C.SO2通入品红溶液,生成无色物质,不属于因氧化性褪色,C 错误;
D.NH3与水反应NH3+H2O
NH3∙H2O,溶液呈碱性,使酚酞变红,D 正确;
8.关于下列仪器使用的说法正确的是
A.仪器①、②可用于物质分离 B.仪器②、③使用时需要检查是否漏水
C.仪器④、⑤可用酒精灯直接加热 D.仪器③、⑥使用前需要烘干
答案:B
解析:A.①为长颈漏斗,用于向容器中添加液体,不能用于分离物质,②为分液漏斗,可用于分离
互不相溶的液体,A 错误;
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.一般带瓶塞或者旋塞的仪器,为防止使用过程中漏水,使用前需要检查是否漏水,B 正确;
C.蒸发皿可以直接加热,蒸馏烧瓶加热应垫石棉网,C 错误;
D.酸式滴定管与球形冷凝管都不需要烘干,D 错误;
9.下列实验操作或装置(部分夹持仪器已略去)正确的是
①
②
③
④
A.利用①配制一定物质的量浓度的溶液 B.利用②制取干燥的氨气
C.利用③进行酸碱中和滴定 D.利用④制取SO2
答案:D
解析:A.定容时应该用胶头滴管,A 错误;
B.氯化铵受热分解生成氨气和氯化氢,在试管口又重新化合生成氯化铵,因此不能利用②制取干燥
的氨气,B 错误;
C.酸应该用酸式滴定管盛装,C 错误;
D.常温下亚硫酸钠与硫酸反应生成二氧化硫,因此可以利用④制取SO2,D 正确;故选D。
10.实验室安全至关重要。下列做法正确的是
A.金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须尽可能收集,并深埋处理
B.做蒸馏实验时应在蒸馏烧瓶中加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应立即补加
C.实验室储存的镁条着火时,不可以用泡沫灭火器灭火
D.为防止试剂污染中学实验室中未用完的钠、钾、白磷、硫磺等均不宜放回原试剂瓶
答案:C
解析:A.汞的沸点低、易挥发,且有毒会污染空气,金属汞一旦洒落在实验室地面或桌面时,必须
尽快用硫黄处理,A 不正确;
B.做蒸馏实验时,应在蒸馏烧瓶中加入沸石,以防暴沸。如果在沸腾前发现忘记加沸石,应先停止
加热,待烧瓶内的溶液冷却至室温后,再补加沸石,B 不正确;
C.泡沫灭火器产生的气体的主要成分为二氧化碳,镁能在二氧化碳气体中燃烧,实验室储存的镁条
着火时,不可以用泡沫灭火器灭火,C 正确;
D.由于钠、钾化学性质非常活泼,能与水、氧气等发生反应,所以中学实验室中未用完的钠、钾应
放回原试剂瓶,D 不正确;
11.进行下列实验操作时,选用仪器不正确的是
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.利用仪器甲量取25.00mL 10% H2O2溶液 B.利用仪器乙加热胆矾使其失去结晶水
C.利用仪器丙分离饱和碳酸钠溶液和乙酸乙酯 D.利用仪器丁配制950mL2.0mol/LHF 水溶液
答案:D
解析:A.甲为酸式滴定管,则仪器甲可准确量取25.00 mL 的H2O2溶液,A 正确;
B.乙为坩埚,对仪器乙加热使胆矾失去结晶水,称量加热前后固体的质量可计算结晶水的数目,B
正确;
C.丙为分液漏斗,碳酸钠溶液和乙酸乙酯为互不相溶的液体,则可用仪器丙分离饱和碳酸钠溶液和
乙酸乙酯,C 正确;
D.HF 的水溶液与二氧化硅反应,不能在容量瓶中配制HF 溶液,D 错误;
12.下列有关试剂保存和使用的措施不正确的是
A.AgNO3溶液盛放在棕色试剂瓶中,避光保存
B.保存FeSO4溶液时可加入少量铁粉和稀硫酸
C.苯酚不慎滴到手上,用酒精清洗
D.配制1mol/LNaOH 溶液时,将称好的NaOH 固体加入容量瓶中溶解
答案:D
解析:A.硝酸银见光易分解,故应放在棕色试剂瓶中避光保存,故A 正确;
B.硫酸亚铁不稳定,保存FeSO4溶液时,加入铁粉和稀硫酸是为了防止氧化和水解,Fe2++2H2O
Fe(OH)2+2H+,故B 正确;
C.苯酚能溶于乙醇中,若不慎滴到手上应立即用酒精冲洗,故C 正确;
D.容量瓶用于定容,不能用于溶解物质,故D 错误;
13.南昌海昏侯墓最新出土的可用于提取植物精油的某种文物如图所示,下列实验装置与该文物的
原理相同的是
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:C
解析:从文物图示可以看出,该装置,由三部分组成,底部为加热装置,中部分为盛初精油的装置,
上部分应该是冷凝装置,所以该装置为蒸馏装置,答案选C。
14.下列实验中,所选装置(可添加试剂,可重复使用)不合理的是
A.配制100mL0.1mol/LNaOH 溶液,选用⑤
B.用KMnO4固体制备氧气,选用②
C.盛放Na2CO3溶液,选用③
D.用大理石和盐酸制取CO2并比较碳酸和Na2SiO3的酸性强弱,选用①④
答案:C
解析:A.配制100mL0.1mol/LNaOH 溶液需选用100mL 容量瓶,移液时需通过玻璃棒引流,则可选
用⑤,A 正确;
B.用KMnO4固体制备氧气是选用固固加热型发生装置,故选用②,B 正确;
C.因为碳酸钠水解显碱性,能和玻璃中的SiO2反应,腐蚀玻璃,实验室盛放Na2CO3溶液的试剂瓶
不能用磨口玻璃塞,即不能选用③,C 错误;
D.用大理石和盐酸制取CO2并比较碳酸和Na2SiO3的酸性强弱,选用①可以制得CO2,但由于盐酸
具有挥发性,故需先经过④盛有饱和NaHCO3溶液洗气后再通入④盛有Na2SiO3溶液,D 正确;
15.下列实验的对应操作中,不合理的是
A.用HCl 标准溶液滴定NaOH 溶液,眼睛注视锥形瓶中溶液
B.稀释浓硫酸
C.从提纯后的NaCl 溶液获得NaCl 晶体
D.配制一定物质的量浓度的KCl 溶液时的定容操作
答案:D
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.用HCl 标准溶液滴定NaOH 溶液时,眼睛应注视锥形瓶中溶液,以便观察溶液颜色的变化
从而判断滴定终点,A 合理;
B.浓硫酸的密度比水的密度大,浓硫酸溶于水放热,故稀释浓硫酸时应将浓硫酸沿烧杯内壁缓慢倒
入盛水的烧杯中,并用玻璃棒不断搅拌,B 合理;
C.NaCl 溶解度随温度升高变化不明显,从NaCl 溶液中获得NaCl 晶体采用蒸发结晶方法,C 合理;
D.配制一定物质的量浓度的溶液时,玻璃棒引流低端应该在容量瓶刻度线以下;定容阶段,当液面
在刻度线以下约1cm 时,应改用胶头滴管滴加蒸馏水,D 不合理;
16.下列图示实验中,操作规范且能达到实验目的的是
A.图甲:探究钠与水反应 B.图乙:用移液管量取25.00mL 稀硫酸
C.图丙:制备氢氧化铁胶体 D.图丁:仅倒置一次检查容量瓶是否漏水
答案:B
解析:A.探究钠与水反应应该在烧杯中进行,故A 错误;
B.可以用移液管量取25.00mL 稀硫酸,图示操作正确,故B 正确;
C.制备氢氧化铁胶体不能搅拌,故C 错误;
D.检查容量瓶是否漏水,用右手食指顶住瓶塞,左手托住瓶底,将容量瓶倒立(瓶口朝下),观察瓶
口处是否有水渗出。如果没有水渗出,将容量瓶正立,旋转瓶塞180 度后再次倒立,重复检查,需倒置
两次,故D 错误;
17.关于实验安全与实验操作,下列说法错误的是
A.图示图标均与“钠与水反应”这一实验有关
B.实验室储存的镁条着火时,不可以用泡沫灭火器灭火
C.苯酚沾到皮肤上,先后用乙醇,水冲洗
D.向铜与浓硫酸反应后的试管中加水,根据颜色来判断是否有硫酸铜生成
答案:D
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A.钠与水反应放热,可能导致液滴飞溅,需佩戴护目镜,反应生成氢氧化钠具有腐蚀性,同
时需进行排气,实验后需洗手,图示正确,A 说法正确;
B.镁条可与二氧化碳反应,所以实验室储存的镁条着火时,不可以用泡沫灭火器灭火,B 说法正确;
C.苯酚易溶于乙醇,苯酚沾到皮肤上,先后用乙醇,水冲洗,C 说法正确;
D.铜与浓硫酸反应后的溶液中可能有浓硫酸残留,加水可能导致液滴飞溅,D 说法错误;
18.实验室安全至关重要,下列做法正确的是
A.蒸发液体时液体体积不超过蒸发皿容积的1/3,且要用玻璃棒搅拌
B.H2还原Fe3O4时,要先通一段时间氢气后再加热还原,最后还原铁粉在氢气气氛中冷却
C.NaOH 溶液不慎溅在皮肤上,先用大量水冲洗,再用3%~5%的碳酸氢钠溶液涂抹
D.用小刀切割白磷或金属钠时,要放在玻璃片上操作
答案:B
解析:A.蒸发液体时液体体积不超过蒸发皿容积的2/3,故A 错误;
B.先通H2排尽装置中的空气,最后还原铁粉需在氢气气氛中冷却,故B 正确;
C.先用大量水冲洗,再涂抹一定浓度的硼酸溶液,故C 错误;
D.白磷易燃,用小刀切割白磷时,要在水中切割,故D 错误;
19.下列实验试剂保存或取用方法错误的是
A.取用液溴时将胶头滴管伸入试剂瓶底部 B.白磷应冷水密封保存
C.硝酸保存在带有橡胶塞的棕色细口瓶中 D.CaC2保存在干燥环境中
答案:C
解析:A.溴易挥发,再保存时上方加少量的水,故取用液溴时将胶头滴管伸入试剂瓶底部,A 正确;
B.白磷易自燃,在冷水中隔绝空气,防止自燃,B 正确;
C.硝酸具有强氧化性,可以氧化橡胶塞,故不可以使用橡胶塞,C 错误;
D.CaC2可以与水反应,故保存再干燥的环境中,D 正确;
20.下列说法不正确的是
A.如果不慎将浓硫酸沾到皮肤上,应立即用大量水冲洗,然后用3%~5%的硼酸溶液冲洗
B.强氧化剂高锰酸钾、氯酸钾、过氧化钠等固体不能随意丢弃,可配成溶液或者通过化学方法将其
转化成一般化学品后,再进行常规处理
C.轻微烫伤或者烧伤,可先用洁净的冷水处理,然后涂上烫伤膏药
D.实验室未用完的钠、钾、白磷需要放回原试剂瓶
答案:A
解析:A.酸液具有强腐蚀性,少量酸沾皮肤上,应先用干抹布拭去,再用大量清水冲洗,然后涂上
3%~5%的碳酸氢钠溶液,A 错误;
B.强氧化剂如高锰酸钾、氯酸钾、过氧化钠等需经化学处理转化为普通物质后再丢弃,避免安全隐
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
患或环境污染,B 正确;
C.轻微烫伤或烧伤先用冷水降温可减轻组织损伤,之后涂抹药膏符合急救规范,C 正确;
D.钠、钾是活泼金属,易与空气中的水、氧气反应,白磷燃点低,易发生自然,为了避免危险,实
验室未用完的钠、钾、白磷需要放回原试剂瓶,D 正确;
21.中华优秀传统文化中蕴含着丰富的化学知识。下列说法错误的是
A.《本草纲目》“烧酒”篇:“用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露
也。”其中涉及的操作有蒸馏
B.《本草经集注》记载鉴别硝石(KNO3)和朴硝(Na2SO4)之法:“以火烧之,紫青烟起,云是真硝石
也。”其中涉及了焰色试验
C.《天工开物》记载井盐的生产过程:“汲水而上,入于釜中煎炼,顷刻结盐,色成至白。”其中
涉及的操作有结晶
D.《开宝本草》记载硝酸钾的提纯方法:“所在山泽,冬月地上有霜,扫取以水淋汁后,乃煎炼而
成。”其中涉及的操作有升华
答案:D
解析:A.“用浓酒和糟入甑,蒸令气上……其清如水,味极浓烈,盖酒露也。”描述的是蒸馏法,
通过加热使酒精汽化再冷凝收集,符合烧酒制作工艺,A 正确;
B.硝石(KNO3)含钾,焰色反应为紫色,朴硝(Na2SO4)含钠,焰色为黄色,燃烧时观察颜色可鉴别,
涉及焰色试验,B 正确;
C.井盐通过蒸发水使NaCl 结晶析出,属于蒸发结晶操作,C 正确;
D.硝酸钾的提纯过程是溶解(水淋)、过滤(淋汁)、蒸发结晶(煎炼),未涉及升华(固体直接变为气体),
升华需要直接加热固体成气体再冷凝,D 错误;
22.实验安全是实验顺利进行及避免伤害和事故的保障,下列做法正确的是
A.玻璃仪器加热,均需加垫陶土网
B.易燃、易爆药品与强氧化性的物质分开储存
C.含重金属离子的废液,加水稀释后排放
D.与制备氢氧化铁胶体实验有关的图标有
答案:B
解析:A.有些玻璃仪器像试管可直接加热,无需加垫陶土网,A 错误;
B.易燃、易爆药品与有强氧化性的物质易发生反应而发生燃烧或爆炸,要分开放置并远离火源,B
正确;
C.含重金属离子的废液要放入废液缸,不能加水稀释排放,防止污染环境,造成安全事故,C 错误;
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.
与制备氢氧化铁胶体实验无关,D 错误;
23.2024 年7 月5 日,中国高等教育学会在陕西省西安市组织召开“2024 年高校实验室安全管理培
训会”。规范操作是实验安全的保障,下列做法错误的是
A.皮肤溅上酸液后,先用大量水冲洗,再涂上Na2CO3溶液
B.闻气体时,要用手在瓶口轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔
C.给试管中的液体加热时,液体体积不超过试管容积的1/3
D.做铜与浓硫酸反应制备二氧化硫的实验时,佩戴护目镜
答案:A
解析:A.如果皮肤溅上酸液后,应立即用大量水冲洗,然后用5%的NaHCO3溶液冲洗,A 错误;
B.不能直接从瓶口闻气体,闻气体时用手轻轻扇动,使少量气体飘进鼻孔,B 正确;
C.给试管中的液体加热时,试管口向上倾斜且液体体积不超过试管容积的1/3,C 正确;
D.进行铜与浓硫酸反应的实验时要佩戴护目镜,可防止化学试剂飞溅进入眼睛,D 正确;
24.关于试剂保存方法,下列说法正确的是
A.酸性高锰酸钾溶液保存在棕色细口瓶中 B.氢氧化钠溶液保存在带玻璃塞的试剂瓶中
C.保存液溴、白磷、金属钠要用水封 D.汽油存放在带橡胶塞的棕色试剂瓶中
答案:A
解析:A.酸性高锰酸钾溶液,见光或受热易分解,应该存放在棕色细口瓶中,故A 正确;
B.氢氧化钠溶液是强碱性溶液,能和玻璃的主要成分二氧化硅反应生成具有黏性的硅酸钠,使瓶塞
与瓶身黏在一起、难以打开,不能保存在带玻璃塞的试剂瓶中,故B 错误;
C.钠能与水反应生成氢氧化钠和氢气,不能用水封,故C 错误;
D.汽油等有机溶剂易使橡胶溶解而膨胀,因而不能用橡胶塞,故D 错误;
25.下列有关实验的说法错误的是
A.用浓氨水清洗沾有AgCl 固体的试管
B.用棕色酸式滴定管量取10.00mL KMnO4溶液
C.分液漏斗使用前关闭旋塞加少量水,若旋塞处不漏水即可使用
D.蒸馏时先通冷凝水,再开加热器;结束时先关加热器,再关冷凝水
答案:C
解析:A.浓氨水与Ag+配位,可以清洗AgCl 固体,故A 正确;
B.高锰酸钾具有强氧化性应用酸式滴定管,故B 正确;
C.萃取前向分液漏斗中加少量水,检查旋塞处不漏水,再将旋塞旋转180°不漏水,则可使用,故C
错误;
D.蒸馏开始时先开冷凝水再加热,结束时先停止加热再关冷凝水,故D 正确;
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
26.以下是实验室常用的部分仪器,回答下列问题:
(1)仪器⑧和⑩的名称分别为________、________。
(2)在分液操作中,必须用到上述仪器中的______________(填序号)。
(3)能作反应容器且可直接加热的仪器是上述仪器中的__________(填名称)。
(4)配制一定物质的量浓度的溶液时,需要用到的仪器是__________(填序号,下同)。
(5)仪器上标有温度的有__________。
(6) 如图是温度计、量筒、滴定管的一部分,下述读数( 虚线刻度) 及说法正确的是
__________________(填字母)。
A.①是量筒,读数为2.5 mL B.②是量筒,读数为2.5 mL
C.③是滴定管,读数为2.5 mL D.②是温度计,读数为2.5 ℃
(7)某同学用托盘天平称量烧杯的质量,天平平衡后的状态如图。由图可以看出,该同学在操作时的
一个错误是________。烧杯的实际质量为_______________________________g。
(8)指出下面三个实验中各存在的一个错误:
A:________________________________________________________________________;
B:________________________________________________________________________;
C:________________________________________________________________________。
答案:(1)容量瓶 (直形)冷凝管 (2)②⑥ (3)试管 (4)②④⑧⑨ (5)⑧⑨ (6)B
(7)砝码放在左盘,烧杯放在右盘(或砝码和烧杯的位置放反了) 27.4
(8)胶头滴管伸入试管内;试管口向上倾斜;混合气体从短导管进入洗气瓶
解析:(1)仪器⑧和⑩的名称分别为容量瓶、(直形)冷凝管。
(2)在分液操作中用到分液漏斗和烧杯。
(3)能作反应容器且可直接加热的仪器是上述仪器中的试管。
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)配制一定物质的量浓度的溶液时,用到的玻璃仪器是容量瓶、量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。
(5)容量瓶、量筒上标有温度。
(6)分析刻度可知①是温度计,②是量筒,读数精确到小数点后一位,③是滴定管,读数精确到小数
点后两位,故选B。
(7)天平使用时注意砝码放在右盘,精确度为0.1 g。烧杯的实际质量为砝码质量减去游码示数,即
30.0 g-2.6 g=27.4 g。
(8)向试管中滴加液体时,胶头滴管不能伸入试管内;用试管加热固体物质时,试管口应略向下倾斜;
洗气时混合气体应从长导管进入洗气瓶。
27.硫酸亚铁在印染、医药、化肥等多个行业有广泛应用。某学习小组对硫酸亚铁晶体
(FeSO4∙7H2O)的热分解产物进行探究。回答下列问题:
(1)装置A 中石棉绒的作用为__________。
(2)按气流方向,上述装置合理的连接顺序为a→f、g→_____→h(填装置口小写字母)。
(3)该小组同学按上述顺序连接各装置并进行实验,请为他们补全表格:
装置编号
填装试剂
实验现象
实验结论
A
FeSO4·7H2O
绿色固体逐渐变为红色粉末
________________
B
①___________
②__________________
分解产物中含有SO2
C
BaCl2溶液
产生白色沉淀
③________________
D
无水CuSO4粉末
白色固体逐渐变为蓝色
分解产物中含有水蒸气
E
④___________
___________________
__________________
(4)硫酸亚铁晶体分解的化学方程式为___________________________________________。
(5)设计实验证明A 中得到的红色粉末不含+2 价铁元素:_______(简述实验操作及现象)。
答案:(1)防止固体粉末堵塞导管 (2)e d c b
(3)品红溶液 溶液由红色褪为无色 分解产物中含有SO3 NaOH 溶液
(4)2FeSO4·7H2O=====Fe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O↑
(5)取实验后反应管中的少量固体,溶于稀盐酸后,向溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,不产生蓝色沉淀
解析:本题主要考查对物质的检验,需要对物质的一些特殊的化学性质掌握较好,比如二氧化硫用
品红鉴别、无水硫酸铜鉴别水且放在第一步、利用钡离子遇到硫酸根会生成沉淀间接鉴别三氧化硫等等,
对常见的尾气处理方式也有做好归纳,比如用氢氧化钠吸收酸性气体(如氯气、二氧化硫、二氧化氮等),
用稀硫酸吸收氨气等。
(1)装置A 中放入石棉绒能够防止加热时的固体粉末进入导管而造成堵塞。
(2)对其分解产物的鉴别,根据所给试剂,无水硫酸铜是验证水,放在第一步,接着验证SO2,需要
16
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
用到品红,现象是褪色,接着是验证SO3,需要用到BaCl2,现象是白色沉淀,洗气瓶从长导管进气,短
导管出气,所以顺序为e d c b。
(3)①验证SO2,使用品红溶液。
②品红溶液中通入SO2的现象是:品红褪色。
③根据氯化钡溶液的现象是产生了白色沉淀,其结论是分解产生中含有SO3。
④E 装置是尾气处理装置,用NaOH 作尾气吸收。
(4)根据实验现象和结论知分解产生为:Fe2O3、H2O、SO2、SO3,其分解的化学方程式为
2FeSO4·7H2O=====Fe2O3+SO2↑+SO3↑+14H2O↑
(5)已知Fe2+遇到K3[Fe(CN)6]溶液会产生蓝色沉淀,所以要证明不含有Fe2+的方法和现象是:取实验
后反应管中的少量固体,溶于稀盐酸后,向溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,不产生蓝色沉淀。
28.高纯MnO2可用于钽电容器的制造,某同学设计实验制备高纯MnO2。实验步骤如下:
Ⅰ.配制100mL6mol·L-1H2SO4溶液;
Ⅱ.称取适量废干电池中的粗MnO2加入烧杯中,依次加入6mol·L-1H2SO4溶液、适量的水,微热,
在不断搅拌下慢慢分批次加入H2C2O4溶液;
Ⅲ.过滤,得到含有MnSO4的溶液;
Ⅳ.滴入KMnO4溶液,产生大量黑色沉淀;
Ⅴ.过滤、洗涤及干燥后得到高纯MnO2。
回答下列问题:
(1)步骤Ⅰ由98%的浓硫酸配制100mL6mol·L-1H2SO4溶液,图中仪器中不需要的是____(填仪器名称)。
(2)步骤Ⅱ所使用仪器如图:
①仪器a 中支管的作用为__________________,仪器b 的名称为_______。
②写出仪器b 中发生反应生成MnSO4和CO2的化学方程式:_________________________。
(3)步骤Ⅳ发生反应的离子方程式为_______________________;电解硫酸锰溶液也可以制备MnO2,
则电解时在_______极生成MnO2,该电极反应式为_____________________________。
答案:(1)(球形)冷凝管 (2)平衡压强,使H2C2O4溶液顺利流下 三颈烧瓶
MnO2+H2SO4+H2C2O4=====MnSO4+2 CO2↑+2H2O
17
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)3Mn2++2MnO+2H2O=5MnO2↓+4H+ 阳 Mn2++2H2O-2e-=MnO2↓+4H+
解析:(1)步骤Ⅰ由98%的浓硫酸配制100mL 6mol·L-1H2SO4溶液,首先计算配制溶液所需浓硫酸的
体积,再量取浓硫酸,最后进行稀释;在这些操作中需要的仪器:100mL 容量瓶、量筒、胶头滴管、烧
杯和玻璃棒.故由98%的浓硫酸配制100mL6mol·L-1H2SO4溶液,不需要使用(球形)冷凝管;
(2)①仪器a 为恒压分液漏斗,其支管的作用为平衡压强,使H2C2O4溶液顺利流下,根据仪器的构造
可知,仪器b 的名称为三颈烧瓶;
②仪器b 中二氧化锰在酸性条件下被草酸还原为硫酸锰,发生反应生成MnSO4和CO2的化学方程式
为:MnO2+H2SO4+H2C2O4=====MnSO4+2 CO2↑+2H2O;
(3)步骤Ⅳ滴入的高锰酸钾与锰离子反应生成二氧化锰,发生反应的离子方程式为3Mn2++2MnO+
2H2O=5MnO2↓+4H+;电解硫酸锰溶液也可以制备MnO2,锰离子转化为二氧化锰失电子被氧化,则电解
时在阳极生成MnO2,该电极反应式为Mn2++2H2O-2e-=MnO2↓+4H+。
29.某研究性学习小组通过下列实验验证AgI 沉淀的生成会使I2的氧化能力增强,可将Fe2+氧化
回答下列问题:
(1)由AgNO3固体配制0.1mol·L-1的AgNO3溶液50mL,下列仪器中不需要使用的有_______(写出名
称),配制好的溶液应转移到_______试剂瓶中保存。
(2)步骤1 的实验现象时_______;步骤2 无明显现象;步骤3 最终的实验现象是溶液中生成黄色沉淀,
_______。由此可知,步骤3 反应的离子方程式为_____________________________。
(3)某同学在实验时漏掉步骤2,直接加入过量AgNO3溶液,也观察到与步骤3 相同的实验现象。该
同学推测溶液中还有碘的离子_______(填离子符号)生成,并由此对I2氧化Fe2+产生了质疑。
(4)为了确证AgI 的生成使I2的氧化能力增强而将Fe2+氧化,学习小组在上述实验基础上进行补充实验:
分别取少量的_______和步骤3 试管中的上层清液于试管a 和试管b 中,往两支试管中加入过量的_______,
观察到的现象为_________________________________。
答案:(1)蒸馏烧瓶、分液漏斗 棕色细口瓶 (2)溶液变蓝 溶液蓝色褪
去 I2+2Fe2++2Ag+=2AgI↓+2Fe3+
(3)I (4)步骤2 中的溶液 NaOH 溶液 试管a 中蓝色褪去、先出现白色沉淀、迅速
变成灰绿色最后变成红褐色,试管b 中有白色沉淀(转变为褐色沉淀)和红褐色沉淀。
解析:要确证AgI 的生成使I2的氧化能力增强而将Fe2+氧化,只要证明步骤3 的溶液中存在氧化产物
铁离子即可。
18
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(1)由AgNO3固体配制0.1mol·L-1的AgNO3溶液50mL,溶液配制一般步骤是:计算→称量→溶解、冷
却→移液→洗涤→定容→摇匀→装瓶贴签,一般用天平称量(用到药匙)称量,在烧杯中溶解,并用玻璃棒
搅拌,冷却后转移到50mL 容量瓶中,并用玻璃棒引流,转移完毕,用少量蒸馏水洗涤烧杯及玻璃棒2~
3 次并将洗涤液全部转移到容量瓶中,再加适量蒸馏水,当加水至液面距离刻度线1~2cm 时,改用胶头
滴管滴加,使溶液的凹液面的最低点与刻线相平,塞好瓶塞,反复上下颠倒摇匀,所以需要的仪器为:
托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒、50mL 容量瓶、胶头滴管,故不需要的玻璃仪器有蒸馏烧瓶、分液漏斗;
硝酸银见光易分解,故配制好的溶液应转移到棕色细口瓶中保存。
(2)步骤1 中碘水遇淀粉溶液,现象是溶液变蓝;步骤2:再加入硫酸亚铁铵溶液,无明显现象,则说
明亚铁离子和碘水不发生反应;步骤3 最终的实验现象是溶液中生成黄色沉淀,黄色沉淀为AgI,则碘分
子中碘化合价降低,溶液中发生氧化还原反应,碘作氧化剂,亚铁离子为还原剂,氧化产物为铁离子,
故反应中还有另一个现象:溶液蓝色褪去。由此可知,步骤3 反应的离子方程式为I2+2Fe2++2Ag+=
2AgI↓+2Fe3+。
(3)实验时漏掉步骤2,直接加入过量AgNO3溶液,也观察到产生黄色沉淀AgI,说明溶液中同时存在
碘单质、碘离子,则有I
I2+I-,故推测溶液中还有碘的离子I 生成。
(4)由于步骤2 的溶液中有亚铁离子而没有铁离子,要确证AgI 的生成使I2的氧化能力增强而将Fe2+氧
化,只要证明步骤3 的溶液中存在氧化产物铁离子即可,由实验知,步骤2 溶液中有碘与淀粉混合液和亚
铁离子、步骤3 中加入了过量的硝酸银溶液、则上层清液中银离子与铁离子共存,所以可以用氢氧化钠
溶液进行鉴别,学习小组在上述实验基础上进行补充实验:分别取少量的步骤2 中的溶液和步骤3 试管中
的上层清液于试管a 和试管b 中,往两支试管中加入过量的氢氧化钠溶液,试管a 中,过量的氢氧化钠溶
液消耗了碘使之褪色、与亚铁离子产生氢氧化亚铁、最终氧化为氢氧化铁,试管b 中,过量的氢氧化钠
溶液与银离子生成白色氢氧化银(可以分解为褐色氧化银)、又与铁离子生成红褐色沉淀,故观察到的现象
为:试管a 中蓝色褪去、先出现白色沉淀、迅速变成灰绿色最后变成红褐色,试管b 中有白色沉淀(转变
为褐色沉淀)和红褐色沉淀。
30.现有下列仪器或装置,请回答下列问题:
(1)仪器①的名称是________,②的名称是________。
(2)用上图仪器组装成气体发生装置:用KClO3和MnO2制取O2应选的装置是________(填字母,下同);
用H2O2与MnO2制O2,并控制产生O2的速率,应选的装置是________。
19
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)若用装置X 进行“排空气法”收集制取的O2,氧气应从________(填“b”或“c”,下同)端通入。
若瓶中装满水,用排水法收集氧气,氧气应从________端通入。
(4)若用F 装置进行CO 还原Fe2O3的实验,实验室制取CO 的方法一般采取甲酸脱水法
(HCOOH――→CO↑+H2O),用纯净的CO 完成该实验。
①除F、X 外还需要的装置有________,X 中应加入的试剂是________,X 与其他导管连接的顺序是
________(填导管口的字母)。
②实验时,a 处可能的现象为_______________________;F 装置中气球的作用是______________。
答案:(1)长颈漏斗 分液漏斗 (2)AE BD (3)c b
(4)①DG 浓硫酸 dcbe ②红棕色粉末逐渐变黑 收集尾气中的一氧化碳,防止污染空气
解析:(2)KClO3和MnO2制取O2属于“固+固――→气体”,因而要选用E 装置为气体发生装置;
H2O2与MnO2制取O2属于“固+液―→气体”且要控制产生气体的速率,只能用分液漏斗控制加入H2O2
的量。
(3)使用X 收集氧气时,用“排空气法”,由于O2的密度比空气的大,应从长管进气;用排水法收集
氧气,应从短管进气。
(4)根据反应原理可知,制取CO 属于“液+液——→气体”,用分液漏斗控制加入浓硫酸的量,应选
D、G 为气体发生装置,X 的作用是除去CO 中的水蒸气,洗气时气体流向为“长进短出”。
20