文档文本内容
第七单元达标测试卷
一、我会填。(每空 1 分,共 21 分)
1.我们学过的质量单位有( )、( )、( ),每相邻
两个质量单位之间的进率是( )。
2.在( )里填上合适的质量单位。
3.5 吨=( )千克 8000 克=( )千克 ( )千克=9 吨
3 吨 80 千克=( )千克 9600 千克=( )吨( )千克
4.5 千克里面有( )个 1 千克,40 千克里面有( )个 5 千克。
5.一袋食盐重 500 克 ,4 袋这样的食盐重( )千克。
二、我是小法官。(每题 1 分,共 5 分)
1.一箱梨重 10 千克,10 箱梨重 1 吨。 ( )
2.常见桥头上有“ ”这样的标志,表示桥的最大承重量是 20
吨。 ( )
3.千克和米都是质量单位。 ( )
4.一个鸡蛋约重 60 千克。 ( )
5.一个物体的质量用“克”作单位,另一个物体的质量用“千克”作
单位,这两个物体的质量一定不相同。 ( )
1 / 21三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
1.下面单位中,不是质量单位的是( )。
A.千米 B.克 C.吨
2.蓝鲸是世界上现存的最大的哺乳动物,估计一头蓝鲸的质量应
该用( )作单位。
A.克 B.千克 C.吨
3.3 吨大米与 3000 千克铁比较,( )重。
A.大米 B.同样 C.铁
4.亮亮家一个月的用水量是 10( )。
A.克 B.千克 C.吨
5.一个铅球重 4 千克,一个乒乓球重 4 克,一个铅球比一个乒乓
球重( )克。
A.3996 B.3960 C.3600
四、做一做。(1、4 题每题 6 分,2 题 4 分,3 题 8 分,共 24 分)
1.在 里填上“>”“<”或“=”。
3060 千克 3 吨 600 千克 8500 千克 9 吨
9000 千克 9 吨 1 吨-450 千克 450 千克
6000 千克+300 克 6 吨 4000 千克-2500 千克 2 吨
2.找朋友。
4 吨 3500 克
7000 千克 4000 千克
3 千克 500 克 4000 克+500 克
2 / 214500 克 7 吨
3.排排队。
4.把不合适的质量单位改正确。
五、连一连。(4 分)
5 克 90 千克 400 千克 3 吨
六、我会分析。(6 分)
王叔叔开了一辆重 1 吨的货车,车上装有 100 袋大米,每袋重
3 / 2150 千克,他想通过限重 5 吨的大桥可以吗?说说你的理由。
七、我会分析。(4 题 10 分,其余每题 5 分,共 30 分)
1.一个西瓜重 8 千克,请求出一个火龙果重多少千克?
2.(变式题)李叔叔出售苹果 30 吨,已经运走了 12 吨,剩下的用
载重 6 吨的卡车一次运完,需要几辆这样的卡车?
3.(变式题)动物过河。
4.(变式题)把 30 吨橙子从南方运往北方,有三种车型供选择。
4 / 21车型 每辆运费(元)
4 吨 400
6 吨 500
8 吨 600
(1)如果分别选用三种车型运送橙子,各需要几辆车?
(2)怎样选择运费最低?运费最低是多少元?
5.一桶油连桶重 105 千克,厨师用了一半后,连桶重 55 千克。
请问:一桶油重多少千克?桶重多少千克?
答案
5 / 21一、1.克 千克 吨 1000
2.千克 克 千克 千克 吨 千克 克 吨
3.5000 8 9000 3080 9 600
4.5 8 5.2
二、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.×
三、1.A 2.C 3.B 4.C 5.A
四、1.< < = > > <
2.
3.65 吨>8 吨>6500 千克>6500 克
8000 克<92 千克<8060 千克<8600 千克
3克 4克 100千克
4.
(3千克) (4千克) (100克)
五、
[点拨])从它们的实际质量出发,给它们从大到小排队,大象
>马>熊猫>蜻蜓。
六、50×100=5000(千克)=5(吨)
5+1=6(吨) 6 吨>5 吨
答:他不能通过限重 5 吨的大桥。
理由:大米的质量已经是 5 吨了,再加上卡车自身的质量,超
过了大桥的限重 5 吨,因此不可以通过。
6 / 21七、1.8÷2=4(千克) 4÷4=1(千克)
答:一个火龙果重 1 千克。
2.30-12=18(吨) 18÷6=3(辆)
答:需要 3 辆这样的卡车。
3.狗、牛、羊:30+600+50=680(千克)
老虎和大象:500+2500=3000(千克)
答:狗、牛、羊乘坐限载 700 千克的小船;老虎和大象乘
坐限载 3000 千克的大船。
4.(1)30÷4=7(辆)……2(吨)
7+1=8(辆) 30÷6=5(辆)
30÷8=3(辆)……6(吨)
3+1=4(辆)
答:选载重 4 吨的车需要 8 辆,选载重 6 吨的车需要 5 辆,
选载重 8 吨的车需要 4 辆。
(2)30÷8=3(辆)……6(吨)
6÷6=1(辆)
600×3+500
=1800+500
=2300(元)
答:选载重 8 吨的车 3 辆,载重 6 吨的车 1 辆,运费最低,
需要 2300 元。
5.105-55=50(千克)
7 / 2150×2=100(千克)
105-100=5(千克)
答:一桶油重 100 千克,桶重 5 千克。
8 / 21三年级上册数学单元测试-7.吨的认识
一、单选题
1.下列各重量中最重的是( ).
A. 8吨 B. 8千克 C. 7560克
2.一条草鱼大约重( )。
A. 2 克 B. 3 千克 C. 1 吨
D. 500千克
3.一节火车车厢可载货物60( )。
A. 克 B. 千克 C. 吨
4.下列选项中( )正确
A. 乘数5乘数5积31 B. 乘数6乘数7积46 C. 乘数7乘数8积56 D. 乘
数8乘数9积73
二、判断题
5.吨与千克之间的进率是1000.
6.0.08吨=8千克
7.一个苹果重70千克。( )
三、填空题
8.填数 ________
9.直接写出得数。
36×3=________ 0÷9=________ 58×10+58=________
240÷6=________ 154÷2=________ 60÷2+40=________
10.填上“+”、“-”、“×”或“÷”.
6________6=12 2________2=4 45________5=9
9 / 2111.填上合适的单位名称。
一支铅笔长1________ 张倩体重55________
李琴身高170________ 卧室地面长7________
12.加倍与一半(每道题都是从上到下填写)
(1) ________
(2) ________
(3) ________
(4) ________
四、解答题
10 / 2113.看得数,写出两道乘法算式和两道除法算式.
________ ________
________ ________
14.水果批发市场。
水果名称 香蕉 苹果 草莓 梨 橘子 葡萄
质量/千克 300 1500 400 800 700 200
(1)如果一辆货车一次只能运1吨水果。该怎样选择使这辆货车刚好装满呢?(列出算式)
(2)用两辆载质量2吨的货车运这些水果,怎样装能一次全部运完?
五、综合题
15.计算(能简算的要简算)
(1)18.4× +18.4
(2)378﹣12.6﹣27.4
(3)(800﹣15718÷29+12)÷24
(4)0.25×8×0.16×12.5
(5) ×[ ﹣( ﹣0.25)]
(6) + ÷( + × )
六、应用题
16.看图回答
(1)买9个皮球要多少钱?
(2)买3本笔记本和一个面包共要多少钱?
(3)你还能提出其他用乘法解决的问题并解答吗?
11 / 21参考答案
一、单选题
1.【答案】A
【解析】【解答】三个选项的大小排列为8吨﹥8千克﹥7560克
【分析】考查质量的常用单位之间的大小关系
2.【答案】 B
【解析】【解答】解:一条草鱼大约重3千克。
故答案为:B。
【分析】根据草鱼的实际重量作答即可。
3.【答案】 C
【解析】【解答】 一节火车车厢可载货物60吨。
故答案为:C
【分析】质量常用的单位有克、千克、吨。克一般用于表示质量很轻的物体,千克一般用
于表示质量一般的物体,吨一般用于表示比较重的物体。
4.【答案】 C
【解析】【解答】根据6~9的乘法口诀可知5×6=30,6×7=42,8×9=72,选项ABD错误。
7×8=56正确
【分析】用6~9的乘法口诀计算,可得只有7×8=56得数正确,所以答案为C
二、判断题
5.【答案】正确
【解析】【解答】解:吨与千克之间的进率是1000,原题说法正确。
故答案为:正确【分析】1吨=1000千克,1千克=1000克,由此判断即可。
6.【答案】 错误
【解析】【解答】解:0.08吨=80千克,因为80>8,所以0.08吨>8千克,故“0.08吨=8千克”
这个说法是错误的。
故答案为:错误。
【分析】1吨=1000千克。
7.【答案】 错误
12 / 21【解析】【解答】解:一个苹果重70克。
故答案为:错误。
【分析】根据苹果的重量作答即可。
三、填空题
8.【答案】24;7;15;20;12;64
【解析】
9.【答案】108;0;638;40;77;70
【解析】【解答】36×3=108;0÷9=0;58×10+58=638;
240÷6=40;154÷2=77;60÷2+40=70.
故答案为:108;0;638;40;77;70.
【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的
数,用因数哪一位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来;
整数除法计算法则:先从被除数的高位除起,除数是几位数,就看被除数的前几位; 如果
不够除,就多看一位,除到被除数的哪一位,商就写在那一位的上面,如果哪一位上不够商
1,要补“0”占位,每次除得的余数要小于除数;乘除法和加减法混合运算时,先算乘除,后
算加减,据此解答.
10.【答案】+;+;÷
【解析】
11.【答案】 分米;千克;厘米;米
【解析】【解答】解:一支铅笔长1分米;张倩体重55千克;李琴身高170厘米; 卧室地
面长7米。
故答案为:分米;千克;厘米;米。
【分析】根据所给数值和生活经验选择合适的单位解答即可。
12.【答案】(1)12,18,16,14,10
(2)8,6,7,4,10
(3)6,20,4,5,7
(4)7,10,8,14,16
【解析】
四、解答题
13.【答案】8×9=72;9×8=72;72÷9=8;72÷8=9
13 / 21【解析】
14.【答案】 (1)可以选择香蕉和橘子:300+700=1000(千克)=1(吨);也可以选择梨和
葡萄:800+200=1000(千克)=1(吨)
(2)第一辆车:300+700+800+200=2000(千克)=2(吨)
第二辆车:1500+400=1900(千克)<2(吨)
答:第一辆车装香蕉、橘子、梨和葡萄,第二辆车装苹果和草莓。
【解析】【分析】(1)1吨=1000千克,选择两种水果的质量更好是1000千克的水果即可;
(2)2吨=2000千克,把一辆车装满2000千克,剩下的装另一辆车即可。
五、综合题
15.【答案】 (1)解:18.4× +18.4,
= ×( +1),
= × ,
=
(2)解:378﹣12.6﹣27.4,
=378﹣(12.6+27.4),
=378﹣40,
=338
(3)解:(800﹣15718÷29+12)÷24,
=(800﹣542+12)÷24,
=270÷24,
=11.25
(4)解:0.25×8×0.16×12.5,
=0.25×0.16×(12.5×8),
=0.25×4×0.04×100,
=4
(5)解: ×[ ﹣( ﹣0.25)],
= ×[ ﹣( ﹣ )],
14 / 21= ×[ + ﹣ ],
= × ,
=
(6)解: + ÷( + × ),
= + ÷( + ),
= + ÷1,
= + ,
=1
【解析】【分析】①运用乘法分配律简算;②运用减法的性质简算;③先算括号内的除法,
再算括号内的减法和加法,最后算括号外的除法;④运用乘法交换率和结合律简算;⑤把
0.25 化为分数 ,中括号内运用减法的性质以及加法交换律与结合律简算,最后算括号外
的乘法;此题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律或
运算性质进行简便计算.⑥先算括号内的乘法,再算括号内的加法,然后算括号外的除法,
最后算括号外的加法.
六、应用题
16.【答案】(1)解:9×9=81(元)
(2)解:3×7+6=27(元)
(3)解:(答案不唯一)
买4辆玩具小汽车要多少钱?
4×4=16(元)
【解析】
15 / 21教材过关卷(7)
一、我会填。(每空 2 分,共 32 分)
1. 1000 千克也叫( ),“吨”可以用字母( )表示,1 t=( )kg。
2.计量较重或大宗物品的质量,通常用( )作单位。
3.在( )里填上合适的质量单位。
一桶纯净水 一袋面粉约
约重10( ) 重25( )
一辆坦克 一颗螺丝钉
约重20( ) 约重5( )
一艘货轮载重量 妈妈的体重
约是400( ) 约是70( )
4. 是现今生活在陆地上最大的动物,它的体重可达到
6000 千克,即( )吨。
5.把 1 吨白砂糖按 10 千克一袋的标准装袋,可以装( )袋。
6.在( )里填上合适的数,使它们的总质量分别等于 1 吨。
16 / 21二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1.称量一枚硬币的质量,一般用克作单位。 ( )
2.5 吨棉花比 5000 千克白砂糖重。 ( )
3.一只猫重 20 克。 ( )
4.吨与千克之间的进率是 1000。 ( )
5.在一座限重 3 吨的桥上一定能通过一辆载满 3 吨货物的卡车。
( )
三、按要求做一做。(1 题 14 分,2 题 12 分,3 题 4 分,共 30 分)
1.认真填一填。
7 吨=( )千克
4000 克=( )千克
4800 千克=( )吨( )千克
1 吨 80 千克=( )千克
3 吨+500 千克=( )千克
4 吨+2000 千克=( )吨
17 / 212.在 里填上“>”“<”或“=”。
5 吨 5200 千克
9 千克 890 克
6000 千克 6 吨
2000 千克+5000 千克 7 吨
580 千克-80 千克 500 克
9600 千克 9 吨 600 千克
3.按由重到轻的顺序排列。
5 千克 2 吨 3500 千克 1500 克
______________________________________________________
1 t 1 kg 100 g 100 kg
______________________________________________________
四、我会分析。(1、2 题每题 5 分,其余每题 6 分,共 28 分)
1.一台机器重 300 千克,一辆卡车最多能装 10 台这样的机器。这
辆卡车的载重量是多少吨?
2.超市运来 8 吨大白菜,上午卖了 5000 千克,下午全部卖完,下
午卖出大白菜多少千克?
3.这两只老虎的质量合起来够 1 吨吗?如果不够,还差多少千克?
18 / 214.一台机器重 800 千克,工人叔叔把 6 台这样的机器用载重 5 吨
的卡车来运送,一次能运完吗?说说理由。
5.煤场有 98 吨精煤,已经运走了 26 吨,剩下的用载重 6 吨的卡
车运送,需要多少辆这样的卡车才能一次运完?
答案
19 / 21一、1. 1 吨 t 1000 2. 吨
3.千克 千克 吨 克 吨 千克
4.6 5.100 6.20 5 100 200
二、1. √ 2.× 3.× 4.√ 5.×
三、1. 7000 4 4 800 1080 3500 6
2.< > = = > =
3.3500 千克>2 吨>5 千克>1500 克
1 t>100 kg>1 kg>100 g
[点拨]单位不统一时,先把单位统一了,再比较。
四、1. 300×10=3000(千克)
3000 千克=3 吨
答:这辆卡车的载重量是 3 吨。
2.8 吨=8000 千克 8000-5000=3000(千克)
答:下午卖出大白菜 3000 千克。
3.1 吨=1000 千克 538+357=895(千克)
895<1000 1000-895=105(千克)
答:这两只老虎的质量合起来不够 1 吨。还差 105 千克。
4.800×6=4800(千克) 5 t=5000 千克
5000>4800
答:一次能运完。
理由:因为 6 台机器重 4800 千克,小于卡车 5000 千克的载
重,所以可以一次运完。
20 / 215.98-26=72(吨) 72÷6=12(辆)
答:需要 12 辆这样的卡车才能一次运完。
21 / 21