当前位置:首页>文档>专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

  • 2026-03-11 00:12:56 2026-02-02 04:50:09

文档预览

专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学
专练54_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·化学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.528 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-02 04:50:09

文档内容

专练 54 烃的含氧衍生物(一) 醇和酚 授课提示:对应学生用书107页 一、选择题 1.[2023·辽宁卷]冠醚因分子结构形如皇冠而得名,某冠醚分子c可识别K+,其合成 方法如下。下列说法错误的是( ) A.该反应为取代反应 B.a、b均可与NaOH溶液反应 C.c核磁共振氢谱有3组峰 D.c可增加KI在苯中的溶解度 答案:C 解析:根据a和c的结构简式可知,a与b发生取代反应生成c和HCl,A正确;a中含 有酚羟基,酚羟基呈弱酸性能与NaOH反应,b可在NaOH溶液中发生水解反应,生成醇 类,B正确;根据C的结构简式可知,冠醚中有四种不同化学环境的氢原子,如图所示: , 核磁共振氢谱有4组峰,C错误;c可与K+形成鳌合离 子 ,该物质在苯中溶解度较大,因此c可增加KI在苯中的溶解度, D正确;故答案选C。2.[2022·山东卷]γ崖柏素具有天然活性,有酚的通性,结构如图。关于 γ崖柏素的说 法错误的是( ) A.可与溴水发生取代反应 B.可与NaHCO 溶液反应 3 C.分子中的碳原子不可能全部共平面 D.与足量H 加成后,产物分子中含手性碳原子 2 答案:B 解析:由题中信息可知,γ崖柏素中碳环具有类苯环的共轭体系,其分子中羟基具有类 似酚羟基的性质。此外,该分子中还有羰基可与氢气发生加成反应转化为脂环醇。γ崖柏素 有酚的通性,且γ崖柏素的环上有可以被取代的H,故γ崖柏素可与溴水发生取代反应,A 正确;酚类物质不与NaHCO 溶液反应,γ崖柏素分子中没有可与NaHCO 溶液反应的官能 3 3 团,故其不可与NaHCO 溶液反应,B错误;γ崖柏素分子中有一个异丙基,异丙基中间的 3 碳原子与其相连的3个碳原子不共面,故其分子中的碳原子不可能全部共平面,C正确;γ- 崖柏素与足量H 加成后转化为 ,产物分子中含手性碳原子(与羟基相连的 2 C原子是手性碳原子),D正确。 3. [2024·湖北卷]鹰爪甲素(如图)可从治疗疟疾的有效药物鹰爪根中分离得到。下列说法 错误的是( ) A.有5个手性碳 B.在120 ℃条件下干燥样品 C.同分异构体的结构中不可能含有苯环 D.红外光谱中出现了3 000 cm-1以上的吸收峰 答案:B 解析:该分子中有5个手性碳,如图中“*”所示: ,A正确;该分 子中含有过氧键,不稳定,在120℃条件下干燥样品,会造成样品变质,B错误;鹰爪甲 素的分子式为C H O ,不饱和度为3,故其同分异构体的结构中不可能含有苯环,C正确; 15 16 4 该物质中含有O—H,故红外光谱中会出现3 000 cm-1以上的吸收峰,D正确。 4.[2023·湖北卷]湖北蕲春李时珍的《本草纲目》记载的中药丹参,其水溶性有效成分 之一的结构简式如图。下列说法正确的是( )A.该物质属于芳香烃 B.可发生取代反应和氧化反应 C.分子中有5个手性碳原子 D.1 mol该物质最多消耗9 mol NaOH 答案:B 解析:该有机物中含有氧元素,不属于烃,A错误;该有机物中含有羟基和羧基,可 以发生酯化反应,酯化反应属于取代反应,另外,该有机物可以燃烧,即可以发生氧化反 应,B正确;将连有四个不同基团的碳原子形象地称为手性碳原子,在该有机物结构中, 标有“*”为手性碳原子,则一共有 4个手性碳原子,C错误;1 mol该物质中含有7 mol酚羟基,2 mol羧基,2 mol酯基,则1 mol该物质最多消耗11 mol NaOH,D错误。 5.化合物Y 能用于高性能光学树脂的合成,可由化合物 X与2甲基丙烯酰氯在一定 条件下反应制得: 下列有关化合物X、Y 的说法正确的是( ) A.X 分子中所有原子一定在同一平面上 B.Y与Br 的加成产物分子中含有手性碳原子 2 C.X、Y均不能使酸性KMnO 溶液褪色 4 D.X的化学名称是三溴苯酚 答案:B 解析:X分子中羟基氢与其它原子不一定在同一平面上,A错误; Y与Br 的加成产 2 物 为 , 结 构 简 式中“*”碳为手性碳原子,B正确; X中含酚羟基, X能使酸性KMnO 溶液褪色,Y中含碳碳双键,Y能使酸性KMnO 溶液褪色,C错误;X 4 4 的化学名称是2,4,6三溴苯酚,D错误。 6.[2024·湖北沙市中学高三能力测试]已知伞形酮可用雷琐苯乙酮和苹果酸在一定条件 下反应制得。 下列说法中正确的是( ) A.1 mol雷琐苯乙酮最多能与3 mol Br 发生取代反应 2 B.苹果酸能形成一种缩聚产物是 C.1 mol伞形酮与足量NaOH溶液反应,最多可消耗2 mol NaOH D.雷琐苯乙酮、苹果酸、伞形酮都能跟FeCl 溶液发生显色反应 3 答案:B 解析:苯酚的环上邻对位上的氢可以被溴原子取代,因此 1 mol雷琐苯乙酮最多能与2 mol Br 发生取代反应,A 错误;苹果酸含有羟基和羧基,可发生缩聚反应生成 2 ,B正确;伞形酮含有酯基、酚羟基,而酯基是羧酸与酚 形成的,水解后得到羧基、酚羟基,酚羟基、羧基都可与氢氧化钠反应, 1 mol伞形酮与 足量NaOH溶液反应,最多可消耗3 mol NaOH,C错误;苹果酸不含酚羟基,与氯化铁不 反应,D错误。 7.阿莫西林是一种β内酰胺类口服抗生素,常用于治疗细菌感染,其结构如图所示。 已知β内酰胺类抗生素容易水解,水解后的物质失去抗菌活性。下列说法错误的是( )A.阿莫西林的分子式为C H ONS 16 19 5 3 B.阿莫西林分子中含有5个手性碳原子 C.阿莫西林遇FeCl 溶液发生显色反应 3 D.阿莫西林不宜用热水冲服 答案:B 解析:根据题图中阿莫西林的结构分析可知,其分子式为C H ONS,A正确。阿莫 16 19 5 3 西林分子中有4个手性碳原子,即 (用*表示手性碳原子的位 置),B错误。阿莫西林分子中含有酚羟基,遇FeCl 溶液发生显色反应,C正确。β内酰胺 3 类抗生素容易水解,水解后的物质失去抗菌活性,β内酰胺类抗生素在热水中会加速水解, 故阿莫西林不宜用热水冲服,D正确。 8.下列试剂和试管中的物质不能达到实验目的的是( ) 试管中 选项 实验目的 试剂 的物质 验证羟基对苯环 饱和 ①苯 A 的活性有影响 溴水 ②苯酚溶液 酸性 验证甲基对苯 ①苯 B KMnO 环活性有影响 4 ②甲苯 溶液 Br 的 验证苯分子中 2 ①苯 C CCl 没有碳碳双键 4 ②己烯 溶液 验证碳酸的酸 石蕊 ①苯酚溶液 D 性比苯酚强 溶液 ②碳酸溶液 答案:B 解析:苯与溴水不反应,只发生萃取,苯酚与溴水反应生成三溴苯酚沉淀,可以验证 羟基对苯环的活性有影响,故A项可以达到实验目的;苯与酸性高锰酸钾溶液不反应,甲 苯与酸性高锰酸钾溶液反应生成苯甲酸,溶液褪色,可以验证苯环对甲基的活性有影响, 故B项不能达到实验目的;己烯能使溴的四氯化碳溶液褪色,而苯不能,证明苯分子中无 碳碳双键,故C项可以达到实验目的;碳酸能使石蕊溶液变色,苯酚不能使石蕊溶液变色, 证明碳酸的酸性强于苯酚,故D项可以达到实验目的。9.[2024·哈尔滨师大附中高三开学考试]汉黄芩素是传统中草药黄芩的有效成分之一, 对肿瘤细胞的杀伤有独特作用。下列有关汉黄芩素的叙述正确的是( ) A.汉黄芩素的分子式为C H O 16 14 5 B.该物质遇FeCl 溶液显色 3 C.1 mol该物质与溴水反应,最多消耗1 mol Br 2 D.与足量H 发生加成反应后,该分子中官能团的种类减少1种 2 答案:B 解析:汉黄芩素的分子式为C H O ,故A错误;含酚—OH,遇FeCl 溶液显紫色, 16 12 5 3 故B正确;酚—OH的邻对位氢原子能够与溴水发生取代反应,碳碳双键与溴水发生加成 反应,则1 mol该物质与溴水反应,最多消耗2 mol Br ,故C错误;与足量H 发生加成反 2 2 应后,该分子中碳碳双键、羰基均减少,少了2种官能团,故D错误。 10.[2024·陕西部分学校摸底] 环己醇( )常用来制取增塑剂和作为工业 溶剂。下列说法正确的是 ( ) A.环己醇中至少有 12 个原子共平面 B.与环己醇互为同分异构体, 且含有醛基(—CHO) 的结构有 8 种(不含立体结构) C.标准状况下,1 mol环己醇与足量 Na反应生成 22.4 L H 2 D.环己醇的一氯代物有 3 种(不含立体结构) 答案:B 解析:环己醇中不含苯环,含有饱和碳原子,具有甲烷的结构特点,不可能存在 12 个原子共平面的结构特点,故 A错误;与环己醇互为同分异构体, 且含有醛基(—CHO) 的结构, 应为 C H CHO,C H — 的同分异构体有 8 种, 则含有醛基(—CHO) 的结构 5 11 5 11 有 8 种,故B正确;环己醇含有 1 个羟基, 则标准状况下,1 mol环己醇与足量Na反 应生成 11.2 L H,故 C错误;环己醇的一氯代物有4种,故 D错误。 2 11.一种免疫抑制剂麦考酚酸结构简式如图,下列有关麦考酚酸说法不正确的是( ) A.分子式为C H O 17 20 5 B.能与FeCl 溶液发生显色反应,与浓溴水反应最多消耗1 mol Br 3 2 C.1 mol麦考酚酸最多与3 mol NaOH反应 D.在一定条件下可发生加成,加聚,取代,消去四种反应 答案:D解析:根据麦考酚酸结构简式,知分子式为C H O ,故A项正确;麦考酚酸分子含 17 20 5 酚羟基,则可与FeCl 溶液发生显色反应,且每个分子中仅有一个碳碳双键可与Br 反应, 3 2 则1 mol麦考酚酸最多与1 mol Br 反应,故B项正确;该分子中的酚羟基、羧基、酯基均 2 可与NaOH反应,所以1 mol麦考酚酸最多与3 mol NaOH反应,故C项正确;麦考酚酸中 含不饱和键,可发生加成反应,加聚反应,同时含有羧基、羟基,可发生取代反应,但其 羟基与苯相连,不能发生消去反应,故D项错误。 12.市场上畅销的感冒药“仁和可立克”的主要有效成分之一为“对乙酰氨基酚”, 其结构简式如下,有关它的叙述不正确的是( ) A.在人体内能水解 B.与对硝基乙苯互为同分异构体 C.对乙酰氨基酚的化学式为C HNO 8 9 2 D.1 mol对乙酰氨基酚与溴水反应时最多消耗4 mol Br 2 答案:D 解析:由对乙酰氨基酚的结构简式可知,A、B、C正确;只有羟基两个邻位上的H原 子能与溴水发生取代反应,故1 mol对乙酰氨基酚最多消耗2 mol的Br ,D错。 2 二、非选择题 13.[2024·湖北沙市中学高三能力测试]化合物X是一种香料,可采用乙烯与甲苯为主 要原料,按下列路线合成: 已知:RX――→ROH;RCHO+CHCOOR′――→RCH===CHCOOR′ 3 请回答: (1)A中官能团的名称是________。 (2)D→E的化学方程式 ________________________________________________________________________。 (3)X的结构简式 ________________________________________________________________________。 (4)与F互为同分异构体又满足下列条件的有______种。 ①遇到氯化铁溶液会显紫色,②会发生银镜反应,③苯环上有三个取代基 在其它同分异构体中核磁共振氢谱有六组峰,氢原子数比符合1∶2∶2∶2∶2∶1的结 构为________________________________________________________________________。 (5)根据上面合成信息及试剂,写出以乙烯为原料(无机试剂任选),合成 CHCH===CHCOOCH CH 的路线。 3 2 3 答案:(1)羟基(5)CH ===CH ――→CHCHOH――→CHCHO――→CHCOOH――→CHCOOCH C 2 2 3 2 3 3 3 2 H――→CHCH===CHCOOCH CH 3 3 2 3 解析:(1)A为乙醇,含有的官能团为—OH,名称为羟基; (3)X为 ; (4)满足下列条件①遇到氯化铁溶液会显紫色,说明有酚羟基,②会发生银镜反应说明 含醛基 ③苯环上有三个取代基,其中一个为—OH,另外2个为:—CHCH 、—CHO或 2 3 者—CH 、—CHCHO,2个不同的取代基有邻、间、对3种位置,对应的—OH分别有4 3 2 种、4种、2种位置,故符合条件的共有2×(4+4+2)=20种。在其它同分异构体中核磁共 振氢谱有六组峰,氢原子数比符合1∶2∶2∶2∶2∶1的结构为 、 等; (5)乙烯与水发生加成反应生成乙醇,乙醇氧化生成乙醛,再进一步氧化生成乙酸,乙 酸与乙醇发生反应生成乙酸乙酯,乙酸乙酯与乙醛在乙醇钠条件下反应生成 CHCH===CHCOOCH CH , 合 成 路 线 流 程 图 为 : 3 2 3 CH===CH ――→CHCHOH――→CHCHO――→CHCOOH――→CHCOOCH CH―― 2 2 3 2 3 3 3 2 3 →CHCH===CHCOOCH CH。 3 2 3