文档文本内容
第一单元达标测试卷
一、填一填。(每空 1 分,共 22 分)
1.
2. 6725 是( )位数,最高位是( )位;390 是( )位数,最
高位是( )位。
3. 在 四 位 数 4576 中 , “4” 在 ( ) 位 上 , 表 示
( ) ; “6” 在 ( ) 位 上 , 表 示
( )。
4. 在数位顺序表中,从右往左数,第四位是( ),第五位是
( ),它们之间的进率是( )。
5. 和 2699 相邻的两个数是( )和( )。
6. 一个蔬菜礼盒 296 元,一个水果礼盒 408 元,如果各买一个大
约需要( )元,实际需要( )元,估算的结果比实际的
结果( )(填“大”或“小”)。
7. “光明小学 1880 名师生来到能容纳 2000 多人的电影院看电影。”
这句话中( )是近似数,( )是准确数。
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1. 读数和写数时都要从最高位开始。 ( )
2. 4 个一,6 个十,5 个百和 3 个千组成的数是 4653。 ( )
1 / 83.7088 中的两个“8”表示的意义一样。 ( )
4.2896 的近似数只能是 2900,不能是 3000。 ( )
5.千位上的“9”表示的数比百位上的 “9”表示的数大。 ( )
三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
1.下面各数中,一个零也不读的是( )。
A.3030 B.3300 C.3003
2.一千一千地数,九千后面的一个数是( )。
A.8000 B.9001 C.10000
3.聪聪和亮亮同时参加学校组织的打字比赛,打同一篇文章,聪聪
打了 899 个字,亮亮打了 1025 个字,( )剩得多。
A.聪聪 B.亮亮 C.无法确定
4.爸爸每个月的工资大约是 3500 元,爸爸的实际工资最有可能是
( )元。
A.3250 B.3465 C.3788
5.9 56≈1 万, 里不可以填( )。
A.4 B.5 C.6
四、按要求做一做。(1、2 题每题 4 分,其余每题 6 分,共 20 分)
1.读或写出下列各数。
八千零八十 写作:( )
6600 读作:( )
八千零八 写作:( )
6606 读作:( )
2 / 82.在 里填上“>”“<”或“=”。
3698 4524 417 4163
10000 1098 4444 4404
3.下面是亮亮家成员的工资收入统计表。
成员 爷爷 奶奶 爸爸 妈妈
工 资
4578 2564 5225 2989
(元)
请把亮亮家成员的工资收入按一定的顺序编上号。
4.用 0、0、3、9 按要求组数。
最大的四位数是( ),最小的四位数是( )。
一个零也不读且千位上是 3 的数有( )。
只读一个零且千位上是 9 的数有( )。
请组出 4 个不同的四位数,并且按从大到小的顺序排列:
( )。
五、找出下面各数的近似数,用线连起来。(6 分)
1965 3024 987 2049 2955 1003
接近1000 接近2000 接近3000
六、我会分析。(4 分)
妈妈计划买一件 698 元的羽绒服和一条 304 元的裤子,妈妈带了
1000元钱,够吗?从估算角度考虑与实际情况所得结果一样吗?
3 / 8为什么?
七、解决实际问题。(3、4 题每题 5 分,其余每题 6 分,共 28 分)
1.
(1)丫丫买一台笔记本电脑和一把吉他大约需要多少元钱?
(2)妈妈带了 4000 元钱,估算一下,她能买哪两种商品?
2.(变式题)下面是北国超市一周的水果销售记录。(单位:千克)
星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
1345 1055 946 874 1988 2532 2268
(1)( )销售最多,( )销售最少。
(2)( )最接近 2000。
(3)销售最多的一天比最少的一天大约多卖多少千克?
3.(变式题)红红、亮亮、聪聪想给希望工程捐款 1000 元,他们计划
每月各节省零花钱 70 元,请帮助他们算一算大约多长时间才能
攒够?
4.一个四位数,它的大小在 1000 与 2000 之间,自最高位以后每个
数位上的数都依次增加 2,这个四位数是多少呢?
5.(变式题)张阿姨要搬新家了,打算购置一些厨房用具,正好赶上
超市促销,请你帮助张阿姨制订一个购物计划。
4 / 8答案
5 / 8一、1. 2403 二千四百零三
5263 五千二百六十三
2. 四 千 三 百 3.千 4 个千 个 6 个一
4. 千位 万位 10 5. 2698 2700
6. 700 704 小 7. 2000 1880
二、1.√ 2.× 3.× 4.× 5.√
三、1.B 2.C 3.A 4.B 5.A
四、1.8080 六千六百 8008 六千六百零六
2.< < > >
3.从高到低 2 4 1 3
(或从低到高 3 1 4 2)
4. 9300 3009 3900 9030、9003
9300>9003>3900>3090(最后一空答案不唯一)
五、1965 3024 987 2049 2955 1003
接近1000 接近2000 接近3000
六、从估算角度考虑:698≈700,304≈300,
700+300=1000(元)。带 1000 元钱够。
从实际情况看:698+304=1002(元)
1002>1000 所以带 1000 元钱不够。
从估算角度看带 1000 元钱是够的,但是估算的结果是近似数,
304≈300时比实际少估了4元,698≈700时比实际多估了2元,
6 / 8实际上 2 件衣服的价钱超过了 1000 元。 [点拨])购物时要多
估算一些钱,具体问题具体分析。
七、1.(1)3688≈3700 1208≈1200
3688+1208≈4900(元)
答:丫丫买一台笔记本电脑和一把吉他大约需要 4900 元。
(2)2280+1208<4000 或
2280+768<4000 或 1208+768<4000
答:她能买一台洗衣机和一把吉他,或者买一台洗衣机和一
部电话机,还可以买一把吉他和一部电话机。
2.(1)星期六 星期四 (2)1988(或星期五)
(3)2532≈2500 874≈900
2532-874≈1600(千克)
答:销售最多的一天比最少的一天大约多卖 1600 千克。
3. 70×3=210(元) 210×5>1000
答:大约 5 个月才能攒够。
千 百 十 个
4. 位 位 位 位
1 3 5 7
答:这个数是 1357。
5.甲超市:358+229=587(元),返 100 元代金券
129-100=29(元)
587+29=616(元)
乙超市:318+199+89=606(元)
7 / 8616>606
答:去乙超市买,一共花 606 元。
8 / 8三年级上册数学单元测试-1。生活中的大数
一、单选题
1.与4051相邻的两个数分别是( )。
A. 4041和4061 B. 4050和4052 C. 4052和4053
2.最接近3000的数是( )
A. 2998 B. 3999 C. 3008
3.这个计数器上的珠子表示的数是( )。
A. 1002 B. 1200 C. 1020 D. 201
4.三位数减三位数差不可能是( )
A. 二位数 B. 三位数 C. 四位数
二、判断题
5.比较两个数的大小时,首先看最高位上的数.
6.小明家到动物园八千零八米,横线上的数写作808。
7.估计的答案一般是整十、整百、整千的数。( )
8.(1)四千零五是三位数.
(2)890和809中的9所表示的意义相同.
三、填空题
9.最大的三位数比最小的四位数少________.
10.根据题意填空:
(1)10个百是________,10个一千是________;
(2)5个千和7个一组成的数是________;
11.7个百是________;4个千和8个十合起来是________;15个十是________
12.要使6□38>6429,□里最小填________。
要使6□38<6429,□里最大填________。
四、解答题
13.小军家离学校多少米?(画“○”);小强家离学校多少米?(画“△”)
1 / 5750米 850米 1000米 1600米
14.标一标。 都江堰是世界文化遗产,距今约2260年的历史。在数线上标出2260的大致位詈。
五、应用题
15.每辆自行车376元,买3辆自行车大约要多少钱,我带1300元,够吗?
2 / 5参考答案
一、单选题
1.【答案】 B
【解析】【解答】与4051相邻的两个数分别是4050和4052。
故答案为:B。
【分析】相邻的两个数相差1,所以与4051相邻的两个数分别比它少1、多1。
2.【答案】 A
【解析】【解答】A:2998与3000相差2;
B:3999与3000相差999;
C:3008与3000相差8;
最接近3000的数是2998。
故答案为:A。
【分析】确定每个数字与3000的差,差最小的就是最接近3000的数。
3.【答案】 C
【解析】【解答】这个计数器上的珠子表示的数是1020。
故答案为:C。
【分析】千位上是1,十位上是2,其它数位上都是0,从高位到低位写出这个数即可。
4.【答案】 C
【解析】【解答】解:三位数减三位数差不可能是四位数。
故答案为:C。
【分析】三位数减三位数差只能等于或少于三位数。
二、判断题
5.【答案】 错误
【解析】【解答】解:根据整数比大小的方法可知:比较两个数的大小时,首先看数位,原题说法错误.
故答案为:错误
【分析】比较整数的大小,先比较数位的多少,数位多的数就大,数位相同,就从最高位开始比较大小,
最高位数字相同,就依次比较后面的数字,直到比较出大小为止.
6.【答案】 错误
3 / 5【解析】【解答】八千零八写作8008。原题错误。
故答案为:错误。
【分析】写组成的数时,有几个千,就在千位上写几,有几个一,就在个位上写几,中间哪一位上一个
数也没有,就在那一位上写0。
7.【答案】 正确
【解析】【解答】 估计的答案一般是整十、整百、整千的数,此题说法正确.
故答案为:正确.
【分析】估算时,通常把数看作接近的整十数、整百数、整千数,然后再计算,据此判断.
8.【答案】 (1)0
(2)0
【解析】
三、填空题
9.【答案】 1
【解析】
10.【答案】 (1)1000;10000
(2)5007
【解析】
11.【答案】700;4080;150
【解析】
12.【答案】 4;3
【解析】【解答】解:要使6□38>6429,□里最小填4;
要使6□38<6429,□里最大填3。
故答案为:4;3。
【分析】6□38>6429中,千位上的数相等,大于号前面的十位上的数大于大于号后面的十位上的数,所
以□里最小可以填的数是大于号后面的百位上的数;
6□38<6429,千位上的数相等,小于号前面的十位上的数大于小于号后面的十位上的数,所以□里最大可
以填的数是比小于号后面的百位上的数小1的数。
四、解答题
13.【答案】
750米 850米 1000米 1600米
4 / 5○ △
【解析】【分析】小军家离学校比小东家离学校近一些,这些数中只有750米比800米小,所以小军家离
学校750米;小强家离学校比小东家离学校远得多,这些数中1600米比800米远得多,所以小强家离学
校1600米。
14.【答案】 解:
【解析】
五、应用题
15.【答案】 376×3≈400×3=1200(元) 1200﹤1300
答:1300元够买3辆自行车。
【解析】【解答】376×3≈400×3=1200(元) 1200﹤1300
【分析】376×3可看成400×3估算,结果得1200,1200﹤1300,所以够用。
5 / 5教材过关卷(1)
一、我会填。(每空 2 分,共 26 分)
1.
数位顺序表
……
位 位 位 位 位
从右往左数,第二位是( )位;第四位是( )位。
2.最大的三位数是( ),最小的四位数是( ),它们相差
( )。
3. 一个数,千位上是 6,十位上是 4,其他各位上都是 0,这个数
写作( ),读作( )。
4.9402 是由( )个千,( )个百和( )个一组成的。
5.用 3、0、6、9 组成的最大的四位数是( ),最小的四位数
是( )。
6.一台电脑的价格是 5688 元,大约是( )元。
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1.由 7 个百和 9 个一组成的数是 790。 ( )
2.与 2029 相邻的两个数是 2028、2040。 ( )
3.四位数一定比三位数大。 ( )
4.6003 和 6030 这两个数都是只读一个零。 ( )
5.购买一台价格大约 1500 元的洗衣机,带 1500 元肯定够。( )
三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
1 / 61.3050 中的 5 表示( )。
A.5 个一 B.5 个十 C.5 个百
2.最接近 500 的数是( )。
A.399 B.504 C.586
3.6006 中间的两个 0( )。
A.都不读 B.只读一个 C.都读
4.一本童话故事书的定价是 9 元,红红有 50 元钱,最多能买( )
本这样的书。
A.4 B.5 C.6
5.比较两个数大小的方法是( )。
A.从最低位上的数字比起
B.从最高位上的数字比起,位数的多少和数的大小无关
C.先比较两个数的位数,位数多的数就大;位数相同时,再
从最高位上的数字依次比起
四、按要求做一做。(1 题 12 分,其余每题 8 分,共 28 分)
1.在( )里填上合适的数。
576 1203 5088
4586 2065 989
(1)小于 1000 的数有:( )、( )。
(2)在 2000 和 5000 之间的数有:( )、( )。
(3)与 5000 最接近的数是( )。
(4)最大的数比最小的数多( )。
2 / 62.估算下面各题。
879-389≈ 1256+566≈
227+494≈ 998-495≈
3.排列大小。
(1)4305 3405 5430 3045
( )<( )<( )<( )
(2)6890 689 8906 6980
( )>( )>( )>( )
五、我会分析。(1 题 8 分,其余每题 6 分,共 26 分)
1.丫丫家和亮亮家与平安公园的距离如图所示。
(1)谁家离平安公园近?大约近多少米?
(2)亮亮从家路过平安公园到丫丫家,实际走了多少米?
2.聪聪妈妈每月的工资是 2900 元,爸爸每月的工资是 3200 元,
聪聪家每月的开支大约是 3000 元,他家想买一台电脑,大约
需要几个月的时间?
3 / 63.张老师想买一台微波炉,在商场看到微波炉的价钱在 500 元到
900 元之间,张老师只带了 360 元,算一算:张老师最少还要
取多少元钱?
4.红红要买 9 本练习本,超市有两种促销活动,红红怎样买比较
合算?需要花多少元钱?
答案
一、1. 十 千 2. 999 1000 1
4 / 63.6040 六千零四十
4.9 4 2
5.9630 3069 [点拨]要使组成的四位数最大,就将 4 个数字
从大到小依次排列;要使组成的四位数最小,就将 4 个数字
从小到大依次排列,考虑到最高位不能为 0,就把 0 和 3 交
换一下位置。
6.5690(答案不唯一)
二、1. × 2. × 3. √ 4. √ 5. ×
三、1. B 2. B 3. B 4. B 5. C
四、1. (1)576 989 (2)4586 2065
(3)5088 (4)4512
2.879-389≈500 1256+566≈1900
227+494≈700 998-495≈500
[点拨]答案不唯一。
3.(1)3045<3405<4305<5430
(2)8906>6980>6890>689
五、1. (1)1235>982 1235≈1200
982≈1000 1235-982≈200(米)
答:丫丫家离平安公园近。大约近 200 米。
(2)1235+982=2217(米)
答:亮亮从家路过平安公园到丫丫家,实际走了 2217 米。
2.2900+3200=6100(元)
5 / 66100-3000=3100(元)
3100+3100=6200(元) 6200>5800
答:大约需要 2 个月的时间。
3.500-360=140(元)
答:张老师最少还要取 140 元钱。
4.活动一:9-2=7(本) 7×7=49(元)
活动二:7×9=63(元) 63>40
63-5=58(元) 49<58
答:参加活动一比较合算,需要花 49 元。
6 / 6