当前位置:首页>文档>宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)

宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)

  • 2026-03-18 08:53:24 2026-02-08 16:24:54

文档预览

宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)
宁夏回族自治区银川一中2025-2026学年高三上学期第五次月考数学试题(含答案)_2025年12月_251231宁夏回族自治区银川一中2024-2025学年高三上学期第五次月考(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.485 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-08 16:24:54

文档内容

银川⼀中2026届⾼三年级第五次⽉考 7.已知 分别为椭圆 的左、右焦点, 为椭圆的上顶点,过 作 数 学 试 卷 的垂线,并与椭圆交于点 ,且满⾜ ,则椭圆 的离⼼率为 A. B. C. D. 注意事项: 8.若函数 有且仅有两个零点,则 的取值范围为 1.答卷前,考⽣务必将⾃⼰的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.作答时,务必将答案写在答题卡上。写在本试卷及草稿纸上⽆效。 A. B. C. D. 3.考试结束后,将本试卷和答题卡⼀并交回。 ⼀、单项选择题(共8⼩题,满分40分,每⼩题5分) ⼆、多项选择题(共3⼩题,满分18分,每⼩题6分) 1.已知集合 , ,则 9.已知直线 ,圆 ,则下列说法正确的是 A.直线 过定点 A. B. C. D. B.圆C与y轴相交 2.若 ,则“ ”是“ ”的 C.若直线 与圆C相离,则 A.充要条件 B.充分不必要条件 C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件 D.若圆C上的点关于直线 的对称点仍在圆C上,则 3.已知 是两个不同的平⾯, 是两条不重合的直线,则下列命题正确的是 A.若 ,则 10.在棱⻓为2的正⽅体 中, 、 、 分别为 、 、 的中点, 则下列选项正确的是 B.若 ,则 C.若 ,则 A. D.若 ,则 B.直线 与 所成⻆的余弦值为 4.记等差数列 的前 项和为 ,且 , ,则 C.三棱锥 的体积为 A. B. C. D. D.存在实数 、 使得 5.直线 , ,若 ,则 的值为 A.1 B. 或 C. D. 11.设⾸项为1的数列 的前 项和为 ,且 ,则 6.已知 ,则 A. B. 是等⽐数列 C. 是单调递增数列 D.若 ,则正整数 的最⼩值为19 A. B. C. D. ⾼三第五次⽉考 数学试卷 第1⻚(共2⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司三、填空题(共3⼩题,满分15分,每⼩题5分) 17.(15分) 如图,在四棱锥 中,侧⾯ 平⾯ , 是边⻓为2的等边三⻆ 12.已知函数 .若 ,则实数a的取值为 . 形,底⾯ 为直⻆梯形,其中 , , . (1)取线段 中点M,连接BM,证明: 平⾯ ; 13.设 是双曲线 的左、右焦点,若点 在双曲线 上,且 ,则 (2)线段PD上是否存在⼀点E,使得平⾯EAC与平⾯DAC . 夹⻆的余弦值为 若存在,试求出线段BE的⻓;若不存 14.某个圆锥容器的轴截⾯是边⻓为4的等边三⻆形,⼀个表⾯积为 的⼩球在该容器内 在,请说明理由. ⾃由运动,则⼩球能接触到的圆锥容器内壁总⾯积为 . 四、解答题(共5⼩题,满分77分.解答应写出⽂字说明、证明过程或演算步骤) 15.(13分) 18.(17分) 在 中,已知内⻆ 所对的边分别为 ,且满⾜ . 已知椭圆C: ( )的右焦点为 ,点 在C上,直线l经 (1)求⻆ ; (2)若 的⾯积为 ,求 的周⻓. 过F且与C交于 两点(不在x轴上). (1)求C的⽅程; (2)若直线l的斜率为 ,求 的⾯积; (3)设 分别为C的左,右顶点,直线 与 交于点T. 证明:点T在定直线上. 16.(15分) 19.(17分) 已知数列 的各项均为正数,前 项和为 ,且 . 已知函数 . (1)求 ; (1)若 ,求曲线 在 处的切线⽅程; (2)设 ,求数列 的前 项和 . (2)若 ,证明: 在 上恒成⽴; (3)存在 ,不等式 成⽴,求实数 的取值范围. ⾼三第五次⽉考 数学试卷 第2⻚(共2⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司《2026 届⾼三第五次⽉考数学》参考答案及评分标准 故选:D. 题号 1 2 3 4 5 6 7 6.【答案】A 【分析】根据给定条件,利⽤⼆倍⻆公式及差⻆的余弦公式化简即得. 答案 A B B C D A C 题号 8 9 10 11 12 13 14 【详解】由 ,得 ,则 , 答案 C AD BCD BCD 9 两边平⽅得 ,所以 . 1.【答案】A 故选:A 【分析】先求解⼀元⼆次不等式得集合 ,再利⽤交集的定义求解即得. 7.A. B. C. D. 【详解】因 ,⼜ , 故 . 【答案】C 故选:A. 【分析】根据给定条件,利⽤椭圆的定义,结合余弦定理求出离⼼率. 【点睛】 【详解】设椭圆半焦距为 ,如图所示, , 2.【答案】B 【分析】根据复数的模⻓公式,可求解 ,即可根据充分不必要条件的定义求解. 【详解】由 得 ,故 , 所以“ ”是“ ”的充分不必要条件, 故选:B 3.【答案】B 【分析】由⾯⾯垂直性质,平⾏线传递性,线⾯平⾏判定定理结合⾯⾯平⾏性质可判断各选项 正误. 设 关于原点对称的点为 ,则 为平⾏四边形, 【详解】对于A,由 , ,则 与 相交或 ( 为两个平⾯的交线时),故A 由 ,得 三点共线,且 ,设 ,则 , 错误; 在 中, ,解得 ,⽽ , 对于B,由线⾯垂直的性质知 时, ,故B正确; 对于C,当 ,则 或 ,故C错误; 对于D,若 ,则 与 ⽆公共点,则 或 与 异⾯,故D错误. 在 中,由余弦定理得, ,解得 ,即 , 故选:B 4.【答案】C 所以椭圆 的离⼼率 . 【分析】设数列 的公差为 ,利⽤等差数列的项的性质与基本量运算先求出公差,再求 即 可. 故选:C 【详解】设数列 的公差为 ,由 可得 ,即 . 8.【答案】C 【分析】将问题化为函数 与函数 恰有两个交点,利⽤导数的⼏何应⽤ 因为 , ,所以 . 故选:C. 求临界情况下的切线⽅程,应⽤导数研究 的性质,画出⼤致图象,数形结合确定参数范围. 5.【答案】D 【详解】令 ,即 , 【分析】根据两直线平⾏可直接构造⽅程组求得结果. 依题意,函数 与函数 恰有两个交点, 【详解】 , ,解得: . 第6⻚(共6⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司所以 ,令 或 ,解得 或 ,⽽ , , 所以 在 , 处的切线⽅程分别为 , , 当 ,则 ,即 在 上单调递增, 当 ,则 ,即 在 上单调递减, 所以函数的⼤致图象如下: 则 对于A:因为 ,故 与 不垂直,故A错误; 对于B: , , 由图知, 的取值范围是 . 故选:C 所以直线与所成⻆的余弦值为 ,故B正确; 9.【答案】AD 【分析】令 ,得 ,分析可判断A的正误;求出圆C的圆⼼和半径,分析可判断B的 对于C: ,故C正确; 正误;由题意,圆⼼到直线的距离 ,代⼊点到直线距离公式,即可判断C的正误;分析可 得圆⼼在直线l上,代⼊计算,可判断D的正误. 对于D: , 【详解】选项A:令 ,得 ,易知直线过定点 ,故A正确; 若存在实数使得 ,则 选项B:整理圆C的⽅程,得 , , 则圆⼼到y轴的距离为4,⼜ , 所以圆C与y轴相切,故B错误; 即 ,解得 ,故D正确. 选项C:设圆⼼C到直线 的距离为d,可得 , 故选:BCD. 解得 ,故C错误; 11.【答案】BCD 选项D:因为圆C上的点关于直线 的对称点仍在圆C上,所以圆⼼C在直线 上, 【分析】由递推公式依次计算可求出 ;分 为偶数与奇数,利⽤递推公式及构造法推导出通 项公式,进⽽利⽤分组求和法及等⽐数列求和公式求 为偶数、奇数时的前 项和,再结合单 则 ,解出 ,故D正确. 调性确定 的值即可. 故选:AD. 10.【答案】BCD 【详解】由 ,得 , , , 【分析】建⽴空间直⻆坐标系,对于A,计算 的值即可判断;对于B,计算 , ,A错, 的值即可判断;对于C, 等体积法即可计算求解;对于D,由 计 当 为偶数时, ,则 ,⼜ , 算求出 即可得解. 此时 是⾸项为4,公⽐为2的等⽐数列,则 , ; 【详解】由题可建⽴如图所示的空间直⻆坐标系, 当 为奇数时, ,则 ,⼜ , 此时 是⾸项为4,公⽐为2的等⽐数列,则 , ,B对, 第6⻚(共6⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司综上, , 且 , 则 ,且 , 14.【答案】 所以 是单调递增数列且各项均为正,则数列 单调递增,C对, 【分析】分别计算侧⾯与底⾯上⼩球可能接触到的容器内壁的⾯积,即可得解. 当 为奇数时, 【详解】设⼩球的半径为 ,则⼩球的表⾯积为 ,解得 , ,⼜ , 在圆锥内壁侧⾯,⼩球接触到的区域围成⼀个圆台侧⾯,如下图所示: 当 为偶数时, ,⼜ , 所以正整数 的最⼩值是19,D对. 故选:BCD 12.【答案】9 由⼩球的半径 , 【分析】对 分类讨论,并解⽅程即可求解. 【详解】当 时, ,此时 ⽆解, 得 , 当 时, ,解得 , ⼜ 都是等边三⻆形,则 , 综上若 ,则实数a的取值为9. 圆台的上、下底⾯圆的半径分别为 , 故答案为:9. 13.【答案】 ⺟线⻓ ,因此圆台的侧⾯积为 , 【分析】根据双曲线定义,可得 ,即可求出 的值,检验 的值,根 在圆锥底⾯,⼩球接触到的区域是⼀个圆,其半径为 ,其⾯积为 据两边之和⼤于第三边,即可得答案. , 【详解】因为 在 上,所以 , 所以圆锥内壁上⼩球能接触到的圆锥容器内壁总⾯积为 . ⼜ ,则 ,所以 , 15.【答案】(1) (2) 所以 ,即 或 , 【分析】(1)利⽤正弦定理进⾏边⻆转化,然后结合三⻆函数的公式求解即可; (2)利⽤三⻆形的⾯积公式和余弦定理求解即可. 解得 或 , 【详解】(1)由 及正弦定理, 当 时, ,不符合题意, 可得 ,………………………………………………1分 当 时, ,符合题意, 结合 ,…………………………………………2分 所以 . 由 , 故答案为: 得 , 第6⻚(共6⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司化简可得 .…………………………………………3分 , ,即 .……………………………………5分 17.【答案】(1)证明过程⻅解析 ⼜ .……………………………………………………7分 (2)B到平⾯PCD的距离为 ;存在 且为 上靠近 点的三等分点, (2)由 的⾯积为 ,结合(1)可得 ,……………9分 【分析】(1)取 中点 ,连接 ,证出四边形 为平⾏四边形,即可得证. (2)建⽴空间直⻆坐标系,求出平⾯ 的法向量 以及 ,利⽤ 到平⾯ 的距离的向 在 中,由余弦定理可得 量公式即可求解;求得平⾯ 的法向量 以及 ,利⽤向量夹⻆公式即可求解. , 【详解】(1)在四棱锥 中,取 中点 ,连接 ,………………1分 ,……………………………………11分 或 (舍去),………………………………12分 的周⻓为 .………………………………13分 16.【答案】(1) (2) 【分析】(1)利⽤ 的关系,可得 是等差数列,利⽤等差数列通项公式可得答案; (2)先根据 求出 的通项公式,利⽤并项求和可得答案. 由 为 的中点,且 , ,得 , , 【详解】(1)因为 ,当 时,可得 ;………………2分 则四边形 为平⾏四边形, 因为当 时,有 , ,……………………………………………………3分 所以 ,整理得 ,………………4分 ⽽ 平⾯ , 平⾯ ,…………………………………………4分 所以 是⾸项为4,公差为4的等差数列. 所以 平⾯ .…………………………………………5分 (2)取 的中点 ,连接 , ,由 为等边三⻆形,得 , 所以 ,……………………………………………………6分 ⽽平⾯ 平⾯ ,平⾯ 平⾯ , 平⾯ , 因为数列 的各项均为正数,所以 .……………………………………7分 则 平⾯ ,由 ,得四边形 是平⾏四边形, (2)由(1)知,当 时, . 于是 ,⽽ ,则 ,直线 两两垂直,…………6分 以 为坐标原点,直线 分别为 轴建⽴空间直⻆坐标系,…………7分 当 时, 成⽴ 所以 .…………………………9分 所以 ,………………………………………………10分 当 为偶数时, ,………12分 当 为奇数时, 则 , ,………14分 令 ,…………………………8分 综上, .………………………………15分 , , 第6⻚(共6⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司设平⾯ 的法向量为 ,则 , 由弦⻓公式可得: ;………………7分 取 ,得 ,…………………………10分 原点O到直线的距离 …………………………8分 平⾯ 的法向量为 ,…………………………11分 ……………………………………………9分; 于是 ,…………………………12分 (3) 化简得 ,⼜ ,解得 ,即 ,………………13分 , , 设直线l⽅程为 ,与椭圆 联⽴, 消 得: , ,…………………………15分 设交点 ,则 ,……………………11分 所以线段 上存在点 且为 上靠近 点的三等分点,使得平⾯ 与平⾯ 夹⻆的余弦 由 分别为C的左,右顶点,则 , 值为 , 所以直线 ⽅程为: , 此时 . 直线 ⽅程为: , 18.【答案】(1) ; (2) ; (3)证明⻅解析. 两式消 得:……………………………………………………12分 【分析】(1)利⽤已知条件列⽅程组求参数 即可; , (2)利⽤直线与椭圆联⽴⽅程组,结合弦⻓公式求解即可; (3)利⽤直线与椭圆联⽴,再⽤坐标去表示两直线⽅程,然后消 ,去求解交点 的横坐标,再 整理得: 由根与系数关系,即可求得 ,从⽽问题得证. ……………… 【详解】(1)点 在C上得: ,……………………1分 14分 右焦点为 得: ,………………………………………………2分 由 可得: ,……………………15分 联⽴解得: , 所以有 ……………………17分 所以椭圆⽅程为 ;……………………3分 即点T在定直线 上. (2)直线l经过F且斜率为 ,则直线⽅程为 ,与椭圆 联⽴, 19.【答案】(1)当 时, 单调递增;当 时, 单调递减; 消 得: , (2)证明⻅解析; (3) . 设交点 ,则 ,………………5分 【分析】(1)若 , ,求导可得 的切线⽅程; 第6⻚(共6⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司(2)令 ,求导并利⽤单调性证明即可; 所以当 时, , (3)令 ,则 ,原不等式可转化为存在 使得 成⽴,根据 符号进⾏参变分离,然后构造函数 , ,求导后分析其单调性即可求 所以 在 上单调递减,……………………15分 得实数 的取值范围. 所以当 时, 取得最⼤值,且 ; 【详解】(1)当 时, , ,所以 ,…………1分 故 ,即实数 的取值范围为 .…………………………17分 ……………………………………2分 切线⽅程为 …………………………3分 (2)当 时, , 要证 ,即证 在 上恒成⽴;………………4分 令 , ,则 在 上单调递减,…………5分 因为 , ,所以存在唯⼀的 ,使得 , 所以 在 上单调递增,在 上单调递减,………………7分 ⼜ , , 所以 在 上恒成⽴,……………………9分 即 在 上恒成⽴; (3)令 ,则 ,则 , 因为存在 ,不等式 成⽴, 即存在 使得不等式 成⽴,…………………………10分 当 时,不等式不成⽴;………………11分 当 时, , 成⽴;…………………………12分 令 , ,则 , ,……13分 因为 , ,故 ; 令 , ,则 , 所以 在 上单调递增,所以 ,即 , ⼜当 时, ,所以 , 第6⻚(共6⻚) 学科⽹(北京)股份有限公司