当前位置:首页>文档>精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题

精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题

  • 2026-03-16 04:45:15 2026-02-09 17:10:38

文档预览

精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题
精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题(解析版)_中考真题_7.政治中考真题2015-2024年_2023政治真题7.20_精品解析:2023年天津市中考道德与法治真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.333 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-09 17:10:38

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年天津市中考道德与法治真题 道德与法治和历史合场考试,合计用时120分钟。 本试卷分为第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第I卷为第1页至第5页,第Ⅱ 卷为第6页至第8页。试卷满分100分。 答卷前,请务必将自己的姓名、考生号、考点校、考场号、座位号填写在“答题卡”上,并 在规定位置粘贴考试用条形码。答题时,务必将答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上 无效。考试结束后,将本试卷和“答题卡”一并交回。 祝你考试顺利! 第I卷 注意事项: 1.每题选出答案后,用2B铅笔把“答题卡”上对应题目的答案标号的信息点涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号的信息点。 2.本卷共24题,每题2分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。 1. “知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”这告诉我们,学会学习需要( ) A. 发现并保持学习兴趣 B. 掌握科学的学习方法 C. 提升自己的学习能力 D. 运用不同的学习方式 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查学会学习。 A:“知之者,不如好之者;好之者,不如乐之者。”意思是:懂得学习的人比不上喜爱学习的人,喜爱学习 的人比不上以研究它为快乐的人;依据所学知识可知,这告诉我们,学会学习需要发现并保持学习兴趣; A正确;符合题意; BCD:与题干主旨无关;BCD不符合题意; 故本题选A。 2. 进入初中,小鹏下定决心,遇事不再冲动,做事不再马虎。这说明,他要( ) A. 接纳建议,做快乐的自己 B. 欣赏优点,做完美的自己 C. 敢于表达,做勇敢的自己 D. 改正缺点,做更好的自己 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查做更好的自己。 D:小鹏下定决心,遇事不再冲动,做事不再马虎,说明小鹏要改正缺点,做更好的自己,故D说法正确; ABC:说法正确但与题干主旨不符,故ABC不符合题意; 故本题选D。 1【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 3. 小刚,你一直闷闷不乐,究竟发生什么事了? 小明,你不要再问了,我不想说。 作为小刚的好朋友,小明应该( ) A. 不加分辨,替他决定 B. 尊重对方,把握分寸 C. 劝其坦诚,毫无保留 D. 埋怨生气,断然绝交 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查呵护友谊 。 B:依据题干中小刚和小明的对话可知,作为小刚的好朋友,小明应该尊重对方,把握分寸,故B正确; A:给予朋友积极合理的建议,但不要替朋友做决定,故A错误; C:朋友之间需要坦诚相待,但并不意味着毫无保留,故C错误; D:不利于呵护友谊,要尊重朋友的决定,故D错误; 故本题选B。 4. 航天英雄王亚平有一个幸福的家庭,每当她遇到压力和困惑时,总会得到家人的呵护和疏导。家人全心 全意的支持,助力了她的飞行事业。王亚平的家庭故事说明( ) ①家和万事兴 ②家是身心的寄居之所 ③亲情激励我们奋斗拼搏 ④家庭和谐就能成就英雄 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查家的意义。 ①②③:题干中王亚平的家人全心全意的支持,助力了她的飞行事业,说明家和万事兴,家是身心的寄居 之所,亲情激励我们奋斗拼搏,故①②③正确; ④:“家庭和谐就能成就英雄”说法太绝对,故④错误; 故本题选A。 5. 精神风貌反映着我们的生命状态,守护生命需要关注并养护我们的精神。下列行为属于养护精神的是( ) ①诵读经典,涵养内在品格 ②学习书法,品味艺术之美 2【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③攀比消费,追求物质享受 ④参观博物馆,丰富文化体验 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查养护精神。 ①②④:养护精神离不开优秀传统文化的滋养,需要在个人精神世界的充盈中发扬民族精神;诵读经典, 涵养内在品格,学习书法,品味艺术之美,参观博物馆,丰富文化体验,有利于养护精神,故①②④说法 正确; ③:过度追求物质享受不利于养护精神,故③说法错误; 故本题选B。 6. 徐梦桃曾因伤病萌生退意,但她咬牙坚持下来,最终为中国队赢得自由式滑雪女子空中技巧的首枚冬奥 会金牌。她的成长历程启示我们( ) ①要正确对待挫折和逆境 ②只有英雄才能战胜挫折 ③生命都蕴含一定的承受力 ④需要发掘自己的生命力量 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查战胜挫折。 ①③④:题干中徐梦桃的成长历程,启示我们要正确对待挫折和逆境,生命都蕴含一定的承受力,需要发 掘自己的生命力量,故①③④正确; ②:“只有......才能”说法太绝对,故②错误; 故本题选C。 7. 比赛明天就要开始了,浩浩感到有些紧张,他听听音乐,心情平静了许多。浩浩调控情绪的方法属于( ) A. 改变认知评价 B. 自我提醒 C. 合理宣泄 D. 转移注意 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪。 D:比赛明天就要开始了,浩浩感到有些紧张,他听听音乐,心情平静了许多。浩浩调控情绪的方法属于 转移注意,故D正确; AC:选项说法不符合题干主旨,故AC排除; B:不属于调节情绪的方法,故B错误; 3【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 故本题选D。 8. 60年来,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵,汇聚起最为广泛的共鸣,各行各业不断涌现出一个 又一个“活雷锋”。这说明( ) A. 美好情感能够传递正能量 B. 情感是短暂的、不稳定的 C. 情感表达的方式多种多样 D. 情感随情境的改变而变化 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查传递情感正能量。 A:雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵,汇聚起最为广泛的共鸣,说明美好情感能够传递正能量,故 A说法正确; B:情绪是短暂的、不稳定的,故B说法错误; C:说法与题干主旨不符,故C不符合题意; D:情感相对稳定,故D说法错误; 故本题选A。 9. 我擅长写作,班级成立了文学社,我担任社长,带领同学们共同进步。我的经历表明( ) A. 集体为我们搭建成长的平台 B. 集体力量是成员的简单相加 C. 个人依靠集体就能获得成功 D. 个人的力量大于集体的力量 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查集体生活成就我。 A:我擅长写作,班级成立了文学社,我担任社长,带领同学们共同进步。我的经历表明集体为我们搭建 成长的平台,故A正确; B:集体的力量不是来源于集体成员数量的简单相加,而来源于成员间的团结协作和共同目标,故B错误; C:“就能获得成功”说法太绝对,故C错误; D:个人的力量是有限的,但通过优化组合可以实现优势互补,产生强大的合力,故D错误; 故本题选A。 10. 下列行为属于正确处理个人意愿与集体规则的是( ) A. 因为个人的喜好,在学校不穿校服 B. 因冬季长跑辛苦,以各种理由请假 C. 因为参加学校大扫除,取消与朋友聚会 D. 因为不愿受约束,拒绝参加学校篮球队 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确对待集体规则。 C:当个人意愿与集体规则出现冲突时,我们要让个人意愿服从集体的共同要求;因为参加学校大扫除, 4【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 取消与朋友聚会,体现了正确处理个人意愿与集体规则,故C说法正确; A:穿校服 是集体规则,我们应该服从,故A说法错误; B:要积极参加冬季长跑,故B说法错误; D:要积极参加学校篮球队,故D说法错误; 故本题选C。 11. “尺有所短,寸有所长”告诉我们要( ) ①用挑剔的眼光看他人 ②设身处地为他人着想 ③善于发现他人的潜质和特长 ④欣赏和赞美他人的优点和闪光点 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查欣赏他人。 ③④:“尺有所短,寸有所长”比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处,告诉我们要善于发现他 人的潜质和特长,欣赏和赞美他人的优点和闪光点,故③④说法正确; ①:要欣赏他人,故①说法错误; ②:说法正确但与题干主旨不符,故②不符合题意; 故本题选D。 12. 文明有礼是一个人立身处世的前提。做文明有礼的人要( ) ①彬彬有礼,落落大方 ②态度谦和,用语文明 ③自以为是,盛气凌人 ④仪表整洁,举止端庄 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查文明有礼。 ①②④:依据所学知识可知,做文明有礼的人要彬彬有礼,落落大方;态度谦和,用语文明;仪表整洁, 举止端庄;①②④正确; ③:自以为是,盛气凌人违背文明有礼的要求;③错误; 故本题选B。 13. 感动中国人物沈忠芳,干惊天动地事,做隐姓埋名人!他说:“我最大的幸福是为国防事业奋斗,这 辈子没有白活,还干了点事。”这表明沈忠芳( ) ①为了国家利益无私奉献 ②为了追求个人成功舍弃一切 ③心怀爱国之情,坚持国家利益至上 5【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ④以国家利益为重,把国家利益放在第一位 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持国家利益至上 。 ①③④:“我最大的幸福是为国防事业奋斗,这辈子没有白活,还干了点事。”表明沈忠芳为了国家利益 无私奉献,心怀爱国之情,坚持国家利益至上,以国家利益为重,把国家利益放在第一位,故①③④说法 正确; ②:沈忠芳是为了追求国家利益,不是为了追求个人成功,故②说法错误; 故本题选C。 14. 粮食稳,天下安。端稳“中国饭碗”,筑牢“大国粮仓”,从总体国家安全观的角度看,主要体现的 是以( ) A. 国土安全为宗旨 B. 经济安全为基础 C. 政治安全为根本 D. 促进国际安全为依托 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查认识总体国家安全观。 B:粮食稳,天下安。端稳“中国饭碗”,筑牢“大国粮仓”,从总体国家安全观的角度看,主要体现的 是以经济安全为基础,故B正确; A:以人民安全为宗旨,故A错误; CD:说法正确,但与题干主旨不符,故CD排除; 故本题选B。 15. 中华人民共和国的根本制度是( ) A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C. 基层群众自治制度 D. 社会主义制度 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查我国根本制度。 D:依据教材知识可知,社会主义制度是我国的根本制度,故D说法正确; A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故A说法错误; BC:民族区域自治制度、基层群众自治制度是我国的基本政治制度,故BC说法错误; 故本题选D。 16. 《中华人民共和国体育法》第一条规定,为了促进体育事业,弘扬中华精神,培育中华体育文化,发 6【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 展体育运动,增强人民体质,根据宪法,制定本法。这说明( ) A. 宪法是一切法律的总和 B. 宪法具有最高的法律效力 C. 体育法规定了国家生活中根本性的问题 D. 体育法的制定和修改程序比其他法律更加严格 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查宪法是国家根本法。 的 B:根据宪法,制定本法,说明宪法具有最高 法律效力,故B说法正确; A:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,不是一切法律的总和,故A说法错误; C:宪法规定了国家生活中根本性的问题,故C说法错误; D:宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格,故D说法错误; 故本题选B。 17. 我国宪法规定,国家的法律监督机关是( ) A. 人民政府 B. 人民法院 C. 人民检察院 D. 监察委员会 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民检察院。 C:依据教材知识可知,我国宪法规定,人民检察院是国家的法律监督机关,故C说法正确; A:人民政府是行政机关,故A说法错误; B:人民法院是国家审判机关,故B说法错误; D:监察委员会是国家监察机关,故D说法错误; 故本题选C。 18. 《中华人民共和国妇女权益保障法》为广大妇女平等参与社会生活、平等获得发展机遇、平等享有发 展成果提供了法律保障。这表明( ) ①妇女群体处处优先 ②法律面前人人平等 ③平等是人类的崇高理想 ④平等是社会发展的永恒主题 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查平等。 ②③④:《中华人民共和国妇女权益保障法》为广大妇女平等参与社会生活、平等获得发展机遇、平等享 有发展成果提供了法律保障,表明法律面前人人平等,平等是人类的崇高理想,平等是社会发展的永恒主 题,故②③④说法正确; 7【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ①:男女平等,故①说法错误; 故本题选D。 19. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为( ) A. 新型城镇化与城乡发展不平衡之间的矛盾 B. 人口老龄化加剧和经济社会发展之间的矛盾 C. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾 D. 人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查社会主要矛盾。 ABCD:依据教材知识可知,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长 的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故C正确;ABD错误; 故本题选C。 20. 十四届全国人大一次会议共收到代表提出的议案271件、建议8000多件,内容涉及住房、教育等群众 最为关切的问题。这说明( ) ①民主选举包括直接选举和间接选举 ②公民的各种要求建议都能得到实现 ③人民意愿得到充分反映 ④人大代表切实履行职责 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查人大代表的职权。 ③④:分析题文,十四届全国人大一次会议共收到代表提出的议案271件、建议8000多件,涉及住房、教 育等群众最为关切的问题,这说明人民意愿得到充分反映 ;人大代表切实履行职责;③④符合题意; ①:观点正确,但不符合题干主旨;①不符合题意; ②:观点绝对化;②错误; 故本题选D。 21. “中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功。中国茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱。 这体现( ) A. 中华文化源远流长、博大精深 B. 中华文化是世界上最优秀的文化 C. 对传统文化要全面继承 D. 中外文化差异日渐消除 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查中华文化的特点。 8【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A:中国茶穿越历史、跨越国界,深受世界各国人民喜爱,体现了中华文化源远流长、博大精深,故A说 法正确; B:文化没有高低优劣之分,故B说法错误; C:对传统文化要批判性继承,故C说法错误; D:中外文化差异不会消除,故D说法错误; 故本题选A。 22. 《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》成功实施30周年雄辩地证明,保持澳门长期繁荣稳定的最 佳制度安排是( ) A. “一国两制” B. 民族团结 C. 民族平等 D. 各民族共同繁荣 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查一国两制。 A:《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》成功实施30周年雄辩地证明,保持澳门长期繁荣稳定的最 佳制度安排是“一国两制”,故A正确; BCD:属于处理民族关系的方针,不符合题意,故BCD排除; 故本题选A。 23. 我们所处的时代既充满挑战也充满希望。当今时代的主题是( ) A. 自由与平等 B. 公平与正义 C. 和平与发展 D. 竞争与合作 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查当今时代的主题。 ABCD:根据所学,当今时代的主题是和平与发展,故C正确;ABD错误; 故本题选C。 24. 天津“鲁班工坊”开设了“新能源、云计算、物联网”等新兴专业。这为我们提供了更多的职业选择。 丰富多彩的职业( ) ①有助于我们实现青春的梦想 ②让我们的发展空间更为广阔 ③意味着我们频繁地变换工作 ④是国家发展、民族振兴的需要 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查职业选择。 ①②④:丰富多彩的职业有助于我们实现青春的梦想,让我们的发展空间更为广阔,是国家发展、民族振 兴的需要,故①②④说法正确; 9【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ③:有丰富多彩的职业并不意味着我们频繁地变换工作,故③说法错误; 故本题选B。 第Ⅱ卷 注意事项: 1.用黑色字迹的签字笔将行案写在“答题卡”上。 2.本卷共8题,共52分。根据各题要求,回答问题。 25. “道德模范”张桂梅、“时代楷模”张黎明、“中国青年五四奖章”获得者邓小燕……以凡人之 力书写了中国人的精神追求。“止于至善”是一种向往美好、永不言弃的精神状态。 我们应该怎样追求“止于至善”的人生? 【答案】从点滴小事做起;向榜样学习;自我省察等。 【解析】 【详解】本题考查如何做到止于至善,可结合教材知识作答。 26. 八年级学生小田参加了学校组织的研学活动。 参加研学活动对青少年的健康成长有什么意义? 【答案】有利于青少年养成良好的行为习惯,塑造健康的人格,形成正确的价值观念,获得他人和社会的 接纳与认可等。 【解析】 【详解】本题考查养成亲社会行为的意义,可结合教材知识作答。 27. 天津静潮,原是一个工业废水和生活污水的排放地,经过三年的修复和治理,变成了当地最大的 景观湖,与周边水体共同形成了独特的水生态系统,成为人们观景的好去处,也成为鸟类的栖息地。 运用“共筑生命家园”的知识,回答“静湖”发生变化的原因。 【答案】坚持人与自然和谐共生的理念;坚持绿色发展道路等。 【解析】 【分析】考点考查:人与自然和谐共生、绿色发展。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为天津静潮, 需要运用人与自然和谐共生、绿色发展的有关知识,从原因类习题的角度 10【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:经过三年的修复和治理,变成了当地最大的景观湖,与周边水体共同形成了独特的水生态系统→ 可链接坚持人与自然和谐共生的理念;坚持绿色发展道路。 第三步:整合信息,组织答案。 28. 空间不是‘法外之地’”。依据材料作答下面小题。 【筑牢防火墙】 《中华人民共和国反电信网络诈骗法》主要针对电信网络诈骗发生的信息链、资金链等各环节进行打 防管控。该法规定,任何单位和个人不得假冒他人身份开立电话卡、银行账户、支付账户等。为全力遏制 电信网络诈骗,天津市开展了“2023反诈校园行”系列公益活动。 (1)述材料体现出公民的哪些权利受到保护?青少年怎样避免掉进网络诈骗陷阱? 【织密保护网】 近年来,我国施行了《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《互联网信 息服务管理办法》等一系列涉及管网治网的法律法规,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在 法治轨道上健康运行。 (2)为什么要让互联网在法治轨道上健康运行? 【答案】(1)隐私权、财产权等。 我们要增强自我防范意识;提高自我保护能力等。 (2)网络是把双刃剑。法治能够为我们提供良好的生活秩序;保障人们在各个领域依法享有广泛的权利 和自由等。 【解析】 【分析】考点考查:基本权利、合理利用网络、网络的影响、法治的重要性。 能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 小问1:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民, 需要运用基本权利的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:任何单位和个人不得假冒他人身份开立电话卡、银行账户、支付账户→可链接隐私权、财产权。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2:要求回答青少年怎样避免掉进网络诈骗陷阱,属于开放性试题,言之有理即可。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 11【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 本题的设问主体为国家, 需要运用网络的影响、法治的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作 答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行→可链接网络是把双刃剑; 法治能够为我们提供良好的生活秩序;保障人们在各个领域依法享有广泛的权利和自由。 第三步:整合信息,组织答案。 29. 十年砥砺奋进,我们成功推进和拓展了中国式现代化,创造了人类文明新形态。依据材料作答下面小 题。 【时代新答卷】 走过非凡十年,党带领人民交出了彪炳史册的时代答卷。 经济发展 科技创新 再上新台阶 成果丰硕 国内生产总值增加到121万亿元 一些关键核心技术攻关取得新突 五年年均增长5.2% 破 十年增加近70万亿元、年均增长 科技进步贡献率提高到60%以上 6.2% 脱贫攻坚 人民生活水平 任务胜利完成 不断提高 经过八年持续努力 基本养老保险参保人数增加1.4亿 近1亿农村贫困人口实现脱贫 覆盖10.5亿人 历史性地解决了绝对贫困问题 基本医保水平稳步提高 (1)阅读“时代答卷”,你有哪些感悟? 【世界新机遇】 我们生活在同一个世界,彼此相依、守望相助。我国相继提出了共建“一带一路”倡议、全球发展倡 议、全球安全倡议、全球文明倡议;成功举办了博鳌亚洲论坛、中国一中亚峰会、世界消费博览会……中 国式现代化息及全球。 (2)结合当今世界的特点,我国推动实施怎样的全球治理理念? 【青春新力量】 千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族 之林的磅礴力量。 (3)心系祖国,面向世界,你怎样书写使命担当?(写出两点) 【答案】(1)坚持中国共产党的领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持改革开放;坚持创新驱动发 12【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 展战略等。 (2)当今世界是开放的、发展的、紧密联系的。构建人类命运共同体的理念。 的 (3)担负起实现中华民族伟大复兴 历史使命;做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年等。 【解析】 【分析】考点考查:坚持党的领导、发展思想、改革开放、创新、当今世界的特征、构建人类命运共同体、 青年担当。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用坚持党的领导、发展思想、改革开放、创新的有关知识,从体现类习 题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济发展再上新台阶;人民生活水平不断提高→可链接坚持中国共产党的领导;坚持改革开放。 关键词②:科技创新成果丰硕→可链接坚持创新驱动发展战略。 关键词③:脱贫攻坚任务胜利完成→可链接坚持以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1:本题考查当今世界的特点,可结合教材知识作答。 小问2:本题考查我国推动实施怎样的全球治理理念,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 本题考查怎样书写使命担当,为开放性试题,从不同角度回答即可。 13