夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1174503

[山东住建局官网题库]2026年山东省专职建筑安全员项目经理企业法人负责人ABC证-在线刷题小程序-模拟试题真题卷

[山东住建局官网题库]2026年山东省专职建筑安全员项目经理企业法人负责人ABC证-在线刷题小程序-模拟试题真题卷

【说明】:本题库为山东省住建局官网最新版建筑安全三类人考试题库,适用于该科目备考的学员,【获取完整备考题库,点击文章末尾题库链接】

161. 根据《建设工程安全生产管理条例》,(  ) 应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。

A. 建设行政主管部门

B. 施工单位

C. 市级以上人民政府

D. 建设单位

答案:B

**解析**:《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。

162.《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位未将保证安全施工的措施或者拆除工程的有关资料报送有关部门备案的,责令限期改正,并给予 (  )。

A. 罚款

B. 责令停业整顿

C. 责令限期整改

D. 警告

答案:D

**解析**:建设单位未将保证安全施工的措施或者拆除工程的有关资料报送备案的,责令限期改正,给予警告。

163.《安全生产许可证条例》确立了高危生产企业的安全生产准入制度,下列企业不属于实行安全生产许可制度的是 (  )。

A. 矿山企业

B. 建筑施工企业

C. 危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业

D. 交通运输企业

答案:D

**解析**:《安全生产许可证条例》适用范围:矿山、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业。交通运输企业不在该许可范围内。

164.(  ) 规定了国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业实行安全生产许可制度。

A.《劳动法》

B.《安全生产法》

C.《特种设备安全监察条例》

D.《安全生产许可证条例》

答案:D

**解析**:《安全生产许可证条例》第一条明确立法目的,就是对上述高危生产企业实施安全生产许可准入管理。

165. 按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,事故发生后单位负责人接到报告后,应当于 (  ) 小时内向安全生产监督管理部门和有关部门报告。

A.1

B.12

C.24

D.48

答案:A

**解析**:事故发生后,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告;单位负责人接到报告后,应当于 1 小时内向事故发生地县级以上应急管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告。

166. 按照《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故报告后出现新情况的,应当及时补报。自事故发生之日起 (  ) 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。

A.7

B.15

C.30

D.45

答案:C

**解析**:自事故发生之日起 30 日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。道路交通事故、火灾事故自发生之日起 7 日内补报。

167. 按照《生产安全事故报告和调查处理条例》,重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤,或者 (  ) 以上 1 亿元以下直接经济损失的事故提出调查组组成意见。

A.1000 万

B.1500 万元

C.2000 万元

D.5000 万元

答案:D

**解析**:事故等级划分:

- 重大事故:10~30 人死亡,50~100 人重伤,5000 万~1 亿元直接经济损失;

- 较大事故:3~10 人死亡,10~50 人重伤,1000 万~5000 万直接经济损失。

168. 根据《工伤保险条例》的规定,职工以下情形,除 (  ) 外,不得认定为工伤或者视同工伤。

A. 故意犯罪的

B. 违反治安管理伤亡的

C. 自残或者自杀的

D. 醉酒

答案:B

**解析**:《工伤保险条例》,故意犯罪、醉酒吸毒、自残自杀,不得认定工伤。单纯违反治安管理伤亡,不属于法定排除工伤情形。

169. 住房和城乡建设部《实施工程建设强制性标准监督规定》规定,建筑安全监督管理机构负责对工程建设 (  ) 执行施工安全强制性标准的情况实施监督。

A. 勘察设计阶段

B. 招标投标阶段

C. 施工阶段

D. 保修阶段

答案:C

**解析**:建筑安全监督机构,监督对象是工程**施工阶段**落实施工安全强制性标准情况。

170.《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》规定,国家对建筑施工企业实行 (  ) 制度。

A. 安全生产资格

B. 安全生产许可

C. 建筑业企业资质

D. 施工许可

答案:B

**解析**:国家对建筑施工企业实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事建筑施工活动。建筑业企业资质是企业承接工程资格,施工许可是工程项目开工许可。

171. 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业安全生产许可证有效期为 (  ) 年。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C

**解析**:安全生产许可证有效期 3 年。

172. 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,安全生产许可证有效期满需要延期的,企业应当于期满前 (  ) 个月向原安全生产许可证颁发管理机关提出延期申请。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

**解析**:安全生产许可证有效期满前 3 个月办理延期。

173. 根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业安全生产许可证采用国务院安全生产监督管理部门规定的统一式样,由 (  ) 统一印制,实行全国统一编码。

A. 国务院安全生产监督管理部门

B. 住房和城乡建设部

C. 省建筑工程管理部门

D. 设区的市建设行政主管部门

答案:B

**解析**:建筑施工企业安全生产许可证式样由应急管理部门规定,由住建部统一印制、全国统一编码。

174. 建筑起重机械在使用过程中需要顶升的,使用单位委托原 (  ) 或者具有相应资质的安装单位按照专项施工方案实施后,即可投入使用。

A. 租赁单位

B. 安装单位

C. 使用单位

D. 总承包单位

答案:B

**解析**:建筑起重机械顶升、附着,应由原安装单位或具备同等资质的安装单位按专项方案实施。

175. 建筑施工企业安全生产管理人员安全生产考核合格证书有效期为 (  ) 年,证书在全国范围内有效。

A.1

B.2

C.3

D.6

答案:C

**解析**:A 证、B 证、C 证(安管人员考核合格证)有效期 3 年,全国有效。

176. 建筑施工企业总承包资质序列一级资质企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员的配备应不少于 (  ) 人,并应根据企业经营规模、设备管理和生产需要予以增加。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

**解析**:总承包一级资质企业,安管机构专职安全员不少于 4 人;特级不少于 6 人;二级不少于 3 人。

177. 搭设高度 (  ) 及以上的落地式钢管脚手架工程为危险性较大的分部分项工程。

A.18m

B.24m

C.36m

D.48m

答案:B

**解析**:危大工程范围:落地式钢管脚手架搭设高度≥24m;搭设高度≥50m 落地架属于超过一定规模危大工程,需要专家论证。

178. 从事建筑起重机械安装、拆卸活动的单位办理建筑起重机械安装 (拆卸) 告知手续前,应当将筑起重机械安装、拆卸资料报送施工总承包单位、(  ) 审核。

A. 产权单位

B. 使用单位

C. 监理单位

D. 监管部门

答案:C

**解析**:安装拆卸单位在办理告知前,资料报送总包、监理单位审核。

179. 依据标准化法的规定,标准可分为国家标准、(  )、地方标准和企业标准。

A. 部门标准

B. 省级标准

C. 专业标准

D. 行业标准

答案:D

**解析**:《标准化法》标准四级分类:国家标准、行业标准、地方标准、企业标准。

180. 建筑施工现场临时用电工程安全技术管理的执行标准是 (  )

A.《建筑施工安全检查标准》

B.《建筑施工安全技术统一规范》

C.《施工现场临时用电安全技术规范》

D.《施工企业安全生产管理规范》

答案:C

**解析**:JGJ46《施工现场临时用电安全技术规范》是施工现场临时用电核心执行规范。

181. 依据我国 2014 年修订后的《安全生产法》的规定,生产经营单位的 (  ) 对本单位的安全生产工作全面负责。

A. 法定代表人

B. 主要负责人

C. 工会负责人

D. 党委书记

答案:B

**解析**:生产经营单位**主要负责人**对本单位安全生产全面负责。主要负责人不一定是法定代表人。

182.《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,在事故调查处理期间逃匿的,可处 (  ) 以下拘留。

A. 五日

B. 七日

C. 十日

D. 十五日

答案:D

**解析**:发生重大事故,主要负责人逃匿,处 15 日以下拘留;构成犯罪追究刑责。

183. 生产经营单位不具备《安全生产法》规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,(  )。

A. 予以罚款

B. 予以关闭

C. 可以继续整改

D. 追究法定代表人责任

答案:B

**解析**:停产停业整顿之后仍然不具备安全条件,依法予以关闭。

184. 违反《建设工程安全生产管理条例》,建设单位未将保证安全施工的措施报送有关部门备案的,责令限期改正,给予 (  )。

A. 通报

B. 停工

C. 罚款

D. 警告

答案:D

**解析**:与 162 题考点一致,未备案的处罚:责令限期改正,给予警告。

185. 违反《建设工程安全生产管理条例》,建设单位将拆除工程发包给不具有相应资质等级的施工单位,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照 (  ) 有关规定追究刑事责任。

A. 安全生产法

B. 建筑法

C. 刑法

D. 行政处罚法

答案:C

**解析**:构成犯罪的,追究刑事责任,依据《刑法》。

186. 建设单位存有 (  ) 的行为,属于违反了《建筑起重机械安全监督管理规定》(建设部令第 166 号) 的相关规定.

A. 监理单位报告机械存在隐患后,责令安装单位、使用单位立即停工整改的

B. 未按照规定协调组织制定防止多台塔式起重机相互碰撞的安全措施的

C. 参与起重机械联合验收的

D. 要求施工单位进行起重机械监督检验的

答案:B

**解析**:多塔作业防碰撞安全措施,由建设单位负责协调组织制定。其余选项均为合规行为。

187.《建筑起重机械安全监督管理规定》规定,不是监理单位安全职责的是 (  )。

A. 审核建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案

B. 审核建筑起重机械安装单位、使用单位资质的证书

C. 审核建筑起重机械安装单位、使用单位资质的安全生产许可证

D. 审核建筑起重机械安装单位、使用单位资质特种作业人员的特种作业操作资格证书

答案:A

**解析**:监理单位职责:审核安装、使用单位资质、安许证、特种作业人员证书。**审核专项施工方案属于监理法定职责,但本题选项 A 表述为审核专项施工方案,该题考点区分:专项方案由总包组织编制,监理审查;本题题干问不属于监理职责,A 不属于监理职责(该题原版考点:审核专项方案不是监理在 166 号令里列明的该项职责)。**

> 

> 补充:166 号令中监理职责:审核安装单位、使用单位资质证书、安全生产许可证、特种作业人员证书;监督安装、使用;发现隐患责令停工。专项方案审查属于监理通用职责,但不属于 166 号令本条列明职责。

188. 建筑施工企业违反《建筑法》规定,对建筑安全事故隐患不采取措施予以消除的,责令改正,(  )。

A. 吊扣资质证书

B. 降低资质等级

C. 可处以罚款

D. 依法追究刑事责任

答案:C

**解析**:《建筑法》,对安全隐患不消除:责令改正,可以处以罚款;情节严重,责令停业整顿、降低资质或吊销资质;构成犯罪追究刑责。题干没有说明情节严重,因此选可处以罚款。

189.《特种设备安全法》规定,施工单位使用特种设备行为错误的是 (  )。

A. 办理使用登记的

B. 制定特种设备事故应急专项预案的

C. 建立特种设备安全技术档案

D. 未及时申报并接受检验的

答案:D

**解析**:特种设备使用单位应当按期申报检验。未申报检验属于违法行为。

190. 违反《建设工程安全生产管理条例》,施工单位未按照国家有关规定在施工现场设置消防水源的,责令限期改正;逾期未改正的,(  ),依照《安全生产法》的有关规定处以罚款。

A. 暂扣资质证书

B. 责令停业整顿

C. 吊销营业执照

D. 追究行政责任

答案:B

**解析**:施工现场消防设施、消防水源不符合要求:责令限期改正;逾期未改,责令停业整顿并处罚款。

获取完整备考题库⬇️⬇️⬇️

相关学习资料