当前位置:首页>文档>精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题

精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题

  • 2026-03-08 13:07:51 2026-02-09 17:07:00

文档预览

精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题
精品解析:2023年天津市中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20_精品解析:2023年天津市中考数学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.832 MB
文档页数
32 页
上传时间
2026-02-09 17:07:00

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年天津市初中学业水平考试试卷 数学 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)、第Ⅱ卷(非选择题)两部分.第Ⅰ卷为第1页至第3页,第 Ⅱ卷为第4页至第8页,试卷满分120分.考试时间100分钟. 答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并 在规定位置粘贴考试用条形码.答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上 无效.考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回.祝你考试顺利! 第Ⅰ卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用 铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑.如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点. 2.本卷共12题,共36分. 一、选择题(本大题共 12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 1. 计算 的结果等于( ) A. B. C. D. 1 【答案】D 【解析】 【分析】根据有理数 的乘法法则,进行计算即可. 【详解】解: ; 故选D. 【点睛】本题考查有理数的乘法.熟练掌握有理数的乘法法则,是解题的关键. 2. 估计 的值应在 () A. 1和2之间 B. 2和3之间 C. 3和4之间 D. 4和5之 【答案】B 【解析】 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】由于4<6<9,于是 ,从而有 . 【详解】解:∵4<6<9, ∴ , ∴ , 故选B. 【点睛】本题考查了无理数的估算,解题关键是确定无理数的整数部分即可解决问题. 3. 如图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据主视图 的定义判断. 【详解】根据主视图的定义,从正面(图中箭头方向)看到的图形应为两层,上层有2个,下层有3个小 正方形, 故答案为:C. 【点睛】本题考查主视图的定义,注意观察的方向,掌握主视图的定义判断是解题的关键. 4. 在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是( ) A. 全 B. 面 C. 发 D. 展 【答案】A 【解析】 【分析】根据轴对称的定义判断即可; 【详解】解:全面发展四个字中,可以看作是轴对称图形的是全; 故选A. 【点睛】本题考查了轴对称图形:如果一个平面图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合, 那么这个图形叫做轴对称图形,这条直线就是它的对称轴;掌握定义是解题关键. 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 5. 据 年 月 日《天津日报》报道,在天津举办的第七届世界智能大会通过“百网同播、万人同屏、 亿人同观”,全球网友得以共享高端思想盛宴,总浏览量达到 人次,将数据 用科 学记数法表示应为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据科学记数法的表示方法进行表示即可. 【详解】解: ; 故选B. 【点睛】本题考查科学记数法.熟练掌握科学记数法的表示方法: , 为整数,是解 题的关键. 6. 的值等于( ) A. 1 B. C. D. 2 【答案】B 【解析】 【分析】先根据特殊角的三角函数值进行化简,再进行二次根式的加法运算即可. 【详解】解 : , 故选:B. 【点睛】本题考查了特殊角的三角函数值和二次根式的加法运算,熟练掌握特殊角的三角函数值是解题的 关键. 7. 计算 的结果等于( ) A. B. C. D. 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】C 【解析】 【分析】根据异分母分式加减法法则进行计算即可. 【详解】解: ; 故选:C. 【点睛】本题考查了异分母分式加减法法则,解答关键是按照相关法则进行计算. 8. 若点 都在反比例函数 的图象上,则 的大小关系是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据反比例函数的性质,进行判断即可. 【详解】解: , , ∴双曲线在二,四象限,在每一象限, 随 的增大而增大; ∵ , ∴ , ∴ ; 故选D. 【点睛】本题考查反比例函数的图象和性质.熟练掌握反比例函数的性质,是解题的关键. 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 9. 若 是方程 的两个根,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据一元二次方程的根与系数的关系即可得. 【详解】解:方程 中的 , 是方程 的两个根, , , 故选:A. 【点睛】本题考查了一元二次方程的根与系数的关系,熟练掌握一元二次方程的根与系数的关系是解题关 键. 10. 如图,在 中,分别以点A和点C为圆心,大于 的长为半径作弧(弧所在圆的半径都相 等),两弧相交于 M,N 两点,直线 分别与边 相交于点 D,E,连接 .若 ,则 的长为( ) A. 9 B. 8 C. 7 D. 6 【答案】D 【解析】 【分析】由作图可知直线 为边 的垂直平分线,再由 得到 ,则可知 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 三点在以 为圆心 直径的圆上,进而得到 ,由勾股定理求出 即可. 【详解】解:由作图可知,直线 为边 的垂直平分线, ∵ ∴ , ∵ , ∴ , ∴ 三点在以 为圆心 直径的圆上, ∴ , ∵ , ∴ ∴ . 故选:D. 【点睛】本题考查了线段垂直平分线的尺规作图和性质,圆的基本性质和勾股定理,解答关键是熟练掌握 常用尺规作图的作图痕迹,由作图过程得到新的结论. 11. 如图,把 以点A为中心逆时针旋转得到 ,点B,C的对应点分别是点D,E,且点E在 的延长线上,连接 ,则下列结论一定正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【分析】根据旋转的性质即可解答. 【详解】根据题意,由旋转的性质, 可得 , , ,故B选项和D选项不符合题意, ,故C选项不符合题意, ,故A选项符合题意, 故选:A. 【点睛】本题考查了旋转的性质,熟练掌握旋转的性质和三角形外角运用是解题的关键. 12. 如图,要围一个矩形菜园 ,共中一边 是墙,且 的长不能超过 ,其余的三边 用篱笆,且这三边的和为 .有下列结论: ① 的长可以为 ; ② 的长有两个不同的值满足菜园 面积为 ; ③菜园 面积的最大值为 . 其中,正确结论的个数是( ) A. 0 B. 1 C. 2 D. 3 【答案】C 【解析】 【分析】设 的长为 ,矩形 的面积为 ,则 的长为 ,根据矩形的面积公 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 式列二次函数解析式,再分别根据 的长不能超过 ,二次函数的最值,解一元二次方程求解即可. 【详解】设 的长为 ,矩形 的面积为 ,则 的长为 ,由题意得 , 其中 ,即 , ① 的长不可以为 ,原说法错误; ③菜园 面积的最大值为 ,原说法正确; ②当 时,解得 或 , ∴ 的长有两个不同的值满足菜园 面积为 ,说法正确; 综上,正确结论的个数是2个, 故选:C. 【点睛】本题考查了二次函数的应用,解一元二次方程,准确理解题意,列出二次函数解析式是解题的关 键. 第Ⅱ卷 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分) 13. 不透明袋子中装有10个球,其中有7个绿球、3个红球,这些球除颜色外无其他差别.从袋子中随机 取出1个球,则它是绿球的概率为________. 【答案】 ## 【解析】 【分析】直接利用概率公式求解即可. 【详解】解:由题意,从装有10个球的不透明袋子中,随机取出1个球,则它是绿球的概率为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查求简单事件的概率,理解题意是解答的关键. 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 14. 计算 的结果为________. 【答案】 【解析】 【分析】直接利用积的乘方运算法则计算即可求得答案. 【详解】解: 故答案为: . 【点睛】本题考查了积的乘方运算,解题的关键是熟练掌握运算法则. 15. 计算 的结果为________. 【答案】1 【解析】 【分析】根据平方差公式,二次根式的性质及运算法则处理. 【详解】解: 故答案为:1 【点睛】本题考查平方差公式、二次根式性质及运算,熟练掌握平方差公式是解题的关键. 16. 若直线 向上平移3个单位长度后经过点 ,则 的值为________. 【答案】5 【解析】 【分析】根据平移的规律求出平移后的解析式,再将点 代入即可求得 的值. 【详解】解: 直线 向上平移3个单位长度, 平移后的直线解析式为: . 平移后经过 , . 故答案为:5. 【点睛】本题考查 的是一次函数的平移,解题的关键在于掌握平移的规律:左加右减,上加下减. 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 17. 如图,在边长为3的正方形 的外侧,作等腰三角形 , . (1) 的面积为________; (2)若F为 的中点,连接 并延长,与 相交于点G,则 的长为________. 【答案】 ①. 3 ②. 【解析】 【分析】(1)过点E作 ,根据正方形和等腰三角形的性质,得到 的长,再利用勾股定理, 求出 的长,即可得到 的面积; (2)延长 交 于点K,利用正方形和平行线的性质,证明 ,得到 的长, 进而得到 的长,再证明 ,得到 ,进而求出 的长,最后利用勾股定理, 即可求出 的长. 【详解】解:(1)过点E作 , 正方形 的边长为3, , 是等腰三角形, , , , 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, , , 故答案为:3; (2)延长 交 于点K, 正方形 的边长为3, , , , , , , , F为 的中点, , 在 和 中, , , , 由(1)可知, , , , , , , , 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, , 故答案为: . 【点睛】本题考查了正方形的性质,等腰三角形的性质,全等三角形的判 定和性质,相似三角形的判定和性质,勾股定理等知识,作辅助线构造全等三角形和相似三角形是解题关 键. 18. 如图,在每个小正方形的边长为1的网格中,等边三角形 内接于圆,且顶点A,B均在格点上. (1)线段 的长为________; (2)若点D在圆上, 与 相交于点P.请用无刻度的直尺,在如图所示的网格中,画出点Q,使 为等边三角形,并简要说明点Q的位置是如何找到的(不要求证明)________. 【答案】(1) (2)画图见解析;如图,取 与网格线的交点E,F,连接 并延长与网格线相交于点G;连接 与网格线相交于点H,连接 并延长与网格线相交于点 I,连接 并延长与圆相交于点K,连接 并延长与 的延长线相交于点Q,则点Q即为所求 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】(1)在网格中用勾股定理求解即可; (2)取 与网格线的交点E,F,连接 并延长与网格线相交于点M,连接 ;连接 与网 格线相交于点G,连接 并延长与网格线相交于点H,连接 并延长与圆相交于点I,连接 并延长 与 的延长线相交于点Q,则点Q即为所求,连接 , ,过点E作 网格线,过点G作 网格线,由图可得 ,根据全等三角形的性质可得 和 ,根据同弧所对圆周角相等可得 ,进而得到 和 ,再通 过证明 即可得到结论. 【小问1详解】 解: ; 故答案为: . 【小问2详解】 解:如图,取 与网格线的交点E,F,连接 并延长与网格线相交于点G;连接 与网格线相 交于点H,连接 并延长与网格线相交于点I,连接 并延长与圆相交于点K,连接 并延长与 的延长线相交于点Q,则点Q即为所求; 连接 , ,过点E作 网格线,过点G作 网格线, 13【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 由图可得:∵ , , , ∴ , ∴ , , ∵ , ∴ ,即 , ∵ , , ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ 是等边三角形, ∴ ,即 , ∴ ,即 , ∵ , , , 14【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ , ∵ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ 是等边三角形,此时点Q即为所求; 故答案为:如图,取 与网格线的交点E,F,连接 并延长与网格线相交于点G;连接 与网 格线相交于点H,连接 并延长与网格线相交于点I,连接 并延长与圆相交于点K,连接 并延长 与 的延长线相交于点Q,则点Q即为所求. 【点睛】本题考查作图—复杂作图,勾股定理、等边三角形的判定、全等三角形的判定与性质等知识,解 题关键是理解题意,灵活运用所学知识是关键. 三、解答题(本大题共7小题,共66分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 19. 解不等式组 15【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请结合题意填空,完成本题的解答. (1)解不等式①,得________________; (2)解不等式②,得________________; (3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来: (4)原不等式组的解集为________________. 【答案】(1) (2) (3)见解析 (4) 【解析】 【分析】分别解两个不等式,然后根据公共部分确定不等式组的解集,再利用数轴表示解集即可. 【小问1详解】 解:解不等式①,得 , 故答案为: ; 【小问2详解】 解:解不等式②,得 , 故答案为: ; 【小问3详解】 解:把不等式①和②的解集在数轴上表示出来: 【小问4详解】 解:原不等式组的解集为 , 故答案为: . 【点睛】本题考查了解一元一次不等式组并把解集在数轴上表示,熟练掌握一元一次不等式的解法是解决 16【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题的关键. 20. 为培养青少年的劳动意识,某校开展了剪纸、编织、烘焙等丰富多彩的活动,该校为了解参加活动的 学生的年龄情况,随机调查了 名参加活动的学生的年龄(单位:岁).根据统计的结果,绘制出如下的 统计图①和图②. 请根据相关信息,解答下列问题: (1)填空:a的值为________,图①中 的值为________; (2)求统计的这组学生年龄数据的平均数、众数和中位数. 【答案】(1) , ; (2)平均数是 ,众数是 ,中位数是 . 【解析】 【分析】(1)根据条形图求出各组数据总和可得到 ,再根据百分比的定义求m即可; (2)根据平均数,众数,中位数的定义求解即可; 【小问1详解】 解:由题意, , 岁学生所占百分比为: , 故答案为: , ; 【小问2详解】 观察条形统计图, ∵ , ∴这组数据的平均数是 . ∵在这组数据中, 出现了 次,出现的次数最多, 17【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴这组数据的众数是 . ∵将这组数据按由小到大的顺序排列,处于中间的两个数都是 ,有 , ∴这组数据的中位数是 . 【点睛】本题考查的是条形统计图和扇形图的综合运用,读懂统计图,从不同的统计图中得到信息是解决 问题的关键. 21. 在 中,半径 垂直于弦 ,垂足为D, ,E为弦 所对的优弧上一点. (1)如图①,求 和 的大小; (2)如图②, 与 相交于点F, ,过点E作 的切线,与 的延长线相交于点G,若 ,求 的长. 【答案】(1) , (2) 【解析】 【分析】(1)根据半径 垂直于弦 ,可以得到 ,从而得到 ,结合已知 条件 即可得到 ,根据 即可求出 ; ( 2 ) 根 据 , 结 合 , 推 算 出 , 进 一 步 推 算 出 18【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 在 中 , , 再 根 据 即可得到答案. 【小问1详解】 解:在 中,半径 垂直于弦 , ∴ ,得 . ∵ , ∴ . ∵ , ∴ . 【小问2详解】 解:如图,连接 . 同(1)得 . ∵在 中, , ∴ . 19【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . 又 , ∴ . ∵ 与 相切于点E, ∴ ,即 . 在 中, , ∴ . 【点睛】本题考查圆周角定理、切线的性质和直角三角函数,解题的关键是灵活运用相关知识. 22. 综合与实践活动中,要利用测角仪测量塔的高度. 如图,塔 前有一座高为 的观景台,已知 ,点E,C,A在同一条水平直线 上. 某学习小组在观景台C处测得塔顶部B的仰角为 ,在观景台D处测得塔顶部B的仰角为 . (1)求 的长; (2)设塔 的高度为h(单位:m). ①用含有h的式子表示线段 的长(结果保留根号); ②求塔 的高度( 取0.5, 取1.7,结果取整数). 【答案】(1) (2)① ;② 【解析】 【分析】(1)根据含30度角的直角三角形的性质求解即可; 20【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (2)①分别在 和 中,利用锐角三角函数定义求得 , ,进而可求解; ②过点 作 ,垂足为 .可证明四边形 是矩形,得到 , .在 中,利用锐角三角函数定义得到 ,然后求解即可. 【小问1详解】 解:在 中, , ∴ . 即 的长为 . 【小问2详解】 解:①在 中, , ∴ . 在 中,由 , , , 则 . ∴ . 即 的长为 . ②如图,过点 作 ,垂足为 . 21【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 根据题意, , ∴四边形 是矩形. ∴ , . 可得 . 在 中, , , ∴ .即 . ∴ . 答:塔 的高度约为 . 【点睛】本题考查解直角三角形的应用,涉及含30度角的直角三角形的性质、矩形判定与性质、锐角三角 函数,理解题意,掌握作辅助线构造直角三角形解决问题是解答的关键. 23. 已知学生宿舍、文具店、体育场依次在同一条直线上,文具店离宿舍 ,体育场离宿舍 , 张强从宿舍出发,先用了 匀速跑步去体育场,在体育场锻炼了 ,之后匀速步行了 到 文具店买笔,在文具店停留 后,用了 匀速散步返回宿舍.下面图中x表示时间,y表示离宿 舍的距离.图象反映了这个过程中张强离宿舍的距离与时间之间的对应关系. 22【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请根据相关信息,回答下列问题: (1)①填表: 张强离开宿舍的时间/ 1 10 20 60 张强离宿舍的距离/ 1.2 ②填空:张强从体育场到文具店的速度为________ ; ③当 时,请直接写出张强离宿舍的距离y关于时间x的函数解析式; (2)当张强离开体育场 时,同宿舍的李明也从体育场出发匀速步行直接回宿舍,如果李明的速度 为 ,那么他在回宿舍的途中遇到张强时离宿舍的距离是多少?(直接写出结果即可) 【答案】(1)①0.12,1.2,0.6;②0.06;③ ; (2) 【解析】 【分析】(1)①根据图象作答即可;②根据图象,由张强从体育场到文具店的距离除以时间求解即可; ③当 时,直接根据图象写出解析式即可;当 时,设y与x的函数解析式为 ,利用待定系数法求函数解析式即可; (2)当张强离开体育场 时,即 时,同宿舍的李明也从体育场出发匀速步行直接回宿舍,当 李明在回宿舍的途中遇到张强时,他俩离宿舍的距离是相等的,可列方程为 ,求解即可. 【小问1详解】 23【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ① , 由图填表: 张强离开宿舍的时间/ 1 10 20 60 张强离宿舍的距离/ 0.12 1.2 1.2 0.6 故答案为:0.12,1.2,0.6; ②张强从体育场到文具店的速度为 , 故答案为:0.06; 当 时, ; 当 时,设y与x的函数解析式为 , 把 代入,得 , 解得 , ∴ ; 综上,张强离宿舍的距离y关于时间x的函数解析式为 ; 【小问2详解】 当张强离开体育场 时,即 时,同宿舍的李明也从体育场出发匀速步行直接回宿舍, 当李明在回宿舍的途中遇到张强时,他俩离宿舍的距离是相等的, ∴ 解得 , 当 时, , 所以,他在回宿舍的途中遇到张强时离宿舍的距离是 . 【点睛】本题考查了从函数图象获取信息,求函数的解析式,列一元一次方程解决实际问题,准确理解题 24【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 意,熟练掌握知识点是解题的关键. 24. 在平面直角坐标系中,O为原点,菱形 的顶点 ,矩形 的顶 点 . (1)填空:如图①,点C的坐标为________,点G的坐标为________; (2)将矩形 沿水平方向向右平移,得到矩形 ,点E,F,G,H的对应点分别为 , , , .设 ,矩形 与菱形 重叠部分的面积为S. ①如图②,当边 与 相交于点M、边 与 相交于点N,且矩形 与菱形 重 叠部分为五边形时,试用含有t的式子表示S,并直接写出t的取值范围: ②当 时,求S的取值范围(直接写出结果即可). 【答案】(1) , . (2)① ;② 【解析】 【分析】(1)根据矩形及菱形的性质可进行求解; (2)①由题意易得 ,然后可得 ,则有 ,进而根 25【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 据割补法可进行求解面积S;②由①及题意可知当 时,矩形 和菱形 重叠 部分的面积 是增大的,当 时,矩形 和菱形 重叠部分的面积 是减小的, 然后根据题意画出图形计算面积的最大值和最小值即可. 【小问1详解】 解:∵四边形 是矩形,且 , ∴ , ∴ ; 连接 ,交于一点H,如图所示: ∵四边形 是菱形,且 , ∴ , , ∴ , ∴ , 故答案为 , ; 【小问2详解】 26【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解:①∵点 ,点 ,点 , ∴矩形 中, 轴, 轴, . ∴矩形 中, 轴, 轴, . 由点 ,点 ,得 . 在 中, ,得 . 在 中,由 ,得 . ∴ .同理,得 . ∵ ,得 . 又 , ∴ , 当 时,则矩形 和菱形 重叠部分为 , ∴ 的取值范围是 . ②由①及题意可知当 时,矩形 和菱形 重叠部分的面积 是增大的,当 时,矩形 和菱形 重叠部分的面积 是减小的, 27【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴当 时,矩形 和菱形 重叠部分如图所示: 此时面积S最大,最大值为 ; 当 时,矩形 和菱形 重叠部分如图所示: 由(1)可知B、D之间的水平距离为 ,则有点D到 的距离为 , 由①可知: , ∴矩形 和菱形 重叠部分为等边三角形, ∴该等边三角形的边长为 , ∴此时面积S最小,最小值为 ; 综上所述:当 时,则 . 28【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【点睛】本题主要考查矩形、菱形的性质及三角函数、图形与坐标,熟练掌握矩形、菱形的性质及三角函 数、图形与坐标是解题的关键. 25. 已知抛物线 , 为常数, 的顶点为 ,与 轴相交于 , 两点 点 在 点 的左侧 ,与 轴相交于点 ,抛物线上的点 的横坐标为 ,且 ,过点 作 ,垂足为 . (1)若 . ①求点 和点 的坐标; ②当 时,求点 的坐标; (2)若点 的坐标为 ,且 ,当 时,求点 的坐标. 【答案】(1)①点 的坐标为 ;点 的坐标为 ;②点 的坐标为 (2) 【解析】 【分析】(1)①待定系数法求解析式,然后化为顶点式,即可求得 的坐标,令 ,解方程,即可求 得 的坐标; ②过点 作 轴于点 ,与直线 相交于点 .得出 .可得 中, . 中, .设点 ,点 .根据 ,解 方程即可求解; (2)根据题意得出抛物线的解析式为 .得点 ,其中 .则顶点 的坐标为 ,对称轴为直线 .过点 作 于 29【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 点 ,则 ,点 .由 ,得 .于是 .得出 (舍).,同(Ⅰ),过点 作 轴于点 ,与直线 相交于点 ,则点 ,点 ,点 .根据已知条件式,建立方程,解方程 即可求解. 【小问1详解】 解:①由 ,得抛物线的解析式为 . ∵ , ∴点 的坐标为 . 当 时, .解得 .又点 在点 的左侧, ∴点 的坐标为 . ②过点 作 轴于点 ,与直线 相交于点 . ∵点 ,点 , ∴ .可得 中, . ∴ 中, . ∵抛物线 上的点 的横坐标为 ,其中 , 30【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴设点 ,点 . 得 .即点 . ∴ . 中,可得 . ∴ .又 , 得 .即 .解得 (舍). ∴点 的坐标为 . 【小问2详解】 ∵点 在抛物线 上,其中 , ∴ .得 . ∴抛物线的解析式为 . 得点 ,其中 . ∵ , ∴顶点 的坐标为 ,对称轴为直线 . 过点 作 于点 ,则 ,点 . 由 ,得 .于是 . ∴ . 31【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 即 .解得 (舍). 同(Ⅰ),过点 作 轴于点 ,与直线 相交于点 , 则点 ,点 ,点 . ∵ , ∴ . 即 .解得 (舍). ∴点 坐标为 . 的 【点睛】本题考查了二次函数的综合运用,角度问题,线段问题, 待定系数法求解析式,熟练掌握二次函数的性质是解题的关键. 32