文档内容
网址:https://www.daliedu.cn/
一级建造师《公路工程管理与实务》章节题
2025
第 篇 公路工程技术
1
第 1 章 路基工程
1.1 路基施工
一、单项选择题
1.冲击压实法利用冲击压实机的冲击碾周期性、( )地对路基填料进行冲击,压密填方。
A.小振幅、低频率 B.小振幅、高频率
C.大振幅、低频率 D.大振幅、高频率
【答案】C
【解析】冲击压实法:利用冲击压实机的冲击碾周期性、大振幅、低频率地对路基填料进行冲击,
压密填方。它具有分层法连续性的优点,又具有强力夯实法压实厚度深的优点。缺点是在周围有
建筑物时,使用受到限制。
2.粉煤灰路堤的施工步骤与填土路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和( )等工序。
A.基底防水处理 B.设置拉筋带
C.设置护坡 D.设置边坡盲沟
【答案】D
【解析】粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及隔离层、排水系统等组成,其施工
步骤与土质路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和设置边坡盲沟等工序。
3.雨期开挖路堑,当挖至路床顶面以上( )mm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排水沟,待
雨期过后再施工。
A.200~300 B.300~600
C.300~500 D.500~600
【答案】C
【解析】雨期开挖路堑,当挖至路床顶面以上300~500mm时应停止开挖,并在两侧挖好临时排
水沟,待雨期过后再施工。
4.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是( )。
A.季节性冻土地区,昼夜平均温度在0℃以下且连续10d
B.季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3℃以下且连续7d
C.季节性冻土地区,昼夜平均温度在0℃以下且连续7d
D.季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3℃以下且连续10d
【答案】D
【解析】在季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3℃以下且连续10d以上,或者昼夜平均温度虽在-3℃
以上但冻土没有完全融化时,均应按冬期施工办理。
5.在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量的方
法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限界以外山体或建
筑物和减弱地震对其破坏的作用,这种爆破称为( )。
第1 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.光面爆破 B.微差爆破
C.预裂爆破 D.定向爆破
【答案】C
【解析】常用爆破方法:(1)光面爆破:在开挖限界的周边,适当排列一定间隔的炮孔,在有侧
向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破,使之形成一个光滑平整的边坡。
(2)预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,
用控制药量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖限
界以外山体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。
(3)微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,
称为微差爆破,亦称毫秒爆破。
(4)定向爆破:利用爆能将大量土石方按照指定的方向,搬移到一定的位置并堆积成路堤的一种
爆破施工方法,称为定向爆破。
6.高速公路高程控制测量的等级为( )。
A.二等 B.三等
C.四等 D.五等
【答案】C
【解析】表1.1-16高程控制测量等级与技术要求
每公里高差中数中误差(mm)
最弱点高程中 附合或环线水准
公路等级 测量等级 偶然中误差
误差(mm) 全中误差Mw 路线长度(km)
M△
高速、一级公路 四等 ±25 ±5 ±10 25
二、三、四级公路 五等 ±25 ±8 ±16 10
7.路基开工前应进行全段中线放样并固定路线主要控制桩,宜采用( )进行测量放样。
A.坐标法 B.切线支距法
C.偏角法 D.解析法
【答案】A
【解析】路基开工前,应采用坐标法进行全段中线放样并固定路线主要控制桩。
8.关于填土路堤施工过程质量控制的说法,正确的是( )。
A.施工过程中每填筑三层后应进行压实度检测
B.压实度检测频率由现场监理工程师确定
C.填土路堤压实度检测只能采用灌砂法
D.施工过程中,每填筑2m宜检测路基中线和宽度
【答案】D
【解析】A选项错误,施工过程中,每压一实层均应进行压实度检测。B选项错误,检测频率为
每1000m2不少于2点。C选项错误,压实度检测可采用灌砂法、环刀法等方法。
9.下列路堤填料中,确需使用时,经采用技术措施进行处理且检验满足设计要求后方可使用的路堤
填料是( )。
A.草皮土 B.生活垃圾
C.腐殖质土 D.强膨胀土
【答案】D
【解析】路堤填料的一般规定:
第2 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
(1)宜选用级配好的砾类土、砂类土等粗粒土作为填料。
(2)含草皮、生活垃圾、树根、腐殖质的土严禁作为填料。
(3)泥炭土、淤泥、冻土、强膨胀土、有机质土及易溶盐超过允许含量的土等,不得直接用于填
筑路基;确需使用时,应采取技术措施进行处理,经检验满足设计要求后方可使用。
10.关于黄土路堤填筑施工的说法中,正确的是( )。
A.老黄土宜用作路床填料
B.当CBR值不满足要求时,可掺粉煤灰进行改良
C.雨水导致的边坡冲沟应挖台阶夯实处理
D.黄土碾压时的含水率宜控制在最佳含水率±1%范围内
【答案】C
【解析】黄土路堤填筑:
(1)黄土填料应符合教材表1.1-3的规定。当CBR值不满足要求时,可掺石灰进行改良。
(2)黄土不得用于路基的浸水部位,老黄土不宜用作路床填料。
(3)填挖结合处应清除表层土和松散土层,顶部宜开挖成高度不大于2m、宽度不小于2m的多
层台阶,并应对台阶进行压实处理。
(4)黄土碾压时的含水率宜控制在最佳含水率±2%范围内。
(5)路床区换填非黄土填料时,应按《公路路基施工技术规范》(JTG/T3610—2019)中第4.2
节的要求执行。
(6)雨水导致的边坡冲沟应挖台阶夯实处理。
(7)高路堤应采用冲击碾压或强夯方式进行补充压实。
11.塑料排水板的施工工艺程序中,摊铺上层砂垫层的前一个工序是( )。
A.拔出套管 B.割断塑料排水板
C.塑料排水板穿靴 D.机具移位
【答案】D
【解析】塑料排水板的施工工艺程序为:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板
穿靴→插入套管→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。
12.关于滑坡特征的说法,错误的是( )。
A.滑带土体软弱,易吸水不易排水
B.自然因素和人为因素引起的斜坡应力状态的改变均有可能诱发滑坡
C.滑坡发展的主要原因是水多
D.滑带的形状在匀质土中多近似折线形
【答案】D
【解析】各类滑坡的共同特征:
(1)滑带土体软弱,易吸水不易排水,呈软塑状,力学指标低。
(2)滑带的形状在匀质土中多近似于圆弧形,在非匀质土中为折线形。D选项错误。
(3)水多是滑坡发展的主要原因,地层岩性是产生滑坡的物质基础,滑坡多是沿着各种软弱结构
面发生的。
(4)自然因素和人为因素引起的斜坡应力状态的改变(爆破、机械振动等)均有可能诱发滑坡。
13.三、四级公路地基表层碾压处理压实度控制标准为不小于( )。
A.70% B.85%
第3 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.80% D.75%
【答案】B
【解析】地基表层碾压处理压实度控制标准为:二级及二级以上公路一般土质应不小于90%;三、
四级公路应不小于85%。
14.公路工程施工测量中水准点复测与加密时,高速公路、一级公路宜加密,每( )m有一个水
准点。
A.500 B.200
C.300 D.250
【答案】B
【解析】沿路线每500m宜有一个水准点,高速公路、一级公路宜加密,每200m有一个水准点。
在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点。临时水准点应符合
相应等级的精度要求,并与相邻水准点闭合。
15.路基改建施工中,下列关于一般路堤拓宽施工要求的说法,错误的是( )。
A.既有路堤的护脚挡土墙及抗滑桩可不拆除
B.拼接宽度小于1m时,可采取超宽填筑再削坡或翻挖既有路堤等措施
C.上边坡的既有防护工程宜与路基开挖同步拆除
D.宜在新、老路基结合部铺设土工合成材料
【答案】B
【解析】A选项正确,既有路堤的护脚挡土墙及抗滑桩可不拆除。
B选项错误,拼接宽度小于0.75m时,可采取超宽填筑再削坡或翻挖既有路堤等措施。
C选项正确,上边坡的既有防护工程宜与路基开挖同步拆除,下边坡的防护工程拆除时应采取措
施保证既有路堤的稳定。
D选项正确,宜在新、老路基结合部铺设土工合成材料。
16.二级公路一般土质地基表层碾压处理压实度应不小于( )。
A.96% B.95%
C.90% D.85%
【答案】C
【解析】地基表层碾压处理压实度控制标准为:二级及二级以上公路一般土质应不小于90%;三、
四级公路应不小于85%。
17.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土( ),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深
度。
A.超挖 B.振动碾压
C.掺粉煤灰拌合 D.整平
【答案】A
【解析】低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床处理深度。
18.低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于( )厚度。
A.路面 B.垫层
C.路床 D.基层
【答案】C
【解析】低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于路床处理深度。
第4 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
19.单层横向金宽挖掘法适用于挖掘( )的土质路堑。
A.浅且短 B.深且短
C.长且一侧堑壁较薄 D.深且长
【答案】A
【解析】单层横向全宽挖掘法:从开挖路堑的一端或两端按断面全宽一次性挖到设计标高,逐渐
向纵深挖掘,挖出的土方一般都是向两侧运送。该方法用于挖掘浅且短的路堑。
20.某公路桩号为K2+300~K2+800,纵坡0.5%,边坡高度为28m,路堑应采用的开挖方法为( )。
A.通道纵挖法 B.分段纵挖法
C.多层横向全宽挖掘法 D.单层横向全宽挖掘法
【答案】A
【解析】通道纵挖法:先沿路堑纵向挖掘一通道,然后将通道向两侧拓宽以扩大工作面,并利用
该通道作为运土路排水的出路。该层通道拓宽至路堑边坡后,再挖下层通道,如此向纵深开挖至
路基标高,该法适用于较长、较深、两端地面纵坡较小的路堑开挖。
21.土质路堑混合挖掘法是指( )混合使用。
A.多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 B.单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法
C.多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 D.单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法
【答案】C
【解析】混合式挖掘法是指多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法混合使用。
22.下列关于土方开挖规定说法,错误的是( )。
A.开挖应自上而下进行,严禁掏底开挖
B.边坡应一次性开挖至设计边线
C.拟作为路基填料的土方,应分类开挖、分类使用
D.路床不能及时施工,宜在设计路床顶标高以上预留至少300mm厚的保护层
【答案】B
【解析】开挖至边坡线前,应预留一定宽度,预留的宽度应保证刷坡过程中设计边坡线外的土层
不受到扰动。
23.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是( )。
A.薄层钻爆开挖 B.带松土器的重型推土机破碎开挖
C.分层钻爆开挖 D.静态破碎开挖
【答案】D
【解析】静态破碎法:将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,缓慢地作用于孔壁,经过数小
时至24小时达到300~500MPa的压力,使介质裂开。该法适用于在设备附近、高压线下以及开
挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖。优点是安全可靠,没有爆破产生的公害。缺点是破碎效率
低,开裂时间长。
24.下列对路基常用爆破方法的描述,符合光面爆破特征的是( )。
A.在没有侧向临空面和最小抵抗线的情况下,用控制药量爆破的方法,使拟爆体与山体分开,
作为隔振减震带
B.两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔依次起爆
C.在有侧向临空面的情况下,用控制抵抗线和药量的方法进行爆破
D.利用爆能将大量方土石方按照指定的方向,搬移到指定的位置并堆积成光滑平整的路堤
第5 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【答案】C
【解析】A选项是预裂爆破;B选项是微差爆破;D选项是定向爆破。
25.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是( )。
A.预裂爆破 B.光面爆破
C.微差爆破 D.洞室爆破
【答案】A
【解析】预裂爆破:在开挖限界处按适当间隔排列炮孔,在没有侧向临空面的情况下,用控制药
量的方法,预先炸出一条裂缝,使拟爆体与山体分开,作为隔震减震带,起保护开挖界限以外山
体或建筑物和减弱地震对其破坏的作用。
26.两相邻药包或前后排药包以毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起爆,称为( )。
A.光面爆破 B.预裂爆破
C.微差爆破 D.定向爆破
【答案】C
【解析】微差爆破:两相邻药包或前后排药包以若干毫秒的时间间隔(一般为15~75ms)依次起
爆,称为微差爆破,亦称毫秒爆破。
27.某四级公路路面面层采用水泥混凝土,路基填料为黏性土,路基压实度标准应采用( )公路
的规定值。
A.一级 B.二级
C.三级 D.四级
【答案】B
【解析】三、四级公路铺筑水泥混凝土路面或沥青混凝土路面时,其压实度应采用二级公路的规
定值。
28.可采用倾填方式填筑的填石路堤是( )。
A.二级公路(沥青路面)的高路堤 B.四级公路(弹石路面)的上路堤
C.四级公路(块石路面)的高路堤 D.三级路面(砂石路面)的下路堤
【答案】D
【解析】填石路堤应分层填筑压实。在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面
公路的下路堤可采用倾填的方式填筑。
29.填石路堤压实质量标准的控制指标采用( )。
A.压实度 B.沉降差
C.密度 D.孔隙率
【答案】D
【解析】填石路堤的压实质量标准采用孔隙率作为控制指标。
30.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用( )。
A.碎石土 B.砂性土
C.软质石料 D.与路基同类型石质填料
【答案】D
【解析】在强力夯实法中,每一分层连续挤密式夯击,夯后形成夯坑,夯坑以同类型石质填料填
补。
31.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是( )。
第6 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.土石路堤不得倾填
B.压实后透水性、水稳性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑
C.压实机械宜采用自重不小于18t的振动压路机
D.中硬、硬质石料的土石路堤应进行边坡码砌
【答案】B
【解析】压实后透水性、水稳性差异大的土石混合材料,应分层或分段填筑,不宜纵向分幅填筑。
32.关于土石路堤填筑的说法,正确的是( )。
A.土石路堤可采取倾填方式
B.土石路堤应分层填筑,分层压实
C.土石路堤宜用推土机铺填,松铺厚度不用限制
D.土石混合料可直接填筑至路床设计标高
【答案】B
【解析】A选项错误,土石路堤不得采用倾填方法,C、D选项错误,宜用推土机铺填,松铺厚度
控制在40cm以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。
33.下列关于高路堤施工技术说法,错误的是( )。
A.受水淹的部分,应采用水稳性和透水好的材料
B.宜预留1个雨季或6个月以上的沉降期
C.每填筑2m强夯补压一次
D.在不良的地质路段的高路堤,必要时应进行地下土体分层水平位移监测
【答案】C
【解析】高路堤宜每填筑2m冲击补压一次,或每填筑4~6m强夯补压一次。
34.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择( )。
A.砂类土地段 B.路堑的弃方地段
C.碎砾石地段 D.重黏土地段
【答案】D
【解析】雨期施工地段的选择:(1)雨期路基施工地段一般应砂类土、碎砾石和岩石地段以及路
堑的弃方地段。(2)低洼地段和高填深挖地段的土质路基,重黏土、膨胀土及盐渍土地段不宜在
雨期施工;平原地区排水困难及沿河路段,不宜安排雨期施工。
35.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是( )。
A.挖方边坡宜一次挖到设计标高 B.炮眼宜水平布置
C.边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 D.土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖
【答案】B
【解析】A选项错误,挖方边坡不宜挖到设计标高。C选项错误,边坡应按设计坡度自上而下层
层削坡。D选项错误,土质路堑挖至设计标高以上30~50cm时应停止开挖,并在两侧挖排水沟。
36.下列属于路基冬期施工的是( )。
A.昼夜平均温度在0℃且连续15d B.昼夜平均温度在5℃且连续10d
C.昼夜平均温度在-10℃且连续5d D.昼夜平均温度在-5℃且连续15d
【答案】D
【解析】在季节性冻土地区,昼夜平均温度在-3℃以下且连续10d以上时,或者昼夜平均温度虽
然上升到-3℃以上,但冻土没有完全融化时,均应按冬期施工办理。
第7 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
37.当冰冻深度1.2m时,冬期开挖路堑的方法应采用( )。
A.人工破冻法 B.机械破冻法
C.爆破冻土法 D.火烧法
【答案】C
【解析】冬期施工开挖路堑表层冻土的方法:
(1)爆破冻土法:泳冻深度达1m以上时可用此法炸开冻土层。
(2)机械破冻法:1m以下的冻土层可选用专用破冻机械如冻土犁、冻土锯和冻土铲等,予以破
碎清除。
(3)人工破冻法:当冰冻层较薄,破冻面积不大,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水针
开冻法、蒸汽放热解冻法和电热法等方法胀开或融化冰冻层,并辅以人工撬挖。
38.下列关于路基改建施工说法,错误的是( )。
A.老路堤坡面,清除的法向厚度应不小于0.3m
B.既有路堤的护脚挡土墙及抗滑桩可不拆除
C.从老路堤坡脚向上开挖台阶时,应随挖随填,台阶高度应不大于1.0m,宽度应不小于1.0m
D路肩式挡土墙路基拼接时,上部支挡结构物应予拆除,宜拆除至上路床底面以下
【答案】D
【解析】路肩式挡土墙路基拼接时,上部支挡结构物应予拆除,宜拆除至路床底面以下。
39.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是( )。
A.减少新老路基结合处的不均匀沉降 B.减少路面厚度
C.提高原地基承载力 D.减少裂缝反射
【答案】D
【解析】在路基填筑时如有必要可铺设土工或格栅土工布,以加强路基的整体强度及板体作用,
防止路基不均匀沉降而产生反射裂缝。
40.下列关于抛石挤淤施工说法,错误的是( )。
A.采用不易风化的片石、块石,石料直径宜不小于300mm
B.横坡缓于1:10时,应沿路线中线向前呈等腰三角形抛填
C.横坡陡于1:10时,应自高侧向低侧渐次抛填
D.当抛石高出水面后,应采用轻型机具碾压密实
【答案】D
【解析】当抛石高出水面后,应采用重型机具碾压密实。
41.竖向排水体适用于深度大于( )的软土地基处理。
A.1m B.2m
C.3m D.4m
【答案】C
【解析】竖向排水体适用于深度大于3m的软土地基处理。
42.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是( )。
A.打入套管 B.机具定位
C.埋砂袋头 D.摊铺下层砂垫层
【答案】A
第8 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】袋装砂井按整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂袋→拔出套管
→机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层的施工工艺流程进行。
43.袋装砂井施工工艺流程,最后一步工艺是( )。
A.埋砂袋头 B.机具移位
C.摊铺上层砂垫层 D.拔出套管
【答案】C
【解析】袋装砂井施工工艺程序:整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具定位→打入套管→沉入砂
袋→拔出套管机具移位→埋砂袋头→摊铺上层砂垫层。
44.塑料排水板的施工工艺流程中,“插入套管”的前一道工序是( )。
A.拔出套管 B.割断塑料排水板
C.机具就位 D.塑料排水板穿靴
【答案】D
【解析】塑料排水板:按整平原地面→摊铺下层砂垫层→机具就位→塑料排水板穿靴→插入套管
→拔出套管→割断塑料排水板→机具移位→摊铺上层砂垫层。
45.下列关于真空预压说法,错误的是( )。
A.真空泵的数量应根据加固面积确定 B.每块加固区应不少于2个真空度测点
C.膜下真空度每隔4h测一次 D.停泵卸荷后12h,应测量地表回弹值
【答案】D
【解析】停泵卸荷后24h,应测量地表回弹值。
46.真空预压的施工内容包括:①密封系统施工;②排水系统施工;③抽真空系统施工;④抽气。下
列排序正确的是( )。
A.①②③④ B.②③①④
C.②③④① D.①③②④
【答案】B
【解析】真空预压施工应按排水系统施工、抽真空系统施工、密封系统施工及抽气的顺序进行。
47.当连续五昼夜实测地面沉降小于0.5mm/d,地基固结度已达到设计要求的( )时,经验收,
即可终止抽真空。
A.70% B.80%
C.85% D.90%
【答案】B
【解析】当连续五昼夜实测地面沉降小于0.5mm/d,地基固结度已达到设计要求的80%时,经验
收,即可终止抽真空。
48.软土地基处理中的粒料桩,其成桩方法有振冲置换法和( )。
A.挖孔灌注法 B.钻孔灌注法
C.锤击沉桩法 D.振动沉管法
【答案】D
【解析】粒料桩可采用振冲置换法或振动沉管法成桩。
49.下列关于水泥粉煤灰碎石桩的说法,错误的是( )。
A.适用于处理十字板抗剪强度不小于20kPa的软土地基
B.宜采用振动沉管灌注法成桩
第9 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.施工前应进行成桩工艺和成桩强度试验
D.群桩施工时,宜采用逐根施打的顺序,相邻桩打桩间隔时间应不小于7d
【答案】D
【解析】群桩施工应合理设计打桩顺序,控制打桩速度,宜采用隔桩跳打的打桩顺序,相邻桩打
桩间隔时间应不小于7d。
50.不宜采用强夯法施工的是( )。
A.高饱和度的粉土 B.碎石土
C.杂填土 D.软土
【答案】A
【解析】强夯法适用于处理碎石土、低饱和度的粉土与黏土、杂填土和软土等地基。强夯置换法
适用于处理高饱和度的粉土与软塑、流塑的软黏土地基,处理深度不宜大于7m。
51.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于( )mm。
A.3 B.5
C.8 D.10
【答案】B
【解析】施工期间,路堤中心线地面沉降速率24h应不大于10~15mm,坡脚水平位移速率24h
应不大于5mm。应结合沉降和位移观测结果综合分析地基稳定性。填筑速率应以水平位移控制为
主,超过标准应立即停止填筑。
52.旧路加宽路段,( )宜采用埋设沉降板的方法。
A.老路路中 B.老路路肩
C.老路坡脚 D.拓宽部分
【答案】D
【解析】旧路加宽路段应同步进行拼宽路基和老路基的沉降观测,观测点宜布置在同一断面上。
观测点设置宜为老路路中、老路路肩、拼宽部分中部、拼宽部分外侧。老路路中、老路路肩沉降
观测点设置可采用在路表埋设观测点的方法,拼宽部分宜采用埋设沉降板的方法。
53.地基陷穴埋藏深度≤3m,直径≤2m,洞身较直的方法是( )。
A.明挖回填夯实 B.开挖导洞或竖井回填夯实
C.注浆或爆破回填 D.灌砂
【答案】D
【解析】陷穴埋藏深度≤3m,直径≤2m,洞身较直时,应采用灌砂法。
54.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程措施是( )。
A.反压土方 B.减重
C.修建抗滑挡土墙 D.设树枝状排水沟
【答案】B
【解析】牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡不宜用滑坡减重法。
55.导线桩点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过( )个月。
A.1个月 B.3个月
C.6个月 D.一年
【答案】C
【解析】导线桩点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。
第10 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
56.( )是在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为直角坐标原点,计
算出待放点x、y坐标,进行放样的一种方法。
A切线支距法 B.偏角法
C.坐标法 D.GPS-RTK技术放样
【答案】A
【解析】切线支距法:是在没有全站仪的情况下,利用经纬仪和钢尺,以曲线起(终)点为直角
坐标原点,计算出待放点x、y坐标,进行放样的一种方法。
二、多项选择题
1.可冬期进行的路基施工项目有( )。
A.含水率高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖
B.河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措施,注意养护
C.泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需换土时可趁冻结期挖去原地面的软土、淤泥层换填合格
的其他填料
D.岩石地段的路堑或半填半挖地段,可进行开挖作业
E.含水率低的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖
【答案】ABCD
【解析】路基工程可冬期进行的项目:
(1)泥沼地带河湖冻结到一定深度后,可利用地基冻结后承载力提高的有利条件修筑施工便道,
运输所需的机具、设备和材料。如需换土时可趁冻结期挖去原地面的软土、淤泥层换填合格的其
他填料。
(2)含水率高的流动土质、流沙地段的路堑可利用冻结期开挖。
(3)河滩地段可利用冬期水位低,开挖基坑修建防护工程,但应采取加温保温措施,注意养护。
(4)岩石地段的路堑或半填半挖地段,可进行开挖作业。
2.关于滑坡力学平衡的说法,正确的是( )。
A.在滑坡体未整治之前,严禁在滑坡体抗滑段减载、下滑段加载
B.当挖方路基上边坡发生的滑坡不大时,可采用刷方(台阶)减重、打桩或修建挡土墙进行处理
C.牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡宜用刷方减重法
D.填方路堤发生的滑坡,可采用反压土方或修建挡土墙等方法处理
E.沿河路基发生滑坡,可修建河流调治构造物及挡土墙方法处理
【答案】ABDE
【解析】C选项错误,牵引式滑坡、具有膨胀性质的滑坡不宜用滑坡减重法。
3.路基施工应及时对拟作为路堤填料的材料进行取样试验。土的试验项目包括有( )。
A.液限 B.击实
C.塑限 D.抗滑值试验
E.天然含水率
【答案】ABCE
【解析】应及时对拟作为路堤填料的材料进行取样试验。土的试验项目应包括天然含水率、液限、
塑限、颗粒分析、击实、CBR等,必要时还应做相对密度、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨
第11 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
胀量等试验。对特殊土(如黄土、软土、盐渍土、红黏土、高液限黏土和膨胀土等),还要进行
相关试验以确定其性质及处置方案。
4.冬期施工开挖路堑表层冻土的方法有( )。
A.爆破冻土法 B.机械破冻法
C.火烧法 D.蒸汽放热解冻法
E.人工开挖法
【答案】ABCD
【解析】冬期施工开挖路堑表层冻土的方法:
(1)爆破冻土法:当冰冻深度达1m以上时可用此法炸开冻土层。炮眼深度取冻土深度的0.75~
0.9倍,炮眼间距取冰冻深度的1~1.3倍并按梅花形交错布置。
(2)机械破冻法:1m以下的冻土层可选用专用破冻机械、如冻土犁、冻土锯和冻土铲等,予以
破碎清除。
(3)人工破冻法:当冰冻层较薄,破冻面积不大,可用日光暴晒法、火烧法、热水开冻法、水针
开冻法、蒸汽放热解冻法和电热法等方法胀开或融化冰冻层,并辅以人工撬挖。
5.排除滑坡体地下水的方法有( )。
A.支撑渗沟 B.边坡渗沟
C.树枝状排水沟 D.平孔
E.截水渗沟
【答案】ABDE
【解析】滑坡排除地下水的方法较多,有截水渗沟、支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。
6.路基施工前应做好( )三大准备。
A.物资 B.施工人员
C.安全 D.组织
E.技术
【答案】ADE
【解析】路基施工前应做好组织、物资和技术三大准备。
7.石质路堑直接应用机械开挖的优点是( )。
A.没有钻爆工序作业 B.适于破碎坚硬岩石
C.不需要风、水、电辅助设施 D.简化了场地布置
E.加快了施工进度
【答案】ACDE
【解析】机械开挖:使用带有松土器的重型推土机破碎岩石,一次破碎深度约0.6~1.0m。该法
适用于施工场地开阔、大方量的软岩石方工程。优点是没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅
助设施,简化了场地布置,加快了施工进度,提高了生产能力。缺点是不适于破碎坚硬岩石。
8.填石路堤填料要求中,下列不得用于路基填筑的填料是( )。
A.膨胀岩石 B.易溶性岩石
C.中硬岩石 D.软质岩石
E.盐化岩石
【答案】ABE
第12 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】ABE选项,膨胀岩石、易溶性岩石和盐化岩石不得用于路基填筑。C选项,硬质岩石、
中硬岩石可用于路堤和路床填筑。D选项,软质岩石可用于路堤填筑,不得用于路床填筑。
9.技术准备工作的内容主要包括( )。
A.熟悉设计文件 B.现场调查核对
C.设计交桩、复测与放样 D.试验路段施工
E.原路基处理
【答案】ABCD
【解析】技术准备工作的内容主要包括熟悉设计文件、现场调查核对、设计交桩、复测与放样、
试验及试验路段施工等。
10.拟作为路堤填料的材料应取样,土的试验项目有( )。
A.液限 B.塑限
C.CBR值 D.弯沉
E.天然含水率
【答案】ABCE
【解析】应及时对拟作为路堤填料的材料进行取样试验。土的试验项目应包括天然含水率、液限、
塑限、颗粒分析、击实、CBR等,必要时还应做相对密度、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨
胀量等试验。
11.下列关于路基施工技术准备工作,说法正确的是( )。
A.复测与放样属于组织准备
B.对路基基底原状土每公里应至少取2个点进行取土试验
C.试验路段的长度宜不小于100m
D.填石路堤应进行试验路段施工
E.碾压遍数属于压实工艺主要参数
【答案】BDE
【解析】A选项错误,复测与放样属于技术准备;C选项错误,试验路段的长度宜不小于200m。
12.路堤试验路段施工总结内容包括( )。
A.填料试验、检测报告 B.对施工图的修改建议
C.弃方实施方案 D.安全保证措施
E.环保措施
【答案】ABDE
【解析】试验路段施工总结宜包括下列内容:
(1)填料试验、检测报告等。
(2)压实工艺主要参数:机械组合;压实机械规格、松铺厚度、碾压遍数、碾压速度、最佳含水
率及碾压时含水率范围等。
(3)过程工艺控制方法及质量控制标准。
(4)施工组织方案及工艺的优化。
(5)原始记录、过程记录。
(6)安全保障措施。
(7)环保措施。
13.下列属于压实工艺主要参数的有( )。
第13 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.压实机械规格 B.压实厚度
C.碾压遍数 D.摊铺速度
E.最佳含水率及碾压时含水率范围
【答案】ACE
【解析】压实工艺主要参数:机械组合;压实机械规格、松铺厚度、碾压遍数、碾压速度、最佳
含水率及碾压时含水率范围等。
14.关于采用不同性质的填料填筑路堤的正确要求有( )。
A.应水平分层、分段填筑,分层压实
B.应将不同性质的填料进行拌合,在同一水平层路基全宽范围混合填筑
C.每种填料的松铺厚度应该一致
D.不得在透水性较好的填料所填筑的路堤边坡上覆盖透水性不好的填料
E.强度较小的填料层应填筑在强度较大的填料层的下面
【答案】ADE
【解析】B选项错误,同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑;C选项错误,
每种填料的松铺厚度应通过试验确定。
15.下列关于土质路堤施工规定说法,错误的是( )。
A.性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实
B.同一层路基应采用同一种填料,路基上部宜采用冻胀敏感性小的填料
C.每种填料的填筑压实后的连续厚度宜小于500mm
D.施工过程中,每一压实层均应进行压实度检测,检测频率为每1000m2不少于1点
E.施工过程中,每填筑3m宜检测路线中线和宽度
【答案】CDE
【解析】C选项错误,每种填料的填筑层压实500mm;D选项错误,施工过程中,每一压实层均
应进行压实度检测,检测频率为每1000m2不少于2点;E选项错误,填土路堤施工过程中,每填
筑2m宜检测路线中线和宽度。
16.填石路基不得采用的填料是( )。
A.膨胀岩石 B.易溶性岩石
C.中、硬岩石 D.软岩
E.盐化岩石
【答案】ABE
【解析】软质岩石可用于路堤填料,不得用于路床填料。膨胀岩石、易溶性岩石和盐化岩石等不
得用于路基填筑。
17.粉煤灰路堤的组成包括( )。
A.路堤主体部分 B.封顶层
C.透水层 D.隔离层
E.排水系统
【答案】ABDE
【解析】粉煤灰路堤一般由路堤主体部分、护坡和封顶层以及隔离层、排水系统等组成,其施工
步骤与土质路堤施工方法相类似,仅增加了包边土和设置边坡盲沟等工序。
18.下列关于台背与墙背填筑施工技术说法,正确的是( )。
第14 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.台背和锥坡的回填宜同步进行
B.台背与墙背2m范围内回填宜采用重型压路机保证压实度
C.分层压实厚度宜不大于150mm,压实度应不小于94%
D.台背与墙背回填,应在结构物强度达到设计强度的70%以上时进行
E.涵洞两侧回填填料粒径宜小于50mm
【答案】AE
【解析】B选项错误,台背与墙背1.0m范围内回填宜采用小型夯实机具压实。C选项错误,分层
压实厚度宜不大于150mm,填料粒径宜小于100mm,涵洞两侧回填填料粒径宜小于50mm,压实
度应不小于96%。D选项错误,台背与墙背回填,应在结构物强度达到设计强度的75%以上时进
行。
19.关于路基冬期施工的说法,正确的有( )。
A.半填半挖地段、填挖方交界处不得在冬期施工
B.冬期填筑路堤,应按横断面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工增加20%~30%
C.当填筑至路床底面时,碾压密实后应停止填筑,在顶面覆盖防冻保温层
D.冬期过后应对填方路堤进行补充压实
E.当天填土应当天完成碾压
【答案】ADE
【解析】B选项错误,冬期填筑路堤,应按横断面全宽平填,每层松铺厚度应比正常施工减少20%~
30%,且松铺厚度不得超过300mm。C选项错误,当填筑至路床底面1m时,碾压密实后应停止
填筑,在顶面覆盖防冻保温层。
20.路基拓宽施工过程中,对高路堤地基处治的措施有( )。
A.换填 B.碎石桩
C.粉喷桩 D.加固土处治
E.塑料排水体
【答案】BCE
【解析】施工中为了确保路基稳定、减少路基工后沉降,对高路堤拓宽可采取粉喷桩、砂桩、塑
料排水体、碎石桩等处理措施,并配合填筑轻型材料。在高路堤的处治过程中,不宜单独采用只
适合于浅层处治以及路基填土较低等情况的换填砂石或加固土处治。
21.公路工程改建时,新旧路基衔接的技术处理措施有( )。
A.将旧土路肩翻晒
B.将旧土路肩掺灰重新碾压
C.低等级公路改建时,新旧路基处理可不挖台阶
D.改进路基开挖台阶方案,以消除旧路基边缘压实度不足
E.采取合理工艺,减少新旧路基结合处沉降差
【答案】ABDE
【解析】新旧路基衔接的技术处理措施:
(1)清除旧路肩边坡上草皮、树根及腐殖土等杂物。
(2)将旧土路肩翻晒或掺灰重新碾压,以达到质量要求。
第15 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
(3)修建试验路,改进路基开挖台阶的方案,由从土路肩开始下挖台阶,改为从硬路肩开始下挖
台阶,沿道路纵向铺设一定幅宽的土工材料,使土工材料一半位于老路基中,另一半位于加宽路
基土中,以消除旧路基边坡压实度不足,加强新旧路基的结合程度,减少新老路堤沉降差。
22.鉴别软土的基础指标有( )。
A.快剪内摩擦角 B.天然孔隙比
C.天然含水率 D.亲水性矿物成分含量
E.压缩系数
【答案】BC
【解析】软土可按教材表1.1-7进行鉴别,当表中部分指标无法获取时,可以天然孔隙比和天然
含水率两项指标为基础,采用综合分析的方法进行鉴别。
23.软土地基处理过程中,下列属于浅层处理的有( )。
A.浅层置换 B.抛石挤淤
C.竖向排水体 D.浅层改良
E.强夯
【答案】ABD
【解析】浅层处理可采用浅层置换、浅层改良、抛石挤淤等方法,处理深度不宜大于3m。
24.下列关于爆炸挤淤施工说法,正确的是( )。
A.处理厚度不宜大于15m
B.装药深度小于2.0m时,可采用人工简易布药
C.抛填进尺宜小于3m
D.置换层底面和下卧地基层设计顶面之间的残留淤泥碎石混合层厚度应不大于1m
E.爆炸挤淤后应采用钻孔或物探方法探测检查置换层厚度、残留混合层厚度
【答案】ADE
【解析】B选项错误,当淤泥顶面高、露出水面时间长,且装药深度小于2.0m时,可采用人工简
易布药法。C选项错误,抛填进尺最小宜不小于3m,最大宜不大于10m。
25.处理软土地基的加固土桩有( )。
A.粉喷桩 B.水泥粉煤灰碎石桩
C.二灰碎石桩 D.钻孔灌注桩
E.浆喷桩
【答案】AE
【解析】加固土桩适用于处理十字板抗剪强度不小于10kPa、有机质含量不大于10%的软土地基。
加固土桩包括粉喷桩与浆喷桩。
26.下列关于物理改良的膨胀土路基填筑工艺说法,正确的是( )。
A.位于斜坡路段的膨胀土路基应从最低处开始逐层填筑
B.碾压时填料的含水率应符合试验段确定的范围
C.每层厚度不得大于300mm
D.采取包边处理时,应先填膨胀土,然后再填筑非膨胀性包边土或石灰处置后的膨胀土
E.路基完成后,应做封层,其厚度应不小于200mm
【答案】ABCE
第16 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】D选项错误,采取包边处理时,应先填筑非膨胀性包边土或石灰处置后的膨胀土,然后
再填筑膨胀土,两者交替进行。包边土的宽度宜不小于2m,以一个压路机宽度为宜。
27.排除滑坡地段地表水的方法有( )。
A.设置环形截水沟 B.设置支撑渗沟
C.设置平孔 D.设置树枝状排水沟
E.平整夯实滑坡体表面的土层,形成排水顺坡
【答案】ADE
【解析】排除地表水的主要方法:环形截水沟、树枝状排水沟、平整夯实滑坡体表面的土层。B、
C选项为排除地下水的方法。
28.排除滑坡体地下水的设施有( )。
A.支撑渗沟 B.边坡渗沟
C.树枝状排水沟 D.平孔
E.暗沟
【答案】ABDE
【解析】排除地下水的方法较多,有截水渗沟、支撑渗沟、边坡渗沟、暗沟、平孔等。
29.平面控制测量应采用的方法有( )。
A.卫星定位测量 B.水准测量
C.三角高程测量 D.导线测量
E.三边测量
【答案】ADE
【解析】平面控制测量应采用卫星定位测量、导线测量、三角测量或三边测量方法进行。B、C选
项属于高程控制测量的方法。
30.下列关于高程控制测量说法,错误的是( )。
A.高程控制测量应采用水准测量或三角高程测量的方法
B.沿路线每800m宜有一个水准点
C.高速公路宜加密,每200m有一个水准点
D.高填深挖路段宜增设水准点
E.高速公路高程控制测量等级宜采用五等
【答案】BE
【解析】B选项错误,沿路线每500m宜有一个水准点,高速公路、一级公路宜加密,每200m有
一个水准点。在结构物附近、高填深挖路段、工程量集中及地形复杂路段,宜增设水准点;E选
项错误,高速公路、一级公路高程控制测量等级宜采用四等。
31.关于水准点复测与加密要求,正确为( )。
A.水准点精度应符合规范规定
B.同一建设项目应采用同一高程系统,并与相邻项目高程系统相衔接
C.临时水准点应符合相应等级精度要求,并与相邻水准点闭合
D.对设计提供水准点,施工前只能加固并永久使用
E.水准点应进行不定期检查和定期复测,复测的周期不低于9个月
【答案】ABC
第17 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】D选项错误,对可能受施工影响的水准点,施工前应加固或改移,并应保持其精度。E
选项错误,水准点应进行不定期检查和定期复测,复测周期应不超过6个月。
32.路基施工前应设置标识桩的位置有( )。
A.路基用地界 B.路堤坡脚
C.弃土堆 D.护坡道
E.边沟
【答案】ABCD
【解析】施工前应设置标识桩,将路基用地界、路堤坡脚、路堑坡顶、取土坑、护坡道、弃土堆
等的具体位置标识清楚。
1.2 路基防护与支挡
一、单项选择题
1.一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山坡,由于不利于布置
拉筋,一般不宜使用的挡土墙是( )。
A.锚杆挡土墙 B.加筋土挡土墙
C.重力式挡土墙 D.衡重式挡土墙
【答案】B
【解析】加筋土挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽敞的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的
山坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜使用。
2.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是( )。
A.俯斜式 B.仰斜式
C.垂直式 D.凸折式
【答案】B
【解析】仰斜墙背所受的土压力较小,用于路堑墙时,墙背与开挖面边坡较贴合,因而开挖量和
回填量均较小,但墙后填土不易压实,不便施工。适用于路堑墙及墙趾处地面平坦的路肩墙或路
堤墙。
3.有地下水出露的挖方路基、斜坡路堤、路基填挖交替地段,当地下水埋藏浅或无固定含水层时,
设置渗沟的作用是( )。
A.降低地下水位 B.排除边沟水
C.减少冰冻深度 D.连接排水沟与渗井
【答案】A
【解析】有地下水出露的挖方路基、斜坡路堤、路基填挖交替地段,当地下水埋藏浅或无固定含
水层时,为降低地下水位或拦截地下水,可在地面以下设置渗沟。
4.下列坡面防护措施中,属于骨架植物防护的是( )。
A.水泥混凝土空心块护坡 B.干砌片石护坡
C.锚杆钢丝网喷浆 D.植生袋
【答案】A
【解析】坡面防护包括:
(1)植物防护:种草、铺草皮、客土喷播、植生袋、三维植物网、植树等。
第18 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
(2)骨架植物防护:浆砌片石(或混凝土)骨架植草、水泥混凝土空心块护坡、锚杆混凝土框架
植草。
(3)工程防护:喷浆、喷射混凝土、干砌片石护坡、浆砌片(卵)石护坡、浆砌片石护面墙、锚
杆钢丝网喷浆或喷射混凝土护坡、封面、捶面。
5.骨架植物防护类型不包括( )。
A.浆砌片石骨架植草 B.水泥混凝土空心块护坡
C.窗孔式护面墙 D.锚杆混凝土框架植草
【答案】C
【解析】C选项属于圬工防护。骨架植物防护:浆砌片石(或混凝土)骨架植草、水泥混凝土空
心块护坡、锚杆混凝土框架植草。
6.不属于间接防护的是( )。
A.拦水坝 B.石笼
C.丁坝 D.改移河道
【答案】B
【解析】间接防护则是通过导流构造物来改变水流方向的防护主要导流构造物有丁坝、顺坝、防
洪堤、拦水坝等。必要时进行疏浚河床、改变河道,目的是改变流水方向,避免或缓和水流对路
基的直接破坏作用。
7.坡面喷射混凝土防护施工中,永久支护厚度宜不小于( )mm。
A.30mm B.50mm
C.60mm D.80mm
【答案】D
【解析】混凝土喷射厚度应符合设计规定,且临时支护厚度宜不小于60mm,永久支护厚度宜不
小于80mm。永久支护面钢筋的喷射混凝土保护层厚度应不小于50mm。
8.坡面喷射混凝土防护施工中,永久支护面钢筋的喷射混凝土保护层厚度应不小于( )mm。
A.30mm B.50mm
C.60mm D.80mm
【答案】B
【解析】混凝土喷射厚度应符合设计规定,且临时支护厚度宜不小于60mm,永久支护厚度宜不
小于80mm。永久支护面钢筋的喷射混凝土保护层厚度应不小于50mm。
9.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是( )。
A.重力式挡土墙 B.加筋挡土墙
C.锚杆挡土墙 D.悬臂式挡土墙
【答案】A
【解析】重力式挡土墙依靠坛工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力)以维持土体的稳
定,是我国目前最常用的一种挡土墙形式,多用浆砌片(块)石砌筑,这种挡土墙形式简单、施
工方便,可就地取材、适应性强,因而应用广泛。缺点是墙身截面大,圬工数量也大,在软弱地
基上修建往往受到承载力的限制,墙高不宜过高。B选项属于轻型挡土墙,C、D选项对地基要求
均不及重力式挡土墙。本题的正确项只能是A选项重力式挡土墙。
10.关于重力式挡土墙施工要求的说法,正确的是( )。
A.距墙背2m内不得使用重型振动压路机碾压
第19 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
B.基坑开挖宜分段跳槽进行,分段位置宜结合伸缩缝、沉降缝等设置确定
C.基础应在基础砂浆强度达到设计强度的70%后及时回填夯实
D.设计挡土墙基底为倾斜面,超挖深度不得超过基础深度的1/5
【答案】B
【解析】距墙背0.5~1.0m内,不得使用重型振动压路机碾压。基坑开挖宜分段跳槽进行,分段
位置宜结合伸缩缝、沉降缝等设置确定。基础应在基础砂浆强度达到设计强度的75%后及时分层
回填夯实。设计挡土墙基底为倾斜面时,应严格控制基底高程,不得超挖填补。
11.岩石挖方路段不宜选用的挡土墙是( )。
A.重力式挡土墙 B.加筋土挡土墙
C.锚杆挡土墙 D.锚定板式挡土墙
【答案】B
【解析】加筋土挡土墙一般应用于地形较为平坦且宽的填方路段上,在挖方路段或地形陡峭的山
坡,由于不利于布置拉筋,一般不宜采用。
12.关于加筋土挡土墙施工要求的说法,错误的是( )。
A.多根拉筋应按设计扇形铺设 B.不得平行于拉筋方向碾压
C.墙后填土宜采用羊足碾压 D.墙面板安设应根据高度和填料情况设置适当
的仰斜
【答案】C
【解析】路基施工分层厚度及每层碾压遍数,应根据拉筋间距、碾压机具和密实度要求,通过试
验确定,不得使用羊足碾碾压。靠近墙面板1m范围内,应使用小型机具夯实或人工夯实,不得
使用重型压实机械压实。
13.石质路堑边坡需修筑挡土墙,挡土墙的类型可选( )。
A.衡重式挡土墙 B.加筋土挡土墙
C.锚杆挡土墙 D.俯斜式重力挡土墙
【答案】C
【解析】锚杆挡土墙适用于缺乏石料的地区和挖基困难的地段,一般用于岩质路堑路段,具有锚
固条件的路堑墙也可使用,还可应用于陡坡路堤。壁板式锚杆挡土墙多用于岩石边坡防护。
14.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是( )。
A.墙后的土压力→锚杆→挡土板
B.墙后的土压力→挡土板→锚杆
C.墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆→地层
D.墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆
【答案】C
【解析】按墙面的结构形式可分为柱板式锚杆挡土墙和壁板式锚杆挡土墙。
(1)柱板式锚杆挡土墙土压力传递顺序:土压力→挡土板→肋柱→锚杆→地层。
(2)壁板式锚杆挡土墙土压力传递顺序:土压力→墙面板→锚杆→地层。
15.下列关于抗滑桩施工说法,错误的是( )。
A.严禁在滑坡急剧变形阶段进行抗滑桩施工
B.相邻桩不得同时开挖
C.分节不宜过长,每节宜为0.5~1m
第20 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
D.桩板式抗滑挡土墙的挡土板应在桩身混凝土达到设计强度的75%后安装
【答案】D
【解析】挡土板应在桩身混凝土达到设计强度后安装。
二、多项选择题
1.沿河路基直接防护有( )。
A.顺坝 B.丁坝
C.砌石 D.浸水挡土墙
E.石笼
【答案】CDE
【解析】沿河路基防护:
(1)直接防护:植物防护、砌石防护、抛石防护或石笼防护、浸水挡土墙等。
(2)间接防护:丁坝、顺坝、防洪堤、拦水坝等导流构造物以及疏浚河床、改变河道。
2.路基防护工程的作用有( )。
A.改善环境景观 B.完善路基功能
C.防治路基病害 D.保证路基稳定
E.保护生态平衡
【答案】ACDE
【解析】路基防护工程是防治路基病害、保证路基稳定、改善环境景观、保护生态平衡的重要设
施。
3.下列关于重力式挡土墙施工说法,正确的是( )。
A.依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力
B.俯斜墙背所受的土压力较小
C.台阶式基础宜与墙体连续砌筑,基底及墙趾台阶转折处不得砌成垂直通缝
D.混凝土墙身分层浇筑厚度应不超过300mm
E.挡土墙混凝土达到设计强度的80%时,应及时进行墙背回填
【答案】ACD
【解析】B选项错误,俯斜墙背所受的土压力较大。E选项错误,挡土墙混凝土或砂浆强度达到
设计强度的75%时,应及时进行墙背回填。
4.柱板式锚杆挡土墙的组成包括( )。
A.挡土板 B.肋柱
C.锚杆 D.壁面板
E.沉降缝
【答案】ABC
【解析】柱板式锚杆挡土墙是由挡土板、肋柱和锚杆组成。
5.抗滑桩桩孔施工中,应监测( )。
A.地下水位 B.地表水流量
C.桩身变形 D石比例
E.滑坡体位移和变形
【答案】AE
第21 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】施工过程中,应对地下水位、滑坡体位移和变形进行监测。
1.3 路基排水
一、单项选择题
1.在无弃土堆的情况下,截水沟的边缘离开挖方路基坡顶的距离视土质而定,以不影响边坡稳定为
原则。一般土质至少应离开( )。
A.20m B.30m
C.5m D.10m
【答案】C
【解析】在无弃土堆的情况下,截水沟的边缘离开挖方路基坡顶的距离视土质而定,以不影响边
坡稳定为原则。如为一般土质,至少应离开5m,对黄土地区,不应小于10m并应进行防渗加固。
2.下列不属于路基地面排水设施的是( )。
A.边沟 B.截水沟
C.渗沟 D.跌水
【答案】C
【解析】路基地面排水可采用边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水、蒸发池等设施。路基地下
水排水设施有暗沟(管)、渗沟、渗井、仰斜式排水孔等设施。
3.可用于排除地下水的排水设施是( )。
A.仰斜式排水孔 B.拦水带
C.跌水 D.急流槽
【答案】A
【解析】路基地下水排水设施有暗沟(管)、渗沟、渗井、仰斜式排水孔等设施。
4.( )用于疏干潮湿边坡和引排边坡上局部出露的上层滞水或泉水,并起支撑边坡作用。
A.边坡渗沟 B.支撑渗沟
C.仰斜式排水孔 D.急流槽
【答案】A
【解析】边坡渗沟用于疏干潮湿边坡和引排边坡上局部出露的上层滞水或泉水,并起支撑边坡作
用。边坡渗沟适用于坡度不陡于1:1的土质路堑边坡,也常用于加固潮湿的容易发生表土坍塌的
土质路堤边坡。
5.当地下水埋藏较深或为固定含永层时,宜采用的地下水排除设施是( )。
A.渗沟 B.渗井
C.检查井 D.暗沟
【答案】B
【解析】当地下水埋藏浅或无固定含水层时,可采用排水垫层、隔离层、暗沟、渗沟等。当地下
水埋藏较深或存在固定含水层时,可采用仰斜式排水孔、渗井、排水隧洞等。
6.渗井的井壁与填充料之间应设置( )。
A.防渗层 B.封闭层
C.反滤层 D.隔离层
【答案】C
【解析】井壁与填充料之间应设反滤层,填充料与反滤层应分层同步施工。
第22 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
7.当坡面有集中地下水时,可设置( )。
A.边坡渗沟 B.支撑渗沟
C.仰斜式排水孔 D.急流槽
【答案】C
【解析】当坡面有集中地下水时,可设置仰斜式排水孔并将排出的水引入路堑边沟排除。
8.填土高度小于边沟深度的填方地段应设置( )。
A.边沟 B.排水沟
C.急流槽 D.拦水带
【答案】
【解析】挖方地段和填土高度小于边沟深度的填方地段均应设置边沟。
9.路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工
的排水设施是( )。
A.边沟 B.截水沟
C.排水沟 D.跌水与急流槽
【答案】B
【解析】截水沟应先施工。
10.下列关于截水沟说法,错误的是( )。
A.在无弃土堆的情况下,挖方截水沟一般土质至少离坡顶2m外
B.当路基上方有弃土堆时,截水沟应离开弃土堆脚1~5m,弃土堆坡脚离开路基挖方坡顶不应小
于10m
C.山坡上路堤的截水沟离开路堤坡脚至少2.0m
D.截水沟应先行施工,与其他排水设施衔接时应平顺
【答案】A
【解析】在无弃土堆的情况下,截水沟的边缘离开挖方路基坡顶的距离视土质而定,以不影响边
坡稳定为原则。如为一般土质,至少应离开5m;对黄土地区,不应小于10m并应进行防渗加固。
11.无消力池的跌水,其台阶高度应小于( )mm。
A.300 B.400
C.500 D.600
【答案】D
【解析】无消力池的跌水,其台阶高度应小于600mm,每个台阶高度与长度之比应与原地面坡度
相协调。
12.关于蒸发池设置的说法,错误的是( )。
A.池底宜设置0.5%横坡 B.底面与侧面应采取防渗措施
C.蒸发池应紧邻路基设置 D.四周应采用隔离栅进行围护
【答案】C
【解析】蒸发池与路基之间的距离应满足路基稳定要求。
13.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是( )。
A.暗沟 B.截水沟
C.拦水带 D.渗井
【答案】A
第23 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】路基基底范围有泉水外涌时,宜设置暗沟(管)将水引排至路堤坡脚外或路堑边沟内。
二、多项选择题
1.路基地下水排水设施有( )。
A.集水坑 B.暗沟
C.暗管 D.渗沟
E.渗井
【答案】BCDE
【解析】路基地下水排水设施有暗沟(管)、渗沟、渗井、仰斜式排水孔等。其作用是将路基范
围内的地下水位降低或拦截地下水并将其排除至路基范围以外。
2.下列关于渗沟说法,错误的是( )。
A.渗沟应设置排水层、反滤层和封闭层 B.当地下水埋藏深或有固定含水层时宜采用渗沟
C.支撑渗沟侧壁宜设封闭层 D.渗沟宜从上游向下游开挖
E.路基基底范围有泉水外涌时,宜设置渗沟
【答案】BCDE
【解析】B选项错误,当地下水埋藏深或有固定含水层时宜采用渗井。C选项错误,支撑渗沟的
基底埋入滑动面以下宜不小于500mm,排水坡度宜为2%~4%。当滑动面缓时,可做成台阶式支
撑渗沟,台阶宽度宜不小于2m。渗沟侧壁及顶面宜设反滤层。D选项错误,渗沟宜从下游向上游
分段开挖,开挖作业面应根据土质选用合理的支撑形式,并应边挖边支撑,渗水材料应及时回填。
E选项错误,路基基底范围有泉水外涌时,宜设置暗沟(管)将水引排至路堤坡脚外或路堑边沟
内。
1.4 路基工程质量通病及防治措施
一、单项选择题
1.路基施工中压实度不能满足质量标准要求,甚至局部出现“弹簧”现象的原因是( )。
A.土场土质种类单一 B.填土松铺厚度过小
C.压路机质量偏大 D.含水率大于最佳含水率
【答案】D
【解析】路基施工中压实度不能满足质量标准要求,甚至局部出现“弹簧”现象,主要原因是:
(1)压实遍数不合理。
(2)压路机质量偏小。
(3)填土松铺厚度过大。
(4)碾压不均匀,局部有漏压现象。
(5)含水率大于最佳含水率,特别是超过最佳含水率两个百分点,造成“弹簧”现象。
(6)没有对上一层表面浮土或松软层进行处治。
(7)土场土质种类多,出现异类土混填,尤其是透水性差的土包裹透水性好的土,形成了水囊,
造成“弹簧”现象。
(8)填土颗粒过大(>10cm),颗粒之间空隙过大,或采用不符合要求的填料(天然稠度小于1.1,
液限大于40,塑性指数大于18)。
2.防治高填方路基沉降的措施不包括( )。
A.采用水平分层填筑 B.选用砾石类土填筑路基
第24 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.采用振动压路机碾压 D.超宽填筑路堤
【答案】D
【解析】防治高填方路基沉降的措施:
(1)做好施工组织设计,合理安排各施工段的先后顺序,明确构造物和路基的衔接关系。
(2)基底承载力应满足设计要求。
(3)填筑路基前,疏通路基两侧纵横向排水系统,避免路基受水浸泡。
(4)严格选取路基填料用土。
(5)路堤填筑方式应采用水平分层填筑。
(6)合理确定路基填筑厚度。
(7)控制路基填料含水率。
(8)选择合适的压实机具,重型轮胎压路机和振动压路机效果比较好。
(9)做好压实度的检测工作。
(10)填挖结合部应彻底清除结合部的松散软弱土质,做好换土、排水和填前碾压工作,按设计
要求从上到下挖出台阶,清除松方后逐层碾压,确保填挖结合部的整体施工质量。
(11)施工过程中宜进行沉降观测,按照设计要求控制填筑速率。
3.路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期贴补,最有可能造成( )。
A.路基弹簧 B.边坡崩塌
C.边坡滑坡 D.路基网裂
【答案】C
【解析】边坡滑坡病害的原因有:
(1)设计对地震、洪水和水位变化影响考虑不充分;
(2)路基基底存在软土且厚度不均;
(3)换填土时清淤不彻底;
(4)填土速率过快,施工沉降观测、侧向位移观测不及时或不准确;
(5)路基填筑层有效宽度不够,边坡二期贴补;
(6)路基顶面排水不畅;
(7)用透水性较差的填料填筑路堤;
(8)边坡植被不良;
(9)未处理好填挖交界面;
(10)路基处于陡峭的斜坡面上。
4.关于路基网裂原因的说法,错误的是( )。
A.路基下层土过湿 B.路基碾压时土含水率偏大,且成型后未能及时
覆土
C.路基填料为膨胀土 D.土的塑性指数偏低
【答案】D
【解析】路基网裂的原因:
(1)土的塑性指数偏高或为膨胀土。
(2)路基碾压时土含水率偏大,且成型后未及时覆土。
(3)路基压实后养护不到位,表面失水过多。
(4)路基下层土过湿。
5.透水性差的土包裹透水性好的土,形成了水囊,最容易导致( )。
第25 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.纵向开裂 B.表面溜坍
C.路基边缘压实度不足 D.弹簧现象
【答案】D
【解析】土场土质种类多,出现异类土壤混填,尤其是透水性差的土包裹透水性好的土,形成了
水囊,造成“弹簧”现象。
6.某路基基底存在软土且厚度不均,在换填土时清淤不彻底,填土速率过快,最有可能造成的路基
边坡病害是( )。
A.坍塌 B.滑坡
C.雨后冲刷严重 D.浪窝
【答案】B
【解析】边坡滑坡病害的原因有:
(1)设计对地震、洪水和水位变化影响考虑不充分;
(2)路基基底存在软土且厚度不均;
(3)换填土时清淤不彻底;
(4)填土速率过快,施工沉降观测、侧向位移观测不及时或不准确;
(5)路基填筑层有效宽度不够,边坡二期贴补;
(6)路基顶面排水不畅;
(7)用透水性较差的填料填筑路堤;
(8)边坡植被不良;
(9)未处理好填挖交界面;
(10)路基处于陡峭的斜坡面上。
二、多项选择题
1.路基纵向开裂的原因主要是( )。
A.旧路利用路段,新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足
B.使用渗水性、水稳性差异较大的土石混合料时,错误地采用了纵向分幅填筑
C.路基填料直接使用了液限大于50、塑性指数大于26的土
D.沟、塘清淤不彻底,回填不均匀或压实度不足
E.路基压实不均
【答案】ABDE
【解析】路基纵向开裂的原因分析:
(1)清表不彻底,路基基底存在软弱层或坐落于古河道处。
(2)沟、塘清淤不彻底,回填不均匀或压实度不足。
(3)路基压实不均。
(4)旧路利用路段,新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足。
(5)半填半挖路段未按规范要求设置台阶并压实。
(6)使用渗水性、水稳性差异较大的土石混合料时,错误地采用了纵向分幅填筑。
(7)高速公路因边坡过陡、行车渠化、交通频繁振动而产生滑坡,最终导致纵向裂缝。
C选项属于路基横向裂缝产生的原因。
2.高填方路基沉降造成的原因有( )。
A.施工时压路机功效过大 B.原地面未清除草根、树根等
第26 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.填筑顺序不当 D.压实度不足
E.在填挖交界处没有挖台阶
【答案】BCDE
【解析】高填方路基沉降主要原因分析:
(1)路基施工前未认真设置纵、横向排水系统或排水系统不畅通,长期积水浸泡路基而使地基和
路基土承载力降低,导致沉降发生。
(2)原地面处理不彻底,如未清除草根、树根、淤泥等不良土壤,地基压实度不足等因素,在静、
动荷载的作用下,使路基沉降变形。
(3)在高填方路堤施工中,未严格按分层填筑分层碾压工艺施工,路基压实度不足而导致路基沉
降变形。
(4)不良地质路段未予以处理而导致路基沉降变形。
(5)路基纵、横向填挖交界处未按规范要求挖台阶,原状土和填筑土密度不同,衔接不良而导致
路基不均匀沉降。
(6)填筑路基时,未全断面范围均匀分层填筑,而是先填半幅,后填另半幅而发生不均匀沉降。
(7)施工中路基土含水率控制不严,导致压实度不足,而产生不均匀沉降。
(8)施工组织安排不当,先施工低路堤,后施工高填方路基。往往高填方路堤施工完成后就立即
铺筑路面,路基没有足够的时间固结,而使路面使用不久就破坏。
(9)高填方路基在分层填筑时,没有按照相关规范要求的厚度进行铺筑,随意加厚铺筑厚度;压
实机具按规定的碾压遍数压实时,压实度达不到规范规定的要求,当填筑到路基设计高程时,必
然产生累计的沉降变形,在重复荷载与填料自重作用下产生下沉。
(10)路堤填料土质差,填料中混进了种植土、腐殖土或泥沼土等劣质土,由于土中有机物含量
多、抗水性差、强度低等特性的作用,路堤将出现塑性变形或沉陷破坏。
3.路基边缘压实度不足的原因是( )。
A.路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工
B.压实机具碾压不到边
C.路基边缘漏压或压实遍数不够
D.采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带
E.含水率大于最佳含水率
【答案】ABCD
【解析】路基边缘压实度不足的原因及防治——原因分析:
(1)路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工。
(2)压实机具碾压不到边。
(3)路基边缘漏压或压实遍数不够。
(4)采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~750mm)碾压频率低于行车带。
第27 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
第 2 章 路面工程
2.1 路面基层(底基层)施工
一、单项选择题
1.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是( )。
A.初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍
B.用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中
C.粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水
D.碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除
【答案】D
【解析】A选项错误,初压宜用两轮压路机碾压3~4遍,使集料稳定就位,初压结束时,表面应
平整并具有规定的路拱和纵坡。B选项错误,应采用振动压路机慢速碾压,将全部填隙料振入骨
料间的空隙中。无振动压路机时,可采用重型振动板。路面两侧宜多压2~3遍。C选项错误,填
隙碎石表面空隙全部填满后,宜再用重型压路机碾压1~2遍。在碾压过程中,不应有任何蠕动现
象。在碾压之前,宜在表面洒少量水,洒水量宜不少于3kg/m2。D选项正确,碾压后,应对局部
填隙料不足之处进行人工找补,再用振动压路机继续碾压,直到全部空隙被填满,应将局部多余
的填隙料扫除。
2.级配碎石适用于各级公路的( )。
A.基层和底基层 B.面层和基层
C.上面层和下面层 D.基层和土基
【答案】A
【解析】级配碎石可用于各级公路的基层和底基层,也可用做较薄沥青面层与半刚性基层之间的
中间层。
3.填隙碎石用作基层时,骨料的( )应不大于53mm。
A.最大粒径 B.平均粒径
C.公称最大粒径 D.公称平均粒径
【答案】C
【解析】填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm;用作底基层时,应不大于
63mm。
4.下列粒料类基层中,属于嵌锁型的是( )。
A.填隙碎石 B.级配碎石
C.级配砾石 D.天然砂砾
【答案】A
【解析】粒料分类:
嵌锁型,包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。
级配型,包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配砾、
碎石等。
5.高速公路基层用的碎石,其碎石的加工工艺应采用( )。
A.颚式破碎 B.锤式破碎
第28 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.反击式破碎 D.冲击式破碎
【答案】C
【解析】高速公路基层用的碎石,应采用反击破碎的加工工艺。
6.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择( )。
A.水泥稳定细粒土 B.二灰砂
C.水泥稳定未筛分碎石 D.石灰稳定级配碎石
【答案】C
【解析】水泥稳定集料类、石灰粉煤灰稳定集料类材料适用于各级公路的基层、底基层。冰冻地
区、多雨潮湿地区,石灰粉煤灰稳定集料类材料宜用于高速公路、一级公路的下基层或底基层。
石灰稳定类材料宜用于各级公路底基层以及三、四级公路的基层。
水泥稳定土:包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种粒状
矿渣等。
7.无机结合料稳定基层中的水泥宜采用( )。
A.普通硅酸盐水泥 B.硅酸盐水泥
C.粉煤灰水泥 D.矿渣水泥
【答案】A
【解析】无机结合料稳定基层原材料的技术要求:水泥强度等级为42.5,且满足规范要求的普通
硅酸盐水泥等均可使用。
8.无机结合料对生石灰和消石灰的技术要求中,共同的技术指标名称是( )。
A.未消化残渣含量 B.氧化镁含量
C.含水率 D.细度
【答案】B
【解析】生石灰技术指标:有效氧化钙加氧化镁含量、未消化残渣含量、钙镁石灰分类界限,氧
化镁含量。消石灰技术指标:有效氧化钙加氧化镁含量、含水率、细度、钙镁石灰分类界限,氧
化镁含量。
9.用于二级及二级以上公路基层的级配碎石,应由不少于( )种规格的材料掺配而成。
A.5 B.4
C.2 D.3
【答案】B
【解析】用于二级及二级以上公路基层和底基层的级碎石或砾石,应由不少于4种规格的材料掺
配而成。
10.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是( )。
A.掺配石灰 B.掺配黏土
C.掺配无塑性的砂 D.掺配无塑性的石屑
【答案】B
【解析】级配碎石或砾石细集料的塑性指数应不大于12。不满足要求时,可加石灰、无塑性的砂
或石屑掺配处理。
11.无机结合料稳定材料组成设计流程正确的是( )。
A.施工参数确定→生产配合比设计→目标配合比设计→原材料检验
B.施工参数确定→目标配合比设计→生产配合比设计→原材料检验
第29 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.原材料检验→生产配合比设计→目标配合比设计→施工参数确定
D.原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→施工参数确定
【答案】D
【解析】无机结合料稳定材料组成设计流程:原材料检验→目标配合比设计→生产配合比设计→
施工参数确定。
12.下列关于粒料基层说法,错误的是( )。
A.填隙碎石属于级配型
B.级配碎石可用于各级公路的基层和底基层
C.填隙碎石可用于各等级公路的底基层和二级以下公路的基层
D.级配砾石可适用于轻交通的二级和二级以下公路的基层以及各级公路的底基层
【答案】A
【解析】A选项错误,填隙碎石属于嵌锁型。
13.关于填隙碎石施工的说法,错误的是( )。
A.单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5~2.0倍
B.填隙料应干燥
C.填隙碎石施工,应采用胶轮压路机
D.填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料
【答案】C
【解析】C选项错误,填隙碎石施工宜采用振动压路机碾压。
14.下列路面结构层中,属于柔性基层的是( )。
A.水泥稳定碎石基层 B.贯入式沥青碎石基层
C.二灰碎石基层 D.石灰稳定土基层
【答案】B
【解析】沥青稳定基层又称柔性基层,包括热拌沥青碎石、贯入式沥青碎石、乳化沥青碎石混合
料基层等。
15.热拌沥青碎石配合比设计采用( )设计。
A.正交试验 B.针入度试验
C.马歇尔试验 D.洛杉矶磨耗试验
【答案】C
【解析】配合比设计采用马歇尔试验设计方法。
16.关于热拌沥青混合料基层压实的说法,正确的是( )。
A.热拌沥青混合料的压实应按初压和终压(包括成型)两个阶段进行
B.初压时,压路机应从公路中心向外侧碾压,相邻碾压带应重叠1/3~1/2轮宽
C.终压可选用双轮钢筒式压路机或关闭振动装置的压路机进行碾压,不宜少于两遍且无轮迹
D.初压应在混合料摊铺后较高温度下进行,终压成型的终了温度不作要求
【答案】C
【解析】A选项错误,沥青混合料的压实应按初压、复压、终压(包括成型)三个阶段进行。B
选项错误,初压应在混合料摊铺后较高温度下进行,应采用轻型钢筒式压路机或关闭振动装置的
振动压路机碾压2遍,压路机应从外侧向中心碾压。相邻碾压带应重叠1/3~1/2轮宽,最后碾压
路中心部分,压完全幅为一遍。D选项错误,路面压实成型的终了温度应符合规范要求。
第30 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
17.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;
⑤撒布封层料。正确的施工顺序是( )。
A.①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→②
B.①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→②
C.①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③
D.①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③
【答案】A
【解析】沥青贯入碎石基层施工顺序:撒布主层集料→压路机碾压→浇洒第一层沥青→撒布嵌缝
料→碾压→浇洒第二层沥青→撒布嵌缝料→碾压→浇洒第三层沥青→撒布封层料→最后碾压。
18.下列基层中,不属于半刚性基层的是( )。
A.二灰稳定土基层 B.石灰稳定土基层
C.沥青碎石基层 D.水泥稳定碎石基层
【答案】C
【解析】无机结合料稳定类(也称半刚性类型)基层。
(1)水泥稳定土:包括水泥稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种
粒状矿渣等。
(2)石灰稳定土:包括石灰稳定级配碎石、未筛分碎石、砂砾、碎石土、砂砾土、煤矸石、各种
粒状矿渣等。
(3)石灰工业废渣稳定土:可分为石灰粉煤灰类与石灰其他废渣类两大类。除粉煤灰外,可利用
的工业废渣包括煤渣、高炉矿渣、钢渣(已经过崩解达到稳定)及其他冶金矿渣、煤矸石等。
19.下列无机结合料稳定中、粗粒材料的拌合生产设备不满足要求的是( )。
A.对高速公路和一级公路,混合料拌合设备的产量宜大于500t/h
B.拌合设备的料仓数目应与规定的备料档数相匹配,宜较规定的备料档数增加1个
C.各个料仓之间的挡板高度应不小于0.5m
D.高速公路的基层施工时,每个料斗与料仓下面应安装称量精度达到±0.5%的电子秤
【答案】C
【解析】C选项错误,各个料仓之间的挡板高度应不小于1m。
20.高速公路水泥稳定碎石运输过程中,从拌合厂取料,每隔( )测定一次含水率,每隔( )
测定一次结合料的剂量。
A.1h、2h B.2h、4h
C.30min、1h D.30min、45min
【答案】B
【解析】对高速公路和一级公路,应从拌和厂取料,每隔2h测定一次含水率,每隔4h测定一次
结合料的剂量,并做好记录。
21.气候炎热干燥时,水泥稳定材料碾压时的含水率可比最佳含水率增加( )个百分点。
A.0.5~1 B.0.5~1.5
C.1~2 D.1.5~2
【答案】B
第31 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】水泥稳定材料结构层施工时,应在混合料处于或略大于最佳含水率的状态下碾压。气候
炎热干燥时,碾压时的含水率可比最佳含水率增加0.5~1.5个百分点。石灰稳定材料和石灰粉煤
灰稳定材料碾压时应处于最佳含水率或略大于最佳含水率状态,含水率宜增加1个百分点。
22.双向四车道高速公路或一级公路的半幅摊铺时,应配备不少于( )台重型压路机。
A.2 B.3
C.4 D.5
【答案】C
【解析】应根据施工情况配备足够的碾压设备,并应符合下列规定:
①双向四车道高速公路或一级公路的半幅摊铺时,应配备不少于4台重型压路机。
②双向六车道的半幅摊铺时,应配备不少于5台重型压路机。
23.关于水泥稳定土路拌法碾压施工的做法,正确的是( )。
A.压路机的碾压速度应先快后慢
B.同日施工的两工作段的衔接处,前一段拌合整形后留5~8m与后一段再加水泥重新拌合后一
起碾压
C.当必须分两幅施工时,纵缝必须斜接,不得垂直相接
D.应先采用重型压路机后采用轻型压路机进行碾压
【答案】B
【解析】A选项错误,应先慢后快为宜。C选项错误,在必须分两幅施工时,纵缝必须垂直相接,
不应斜接。D选项错误,应先轻型后重型。
24.关于无机结合料稳定基层养护说法,正确的是( )。
A.无机结合料稳定材料层碾压完成后,即可进行养护
B.无机结合料稳定材料的养护期宜不少于7d,养护期宜延长至上层结构开始施工的前2d
C.养护可采取洒水养护、薄膜覆盖养护、土工布覆盖养护、铺设干砂养护、草帘覆盖养护、洒铺
乳化沥青养护等方式
D.养护期间应封闭交通,养护期间严禁一切车辆通行
【答案】B
【解析】A选项错误,无机结合料稳定材料层碾压完成并经压实度检查合格后,应及时养护。C
选项错误,应该是铺设湿砂养护。D选项错误,养护期间应封闭交通,除洒水车和小型通勤车辆
外,严禁其他车辆通行。
二、多项选择题
1.关于无机结合料稳定基层原材料中石灰的技术要求的说法,正确的有( )。
A.高速公路用石灰应不低于I级技术要求
B.一级公路用石灰应不低于Ⅱ级技术要求
C.二级公路用石灰应不低于Ⅲ级技术要求
D.二级以下公路用石灰应不低于Ⅳ级技术要求
E.高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰
【答案】BCE
【解析】无机结合料稳定基层原材料石灰的技术要求:
(1)石灰技术要求应符合教材表2.1-4和表2.1-5的规定。
第32 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
(2)高速公路和一级公路用石灰应不低于Ⅱ级技术要求,二级公路用石灰应不低于Ⅲ级技术要求,
二级以下公路宜不低于Ⅲ级技术要求。
(3)高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰。
(4)二级以下公路使用等外石灰时,有效氧化钙含量应在20%以上,且混合料强度应满足要求。
2.无机结合料基层的养护方式可采取洒水养护、草帘覆盖养护以及( )。
A.薄膜覆盖养护 B.土工布覆盖养护
C.铺设湿砂养护 D.洒布水泥养护
E.洒铺乳化沥青养护
【答案】ABCE
【解析】无机结合料基层(底基层)养护可采取洒水养护、薄膜覆盖养护、土工布覆盖养护、铺
设湿砂养护、草帘覆盖养护、洒铺乳化沥青养护等方式,宜结合工程实际情况选择适宜的方式。
3.半刚性基层、底基层应具有( )。
A.足够的强度 B.足够的刚度
C.较小的收缩(温缩及干缩)变形 D.足够的稳定性
E.较强的抗冲刷能力
【答案】ACDE
【解析】半刚性基层、底基层应具有足够的强度和稳定性、较小的收缩(温缩及干缩)变形和较
强的抗冲刷能力,在中冰冻、重冰冻区应检验半刚性基层、底基层的抗冰冻性。
4.关于无机结合料稳定材料层之间处理的说法中,正确的有( )。
A.在上层结构施工前,应将下层养护用材料彻底清理干净
B.应采用人工、小型清扫车以及洒水冲刷的方式将下层表面的浮浆清理干净
C.下承层局部存在松散现象时,无需彻底清理干净
D.在上层施工前1~2h,宜撒布水泥或洒铺水泥净浆
E.禁止采用上下结构层连续摊铺施工的方式
【答案】ABD
【解析】无机结合料稳定材料层之间的处理:
(1)在上层结构施工前,应将下层养护用材料彻底清理干净。
(2)应采用人工、小型清扫车以及洒水冲刷的方式将下层表面的浮浆清理干净。下承层局部存在
松散现象时,也应彻底清理干净。
(3)下承层清理后应封闭交通。在上层施工前1~2h,宜撒布水泥或洒铺水泥净浆。
(4)可采用上下结构层连续摊铺施工的方式,每层施工应配备独立的摊铺和碾压设备,不得采用
一套设备在上下结构层来回施工。
(5)稳定细粒材料结构层施工时,根据土质情况,最后一道碾压工艺可采用凸块式压路机碾压。
5.煤矸石、高炉矿渣、钢渣用于修筑基层或底基层之前应崩解稳定,为评价混合料性能,宜采用的
试验有( )。
A.强度试验 B.模量试验
C.级配试验 D.温度收缩试验
E.干湿收缩试验
【答案】ABDE
第33 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】煤矸石、煤渣、高炉矿渣、钢渣及其他冶金矿渣等工业废渣可用于修筑基层或底基层,
使用前应崩解稳定,且宜通过不同龄期条件下的强度和模量试验以及温度收缩或干湿收缩试验等
评价混合料的性能。
6.下列对无机结合料稳定基层原料的技术要求说法,错误的是( )。
A.水泥初凝时间应小于3h
B.高速公路和一级公路的基层,宜采用生石灰
C.一级公路极重、特重交通荷载等级基层的4.75mm上粗集料应采用单一粒径的规格料
D.高速公路基层用碎石,应采用反击破碎加工工艺
E.高速公路和一级公路,细集料中小于0.075mm的颗粒含量应不大于15%
【答案】AB
【解析】A选项错误,所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h;B选项错误,
高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰。
7.无机结合料稳定基层生产配合比设计应包括的技术内容有( )。
A.确定料仓供料比例 B.确定水泥稳定材料的容许延迟时间
C.确定混合料的最佳含水率、最大干密度 D.确定结合料类型及掺配比例
E.确定结合料剂量的标定曲线
【答案】ABCE
【解析】生产配合比设计应包括下列技术内容:①确定料仓供料比例;②确定水泥稳定材料的容
许延迟时间;③确定结合料剂量的标定曲线;④确定混合料的最佳含水率、最大干密度。
8.无机结合料稳定材料组成设计所确定的施工参数包括( )。
A.结合料的剂量 B.最佳含水量
C.合理含水率 D.最大松铺厚度
E.最大干密度
【答案】ACE
【解析】无机结合料稳定材料组成设计应包括原材料检验、混合料的目标配合比设计、混合料的
生产配合比设计和施工参数确定四部分。施工参数确定应包括下列技术内容:(1)确定施工中结
合料的剂量。(2)确定施工合理含水率及最大干密度。(3)验证混合料强度技术指标。
9.下列路面粒料基层中,属于嵌锁型有( )。
A.泥结碎石基层 B.级配碎石基层
C.泥灰结碎石基层 D.填隙碎石基层
E.级配砾石基层
【答案】ACD
【解析】粒料分类:
(1)嵌锁型:包括泥结碎石、泥灰结碎石、填隙碎石等。
(2)级配型:包括级配碎石、级配砾石、符合级配的天然砂砾、部分砾石经轧制掺配而成的级配
砾、碎石等。
10.某路段填隙碎石基层备料时,计算该段所需的粗碎石数量时,不考虑的因素有( )。
A.底基层宽度 B.底基层厚度
C.运料车辆的车厢体积 D.松铺系数
E.粗碎石的含水量
第34 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【答案】CE
【解析】根据各路段基层或底基层的宽度、厚度及松铺系数,计算各段需要的粗碎石数量;根据
运料车辆的车厢体积,计算每车料的堆放距离。
11.关于填隙碎石施工的说法,正确的有( )。
A.填碎石施工应采用胶轮压路机
B.填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通
C.填碎层上为薄沥青面层时,碾压后,填隙碎石表面的集料间空隙应填满,集料不得外露
D.填隙料的用量宜为集料质量的30%~40%
E.应由近到远将集料按计算的距离卸置于下承层上,并严格控制卸料距离
【答案】BD
【解析】A选项错误,填隙碎石宜采用振动压路机碾压;C选项错误,填石碎石层上为薄层沥青
面层时,宜使集料的棱角外露3~5mm;E选项错误,应由远到近将集料按计算的距离卸置于下承
层上,应严格控制卸料距离。
12.热拌沥青混合料运输时,运料车应用篷布覆盖,其主要作用有( )。
A.保温 B.防雨
C.防老化 D.防污染
E.防骨料离析
【答案】ABD
【解析】运料车应用篷布覆盖,用以保温、防雨、防污染。
13.沥青混合料的摊铺温度应根据( )选用。
A.沥青标号 B.黏度
C.矿物掺合料 D.气温
E.摊铺层厚度
【答案】ABDE
【解析】沥青混合料的摊铺温度应根据沥青标号、黏度、气温、摊铺层厚度选用。
14.下列关于热拌沥青碎石基层施工,说法错误的是( )。
A.沥青混合料必须在沥青拌合场拌制,可采用间歇式拌合机或连续式拌合机拌制
B.未按规定洒布透层、粘层、铺筑下封层时,不得铺筑沥青面层
C.二级公路施工气温低于10℃时,不宜摊铺热拌沥青混合料
D.沥青混合料的分层压实厚度不得大于10cm
E.压路机应从中心向外侧碾压,相邻碾压应重叠1/3~1/2轮宽
【答案】CE
【解析】C选项错误,当高速公路和一级公路施工气温低于10℃、其他等级公路施工气温低于5℃
时,不宜摊铺热拌沥青混合料。E选项错误,压路机应从外侧向中心碾压,相邻碾压应重叠1/3~
1/2轮宽,最后碾压中心部分,压完全幅为一遍。
15.水泥稳定碎石基层施工,确定每日施工作业长度,宜综合考虑的因素有( )。
A.施工机械的生产效率和数量 B.施工人员数量及操作熟练程度
C.增加施工接缝的数量 D.施工季节和气候条件
E.水泥的初凝时间和延迟时间
【答案】ABDE
第35 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】稳定材料基层施工,确定每日施工作业长度,宜综合考虑的因素有:(1)施工机械和运
输车辆的生产效率和数量;(2)施工人员数量及操作熟练程度;(3)施工季节和气候条件:(4)
水泥的初凝时间和延迟时间;(5)减少施工接缝的数量。
16.下列关于无机结合料稳定材料集中拌合与运输,说法错误的是( )。
A.高速公路基层的混合料拌合时,宜采用两次拌合的生产工艺,也可以采用间歇式拌合生产工
艺,拌合时间应不少于15s
B.对高速公路和一级公路,应每30min打印各档料仓的使用量
C.某档材料的实际掺加量与设计要求值相差超过10%时,应立即停机检查原因,正常后方可继
续生产
D.天气炎热运输时,对水泥稳定碎石材料,混合料的含水率可高于最佳含水率0.5~1个百分点
E.对高速公路和一级公路,水泥稳定材料从装车到运输至现场,时间宜不超过2h
【答案】BE
【解析】B选项错误,对高速公路和一级公路,应每10min打印各档料仓的使用量;E选项错误,
对高速公路和一级公路,水泥稳定材料从装车到运输至现场,时间宜不超过1h,超过2h时应作
为废料处置。
17.下列关于无机结合料稳定材料的摊铺与碾压说法,错误的是( )。
A.碾压成型后每层的摊铺厚度宜不小于160mm,最大厚度宜不大于200mm
B.采用两层连续摊铺时,下层质量出现问题时,上层应同时处理
C.下承层是稳定碎石时,宜将下承层顶面拉毛或采用凸块式压路机碾压
D.应采用摊铺功率不低于120kW的沥青混凝土摊铺机或稳定土摊铺机摊铺
E.二级公路没有摊铺机时,可采用摊铺箱摊铺混合料
【答案】CE
【解析】C选项错误,下承层是稳定细粒材料时,宜先将下承层顶面拉毛或采用凸块式压路机碾
压,再摊铺上层混合料;下承层是稳定中、粗粒材料时,应先将下承层清理干净,并洒铺水泥净
浆,再摊铺上层混合料。E选项错误,二级以下公路没有摊铺机施工时,可采用摊铺箱摊铺混合
料。
18.下列关于交通管制说法,错误的是( )。
A.对高速公路和一级公路,无施工便道,不应施工
B.无机结合料稳定材料养护期间,小型车辆、洒水车、重型货车的行驶速度应小于40km/h
C.级配碎石、级配砾石基层未做透层沥青或铺设封层前,视情况开放交通
D.无法安排施工便道而需要车辆通行时,限定载重车辆的轴载,应不大于13t
E.宜在硬路肩或临时停车带的位置划出专用车道,专人指挥车辆通行
【答案】BC
【解析】B选项错误,无机结合料稳定材料养护期间,小型车辆和洒水车的行驶速度应小于40km/h。
无机结合料稳定材料养护7d后,施工需要通行重型货车时,应有专人指挥,按规定的车道行驶,
且车速应不大于30km/h。C选项错误,级配碎石、级配砾石基层未做透层沥青或铺设封层前,严
禁开放交通。
2.2 沥青路面施工
一、单项选择题
第36 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
1.施工单位的施工配合比设计应报送( )审批
A.施工单位项目经理 B.施工单位总工
C.监理工程师 D.安全工程师
【答案】C
【解析】做好配合比设计报送监理工程师审批,对各种原材料进行符合性检验。
2.用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破碎,再加入稳定剂、水泥、
水(或加入乳化沥青)和集料同时就地拌合,用路拌机原地拌合,最后碾压成型。该沥青路面的
施工工艺是( )。
A.厂拌热再生法 B.现场热再生法
C.厂拌热冷生法 D.现场冷再生法
【答案】D
【解析】现场冷再生法是用大功率路面铣刨拌合机将路面混合料在原路面上就地铣刨、翻挖、破
碎,再加入稳定剂、水泥、水(或加入乳化沥青)和集料同时就地拌合,用路拌机原地拌合,最
后碾压成型。
3.各个等级的公路,适用于任何场合和层次的沥青等级是( )。
A.特级沥青 B.A级沥青
C.一级沥青 D.高级沥青
【答案】B
【解析】道路沥青的适用范围见下表
沥青等级 适用范围
A级沥青 各个等级的公路,适用于任何场合和层次
高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次;
B级沥青
(2)用作改性沥青、乳化沥青、改性乳化沥青、稀释沥青的基质沥青
C级沥青 三级及三级以下公路的各个层次
4.工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于( )。
A.密实—悬浮结构 B.骨架—空隙结构
C.密实—骨架结构 D.连续级配结构
【答案】B
【解析】骨架—空隙结构:工程中使用的沥青碎石混合料(AM)和排水沥青混合料(OGFC)是
典型的骨架—空隙型结构。
5.属于半开级配沥青混合料的是( )。
A.沥青稳定碎石 B.改性沥青稳定碎石
C.沥青混凝土 D.排水式沥青磨耗层混合料
【答案】B
【解析】半开级配沥青混合料:由适当比例的粗集料、细集料及少量填料(或不加填料)与沥青
拌合而成,压实后剩余空隙率在10%以上的半开式改性沥青混合料。代表类型有改性沥青稳定碎
石。
6.将沥青混合料划分为砂粒式沥青混合料、细粒式沥青混合料、中粒式沥青混合料、粗粒式沥青混
合料、特粗式沥青混合料的指标是( )。
A.组成结构 B.矿料级配
C.矿料最大粒径 D.矿料最小粒径
第37 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【答案】C
【解析】按矿料粒径分类:
(1)砂粒式沥青混合料:矿料最大粒径等于或小于4.75mm(圆孔筛5mm)的沥青混合料,也称
为沥青石屑或沥青砂。
(2)细粒式沥青混合料:矿料最大粒径为9.5mm或13.2mm(圆孔筛10mm或15mm)的沥青
混合料。
(3)中粒式沥青混合料:矿料最大粒径为16mm或19mm(圆孔筛20mm或25mm)的沥青混合
料。
(4)粗粒式沥青混合料:矿料最大粒径为26.5mm或31.5mm(圆孔筛30~40mm)的沥青混合
料。
(5)特粗式沥青混合料:矿料的最大粒径等于或大于37.5mm(圆孔筛45mm)的沥青混合料。
7.粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的( )。
A.25% B.32.5%
C.46.5% D.50%
【答案】D
【解析】粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的50%,粉煤灰的烧失量应小于12%,
与矿粉混合后的塑性指数应小于4%,其余质量要求与矿粉相同。高速公路、一级公路的沥青面层
不宜采用粉煤灰做填料。
8.某沥青混合料出厂温度为200℃,该沥青混合料应( )。
A.尽快使用 B.废弃
C.加冷料重新拌和 D.冷却后使用
【答案】B
【解析】沥青的加热温度控制在规范规定的范围之内,即150~170℃。集料的加热温度控制在
160~180℃;混合料的出厂温度控制在140~165℃。当混合料出厂温度过高时应废弃。混合料运
至施工现场的温度控制在120~150℃。
9.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用( )找平,以保证加铺沥青
面层的平整度。
A.沥青混合料 B.密级配碎石
C.乳化沥青 D.水泥混凝土
【答案】A
【解析】路面碎石化后应清除路面中所有松散的填缝料、胀缝料、切割移除暴露的加强钢筋或其
他类似物。表面凹处在100mm×100mm以内,压实前可以用密级配碎石回填;100mm×100mm
以上的,应利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。
10.下列情况必须洒布粘层沥青的是( )。
A.沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间
B.路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面
C.半刚性基层上铺筑沥青层
D.多雨地区空隙较大的沥青面层下部
【答案】B
【解析】根据规范要求,符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:
第38 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
①双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间;
②水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层;
③路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。
11.在旧沥青混凝土路面重铺再生法中,四个工序编号为:①拌和整形;②罩新面;③铣刨翻松路面;
④加热软化路面。其正确的工序排列是( )。
A.①②③④ B.①③④②
C.④③①② D.①④③②
【答案】C
【解析】重铺再生法的基本工艺流程是:加热软化路面;铣刨翻松路面;拌和整形;罩新面。
12.由连续开级配矿料与沥青组成的沥青混合料结构为( )。
A.密实—悬浮结构 B.骨架—空隙结构
C.密实—骨架结构 D.连续级配结构
【答案】B
【解析】密实—悬浮结构:在采用连续密级配矿料配制的沥青混合料中,一方面矿料的颗粒由大
到小连续分布,并通过沥青胶结作用形成密实结构。
骨架—空隙结构:当采用连续开级配矿料与沥青组成沥青混合料时,由于矿料大多集中在较粗的
粒径上,所以粗粒径的颗粒可以相互接触,彼此相互支撑,形成嵌挤的骨架。
密实一骨架结构:当采用间断型密级配矿料与沥青组成沥青混合料时,由于矿料颗粒集中在级配
范围的两端,缺少中间颗粒,所以一端的粗颗粒相互支撑嵌挤形成骨架,另一端较细的颗粒填充
于骨架留下的空隙中间,使整个矿料结构呈现密实状态,形成密实—骨架结构。
13.液体石油沥青施工说法正确的是( )。
A.液体石油沥青宜采用针入度较小的石油沥青
B.与沥青稀释剂混合加热,再搅拌、稀释制成
C.掺配比例根据使用要求由经验确定
D.基质沥青的加热温度严禁超过140℃
【答案】D
【解析】A选项错误,液体石油沥青宜采用针入度较大的石油沥青,B选项错误,使用前应先加
热沥青后加稀释剂。C选项错误,掺配比例根据使用要求由试验确定。
14.沥青混合料配合比设计中,若SBS改性剂的添加量为5%,表明SBS改性剂质量占( )总质
量的5%。
A.混合料 B.矿料
C.改性沥青 D.基质沥青
【答案】C
【解析】改性沥青的剂量以改性剂占改性沥青总量的百分数计算,胶乳改性沥青的剂量应以扣除
以后的固体物含量计算。
15.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用( )制造。
A.石灰岩 B.玄武岩
C.花岗岩 D.页岩
【答案】B
【解析】矿物纤维宜采用玄武岩等矿石制造。
第39 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
16.关于热拌沥青混合料摊铺的说法,正确的是( )。
A.中、表面层采用走线法施工
B.摊铺机均匀行驶,行走速度和拌合站产量相匹配
C.在摊铺过程中,定时检查高程及摊铺厚度,时间间隔不超过1小时
D.应采用摊铺机施工,任何部位均不可采用人工摊铺
【答案】B
【解析】A选项错误,底、中面层采用走线法,表面层采用平衡梁法施工。C选项错误,在摊铺
过程中随时检查高程及摊铺厚度,并及时通知操作手。D选项错误,摊铺机无法作业的地方,在
监理工程师同意后采取人工摊铺施工。
17.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是( )。
A.碾压分为初压、复压和终压
B.为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压
C.边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压
D.碾压进行中,压路机不得中途停留、转向
【答案】C
【解析】C选项错误,边角部分压路机碾压不到的位置,使用小型振动压路机碾压。
18.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应铺设( )。
A.粘层 B.透层
C.反滤层 D.垫层
【答案】B
【解析】透层的作用:为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥
青而形成的透入基层表面的薄层。
19.关于透层施工说法错误的是( )。
A.气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油
B.透层油洒布后应自由流,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜
C.应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒
D.在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除
【答案】B
【解析】B选项错误,透层油布洒后应不致流淌并渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜。
20.沥青路面透层施工层透层油洒布后待充分渗透,一般不少于( )h后才能摊铺上层。
A.12 B.24
C.36 D.48
【答案】B
【解析】透层油洒布后待充分渗透,一般不少于24h后才能摊铺上层。
21.在旧水泥混凝土路面上直接加铺沥青混凝土结构层时,两者之间设置( )。
A.透层 B.粘层
C.封层 D.防水层
【答案】B
【解析】符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:
(1)双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间。
第40 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
(2)水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。
(3)路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。
22.下列说法中,属于沥青路面粘层主要作用的是( )。
A.为使沥青面层与基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青等而形成透入基层表面的薄层
B.封闭某一层起保水防水作用
C.使上下沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体
D.基层与沥青表面层之间的过渡和有效连接
【答案】C
【解析】A选项是透层作用,B、D选项是封层作用。
23.水泥路面碎石化施工时,表面凹处在10cm×10cm以上的应利用( )找平,以保证加铺沥青
面层的平整度。
A.沥青混合料 B.密级配碎石
C.乳化沥青 D.水泥混凝
【答案】A
【解析】表面凹处在10cm×10cm以内,在压实前可以用密级配碎石回填,10cm×10cm以上的应
利用沥青混合料找平,以保证加铺沥青面层的平整度。
24.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是( )。
A.乳化沥青 B.水泥
C.石灰 D.泡沫沥青
【答案】C
【解析】现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的
均匀拌和技术。
25.碎石沥青混凝土(SAC)是粗集料断级配沥青混凝土中的一种。已知油石比为4.3%,则1t沥青
混合料用沥青( )。
A.41.2kg B.42.5kg
C.43.6kg D.44.8kg
【答案】A
【解析】1t沥青混合料沥青=1000kg×4.3/104.3=41.2kg。
二、多项选择题
1.关于沥青碎石路面的说法,正确的是( )
A.冬季不易产生冻缩裂缝 B.沥青用量多,且需要添加矿粉
C.孔隙较大,路面容易渗水和老化 D.热拌沥青碎石可用于高速公路面层
E.高温稳定性好,路面不易产生波浪
【答案】ACE
【解析】用沥青碎石作面层的路面,其高温稳定性好,路面不易产生波浪,冬季不易产生冻缩裂
缝,行车荷载作用下裂缝少;路面较易保持粗糙,有利于高速行车;石料级配和沥青规格要求较
宽,材料组成设计比较容易满足要求;沥青用量少,且不用矿粉,造价低,但其孔隙较大,路面
容易渗水和老化。热拌沥青碎石适宜用于三、四级公路。
2.关于沥青混合料的拌和、运输、摊铺的说法,正确的是( )。
第41 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.运输车的车箱内保持干净,涂防粘薄膜剂
B.运输车配备覆盖棚布以防雨和热量损失
C.出厂的混合料须均匀一致,无白花料,无粗细料离析和结块现象,不符合要求时应废弃
D.已离析、硬化在运输车厢内的混合料应进行二次拌和
E.设置强制式具有密封性能及除尘设备,并有检测拌和温度装置的沥青混凝土拌合站
【答案】ABC
【解析】D选项错误,已离析、硬化在运输车箱内的混合料,低于规定铺筑温度或被雨淋的混合
料应予以废弃。E选项错误,设置间歇式具有密封性能及除尘设备,并有检测拌合温度装置的沥
青混凝土拌合站。
3.关于封层施工技术要点,说法正确的是( )。
A.宜选择在干燥和较热的季节施工
B.稀浆封层铺筑后,必须待乳液破乳、水分蒸发、干燥成型后方可开放交通
C.稀浆封层施工气温不得低于10℃
D.分两层摊铺时,第一层摊铺后立即进行第二层摊铺
E.稀浆封层必须使用专用的摊铺机进行摊铺
【答案】ABCE
【解析】D选项错误,稀浆封层两幅纵缝搭接的宽度不宜超过80mm,横向接缝宜做成对接缝。
分两层摊铺时,第一层摊铺后至少应开放交通24h后方可进行第二层摊铺。
4.重铺再生法常用的加热方法有( )。
A.火焰加热 B.红外线加热
C.热气加热 D.微波加热
E.电加热
【答案】BC
【解析】目前现有的加热方式有火焰加热、红外线加热、热气加热、微波加热。其中红外线加热
和热气加热为常用的加热方法,微波加热是一项有发展前景的新技术。
5.沥青路面按组成结构分类原则可分为( )。
A.密实悬浮结构 B.骨架空隙结构
C.密实骨架结构 D.嵌挤级配结构
E.连续级配结构
【答案】ABC
【解析】按组成结构分类可分为:密实—悬浮结构、骨架—空隙结构、密实—骨架结构。
6.上封层的类型有( )。
A.乳化沥青稀浆 B.微表处
C.改性沥青集料封层 D.薄层磨耗层
E.沥青贯入层
【答案】ABCD
【解析】上封层可选择乳化沥青稀浆、微表处、改性沥青集料、薄层磨耗层或其他适宜的材料。
7.热拌沥青混凝土路面施工工艺包括( )。
A.配合比调试 B.沥青混合料抽提等试验
C.试验段施工 D.养护
第42 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
E.沥青混凝土配合比设计
【答案】ABCE
【解析】热拌沥青混凝土路面施工工艺如图2.2-1所示。
8.必须喷洒粘层沥青的情况有( )。
A.双层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间
B.水泥混凝土路面上加铺沥青层
C.二灰稳定基层上铺沥青混合料路面
D.旧沥青路面层上加铺沥青层
E.路缘石与新铺沥青混合料接触的侧面
【答案】ABDE
【解析】根据规范要求,符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:
①双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间;
②水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层;
③路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。
9.沥青路面施工中,下列说法正确的有( )。
A.透层油布洒后不致流淌,应渗入基层一定深度,不得在表面形成油膜
B.喷洒透层油后一定要严格禁止人和车辆通行
C.当透层有漏洒时,必须让机械重新喷洒
D.在摊铺沥青前,局部尚有多余的未渗入基层的沥青不用处理
E.透层油洒布后应待充分渗透,一般不少于24h后才能摊铺上层,但也不能在透层油喷洒后很久
不做上层施工,应尽早施工
【答案】ABE
【解析】C选项错误,应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒。D选项错误,
在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除。
10.路面垫层结构的作用包括( )。
A.粘结 B.排水
C.隔水 D.防污
第43 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
E.防冻
【答案】BCDE
【解析】垫层作用:排水、隔水、防冻、防污等作用。
11.关于沥青碎石路面的说法,正确的是( )。
A.冬季不易产生冻缩裂缝 B.沥青用量多需要添加矿粉
C.孔隙率较实,路面容易渗水和老化 D.热接沥青碎石可用于高速公路面层
E.高温稳定性好,路面不易产生波浪
【答案】ACE
【解析】B选项属于沥青混凝土路面的特点;D选项,热拌沥青碎石路面宜用于三、四级公路。
12.关于沥青混凝土路面施工时选用沥青的说法,正确的有( )。
A.在夏季温度高且持续时间长的地区修建高速公路,应采用稠度大、黏度大的沥青
B.对日温差、年温差大的地区,宜选用针入度指数小的沥青
C.当高温要求与低温要求发生矛盾时,应优先考虑满足低温性能的要求
D.汽车荷载剪应力大的路面结构层,宜选用稠度大、黏度大的沥青
E.当缺乏所需标号的沥青时,可采用不同标号掺配的调和沥青
【答案】ADE
【解析】对高速公路、一级公路,夏季温度高、高温持续时间长、重载交通、山区及丘陵区上坡
路段、服务区、停车场等行车速度慢的路段,尤其是汽车荷载剪应力大的层次,宜采用稠度大、
黏度大的沥青,也可提高高温气候分区的温度水平选用沥青等级;对冬季寒冷的地区或交通量小
的公路、旅游公路,宜选用稠度小、低温延度大的沥青;对温度日温差、年温差大的地区,宜注
意选用针入度指数大的沥青。当高温要求与低温要求发生矛盾时应优先考虑满足高温性能的要求。
当缺乏所需标号的沥青时,可采用不同标号掺配的调和沥青,其掺配比例由试验决定。
13.乳化石油沥青可用于( )。
A.沥青表面处治路面 B.热拌沥青混合拌料路面
C.透层 D.粘层
E.封层
【答案】ACDE
【解析】乳化沥青适用于沥青表面处治、沥青贯入路面、冷拌沥青混合料路面,修补裂缝,喷洒
透层、粘层与封层等。
14.液体石油沥青可适用于( )。
A.拌制热拌沥青混合料 B.透层
C.SMA混合料 D.粘层
E.拌制冷拌沥青混合料
【答案】BDE
【解析】液体石油沥青适用于透层、粘层及拌制冷拌沥青混合料。
15.下列关于沥青路面用料说法,错误的是( )。
A.高速公路和一级公路不得使用筛选砾石和矿渣
B.筛选砾石仅适用于三级及三级以下公路的沥青表面处治路面
C.经过破碎且存放期超过3个月以上的钢渣可作为粗集料使用
D.SMA和OGFC混合料宜使用天然砂
第44 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
E.高速公路和一级公路的沥青面层不宜使用粉煤灰做填料
【答案】CD
【解析】C选项错误,经过破碎且存放期超过6个月以上的钢渣可作为粗集料使用;D选项错误,
SMA和OGFC混合料不宜使用天然砂。
16.下列关于沥青路面施工说法,错误的是( )。
A.混合料运至施工现场的温度控制在120~150℃
B.低于规定铺筑温度或被雨淋的混合料应予以废弃
C.表面层采用走线法施工
D.开铺前将摊铺机的熨平板进行加热至不低于100℃
E.摊铺机无法作业的地方,采用人工摊铺施工
【答案】CE
【解析】C选项错误,底、中面层采用走线法施工,表面层采用平衡梁法施工;E选项错误,摊
铺机无法作业的地方,在监理工程师同意后采取人工摊铺施工。
17.关于沥青混合料压实的说法,正确的有( )。
A.压路机采用2~3台双轮双振压路机及2~3台重量不小于16t胶轮压路机组成
B.采用雾状喷水法,以保证沥青混合料碾压过程中不粘轮
C.在当天成型的路面上,不得停放各种机械设备或车辆
D.初压应采用钢轮压路机紧跟摊铺机振动碾压
E.压路机不得在未碾压成型路段上转向、掉头、加水或停留
【答案】ABE
【解析】C选项错误,压路机不准停留在温度未冷却至自然气温以下已完成的路面上,振动压路
机在已成型的路面上行驶应关闭振动,这说明在已经成型的道路上是可以停放车辆和设备的。D
选项错误,初压:采用钢轮压路机静压1~2遍,正常施工情况下,温度应不低于110℃并紧跟摊
铺机进行。
18.下列关于透层施工技术说法,错误的是( )。
A.根据基层类型选择渗透性好的液体沥青、乳化沥青、煤沥青作透层油
B.透层油渗透入无机结合料稳定基层的深度宜不小于5mm
C.基质沥青的针入度通常宜小于100
D.用于半刚性基层的透层油宜紧接在基层碾压成型后表面稍变干燥、但尚未硬化的情况下喷洒
E.透层油的养护时间随透层油的品种和气候条件由经验确定
【答案】CE
【解析】C选项错误,基质沥青的针入度通常宜不小于100。E选项错误,透层油的养护时间随透
层油的品种和气候条件由试验确定。
19.下列必须喷洒粘层沥青的是( )。
A.三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间
B.水泥混凝土路面上直接加铺沥青层
C.无机结合料稳定基层上加铺沥青层
D.检查井与新铺沥青混合料接触的侧面
E.沥青稳定碎石基层上加铺沥青层
【答案】ABDE
第45 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:
(1)双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间。
(2)水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。
(3)路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。
20.下列关于粘层施工技术要求的说法,错误的是( )。
A.粘层油宜采用慢裂的乳化沥青、改性沥青
B.当粘层油上铺筑薄层大空隙排水路面时,粘层油的用量宜增加到0.6~1.0L/m2
C.在沥青层之间兼作封层而喷洒的粘层油宜采用改性沥青或改性乳化沥青,其用量宜不少于1.0
L/m2
D.气温低于10℃时不得喷洒粘层油,路面潮湿时不得喷洒粘层油
E.喷洒粘层油后,严禁一切车辆通行
【答案】AE
【解析】A选项错误,粘层油宜采用快裂或中裂乳化沥青、改性乳化沥青,也可采用快、中凝液
体石油沥青;E选项错误,喷洒粘层油后,严禁运料车外的其他车辆和行人通过。
21.关于沥青混凝土路面中封层作用的说法,正确的有( )。
A.封闭某一层,起保水、防水作用
B.增加基层的整体强度和厚度
C.起基层与沥青表面层之间的过渡和有效联结作用
D.起路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强作用
E.沥青面层铺筑前要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁
【答案】ACDE
【解析】封层的作用:一是封闭某一层起着保水防水作用;二是起基层与沥青表面层之间的过渡
和有效联结作用;三是路的某一层表面破坏离析松散处的加固补强;四是基层在沥青面层铺筑前,
要临时开放交通,防止基层因天气或车辆作用出现水毁。
22.高速公路沥青混凝土路面的下封层一般宜采用的施工方法有( )。
A.挤密法 B.层铺法表面处治
C.人工喷洒法 D.沥青贯入法
E.稀浆封层法
【答案】BE
【解析】下封层宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工。
23.下列关于使用乳化沥青稀浆封层施工的说法正确的有( )。
A.稀浆封层宜选择在干燥和较热的季节施工
B.稀浆封层混合料的加水量由经验确定
C.稀浆封层可采用普通乳化沥青或改性乳化沥青
D.稀浆封层混合料的加水量由稠度试验确定
E.稀浆封层必须使用专用的摊铺机进行摊铺
【答案】ACDE
【解析】B选项错误,稀浆封层混合料的加水量应根据施工摊铺和易性由稠度试验确定,要求的
稠度应为2~3cm。
24.下列关于碎石化施工,说法错误的是( )。
第46 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.将路两侧的路肩挖除至混凝土路面基层同一高度,以便使水能从路面区域及时排出
B.路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎边侧的行车道
C.两幅破碎一般要保证10cm左右的搭接破碎宽度
D.机械施工过程中要保证行进速度、落锤高度、频率等不变,尽量达到破碎均匀
E.破碎后的路面采用乙型压路机振动压实2~3遍,测标高进行级配碎石调平
【答案】BD
【解析】B选项错误,路面破碎时,先破碎路面侧边的车道,然后破碎中部的行车道。D选项错
误,机械施工过程中要灵活调整行进速度、落锤高度、频率等,尽量达到破碎均匀。
25.现场冷再生中的关键技术包括( )。
A.添加的胶粘剂与旧混合料的均匀拌合技术
B.旧沥青混合料的环保弃置技术
C.旧沥青混合料的铣刨、破碎技术
D.胶粘剂配比性能
E.旧沥青混合料的经济运输技术
【答案】ACD
【解析】现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的
均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨、破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。
26.下列关于旧沥青路面再生说法,错误的是( )。
A.现在冷再生一般适用于病害严重的高等级公路沥青路面的翻修、重建
B.现场热再生特别适用于老化不太严重,但平整度较差的高等级公路沥青上面层病害的修复
C.整形热再生适合维修路面出现微型裂纹、磨耗层损坏及破碎面积较小的路面
D.重铺再生法适用于破损较严重路面,如出现大面积坑槽的维修翻新和旧路升级改造加工
E.复拌再生法适合2~3cm面层的再生
【答案】AE
【解析】A选项错误,现场冷再生工艺一般适用于病害严重的一级以下公路沥青路面的翻修、重
建,冷再生后的路面一般需要加铺一定厚度的沥青罩面。E选项错误,复拌再生法适合4~6cm表
面层的再生。
27.旧路面采用现场热再生的方法,加热方式有( )。
A.火焰加热 B.红外线加热
C.热气加热 D.微波加热
E.蒸汽加热
【答案】ABCD
【解析】加热方式:火焰加热、红外线加热、热气加热、微波加热。其中红外线加热和热气加热
为常用的加热方法。
2.3 水泥混凝土路面施工
一、单项选择题
1.重交通公路水泥混凝土路面邻近横向胀缝的3条横向缩缝应采用的形式是( )。
A.设传力杆平缝型 B.设传力杆假缝型
C.设拉杆企口缝型 D.设拉杆平缝型
第47 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【答案】B
【解析】在特重和重交通公路、收费广场、邻近胀缝或路面自由端的3条缩缝应采用设传力杆假
缝型。其他情况下可采用不设传力杆假缝型。
2.横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺完毕到切缝时的( )确定。
A.昼间温度 B.施工温度
C.昼夜温差 D.夜间温度
【答案】C
【解析】横向缩缝的切缝方式有全部硬切缝、软硬结合切缝和全部软切缝三种,切缝方式的选用,
应由施工期间该地区路面摊铺完毕到切缝时的昼夜温差确定。
3.碾压混凝土施工可采用的施工机械为( )。
A.三辊轴机组 B.沥青摊铺机
C.轨道摊铺机 D.滑模机械
【答案】B
【解析】碾压混凝土采用的是沥青摊铺机或灰土摊铺机,碾压密实成型工艺是将干硬性混凝土技
术和沥青路面摊铺技术结合起来的复合技术。
4.钢纤维混凝土路面切开的纵向施工缝应设( )。
A.传力杆 B.压力杆
C.导向杆 D.拉杆
【答案】D
【解析】钢筋混凝土路面、桥面和搭板的纵缝拉杆可由横向钢筋延伸穿过接缝代替。钢纤维混凝
土路面切开的纵向缩缝可不设拉杆,纵向施工缝应设拉杆。
5.特重、重交通水泥混凝土路面不宜采用( )水泥。
A.旋窑道路硅酸盐 B.旋窑硅酸盐
C.普通硅酸盐 D.矿渣硅酸盐
【答案】D
【解析】极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、
硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。
高温期施工宜采用普通型水泥,低温期宜采用早强型水泥。
6.公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥的交通等级是( )。
A中、轻交通荷载等级 B.极重交通荷载等级
C.特重交通荷载等级 D.重交通荷载等级
【答案】A
【解析】极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、
硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。
7.关于水泥混凝土路面的水泥选用原则,正确的是( )。
A.重交通荷载等级的公路面层应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、硅酸盐水泥、普通硅酸盐水
泥
B.高温期施工应采用早强型水泥
C.低温期施工应采用普通型水泥
D.采用机械化铺筑时,应采用袋装水泥
第48 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【答案】A
【解析】极重、特重、重交通荷载等级公路面层水泥混凝土应采用旋窑生产的道路硅酸盐水泥、
硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥,中、轻交通荷载等级公路面层水泥混凝土可采用矿渣硅酸盐水泥。
高温期施工宜采用普通型水泥,低温期宜采用早强型水泥。采用机械化铺筑时,宜选用散装水泥。
8.不可作为水泥混凝土面层掺合料的是( )。
A.Ⅱ级低钙粉煤灰 B.矿渣粉
C.高钙粉煤灰 D.硅灰
【答案】C
【解析】面层水泥混凝土可单独或复配掺用符合规定的粉状低钙粉煤灰、矿渣粉或硅灰等掺合料,
不得掺用结块或潮湿的粉煤灰、矿渣粉或硅灰。不得掺用高钙粉煤灰或Ⅲ级及Ⅲ级以下低钙粉煤
灰。
9.水泥混凝土路面铺筑方式中,技术层次、装备水平和施工要求最高的是( )。
A.小型机具 B.三辊轴机组
C.碾压混凝土 D.滑模摊铺机
【答案】D
【解析】滑模摊铺技术在我国自1991年开始,经过多年推广应用,已经成为我国在高等级公路水
泥混凝土路面施工中广泛采用的工程质量最高、施工速度最快、装备最现代化的高新成熟技术。
10.水泥混凝土路面模板拆除应在混凝土( )不小于8.0MPa方可进行。
A.抗压强度 B.抗折强度
C.弯拉强度 D.破坏强度
【答案】A
【解析】水泥混凝土路面模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8.0MPa方可进行。
11.可以使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路是( )。
A.纵坡大于5%的上坡路段
B.纵坡大于6%的下坡路段
C.平面半径为50m~100m的平曲线路段
D.超高横坡大于7%的路段
【答案】C
【解析】上坡纵坡大于5%、下坡纵坡大于6%,平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,
不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。
12.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用( )。
A.正向上料的挖掘机 B.侧向上料的推土机
C.正向上料的装载机 D.侧向上料的供料机
【答案】D
【解析】滑模铺筑连续配筋混凝土路面、钢筋混凝土路面、桥面和桥头搭板,路面中设传力杆钢
筋支架、胀缝钢筋支架时,布料应采用侧向上料的布料机或供料机。
13.关于水泥混凝土面层摊铺施工的说法,错误的是( )。
A.摊铺前应对基层表面进行风干处理,保持基层表面干燥
B.摊铺过程中,间断时间应不大于混凝土的初凝时间
C.每日工作结束,施工缝宜设置在胀缝或缩缝处
第49 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
D.因机械故障或其他原因中断浇筑时,可设临时工作缝
【答案】A
【解析】A选项错误,表面应清扫干净并洒水润湿。
14.面层出现发亮的砂浆条带时,应( )。
A.检查振捣棒是否损坏 B.更换振捣棒
C.检查振捣棒位置是否异常 D.调整摊铺机的行进速度
【答案】C
【解析】面层出现条带状麻面现象时,应停机检查振捣棒是否损坏;振捣棒损坏时,应更换振捣
棒。摊铺面层上出现发亮的砂浆条带时,应检查振捣棒位置是否异常;振捣棒位置异常时,应将
振捣棒调整到正常位置。
15.确有困难需要在缩缝之间时,横向施工缝应采用( )。
A.设拉杆的假缝型 B.设传力杆的平缝型
C.设拉杆的平缝型 D.设拉杆的企口缝型
【答案】D
【解析】施工缝设在胀缝处其构造与胀缝相同。确有困难需设置在缩缝之间时,横向施工缝应采
用设拉杆企口缝型。
16.关于水泥混凝土路面胀缝设置的说法,正确的是( )。
A.高温施工时应设置胀缝
B.常温施工时,集料温缩系数小时应设置胀缝
C.邻近构造物或与其他道路相交处应设置胀缝
D.常温施工时,年温差较小时应设置胀缝
【答案】C
【解析】邻近桥梁或其他固定构造物处或与其他道路相交处,应设置横向胀缝。根据具体情况酌
情设置横向胀缝:高温施工,可不设横向胀缝;常温施工,集料温缩系数和年温差较小时,可不
设横向胀缝。
17.下列关于水泥混凝土路面养护说法,错误的是( )。
A.养护时间根据混凝土抗压强度增长情况确定,不宜小于设计强度80%
B.养护达到设计强度40%后,行人方可通行
C.不宜使用围水养护方式
D.面板达到设计弯拉强度后,方可开放交通
【答案】A
【解析】A选项错误,养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,不宜小于设计弯拉强度的80%,
应特别注重前7d的保湿(温)养护。
二、多项选择题
1.高速公路、一级公路的胀缝板宜选用( )。
A.木材类 B.塑胶类
C.橡胶泡沫类 D.沥青纤维类
E.硅树脂类
【答案】BCD
第50 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】应选用能适应混凝土面板膨胀和收缩、施工时不变形、弹性复原率高、耐久性好的胀缝
板。高速公路、一级公路宜采用塑胶、橡胶泡沫板或沥青纤维板;其他等级公路也可采用浸油木
板。
2.不宜采用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面摊铺的路段有( )。
A.上坡纵坡大于5%的路段 B.下坡纵坡大于6%的路段
C.超高横坡超过7%的路段 D.合成坡度超过8%的路段
E.平面半径小于100m的路段
【答案】ABC
【解析】采用滑模摊铺机施工法进行混凝土面层铺筑的一般规定:上坡纵坡大于5%、下坡纵坡
大于6%、平面半径小于50m或超高横坡超过7%的路段,不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。
3.必须采用硬刻槽方式制作抗滑沟槽的水泥混凝土路面有( )。
A.使用圆盘抹面机精平后的混凝土路面 B.钢纤维混凝土路面
C.使用叶片式抹面机精平后的混凝土路面 D.轻交通路面
E.胀缝附近的路面
【答案】ABC
【解析】特重和重交通混凝土路面宜采用硬刻槽,凡使用圆盘、叶片式抹面机精平后的混凝土路
面、钢纤维混凝土路面必须采用硬刻槽方式制作抗滑沟槽。
4.关于水泥混凝土路面施工的说法,正确的有( )。
A.施工模板应便于搬运,尽量使用木模板、塑料模板
B.支模前在基层上应进行模板安装及摊铺位置的测量放样,核对路面标高、面板分板、胀缝和构
造物位置
C.曲线路段应采用短模板,每块模板起点应安装在曲线切点上
D.模板安装应能承受摊铺、振实、整平设备的负载行进,冲击振动时不发生位移
E.模板与混凝土拌合物接触表面应喷水润滑
【答案】BD
【解析】施工模板应采用刚度足够的槽钢、轨模或钢制边侧模板,不应使用木材、塑料等易变形
模板。支模前在基层上反安装及摊铺位置的测量放样,核对路面标高、面板分板、胀缝和构造物
位置。纵横曲线路段应采用短模板,每块模板中点应安装在曲线切点上。模板安装应稳固、平顺、
无扭曲,应能承受摊铺、振实、整平设备的负载行进,冲击和振动时不发生位移。模板与混凝土
拌合物接触表面应涂隔离剂。
5.下列关于滑模摊铺机法施工水泥混凝土面层说法,正确的是( )。
A.采用滑模摊铺机在基层上行走的铺筑方案时,基层侧边缘到滑模摊铺机面层边缘的宽度不宜
小于650mm
B.平面半径小于100m不宜采用滑模摊铺机进行摊铺
C.滑模铺筑无传力杆水泥混凝土路面时,布料可使用推土机
D.应采用刻槽机制作宏观抗滑构造
E.滑模摊铺水泥混凝土路面时,摊铺机应配备自动抹平板装置
【答案】ACDE
【解析】B选项错误,平面半径小于50m不宜采用滑模摊铺机进行摊铺。
6.滑模摊铺机摊铺速度应根据( )。
第51 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
A.板厚 B.碾压能力
C.布料能力 D.振捣混凝土排气效果
E.混凝土工作性能
【答案】ACDE
【解析】滑模摊铺应缓慢、匀速、连续不间断地作业。滑模摊铺速度应根据板厚、混凝土工作性、
布料能力、振捣排气效果等确定。
7.下列关于横向缩缝说法,错误的是( )。
A.普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置,宜采用斜缝
B.在特重和重交通公路、收费广场、邻近胀缝或路面自由端的3条缩缝应采用设传力杆假缝型
C.横向缩缝传力杆的施工方法可采用前置钢筋支架法或传力杆插入装置(DBI)法
D.传力杆应采用热轧带肋钢筋
E.横向缩缝的切缝方式有全部硬切缝、软硬结合切缝和全部软切缝三种,切缝方式的选用,应由
施工期间该地区路面摊铺完毕到切缝时的昼夜温差确定
【答案】AB
【解析】A选项错误,普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置。不宜采用斜缝。D选项错误,传
力杆应采用光面钢筋。
8.下列可不设置横向胀缝的是( )。
A.邻近桥梁 B.邻近其他固定构造物
C.高温施工 D.与其他道路相交
E.常温施工,集料温缩系数和年温差较小
【答案】CE
【解析】邻近桥梁或其他固定构造物处或与其他道路相交处,应设置横向胀缝。根据具体情况酌
情设置横向胀缝:高温施工,可不设横向胀缝;常温施工,集料温缩系数和年温差较小时,可不
设横向胀缝。
9.新建水泥混凝土路面面板抗滑构造施工方法有( )。
A.人工拉槽 B.硬刻槽
C.拉毛机拉槽 D.铺砂
E.铣刨机铣刨
【答案】ABC
【解析】水泥混凝土路面抗滑构造施工方法。(1)摊铺完毕或精整平表面后,宜使用钢支架拖挂
1~3层叠合麻布、帆布或棉布,洒水湿润后作拉毛处理。(2)当日施工进度超过500m时,抗滑
沟槽制作宜选用拉毛机械施工,没有拉毛机时,可采用人工拉槽方式。(3)特重和重交通混凝土
路面宜采用硬刻槽。
10.必须采用硬刻槽方式制作抗滑构造的水泥混凝土路面有( )。
A.使用圆盘式抹面机精平后的混凝土路面 B.钢纤维混凝土路面
C.使用叶片式抹面机精平后的混凝土路面 D.特重交通混凝土路面
E.胀缝附近的路面
【答案】ABC
【解析】特重和重交通混凝土路面宜采用硬刻槽,凡使用圆盘、叶片式抹面机整平后的混凝土路
面、钢纤维混凝土路面必须采用硬刻槽方式制作抗滑沟槽。
第52 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
2.4 中央分隔带及路肩施工
一、单项选择题
1.中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在( )施工完毕后。
A.路面面层 B.路面基层
C.路基 D.纵向盲沟
【答案】B
【解析】当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖纵向盲沟,多采
用人工开挖的方式。
2.路堑段当开挖到设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继续开挖直至( )。
A.路床顶面 B.设计标高-20cm
C.路床顶面-20cm D.路面标高-20cm
【答案】A
【解析】路堑段的路肩是开挖出来的,当开挖到设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继
续开挖直至路床顶面。
3.当( )施工完毕,即可进行中央分隔带的开挖。
A.路基 B.底基层
C.基层 D.面层
【答案】C
【解析】当路面基层施工完毕,即可进行中央分隔带的开挖。
4.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是( )。
A.回填、切边 B.切边、回填
C.静压、切边 D.切边、静压
【答案】C
【解析】培土路肩的施工流程:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压。
5.路堑段路肩施工时,对于路面部分一般情况下应开挖至( )设计标高。
A.路基 B.路面顶面
C.路床顶面 D.上路堤顶面
【答案】C
【解析】路堑段的路肩是开挖出来的,当开挖至设计标高时,路肩部分宜停止开挖,路面部分继
续开挖直至路床顶面。
二、多项选择题
1.中央分隔带纵向盲沟的反滤层材料可选择( )。
A.土工布 B.片石
C.筛选过的中砂、粗砂、砾石 D.胶泥
E.重黏土
【答案】AC
【解析】纵向碎石盲沟的铺设中反滤层可用筛选过的中砂、粗砂、砾石等渗水性材料分层填筑,
目前高等级公路多采用土工布作为反滤层。
2.5 路面工程质量通病及防治措施
第53 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
一、多项选择题
1.石灰稳定土基层裂缝的主要防治方法有( )。
A.改善施工用土的土质,采用塑性指数较低的土或适量掺加粉煤灰
B.掺加粗粒料,在石灰土中适量掺加砂、碎石、碎砖、煤渣及矿渣等
C.设置伸缩缝,在石灰土层中,每隔5~10m设一道缩缝
D.铺筑碎石过渡层,在石灰土基层与路面间铺筑一层碎石过渡层
E.选择在晚秋、初冬后施工
【答案】ABCD
【解析】石灰稳定土基层裂缝的主要防治方法:
(1)改善施工用土的土质,采用塑性指数较低的土或适量掺加粉煤灰。
(2)掺加粗粒料,在石灰土中适量掺加砂、碎石、碎砖、煤渣及矿渣等。
(3)保证拌和遍数。控制压实含水量,需要根据土的性质采用最佳含水量。
(4)在石灰土基层与路面间铺筑一层碎石过渡层,可有效避免裂缝。
(5)分层铺筑时,在石灰土强度形成期,任其产生收缩裂缝后,再铺筑上一层,可有效减少新铺
筑层的裂缝。
(6)设置伸缩缝,在石灰土层中,每隔5~10m设一道缩缝。
2.水泥混凝土路面产生龟裂的原因有( )。
A.混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖 B.混凝土拌制时水胶比过大
C.模板与垫层过于干燥 D.混凝土路面切缝不及时
E.混凝土表面过度振捣或抹平
【答案】ABCE
【解析】水泥混凝土路面产生龟裂的原因:
(1)混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,在炎热或大风天气,表面游离水分蒸发过快,体积急剧
收缩,导致开裂。
(2)混凝土拌制时水胶比过大;模板与垫层过于干燥,吸水大。
(3)混凝土配合比不合理,水泥用量和砂率过大。
(4)混凝土表面过度振捣或抹平,使水泥和细集料上浮至表面过多,导致缩裂。
3.水泥混凝土路面纵向裂缝的修复方法有( )。
A.镘刀压抹 B.扩缝嵌填
C.扩缝加筋 D.浇筑专用修补剂
E.抹面修补法
【答案】BCD
【解析】水泥混凝土路面纵向裂缝的修复,如采用一般性的扩缝嵌填或浇筑专用修补剂有一定效
果,但耐久性不易保证;采用扩缝加筋的办法进行修补具有较好的增强效果。
第54 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
第 3 章 桥梁工程
3.1 桥梁构造与施工准备
一、单项选择题
1.梁式桥设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距称之为( )。
A.标准跨径 B.理论跨径
C.计算跨径 D.净跨径
【答案】D
【解析】梁式桥净跨径是设计洪水位上相邻两个桥墩(或桥台)之间的净距,用L0表示。
2.桥下净空高度是指( )。
A.设计洪水位或计算通航水位与桥跨结构最下缘之间的距离
B.设计洪水位或计算通航水位与桥跨结构最上缘之间的距离
C.设计洪水位或计算通航水位与最低水位之间的距离
D.设计洪水位或计算通航水位与测时水位之间的距离
【答案】A
【解析】桥下净空高度是设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离,以H表示,
它应保证能安全排洪,并不得小于对该河流通航所规定的净空高度。
3.桥墩高度超过( )时,可分节段施工,节段的高度宜根据施工环境条件和钢筋定尺长度等因
素确定。
A.5m B.15m
C.20m D.10m
【答案】D
【解析】桥墩高度小于或等于10m时可整体浇筑施工;高度超过10m时,可分节段施工,节段的
高度宜根据施工环境条件和钢筋定尺长度等因素确定。上一节段施工时,已浇节段的混凝土强度
应不低于2.5MPa。各节段之间浇筑混凝土的间歇期宜控制在7d以内。
4.矢跨比是指拱桥中拱圈(或拱肋)的( )。
A.净矢高与计算跨径之比 B.计算矢高与净跨径之比
C.净矢高与净跨径之比 D.计算矢高与计算跨径之比
【答案】D
【解析】矢跨比是拱桥中拱圈(或拱肋)的计算矢高f与计算跨径l之比(f/l),也称拱矢度,它
是反映拱桥受力特性的一个重要指标。
5.拱结构在竖直荷载作用下,拱端支撑处(桥墩和桥台)不仅有竖向反力,还有( ),这样拱
的弯矩比相同跨径的梁的弯矩小得多,而使整个拱主要承受压力。
A.水平推力 B.横向动力
C.剪力 D.弯矩
【答案】A
【解析】拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋。拱结构在竖直荷载作用下,拱端支撑处(桥墩和
桥台)不仅有竖向反力,还有水平推力,这样拱的弯矩比相同跨径的梁的弯矩小得多,而使整个
拱主要承受压力。
第55 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
6.公路桥涵设计采用的作用分为永久作用、可变作用、偶然作用和地震作用四类,下列不属于永久
作用的是( )。
A.混凝土收缩、徐变作用 B.人群荷载
C.基础变位作用 D.水的浮力
【答案】B
【解析】永久作用:结构重力(包括结构附加重力);预加力;土的重力;土侧压力;混凝土收
缩、徐变作用;水的浮力;基础变位作用。B选项错误,属于可变作用。
7.承重结构以受压为主的桥型是( )。
A.梁式桥 B.拱式桥
C.悬索桥 D.刚架桥
【答案】B
【解析】按受力体系分类,桥梁有梁式桥、拱式桥、悬索桥三大基本体系。其中梁式桥以受弯为
主,拱式桥以受压为主,悬索桥以受拉为主。
8.拱式桥的( )是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。
A.净跨径 B.单跨跨径
C.计算跨径 D.桥梁全长
【答案】A
【解析】拱式桥的净跨径是每孔拱跨两个拱脚截面最低点之间的水平距离。
9.某简支空心板梁桥桥面标高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.50m,
施工水位标高12.25m,低水位标高7.80m,则该桥梁高度为( )m。
A.5.25 B.9.50
C.13.23 D.13.95
【答案】D
【解析】21.75-7.8=13.95m。
10.公路定线中所确定的桥面标高,对通航净空顶部标高之差称为( )。
A.桥梁高度 B.建筑高度
C.容许建筑高度 D.净空高度
【答案】C
【解析】公路(或铁路)定线中所确定的桥面(或轨顶)标高,对通航净空顶部标高之差,又称
为容许建筑高度。
11.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离称为( )。
A.净矢高 B.计算矢高
C.桥梁高度 D.桥梁建筑高度
【答案】B
【解析】净矢高是从拱顶截面下缘至相邻两拱脚起拱线之连线的垂直距离,以f0表示;计算矢高
是从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离,以f表示。
12.悬臂梁、连续梁都是利用墩柱或支座位置处的卸载弯矩去减少( )弯矩,使梁跨的内力分配
更合理,以同等抗弯能力的构件断面可建成更大跨径的桥梁。
A.跨中 B.固定端
C.自由端 D.铰接点
第56 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【答案】A
【解析】悬臂梁、连续梁都是利用墩柱或支座位置处的卸载弯矩去减少跨中弯矩,使梁跨的内力
分配更合理,以同等抗弯能力的构件断面可建成更大跨径的桥梁。
二、多项选择题
1.桥梁高度简称桥高,是指( )。
A.桥面与低水位之间的高差 B.桥面与地面之间的高差
C.桥面与设计水位之间的高差 D.桥面与桥下线路路面之间的距离
E.桥面与桥跨结构最下缘之间的距离
【答案】ABD
【解析】桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位(或地面)之间的高差,或为桥面与桥下线路路
面之间的距离。
2.下列属于桥梁工程设计中偶然作用的有( )。
A.温度作用 B.汽车撞击作用
C.地震作用 D.混凝土收缩及徐变作用
E.船舶或漂流物的撞击作用
【答案】BE
【解析】A选项错误,属于可变作用。C选项错误,属于地震作用。D选项错误,属于永久作用。
3.按桥梁的受力体系划分,其基本体系有( )。
A.梁式桥 B.拱式桥
C.刚架桥 D.悬索桥
E.斜拉桥
【答案】ABD
【解析】按受力体系分类,桥梁有梁式桥、拱式桥、悬索桥三大基本体系。
3.2 常用模板、支架和拱架设计与施工
一、单项选择题
1.现浇混凝土拱圈的拱架,拆除期限应符合设计规定;设计未规定时,应在拱圈混凝土强度达到设
计强度的( )后,方可卸落拆除。
A.80% B.85%
C.90% D.95%
【答案】B
【解析】现浇混凝土拱圈的拱架,拆除期限应符合设计规定;设计未规定时,应在拱圈混凝土强
度达到设计强度的85%后,方可卸落拆除。
2.结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的( ),支架受载后挠曲的杆件(盖梁、纵梁),
其弹性挠度为相应结构跨度的( )。
A.1/400;1/400 B.1/250;1/400
C.1/300;1/250 D.1/500;1/250
【答案】B
【解析】验算模板、支架的刚度时,其变形值不得超过下列允许值:
(1)结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/400。
第57 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
(2)结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/250。
(3)支架受载后挠曲的杆件(盖梁、纵梁),其弹性挠度为相应结构跨度的1/400。
(4)钢模板的面板变形为1.5mm。
(5)钢模板的钢棱和柱箍变形为L/500和B/500(其中L为计算跨径,B为柱宽)。
3.验算模板、支架在自重和风荷载等作用下的抗倾覆稳定性时,其抗倾覆稳定系数应不小于( )。
A.1.2 B.1.3
C.1.5 D.2.0
【答案】B
【解析】验算模板、支架在自重和风荷载等作用下的抗倾覆稳定性时,其抗倾覆稳定系数应不小
于1.3。
4.对落地式拱架,其弹性挠度应不大于相应结构跨度的( )。
A.1/400 B.1/500
C.1/1000 D.1/2000
【答案】D
【解析】严格控制拱架的刚度,拱架受载后,对落地式拱架,其弹性挠度应不大于相应结构跨度
的1/2000;拱式拱架的弹性挠度应不大于相应结构跨度的1/1000。
二、多项选择题
1.自行设计的普通支架应在适当部位设置相应的( )等卸落模板的装置,并结合结构形式、承
受荷载大小确定卸落量。
A.横梁 B.木楔
C.砂筒 D.木马
E.千斤顶
【答案】BCDE
【解析】专用支架应按产品的要求进行模板卸落;自行设计的普通支架应在适当部位设置相应的
木楔、木马、砂筒或千斤顶等卸落模板的装置,并结合结构形式、承受荷载大小确定卸落量。
2.对模板、支架和拱架拆除的技术要求,下列描述正确的有( )。
A.模板拆除应按先支先拆,后支后拆的顺序,拆时严禁抛扔
B.墩、台模板宜在其上部结构施工前拆除
C.拆除梁、板等结构的承重模板时,横向应同时、纵向应对称均衡卸落
D.简支梁、连续梁结构的模板宜从跨中向支座方向依次循环卸落
E.悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落
【答案】BCDE
【解析】A选项错误,模板、支架的拆除应遵循后支先拆、先支后拆的原则顺序进行。
3.3 钢筋、混凝土和钢结构施工
一、单项选择题
1.预制构件的吊环,必须采用( )制作,且使用时的计算拉应力应不大于65MPa。
A.未经冷拉的热轧光圆钢筋 B.未经冷拉的热轧带肋钢筋
C.冷轧带肋钢筋 D.高强钢丝
【答案】A
第58 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】预制构件的吊环,必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,且使用时的计算拉应力应不
大于65MPa。
2.关于泵送混凝土的配合比规定的说法,正确的是( )。
A.水泥宜选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥或粉煤灰硅酸盐水泥
B.细集料宜采用细砂
C.胶凝材料用量宜不小于350kg/m3
D.粗集料宜采用间断级配
【答案】A
【解析】泵送混凝土的配合比宜符合下列规定:
(1)胶凝材料用量宜不小于300kg/m3。水泥宜选用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水
泥或粉煤灰硅酸盐水泥;细集料宜采用中砂,且其通过300μm筛孔的颗粒含量宜不少于15%,
砂率宜为35%~45%;粗集料宜采用连续级配,针片状颗粒含量宜不大于10%,粗集料的最大公
称粒径与输送管径之比宜符合《公路桥涵施工技术规范》JTG/T3650-2020的规定。
(2)应通过试验掺用适量的泵送剂或减水剂,且宜掺用矿物掺合料。
(3)试配时应考虑坍落度经时损失。
3.大体积混凝土的温度控制宜按照的原则是( )。
A.内降外保 B.内保外降
C.内降外降 D.内保外保
【答案】A
【解析】大体积混凝土的温度控制宜按照“内降外保”的原则,混凝土内部设置冷却水管循环通
水,混凝土外部采取覆盖蓄热或蓄水保温等措施进行。混凝土内部通水降温时,进出口水的温差
宜不大于10℃,且水温与内部混凝土的温差宜不大于20℃,降温速率宜不大于2℃/d;利用冷却
水管中排出的降温用水在混凝土顶面蓄水保温养护时,养护水温度与混凝土表面温度的差值应不
大于15℃。
4.关于先张法预应力钢筋张拉施工的说法,错误的是( )。
A.同时张拉多根预应力筋时,应预先调整其初应力,使相互之间的应力一致,再整体张拉
B.螺纹钢筋张拉程序为:0→初应力→1.05σcon(持荷5min)→0.9σcon→σcon(锚固)
C.预应力筋与锚固横梁间的连接,宜采用张拉螺杆
D.张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过总数10%,张拉螺纹钢筋不容
许断筋
【答案】D
【解析】D选项错误,张拉时,同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过总数1%,张
拉螺纹钢筋不容许断筋
5.受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置,对于绑扎接头,两接头间距离不小
于( )倍搭接长度。
A.1.1 B.1.3
C.1.5 D.2.0
【答案】B
【解析】受力钢筋焊接或绑扎接头应设置在内力较小处,并错开布置,对于绑扎接头,两接头间
距离不小于1.3倍搭接长度。
第59 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
6.下列钢筋焊接接头方式中,仅用于竖向钢筋连接,不得用作水平钢筋和斜筋连接的是( )。
A.电弧焊 B.气压焊
C.电渣压力焊 D.闪光对焊
【答案】C
【解析】钢筋焊接接头宜采用闪光对焊,或采用电弧焊、电渣压力焊或气压焊,但电渣压力焊仅
可用于竖向钢筋连接,不得用作水平钢筋和斜筋连接。
7.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是( )。
A.每批进行拉力和冷弯试验
B.每批进行抗拉强度和弯曲试验
C.每批进行长度与直径偏差及力学性能试验
D.每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验
【答案】D
【解析】钢绞线分批检验时每批质量应不大于60t,检验应从每批钢绞线中任取3盘,从每盘所选
的钢绞线端部正常部位截取一组试样进行表面质量、直径偏差和力学性能试验。
8.锚具、夹具和连接器进场时,进行硬度检验验收时的抽检比例是( )。
A.抽取3%的锚具且不少于3套 B.抽取3%的锚具且不少于5套
C.抽取8%的锚具且不少于8套 D.抽取10%的锚具且不少于10套
【答案】B
【解析】锚具、夹具和连接器进场时,硬度检验:应从每批产品中抽取3%且不少于5套样品(对
多孔夹片式锚具的夹片,每套抽取6片),对其中有硬度要求的零件进行硬度检验,每个零件测
试3点,其硬度应符合产品质保书的规定。
9.预应力筋下料时可采用( )。
A.切断机切断 B.电弧切割
C.乙炔-氧气切割 D.拉伸机拉断
【答案】A
【解析】预应力筋下料应符合下列规定:
①下料长度应通过计算确定并考虑结构的孔道长度或台座长度、铺夹具厚度、千斤顶长度、镦头
预留量、冷拉伸长值、弹性回缩值、张拉伸长值和张拉工作长度等因素。
②钢丝束两端采用镦头错具时,宜采用等长下料法对钢丝进行下料。
③预应力筋可采用切断机或砂轮锯切断,严禁采用电弧切割。
10.预应力钢丝、钢绞线、螺纹钢筋进场分批检验时,每批质量分别应不大于( )。
A.100t、60t、60t B.60t、100t、60t
C.60t、60t、100t D.60t、100t、100t
【答案】C
【解析】预应力筋进场时应分批验收,除对其质量证明书、包装、标志和规格等进行检查外,尚
须按下列规定进行检查:
①钢丝:分批检验时每批质量应不大于60t,检验应先从每批中抽查5%且不少于5盘,进行表面
质量检查;如检查不合格,则应对该批钢丝逐盘检查。
②钢绞线:分批检验时每批质量应不大于60t,检验应从每批钢绞线中任取3盘,从每盘所选的钢
绞线端部正常部位截取一组试样进行表面质量、直径偏差和力学性能试验。
第60 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
③螺纹钢筋:分批检验时每批质量应不大于100t,对表面质量应逐根目视检查,外观检查合格后
在每批中任选2根钢筋截取试件进行拉伸试验。
11.混凝土抗压强度应为标准方式成型的试件,置于标准养护条件下养护28d所测得的抗压强度值
(MPa)进行评定,其中标养是指( )。
A.温度为20±2℃及相对湿度不低于95%
B.温度为20±2℃及相对湿度不低于90%
C.温度为18±2℃及相对湿度不低于85%
D.温度为18±2℃及相对湿度不低于80%
【答案】A
【解析】混凝土抗压强度应为标准方式成型的试件,置于标准养护条件下(温度为20±2℃及相
对湿度不低于95%)养护28d所测得的抗压强度值(MPa)进行评定。
12.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过( )m。
A.2 B.3
C.4 D.7
【答案】A
【解析】自高处向模板内倾卸混凝土时,应防止混凝土离析。直接倾卸时,其自由倾落高度宜不
超过2m;超过2m时,应通过串筒、溜管(槽)或振动溜管(槽)等设施下落;倾落高度超过10m
时,应设置减速装置。
13.下列关于混凝土的浇筑和养护说法,错误的是( )。
A.采用人工凿毛时,应达到10MPa
B.有抗渗要求的混凝土,其施工缝宜做成凹形、凸形或设置止水带
C.当气温低于5℃时,应采取保温养护措施,不得向混凝土表面洒水
D.新浇筑混凝土的强度达到2.5MPa之前,不得使其承受行人、运输工具、模板、支架及脚手架
等荷载
【答案】A
【解析】A选项错误,施工缝处混凝土表面的光滑表层、松弱层应予凿除,凿毛深度应不小于8mm。
采用水冲洗凿毛时,施工缝处混凝土的强度应达到0.5MPa,人工凿除则应达到2.5MPa;采用风
动机凿毛时则应达到10MPa。
14.桥梁混凝土浇筑时,若施工缝为斜面,则施工缝宜( )。
A.浇筑成或凿成台阶状 B.设置止水带
C.及时修整抹光 D.补插拉杆
【答案】A
【解析】有抗渗要求的混凝土,其施工缝宜做成凹、凸形状或设置止水带;施工缝为斜面时宜浇
筑或凿成台阶状。
15.大体积混凝土采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥时,其浇筑后的养护时间不宜少于( )d。
A.7 B.14
C.21 D.28
【答案】B
【解析】大体积混凝土采用硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥时,浇筑后养护时间不宜少于14d,采
用其他品种水泥时不宜少于21d。
第61 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
16.关于高强度混凝土施工的说法错误的是( )。
A.高强度混凝土的水泥宜选用硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥
B.高强度混凝土的水泥用量宜大于600kg/m3
C.强度混凝土应采用强制式搅拌机拌制,不得采用自落式搅拌机搅拌
D.搅拌混凝土时高效减水剂宜采用后掺法,且宜制成溶液加入,如为粉剂则应扣除溶液用水量
【答案】B
【解析】B选项错误,高强度混凝土的水泥用量宜不大于500kg/m3,胶凝材料总量宜不大于
600kg/m3。
17.关于预应力钢筋和金属管道存放的说法,正确的是( )。
A.进场后如需长时间存放,必须安排定期的外观检查
B.室外存放时,时间不宜超过12个月
C.如直接堆放在地面上,地面应先进行硬化
D.存放的仓库内若有腐蚀性气体,应设挡板隔离
【答案】A
【解析】预应力材料必须保持清洁,在存放和搬运过程中应避免机械损伤和有害的锈蚀。如进场
后长时间存放,必须安排定期的外观检查。保管预应力钢筋和金属管道的仓库应干燥、防潮、通
风良好、无腐蚀气体和介质;室外存放时间宜不超过6个月,不得直接堆放在地面上,必须采取
垫以枕木并用苫布覆盖等有效措施,防止雨露和各种腐蚀性气体、介质的影响。
18.锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证和质量证明书核查锚固性能类别、型号、规格及
数量外,还应从每批产品中抽取( )套样品,检查其外形尺寸、表面裂纹及锈蚀情况。外形
尺寸应符合产品质保书所示的尺寸范围,且表面不得有裂纹及锈蚀。
A.2%且不少于10 B.2%且不少于5
C.3%且不少于10 D.3%且不少于5
【答案】A
【解析】应从每批产品中抽取2%且不少于10套样品,检查其外形尺寸、表面裂纹及锈蚀情况。
外形尺寸应符合产品质保书所示的尺寸范围,且表面不得有裂纹及锈蚀。
19.预应力张拉的千斤顶学压力表,不需要重新标定的情形是( )。
A.使用时间达到3个月 B.张拉次数超过300次
C.千斤顶检修后 D.更换新压力表
【答案】A
【解析】张拉用的千斤顶与压力表应配套标定、配套使用,标定应在经国家授权的法定计量技术
机构定期进行。当处于下列情况之一时,应重新进行标定;①使用时间超过6个月;②张拉次数
超过300次;③使用过程中千斤顶或压力表出现异常情况;④千斤顶检修或更换配件后。
20.预应力筋张拉的实际伸长值△L(mm),可按△Ls=△L₁ +△L₂ 计算。式中△L1,表示从初应
力至最大张拉力间的实测伸长值,△L₂ 表示( )。
A.初应力以下的推算伸长值 B.超张拉伸长值
C.预应力损失伸长值 D.锚具变形伸长值
【答案】A
【解析】△L₂ 表示初应力以下的推算伸长值(mm),可采用相邻级的伸长值。
21.张拉锚固后,建立在锚下的实际有效预应力与设计张拉控制应力的相对偏差应不超过( ),
第62 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
且同一断面中预应力束的有效预应力的不均匀度应不超过( )。
A.±3%,±1% B.±3%,±2%
C.±2%,±5% D.±5%,±2%
【答案】D
【解析】张拉锚固后,建立在锚下的实际有效预应力与设计张拉控制应力的相对偏差应不超过±
5%,且同一断面中预应力束的有效预应力的不均匀度应不超过±2%。
22.管道的规格、尺寸应符合设计规定,其内横截面积应不小于预应力筋净截面积的( )倍;对
长度大于60m的管道,宜通过试验确定其( )是否可以进行正常的压浆作业。
A.2倍、体积比 B.2倍、面积比
C.2.5倍、体积比 D.2.5倍、面积比
【答案】B
【解析】管道的规格、尺寸应符合设计规定,其内横截面面积应不小于预应力筋净截面积的2倍;
对长度大于60m的管道,宜通过试验确定其面积比是否可以进行正常的压浆作业。
23.后张法预应力施工中,直径为 32mm 的预应力筋施工锚固完毕,切割后其外露长度不宜小于
( )。
A.16mm B.30mm
C.32mm D.48mm
【答案】D
【解析】切割后预应力筋的外露长度应不小于30mm且不小于1.5倍预应力筋直径。锚具应采用
封端混凝土保护,当需长期外露时,应采取防止锈蚀的措施。
24.后张法预应力孔道压浆施工,浆液自拌制完成至压入孔道的延续时间宜不超过( ),且在使
用前和压注过程中应连续搅拌,对因延迟使用所致流动度降低的水泥浆,不得通过额外加水增加
其流动度。
A.30min B.40min
C.45min D.60min
【答案】B
【解析】浆液自拌制完成至压入孔道的延续时间宜不超过40min,且在使用前和压注过程中应连
续搅拌,对因延迟使用所致流动度降低的水泥浆,不得通过额外加水增加其流动度。
二、多项选择题
1.用于大桥的在锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证和质量证明书核查锚固性能类别、
型号、规格及数量外,还应进行( )等验收工作。
A.外观检查 B.硬度检验
C.静载锚固性能试验 D.弯曲试验
E.拉力试验
【答案】ABC
【解析】锚具、夹具和连接器进场时,除应按出厂合格证和质量证明书核查锚固性能类别、型号、
规格及数量外,还应按下列规定进行验收:外观检查;尺寸检验;硬度检验;静载锚固性能试验。
2.下列关于普通钢筋的加工制作说法,错误的有( )。
A.轴心受拉和小偏心受拉构件应采用绑扎接头
第63 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
B.钢筋的焊接接头宜采用闪光对焊,或采用电弧焊、电渣压力焊或气压焊,但电渣压力焊仅可用
于竖向钢筋的连接,不得用作水平钢筋和斜筋的连接
C.电弧焊宜采用双面焊缝,仅在双面焊无法施焊时方可采用单面焊缝
D.钢筋骨架焊接时,施焊顺序宜由边到中对称地向两端进行
E.垫块在结构物侧面和底面所布设的数量应不少于4个/m2,重要部位宜适当加密
【答案】AD
【解析】A选项错误,轴心受拉和小偏心受拉构件不应采用绑扎接头;D选项错误,钢筋骨架焊
接时,施焊顺序宜由中到边对称地向两端进行。
3.下列关于普通钢筋的加工制作说法,错误的有( )。
A.电弧焊接与钢筋弯曲处的距离应不小于10d,且不宜位于构件的最大弯矩处
B.灌注桩钢筋骨架外侧混凝土垫块的间距在竖向不应大于3m
C.钢筋机械连接件的混凝土最小保护层厚度,应符合设计受力主筋混凝土保护层厚度的规定,且
不得小于20mm
D.对于焊接接头和机械接头,在接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头
E.垫块的制作厚度不应出现正误差
【答案】BE
【解析】B选项错误,灌注桩钢筋骨架应在骨架外侧设置控制混凝土保护层厚度的垫块,垫块的
间距在竖向不应大于2m,在横向圆周不应少于4处。E选项错误,垫块的制作厚度不应出现负误
差,正误差应不大于1mm。
4.下列关于混凝土工程施工说法,错误的有( )。
A.混凝土的配合比应以体积比计,并通过设计和试配选定
B.在钢筋混凝土和预应力混凝土中,均不得掺用氯化钙、氯化钠等氯盐
C.大桥中每立方米混凝土的总碱含量宜不大于2.1kg/m3
D.泵送混凝土泵送间歇时间宜不超过15min
E.混凝土运至浇筑地点后发生离析、严重泌水或坍落度不符合要求时,应加水使其保证流动度
【答案】AE
【解析】A选项错误,混凝土的配合比应以质量比计,并通过设计和试配选定。E选项错误,混
凝土运至浇筑地点后发生离析、严重泌水或坍落度不符合要求时,应进行第二次搅拌。二次搅拌
时不得任意加水,确有必要时,可同时加水、相应的胶凝材料和外加剂并保持其原水胶比不变;
二次搅拌仍不符合要求时,则不得使用。
5.下列关于大体积混凝土施工说法,正确的有( )。
A.宜选用低水化热和凝结时间长的水泥品种
B.分块浇筑时,块与块之间竖向接缝面应平行于结构的长边
C.大体积混凝土浇筑宜在气温较低时进行,混凝土入模温度应不低于5℃
D.宜采取改善粗集料级配、提高掺合料和粗集料含量、提高水胶比等措施
E.外加剂宜采用缓凝剂、减水剂,掺合料宜采用粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等
【答案】ACE
【解析】B选项错误,分块浇筑时,块与块之间的竖向接缝面应平行于结构物的短边,并应在浇
筑完成拆模后按施工缝的要求进行凿毛处理。D选项错误,配合比设计时,在保证混凝土强度、
第64 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
和易性及坍落度要求的前提下,宜采取改善粗集料级配、提高掺合料和粗集料的含量、降低水胶
比等措施,减少单方混凝土的水泥用量。
6.高性能混凝土不宜采用( )。
A.矿渣硅酸盐水泥 B.复合硅酸盐水泥
C.强度等级为52.5的普通硅酸盐水泥 D.火山灰质硅酸盐水泥
E.粉煤灰硅酸盐水泥
【答案】ABDE
【解析】高性能混凝土的水泥宜选用品质稳定、标准稠度需水量低、强度等级不低于42.5的硅酸
盐水泥或普通硅酸盐水泥,不宜采用矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥
或复合硅酸盐水泥,亦不宜采用早强水泥。
7.下列关于管道进场检验应符合的规定说法,正确的有( )。
A.进场时除应按合同检查出厂合格证和质量证明书,核对其类别、规格及数量外,尚应对其外
观、尺寸、集中荷载下的径向刚度、荷载作用后的抗渗漏及抗弯曲渗漏等进行检验
B.检验时应先进行外观质量检验,合格后再进行其他指标的检验
C.当其他指标有不合格项时,应取双倍数量的试件对该不合格项进行复验,复验仍不合格时,则
该批产品为不合格
D.波纹管存放时间不宜超过3个月
E.金属波纹管宜采用镀锌钢带制作,壁厚宜不小于0.3mm
【答案】ABCE
【解析】D选项错误,波纹管在搬运时应采用非金属绳捆扎,或采用专用框架装载,不得抛摔或
在地面上拖拉。波纹管存放时应远离热源及可能遭受各种腐蚀性气体、介质影响的地方,存放时
间宜不超过6个月,室外存放时不得直接堆于地面,应支垫并遮盖。
8.管道进场时,除应按合同检查出厂合格证和质量证明书,核对其类别、规格及数量外,尚应对其
( )等进行检验。
A.外观、尺寸 B.集中荷载下的径向刚度
C.颜色 D.荷载作用后的抗渗漏
E.荷载作用后的抗弯曲渗漏。
【答案】ABDE
【解析】进场时除应按合同检查出厂合格证和质量保证书,核对其类别、型号、规格及数量外,
尚应对其外观、尺寸、集中荷载下的径向刚度、荷载作用后的抗渗漏及抗弯曲渗漏等进行检验。
9.下列关于后张法技术要点的说法,错误的有( )。
A.管道与普通钢筋重叠时应移动普通钢筋,不得改变管道的设计坐标
B.波纹管的定位钢筋的间距宜不大于1.0m
C.管道接头处的连接管宜采用大一级直径的同类管道,其长度宜为被连接管道外径的5~7倍
D.所有管道均应在每个顶点设排气孔及在每个低点设排水孔
E.采用蒸汽养护混凝土时,养护完成前不应安装预应力筋
【答案】BCD
【解析】B选项错误,固定各种成孔管道用的定位钢筋的间距,钢管宜不大于1.0m;波纹管宜不
大于0.8m。C选项错误,管道接头处的连接管宜采用大一级直径的同类管道,其长度宜为被连接
第65 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
管道内径的5~7倍。D选项错误,所有管道均应在每个顶点设排气孔及需要时在每个低点设排水
孔。
10.下列关于预应力筋张拉端的设置说法,错误的有( )。
A.曲线预应力筋或钢束长度大于或等于20m的直线预应力筋,应采用两端张拉
B.对钢束长度大于20m的直线预应力筋可在一端张拉
C.同一截面有多束一端张拉的预应力筋时,张拉端宜分别交错设置在结构或构件的两端
D.预应力筋采用两端张拉时,必须两端同时张拉
E.两端张拉时,各千斤顶同步张拉力的允许误差宜为±2%
【答案】BD
【解析】预应力筋张拉端的设置应符合设计要求;当设计未要求时,应符合下列规定:
①对钢束长度小于20m的直线预应力筋可在一端张拉;曲线预应力筋或钢束长度大于或等于20m
的直线预应力筋,应采用两端张拉。
②同一截面有多束一端张拉的预应力筋时,张拉端宜分别交错设置在结构或构件的两端。
③两端张拉预应力筋时宜同时张拉;或先在一端张拉锚固后,再在另一端补足预应力值进行锚固。
11.列关于后张法预应力孔道压浆及封锚说法,错误的有( )。
A.预应力筋张拉锚固后,孔道应尽早压浆并在48h内完成,否则应采取避免预应力筋锈蚀的措
施
B.减水剂应采用高效减水剂或高性能减水剂
C.采用以铝粉为膨胀源的膨胀剂
D.压浆前应对孔道、压浆设备进行清洁处理,确保其干净、无积水
E.压浆的充盈度应达到孔道另一端饱满为止
【答案】CE
【解析】C选项错误,膨胀剂宜采用钙矾石系或复合型膨胀剂,不得采用以铝粉为膨胀源的膨胀
剂或总碱量0.75%以上的高碱膨胀剂。E选项错误,压浆充盈度应达到孔道另一端饱满且排气孔
排出与规定流动度相同的水泥浆为止。
3.4 桥梁下部结构施工
一、单项选择题
1.关于钻孔灌注桩施工中护筒的作用说法,错误的是( )。
A.起到钻头导向作用 B.保护孔口地面
C.不能隔离地表水 D.固定桩孔位置
【答案】C
【解析】护筒的作用:稳定孔壁、防止坍孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和
起到钻头导向作用等。
2.钻孔灌注桩施工中清孔的方法有抽浆法、换浆法、掏渣法、喷射法及砂浆置换法等,下列不属于
清孔方法选择因素的是( )。
A.施工经验 B.钻孔方法
C.机具设备 D.土质条件
【答案】A
第66 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】清孔的方法:有抽浆法、换浆法、掏渣法、喷射法及砂浆置换法等,应根据设计要求、
钻孔方法、机具设备和土质条件决定。
3.双壁钢围堰拼焊后应进行焊接质量检验及( )。
A.抗拉试验 B.抗剪试验
C.水密性试验 D.疲劳试验
【答案】C
【解析】双壁钢围堰结构的制作宜在工厂按设计要求进行,各节、块应按预定的顺序对称组装拼
焊。制作完成后应进行焊接质量检验,并进行水密性试验。
4.下列关于墩、台身圬工砌体施工的说法,错误的是( )。
A.砌体宜分层砌筑,砌体较长时可分段分层砌筑,但相邻工作段的砌筑高差宜不超过1.2m
B.砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,应先将基底表面清洗、湿润,再坐浆砌筑
C.各砌层应先砌外圈定位行列,再砌筑里层,其外圈砌块应与里层砌块交错连成一体
D.砌筑上层砌块时,应避免振动下层砌块
【答案】B
【解析】B选项错误,砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,可直接坐浆砌筑;如基底为岩
层或混凝土地基,应先将基底表面清洗、湿润,再坐浆砌筑。
5.地下连续墙施工中,导墙的材料、平面位置、形式、埋置深度、墙体厚度、顶面高程应符合设计
要求;设计未要求时,应符合的规定是( )。
A.导墙宜采用钢筋混凝土构筑
B.导墙的平面轴线应与地下连续墙轴线垂直
C.导墙底端埋入土内的深度不宜大于1m
D.导墙顶端应高出地面,遇地下水位较高时,导墙顶端应高于稳定后的地下水位2m以上
【答案】A
【解析】B选项错误,导墙的平面轴线应与地下连续墙轴线平行。C选项错误,导墙底端埋入土
内的深度宜大于1m。D选项错误,导墙顶端应高出地面,遇地下水位较高时,导墙顶端应高于稳
定后的地下水位1.5m以上。
6.沉井制作时,制作沉井的岛面、平台面和开挖基坑的坑底高程,应比施工期可能的最高水位(包
括波浪影响)高出( )。
A.0.5~0.7m B.0.2~0.5m
C.0.7~0.8m D.0.6~1.0m
【答案】A
【解析】制作沉井的岛面、平台面和开挖基坑的坑底高程,应比施工期可能的最高水位(包括波
浪影响)高出0.5~0.7m;有流冰时,应再适当加高。
7.下列关于沉入桩说法,错误的是( )。
A.沉桩顺序宜由一端向另一端进行
B.当基础尺寸较大时,宜由两端或四周向中间进行
C.如桩埋置有深浅,宜先沉深的、后沉浅的
D.在斜坡地带,应先沉坡顶,后沉坡脚
【答案】B
第67 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】沉桩顺序宜由一端向另一端进行,当基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行;如
桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的;在斜坡地带,应先沉坡顶的,后沉坡脚的。
8.关于射水沉桩的说法,正确的是( )。
A.在砂类土中沉桩时,以锤击为主
B.在粉土中沉桩时,以射水为主
C.桩尖沉至距设计高程1m时,应停止射水
D.采用侧面射水法沉桩时,射水管应对称设置
【答案】D
【解析】在砂类、碎石类土层中,锤击沉桩困难时,可采用射水锤击沉桩,以射水为主,锤击配
合;在黏性土、粉土中采用射水锤击沉桩时,应以锤击为主,射水配合。桩尖接近设计高程时应
停止射水,改用锤击,保证桩的承载力。停止射水的桩尖高程,可根据沉桩试验确定的数据及施
工情况决定,缺乏资料时,距设计高程不得小于2m。
9.钻孔灌注桩的桩位位于浅水区时,施工平台宜采用( )。
A.筑岛法 B.搭设钢制平台
C.浮式平台 D.围堰
【答案】A
【解析】钻孔前应先布置施工平台。桩位位于浅水区时,宜采用筑岛法施工;桩位位于深水区时,
宜搭设钢制平台,当水位变动不大时,亦可采用浮式工作平台,但在水流湍急或潮位涨落较大的
水域,不应采用浮式平台。
10.钻孔灌注桩施工工序中,钻孔的紧后工序是( )。
A.下放导管 B.清孔与成孔检查
C.钢筋笼制作及安装 D.灌注水下混凝土
【答案】B
【解析】钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、制备泥浆、钻孔、清孔与成孔检查、钢筋笼
制作与安装以及灌注水下混凝土等。
11.钻孔灌注桩施工中,用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,并通过钻杆中心从
钻头喷入钻孔内的钻孔方法是( )。
A.正循环回转钻孔法 B.反循环回转钻孔法
C.螺旋钻孔法 D.冲抓钻孔法
【答案】A
【解析】正循环回旋钻孔是利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆
中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在此
沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。
12.桥梁桩基钻孔时,钻渣从钻杆下口吸进,通过钻杆中心排出至沉淀池内,这种钻孔方法称为
( )。
A.冲击钻孔法 B.正循环回转钻孔法
C.反循环回转钻孔法 D.旋挖钻机钻孔法
【答案】C
【解析】反循环回旋钻孔与正循环法不同,是把泥浆输入桩孔内,然后泥浆挟带钻渣从钻头的钻
杆下口吸进,通过钻杆中心排出至沉淀池内。
第68 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
13.关于挖孔灌注桩施工技术要求的说法,正确的是( )。
A.孔口处应设置高出地面不小于300mm的护圈
B.挖孔施工时,相邻两孔可同时开挖
C.采用混凝土护壁支护的桩孔,全部挖完后再护壁
D.桩孔直径应符合设计规定,孔壁支护可以占用桩径尺寸
【答案】A
【解析】B选项错误,挖孔施工时相邻两桩孔不得同时开挖,宜间隔交错跳挖。C选项错误,挖
孔作业时必须挖一节浇筑一节护壁,护壁的节段高度必须按专项施工方案执行。D选项错误,桩
孔直径应符合设计规定,孔壁支护不得占用桩径尺寸。
14.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于( )的土质基坑。
A.无砂的黏质土 B.地下水位较高
C.坑壁不易稳定 D.土质较差且有严重流砂
【答案】A
【解析】井点降水法宜用于粉砂、细砂、地下水位较高、有承压水、挖基较深、坑壁不易稳定的
土质基坑,在无砂的黏质土中不宜采用。
15.下列关于明挖扩大基础说法,错误的是( )。
A.基坑深度小于或等于4m时护道的宽度应不小于2m
B.采用机械开挖时应避免超挖,宜在挖至基底前预留一定厚度
C.在地下水位低于基底时,可考虑选用坑壁不加支撑的基坑
D.当有地下水时,地下水位以上的基坑部分可放坡开挖
【答案】A
【解析】基坑深度小于或等于4m时,护道的宽度应不小于1m。
16.水中承台施工顺序是( )。
A.围堰→抽水→封底→支模→浇混凝土 B.围堰→封底→抽水→支模→浇混凝土
C.围堰→支模→封底→抽水→浇混凝土 D.围堰→封底→支模→抽水→浇混凝土
【答案】B
【解析】当承台位于水中时,常采用围堰法施工,一般先设围堰将群桩围在堰内,然后在堰内河
底灌注水下混凝土封底,凝结后将水抽干,使各柱处于干处,再安装承台模板,在干处灌筑承台
混凝土。
17.当承台底位于河床以上的水中时,一般采用( )。
A.钢板桩围堰 B.无底套箱围堰
C.有底套箱围堰 D.双壁钢围堰
【答案】C
【解析】当承台底位于河床以上的水中,采用有底吊箱或利用桩基、临时支撑等在水中将承台模
板支撑和固定。
二、多项选择题
1.在钻孔灌注桩施工中,埋设护筒的主要作用有( )。
A.提高桩基承载力 B.保护孔口地面
C.钻头导向 D.防止坍孔
第69 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
E.隔离地表水
【答案】BCDE
【解析】埋设护筒作用:护筒能稳定孔壁、防止坍孔,隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位
置和起到钻头导向作用等。
2.钻孔灌注桩施工中,制备泥浆的主要作用有( )。
A.冷却钻头 B.润滑钻具
C.浮悬钻渣 D.防止塌孔
E.减少孔内静水压力
【答案】ABCD
【解析】钻孔泥浆具有浮悬钻渣、冷却钻头、润滑钻具,增大静水压力,并在孔壁形成泥皮,隔
断孔内外渗流,防止塌孔的作用。
3.关于加筋土桥台施工说法,错误的有( )。
A.台背筋带锚固段的填料宜采用粗粒土或改性土等填料
B.填料摊铺厚度应均匀一致,并应设置不小于3%的横坡
C.当采用机械摊铺时,摊铺机械距面板应不小于1m
D.压实作业应先从筋带尾部开始,逐步碾压至靠近面板部位
E.压实机械距面板应不小于1m
【答案】CD
【解析】C选项错误,当采用机械摊铺时,摊铺机械距面板应不小于1.5m。D选项错误,压实作
业应先从筋带中部开始,逐步碾压至筋带尾部,再碾压靠近面板部位。
4.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,正确的有( )。
A.基坑开挖时,应对基坑边缘底面的各种荷载进行严格限制
B.基坑开挖施工宜安排在枯水或少雨季节进行
C.采用机械开挖时应避免超挖,宜在挖至基底前预留一定厚度,再由人工开挖至设计高程
D.基坑的开挖应连续施工,对有支护的基坑应采取防碰撞的措施
E.基坑开挖完成后不得长时间暴露、被水浸泡或被扰动
【答案】BCDE
【解析】A选项错误,基坑开挖应对基坑边缘顶面的各种荷载进行严格限制。
5.下列关于沉入桩沉桩顺序的说法,正确的是( )。
A.宜由一端向另一端进行
B.桩埋置有深浅,宜先沉浅的,后沉深的
C.在斜坡地带,应先沉坡顶的,后沉坡脚的
D.在桩的沉入过程中,应始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上
E.当基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行
【答案】ACDE
【解析】沉桩顺序宜由一端向另一端进行,当基础尺寸较大时,宜由中间向两端或四周进行;如
桩埋置有深浅,宜先沉深的,后沉浅的;在斜坡地带,应先沉坡顶的,后沉坡脚的。桩沉入过程
中,应始终保持锤、桩帽和桩身在同一轴线上。
6.正循环回转钻孔的特点是( )。
A.钻进与排渣同时连续进行 B.在适用的土层中钻进速度较快
第70 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
C.孔壁坍塌的可能性较反循环法的大 D.施工占地较多,且机具设备较复杂
E.需设置泥浆槽、沉淀池等
【答案】ABDE
【解析】正循环回转钻孔:是利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻
杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在
此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。其特点是钻进与排渣同时连续进行,在适用的土层中钻进速
度较快,但需设置泥浆槽、沉淀池等,施工占地较多,且机具设备较复杂。
7.下列关于桥梁承台混凝土浇筑的说法,正确的有( )。
A.承台基底为软弱土层时,应按设计要求采取措施
B.承台钢筋就位和混凝土浇筑可在有水条件下进行施工
C.桩伸入承台的长度以及边桩外侧与承台边缘的净距应不小于设计规定值
D.钢筋制作应严格按技术规范及设计图纸的要求进行
E.承台结构属于大体积混凝土时,应按大体积混凝土的技术要求进行施工
【答案】ACDE
【解析】A选项正确,承台基底为软弱土层时,应按设计要求采取措施,避免在浇筑承台混凝土
过程中产生不均匀沉降。B选项错误,承台钢筋就位和混凝土浇筑应在无水条件下进行,并根据
地质、地下水位和基坑内的积水等情况采取防水或排水措施。C选项正确,桩伸入承台的长度以
及边桩外侧与承台边缘的净距应不小于设计规定值。D选项正确,钢筋制作严格按技术规范及设
计图纸的要求进行,墩身预埋钢筋位置要准确、牢固。E选项正确,若承台结构属于大体积混凝
土,则应按大体积混凝土的技术要求进行施工。
8.桥梁明挖扩大基础施工中,地基基底检验的主要内容应包括( )。
A.基底平整度 B.基底的平面位置、尺寸和基底高程
C.基底处理和排水情况 D.施工记录及有关试验资料
E.基底的地质情况和承载力
【答案】BCDE
【解析】地基基底的检验应包括下列内容:
(1)平面位置、尺寸和基底高程。
(2)地质情况和承载力是否与设计资料相符。
(3)基底处理和排水情况是否符合规范要求。
(4)施工记录及有关试验资料等。
9.关于钻孔灌注桩正循环回转法的说法,正确的有( )。
A.它是利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻杆中心从钻头喷入钻
孔内
B.泥浆输入桩孔内,然后泥浆挟带钻渣从钻头的钻杆下口吸进,通过钻杆中心排出至沉淀池内
C.泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池
D.钻渣在沉淀池沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用
E.需设置泥浆槽、沉淀池等
【答案】ACDE
【解析】正循环回转钻孔:是利用钻具旋转切削土体钻进,泥浆泵将泥浆压进泥浆笼头,通过钻
杆中心从钻头喷入钻孔内,泥浆挟带钻渣沿钻孔上升,从护筒顶部排浆孔排出至沉淀池,钻渣在
第71 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
此沉淀而泥浆流入泥浆池循环使用。其特点是钻进与排渣同时连续进行,在适用的土层中钻进速
度较快,但需设置泥浆槽、沉淀池等,施工占地较多,且机具设备较复杂。
反循环回转钻孔:与正循环法不同,是把泥浆输入桩孔内,然后泥浆挟带钻渣从钻头的钻杆下口
吸进,通过钻杆中心排出至沉淀池内。其钻进与排渣效率较高,但接长钻杆时装卸麻烦,钻渣容
易堵塞管路。另外,因泥浆是从上向下流动,孔壁坍塌的可能性较正循环法的大,为此需用较高
质量的泥浆。
10.沉入桩的施工方法主要有( )。
A.锤击沉桩 B.振动沉桩
C.射水沉桩 D.自动沉桩
E.静力压桩
【答案】ABC
【解析】沉入桩所用的基桩主要为预制钢筋混凝土桩、预应力混凝土桩和钢管桩。断面形式常见
为实心方桩和空心管桩。施工方法主要有:锤击沉桩、振动沉桩、射水沉桩等。
11.钢围堰的平面尺寸应根据( )确定。
A.承台结构尺寸 B.封底混凝土厚度
C.承台底标高 D.安装及放样误差
E.施工期间可能出现的最高水位及浪高
【答案】AD
【解析】围堰的平面尺寸宜根据承台的结构尺寸、安装及放样误差确定,且满足承台施工操作空
间的需要,围堰内侧距承台边缘的净距宜不小于1m(围堰内侧兼作模板时除外)。
12.沉井施工采用刚性导管法进行水下混凝土封底时,下列说法正确的有( )。
A.封底混凝土的原材料、配合比等可按照钻孔灌注桩水下混凝土的相关规定执行
B.每根导管开始灌注时所用的混凝土坍落度宜采用下限,首批混凝土需要数量应通过计算确定
C.灌注封底水下混凝土时,需要的导管间隔及根数,应根据导管作用半径及封底面积确定
D.抽拔导管时应防止导管进水
E.水下混凝土面的最终灌注高度,应比设计值高出100mm以上
【答案】ABCD
【解析】A选项正确,封底混凝土的原材料、配合比等可按照钻孔灌注桩水下混凝土的相关规定
执行。B选项正确,每根导管开始灌注时所用的混凝土坍落度宜采用下限,首批混凝土需要数量
应通过计算确定。C选项正确,灌注封底水下混凝土时,需要的导管间隔及根数,应根据导管作
用半径及封底面积确定。D选项正确,抽拔导管时应防止导管进水。E选项错误,水下混凝土面
的最终灌注高度,应比设计值高出150mm以上。
第72 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
第 4 章 隧道工程
4.1 隧道围岩分级与隧道构造
一、单项选择题
1.围岩基本质量指标BQ为382,属于( )级围岩。
A.Ⅰ B.Ⅲ
C.Ⅳ D.Ⅴ
【答案】B
【解析】
表4.1-1隧道围岩分级表
围岩 岩体基本质量指标BQ或岩
围岩岩体或土体主要定性特征
级别 体修正质量指标[BQ]
I 坚硬岩,岩体完整 >550
坚硬岩,岩体较完整
Ⅱ 550~451
较坚硬岩,岩体完整
坚硬岩,岩体较破碎
Ⅲ 较坚硬岩,岩体较完整 450~351
较软岩,岩体完整,整体状或巨厚层状结构
坚硬岩,岩体破碎
较坚硬岩,岩体较破碎~破碎
350~251
较软岩,岩体较完整~较破碎
IV 软岩,岩体完整~较完整
土体:1.压密或成岩作用的黏性土及砂性土;
2.黄土(Q、Q₂ );
3.一般钙质、铁质胶结的碎石土、卵石土、大块石土
较软岩,岩体破碎
软岩,岩体较破碎~破碎
全部极软岩和全部极破碎岩
V ≤250
一般第四系的半干硬至硬塑的黏性土及稍湿至潮湿的碎石土、
卵石土、圆砾、角砾土及黄土(Q、Q₂ ),非黏性土呈松散结
构,黏性土及黄土呈松软结构
V 软塑状黏性土及潮湿、饱和粉细砂层、软土等 —
注:本表不适用于特殊条件的围岩分级,如膨胀性围岩、多年冻土等。
2.洞顶仰坡与回填顶面的交线至洞门端堵墙背的水平距离不宜小于( )m。
A.1.0 B.1.5
C.2.0 D.2.5
【答案】B
【解析】洞顶仰坡与回填顶面的交线至洞门端堵墙背的水平距离不宜小于1.5m;洞顶排水沟沟底
至拱顶衬砌外缘的最小厚度不应小于1.0m;洞门端墙墙顶应高出地背回填面0.5m。
3.隧道洞口受塌方、落石、泥石流等危害时,通常应设置( )。
A.仰坡 B.挡土墙
C.拦水带 D.明洞
【答案】D
第73 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
【解析】路基或隧道洞口或路整地段受塌方、岩堆、落石、泥石流等不良地质危害时,修建路堑
会危及附近重要建(构)筑物安全时;公路、铁路、沟渠和其他人工构造物在隧道上方通过,不
宜采用暗挖施工或立交桥跨越时,为减少洞口开挖、保护洞口自然景观,需延伸隧道长度时,宜
设置明洞。
4.隧道围岩为坚硬岩,岩体较破碎,其围岩基本质量指标为450~351,该围岩属于( )级。
A.I B.Ⅱ
C.Ⅲ D.VI
【答案】C
【解析】
表4.1-1隧道围岩分级表
岩体基本质量指标BQ
围岩
围岩岩体或土体主要定性特征 或岩体修正质量指标
级别
[BQ]
I 坚硬岩,岩体完整 >550
坚硬岩,岩体较完整
Ⅱ 550~451
较坚硬岩,岩体完整
坚硬岩,岩体较破碎
Ⅲ 较坚硬岩,岩体较完整 450~351
较软岩,岩体完整,整体状或巨厚层状结构
坚硬岩,岩体破碎
较坚硬岩,岩体较破碎~破碎
350~251
较软岩,岩体较完整~较破碎
IV 软岩,岩体完整~较完整
土体:1.压密或成岩作用的黏性土及砂性土;
2.黄土(Q、Q₂ );
3.一般钙质、铁质胶结的碎石土、卵石土、大块石土
较软岩,岩体破碎
软岩,岩体较破碎~破碎
全部极软岩和全部极破碎岩
V ≤250
一般第四系的半干硬至硬塑的黏性土及稍湿至潮湿的碎石土、卵石
土、圆砾、角砾土及黄土(Q、Q₂ ),非黏性土呈松散结构,黏
性土及黄土呈松软结构
V 软塑状黏性土及潮湿、饱和粉细砂层、软土等 —
注:本表不适用于特殊条件的围岩分级,如膨胀性围岩、多年冻土等。
5.下列不是以隧道围岩分级作为主要依据的是( )。
A.施工方法的选择 B.衬砌结构类型及尺寸的确定
C.隧道通风形式确定 D.材料消耗标准的制订
【答案】C
【解析】隧道围岩分级是设计、施工的基础。施工方法的选择、衬砌结构类型及尺寸的确定、隧
道施工劳动定额、材料消耗标准的制订都要以围岩分级作为主要依据。
6.根据《公路工程技术标准》,下列公路隧道中,属于长隧道的是( )。
A.长483米的隧道 B.长875米的隧道
C.长1560米的隧道 D.长3459米的隧道
【答案】C
【解析】
第74 页
建造师 唯大立网址:https://www.daliedu.cn/
种类 长度L(m)
特长隧道 L>3000m
长隧道 1000m