当前位置:首页>文档>精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

  • 2026-03-16 04:44:32 2026-02-09 17:11:51

文档预览

精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20
精品解析:2023年安徽中考数学真题(解析版)_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2023中考数学真题7.20

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.166 MB
文档页数
36 页
上传时间
2026-02-09 17:11:51

文档内容

【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 2023 年安徽省初中学业水平考试 数学 (试题卷) 注意事项: 1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟. 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页. 3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的. 4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回. 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分) 每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的. 1. 的相反数是( ) A. 5 B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据相反数的定义即可求解. 【详解】解: 的相反数是5, 故选:A. 【点睛】此题主要考查相反数,解题的关键是熟知相反数的定义. 2. 某几何体的三视图如图所示,则该几何体为( )【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据主视图是三角形,结合选项即可求解. 【详解】解:∵主视图是直角三角形, 故A,C,D选项不合题意, 故选:B. 【点睛】主视图是在物体正面从前向后观察物体得到的图形;俯视图是站在物体的正面从上向下观察物体 得到的图形;左视图是在物体正面从左向右观察到的图形,掌握三视图的定义是解题关键. 3. 下列计算正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据同底数幂的乘法,同底数幂的除法,幂的乘方,合并同类项,逐项分析判断即可求解. 【详解】解:A. ,故该选项不正确,不符合题意; B. ,故该选项不正确,不符合题意; C. ,故该选项正确,符合题意; D. ,故该选项不正确,不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,同底数幂的除法,幂的乘方,合并同类项,熟练掌握同底数幂的乘 法,同底数幂的除法,幂的乘方,合并同类项的运算法则是解题的关键. 4. 在数轴上表示不等式 的解集,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】A【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【解析】 【分析】先解不等式,然后在数轴上表示不等式 的解集即可求解. 【详解】解: 解得: , 数轴上表示不等式的解集 故选:A. 【点睛】本题考查了解一元一次不等式,在数轴上表示不等式的解集,数形结合是解题的关键. 5. 下列函数中, 的值随 值的增大而减小的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】根据二次函数的性质,一次函数的性质,逐项分析判断即可求解. 【详解】解:A. , ,对称轴为直线 , 当 时, 的值随 值的增大而减小,当 时, 的值随 值的增大而增大,故该选项不正确,不 符合题意; B. , ,对称轴为直线 , 当 时, 的值随 值的增大而增大,当 时, 的值随 值的增大而减小,故该选项不正确,不 符合题意; C. , , 的值随 值的增大而增大,故该选项不正确,不符合题意; D. , , 的值随 值的增大而减小,故该选项正确,符合题意; 故选:D. 【点睛】本题考查了一次函数与二次函数的性质,熟练掌握一次函数与二次函数的性质是解题的关键. 6. 如图,正五边形 内接于 ,连接 ,则 ( )【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】先计算正五边形的内角,再计算正五边形的中心角,作差即可. 【详解】∵ , ∴ , 故选D. 【点睛】本题考查了正五边形的外角,内角,中心角的计算,熟练掌握计算公式是解题的关键. 7. 如果一个三位数中任意两个相邻数字之差的绝对值不超过1,则称该三位数为“平稳数”.用 , , 这三个数字随机组成一个无重复数字的三位数,恰好是“平稳数”的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据题意列出所有可能,根据新定义,得出2种可能是“平稳数”,根据概率公式即可求解. 【详解】解:依题意,用 , , 这三个数字随机组成一个无重复数字的三位数,可能结果有, 共六种可能, 只有 是“平稳数” ∴恰好是“平稳数”的概率为 故选:C. 【点睛】本题考查了新定义,概率公式求概率,熟练掌握概率公式是解题的关键.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 8. 如图,点 在正方形 的对角线 上, 于点 ,连接 并延长,交边 于点 , 交边 的延长线于点 .若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据平行线分线段成比例得出 ,根据 ,得出 , 则 ,进而可得 ,根据 ,得出 ,根据相似三角形的性 质得出 ,进而在 中,勾股定理即可求解. 【详解】解:∵四边形 是正方形, , , ∴ , , , ∴ , ∴ ∴ , , ∴ ,则 , ∴ ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , ∴ ∴ , 在 中, , 故选:B. 【点睛】本题考查了正方形的性质,平行线分线段成比例,相似三角形的性质与判定,勾股定理,熟练掌 握以上知识是解题的关键. 9. 已知反比例函数 在第一象限内的图象与一次函数 的图象如图所示,则函数 的图象可能为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】设 ,则 , ,将点 ,代入 ,得出 ,代入二次函数,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 可得当 时, ,则 ,得出对称轴为直线 ,抛物线对称轴在 轴的 右侧,且过定点 ,进而即可求解. 【详解】解:如图所示, 设 ,则 ,根据图象可得 , 将点 代入 , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , 对称轴为直线 , 当 时, , ∴抛物线经过点 , ∴抛物线对称轴在 的右侧,且过定点 , 当 时, , 故选:A. 【点睛】本题考查了一次函数与反比例函数交点问题,二次函数图象的性质,得出 是解题的关键.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 10. 如图, 是线段 上一点, 和 是位于直线 同侧的两个等边三角形,点 分别 是 的中点.若 ,则下列结论错误的是( ) A. 的最小值为 B. 的最小值为 C. 周长的最小值为6 D. 四边形 面积的最小值为 【答案】A 【解析】 【分析】延长 ,则 是等边三角形,观察选项都是求最小时,进而得出当 点与 重合时, 则 三点共线,各项都取得最小值,得出B,C,D选项正确,即可求解. 【详解】解:如图所示, 延长 ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 依题意 ∴ 是等边三角形, ∵ 是 的中点, ∴ , ∵ , ∴ ∴ , ∴ ∴ , ∴四边形 是平行四边形, 则 为 的中点 如图所示, 设 的中点分别为 ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 则 ∴当 点在 上运动时, 在 上运动, 当 点与 重合时,即 , 则 三点共线, 取得最小值,此时 , 则 , ∴ 到 的距离相等, 则 , 此时 此时 和 的边长都为2,则 最小, ∴ , ∴ ∴ , 或者如图所示,作点 关于 对称点 ,则 ,则当 三点共线时,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 此时 故A选项错误, 根据题意可得 三点共线时, 最小,此时 ,则 ,故B选项正确; 周长等于 , 即当 最小时, 周长最小, 如图所示,作平行四边形 ,连接 ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ ,则 如图,延长 , ,交于点 , 则 , ∴ 是等边三角形, ∴ , 在 与 中, ∴ ∴ ∴ ∴ ∴ ,则 , ∴ 是直角三角形,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 在 中, ∴当 时, 最短, ∵ ∴ 周长的最小值为 ,故C选项正确; ∵ ∴四边形 面积等于【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴当 的面积为0时,取得最小值,此时, 重合, 重合 ∴四边形 面积的最小值为 ,故D选项正确, 故选:A. 【点睛】本题考查了解直角三角形,等边三角形的性质,勾股定理,熟练掌握等边三角形的性质,得出当 点与 重合时得出最小值是解题的关键. 二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分) 11. 计算: _____________. 【答案】 【解析】 【分析】根据求一个数的立方根,有理数的加法即可求解. 【详解】解: , 为 故答案 : . 【点睛】本题考查了求一个数的立方根,熟练掌握立方根的定义是解题的关键. 12. 据统计, 年第一季度安徽省采矿业实现利润总额 亿元,其中 亿用科学记数法表示为 _____. 【答案】 【解析】 【分析】用科学记数法表示绝对值较大的数时,一般形式为 ,其中 , 为整数. 【详解】解: 亿 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了科学记数法,科学记数法的表示形式为 的形式,其中 , 为整数. 确定 的值时,要看把原来的数,变成 时,小数点移动了多少位, 的绝对值与小数点移动的位数相同. 当原数绝对值 时, 是正数;当原数的绝对值 时, 是负数,确定 与 的值是解题的关键.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 13. 清初数学家梅文鼎在著作《平三角举要》中,对南宋数学家秦九韶提出的计算三角形面积的“三斜求 积术”给出了一个完整的证明,证明过程中创造性地设计直角三角形,得出了一个结论:如图, 是锐 角 的高,则 .当 , 时, ____. 【答案】 【解析】 【分析】根据公式求得 ,根据 ,即可求解. 【详解】解:∵ , , ∴ ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了三角形的高的定义,正确的使用公式是解题的关键. 14. 如图, 是坐标原点, 的直角顶点 在 轴的正半轴上, ,反比例函 数 的图象经过斜边 的中点 . (1) __________; (2) 为该反比例函数图象上的一点,若 ,则 的值为____________.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【答案】 ①. ②. 【解析】 【分析】(1)根据已知条件得出 的坐标,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的得出 的坐标, 进而即可求解; (2)根据题意,求得直线 ,联立 与反比例函数解析式,得出 的坐标,进而根据两点距离 公式求得 , ,进而即可求解. 【 详解】解:(1)∵ , ∴ ∴ , ∵ 是 的中点, ∴ , ∵反比例函数 的图象经过斜边 的中点 . ∴ ; ∴反比例数解析式为 故答案为: ; (2)∵ , 设直线 的解析式为 ∴【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得: ∴直线 的解析式为 , ∵ , 设直线 的解析式为 ,将点 代入并解得 , ∴直线 的解析式为 , ∵反比例数解析式为 联立 解得: 或 当 时, 当 时, ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了反比例函数与几何图形,反比例函数与一次函数交点问题,熟练掌握反比例函数的性 质是解题的关键. 三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 15. 先化简,再求值: ,其中 . 【答案】 ; 【解析】 【分析】先根据分式的性质化简,最后将字母的值代入求解. 【详解】解: , 当 时, ∴ . 【点睛】本题考查了分式化简求值,解题关键是熟练运用分式运算法则进行求解. 16. 根据经营情况,公司对某商品在甲、乙两地的销售单价进行了如下调整:甲地上涨 ,乙地降价 元,已知销售单价调整前甲地比乙地少 元,调整后甲地比乙地少 元,求调整前甲、乙两地该商品的销 售单价. 【答案】调整前甲、乙两地该商品的销售单价分别为 元 【解析】 【分析】设调整前甲、乙两地该商品的销售单价分别为 元,根据题意,列出二元一次方程组,解方程 组即可求解. 【详解】解:设调整前甲、乙两地该商品的销售单价分别为 元,根据题意得, 解得:【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 答:调整前甲、乙两地该商品的销售单价分别为 元 【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,根据题意列出二元一次方程组是解题的关键. 四、(本大题共2小题、每小题8分、满分16分) 17. 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中,点 均为格点(网格线的交点). (1)画出线段 关于直线 对称的线段 ; (2)将线段 向左平移2个单位长度,再向上平移1个单位长度,得到线段 ,画出线段 ; (3)描出线段 上的点 及直线 上的点 ,使得直线 垂直平分 . 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【解析】 【分析】(1)根据轴对称的性质找到 关于直线 的对称点, ,连接 ,则线段 即 为所求; (2)根据平移的性质得到线段 即为所求; (3)勾股定理求得 , ,则 证明 得出 ,则 ,则点 即为所求. 【小问1详解】 解:如图所示,线段 即为所求;【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问2详解】 解:如图所示,线段 即为所求; 【小问3详解】 解:如图所示,点 即为所求【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 如图所示, ∵ , , ∴ , 又 , ∴ , ∴ , 又 ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ ∴ , ∴ 垂直平分 . 【点睛】本题考查了轴对称作图,平移作图,勾股定理与网格问题,熟练掌握以上知识是解题的关键. 18. 【观察思考】 【规律发现】 请用含 的式子填空: (1)第 个图案中“ ”的个数为 ; (2)第 个图案中“★”的个数可表示为 ,第 个图案中“★”的个数可表示为 ,第 个图案 中“★”的个数可表示为 ,第 个图案中“★”的个数可表示为 ,……,第 个图案中“★” 的个数可表示为______________. 【规律应用】 (3)结合图案中“★”的排列方式及上述规律,求正整数 ,使得连续的正整数之和 等 于第 个图案中“ ”的个数的 倍. 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】(1)根据前几个图案的规律,即可求解; (2)根据题意,结合图形规律,即可求解.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 (3)根据题意,列出一元二次方程,解方程即可求解. 【小问1详解】 解:第1个图案中有 个 , 第2个图案中有 个 , 第3个图案中有 个 , 第4个图案中有 个 , …… ∴第 个图案中有 个 , 故答案为: . 【小问2详解】 第1个图案中“★”的个数可表示为 , 第2个图案中“★”的个数可表示为 , 第3个图案中“★”的个数可表示为 , 第4个图案中“★”的个数可表示为 ,……, 第n个图案中“★”的个数可表示为 , 【小问3详解】 解:依题意, , 第 个图案中有 个 , ∴ ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 解得: (舍去)或 . 【点睛】本题考查了图形类规律,解一元二次方程,找到规律是解题的关键. 五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分) 19. 如图, 是同一水平线上的两点,无人机从 点竖直上升到 点时,测得 到 点的距离为 点的俯角为 ,无人机继续竖直上升到 点,测得 点的俯角为 .求无人机从 点到 点的上升高度 (精确到 ).参考数据: , . 【答案】无人机从 点到 点的上升高度 约为 米 【解析】 【分析】解 ,求得 , ,在 中,求得 ,根据 ,即可求解. 【详解】解:依题意, , , , 在 中, , ∴ , , 在 中, , ∴ (米)【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 答:无人机从 点到 点的上升高度 约为 米. 【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,熟练掌握三角函数的定义是解题的关键. 20. 已知四边形 内接于 ,对角线 是 的直径. (1)如图1,连接 ,若 ,求证; 平分 ; (2)如图2, 为 内一点,满足 ,若 , ,求弦 的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】(1)利用垂径定理的推论和圆周角的性质证明即可. (2)证明四边形 平行四边形,后用勾股定理计算即可. 【小问1详解】 ∵对角线 是 的直径, ∴ , ∴ , ∴ 平分 . 【小问2详解】 ∵对角线 是 的直径, ∴ , ∴【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ , ∴四边形 平行四边形, ∴ , ∵ , , ∴ , , ∴ . 【点睛】本题考查了垂径定理的推论,直径所对的圆周角是直角,平行四边形的判定和性质,勾股定理, 熟练掌握垂径定理的推论,平行四边形的判定和性质,勾股定理是解题的关键. 六、(本题满分12分) 21. 端午节是中国的传统节日,民间有端午节吃粽子的习俗,在端午节来临之际,某校七、八年级开展了 一次“包粽子”实践活动,对学生的活动情况按 分制进行评分,成绩(单位:分)均为不低于 的整数、 为了解这次活动的效果,现从这两个年级各随机抽取 名学生的活动成绩作为样本进行活整理,并绘制统 计图表,部分信息如下: 八年级 名学生活动成绩统计表 成绩/分 人数 已知八年级 名学生活动成绩的中位数为 分.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 请根据以上信息,完成下列问题: (1)样本中,七年级活动成绩为 分的学生数是______________,七年级活动成绩的众数为 ______________分; (2) ______________, ______________; (3)若认定活动成绩不低于 分为“优秀”,根据样本数据,判断本次活动中优秀率高的年级是否平均成 绩也高,并说明理由. 【答案】(1) (2) (3)优秀率高的年级不是平均成绩也高,理由见解析 【解析】 【分析】(1)根据扇形统计图得出七年级活动成绩为 分的学生数的占比为 ,即可得出七年级活动 成绩为 分的学生数,根据扇形统计图结合众数的定义,即可求解; (2)根据中位数的定义,得出第 名学生为 分,第 名学生为 分,进而求得 , 的值,即可求解; (3)分别求得七年级与八年级的优秀率与平均成绩,即可求解. 【小问1详解】 解:根据扇形统计图,七年级活动成绩为 分的学生数的占比为 ∴样本中,七年级活动成绩为 分 的学生数是 , 根据扇形统计图,七年级活动成绩的众数为 故答案为: . 【小问2详解】 ∵八年级 名学生活动成绩的中位数为 分, 第 名学生为 分,第 名学生为 分, ∴ , , 故答案为: .【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 【小问3详解】 优秀率高的年级不是平均成绩也高,理由如下, 七年级优秀率为 ,平均成绩为: , 八年级优秀率为 ,平均成绩为: , ∴优秀率高的年级为八年级,但平均成绩七年级更高, ∴优秀率高的年级不是平均成绩也高 【点睛】本题考查了扇形统计图,统计表,中位数,众数,求一组数据的平均数,从统计图表获取信息是 解题的关键. 七、(本题满分12分) 22. 在 中, 是斜边 的中点,将线段 绕点 旋转至 位置,点 在直线 外,连 接 . (1)如图1,求 的大小; (2)已知点 和边 上的点 满足 . (ⅰ)如图2,连接 ,求证: ; (ⅱ)如图3,连接 ,若 ,求 的值. 【答案】(1) (2)(ⅰ)见解析;(ⅱ) 【解析】 【 分 析 】 ( 1 ) 根 据 旋 转 的 性 质 得 出 , 根 据 等 边 对 接 等 角 得 出【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , 在 中 , 根 据 三 角 形 内 角 和 定 理 即 得 出 ,进而即可求解; (2)(ⅰ)延长 交于点 ,证明四边形 是菱形,进而根据平行线分线段成比例得出, ,根据等腰三角形的性质,得出 是 的中点,根据直角三角形斜边上的中线等于斜边的一 半,即可得证; ( ⅱ ) 如 图 所 示 , 过 点 作 于 点 , 由 , 得 出 , ,进而根据正切的定义即可求解. 【小问1详解】 解:∵ ∴ , 在 中, ∴ 【小问2详解】 证明:(ⅰ)证法一: 如图,延长 ,交于点 ,则 , ∵ , ∴ . 又∵ , ∴四边形 是平行四边形. ∴ . ∵ 是 的中点,,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ . ∴ . ∴四边形 是平行四边形. ∵ , ∴ 是菱形. ∴ . ∵ , ∴ . ∴ . ∵ ,即 , ∴ ,即点 是 斜边的中点. ∴ . 证法二: ∵ , 是斜边 的中点, ∴点 在以 为圆心, 为直径的 上. ∵ , ∴ 垂直平分 . ∴ . ∴ . ∵ , ∴ . ∴ . ∴ . 证法三:【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∵ , ∴ . 又∵ , ∴四边形 是平行四边形. ∴ . ∵ 是 的中点,, ∴ . ∴ . ∴四边形 是平行四边形. ∵ , ∴ 是菱形. ∴ . ∵ , 是斜边 的中点, ∴点 在以 为圆心, 为直径的 上. ∴ . (2)如图所示,过点 作 于点 , ∵ , ∴ ,则 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , ∴ 【点睛】本题考查了三角形内角和定理,菱形的性质与判定,平行线分线段成比例,相似三角形的性质与 判定,直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,勾股定理,求正切,熟练掌握相似三角形的性质与判定 是解题的关键. 八、(本题满分14分) 23. 在平面直角坐标系中,点 是坐标原点,抛物线 经过点 ,对称轴为直线 . (1)求 的值; (2)已知点 在抛物线上,点 的横坐标为 ,点 的横坐标为 .过点 作 轴的垂线交直线 于点 ,过点 作 轴的垂线交直线 于点 . (ⅰ)当 时,求 与 的面积之和; (ⅱ)在抛物线对称轴右侧,是否存在点 ,使得以 为顶点的四边形的面积为 ?若存在,请 求出点 的横坐标 的值;若不存在,请说明理由. 【答案】(1) (2)(ⅰ) ;(2) 【解析】 【分析】(1)待定系数法求解析式即可求解; (2)(ⅰ)根据题意画出图形,得出 , , ,继而得出 ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ,当 时,根据三角形的面积公式,即可求解. (ⅱ)根据(ⅰ)的结论,分 和 分别求得梯形的面积,根据四边形的面积为 建立方程, 解方程进而即可求解. 【小问1详解】 解:依题意, , 解得: , ∴ ; 【小问2详解】 (ⅰ)设直线 的解析式为 , ∵ , ∴ 解得: , ∴直线 , 如图所示,依题意, , , , ∴ ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 , ∴当 时, 与 的面积之和为 , (ⅱ)当点 在对称右侧时,则 , ∴ , 当 时, , ∴ , ∴ , 解得: , 当 时, , ∴ ,【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】 ∴ , 解得: (舍去)或 (舍去) 综上所述, . 【点睛】本题考查了二次函数综合问题,面积问题,待定系数法求二次函数解析式,分类讨论,熟练掌握 二次函数的性质是解题的关键.【淘宝搜索店铺:中小学教辅资源店 微信:mlxt2022】