夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 20 页PDF · 500.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第1页预览
2
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第2页预览
3
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第3页预览
4
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第4页预览
5
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第5页预览
6
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第6页预览
7
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第7页预览
8
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第8页预览
9
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第9页预览
10
《(3套)第五单元达标测试卷_小学1-6年级全科全套_1-6年级全科上册_三年级_数学_三年级数学(冀教版)_冀教数学三上单元试卷》第10页预览

本文档共 20 页 剩余 10 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第五单元达标测试卷
一、我会填。(每空 1 分,共 18 分)
1. 一个算式里,既有加减法,又有乘除法,要先算( )
法,再算( )法。
比如:136-24×4,应该先算( )法,再算( )
法,结果是( )。
2. 妈妈买来 30 个苹果,亮亮一家有 3 人,每人每天吃一个,
一个星期后还剩下( )个。
3. 在计算(72-54)÷2 时,应该先算( )法,后算( )法。
4. 在计算 245×2-126÷3 时,( )法和( )法可以同时
计算,最后算( )法。
5. 要改变 64+42÷6 这个算式的运算顺序,就需要使用
( )。
6. 在 里填上“>”“<”或“=”。
72÷6 4×3 50÷5×2 24
6×2+3 12 50+5×2 5×2+50
7. 276 和 248 的差除以 2,商是多少?可以列式为
( ),结果是( )。
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1. 算式 60-40÷5 和(60-40)÷5 的计算结果相同。 ( )
2. 66-24=42,42÷3=14,写成一个算式是 66-24÷3=14。
( )
1 / 203. 8 乘 125 的积与 125 的差是多少?列式为 8×125-125。
( )
4. 25×(10-8)=25×10-25×8。 ( )
5. 把两个算式改写成一个算式时都要加小括号。 ( )
三、我会选。(每题 2 分,共 10 分)
1. (35+42)×2 这个算式是( )。
A.求和 B.求积 C.求商
2. 63÷7+2 和 63÷(7+2)比较,( )。
A.运算顺序相同,结果也相同
B.运算顺序不同,结果也不同
C.运算顺序不同,结果相同
3.下面的运算结果( )最小。
A.18×3+6 B.18×(3+6) C.18×3×6
4. 90×2+3( )90×(2+3)。
A.> B.= C.<
5. 一辆自行车的价格是 368 元,一辆摩托车的价格是一辆自
行车价格的 9 倍,想知道一辆摩托车比一辆自行车贵多少
元?可以列式为( )。
A.368+368×9 B.368×9-368 C.368×9+368
四、我是计算小能手。(2 题 12 分,其余每题 6 分,共 24 分)
1. 直接写出得数。
240+160= 1000-400= (13+17)÷5=
2 / 20260÷2= 40×5= 25×4-50=
2. 脱式计算。
(72-54)÷2 56÷(65-58)
368×(56-49) 196-640÷4
3. 先判断,再改正。
128-8×3 改正: 15×9÷3 改正:
=120×3 =15×3
=360 ( ) =45 ( )
五、算出各题的结果,并写成一个综合算式。(8 分)
1. 273-189=84 84×5=( )
____________________________________________
2. 68÷4=17 95-17=( )
____________________________________________
六、我会分析。(1 题 8 分,2、3 题每题 5 分,其余每题 6 分,
共 30 分)
1. (变式题)丫丫有画片 120 张,红红的画片张数是丫丫的 3
倍。
(1)红红和丫丫一共有多少张画片?
(2)丫丫的画片张数比红红的张数少多少张?
2. (变式题)李老师去超市买洗涤用品,请你帮她算一算洗衣
3 / 20液的单价是多少元。
3. (变式题)亮亮 3 分钟打了 225 个字,聪聪 5 分钟打了 355
个字,他们两个谁的打字速度快?每分钟快多少个字?
4. (变式题)三(1)班有男生 25 名,女生 22 名,周六大家组织
去划船,至少要租多少条船才够用?
5. 丫丫收集了 89 张邮票,红红收集了 103 张邮票,红红给
丫丫多少张邮票,两人的邮票数就一样了?
答案
4 / 20一、1. 乘除 加减 乘 减 40
2. 9 3. 减 除 4. 乘 除 减
5. 小括号 6.= < > =
7. (276-248)÷2 14
二、1. × 2.× 3.√ 4.√ 5.×
三、1. B 2.B 3.A 4.C 5.B
四、1. 400 600 6 130 200 50
2. 9 8 2576 36
3. × 128-8×3 × 15×9÷3
=128-24 =135÷3
=104 =45
五、1. 420 (273-189)×5=420
2. 78 95-68÷4=78
[点拨])合并综合算式技巧:用第一个算式代替第二个算式
中的得数,如果运算顺序不相符要加小括号。
六、1. (1) 120×3+120
=360+120
=480(张)
答:红红和丫丫一共有 480 张画片。
(2) 120×3-120
=360-120
=240(张)
5 / 20答:丫丫的画片张数比红红的张数少 240 张。
2. (330-158)÷4
=172÷4
=43(元)
答:洗衣液的单价是 43 元。
3. 225÷3=75(个)
355÷5=71(个)
75>71 75-71=4(个)
答:亮亮打字速度快,每分钟快 4 个字。
4. (25+22)÷4
=47÷4
=11(条)……3(名)
11+1=12(条)
答:至少要租 12 条船才够用。
5. (103-89)÷2
=14÷2
=7(张)
答:红红给丫丫 7 张邮票,两人的邮票数就一样了。
6 / 20三年级上册数学单元测试-5。四则混合运算(一)
一、单选题
1.下列算式中,按照加→除→减的顺序计算的是( )
A. 120+60÷6-4 B. (120+60)÷6-4 C. 120+(60÷6-4)
2.4×(□-25)=56,□里应填( )。
A. 39 B. 30 C. 36 D.
40
3.通过特快专递寄邮件每份需要22元。赵叔叔寄邮件时付出200元,找回24元。他共寄了
( )份邮件。
A. 8 B. 9 C. 10
4.计算2274+(825﹣475÷25×4),第一步应算( )
A. 825 ﹣ 475 B. 475÷25 C. 25×4
D. 2274+825
二、判断题
5..24-18÷3,要先算24-18=6.
6.85乘23与77的和,积是多少?正确列式是:85×23+77
7.25×(25÷25)×25=(25×25)÷(25×25)
8.算式中只有加、减运算的,要先算加法,后算减法.
三、填空题
9.在横线上填上“>”“<”或“=”。
1+0×1________1-0÷1 410×2×5________410÷2÷5
15×(10-1)________15×10-1 78-78÷6________(78-78)÷6
7 / 2010.325+15×32-562=________
11.计算.先填写得数,再把得数看成几月几日,在横线上写出它是什么节日或纪念日.
735-83×8=________,________
12.“小马虎”在计算除法时,把除数34写成了43,结果得到商是14还余10,正确的商应该
是________。
四、解答题
13.同学们在校园里栽了 4 行柏树,每行 20棵,还栽了5 行樟树,每行30 棵,同学们这次
共栽了多少棵树?
14.一本故事书,红红每天看 40 页,看了一个星期后还剩 50 页没有看,这本故事书有多少
页?
五、应用题
15.一辆汽车从甲地开往乙地,去时的速度为56千米/时,用了5小时,距离乙地还有10千
8 / 20米,请问甲乙两地距离多少千米?
9 / 20参考答案
一、单选题
1.【答案】 B
【解析】【解答】A 运算顺序是先除再加最后减;B 运算顺序是先加再除最后减;C 运算顺
序是先除再减最后加。
故答案为:B
【分析】运算顺序:先算乘除,再算加减,如果有括号,就先算括号里面的。乘除或加减都
属于同级运算,从左到右,谁在前面先算谁。
2.【答案】 A
【解析】【解答】解:56÷4+25=14+25=39,所以□里应填39。
故答案为:A。
【分析】4×(□-25)=56,算式里面有小括号,所以应该先算减法,再算乘法,所以要求□的值,
就先算除法,即56÷4=14,再算加法,即□=14+25=39。
3.【答案】 A
【解析】【解答】解: ÷22=8,所以他共寄了8份邮件。
故答案为:A。
【分析】赵叔叔一共寄邮件的份数=赵叔叔寄邮件一共花的钱数÷每份邮件需要的钱数,其
中赵叔叔寄邮件一共花的钱数=赵叔叔寄邮件时付出的钱数-找回的钱数,据此代入数据作答
即可。
4.【答案】 B
【解析】【解答】解:计算 2274+(825﹣475÷25×4),第一步算除法,第二步算乘法,第三
步算减法,第四步算加法。
故答案为:B。
【分析】在有小括号的计算中,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;
小括号里面的如果有两级运算,先算乘除法,再算加减法。
二、判断题
5.【答案】 错误
【解析】【解答】两个运算不同级,要先算除法,再算减法,原题说法错误.
故答案为:错误
10 / 20【分析】四则混合运算中,只含有同一级运算要按照从左到右的顺序计算;含有两级运算,
先算乘除法,再算加减法;有括号的要先算括号里面的.
6.【答案】 错误
【解析】【解答】85×(23+77)=85×100=8500
故答案为:错误
【分析】题干最后求的是积,所以列的式子的最后一步计算必须是乘法。
7.【答案】 错误
【解析】【解答】解:25×(25÷25)×25=25×1×25,原题计算错误。
故答案为:错误。
【分析】此题含有小括号,要先算小括号里面的除法,再算小括号外面的乘法。由此判断即
可。
8.【答案】 错误
【解析】【解答】解:算式中只有加、减运算的,要按照顺序从左往右依次计算。
故答案为:错误。
【分析】在没有小括号,只有加减法或只有乘除法的计算中,要按照顺序从左往右依次计
算。
三、填空题
9.【答案】 =;>;<;>
【解析】【解答】解:1+0×1=1,1-0÷1=1,所以 1+0×1=1-0÷1;410×2×5=820×5=4100,
410÷2÷5=205÷5=41,所以410×2×5>410÷2÷5;15×(10-1)=15×9=135,15×10-1=150-1=149,
所以15×(10-1)<15×10-1;78-78÷6=78-13=65,(78-78)÷6=0÷6=0,所以78-78÷6>(78-78)
÷6。
故答案为:=;>;<;>。
【分析】在四则混合运算中,若算式中既有加、减法又有乘、除法,要先算乘、除法,再算
加、减法;若算式中有小括号,要先算小括号里面的,再算小括号外面的;若算式中只有加、
减法,或只有乘、除法,就按照顺序依次计算。
10.【答案】 243
【解析】【解答】325+15×32-562
=325+480-562
=805-562
11 / 20=243
故答案为:243
【分析】一个算式中,有乘法和加减法,先算乘法,后算加减法,据此顺序解答.
11.【答案】 71;建党纪念日
【解析】【解答】735-83×8
=735-664
=71
7月1日是建党纪念日.
故答案为:71;建党纪念日.
【分析】根据四则混合运算的运算顺序,此题应先算乘法,再算减法,然后根据得数确定是
什么日子即可.
12.【答案】 18
【解析】【解答】43×14+10
=602+10
=612
612÷34=18
故答案为:18
【分析】根据“被除数=商×除数+余数”,用43乘14,再加上10求出被除数,再用被除数除
以34即可求出正确的商.
四、解答题
13.【答案】 解:20×4+30×5=230(棵)
答:同学们这次共栽了230棵树。
【解析】【分析】同学们这次共栽树的棵数=栽柏树的棵数+栽樟树的棵数,其中,栽柏树的
棵数=栽柏树的行数×每行栽柏树的棵树,栽樟树的棵数=栽樟树的行数×每行栽樟树的棵树。
14.【答案】 解:7×40+50
=280+50
=330(页)
答:这本故事书有330页。
【解析】【分析】用每天看的页数乘7求出已经看的页数,再加上还剩的页数即可求出故事
12 / 20书的总页数。
五、应用题
15.【答案】 56×5+10=290(千米)
答:甲乙两地距离290千米。
【解析】【解答】甲乙两地之间的距离:56×5+10=290(千米)
【分析】根据整数四则混合运算,先相乘后相加即得甲乙两地之间的距离。
13 / 20教材过关卷(5)
一、我会填。(每空 2 分,共 16 分)
1.一个算式里,如果有括号,要先算( )。
2.计算“125÷5+36×9”时,( )法和( )法可以同时计算。
3.如果把算式 450-150÷5 的运算顺序改成先算减法,再算除法,
那么算式应变成( )。
4.(526-106)÷3 应该先算( )法,再算( )法,计算结果是
( )。
5.学校买了 1 个足球和 3 个篮球,一共花了 350 元钱,一个篮球
92 元,一个足球多少元?列式为( )。
二、我是小法官。(每题 2 分,共 10 分)
1.36-6×3 和(36-6)×3 虽然运算顺序不同,但是计算结果一样。
( )
2.计算 560÷4×5 时,亮亮说:“四则混合运算的顺序是先乘除,后
加减,所以这道题的运算顺序应该是先算 4×5 的积,再算 560÷
积的商”。 ( )
3.一个算式里,既有乘除法,又有加减法,应该先算乘除法,再
算加减法。 ( )
4.求 360 加 87 与 3 的商,和是多少?列式是 360+87÷3。( )
5.脱式计算 40+(120-60)÷5
=40+60÷5
=100÷5
14 / 20=20 ( )
三、把下面的算式与它相应的运算顺序用线连起来。(12 分)
四、计算。(2 题 16 分,3 题 12 分,其余每题 6 分,共 40 分)
1.直接写出得数。
81÷9+2= 707÷7×2=
80+4×4= 100-720÷8=
(6+4)×3= 50÷(10÷2)=
2.脱式计算。
256+11×7 8×(123-98)
859-372÷3 492÷(84-80)
3.写出综合算式。
(1)179-29=150 150÷5=30
15 / 20______________________________________________________
(2)31×9=279 279+19=298
______________________________________________________
(3)250÷5=50 550+50=600
______________________________________________________
(4)600-240=360 360×3=1080
______________________________________________________
4.先判断对错,再改正。
(1) 9×(245-199) 改正:
=2205-199
=2006( )
(2) 900+60×4 改正:
=960×4
=3840( )
五、我会分析。(1 题 4 分,3 题 8 分,其余每题 5 分,共 22 分)
1.一个修路队第一天修路 36 米,第二天修路 44 米,为了赶工期
第三天修前两天的 2 倍才能完成任务,请你算一算第三天应该
修路多少米?
2.三年级举行踢毽子比赛,丫丫踢了 56 个,红红踢的比丫丫的 2
倍少 18 个,红红踢了多少个?
16 / 203.
(1)买 3 个篮球和 3 个足球需要多少元钱?
(2)用 1000 元钱买 4 个足球和 5 个篮球,够吗?
4.李老师带 43 名学生去科技馆参观,科技馆的成人票是 12 元,
学生票是 8 元,李老师带了 350 元买门票,够吗?
答案
一、1. 括号里面的 2. 除 乘
17 / 203.(450-150)÷5 4. 减 除 140
5.350-92×3
二、1. ×
2.× [点拨]如果乘除法同时出现了,运算顺序是从左往右依
次计算,这道题应该先算 560÷4 的商,再算商×5 的积。
3.√ 4.√
5.× [点拨] 40+(120-60)÷5
=40+60÷5
=40+12
=52
三、
四、1. 11 202 96 10 30 10
2.333 200 735 123
3.(1)(179-29)÷5=30
(2)31×9+19=298
(3)550+250÷5=600
(4)(600-240)×3=1080
4.(1) × 改正: 9×(245-199)
18 / 20=9×46
=414
(2)× 改正: 900+60×4
=900+240
=1140
五、1. (36+44)×2
=80×2
=160(米)
答:第三天应该修路 160 米。
2. 56×2-18
=112-18
=94(个)
答:红红踢了 94 个。
3.(1) 98×3+125×3
=294+375
=669(元)
或 (98+125)×3
=223×3
=669(元)
答:买 3 个篮球和 3 个足球需要 669 元。
(2) 125×4+98×5
=500+490
19 / 20=990(元) 990<1000
答:够。
4. 43×8+12
=344+12
=356(元)
356>350 答:不够。
20 / 20