当前位置:首页>文档>精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

  • 2026-02-11 19:05:15 2026-02-09 04:53:21

文档预览

精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13
精品解析:2022年广西贵港市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2022中考数学真题145份13

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.988 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-09 04:53:21

文档内容

2022 年贵港市初中学业水平考试试卷数学 (本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,考试时间120分钟) 注意:答案一律填写在答题卡上,在试卷上作答无效,考试结束将本试卷和答题卡一并交回. 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题(本大题共12小题,每小题都给出标号为A,B,C,D.的四个选项,其中只有 一个是正确的,请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑) 的 1. 倒数是( ) A. 2 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据倒数的定义求解即可. 【详解】解:-2的倒数是 ,故D正确. 故选:D. 【点睛】本题主要考查了倒数的定义,熟练掌握乘积为1的两个数互为倒数,是解题的关键. 2. 一个圆锥如右图所示放置,对于它的三视图,下列说法正确的是( ) A. 主视图与俯视图相同 B. 主视图与左视图相同 C. 左视图与俯视图相同 D. 三个视图完全相同 【答案】B 【解析】 【分析】根据三视图的定义即可求解. 【详解】解:主视图为等腰三角形,左视图为等腰三角形,俯视图为有圆心的圆, 故主视图和左视图相同,主视图俯视图和左视图与俯视图都不相同,故选:B. 【点睛】本题考查了几何体的三视图,掌握三视图的定义,会看得出三视图是解题的关键. 的 3. 一组数据3,5,1,4,6,5 众数和中位数分别是( ) A. 5,4.5 B. 4.5,4 C. 4,4.5 D. 5,5 【答案】A 【解析】 【分析】把这组数按照从小到大的顺序排列,第3、4两个数的平均数是中位数,在这组数据中出现次数最 多的是5,从而得到这组数据的众数. 【详解】解:把这组数按照从小到大的顺序排列为:1,3,4,5,5,6, 第3、4两个数的平均数是 , 所以中位数是4.5, 在这组数据中出现次数最多的是5,即众数是5. 故选:A. 【点睛】此题属于基础题,考查了确定一组数据的中位数和众数的能力,找中位数时一定要先从小到大或 从大到小排好顺序,然后根据奇数和偶数个来确定中位数,如果数据有奇数个时,则正中间的数字即为所 求,如果是偶数个时则找中间两位数的平均数,熟练掌握相关知识是解题关键. 4. 据报道:芯片被誉为现代工业的掌上明珠,芯片制造的核心是光刻技术,我国的光刻技术水平已突破到 .已知 ,则 用科学记数法表示是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不 同的是其所使用的是负整数指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 【详解】解:∵ , ∴28nm=2.8×10-8m. 故选:C. 【点睛】本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10-n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第 一个不为零的数字前面的0的个数所决定.5. 下例计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】分别根据合并同类项、单项式除以单项式、同底数幂的乘法、幂的乘方法则进行计算即可求解. 【详解】解:A. 2a−a=a,故原选项计算错误,不符合题意; B. ,不是同类项不能合并,故原选项计算错误,不符合题意; C. ,故原选项计算错误,不符合题意; D. (-a3)2=a6,故原选项计算正确,符合题意. 故选:D. 【点睛】本题考查了合并同类项、单项式除以单项式、同底数幂的乘法、幂的乘方等运算,熟知运算法则 是解题关键. 6. 若点 与点 关于y轴对称,则 的值是( ) A. B. C. 1 D. 2 【答案】A 【解析】 【分析】根据关于y轴对称的点,纵坐标相同,横坐标互为相反数解答即可. 【详解】∵点 与点 关于y轴对称, ∴a=-2,b=-1, ∴a-b=-1, 故选A. 【点睛】本题考查了关于y轴对称的点坐标的关系,代数式求值,解题的关键在于明确关于y轴对称的点 纵坐标相等,横坐标互为相反数. 7. 若 是一元二次方程 的一个根,则方程的另一个根及m的值分别是( ) A. 0, B. 0,0 C. , D. ,0 【答案】B 【解析】【分析】直接把 代入方程,可求出m的值,再解方程,即可求出另一个根. 【详解】解:根据题意, ∵ 是一元二次方程 的一个根, 把 代入 ,则 , 解得: ; ∴ , ∴ , ∴ , , ∴方程的另一个根是 ; 故选:B 【点睛】本题考查了解一元二次方程,方程的解,解题的关键是掌握解一元二次方程的步骤进行计算. 8. 下列命题为真命题的是( ) A. B. 同位角相等 C. 三角形的内心到三边的距离相等 D. 正多边形都是中心对称图形 【答案】C 【解析】 【分析】根据判断命题真假的方法即可求解. 【详解】解:当 时, ,故A为假命题,故A选项错误; 当两直线平行时,同位角才相等,故B为假命题,故B选项错误; 三角形的内心为三角形内切圆的圆心,故到三边的距离相等,故C为真命题,故C选项正确; 三角形不是中心对称图形,故D为假命题,故D选项错误, 故选:C. 【点睛】本题考查了真假命题的判断,熟练掌握其判断方法是解题的关键. 9. 如图,⊙ 是 的外接圆, 是⊙ 的直径,点P在⊙ 上,若 ,则 的度 数是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据圆周角定理得到 , ,然后利用互余计算出∠A的度数,从而得到 的度数. 【详解】解:∵AB是⊙O的直径, ∴ , ∴ ∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查了圆周角定理,解题的关键是掌握在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都 等于这条弧所对的圆心角的一半;半圆(或直径)所对的圆周角是直角,90°的圆周角所对的弦是直径. 10. 如图,某数学兴趣小组测量一棵树 的高度,在点A处测得树顶C的仰角为 ,在点B处测得树 顶C的仰角为 ,且A,B,D三点在同一直线上,若 ,则这棵树 的高度是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】 【分析】设CD=x,在Rt△ADC中,∠A=45°,可得CD=AD=x,BD=16-x,在Rt△BCD中,用∠B的正切 函数值即可求解. 【详解】设CD=x,在Rt△ADC中,∠A=45°, ∴CD=AD=x, ∴BD=16-x, 在Rt△BCD中,∠B=60°, ∴ , 即: , 解得 , 故选A. 【点睛】本题考查三角函数,根据直角三角形的边的关系,建立三角函数模型是解题的关键. 11. 如图,在 网格正方形中,每个小正方形的边长为1,顶点为格点,若 的顶点均是格点,则 的值是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】过点C作AB的垂线,构造直角三角形,利用勾股定理求解即可. 【详解】解:过点C作AB的垂线交AB于一点D,如图所示,∵每个小正方形的边长为1, ∴ , 设 ,则 , 在 中, , 在 中, , ∴ , 解得 , ∴ , 故选:C. 【点睛】本题考查了解直角三角形,勾股定理等知识,解题的关键是能构造出直角三角形. 12. 如图,在边长为1的菱形 中, ,动点E在 边上(与点A、B均不重合),点 F在对角线 上, 与 相交于点G,连接 ,若 ,则下列结论错误的是( ) A. B. C. D. 的最小值为 【答案】D 【解析】【分析】先证明△BAF≌△DAF≌CBE,△ABC是等边三角形,得DF=CE,判断A项答案正确,由 ∠GCB+∠GBC=60゜,得∠BGC=120゜,判断B项答案正确,证△BEG △CEB得 ,即可判断 C项答案正确,由 ,BC=1,得点G在以线段BC为弦的弧BC上,易得当点G在等边△ABC 的内心处时,AG取最小值,由勾股定理求得AG= ,即可判断D项错误. 是 【详解】解:∵四边形ABCD 菱形, , ∴AB=AD=BC=CD,∠BAC=∠DAC= ∠BAD= = , ∴△BAF≌△DAF≌CBE,△ABC是等边三角形, ∴DF=CE,故A项答案正确, ∠ABF=∠BCE, ∵∠ABC=∠ABF+∠CBF=60゜, ∴∠GCB+∠GBC=60゜, ∴∠BGC=180゜-60゜=180゜-(∠GCB+∠GBC)=120゜,故B项答案正确, ∵∠ABF=∠BCE,∠BEG=∠CEB, ∴△BEG∽△CEB, ∴ , ∴ , ∵ , ∴ ,故C项答案正确, ∵ ,BC=1,点G在以线段BC为弦的弧BC上, ∴当点G在等边△ABC的内心处时,AG取最小值,如下图,∵△ABC是等边三角形,BC=1, ∴ ,AF= AC= ,∠GAF=30゜, ∴AG=2GF,AG2=GF2+AF2, ∴ 解得AG= ,故D项错误, 故应选:D 【点睛】本题主要考查了菱形的基本性质、等边三角形的判定及性质、圆周角定理,熟练掌握菱形的性质 是解题的关键. 第Ⅱ卷(非选择题) 二、填空题(本大题共6小题) 13. 若 在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是________. 【答案】 【解析】 【分析】二次根式要有意义,则二次根式内的式子为非负数. 【详解】解:由题意得: , 解得 , 故答案为: . 【点睛】本题主要考查二次根式有意义的条件,解题的关键是熟练掌握二次根式有意义的条件. 14. 因式分解: ________. 【答案】a(a+1)(a-1) 【解析】 【分析】先找出公因式 ,然后提取公因式,再利用平方差公式分解因式即可.【详解】解: 故答案为: . 【点睛】本题考查了用提公因式法分解因式,准确找出公因式是解题的关键. 15. 从 , ,2这三个数中任取两个不同的数,作为点的坐标,则该点落在第三象限的概率是___. 【答案】 【解析】 【分析】列举出所有情况,看在第三象限的情况数占总情况数的多少即可. 【详解】解:∵从 , ,2这三个数中任取两个不同的数,作为点的坐标, ∴所有的点为:( , ),( ,2),( ,2),( , ),(2, ),(2, ),共6 个点;在第三象限的点有( , ),( , ),共2个; ∴该点落在第三象限的概率是 ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了列举法求概率,解题的关键是正确的列出所有可能的点,以及在第三象限上的点,再 由概率公式进行计算,即可得到答案. 16. 如图,将 绕点A逆时针旋转角 得到 ,点B的对应点D恰好落在 边上,若 ,则旋转角 的度数是______.【答案】 【解析】 【分析】先求出 ,由旋转的性质,得到 , ,则 , 即可求出旋转角 的度数. 【详解】解:根据题意, ∵ , ∴ , 由旋转的性质,则 , , ∴ , ∴ ; ∴旋转角 的度数是50°; 故答案为:50°. 【点睛】本题考查了旋转的性质,三角形的内角和定理,解题的关键是熟练掌握旋转的性质进行计算. 17. 如图,在 中, ,以点A为圆心、 为半径画弧交 于点E, 连接 ,若 ,则图中阴影部分的面积是_______. 【答案】 【解析】【分析】过点D作DF⊥AB于点F,根据等腰直角三角形的性质求得DF,从而求得EB,最后由S 阴影 =S −S −S 结合扇形面积公式、平行四边形面积公式、三角形面积公式解题即可. ▱ABCD 扇形ADE △EBC 【详解】解:过点D作DF⊥AB于点F, ∵ , ∴AD= ∴DF=ADsin45°= , ∵AE=AD=2 , ∴EB=AB−AE= , ∴S =S −S −S 阴影 ▱ABCD 扇形ADE △EBC = 故答案为: . 【点睛】本题考查等腰直角三角形、平行四边形的性质、扇形的面积公式等知识,是重要考点,难度较易, 掌握相关知识是解题关键. 18. 已知二次函数 ,图象的一部分如图所示,该函数图象经过点 ,对称轴 为直线 .对于下列结论:① ;② ;③ ;④(其中 );⑤若 和 均在该函数图象上,且 ,则 .其中正确 结论的个数共有_______个. 【答案】3 【解析】 【分析】根据抛物线与x轴的一个交点(-2,0)以及其对称轴 ,求出抛物线与x轴的另一个交点(1,0), 代入可得: ,再根据抛物线开口朝下,可得 ,进而可得 , ,再结合二次函数的 图象和性质逐条判断即可. 【详解】∵抛物线的对称轴为: ,且抛物线与x轴的一个交点坐标为(-2,0), ∴抛物线与x轴的另一个坐标为(1,0), ∴代入(-2,0)、(1,0)得: , 解得: ,故③正确; ∵抛物线开口朝下, ∴ , ∴ , ,∴ ,故①错误; ∵抛物线与x轴两个交点, ∴当y=0时,方程 有两个不相等的实数根, ∴方程的判别式 ,故②正确; ∵ , ∴ , , ∴ , ∵ , , ∴ , 即 ,故④正确; ∵抛物线的对称轴为: ,且抛物线开口朝下, ∴可知二次函数 ,在 时,y随x的增大而减小, ∵ , ∴ ,故⑤错误, 故正确的有:②③④, 故答案为:3. 【点睛】本题考查了二次函数的图象与性质、二次函数和一元二次方程的关系等知识,掌握二次函数的性 质,特别是根据对称轴求出抛物线与x轴的交点是解答本题的关键.三、解答题(本大题共8小题,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 19. (1)计算: ; (2)解不等式组: 【答案】(1)4;(2) 【解析】 【分析】(1)根据绝对值的意义、零指数幂、负整数指数幂的运算法则以及特殊角的三角函数值进行计 算即可; (2)先分别求解出不等式①和不等式②的解集,再找这个两个解集的公共部分即可. 【详解】(1)解:原式 ; (2)解不等式①,得: , 解不等式②,得: , ∴不等式组的解集为 . 【点睛】本题考查了绝对值的意义、零指数幂、负整数指数幂的运算法则、特殊角的三角函数值以求解不 等式组的解集的知识,熟记特殊角的三角函数值是解答本题的关键. 20. 尺规作图(保留作图痕迹,不要求写出作法): 如图,已知线段m,n.求作 ,使 . 【答案】见解析 【解析】【分析】作直线l及l上一点A;过点A作l的垂线;在l上截取 ;作 ;即可得到 . 【详解】解:如图所示: 为所求. 注:(1)作直线l及l上一点A; (2)过点A作l的垂线; (3)在l上截取 ; (4)作 . 【点睛】本题考查作图——复杂作图,解题的关键是熟练掌握五种基本作图,属于中考常考题型. 21. 如图,直线 与反比例函数 的图像相交于点A和点 ,与x轴的正半轴相交 于点B. (1)求k的值; (2)连接 ,若点C为线段 的中点,求 的面积. 【答案】(1)6 (2) 【解析】 【分析】(1)直接把点C的坐标代入反比例函数的解析式,即可求出答案;(2)由题意,先求出点A的坐标,然后求出直线AC的解析式,求出点B的坐标,再求出 的面积 即可. 【小问1详解】 解:∵点 在反比例函数 的图象上, ∴ , ∴ ; 【小问2详解】 解:∵ 是线段 的中点,点B在x轴上, ∴点A的纵坐标为4, ∵点A在 上, ∴点A的坐标为 , ∵ , 设直线AC为 ,则,解得 , ∴直线 为 , 令 ,则 , ∴点B的坐标为 , ∴ . 【点睛】本题考查了反比例函数的图像和性质,一次函数的图像和性质,解题的关键是熟练掌握反比例函 数与一次函数的图像和性质进行解题. 22. 在贯彻落实“五育并举”的工作中,某校开设了五个社团活动:传统国学(A)科技兴趣(B)、民族 体育(C)、艺术鉴赏(D)、劳技实践(E),每个学生每个学期只参加一个社团活动,为了了解本学期 学生参加社团活动的情况,学校随机抽取了若干名学生进行调查,并将调查结果绘制成如下两幅尚不完整 的统计图,请根据统计图提供的信息,解答下列问题: (1)本次调查的学生共有________人; (2)将条形统计图补充完整; (3)在扇形统计图中,传统国学(A)对应扇形的圆心角度数是_______; (4)若该校有2700名学生,请估算本学期参加艺术鉴赏(D)活动的学生人数. 【答案】(1)90 (2)见解析(3) (4)300人 【解析】 【分析】(1)用劳技实践(E)社团人数除以所占的百分比求解; (2)先用总人数分别减去传统国学(A)、科技兴趣(B)、艺术鉴赏(D)、劳技实践(E)社团的人数 计算出民族体育(C)社团的人数,再补全条形统计图即可; (3)用360度乘传统国学(A)社团所占的比例来求解; (4)用2700乘艺术鉴赏(D)社团所占的比例来求解. 【小问1详解】 解:本次调查的学生人数为: (人). 故答案为:90; 【小问2详解】 解:民族体育(C)社团人数为: (人), 补全条形统计图如下: 【小问3详解】 解:在扇形统计图中,传统国学(A)社团对应扇形的圆心角度数是 .故答案为: ; 【小问4详解】 解:该校有2700名学生,本学期参加艺术鉴赏(D)社团活动的学生人数为 (人). 【点睛】本题主要考查了条形统计图和扇形统计图,理解先求出本次调查人数是解答关键. 23. 为了加强学生的体育锻炼,某班计划购买部分绳子和实心球,已知每条绳子的价格比每个实心球的价 格少23元,且84元购买绳子的数量与360元购买实心球的数量相同. (1)绳子和实心球的单价各是多少元? (2)如果本次购买的总费用为510元,且购买绳子的数量是实心球数量的3倍,那么购买绳子和实心球的 数量各是多少? 【答案】(1)绳子的单价为7元,实心球的单价为30元 (2)购买绳子的数量为30条,购买实心球的数量为10个 【解析】 【分析】(1)设绳子的单价为x元,则实心球的单价为 元,根据“84元购买绳子的数量与360元 购买实心球的数量相同”列出分式方程,解分式方程即可解题; (2)根据“总费用为510元,且购买绳子的数量是实心球数量的3倍”列出一元一次方程即可解题. 【小问1详解】 解:设绳子的单价为x元,则实心球的单价为 元, 根据题意,得: , 解分式方程,得: , 经检验可知 是所列方程的解,且满足实际意义, ∴ , 答:绳子的单价为7元,实心球的单价为30元. 【小问2详解】 设购买实心球的数量为m个,则购买绳子的数量为 条, 根据题意,得: ,解得 ∴ 答:购买绳子的数量为30条,购买实心球的数量为10个. 【点睛】本题考查分式方程和一元一次方程的应用,根据题目中的等量关系列出方程是解题的关键. 24. 图,在 中, ,点D是 边的中点,点O在 边上,⊙ 经过点C且与 边 相切于点E, . (1)求证: 是⊙ 的切线; (2)若 , ,求⊙ 的半径及 的长. 【答案】(1)见解析 (2) , 【解析】 【分析】(1)作 ,垂足为H,连接 ,先证明 是 的平分线,然后由切线的判定 定理进行证明,即可得到结论成立; (2)设 ,由勾股定理可求 ,设 的半径为r,然后证明 ,结合勾股定理即可求出答案. 【小问1详解】 证明:如图,作 ,垂足为H,连接 ,∵ ,D是 的中点, ∴ , ∴ , ∵ , 又∵ , ∴∠BDC=2∠FAC, ∴ ,即 是 的平分线, ∵O在 上, 与 相切于点E, ∴ ,且 是 的半径, ∵AC平分∠FAB,OH⊥AF, ∴ 是 的半径, ∴ 是 的切线. 【小问2详解】 解:如(1)图,∵在 中, , ∴可设 , ∴ ,则 , 设 的半径为r,则 , ∵ , ∴ , ∴ ,即 ,则 , 在Rt△AOE中,AO=5,OE=3, 由勾股定理得 ,又 , ∴ , 在 中,由勾股定理得: . 【点睛】本题考查了三角函数,切线的判定和性质,相似三角形的判定和性质,勾股定理等知识,解题的 关键是熟练掌握所学的知识,正确的作出辅助线,从而进行证明. 25. 如图,已知抛物线 经过 和 两点,直线 与x轴相交于点C,P是 直线 上方的抛物线上的一个动点, 轴交 于点D. (1)求该抛物线的表达式;(2)若 轴交 于点E,求 的最大值; (3)若以A,P,D为顶点的三角形与 相似,请直接写出所有满足条件的点P,点D的坐标. 【答案】(1) (2)最大值为 (3) 或 , 【解析】 【分析】(1)直接利用待定系数法,即可求出解析式; (2)先求出点C的坐标为 ,然后证明 ,设点P的坐标为 , 其中 ,则点D的坐标为 ,分别表示出 和 ,再由二次函数的最值性质,求出 答案; (3)根据题意,可分为两种情况进行分析:当 ∽ 时;当 ∽ 时;分别求出两种 情况 的点的坐标,即可得到答案. 【小问1详解】 解:(1)∵抛物线 经过 和 两点, ∴ 解得: , , ∴抛物线的表达式为 . 【小问2详解】 解:∵ ,∴直线 表达式为 , ∵直线 与x轴交于点C, ∴点C的坐标为 , ∵ 轴, 轴, ∴ , ∴ , ∴ , 则 , 设点P的坐标为 ,其中 , 则点D的坐标为 , ∵ , ∴ , ∵ , ∴当 时, 有最大值,且最大值为 . 【小问3详解】 解:根据题意, 在一次函数 中,令 ,则 ,∴点C的坐标为(2,0); 当 ∽ 时,如图 此时点D与点C重合, ∴点D的坐标为(2,0); ∵ 轴, ∴点P的横坐标为2, ∴点P的纵坐标为: , ∴点P的坐标为(2,3); 当 ∽ 时,如图,则 , 设点 ,则点P 为 , ∴ , ∵ ,∴ , , ∴ , ∴ , ∴点D的坐标为 ,点P的坐标为 ; ∴满足条件的点P,点D的坐标为 或 , . 【点睛】本题考查了二次函数的图像和性质,坐标与图形,相似三角形的判定和性质,解题的关键是熟练 掌握相似三角形的判定和性质,二次函数的图像和性质,运用数形结合的思想进行分析. 26. 已知:点C,D均在直线l的上方, 与 都是直线l的垂线段,且 在 的右侧, , 与 相交于点O. (1)如图1,若连接 ,则 的形状为______, 的值为______; (2)若将 沿直线l平移,并以 为一边在直线l的上方作等边 . ①如图2,当 与 重合时,连接 ,若 ,求 的长; ②如图3,当 时,连接 并延长交直线l于点F,连接 .求证: .【答案】(1)等腰三角形, (2)① ;②见解析 【解析】 【分析】(1)过点C作CH⊥BD于H,可得四边形ABHC是矩形,即可求得AC=BH,进而可判断△BCD 的形状,AC、BD都垂直于l,可得△AOC∽△BOD,根据三角形相似的性质即可求解. (2)①过点E作 于点H,AC,BD均是直线l的垂线段,可得 ,根据等边三角形的 性质可得 ,再利用勾股定理即可求解. ②连接 ,根据 ,得 ,即 是等边三角形,把 旋转得 ,根据30°角所对的直角边等于斜边的一般得到 ,则可得 ,根据三角形相似的性质即可求证结论. 【小问1详解】 解:过点C作CH⊥BD于H,如图所示: ∵AC⊥l,DB⊥l,CH⊥BD, ∴∠CAB=∠ABD=∠CHB=90°, ∴四边形ABHC是矩形, ∴AC=BH, 又∵BD=2AC, ∴AC=BH=DH,且CH⊥BD, ∴ 的形状为等腰三角形, ∵AC、BD都垂直于l, ∴△AOC∽△BOD,,即 , , 故答案为:等腰三角形, . 【小问2详解】 ①过点E作 于点H,如图所示: ∵AC,BD均是直线l的垂线段, ∴ , ∵ 是等边三角形,且 与 重合, ∴∠EAD=60°, ∴ , ∴ , ∴在 中, , , 又∵ , , ∴ , ∴ ,又 , ∴ , 又由(1)知 , ∴ ,则 , ∴在 中,由勾股定理得: . ②连接 ,如图3所示: ∵ , ∴ , ∵ 是等腰三角形, ∴ 是等边三角形, 又∵ 是等边三角形, ∴ 绕点D顺时针旋转 后与 重合, ∴ , 又∵ , ∴ ,∴ , ∴ , 又 , ∴ , ∴ , ∴ . 【点睛】本题考查了矩形的判定及性质、三角形相似的判定及性质、等边三角形的判定及性质、勾股定理 的应用,熟练掌握三角形相似的判定及性质和勾股定理的应用,巧妙借助辅助线是解题的关键.