当前位置:首页>文档>精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

  • 2026-03-17 07:49:03 2026-02-09 10:02:15

文档预览

精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14
精品解析:2022年湖南省衡阳市中考物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_2022中考物理真题128份14

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.668 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-09 10:02:15

文档内容

2022 年衡阳市初中学业水平考试试卷物理 一、单项选择题(本大题共12小题,每小题3分,满分36分,在每小题给出 的四个选项中,只有一个是正确的,把正确的答案按要求填入答题卡上相应位 置。) 1. 同学你好!通过两年的物理学习,我们都感知和体验了不少的在生活,学习过程中所遇 到的物理量。请你指出下列所估测的数据中最接近生活实际的是( ) A. 正常骑行的自行车速度大小约为5m/s B. 中学生立定跳远的距离约为5m C. 人正常呼吸一次的时间约为10s D. 一张中考物理试卷的质量约为 100g 【答案】A 【解析】 【详解】A.正常骑行的自行车速度大小约为15~20km/h,约合4~5m/s,故A符合题意; B.中学生立定跳远 的距离约为2.4m,故B不符合题意; C.人正常呼吸一次的时间约为3s,故C不符合题意; D.一张中考物理试卷的质量约为2g,故D不符合题意。 故选A。 2. 2022年女足亚洲杯决赛中,中国女足在0比2落后的情况下逆转,以3比2力克韩国队 夺冠,时隔16年重登亚洲之巅,在足球比赛中,下列说法正确的是( ) A. 足球在空中飞行过程中不受力的作用 B. 足球 在空中下落过程中惯性变大 C. 足球在地面上越滚越慢,说明运动需要力来维持 D. 守门员飞身扑住了飞向球门的足球,说明力可以改变物体运动状态 【答案】D 【解析】 【详解】A.足球在空中飞行过程中受到重力和空气阻力的作用,故A错误; B.惯性大小只与物体的质量有关,与运动状态无关,足球在空中下落过程中惯性是不变 的,故B错误; C.足球在地面上越滚越慢,是因为足球受到地面摩擦力的作用,改变了足球的运动状态。 说明力不是维持物体运动状态的原因,而是改变物体运动状态的原因,故C错误; D.守门员飞身扑住了飞向球门的足球,足球由运动变为静止,守门员对足球的力改变了 足球的运动状态,故D正确。 故选D。 3. 古筝是我国传统 的一种弦乐器,在2022年央视元宵节晚会上,神舟十三号航天员王亚 平在空间站用古筝弹奏了一曲《茉莉花》,如图所示,关于王亚平的这次太空演出,下列 说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 古筝发出声音是由琴弦的振动产生的 B. 弹奏古筝时,手指越用力,发出声音的响度越小 C. 人们能根据声音的音调分辨出古筝 D. 古筝发出的声音是由空气直接传播到地球的 【答案】A 【解析】 【详解】A.声音是由物体的振动产生的,古筝发出声音是由琴弦的振动产生的,故A正 确; B.弹奏古筝时,手指越用力,琴弦振幅越大,发出声音的响度越大,故B错误; C.音色是由发声体本身决定的一个特性,人们能根据声音的音色分辨出古筝,故C错误; D.声音不能在真空中传播,电磁波可以在真空中传播,古筝发出的声音是由电磁波直接 传播到地球的,故D错误。 故选A。 4. 如图是某物质熔化时温度随时间变化的图像,根据图像可以判断( ) A. 该物质是非晶体 B. 该物质的熔点是80℃ C. 第10min时,该物质已完全熔化 D. 该物质在10~25min内没有吸收热量 【答案】B 【解析】 【详解】ABD.图中该物质在10~25min内吸热但温度不变,是晶体,此时对应的温度为 80℃,即它的熔点是80℃,故AD不符合题意,B符合题意; C.由图可知,第10min时,该物质刚开始熔化,故C不符合题意。 学科网(北京)股份有限公司故选B。 5. 凸透镜是照相机,放大镜等光学仪器的重要元件,下列说法正确的是( ) A. 凸透镜对光线有发散作用 B. 近视眼矫正的镜片是凸透镜 C. 照相机成的是倒立缩小的实像 D. 放大镜成的是正立放大的实像 【答案】C 【解析】 【详解】A.凸透镜对光有会聚作用,凹透镜对光有发散作用,故A错误; B.近视眼是由于晶状体太厚,折光能力太强,像成在视网膜的前方,需要戴一副凹透镜 来矫正,故B错误; C.照相机是根据物距大于2倍焦距,成倒立缩小的实像的原理制成的,故C正确; D.由凸透镜成像规律可知,放大镜成正立、放大的虚像,不是实像,故D错误。 故选C 。 6. 2022年2月15日,中国选手苏翊鸣夺得北京2022年东奥会单板滑雪男子大跳台冠军, 实现了中国单板滑雪在东奥会上金牌“零的突破”。如图,苏翊鸣在助滑区从起点A由静 止开始加速下滑到最低点的过程中,他的( ) A. 重力势能增大,动能减小 B. 重力势能减小,动能增大 C. 重力势能减小,动能减小 D. 重力势能增大,动能增大 【答案】B 【解析】 【详解】苏翊鸣在助滑区从起点A由静止开始加速下滑到最低点的过程中,质量不变,高 度减小,重力势能减小,速度增大,动能增大,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 7. 汽车的发动机大多数是内燃机,内燃机是热机的一种,下列关于热机和环境保护的说法, 正确的是( ) A. 热机排出的尾气没有内能 B. 热机的效率能达到100% C. 热机的大量使用会造成环境污染 D. 汽油机的做功冲程是将机械能转 化成内能 【答案】C 【解析】 【详解】A.一切物体在任何温度下都有内能,所以热机排放的尾气也有内能,故A错误; B.热机在工作时不可避免地要损失一部分能量(如散热、克服机械部件间的摩擦),所 学科网(北京)股份有限公司以热机的效率不可能达到100%,故B错误; C.热机在使用时会排放出一些有害的气体,会造成环境污染,故C正确; D.汽油机的做功冲程对外做功,将内能转化为机械能,故D错误。 故选C。 8. 现代社会倡导文明出行,晓民同学观察人行横道信号灯,发现人行横道信号灯由红灯和 绿灯组成,红灯停,绿灯行,以下画出的是控制人行横道红、绿灯的模拟电路图,你认为 可行的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据红、绿信号每次只能亮其中一个灯,不能同时亮,即不能同时工作,每个可 独立工作,所以两灯应并联,且各有一个开关控制,干路上没有开关。 A.当开关S、S 都闭合时,红灯、绿灯串联,两个灯泡同时发光,故A不符合题意; 1 2 B.只闭合开关S 时,红灯、绿灯串联,两个灯泡同时发光,再闭合开关S,红灯被短路, 1 2 只有绿灯亮,故B不符合题意; C.只闭合开关S 时,红灯亮,再闭合开关S,两个灯泡都发光,故C不符合题意; 1 2 D.只闭合开关S 时红灯亮,只闭合开关S 时绿灯亮,两灯独立工作,互不影响,故D符 1 2 合题意。 故选D。 9. 如图是小成同学做“探究电流与电压关系”实验的电路图,按照电路图连接好电路,闭 合开关S,发现电流表和电压表的指针均没有偏转,电路中仅有一处故障,故障可能是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 电阻R 断路 B. 电阻R 短路 1 1 C. 滑动变阻器R断路 D. 滑动变阻器R短路 【答案】C 【解析】 【详解】BD.若R 或者R短路,电路仍然处于通路状态,有电流通过电路,电流表会有 1 示数,故BD不符合题意; A.如果R 断路,则电路没有电流通过,电流表没有示数;电压表测量的是R 两端的电压, 1 1 由于电路只有一处故障,电压表仍然与电源两极相连,此时测量电源两端的电压,有较大 的示数,故A不符合题意; C.如果滑动变阻器R断路,则电路没有电流通过,电流表示数为零,指针不偏转;同时 电压表与电源正极断开,也没有示数,指针不偏转,故C符合题意。 故选C。 10. 安全用电,从我做起,下列有关安全用电的说法或做法正确的是( ) A. 在同一个插线板上同时使用多个大功率用电器 B. 更换灯泡或搬动电器前应断开电源开关 C. 家庭电路中空气开关跳闸,一定是发生了短路 D. 使用试电笔时,手指要碰到笔尖金属 【答案】B 【解析】 【详解】A.家庭电路中各用电器是并联的,在同一个插线板上同时使用多个大功率用电 器,会造成干路电流过大,容易引起火灾,故A错误; B.为了用电的安全,更换灯泡或搬动电器前应断开电源开关,故B正确; C.当发生短路或用电器的总功率过大时,都会引起电路中的电流过大,空气开关就会出 现跳闸现象,故C错误; D.在使用试电笔时,手接触笔尾的金属体,用笔尖接触导线,手指不能碰到笔尖的金属 体,故D错误。 故选B。 11. 在“探究电流与电压的关系”实验中,小何同学根据得到的实验数据绘制了电阻 和 的 图像,如图所示,下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 与 的阻值之比是1∶2 B. 与 串联接在3V的电源两端, 消耗的功率是0.9W C. 与 串联接在3V的电源两端,通过 与 的电流之比是2∶1 D. 与 并联接在3V的电源,电路消耗的总功率是2.7W 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,当R 两端的电压是6V时,通过R 的电流是0.6A,R 的阻值 1 1 1 当R 两端的电压是3V时,通过R 的电流是0.6A,R 的阻值 2 2 2 R 和R 的阻值之比 1 2 故A错误; B. 与 串联接在3V的电源两端,通过电路的电流 消耗的功率是 P=I2R=(0.2A)2×10Ω=0.4W 1 1 故B错误; C. 与 串联接在3V的电源两端,由串联电路电流的规律可知,通过 与 的电流 相等,它们的电流之比是1∶1,故C错误; D. 与 并联接在3V的电源,电路消耗的总功率 学科网(北京)股份有限公司故D正确。 故选D。 12. 初中各学科之间有着密切的联系,化学,生物学中也有物理知识的广泛运用,下列描 述或说法中错误的是( ) A. 甲图中,蒸馏水的制备是利用水的汽化及水蒸气的液化 B. 乙图中,向下排空气阀收集氢气是利用氢气的密度比空气的密度大的性质 C. 丙图中,桡骨在肱二头肌的牵引下绕着肘关节转动,可视为一种杠杆模型 D. 丁图中,鱼主要是利用了尾部和躯干部的摆动与水的相互作用在水中游泳 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲图中,蒸馏水的制备先是利用液态水吸热汽化,后利用水蒸气放热液化, 故A正确,A不符合题意; B.乙图中,向下排空气阀收集氢气是利用浮沉条件 即 即利用的氢气的密度比空气的密度小的性质,故B错误,B符合题意; C.丙图中,能绕固定点转动的硬棒叫杠杆。桡骨在肱二头肌的牵引下绕着肘关节转动, 可视为一种杠杆模型,故C正确,C不符合题意; D.丁图中,力可以改变物体的运动状态。鱼主要是利用了尾部和躯干部的摆动与水的相 互作用在水中游泳,故D正确,D不符合题意。 故选B。 二、双项选择题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分,在每小题给出的 四个选项中,只有2个是正确的,全部选对的得3分,选对但不全的得2分, 不选或有错误的得0分,把正确的答案按要求填入答题卡上相应位置。) 学科网(北京)股份有限公司13. 2021年7月24日,杨倩以251.8环的成绩获得2020年东京奥运会射击女子10米气步 枪项目金牌,为中国队收获东京奥运会的首枚金牌。下列现象中与射击时“三点一线”原 理相同的是( ) A. 雨后彩虹 B. 水中倒影 C. 小孔成像 D. 如影随形 【答案】CD 【解析】 【详解】射击时的“三点一线”是利用光的直线传播的原理。 A.光通过小水珠组成的三棱镜分解成各种颜色的光,形成彩虹,是光的色散现象,故A 不符合题意; B.水中倒影,属于平面镜成像,是光的反射形成的,故B不符合题意; C.小孔成像是由光的直线传播形成的,故C符合题意; D.如影随形,影子是由光的直线传播形成的,故D符合题意。 故选CD。 14. 周末,小明与妈妈一起做了一顿丰盛的晚餐,在这个过程中,小明发现厨房中有很多 的物理现象,下列关于小明在劳动过程中的体验和感受的描述正确的是( ) A. 丝瓜在水面处“折断”了,是光的折射现象形成的 B. 切腊肉前将刀磨一磨,是通过减小受力面积来减小压强 C. 炒菜前将锅放在燃气灶上烧一会儿,锅内的水变干了,是水的升华现象 D. 蒸香芋排骨的过程中闻到阵阵香味,说明分子在不停地做无规则运动 【答案】AD 【解析】 【详解】A.丝瓜在水面处“折断”是由于水面下的丝瓜反射的光进入空气时发生折射, 折射角大于入射角而造成的,所以属于光的折射,故A正确; B.切腊肉前将刀磨一磨,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误; C.炒菜前将锅放在燃气灶上烧一会儿,锅内的水变干了,水变成水蒸气,属于汽化现象, 学科网(北京)股份有限公司故C错误; D.蒸香芋排骨的过程中,能够闻到香味,属于扩散现象,说明分子在不停地做无规则运 动,故D正确。 故选AD。 15. 喜欢学习物理的小陈,根据所学的物理知识,设计了如图所示的电路图,按照电路图 连接好电路。电源电压不变,闭合开关S后,当他把滑动变阻器的滑片P由中点向右移动 时,下列说法正确的是( ) A. 滑动变阻器的电阻变大,灯泡变暗 B. 电流表的示数变小,灯泡亮度不变 C. 滑动变阻器的电阻变大,它两端的电压不变 D. 电流表的示数变大,电路中的总电阻变大 【答案】BC 【解析】 【详解】A.由图可知,灯泡L和变阻器R并联,电流表测量干路中的电流。滑动变阻器 的滑片P由中点向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,并联电路中各个支路的用电器 互不影响,所以灯泡亮度不变,故A错误; BD.滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,由电阻的并联 关系可知电路的总电阻变大,由 可知电路的总电流变小,即电流表的示数变小,由 并联电路的特点可知灯泡的亮度不变,故B正确,D错误; C.滑动变阻器的滑片P由中点向右移动时,变阻器连入电路的电阻变大,并联电路中各 个支路的电压都等于电源电压,变阻器两端的电压不变,故C正确。 故选BC。 16. 小芳用如图所示的滑轮组,在5s内将重为90N的物体匀速提升1m,拉力F为40N, 不计轮重及摩擦,下列说法正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司A. 滑轮组提升重物所做的有用功是40J B. 该滑轮组的机械效率是75% C. 动滑轮的重力是50N D. 拉力的功率是24W 【答案】BD 【解析】 【详解】A.滑轮组提升重物所做的有用功 W =Gh=90N 1m=90J 有用 故A错误; × B.拉力所做的总功为 W =Fs=40N 1m 3=120J 总 滑轮组的机械效率为 × × 故B正确; C.动滑轮的重力 G =nF-G= 3×40N-90N=30N 动 故 错误; .拉力的功率 C D 故 正确。 故选 。 D 三、作图与填空题(本题5个小题,其中第17,18题每小题2分,第19,20题 BD 每小题3分,第21题4分,共14分) 17. 学校劳动实践基地南瓜挂满藤,请你在图中画出南瓜A的受力示意图。 【答案】 【解析】 【详解】南瓜处于静止状态,南瓜受到竖直向上的拉力F 和竖直向下的重力是一对平衡 拉 力,它们大小相等,如下图所示: 学科网(北京)股份有限公司18. 请用笔画线表示导线,将图中的三孔插座(插座准备接大功率用电器)接入家庭电路 中。 【答案】 【解析】 【详解】三孔插座的接法:上孔接地线,左孔接零线,右孔接火线。如图所示: 19. 晚饭后,妈妈带着小涛和他两岁的妹妹到文化活动中心玩跷跷板,如图所示,图中的 转轴相当于杠杆的___________,妹妹的总重力比小涛的重力大,跷跷板水平平衡时,小涛 比妈妈离转轴___________(选填“远”或“近”);若妈妈放下怀抱中的妹妹(妈妈的位 置不变),为了保持跷跷板水平平衡,小涛应适当___________转轴(选填“远离”或“靠 近”)。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 支点 ②. 远 ③. 靠近 【解析】 【详解】[1]支点是杠杆绕着转动的点,图中跷跷板绕转轴转动,转轴相当于杠杆的支点。 [2]跷跷板水平平衡时,设妹妹的总重力为G,力臂为l,小涛的重力为G,力臂为l,由 1 1 2 2 杠杆平衡条件得到 Gl=Gl 11 22 已知 G>G 1 2 所以 l 四、实验探究题(本题3个小题,其中第22题23题各5分,第24题8分,共 18分) 22. 在“探究平面镜成像的特点”实验中,桌面上铺张一张大纸,纸上竖立一块玻璃板作 为平面镜子。沿着玻璃板在纸上画一条直线表示平面镜的位置。把一直点燃的蜡烛A放在 玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像。再拿一支外形相同但是不点燃的蜡烛B, 竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它与前面那支蜡烛的像完全重合。这个位置就是前 面那支蜡烛的像的位置。在纸上记下这两个位置,实验时注意观察蜡烛的大小和它的像的 大小是否相同。移动点燃的蜡烛,重做实验。 (1)为便于观察,该实验最好在___________环境中进行(选填“较亮”或“较暗”); (2)除了图中提供的器材外,实验中还需要一种测量工具是___________; (3)把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿一支外形相同但不点燃的蜡烛B,竖立着 在玻璃板后面移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重合,这样做既确定了像的位 置,又验证了像与物的___________关系; (4)将蜡烛A逐渐靠近玻璃板时,它的像的大小___________(选填“变大”或“不变” 或“变小”); (5)移去蜡烛B,在其位置竖立光屏,在光屏上不能承接到A的像,说明平面镜所成的像 是___________像(选填“虚”或“实”)。 【答案】 ①. 较暗 ②. 刻度尺 ③. 大小 ④. 不变 ⑤. 虚 【解析】 【详解】(1)[1]实验需要点燃蜡烛A,烛焰在明亮 的环境中,烛焰和明亮环境对比度较 小,成像不太清晰;烛焰在黑暗环境中,烛焰和黑暗环境的对比度大,成像更清晰,为便 于观察,该实验最好在较暗的环境中进行。 (2)[2]除了图中提供的器材外,还需要测量像和物体到平面镜的距离,所以需要用到刻 度尺。 (3)[3]实验中,取两根完全相同的蜡烛,一根点燃放在玻璃板前面,一根未点燃,将未 点燃的蜡烛在玻璃板后面移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重合,可以确定像 学科网(北京)股份有限公司的位置,同时可以比较像和物的大小关系。 (4)[4]平面镜成像的大小和物体大小相等,将蜡烛A逐渐靠近玻璃板时,蜡烛A的大小 不变,它的像的大小不变。 (5)[5]实像可以成在光屏上,虚像不能成在光屏上,移去蜡烛B,在其位置上竖立光屏, 在光屏上不能承接到蜡烛A的像,说明所成的像是虚像。 23. 在“研究影响滑动摩擦力大小因素”的实验中,同学们猜想影响滑动摩擦力大小的因 素可能有: ①接触面所受的压力:②接触面的粗糙程度。根据猜想,同学们设计了如图所示甲、乙、 丙的实验。 (1)实验时,沿水平方向拉动木块使它沿木板做匀速直线运动,弹簧测力计的示数就等于 滑动摩擦力的大小,因为这时木块受到的拉力和滑动摩擦力是一对___________力; (2)由实验甲、乙可知,其他条件相同时,接触面所受的压力越大,滑动摩擦力越 ___________; (3)由实验乙、丙可知,其他条件相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越___________; (4)以下事例中,增大摩擦的是___________,减小摩擦的是___________(该两空选填字 母)。 A.鞋底有凹凸不平的花纹 B.给自行车轴加润滑油 【答案】 ①. 平衡 ②. 大 ③. 大 ④. A ⑤. B 【解析】 【详解】(1)[1]只有沿水平方向拉着物体做匀速直线运动,物体在水平方向上受到平衡 力的作用,拉力大小才等于摩擦力的大小,实验时,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿 长木板做匀速直线运动,木块受到的拉力和滑动摩擦力是平衡力,根据二力平衡知识,两 个力大小相等,从而测出木块与长木板之间的滑动摩擦力。 (2)[2]由实验甲、乙可知,接触面的粗糙程度相同,乙图中压力较大,滑动摩擦力较大, 可以得到其他条件相同时,接触面所受的压力越大,滑动摩擦力越大。 (3)[3]由实验乙、丙可知,压力相同,丙图中接触面比较粗糙,滑动摩擦力较大,可以 得到其他条件相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。 (4)[4]A.鞋底有凹凸不平的花纹,在压力一定时,增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力。 B.给自行车轴加润滑,在压力一定时,减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力。 24. 如图,在“探究什么情况下磁可以生电”实验中: 序号 实验操作 电流表指针偏转情况 学科网(北京)股份有限公司1 保持导体与磁体静止 不偏转 2 保持磁体静止,导体水平向左切割磁感线 向右偏转 3 保持磁体静止,导体水平向右切割磁感线 向左偏转 … (1)比较1、2(或1、3)实验想象可知,闭合电路的一部分导体在磁场中做________运 动时,导体中就产生电流; (2)要使感应电流方向发生改变,可采取的具体措施是:___________;(选填字母) A.使用磁性更强的磁体 B.保持磁体静止,只改变导体水平运动的方向 C.上下调换磁极,同时改变导体水平运动的方向 (3)从能量的角度来分析,感应电流的产生过程是___________能转化为电能: (4)如果将电流表换成___________,可以探究磁场对通电导体的作用。 【答案】 ①. 切割磁感线 ②. B ③. 机械 ④. 电源 【解析】 【详解】(1)[1]比较1、2(或1、3)实验现象可知,保持磁体和导体不动,电路中不会 产生感应电流,但是保持磁体不动,导体水平切割磁感线时会产生感应电流,故可得出闭 合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时电路中就会产生感应电流。 (2)[2]感应电流方向与磁场方向和导体切割磁感线方向有关,所以想要改变感应电流的 方向,可以只上下调换磁极,或者只改变导体水平运动的方向,如果上下调换磁极,同时 改变导体水平运动的方向,感应电流的方向不会发生变化。 故选B。 (3)[3]闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时电路中就会产生感应电流, 所以是机械能转化为电能。 (4)[4]如果将电流表换成电源,则构成一个完整的闭合回路,这样可以探究磁场对通电 导体的作用。 五、综合题(本题3个小题,其中第25题5分,第26题6分,第27题9分, 共18分) 25. 百善孝为先,孝敬长辈可以从生活中的小事做起,冬天来临,小周用自己的零花钱给 奶奶购买了一个暖手袋。根据使用说明,他将质量为0.5kg,温度为75℃的水转入暖手袋, 使用一段时间后,水的温度降低到35℃。 学科网(北京)股份有限公司(1)暖手袋里面装热水取暖,是利用了水___________大的性质(选填“比热容”或“密 度”),这里是通过___________方式改变了水的内能(选填“做功”或“热传递”); (2)求这段时间水放出了多少热量。[ ]( ) 【答案】 ①. 比热容 ②. 热传递 ③. 【解析】 【详解】(1)[1][2]暖手袋里面装热水取暖,是利用了水比热容大的性质,因为相同条件 下,放出相同热量,水降低的温度较少。这里是暖水袋将热量传递给手,水的内能减少, 是通过热传递方式改变了水的内能。 (2)[3]这段时间水放出热量 26. 如图甲所示,电源两端电压恒为3V,开关S闭合,当滑动变阻器 的滑片P移动到某 一位置时,电压表的示数1.8V,电流表的示数如图乙所示。 (1)读出电流表的示数为___________A; (2)求定值电阻 的阻值;( ) (3)求此时滑动变阻器 的电功率。( ) 【答案】 ①. 0.3 ②. ③. 【解析】 【详解】(1)[1]由图甲可知,电阻R 和变阻器R 串联,电压表测量R 两端的电压,电流 1 2 1 表测量电路中的电流,图乙中,电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,电流表的示数 是0.3A,由串联电路电流的规律可知通过电阻R 和变阻器R 的电流都是0.3A。 1 2 学科网(北京)股份有限公司(2)[2]定值电阻 的阻值 (3)[3]由串联电路电压的规律可知此时滑动变阻器 两端的电压 U=U-U=3V-1.8V=1.2V 2 1 此时滑动变阻器 的电功率 27. 小王同学学习了压强和浮力的知识后,自己设计了一个体验实验装置,该装置的轴剖 面图如图甲所示。放在水平桌面上的薄壁容器由上下两个柱状体组合而成,下部分容器横 截面积 ,高度 ,上部分容器横截面积 ,高度 ,容器的质量为0.1kg,图乙是容器的立体图。另有一圆柱形实心铁棒,铁棒 横截面积 ,长度l=0.1m。用细绳绕过定滑轮连接铁棒,细绳另一端有一控 制铁棒缓慢升降和暂停装置(图中未画出),铁棒置于容器口的上方,向容器内注入深度 的水,缓慢计铁棒下降,直至完全浸没后铁棒停止下降,铁棒始终保持竖直且 未与容器底部接触。( )。求: (1)注入的水质量是多少kg; (2)铁棒所受浮力 的大小; (3)桌面所受的压力 的大小; (4)水对容器底部的压力 ,通过计算比较 与 的大小。 【答案】(1)0.9kg;(2)4N;(3)14N;(4) 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】解:(1)注入的水质量 (2)铁棒所受浮力 (3)容器的重力 水的重力 桌面所受的压力 (4)铁棒的体积 下柱体剩余水体积 上柱体水上升体积以及高度 此时水的高度 水对容器底的压强 水对容器底的压力 所以 答:(1)注入的水质量是0.9kg; (2)铁棒所受浮力 的大小是4N; (3)桌面所受的压力 的大小是14N; (4) 。 学科网(北京)股份有限公司