文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习: 第32 讲 烃和卤代烃
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年四川卷)下列实验装置使用正确的是
A.实验室制取氨
气
B.实验室制取氯气
C.实验室制备乙酸乙酯
D.实验室制备溴乙烷
答案:C
解析:A.氯化铵和氢氧化钙加热反应生成氨气,氨气密度小于空气,利用向下排空气法收集,图中
收集装置不合理,故A 错误;
B.实验室制取氯气,尾气应该选取氢氧化钠溶液,故B 错误;
C.酯化反应装置中,吸收乙酸乙酯的导管不能插入饱和碳酸钠溶液的液面以下,以免发生倒吸,故
C 正确;
D.实验室制备溴乙烷,冷凝管的进水方向错误,应该是下进上出,故D 错误;
2. (2025 年江苏卷)下列物质组成或性质与分离提纯方法对应关系正确的是
A. 蛋白质能水解,可用饱和(NH4)2SO4溶液提纯蛋白质
B. 乙醚与青蒿素组成元素相同,可用乙醚提取青蒿素
C.CCl4难溶于水、比水易溶解I2,可用CCl4萃取碘水中的I2
D. 不同的烃密度不同,可通过分馏从石油中获得汽油、柴油
答案:C
解析:A.蛋白质在饱和(NH4)2SO4溶液中会发生盐析,故可用饱和(NH4)2SO4溶液分离提纯蛋白质,
与蛋白质能发生水解反应无关,A 错误;
B.青蒿素在乙醚中的溶解度较大,故可用乙醚提取青蒿素,与二者的组成元素无关,B 错误;
C.I2在CCl4中的溶解度大于在水中的溶解度,且CCl4与水不互溶,故可用CCl4萃取碘水中的I2,C
正确;
D.不同烃的沸点不同,故可用分馏法从石油中获得汽油、柴油,与烃的密度无关,D 错误。
3. (2025 年湖南卷)天冬氨酸广泛应用于医药、食品和化工等领域。天冬氨酸的一条合成路线如下:
下列说法正确的是
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.X 的核磁共振氢谱有4 组峰
B.1molY 与NaOH 水溶液反应,最多可消耗2molNaOH
C.天冬氨酸是两性化合物,能与酸、碱反应生成盐
D.天冬氨酸通过加聚反应可合成聚天冬氨酸
答案:C
解析:A.X 是对称结构,两个亚甲基等效,两个羧基等效,核磁共振氢谱有2 组峰,A 错误;
B.1molY 含有2mol 羧基,以及1mol 碳溴键均能和与NaOH 溶液反应,多可消耗3molNaOH,B 错
误;
C.天冬氨酸含有羧基,能和碱反应生成羧酸盐,含有氨基能和酸反应生成铵盐,属于两性化合物,
C 正确;
D.天冬氨酸含有羧基和氨基,可通过缩聚反应可合成聚天冬氨酸,D 错误;
4. (2025 年湖北卷)制备α-氯代异丁酸的装置如图。在反应瓶中加入异丁酸与催化剂(易水解),加热
到70℃,通入Cl2,反应剧烈放热,通气完毕,在120℃下继续反应。反应结束,常压蒸馏得产物。反应
方程式:
,下列说法错误的是
A.干燥管可防止水蒸气进入反应瓶 B.可用NaOH 溶液作为吸收液
C.Cl2通入反应液中可起到搅拌作用 D.控制Cl2流速不变可使反应温度稳定
答案:D
解析:异丁酸和氯气在催化剂和加热条件下发生取代反应生成α-氯代异丁酸和HCl,催化剂易水解,
实验中干燥管的作用是隔绝水蒸气进入反应瓶,防止催化剂水解,未反应的氯气和产生的HCl 用NaOH
溶液吸收,防止污染空气。
A.催化剂易水解,实验中干燥管的作用是隔绝水蒸气进入反应瓶,防止催化剂水解,A 正确;
B.尾气含未反应的氯气和产生的HCl,二者均可以被NaOH 溶液吸收,故可用NaOH 溶液作为吸收
液,B 正确;
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.将氯气Cl2通入反应液的底部,氯气在液体中由下往上扩散,使氯气去反应液充分接触,故Cl2通
入可起到搅拌作用,C 正确;
D.只要反应还未完全,Cl2流速不变,温度就会持续升高,要控制反应温度稳定应当逐渐减小氯气
的流速,D 错误;
5. (2025 年湖北卷)桥头烯烃Ⅰ的制备曾是百年学术难题,下列描述正确的是
A.I 的分子式是C7H12 B.I 的稳定性较低
C.II 有2 个手性碳 D.II 经浓硫酸催化脱水仅形成I
答案:B
解析:A.结合I 的结构简式可知,其分子式为C7H10,A 错误;
B.I 中碳碳双键两端的碳原子形成环,张力较大,不稳定,B 正确;
C.连接4 个不同基团的碳原子是手性碳原子,II 中含有三个手性碳,如图:
,C 错误;
D.II 经过浓硫酸催化脱水,可以形成
和
两种物质,D 错误;
6. (2024 年江苏卷)下列有关反应描述正确的是
A.CH3CH2OH 催化氧化为CH3CHO,CH3CH2OH 断裂C-O 键
B.氟氯烃破坏臭氧层,氟氯烃产生的氯自由基改变O3分解的历程
C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键和π 键
D.石墨转化为金刚石,碳原子轨道的杂化类型由sp3转变为sp2
答案:B
解析:A.CH3CH2OH 催化氧化为CH3CHO,CH3CH2OH 断裂C-H 键和O-H 生成C=O,A 错误;
B.根据题意,氯自由基催化O3分解氟氯烃破坏臭氧层,则氟氯烃产生的氯自由基改变O3分解的历
程,B 正确;
C.丁烷催化裂化为乙烷和乙烯,丁烷断裂σ 键,丁烷是饱和烷烃,没有π 键,C 错误;
D.石墨碳原子轨道的杂化类型为转化为sp2,金刚石碳原子轨道的杂化类型为sp3,石墨转化为金刚
石,碳原子轨道的杂化类型由sp2转变为sp3,D 错误;
7. (2024 年河北卷)化合物X 是由细菌与真菌共培养得到的一种天然产物,结构简式如图。下列相关
表述错误的是
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A. 可与Br2发生加成反应和取代反应 B. 可与FeCl3溶液发生显色反应
C.含有4 种含氧官能团 D. 存在顺反异构
答案:D
解析:A.化合物X 中存在碳碳双键,能和Br2发生加成反应,苯环连有酚羟基,下方苯环上酚羟基
邻位有氢原子,可以与Br2发生取代反应,A 正确;
B.化合物X 中有酚羟基,遇FeCl3溶液会发生显色反应,B 正确;
C.化合物X 中含有酚羟基、醛基、酮羰基、醚键4 种含氧官能团,C 正确;
D.该化合物中只有一个碳碳双键,其中一个双键碳原子连接的2 个原子团都是甲基,所以不存在顺
反异构,D 错误;
8. (2024 年1 月浙江卷)关于有机物检测,下列说法正确的是
A. 用浓溴水可鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚
B. 用红外光谱可确定有机物的元素组成
C. 质谱法测得某有机物的相对分子质量为72,可推断其分子式为C5H12
D. 麦芽糖与稀硫酸共热后加NaOH 溶液调至碱性,再加入新制氢氧化铜并加热,可判断麦芽糖是否
水解
答案:A
解析:A.溴乙烷可萃取浓溴水中的溴,出现分层,下层为有色层,溴水具有强氧化性、乙醛具有强
还原性,乙醛能还原溴水,溶液褪色,苯酚和浓溴水发生取代反应产生三溴苯酚白色沉淀,故浓溴水可
鉴别溴乙烷、乙醛和苯酚,A 正确;
B.红外吸收峰的位置与强度反映了分子结构的特点,红外光谱可确定有机物的基团、官能团等,元
素分析仪可以检测样品中所含有的元素,B 错误;
C. 质谱法测得某有机物的相对分子质量为72,不可据此推断其分子式为C5H12,相对分子质量为
72 的还可以是C4H8O、C3H4O2等, C 错误;
D. 麦芽糖及其水解产物均具有还原性,均能和新制氢氧化铜在加热反应生成砖红色沉淀Cu2O,若
按方案进行该实验,不管麦芽糖是否水解,均可生成砖红色沉淀,故不能判断麦芽糖是否水解,D 错误;
9. (2024 年1 月浙江卷)制造隐形眼镜的功能高分子材料Q 的合成路线如下:
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
下列说法不正确的是
A. 试剂a 为NaOH 乙醇溶液
B. Y 易溶于水
C. Z 的结构简式可能为
D. M 分子中有3 种官能团
答案:A
解析:X 可与溴的四氯化碳溶液反应生成C2H4Br2,可知X 为乙烯;C2H4Br2发生水解反应生成
HOCH2CH2OH,在浓硫酸加热条件下与Z 发生反应生成单体M,结合Q 可反推知单体M 为
CH2=C(CH3)COOCH2CH2OH;则Z 为
;
A. 根据分析可知,1,2-二溴乙烷发生水解反应,反应所需试剂为NaOH 水溶液,A 错误;
B.根据分析可知,Y 为HOCH2CH2OH,含羟基,可与水分子间形成氢键,增大在水中溶解度,B 正
确;
C.根据分析可知Z 的结构简式可能为
,C 正确;
D.M 结构简式:CH2=C(CH3)COOCH2CH2OH,含碳碳双键、酯基和羟基3 种官能团,D 正确;
10. (2023 年海南卷)下列实验操作不能达到实验的是
选项
A
B
C
D
目的
检验1-氯丁烷中
氯元素
检验SO 是否沉
淀完全
制备检验醛基
用的Cu(OH)2
制备晶体
[Cu(NH3)4]SO4∙H2O
操作
答案:A
解析:A.检验1-氯丁烷中氯元素,向1-氯丁烷中加入氢氧化钠溶液,加热条件下水解,再加入
硝酸酸化的硝酸银,若产生白色沉淀,则含有氯元素,故A 错误;
B.向上层清液中加入氯化钡溶液,若无白色沉淀产生,说明SO 已经沉淀完全,故B 正确;
C.向2mL10%的氢氧化钠溶液中滴加5 滴5%的硫酸铜溶液,制得新制氢氧化铜,且氢氧化钠过量,
检验醛基时产生砖红色沉淀,故C 正确;
D.硫酸四氨合铜在乙醇溶液中溶解度小,加入乙醇,析出硫酸四氨合铜晶体,故D 正确。
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
11. (2023 年浙江6 月选考)丙烯可发生如下转化,下列说法不正确的是
A. 丙烯分子中最多7 个原子共平面 B.X 的结构简式为CH3CH=CHBr
C. Y 与足量KOH 醇溶液共热可生成丙炔 D. 聚合物Z 的链节为
答案:B
解析:CH3-CH=CH2与Br2的CCl4溶液发生加成反应,生成
(Y);CH3-CH=CH2与Br2
在光照条件下发生甲基上的取代反应,生成
(X);CH3-CH=CH2在催化剂作用下发生加聚
反应,生成
(Z)。
A.乙烯分子中有6 个原子共平面,甲烷分子中最多有3 个原子共平面,则丙烯
分子
中,两个框内的原子可能共平面,所以最多7 个原子共平面,A 正确;
B.由分析可知,X 的结构简式为
,B 不正确;
C.Y(
)与足量KOH 醇溶液共热,发生消去反应,可生成丙炔(CH3C≡CH)和KBr 等,C
正确;
D.聚合物Z 为
,则其链节为
,D 正确;
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
12. (2022 年1 月浙江选考)下列说法不正确的是
A.32S 和34S 互为同位素
B.C70和纳米碳管互为同素异形体
C.CH2ClCH2Cl 和CH3CHCl2互为同分异构体
D.C3H6和C4H8一定互为同系物
答案:D
解析:A.32S 和34S 是质子数相同、中子数不同的原子,互为同位素,故A 正确;
B.C70和纳米碳管是由碳元素组成的不同单质,互为同素异形体,故B 正确;
C.CH2ClCH2Cl 和CH3CHCl2的分子式相同、结构不同,互为同分异构体,故C 正确;
D.C3H6和C4H8可能为烯烃或环烷烃,所以不一定是同系物,故D 错误;
13.(2022 年海南卷)化学物质在体育领域有广泛用途。下列说法错误的是
A. 涤纶可作为制作运动服的材料
B. 纤维素可以为运动员提供能量
C. 木糖醇可用作运动饮料的甜味剂
D. “复方氯乙烷气雾剂”可用于运动中急性损伤的镇痛
答案:B
解析:A.涤纶属于合成纤维,其抗皱性和保形性很好,具有较高的强度与弹性恢复能力,可作为制
作运动服的材料,A 正确;
B.人体没有分解纤维素的酶,故纤维素不能为运动员提供能量,B 错误;
C.木糖醇具有甜味,可用作运动饮料的甜味剂,C 正确;
D.氯乙烷具有冷冻麻醉作用,从而使局部产生快速镇痛效果,所以“复方氯乙烷气雾剂”可用于运
动中急性损伤的阵痛,D 正确;
14. (2022 年河北卷)在EY 沸石催化下,萘与丙烯反应主要生成二异丙基萘M 和N。
下列说法正确的是
A.M 和N 互为同系物 B.M 分子中最多有12 个碳原子共平面
C.N 的一溴代物有5 种 D.萘的二溴代物有10 种
答案:CD
解析:A.由题中信息可知,M 和N 均属于二异丙基萘,两者分子式相同,但是其结构不同,故两
者互为同分异构体,两者不互为同系物,A 说法不正确;
B.因为萘分子中的10 个碳原子是共面的,由于单键可以旋转,异丙基中最多可以有2 个碳原子与
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
苯环共面,因此,M 分子中最多有14 个碳原子共平面,B 说法不正确;
C.N 分子中有5 种不同化学环境的H,因此其一溴代物有5 种,C 说法正确;
D.萘分子中有8 个H,但是只有两种不同化学环境的H(分别用α、β 表示,其分别有4 个),根据定
一议二法可知,若先取代α,则取代另一个H 的位置有7 个;然后先取代1 个β,然后再取代其他β,有3
种,因此,萘的二溴代物有10 种,D 说法正确;
15. (2022 年辽宁卷)下列关于苯乙炔(
)的说法正确的是
A. 不能使酸性KMnO4溶液褪色
B. 分子中最多有5 个原子共直线
C. 能发生加成反应和取代反应
D. 可溶于水
答案:C
解析:根据苯环的性质判断可以发生氧化、加成、取代反应;根据碳碳叁键的特点判断可发生加成
反应,能被酸性高锰酸钾钾氧化,对于共线可根据有机碳原子的杂化及官能团的空间结构进行判断;
A.苯乙炔分子中含有碳碳三键,能使酸性KMnO4溶液褪色,A 错误;
B.如图所示,
,苯乙炔分子中最多有6 个原子共直线,B 错误;
C.苯乙炔分子中含有苯环和碳碳三键,能发生加成反应,苯环上的氢原子能被取代,可发生取代反
应,C 正确;
D.苯乙炔属于烃,难溶于水,D 错误;
16. (2022 年江苏卷)精细化学品Z 是X 与HBr 反应的主产物,X→Z 的反应机理如下:
下列说法不正确的是
A. X 与
互为顺反异构体 B. X 能使溴的CCl4溶液褪色
C. X 与HBr 反应有副产物
生成 D. Z 分子中含有2 个手性碳原子
答案:D
解析:A.X 与
互为顺反异构体,故A 正确;
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.X 中含有碳碳双键,故能使溴的CCl4溶液褪色,故B 正确;
C.X 中的碳碳双键可以和HBr 发生加成反应生成
,故C 正确;
D.Z 分子中含有的手性碳原子如图:
,含有1 个手性碳原子,故D 错误;
17. (2021 年高考全国甲卷)下列叙述正确的是
A. 甲醇既可发生取代反应也可发生加成反应 B. 用饱和碳酸氢纳溶液可以鉴别乙酸和乙醇
C. 烷烃的沸点高低仅取决于碳原子数的多少 D. 戊二烯与环戊烷互为同分异构体
答案:B
解析:A.甲醇为一元饱和醇,不能发生加成反应,A 错误;
B.乙酸可与饱和碳酸氢钠反应,产生气泡,乙醇不能发生反应,与饱和碳酸钠互溶,两者现象不同,
可用饱和碳酸氢纳溶液可以鉴别两者,B 正确;
C.含相同碳原子数的烷烃,其支链越多,沸点越低,所以烷烃的沸点高低不仅仅取决于碳原子数的
多少,C 错误;
D.戊二烯分子结构中含2 个不饱和度,其分子式为C5H8,环戊烷分子结构中含1 个不饱和度,其分
子式为C5H10,两者分子式不同,不能互为同分异构体,D 错误。
18. (2021 年海南卷)生活中处处有化学。下列说法错误的是
A. 天然橡胶的主要成分是聚苯乙烯 B. 天然气的主要成分是甲烷
C. 乙烯可用作水果催熟剂 D. 苯酚可用作消毒剂
答案:A
解析:A.天然橡胶的主要成分聚异戊二烯,故A 错误;
B.天然气的主要成分是甲烷,故B 正确;
C.乙烯具有植物生成调节作用,可以用作水果催熟剂,故C 正确;
D.苯酚能使蛋白质的变性、具有消毒防腐作用,低浓度时可用作杀菌消毒剂,D 正确;
19. (2021 年高考河北卷)苯并降冰片烯是一种重要的药物合成中间体,结构简式如图。关于该化合物,
下列说法正确的是
A. 是苯的同系物 B. 分子中最多8 个碳原子共平面
C. 一氯代物有6 种(不考虑立体异构) D. 分子中含有4 个碳碳双键
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:B
解析:A.苯的同系物必须是只含有1 个苯环,侧链为烷烃基的同类芳香烃,由结构简式可知,苯并
降冰片烯的侧链不是烷烃基,不属于苯的同系物,故A 错误;
B.由结构简式可知,苯并降冰片烯分子中苯环上的6 个碳原子和连在苯环上的2 个碳原子共平面,
共有8 个碳原子,故B 正确;
C.由结构简式可知,苯并降冰片烯分子的结构上下对称,分子中含有5 类氢原子,则一氯代物有5
种,故C 错误;
D.苯环不是单双键交替的结构,由结构简式可知,苯并降冰片烯分子中只含有1 个碳碳双键,故D
错误;
20. (2021 年湖南卷)已二酸是一种重要的化工原料,科学家在现有工业路线基础上,提出了一条“绿
色”合成路线:
下列说法正确的是
A. 苯与溴水混合,充分振荡后静置,下层溶液呈橙红色
B. 环己醇与乙醇互为同系物
C. 已二酸与NaHCO3溶液反应有CO2生成
D. 环己烷分子中所有碳原子共平面
答案:C
解析:A.苯的密度比水小,苯与溴水混合,充分振荡后静置,有机层在上层,应是上层溶液呈橙红
色,故A 错误;
B.环己醇含有六元碳环,和乙醇结构不相似,分子组成也不相差若干CH2原子团,不互为同系物,
故B 错误;
C.己二酸分子中含有羧基,能与NaHCO3溶液反应生成CO2,故C 正确;
D.环己烷分子中的碳原子均为饱和碳原子,与每个碳原子直接相连的4 个原子形成四面体结构,因
此所有碳原子不可能共平面,故D 错误;
21. (2021 年辽宁卷)有机物a、b、c 的结构如图。下列说法正确的是
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.a 的一氯代物有3 种
B.b 是
的单体
C.c 中碳原子的杂化方式均为sp2
D.a、b、c 互为同分异构体
答案:A
解析:A.根据等效氢原理可知,a 的一氯代物有3 种如图所示:
,A 正确;
B.b 的加聚产物是:
,
的单体是苯乙烯不是b,B 错误;
C.c 中碳原子的杂化方式由6 个sp2,2 个sp3,C 错误;
D.a、b、c 的分子式分别为:C8H6,C8H6,C8H8,故c 与a、b 不互为同分异构体,D 错误;
22.(2021 年6 月浙江选考)关于有机反应类型,下列判断不正确的是
A. CH≡CH+HCl―――→CH2=CHCl (加成反应)
B. CH3CH(Br)CH3+KOH――→ CH2=CHCH3↑+KBr+H2O(消去反应)
C. 2CH3CH2OH+O2―――→ 2CH3CHO+2H2O(还原反应)
D. CH3COOH+CH3CH2OH
CH3COOCH2CH3+H2O (取代反应)
答案:C
解析:A.在催化剂作用下,乙炔与氯化氢在共热发生加成反应生成氯乙烯,故A 正确;
B.2—溴乙烷在氢氧化钾醇溶液中共热发生消去反应生成丙烯、溴化钾和水,故B 正确;
C.在催化剂作用下,乙醇与氧气共热发生催化氧化反应生成乙醛和水,故C 错误;
D.在浓硫酸作用下,乙酸和乙醇共热发生酯化反应生成乙酸乙酯和水,酯化反应属于取代反应,故
D 正确;故选C。
23. (2021 年1 月浙江选考)下列说法不正确的是
A. 联苯(
)属于芳香烃,其一溴代物有2 种 B. 甲烷与氯气在光照下发生自由基型链反应
C. 沥青来自于石油经减压分馏后的剩余物质 D. 煤的气化产物中含有CO、H2和CH4等
答案:A
解析:A.由联苯(
)的分子结构可知,其分子由2 个苯基直接相连,故其属于芳香烃;根据
对称分析法可知,其一溴代物共有3 种,A 说法不正确;
B.甲烷与氯气在光照下发生反应,氯气分子先吸收光能转化为自由基氯原子,然后由氯原子引发自
由基型链反应,B 说法正确;
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.石油经常压分馏后可以得到的未被蒸发的剩余物叫重油,重油经经减压分馏可以得到重柴油、石
蜡、燃料油等,最后未被气化的剩余物叫沥青,C 说法正确;
D.煤的气化是指煤与水蒸气在高温下所发生的反应,其产物中含有CO、H2和CH4等,D 说法正确。
24. (2025 年河南卷)化合物I 具有杀虫和杀真菌活性,以下为其合成路线之一(部分反应条件已简化)。
已知:
回答下列问题:
(1)I 中含氧官能团的名称是______________________。
(2)A 的结构简式为_________________________。
(3)由B 生成C 的化学方程式为_____________________________________________。反应时,在加热
搅拌下向液体B 中滴加异丙醇;若改为向异丙醇中滴加B 则会导致更多副产物的生成,副产物可能的结
构简式为______________________(写出一种即可)。
(4)由D 生成E 的反应类型为__________________。
(5)由F 生成H 的反应中可能生成中间体J,已知J 的分子式为C23H26F3NO3,则J 的结构简式为
____________________________(写出一种即可)。
(6)G 的同分异构体中,含有碳氧双键的还有_______种(不考虑立体异构);其中,能发生银镜反应,
且核磁共振氢谱显示为两组峰的同分异构体的结构简式为_____________________________。
答案:(1)醚键,酯基 (2)
(3)
;
(4)取代反应 (5)
(6)6;
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:A 在氯气和氯化铁催化下生成B,根据B 的结构可推出A 为
,B 与异丙醇发生取代
反应生成C,C 与浓硝酸发生取代反应生成D,根据F 的结构推出D 为
,D 与
发生取代反应生成E,E 为
,E 与铁粉,氯化氢发生还原反应生成
F,F 与3£戊酮在一定条件下生成H,H 与乙酰氯发生反应生成I,据此解答。
(1)由I
结构式可知,其含氧官能团为醚键,酯基,故答案为:醚键,酯基;
(2)由分析可知,A 为
,故答案为:
;
(3)由分析可知,B 与异丙醇发生取代反应生成C 和氯化氢,化学方程式为:
;反应时,在加热搅拌下向液体B 中滴加异丙醇,异丙醇较
少,滴加下去优先和活泼的酰氯发生反应,若改为向异丙醇中滴加B,则异丙醇足量,会苯环上的氯原子
发生取代,导致更多副产物的生成,副产物的结构简式为
,故答案为:
;
;
(4)根据C 的结构推出D 为
,D 与
发生取代反应生成E,故答案为:取代反
应;
(5)由F 生成H 的反应中可能生成中间体J,已知J 的分子式为C23H26F3NO3,说明F 生成H 发生了已
知信息第一步反应,然后第二步反应,第二步两种产物互为顺反异构体,则J 的结构简式为
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
,故答案为:
;
(6)G 为3-戊酮,分子式为C5H10O,它的同分异构体中,含有碳氧双键,说明为醛或酮,若为醛,
可以看成将醛基挂在-C4H9上,共有4 种同分异构体,分别为:
,若为酮,
除了G 本身外,共有2 种同分异构体,分别为:
,共有6 种符合要求的同分异构体,其中,
能发生银镜反应(含有醛基),且核磁共振氢谱显示为两组峰的同分异构体的结构简式为
,故答案为:
6;
。
25. (2025 年湖南卷)化合物F 是治疗实体瘤的潜在药物。F 的一条合成路线如下(略去部分试剂和条件):
已知:
回答下列问题:
(1)A 的官能团名称是_______、_______。
(2)B 的结构简式是_________________________。
(3)E 生成F 的反应类型是_______。
(4)F 所有的碳原子_______共面(填“可能”或“不可能”)。
(5)B 在生成C 的同时,有副产物G 生成。已知G 是C 的同分异构体,且与C 的官能团相同。G 的结
构简式是___________________、__________________________(考虑立体异构)。
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(6)C 与
生成E 的同时,有少量产物I 生成,此时中间体H 的结构简式是___________。
(7)依据以上流程信息,结合所学知识,设计以
和H2C=CH-CN 为原料合成
的路线
____________________________________(无机试剂和溶剂任选)。
答案:(1)(酮)羰基、碳碳双键 (2)
(3)氧化反应 (4)可能
(5)
、
(6)
(7)
解析:结合B 的分子式可知,A 发生加成反应生成B,则B 的结构简式为
,B 中溴原子发
生消去反应生成C,C 与
发生加成反应生成中间体D,再发生取代反应生成E,E 与氧气发生
氧化反应生成F,据此解答。
(1)结合A 的结构简式可知,其官能团名称是(酮)羰基、碳碳双键;
(2)由分析可知,B 的结构简式为
;
(3)E→F 属于“去氢”的反应,反应类型是氧化反应;
(4)苯环是平面结构,酮羰基也是平面结构,五元杂环也是平面结构,则F 中所有的碳原子可能共面;
(5)B→C 的反应是其中一个溴原子发生消去反应得到碳碳双键,G 是C 的同分异构体,且与C 官能团
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
相同,可以考虑另外一个溴原子发生消去反应,则G 的结构简式为
、
(考虑顺反异构);
(6)根据已知条件,
存在一系列的互变平衡,结合I 的结构简式可知,
可转换为
与C 发生加成反应后,得到的中间体H 的结构简式为
,再发生取代反应,即可得到
I;
(7)目标产物含有酯基,说明是发生了酯化反应,结合C→E 的过程,首先
发生异构化反应转化
为
,再和H2C=CH-CN 发生加成反应生成
,再发生水解反应生成
,再发
生酯化反应得到目标产物,具体流程是
。
26. (2024 年甘肃卷)山药素-1 是从山药根茎中提取的具有抗菌消炎活性的物质,它的一种合成方法
如下图:
16
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(1)化合物I 的结构简式为_____________________________。由化合物I 制备化合物Ⅱ的反应与以下
反应_______的反应类型相同。
A.C6H12+Cl2——→ C6H11Cl+HCl B.C6H6+3Cl2——→ C6H6Cl6
C.C2H4Cl2 —————→ C2H3Cl+HCl D.C3H6+Cl2—————→ C3H5Cl+HCl
(2)化合物Ⅲ的同分异构体中,同时满足下列条件的有_______种。
①含有苯环且苯环上的一溴代物只有一种;
②能与新制Cu(OH)2反应,生成砖红色沉淀;
③核磁共振氢谱显示有4 组峰,峰面积之比为1 2 3 6
∶∶∶。
(3)化合物IV 的含氧官能团名称为_______。
(4)由化合物V 制备VI 时,生成的气体是_______。
(5)从官能团转化的角度解释化合物Ⅷ转化为山药素-1 的过程中,先加碱后加酸的原因__________。
答案:(1)
;AD (2)6 (3)酚羟基、醚键、醛基 (4)CO2
(5)提高化合物Ⅷ的转化率
解析:I 的分子式为C9H12O2,在光照的条件下和氯气发生取代反应得II
,故I 的结构
为
;化合物V 转化为化合物VI 发生脱羧反应,有CO2生成;
(1)由分析,I 的结构简式为
,由化合物I 制备化合物Ⅱ的反应类型为取代反应,A、
17
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D 都是烃与氯气发生取代反应,B 是苯在光照条件下和氯气发生加成反应,C 是C2H4Cl2发生消去反应,
故选AD;
(2)化合物Ⅲ为
,分子式C10H12O4,同时满足下列条件:①含有苯环且苯环上的一
溴代物只有一种,说明苯环上只有一种化学环境的氢原子;②能与新制Cu(OH)2反应,生成砖红色沉淀,
说明有醛基,根据分子式,不饱和度为5,除去苯环的不饱和度,只有一个醛基;③核磁共振氢谱显示有
4 组峰,峰面积之比为1 2 3 6
∶∶∶,说明分子中有4 种不同化学环境的氢原子,数目分别为1、2、3、6,故满
足条件的同分异构体有:
、
、
、
、
、
,共6 种;
(3)化合物IV 的结构为
,其中含氧官能团的名称为酚羟基、醚键、醛基;
(4)对比化合物V 和化合物VI 的结构,化合物VI 比化合物V 少一个碳原子两个氧原子,由化合物V
制备VI 时,生成的气体是CO2;
(5)化合物Ⅷ转化为山药素-1 的过程发生的是酯基水解,酯在碱性条件下水解更彻底,再加入酸将酚
羟基的盐转化为酚羟基得目标产物山药素-1,若直接加酸,由于酯在酸性条件下的水解可逆,产率较低,
故先加碱后加酸是为了提高化合物Ⅷ的转化率。
27.(2023 年湖北卷节选)碳骨架的构建是有机合成的重要任务之一。某同学从基础化工原料乙烯出发,
针对二酮H 设计了如下合成路线:
18
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
回答下列问题:
(1)由A→B 的反应中,乙烯的碳碳_______键断裂(填“π”或“σ”)。
(2)D 的同分异构体中,与其具有相同官能团的有_______种(不考虑对映异构),其中核磁共振氢谱有
三组峰,峰面积之比为9 2 1
∶∶的结构简式为_______________________________。
(3)E 与足量酸性KMnO4溶液反应生成的有机物的名称为_______、_______。
(4)G 的结构简式为______________________。
答案:(1)π (2)7
(3)乙酸 丙酮 (4)
解析:A 为CH2=CH2,与HBr 发生加成反应生成B(CH3CH2Br),B 与Mg 在无水乙醚中发生生成
C(CH3CH2MgBr),C 与CH3COCH3反应生成D(
),D 在氧化铝催化下发生消去反应生成E(
),E 和碱性高锰酸钾反应生成F(
),参考D~E 反应,F 在氧化铝催化下发生消
去反应生成G(
),G 与
反应加成反应生成二酮H,据此分析解答。
(1)A 为CH2=CH2,与HBr 发生加成反应生成B(CH3CH2Br),乙烯的π 键断裂,故答案为:π;
(2)D 为
,分子式为C5H12O,含有羟基的同分异构体分别为:
19
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
共8 种,除去D 自身,还有7 种同
分异构体,其中核磁共振氢谱有三组峰,峰面积之比为9 2 1
∶∶的结构简式为
,故答案为:
7;
;
(3)E 为
,酸性高锰酸钾可以将双键氧化断开,生成
和
,名称分别
为乙酸和丙酮,故答案为:乙酸;丙酮;
(4)由分析可知,G 为
,故答案为:
;
28. (2023 年全国甲卷节选)阿佐塞米(化合物L)是一种可用于治疗心脏、肝脏和肾脏病引起的水肿的药
物。L 的一种合成路线如下(部分试剂和条件略去)。
已知:R-COOH———→R-COCl—————→R-CONH2
回答下列问题:
(1)A 的化学名称是___________________。
20
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)由A 生成B 的化学方程式为___________________________________________________。
(3)反应条件D 应选择_______(填标号)。
a.HNO3/H2SO4 b.Fe/HCl c.NaOH/C2H5OH d.AgNO3/NH3
(4)F 中含氧官能团的名称是_______________。
(5)H 生成I 的反应类型为_________________。
答案:(1)邻硝基甲苯(2-硝基甲苯) (2)
+Cl2——→
+HCl
(3)b (4)羧基 (5)消去反应
解析:根据有机物C 的结构,有机物B 被酸性高锰酸钾氧化为C,则有机物B 为
,有机物
B 由有机物A 与Cl2发生取代反应得到的,有机物A 为
,有机物E 为有机物C 发生还原反应得
到的,有机物E 经一系列反应得到有机物G,根据已知条件,有机物G 发生两步反应得到有机物H,有
机物G 与SOCl2发生第一步反应得到中间体
,中间体
与氨水发生反应得到
有机物H,有机物H 的结构为
,有机物I 与有机物J 发生反应得到有机物K,根据有机
物I、K 的结构和有机物J 的分子式可以得到有机物J 的结构,有机物J 的结构为
,有机物K 经后
21
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
续反应得到目标化合物阿佐塞米(有机物L),据此分析解题。
(1)根据分析,有机物A 的结构式为
,该有机物的化学名称为邻硝基甲苯(2-硝基甲苯)。
(2)根据分析,有机物A 发生反应生成有机物B 为取代反应,反应的化学方程式为
+Cl2
———→
+HCl。
(3)根据分析,有机物C 发生生成有机物E 的反应为还原反应,根据反应定义,该反应为一个加氢的
反应,因此该反应的反应条件D 应为b:Fe/HCl,a 一般为硝化反应(取代反应)的反应条件,c 一般为卤代
烃的消去反应的反应条件,d 一般为醛基的鉴别反应(银镜反应)的反应条件,故答案为b。
(4)有机物F 中的含氧官能团为-COOH,名称为羧基。
(5)有机物H 反应生成有机物I 的反应作用在有机物H 的酰胺处,该处于POCl3发生消去反应脱水得
到氰基,故答案为消去反应。
29. (2022 年全国乙卷节选)左旋米那普伦是治疗成人重度抑郁症的药物之一,以下是其盐酸盐(化合
物K)的一种合成路线(部分反应条件已简化,忽略立体化学):
已知:化合物F 不能与饱和碳酸氢钠溶液反应产生二氧化碳。
回答下列问题:
(1)A 的化学名称是_______。
(2)C 的结构简式为 。
22
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)E 中含氧官能团的名称为 。
(5)由G 生成H 的反应类型为_______。
答案:(1)3-氯-1-丙烯 (2)
(4)羟基、羧基 (5)取代反应
解析:A 发生氧化反应生成B,B 与C 在NaNH2、甲苯条件下反应生成D,对比B、D 的结构简式,
结合C 的分子式C8H7N,可推知C 的结构简式为
;D 与30%Na2CO3反应后再酸化生成
E,E 在浓硫酸、甲苯条件下反应生成F,F 不能与饱和NaHCO3溶液反应产生CO2,F 中不含羧基,F 的
分子式为C11H10O2,F 在E 的基础上脱去1 个H2O 分子,说明E 发生分子内酯化生成F,则F 的结构简式
为
;F 与(C2H5)2NH 在AlCl3、甲苯条件下反应生成G,G 与SOCl2、甲苯反应生成H,H 的
分子式为C15H20ClNO,H 与I 反应生成J,结合G、J 的结构简式知,H 的结构简式为
;I 的
分子式为C8H4KNO2,I 是一种有机物形成的盐,则I 的结构简式为
;据此作答。
(1)A 的结构简式为CH2=CHCH2Cl,属于氯代烯烃,其化学名称为3-氯-1-丙烯;答案为:3-氯-1-丙烯。
(2)根据分析,C 的结构简式为
;答案为:
。
(4)E 的结构简式为
,其中含氧官能团的名称为(醇)羟基、羧基;答案为:羟基、羧基。
23
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)G 的结构简式为
,H 的结构简式为
,G 与SOCl2发生取代反应生成
H;答案为:取代反应。
30. (2022 年河北卷节选)舍曲林(Sertraline)是一种选择性5-羟色胺再摄取抑制剂,用于治疗抑郁症,
其合成路线之一如下:
已知:
(i)手性碳原子是指连有四个不同原子或原子团的碳原子
(ii)
(iii)
回答下列问题:
(1)①的反应类型为 。
(2)B 的化学名称为 。
(3)写出一种能同时满足下列条件的D 的芳香族同分异构体的结构简式 。
(a)红外光谱显示有C=O 键; (b)核磁共振氢谱有两组峰,峰面积比为1 1∶。
(4)合成路线中,涉及手性碳原子生成的反应路线为_______、_______(填反应路线序号)。
(5)H→I 的化学方程式为 ,反应还可生成与I 互为同分异构体的
24
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
两种副产物,其中任意一种的结构简式为 (不考虑立体异构)。
答案:(1)氧化反应 (2)3,4-二氯苯甲酸 (3)
(4)⑥、⑨
(5)
和
解析:A 在KMnO4作用下,甲基被氧化为羧基,得到B
,B 中羧基上的-OH 被SOCl2
中的Cl 取代得到C,C 中的Cl 原子与苯环上的H 原子在AlCl3环境发生消去反应得到D,D 中羰基在
和乙酸酐共同作用下生成碳碳双键得到E,E 在一定条件下脱去酯基生成F,F 中的碳碳双键
加氢得到G,G 与SOCl2反应得到H(
),H 脱去HCl 得到I(
),I 中的羰基发
生已知(ii)的反应得到目标产物舍曲林。
(1)据分析,①是
中的甲基被KMnO4氧化为羧基,反应类型是氧化反应。
(2)据分析,B 的结构简式是
,名称是3,4-二氯苯甲酸。
(3)从D 的结构简式可知,其分子式为C13H8Cl2O,能满足核磁共振氢谱两组峰,且峰面积比为1 1∶的
结构应是高度对称结构,又含有C=O,则该芳香族同分异构体的结构简式为:
。
(4)手性碳原子指连接四个不同原子或原子团的碳,题给合成路线中涉及手性碳原子的物质是G(
)、H(
)、I(
)和Sertraline(
),则涉及手
性碳原子生成的反应路线是G 和Sertraline 的生成,即路线⑥和⑨。
(5)据分析,H→I 是H 中的碳基上的Cl 与苯环消去HCl,形成一个环,化学方程式为:
25
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
;当该碳基上的Cl 与苯环上的其它氢原子消
去,则得到I 的同分异构体,有
和
。
31.(2017 年江苏)1-溴丙烷是一种重要的有机合成中间体,沸点为71 ℃,密度为1.36 g·cm-3。实
验室制备少量1溴丙烷的主要步骤如下:
步骤1:在仪器A 中加入搅拌磁子、12 g 正丙醇及20 mL 水,冰水冷却下缓慢加入28 mL 浓H2SO4;
冷却至室温,搅拌下加入24 g NaBr。
步骤2:如图所示搭建实验装置,缓慢加热,直到无油状物馏出为止。
步骤3:将馏出液转入分液漏斗,分出有机相。
步骤4:将分出的有机相转入分液漏斗,依次用12 mL H2O、12 mL 5% Na2CO3溶液和12 mL H2O 洗
涤,分液,得粗产品,进一步提纯得1溴丙烷。
(1)仪器A 的名称是________________;加入搅拌磁子的目的是搅拌和____________________。
(2)反应时生成的主要有机副产物有2溴丙烷和__________________。
(3)步骤2 中需向接收瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中的目的是__________________________。
(4)步骤2 中需缓慢加热使反应和蒸馏平稳进行,目的是____________________。
(5)步骤4 中用5%Na2CO3溶液洗涤有机相的操作:向分液漏斗中小心加入12 mL 5%Na2CO3溶液,振
荡,__________________________________,静置,分液。
答案:(1)蒸馏烧瓶 防止暴沸 (2)丙烯、正丙醚 (3)减少1溴丙烷的挥发
(4)减少HBr 挥发 (5)将分液漏斗下口向上倾斜、打开活塞排出气体
解析:(1)仪器A 为蒸馏烧瓶,搅拌磁子的作用是搅拌和防止暴沸。
26
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)反应物中的正丙醇可能发生消去反应生成丙烯,也可能发生分子间脱水反应生成正丙醚。
(3)向接收瓶内加入少量冰水并置于冰水浴中,降低了接收瓶内的温度,减少了1溴丙烷的挥发。
(4)HBr 易挥发,故需缓慢加热。
(5)振荡后,要排出分液漏斗中的气体。
27
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1. (2025 年1 月八省联考内蒙古卷)化学革新催化体育发展,科技赋能铸就赛场荣光。下列有关说法正
确的是
A. 碳纤维复合材料可增强羽毛球拍的强度,其成分属于单质
B. 聚氨酯泳衣能有效提升游泳速度,其成分属于天然高分子
C. 氯乙烷气雾剂可缓解运动扭伤疼痛,氯乙烷是乙烷的同系物
D. 防滑粉可吸汗防滑,其主要成分碳酸镁属于无机盐
答案:D
解析:A.碳纤维复合材料是由有机纤维经过一系列热处理转化而成,含碳量高于90%的无机高性能
纤维,是一种力学性能优异的新材料,具有碳材料的固有本性特征,又兼备纺织纤维的柔软可加工性,
是新一代增强纤维,碳纤维复合材料是一种混合物而不是单质,A 错误;
B.聚氨酯纤维是聚氨基甲酸酯纤维的简称,是一种人造纤维,是合成高分子材料,B 错误;
C.结构相似、分子组成相差1 个或多个CH2结构的有机物互称同系物,而氯乙烷和乙烷结构不相似,
二者不是同系物,C 错误;
D.碳酸镁由镁离子和碳酸根构成,符合盐的组成,是一种无机盐,D 正确;
2.下列卤代烃既可以水解,又可以发生消去反应得到两种单烯烃的是
A.
B.
C.
D.
答案:B
A.分子中含有Br,可发生水解反应,也可发生消去反应生成1 种烯烃,结构简式为(CH3)3CC(CH3)
=CH2,A 不符合题意;
B.分子可发生消去反应生成两种烯烃,分别为CH3CH2C(CH3)=CH2、CH3CH=C(CH3)2,B 符合题
意;
C.分子可发生消去反应生成3 种烯烃,分别为(CH3)2C=C(CH3)CH2CH3、(CH3)2CHC(CH2CH3)=
CH2、(CH3)2CHC(CH3)=CHCH3,C 不符合题意;
D.分子中与Br 相连的碳原子的相邻碳原子上没有氢原子,不能发生消去反应,D 不符合题意。
3.为测定某卤代烃(只含一种卤素原子)分子中卤素原子的种类和数目,设计实验如下:
已知:相同条件下,该卤代烃蒸气对氢气的相对密度是94。
下列说法不正确的是
A.加入过量稀硝酸的目的是中和未反应的NaOH,防止干扰卤素原子的测定
28
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.该卤代烃分子中含有溴原子
C.该卤代烃的分子式是C2H4Br2
D.该卤代烃的名称是1,2-二溴乙烷
答案:D
解析:A.卤代烃的水解需要在碱性溶液中进行,加入硝酸银溶液检验卤素原子前需要先加入稀硝酸
中和过量的氢氧化钠,防止干扰卤素原子的测定,A 正确;
B.由得到浅黄色沉淀可知,该卤代烃分子中含有溴原子,B 正确;
C.该卤代烃的相对分子质量为94×2=188,卤代烃样品的质量为18.8 g, 该卤代烃的物质的量n=
=0.1 mol,称得沉淀的质量为37.6 g,即n(AgBr)==0.2 mol,Br 的物质的量与卤代烃的物质的量之比为
2∶1,所以该卤代烃中的Br 原子数目为2,该卤代烃的相对分子质量为188,则其分子中烃基的式量为
188-80×2=28,所以该烃基为-C2H4,所以该卤代烃的分子式为C2H4Br2,C 正确;
D.由C 可知该卤代烃的分子式为C2H4Br2,,其结构简式为CH2BrCH2Br 或CH3CHBr2,名称分别为
1,2-二溴乙烷或1,1-二溴乙烷,C 正确,D 不正确。
4.下列关于甲、乙、丙、丁四种有机物的说法正确的是
A.丁中加入NaOH 的醇溶液共热,然后加入稀硝酸呈酸性,再滴入AgNO3溶液,有沉淀生成
B.甲中加入NaOH 水溶液共热,再滴入AgNO3溶液,可检验该物质中含有的卤素原子
C.乙发生消去反应得到两种烯烃
D.丙与NaOH 水溶液共热,反应后生成的醇能被氧化为醛
答案:D
解析:A.丁与氢氧化钠的醇溶液不能发生消去反应,加入稀硝酸呈酸性,再滴入AgNO3溶液,没
有沉淀生成,A 错误;
B.甲中加入NaOH 水溶液共热,没有进行酸化,滴入AgNO3溶液,生成的白色沉淀可能是氢氧化
银,所以不能检验该物质中含有的卤素原子,B 错误;
C.乙发生消去反应得丙烯(一种烯烃),C 错误;
D.丙与NaOH 水溶液共热生成2,2-二甲基-1-丙醇,与羟基相连的碳原子上有两个氢原子,能被氧
化为醛,D 正确。
5.为了测定某卤代烃分子中所含有的卤素原子种类,可按下列步骤进行实验: ①量取该卤代烃液
体;②冷却后加入稀硝酸酸化;③加入AgNO3溶液至沉淀完全;④加入适量NaOH 溶液,煮沸至液体不
分层。正确操作顺序为
A.④③②① B.①④②③ C.③①④② D.①④③②
答案:B
解析:测定某卤代烃分子中所含有的卤素原子种类,实验步骤为①量取该卤代烃液体;④加入适量
NaOH 溶液,煮沸至液体不分层;②冷却后加入稀硝酸酸化;③加入AgNO3溶液至沉淀完全,观察沉淀
的颜色,利用沉淀颜色判断卤素原子的种类。故选B。
29
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
6.一种实现二氧化碳固定及再利用的反应如图所示。下列叙述正确的是
A. 化合物1 中所有原子一定共面
B. 化合物1 与足量氢气加成,其产物的一氯代物有6 种
C. 化合物2 与乙酸互为同系物
D. 化合物2 与足量钠或碳酸氢钠反应,产生的气体体积相同
答案:B
解析:A.苯、乙烯中所有原子都共平面,由于碳碳单键可以旋转,因此化合物1 中所有原子可能共
面,但不是一定共面,故A 错误;
B.化合物1 与足量氢气加成,生成乙苯,乙苯有6 种位置的氢,因此其产物的一氯代物有6 种,故
B 正确;
C.化合物2 有苯环和两个羧基,乙酸只有一个羧基,其结构不相似,因此化合物2 与乙酸不互为同
系物,故C 错误;
D.1mol 化合物2 与足量钠反应生成1mol 氢气,1mol 化合物2 与足量碳酸氢钠反应生成2mol 二氧
化碳,因此两者产生的气体体积不相同,故D 错误。
7.下列关于甲、乙、丙、丁四种有机物的说法正确的是
A.丁中加入NaOH 的醇溶液共热,然后加入稀硝酸呈酸性,再滴入AgNO3溶液,有沉淀生成
B.甲中加入NaOH 水溶液共热,再滴入AgNO3溶液,可检验该物质中含有的卤素原子
C.乙发生消去反应得到两种烯烃
D.丙与NaOH 水溶液共热,反应后生成的醇能被氧化为醛
答案:D
解析:A.丁与氢氧化钠的醇溶液不能发生消去反应,加入稀硝酸呈酸性,再滴入AgNO3溶液,没
有沉淀生成,A 错误;
B.甲中加入NaOH 水溶液共热,没有进行酸化,滴入AgNO3溶液,生成的白色沉淀可能是氢氧化
银,所以不能检验该物质中含有的卤素原子,B 错误;
C.乙发生消去反应得丙烯(一种烯烃),C 错误;
D.丙与NaOH 水溶液共热生成2,2-二甲基-1-丙醇,与羟基相连的碳原子上有两个氢原子,能被氧
化为醛,D 正确。
30
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
8.有两种有机化合物Q(
)与P(
),下列有关它们的说法正确的是
A.二者的核磁共振氢谱中均只出现两组峰且峰面积之比为3∶2
B.二者在NaOH 的乙醇溶液中均可发生消去反应
C.一定条件下,二者在NaOH 溶液及加热的条件下均可发生取代反应
D.Q 的一氯代物只有1 种,P 的一溴代物有2 种
答案:C
解析:A.Q 中两个甲基上有6 个等效氢原子,苯环上有2 个等效氢原子,峰面积之比为3 1∶,A 项错
误;
B.Q 中苯环上的卤素原子无法发生消去反应,P 中与卤素原子相连碳原子的邻位碳原子上没有氢原
子,无法发生消去反应,B 项错误;
C.在适当条件下,卤素原子均可被—OH 取代,C 项正确;
D.Q 中苯环上的氢原子、甲基上的氢原子均可被氯原子取代,其一氯代物有2 种,D 项错误。
9.化合物X 的分子式为C5H11Cl,在加热条件下用NaOH 的乙醇溶液处理X,可得分子式为C5H10的
两种产物Y、Z,Y、Z 经催化加氢后都可得到2-甲基丁烷。若将化合物X 用NaOH 的水溶液在加热条件
下处理,则所得有机产物的结构简式可能是
A.CH3CH2CH2CH2CH2OH B.
C.
D.
答案:B
解析:X 与NaOH 的乙醇溶液发生反应生成Y、Z 的过程中,有机化合物的碳骨架结构未变;由2-甲
基丁烷的结构可推知X 的碳骨架结构为
,其中氯原子所连碳原子的相邻碳原子上都有氢原子
且氢原子的化学环境不同,从而推知有机化合物X 的结构简式为
或
,则
化合物X 用NaOH 的水溶液在加热条件下处理可得到
或
,故选B。
10.2氯2甲基丁烷的结构简式如图所示。下列关于该有机物的说法错误的是
31
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.一定条件下,能发生取代反应
B.一定条件下,能发生消去反应
C.与NaOH 水溶液混合加热,可生成两种有机产物
D.与NaOH 醇溶液混合加热,可生成两种有机产物
答案:C
解析:A.一定条件下,卤代烃可发生水解反应,属于取代反应,A 正确;
B.与氯原子相连的碳原子的邻位碳原子上连有氢原子,可发生消去反应, B 正确;
C.2氯2甲基丁烷水解只能生成一种有机物,C 错误;
D.与氯原子相连的碳原子的邻位碳原子上连有氢原子,可发生消去反应,且有两种有机产物:2甲
基1丁烯和2甲基2丁烯,D 正确;
11.欲证明某一卤代烃为溴代烃,甲、乙两同学设计了如下方案。
甲同学:取少量卤代烃,加入NaOH 的水溶液,加热,冷却后加入AgNO3溶液,若有淡黄色沉淀生
成,则为溴代烃。
乙同学:取少量卤代烃,加入NaOH 的乙醇溶液,加热,冷却后,用硝酸酸化,加入AgNO3溶液,
若有淡黄色沉淀生成,则为溴代烃。
关于甲、乙两位同学的实验评价正确的是
A.甲同学的方案可行 B.乙同学的方案可行
C.甲、乙两位同学的方案都有局限性 D.甲、乙两位同学的实验所涉及的卤代烃的性质一样
答案:C
解析:甲同学让卤代烃水解,在加热冷却后没有用稀硝酸酸化,由于OH-会与Ag+作用生成棕黑色
的Ag2O 沉淀,会掩盖AgBr 的淡黄色,不利于观察现象,所以甲同学的实验有局限性;乙同学是利用消
去反应让卤代烃中的卤素原子变成离子,但是,不是所有的卤代烃都能发生消去反应,所以此法也有局
限性,故选C。
12.由CH3CH2CH2Br 制备CH3CH(OH)CH2OH,依次发生的反应类型和反应条件都正确的是
选项
反应类型
反应条件
A
加成反应、取代反应、消去反应
KOH 醇溶液/加热、KOH 水溶液/加热、常温
B
消去反应、加成反应、取代反应
NaOH 醇溶液/加热、常温、NaOH 水溶液/加热
C
氧化反应、取代反应、消去反应
加热、KOH 醇溶液/加热、KOH 水溶液/加热
D
消去反应、加成反应、水解反应
NaOH 水溶液/加热、常温、NaOH 醇溶液/加热
答案:B
解析:CH3CH2CH2Br→CH3CH=CH2→CH3CHXCH2X(X 代表卤素原子) →CH3CH(OH)CH2OH。依次
发生消去反应、加成反应、取代反应(或水解反应),由对应的反应条件可知,B 正确。
13.利用“氧氯化法”以乙烯为原料制备氯乙烯过程中的物质转化关系如图所示,下列说法不正确
的是
32
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.化合物Ⅰ分子中所有原子共平面
B.化合物Ⅱ与NaOH 的乙醇溶液反应可得到化合物Ⅰ
C.裂解时,另一产物X 为HCl
D.化合物Ⅲ发生加聚反应的产物为
答案:B
解析:A.由有机物的转化关系可知,乙烯与氯化氢和氧气反应生成1,2二氯乙烷和水,1,2二氯
乙烷发生裂解反应生成氯乙烯和氯化氢,则X 为氯化氢。乙烯分子中碳碳双键为平面结构,则乙烯分子
中所有原子共平面,A 正确;
B.1,2二氯乙烷在氢氧化钠醇溶液中共热发生消去反应生成乙炔,B 错误;
C.根据原子守恒,1,2二氯乙烷发生裂解反应生成氯乙烯和氯化氢,则X 为氯化氢,C 正确;
D.氯乙烯分子中含有碳碳双键,一定条件下能发生加聚反应生成聚氯乙烯,D 正确。
14.下列说法正确的是
A.卤代烃均不溶于水,且浮于水面上
B.C2H5Cl 在浓硫酸的作用下发生消去反应生成乙烯
C.医用防护服的核心材料是微孔聚四氟乙烯薄膜,其单体四氟乙烯属于卤代烃
D.在1氯丙烷中加入氢氧化钠水溶液并加热:ClCH2CH2CH3+NaOH―――→CH2=CHCH3↑+NaCl
+H2O
答案:C
解析:A.卤代烃均不溶于水,但不是都浮于水面上,密度大于水的,在水的下层,如CCl4的密度
比水大,和水混合后,在下层,A 错误;
B.C2H5Cl 在NaOH 醇溶液的作用下加热发生消去反应生成乙烯,B 错误;
C.聚四氟乙烯是四氟乙烯发生加聚反应的产物,聚四氟乙烯的单体为四氟乙烯,含有氟原子属于卤
代烃,C 正确;
D.在氢氧化钠水溶液中,卤代烃发生水解而不是消去反应,D 错误。
15.下列有关链状烷烃的叙述错误的是
A.通式为CnH2n+2,随n 的增大,烷烃的沸点逐渐升高
B.烷烃在空气中都能燃烧,发生氧化反应
C.在光照条件下,烷烃能与氯气、溴的四氯化碳溶液等发生取代反应
D.烷烃分子中C 原子均采取sp3杂化
答案:C
解析:A.链状烷烃通式为CnH2n+2,随n 的增大,相对分子质量增大,范德华力增大,烷烃的沸点
逐渐升高,A 正确;
B.烷烃在空气中都能燃烧生成二氧化碳和水,发生氧化反应,B 正确;
C.在光照条件下,烷烃能与氯气、溴蒸气等纯净的卤素单质发生取代反应,不能与溴的四氯化碳溶
液反应,C 错误;
D.烷烃分子中C 原子价层电子对数为4,则均采取sp3杂化,D 正确。
33
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
16.下列实验装置能达到实验目的的是
A.用图甲装置除去甲烷中的乙烯 B.用图乙装置检验葡萄糖中有醛基
C.用图丙装置分离苯和溴苯 D.用图丁装置进行石油分馏
答案:B
解析:A.乙烯通过酸性高锰酸钾溶液后转化为CO2,甲烷中引入新的杂质,A 项错误;
B.与新制氢氧化铜共热产生砖红色沉淀是醛基的特性,故可用图乙装置检验葡萄糖中有醛基,B 项
正确;
C.由于苯和溴苯是互溶的两种液体,故不能用图丙装置分离苯和溴苯,C 项错误;
D.蒸馏装置中冷却水是下进上出,温度计水银球需放在蒸馏烧瓶支管口处,故图丁石油分馏装置错
误,D 项错误。
17.两种气态烃的混合物共1 L,在空气中完全燃烧得到1.8 L CO2,2 L 水蒸气(相同状况下测定),
下列说法合理的是
A.一定含甲烷,不含乙烷 B.一定含乙烷,不含甲烷
C.一定是甲烷和乙烯的混合物 D.以上说法都不正确
答案:A
解析:由燃烧方程式可得出烃的平均分子式为C1.8H4,所以一定含有甲烷,不含乙烷。
18.已知有机化合物X、Y、Z、W 有如下转化关系,下列说法错误的是
A.反应①②③分别为取代反应、取代反应、加成反应
B.反应②的条件为NaOH 的醇溶液并加热
C.W 一定条件下可发生反应生成CH≡C-CH2OH
D.由X 经三步反应可制备甘油
答案:B
解析:根据几种有机化合物分子组成和反应条件可得,X 为CH3CH=CH2,X→Y 发生αH 取代,Y
为ClCH2CH=CH2,Z 为HOCH2CH=CH2,W 为HOCH2CHBrCH2Br。
A.根据几种物质之间的组成变化,反应①②③分别为取代反应、取代反应、加成反应,A 正确;
B.由分子组成的变化可得,反应②为卤代烃的水解反应,条件为NaOH 的水溶液并加热,B 错误;
C.W 在一定条件下可发生卤代烃的消去反应生成CH≡C-CH2OH,C 正确;
D.X 可通过如下反应制备甘油:CH3CH===CH2―—―→ClCH2CH===CH2Cl2,ClCH2CHClCH2Cl――
——→HOCH2CH(OH)CH2OH,D 正确。
19.某同学分别用下列装置a 和b 制备溴苯,下列说法错误的是
34
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.两烧瓶中均出现红棕色气体,说明液溴沸点低
B.a 装置锥形瓶中出现淡黄色沉淀,说明烧瓶中发生取代反应
C.b 装置试管中CCl4吸收Br2,液体变红棕色
D.b 装置中的倒置漏斗起防倒吸作用,漏斗内形成白烟
答案:B
解析:A.制备溴苯的过程中有热量产生,溶液温度升高,导致沸点较低的液溴挥发,成为红棕色的
溴蒸气,故A 正确;
B.a 装置中的溴蒸气挥发进入锥形瓶被硝酸银溶液吸收,也会产生淡黄色的溴化银沉淀,故a 装置
锥形瓶中出现淡黄色沉淀,不能说明苯和液溴发生了取代反应,故B 错误;
C.b 装置中挥发的Br2被CCl4吸收,成为红棕色的溴的四氯化碳溶液,故C 正确;
D.HBr 气体极易溶于水,用倒置的漏斗可防止倒吸,用浓氨水吸收HBr,挥发的NH3和HBr 反应生
成固体NH4Br,有白烟生成,故D 正确。
20.1甲基2氯环己烷(
)存在如图转化关系,下列说法错误的是
A.X 分子所有碳原子一定不共平面
B.X 和Y 均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.Y 在一定条件下可以转化成X
D.Y 的同分异构体中,含
结构的有9 种(不考虑立体异构)
答案:D
解析:A.
或
分子中都含有饱和碳原子,饱和碳原子的空间构型为四面体形,所以分子
中的所有碳原子不能共面,A 正确;
B.
或
分子中的碳碳双键能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应,使溶液褪色,
分子中与羟基相连的碳原子上连有氢原子,能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应,使溶液褪色,
B 正确;
C.在浓硫酸、加热条件下,
能发生消去反应生成
或
,C 正确;
35
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.含有
结构的Y 的同分异构体的环上可能连有乙基或2 个甲基,其中连有乙基的有3 种结构,
连有2 个甲基的有9 种结构,共有12 种,D 错误。
21. 卤代烃与金属镁在无水乙醚中反应,可得格氏试剂RMgX,它可与醛、酮等羰基化合物加成,所
得产物经水解可得醇:
+RMgX―→
――→
(R 表示烃基,X 表示卤素原
子)。现欲合成
,可选用的醛(或酮)与格氏试剂是
A.HCHO 与
B.CH3CH2CHO 与CH3CH2MgX
C.CH3CHO 与CH3CH2MgX
D.
与CH3CH2MgX
答案:D
解析:如图所示:
,沿着虚线断键,可选用的醛(或酮)与格氏试剂分别是CCH3OCH3
与
,D 符合题意。
22.利用“氧氯化法”以乙烯为原料制备氯乙烯过程中的物质转化关系如图所示,下列说法不正确
的是
A. 化合物Ⅰ分子中所有原子共平面 B. 化合物Ⅱ与NaOH 的乙醇溶液反应可得到化合物Ⅰ
C. 裂解时,另一产物X 为HCl D. 化合物Ⅲ发生加聚反应的产物为
答案:B
解析:由有机物的转化关系可知,乙烯与氯化氢和氧气反应生成1,2—二氯乙烷和水,1,2—二氯
乙烷发生裂解反应生成氯乙烯和氯化氢,则X 为氯化氢。
A.乙烯分子中碳碳双键为平面结构,则乙烯分子中所有原子共平面,故A 正确;
B.1,2—二氯乙烷在氢氧化钠醇溶液中共热发生消去反应生成乙炔、氯化钠和水,不可能生成氯乙
烯,故B 错误;
C.由分析可知,X 为氯化氢,故C 正确;
D.氯乙烯分子中含有碳碳双键,一定条件下能发生加聚反应生成聚氯乙烯,故D 正确;
23.(R)-2-溴辛烷的溴原子被羟基取代时,羟基在碳溴键断裂的方向连接称为构型保持,在碳溴键断
36
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
裂的相反方向连接称为构型翻转,(R)-2-溴辛烷的水解过程如下:
下列说法正确的是
A. (S)-2-辛醇为构型保持产物
B. (R)-2-辛醇分子中存在“肩并肩”的成键方式
C. (R)-2-辛醇中C-O 键能大于(R)-2-溴辛烷中C-Br 键能
D. 三种有机物分子中只有两种分子存在手性碳原子
答案:C
解析:A.根据题意可知,(R)-2-溴辛烷的溴原子被羟基取代时,羟基在碳溴键断裂的方向连接称为
构型保持,在碳溴键断裂的相反方向连接称为构型翻转,(R)-2-溴辛烷的水解过程中,(S)-2-辛醇为构型翻
转产物,(R)-2-辛醇为构型保持产物,A 错误;
B.(R)-2-辛醇分子中存在“头对头”的成键方式,B 错误;
C.氧原子的非金属性强于溴原子,所以(R)-2-辛醇中C-O 键能大于(R)-2-溴辛烷中C-Br 键能,C 正
确;
D.三种有机物分子中都存在手性碳原子:
、
、
,D 错误;
24.已知
(x)、
(y)、
(z)互为同分异构体,下列说法不正确的是
A.z 的二氯代物有三种
B.z、y 的一氯代物均只有三种
C.x、y 可使溴的四氯化碳溶液因发生加成反应而褪色
D.x、y 中的所有原子可能处于同一平面
答案:BD
解析:A.z 为立方烷,结构高度对称,z 中只有1 种H 原子,其一氯代物只有1 种,二氯代物有3 种
(2 个Cl 处于立方烷的邻位、面对角线、体对角线),A 正确;
B.x 中有5 种H 原子,x 的一氯代物有5 种,y 中有3 种H 原子,y 的一氯代物有3 种,B 错误;
C.x、y 中都含有碳碳双键,都能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应使溶液褪色,C 正确;
37
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.y 中含有饱和碳原子,y 中所有原子不可能处于同一平面上,x 由苯基和乙烯基通过碳碳单键相连,
联想苯和乙烯的结构,结合单键可以旋转,x 中所有原子可能处于同一平面,D 错误;
25.有六种有机化合物,分子式如下:(甲)C6H12Cl2、(乙)C6H13ClO、(丙)C6H13N、(丁)C6H12、
(戊)C6H12BrCl、(己)C6H12O。经由实验分析,得知其中有一种化合物具有双键。下列相关叙述中不正确的
是
A.有甲、戊为卤烷、有乙可能为醚类 B.有丁若可使过锰酸钾溶液褪色,则为烯类
C.有可能有3 种化合物为环状结构 D.有具有双键的化合物可能是醛或酮
答案:C
解析:A.(甲) C6H12Cl2、(戊) C6H12BrCl 均为C6H14的卤代产物,(乙) C6H13ClO 可看做C6H14的取代产
物,可能存在-O-键,故A 正确;
B.含有不饱和键的物质可使过锰酸钾溶液褪色,(丁) C6H12为烯类,故B 正确;
C.(甲) C6H12Cl2、(乙) C6H13ClO、(丙) C6H13N、(戊) C6H12BrCl 均为饱和烷烃C6H14的取代产物,不可
能形成环状结构,(丁) C6H12、(己) C6H12O,可能形成环状结构,故C 错误;
D.(己) C6H12O 可能形成具有双键的醛或酮,故D 正确;
26.六羰基钼催化剂对于间位取代苯衍生物的合成至关重要,一种化合物H 的合成路线如下:
(Ph-代表苯基)
(1)有机物G 中的官能团名称为
。
(2)有机物F 的分子式为C10H10,则其结构简式为
。
(3)D 和乙二醇(HOCH2CH2OH)以物质的量比为2∶1 完全酯化的产物有多种同分异构体,其中一种同
分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:
。
①分子中含有3 种不同化学环境的氢原子; ②能发生银镜反应;
③能发生水解反应,且1mol 该分子水解时消耗4molNaOH
(4)D→E 的过程中反应机理如下:
38
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
试写出该过程发生的反应类型:先发生 反应,再发生 反应。
(5)写出以苯乙烯、苯甲酸、
为原料制备
的合成路线流程图 (无机试剂
和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
答案:(1)羰基、碳碳三键 (2)
(3)
(4)加成反应; 消去反应
(5)
解析:A 和溴发生取代反应在苯环引入溴原子得到B,B 和镁反应生成格氏试剂C,C 和二氧化碳反
应后水解引入羧基得到D,D 与SOCl2发生取代反应引入氯原子得到E,E 和F 生成G,F 的分子式为
C10H10,结合G 结构可知,F 为
,则E 与F 的反应为取代反应;G 再转化为H。
(1) 由G 结构可知,有机物G 中的官能团名称为羰基、碳碳三键。
(2)由分析知,有机物F 的分子式为C10H10,则其结构简式为
。
(3)D 中含有羧基,和乙二醇(HOCH2CH2OH)以物质的量比为2∶1 完全酯化的产物为
;其同分异构体同时满足下列条件:
①分子中含有3 种不同化学环境的氢原子,则结构对称;
②能发生银镜反应,含有醛基或甲酸酯基;
③能发生水解反应,且1mol 该分子水解时消耗4molNaOH,则含有2 个甲酸酯基,且水解后生成酚
39
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
羟基,故可以为
或
。
(4)由图可知,该加成的历程为:苯甲酸中的羰基O(δ-)原子进攻SOCl2中的S(δ+)原子,一根S-Cl 键
断裂,Cl 得到共用电子对离去,随后Cl-进攻羰基C 原子,发生加成反应;O-C 键和S-Cl 键断裂,Cl 得到
共用电子对离去,S 转化为SO2离去,羟基的电子对向碳原子转移形成碳氧双键,使羟基H 带部分正电荷,
随后Cl-进攻羟基H(δ+)原子,形成HCl 离去,发生消去反应。
(5)苯乙烯和溴加成引入溴原子,再发生消去反应得到苯乙炔;苯甲酸和SOCl2发生D 生成E 的反应
引入氯原子,再和苯乙炔发生E 生成G 的反应得到
,再和
发生G 生成H 的反应
生成产物,故流程为:
。
27.氯苯唑酸(Tafamidis)是用于治疗转甲状腺素蛋白淀粉样多发性神经病的药物,一种合成路线如下
图所示(部分条件省略,副产物均未标出):
已知:
40
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
回答下列问题:
(1)A→B 的反应类型为 ;C 的化学名称为 。
(2)H 中含氧官能团的名称为 。
(3)反应④的化学方程式为
。
(4)已知:有机物J 是E 的同分异构体,满足下列条件的J 的结构有 种(不考虑立体异构);
i.红外光谱未检测到
的吸收峰;X 射线衍射实验发现分子结构中含苯环;
ii.能发生银镜反应;
iii.1molJ 与足量NaOH 溶液反应时,最多消耗3molNaOH。
写出其中任意一种的结构简式 。
(5)反应⑤的过程中同时生成一种副产物(G 的同分异构体),其结构简式为 。
(6)研究发现反应⑥的一种可能历程是经由两步完成的,如下图所示:
若第一步为加成反应,第二步为消去反应,则M 的结构简式为 。
答案:(1) 氧化反应 ; 3,5-二氯苯甲酸 (2)酯基、醚键
(3)
(4) 10;
、
、
、
、
、
、
、
、
、
(5)
(6)
41
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
解析:根据D 结构,结合A 分子式,可以推出A 为
,A 被酸性高锰酸钾氧化为B(
),根据D 结构,结合C 分子式,可以推出C 为
,根据G 与D 结构,以及F 分子
式,可以推出F 为
,则E 为
。
(1)A→B 的反应类型为氧化反应;
的化学名称为3,5-二氯苯甲酸;
(2)H 中含氧官能团的名称为:酯基、醚键;
(3)反应④发生羧基与羟基的酯化反应,化学方程式为:
;
(4)i.红外光谱未检测到
的吸收峰;X 射线衍射实验发现分子结构中含苯环;ii.能发生银镜
反应,说明有醛基;iii.1molJ 与足量NaOH 溶液反应时,最多消耗3molNaOH,说明含有酚羟基与甲酸
酚酯,结合分子式,还含有氨基;因此同分异构体有:
、
、
、
、
、
、
、
、
、
,共10 种;
42
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)根据已知信息第二个反应:
,则反应⑤的过程中同时生成一种
副产物(G 的同分异构体),其结构简式为:
;
(6)第一步为酮羰基与羟基的加成反应,第二步为羟基的消去反应,则M 的结构简式为:
。
28.氰氟虫腙是一种缩氨基脲类杀虫剂,可有效防治多种害虫。下图为它的一种合成路线:
已知:
请回答下列问题:
(1)B 中含有的官能团名称是 。
(2)C→D 的反应条件及试剂是 。
(3)由D 生成E 的化学方程式为
。
(4)G 的结构简式为 。
(5)化合物D 含有多种同分异构体,其中符合下列条件的芳香族化合物的同分异构体有 种。
43
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①能使FeCl3溶液显色 ②与新制Cu(OH)2溶液反应有砖红色沉淀
③苯环上至多有3 个取代基 ④有1 个-CF3基团
其中核磁共振氢谱峰面积之比为2∶2∶1∶1∶1 的结构简式为 。
(6)参照上述合成路线,以甲苯和甲醇为原料,书写合成
的路线
(无机试剂任选)。
答案:(1)氰基、碳氟键(氟原子) (2)浓硫酸、加热、甲醇
(3)
(4)
(5) 23
(6)
解析:结合C 和D 的结构简式可知,C→D 是C 和甲醇的酯化反应,则该反应的条件及试剂是浓硫酸、
加热、甲醇;对比F 和H 的结构简式可知,F→G 为加成反应,则G 的结构简式为:
,以此解题。
(1)根据B 的结构简式可知,B 中含有的官能团名称是氰基、碳氟键(氟原子);
(2)结合C 和D 的结构简式可知,C→D 是C 和甲醇的酯化反应,则该反应的条件及试剂是浓硫酸、
加热、甲醇;
(3)对比D 和E 的结构简式以及D→E 的反应过程所加入的物质,可知,该反应为取代反应,方程式
为:
;
(4)由分析可知,G 的结构简式为:
;
44
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(5)①能使FeCl3溶液显色,说明有酚羟基,②与新制Cu(OH)2溶液反应有砖红色沉淀,说明有醛基,
③苯环上至多有3 个取代基,④有1 个-CF3基团,则当苯环上有两个支链时,分别为-OH 和
,
两个之间有邻、间、对三种情况;当苯环上有三个支链时,分别为-OH、-CF3和-CH2CHO,当-
OH、-CF3处于相邻的位置时,-CH2CHO 在苯环上的位置还有4 种情况,当-OH、-CF3处于间位时,
-CH2CHO 在苯环上的位置还有4 种情况,当-OH、-CF3处于对位时,-CH2CHO 在苯环上的位置还
有2 种情况,则此时有10 种;当苯环上有三个支链时,分别为-OH、-CH2CF3和-CHO,同样是三个
不同的支链,则此时依然有10 种,一共有23 种;
其中核磁共振氢谱峰面积之比为2∶2∶1∶1∶1,则有5 种等效氢,个数比为2∶2∶1∶1∶1,该种
同分异构体为:
;
(6)根据逆向分析的方法可知,结合题中D 到E 的信息可知,
由
和
形成,甲苯氧化后得到苯甲酸,苯甲酸和甲醇发生酯化反应生成
,甲苯发生取代反应生成
,
再结合A→B 的信息可知,
和CuCN 反应生成
,故合成路线为:
。
29.卡龙酸是一种医药中间体,主要用于蛋白酶抑制剂的合成。以下是卡龙酸的一种合成路线(部分
试剂和条件省略,不考虑立体异构)
45
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(2)反应②所需的试剂和条件为_____________________。
(3)D 的化学名称为_____________________。
(4)反应③的化学方程式为__________________________________,反应类型为____________。
(5)G 中含有的官能团名称为_______________。
(6)写出满足下列条件的B 的同分异构体的结构简式_____________________________。
①能发生银镜反应; ②核磁共振氢谱显示有3 组峰,峰面积之比为3∶4∶1
答案:(2)浓硫酸,加热 (3)2-甲基-1,3-丁二烯(异戊二烯)
(4)
加成反应
(5)羧基、酯基 (6)
解析:丙酮和乙炔发生加成反应生成(CH3)2C(OH)C≡CH,根据C 的分子式知,(CH3)2C(OH)C≡CH 和
氢气发生加成反应生成C 为(CH3)2C(OH)CH=CH2,根据D 的分子式知,C 发生消去反应生成D 为
CH2=C(CH3)CH=CH2,D 和HCl 发生加成反应生成(CH3)2C=CHCH2Cl,根据G 的分子式知,发生氧化反应
生成G 为
,G 发生水解反应然后酸化生成卡龙酸。
(2)反应②为醇的消去反应,所需的试剂和条件浓硫酸、加热;
(3)D 为CH2=C(CH3)CH=CH2,名称为2-甲基-1,3-丁二烯(异戊二烯);
(4)反应③为烯烃的加成反应,该反应的化学方程式为
;
(5)G 为
,含有的官能团为羧基、酯基;
(6)B 为(CH3)2C(OH)C≡CH,同分异构体满足下列条件:
46
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①能发生银镜反应,说明含有醛基;
②核磁共振氢谱显示有3 组峰,峰面积之比为3∶4∶1,说明结构为高度对称的结构,只有环状结构
符合要求,结构简式为
;
30.某研究小组按下列路线进行合成强效抗病毒药物施多宁(部分反应条件已简化)。
已知:R-X——→R-CN。
(1)化合物J 中的含氧官能团名称是 。
(2)化合物F 的结构简式是 。
(3)下列说法不正确的是_______。
A.化合物A 的碱性强于N(CH3)3 B.E→H 的转化过程只涉及取代反应
C.“施多宁”的分子式为C12H17ClF3NO3
D.A→B 的反应中,加入适量Na2CO3有助于提高B 的产率
(4)写出D+H→I 的化学方程式
。
(5)丙酸苄酯(
)是药物施多宁的一种调味剂。请设计以苯甲酸和乙醇为原料合成丙酸
苄酯的路线(用流程图表示,无机试剂任选) 。
(6)写出5 种同时符合下列条件的B 的同分异构体的结构简式
。
①分子中共有2 种不同化学环境的氢原子 ②含“-C≡C-C≡C-”结构,含四元环
答案:(1)羟基、醚键 (2)
(3)AB
47
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)
(5)
(6)
、
、
、
解析:A 与
发生取代反应,生成B 物质,然后继续和
发生取代反应生成C,
根据前后原子个数变化情况,可知C 物质为
。C→D 依据其原子变化情况,可知D 物质是
。E 质和甲醇发生酯化反应,生成F:
,然后与NaBH4反应生成G
物质,然后和SOCl2取代,生成H。H 和D 反应生成I 物质,根据J 物质逆推,可知I 物质为:
。
(1)化合物J 中的含氧官能团名称是羟基、醚键。
(2)E 物质和甲醇发生酯化反应,生成F:
。
(3)A.对氯苯胺中的氮原子上的孤对电子与苯环发生p-π 共轭,导致电子云密度降低,从而降低了
氮原子接受质子的能力,使得苯胺的碱性较弱,A 错误;
B.F→G 属于还原反应,B 错误;
C.根据“施多宁”结构式,可知其分子式为:C12H17ClF3NO3,C 正确;
48
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.A→B 发生取代反应,其产物还有HCl,加入碳酸钠,消耗了HCl,促进平衡正向移动,D 正确;
故选AB。
(4)D 和H 反应属于取代反应,故方程式为:
。
(5)将乙醇首先与SOCl2反应,生成CH3CH2Cl,然后和NaCN 发生取代反应生成CH3CH2CN,再酸化
生成CH3CH2COOH。将苯甲酸与乙醇发生酯化反应,生成
,然后和NaBH4反应生成
,
最后将CH3CH2COOH 和
酯化得到目标产物。答案为:
。
(6)B 物质的分子式为:C11H14ONCl,根据要求说明其分子结构高度不饱和,应含有
,
,
,
和
,含有四元环的物质有:
、
、
、
。
49
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
50