当前位置:首页>文档>专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

  • 2026-03-11 04:32:07 2026-02-02 04:33:12

文档预览

专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练37_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.216 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:33:12

文档内容

专练 37 直线、平面垂直的判定与性质 授课提示:对应学生用书79页 [基础强化] 一、选择题 1.在四棱锥的四个侧面中,直角三角形最多可能有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 答案:D 解析:如图ABCD为矩形, PA⊥平面ABCD时,△PAB,△PAD为直角三角形, 又AD⊥DC,PA⊥DC,PA∩AD=A, ∴CD⊥平面PAD, ∴CD⊥PD, ∴△PCD为直角三角形,同理△PBC为直角三角形,共4个直角三角形. 2.已知α,β是两个不同的平面,m,n是两条不同的直线,下列命题不正确的是( ) A.若m∥n,m⊥α,则n⊥α B.若m⊥α,m⊥β,则α∥β C.若m⊥α,m β,则α⊥β D.若m∥α,α∩β=n,则m∥n 答案:D ⊂ 解析:易知A、B、C均正确,D错误,m与n也可能异面. 3.设a,b是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,则能得出a⊥b的是( ) A.a⊥α,b∥β,α⊥β B.a⊥α,b⊥β,α∥β C.a α,b⊥β,α∥β D.a α,b∥β,α⊥β 答案:C 解析:⊂ 当α∥β,b⊥β时,b⊥α, ⊂ 又a α,∴b⊥a,故C正确. 4.在正方体ABCD-ABC D 中,E为CD的中点,则( ) 1 1 1 1 A.AE⊥DC B.AE⊥BD ⊂ 1 1 1 C.AE⊥BC D.AE⊥AC 1 1 1 答案:C 解析:∵AB⊥平面BCC B, 1 1 1 1 BC 平面BCC B,∴AB⊥BC , 1 1 1 1 1 1 又BC ⊥BC且BC∩AB=B, 1 1 1 1 1 1 ⊂ ∴BC ⊥平面ABCD,又AE 平面ABCD, 1 1 1 1 1 1 ∴BC ⊥AE. 1 1 ⊂5.在正方体ABCD-ABC D 中,E为AC 的中点,则直线CE垂直于( ) 1 1 1 1 1 1 A.AC B.BD 1 1 C.AD D.AA 1 1 1 答案:B 解析:连接 BD ,∵ABCD-ABC D 为正方体,∴E∈BD 且 BD⊥AC , 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 BD⊥CC ,又AC ∩CC =C ,∴BD⊥平面AC C,又CE 平面AC C,∴BD⊥CE,又 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 BD∥BD,∴BD⊥CE. 1 1 ⊂ 6.若l,m是两条不同的直线,m垂直于平面α,则“l⊥m”是“l∥α”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 答案:B 解析:由“m⊥α 且 l⊥m”推出“l α 或 l∥α”,但由“m⊥α 且 l∥α”可推出 “l⊥m”,所以“l⊥m”是“l∥α”的必要而不充分条件,故选B. 7.已知互相垂直的平面α,β交于直线⊂ l,若直线m,n满足m∥α,n⊥β,则( ) A.m∥l B.m∥n C.n⊥l D.m⊥n 答案:C 解析:∵α∩β=l,∴l β,又∵n⊥β, ∴n⊥l. 8.在长方体ABCD-⊂ABC D 中,AB=4,BC=3,AA =5,则AC与平面ABCD所 1 1 1 1 1 1 成角的正切值为( ) A. B. C. D.1 D 答案:解析:如图所示,连接AC,∵AA⊥平面ABCD,∴AC与平面ABCD所成的角 1 1 为∠ACA,∵AB=4,BC=3, 1 ∴AC=5,∵AA=5, 1 ∴tan ∠ACA=1,故选D. 1 9.如图,在三棱锥D-ABC中,若AB=BC,AD=CD,E为AC的中点,则下列命题中正确的是( ) A.平面ABC⊥平面ABD B.平面ABD⊥平面BCD C.平面ABC⊥平面BDE且平面ACD⊥平面BDE D.平面ABC⊥平面ACD且平面ACD⊥平面BDE 答案:C 解析:∵AB=BC,E为AC的中点, ∴EB⊥AC,同理DE⊥AC,又DE∩EB=E,∴AC⊥平面BDE,又AC 平面ACD, ∴平面ACD⊥平面BDE,同理平面ABC⊥平面BDE. 二、填空题 ⊂ 10.在三棱锥P-ABC中,PA=PB=PC,则P在平面ABC中的射影O为△ABC的 ________心. 答案:外 解析:连结OA,OB,OC,OP,∴△POA,△POB,△POC为直角三角形, 又PA=PB=PC,∴OA=OB=OC, ∴O为△ABC的外心. 11.已知平面α、β、γ是空间中三个不同的平面,直线l、m是空间中两条不同的直线, 若α⊥γ,γ∩α=m,γ∩β=l,l⊥m则 ①m⊥β;②l⊥α;③β⊥γ;④α⊥β. 由上述条件可推出的结论有________(请将你认为正确的结论的序号都填上). 答案:②④ 解析:∵γ∩β=l,∴l γ,又α⊥γ,γ∩α=m,l⊥m,∴l⊥α,∵γ∩β=l,∴l β,又 l⊥α,∴α⊥β,∴②④正确. 12.在四棱锥P-ABC ⊂ D中,底面ABCD为矩形,PA⊥面ABCD,则这个四棱锥⊂的五个 面中两两互相垂直的共有________对. 答案:5 解析: ∵PA⊥平面ABCD,又PA 平面PAD, ∴平面PAD⊥平面ABCD;同理平面PAB⊥平面ABCD, ⊂ 又PA⊥平面ABCD,∴PA⊥CD, 又CD⊥AD,AD∩PA=A,∴CD⊥平面PAD,又CD 平面PCD, ∴平面PCD⊥平面PAD,同理平面PBC⊥平面PAB,平面PAB⊥平面PAD,共有5对. ⊂ [能力提升] 13.在正方体ABCD-ABC D 中,E,F分别为AB,BC的中点,则( ) 1 1 1 1 A.平面BEF⊥平面BDD 1 1 B.平面BEF⊥平面ABD 1 1 C.平面BEF∥平面AAC 1 1 D.平面BEF∥平面AC D 1 1 1 答案:A 解析:如图,在正方体ABCD-ABC D 中,易知BD⊥AC.又E,F分别为AB,BC的 1 1 1 1 中点,所以 EF∥AC,所以BD⊥EF.由正方体的性质,知 DD ⊥平面ABCD.又EF 平面 1 ABCD,所以DD ⊥EF.因为BD∩DD =D,所以EF⊥平面BDD .因为EF 平面BEF,所以 1 1 1 1 ⊂ 平面 BEF⊥平面 BDD ,A 正确.假设平面 BEF⊥平面 ABD.因为平面 BEF⊥平面 1 1 1 1 1 ⊂ BDD ,且平面ABD∩平面BDD =BD,所以BD⊥平面BEF.在正方体ABCD-ABC D 中, 1 1 1 1 1 1 1 1 显然BD与平面BEF不垂直,B错误.设AA与BE的延长线相交于点P,所以平面BEF 1 1 1 1 与平面AAC不平行,C错误.连接AB,BC,易证平面ACB∥平面AC D.因为平面ACB 1 1 1 1 1 1 1 与平面BEF相交,所以平面BEF与平面AC D不可能平行,D错误.故选A. 1 1 1 1 14. 如图,在正四面体P-ABC中,D,E,F分别是棱AB,BC,CA的中点,下面四个结 论中不成立的是( ) A.BC∥平面PDF B.DF⊥平面PAE C.平面PDF⊥平面ABC D.平面PAE⊥平面ABC 答案:C 解析:如图, 因为 D、F 分别是 AB、AC 中点,所以 BC∥DF,因为 DF 平面 PDF,BC⊄平面 PDF,所以 BC∥平面 PDF.因为该几何体是正四面体,E 是 BC 中点,所以 BC⊥PE, ⊂BC⊥AE,因为PE∩AE=E,所以BC⊥平面PAE,因为BC∥DF,所以DF⊥平面PAE,又 因为DF 平面ABC,所以平面PAE⊥平面ABC,故A、B、D都成立.故选C. 15.在四棱锥P-ABCD中,PA⊥面ABCD,底面各边都相等,M为PC上的一动点, 当点M满⊂足________时,平面MBD⊥平面PCD. 答案:BM⊥PC(DM⊥PC) 解析: 当BM⊥PC时,平面MBD⊥平面PCD,证明如下: 如图所示,∵PA⊥平面ABCD,AB=AD, ∴PB=PD,又BC=CD, ∴△PBC≌△PCD,∴当BM⊥PC时, DM⊥PC,∴PC⊥平面MBD,又PC 平面PCD, ∴平面MBD⊥平面PCD. 16. ⊂ 如图,VA⊥平面ABC,△ABC的外接圆是以边AB的中点O为圆心的圆,点M、N、P 分别为VA、VC、VB的中点,则下列结论正确的是________.(把正确结论的序号都填上) ①MN∥平面ABC; ②OC⊥平面VAC; ③MN与BC所成的角为60°; ④MN⊥OP; ⑤平面VAC⊥平面VBC. 答案:①④⑤ 解析:对于①,因为点M,N分别为VA, VC的中点,所以MN∥AC,又MN⊄平面ABC,所以MN∥平面ABC,故①正确;对 于②,若OC⊥平面VAC,则OC⊥AC,而由题意知AB是圆O的直径,则BC⊥AC,故OC 与AC不可能垂直,故②不正确;对于③,因为MN∥AC,且BC⊥AC,所以MN⊥BC,即 MN 与 BC 所成的角为 90°,故③不正确;对于④,易得 OP∥VA,VA⊥MN,所以 MN⊥OP,故④正确;对于⑤,因为VA⊥平面ABC,BC 平面ABC,所以VA⊥BC,又 BC⊥AC,且AC∩VA=A,所以BC⊥平面VAC,又BC 平面VBC,所以平面VAC⊥平面 ⊂ VBC,故⑤正确.综上,应填①④⑤. ⊂