当前位置:首页>文档>湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考

湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考

  • 2026-03-01 18:20:21 2026-02-11 14:36:11

文档预览

湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考政治试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-11 14:36:11

文档内容

2024 年高三上学期政治月考试卷 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 改革开放以来,我国坚持和发展中国特色社会主义,成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新 形态,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国式现代化( ) ①是中国取得一切成绩和进步的根本原因 ②实现了对西方现代化理论和实践的超越 ③为发展中国家走向现代化提供最佳路径 ④体现了社会发展进程的统一性与多样性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是中国共产党带领全国人 民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度, 发展了中国特色社会主义文化,①错误。 ②:改革开放以来,我国坚持和发展中国特色社会主义,成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明 新形态,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。中国式现代化实现了对西方现代化理论和实践的 超越,②正确。 ③:中国式现代化为发展中国家走向现代化提供全新选择,但不一定是最佳路径,发展道路的选择要立足 本国国情,③错误。 ④:受到地理环境、文化传统、外部因素等的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现, 人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出来的。中国式现代化体现了社会 发展进程的统一性与多样性,④正确。 故本题选D。 2. 恩格斯指出,以往的全部历史,除原始状态外,都是阶级斗争的历史;这些互相斗争的社会阶级在任何 时候都是生产关系和交换关系的产物,一句话,都是自己时代的经济关系的产物;因而每一时代的社会经 济结构形成现实基础,每一个历史时期的由法的设施和政治设施以及宗教的、哲学的和其他的观点所构成 的全部上层建筑,归根到底都是应由这个基础来说明的。这就是说( ) ①阶级斗争只在奴隶社会、封建社会、资本主义社会发挥作用 ②任何阶级都是一定时代生产关系和交换关系发展的必然产物 ③阶级斗争是奴隶社会、封建社会、资本主义社会的主要矛盾 ④原始社会不受上层建筑一定要适应经济基础状况规律的支配 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】 :材料强调阶级斗争在任何时候都是生产关系和交换关系的产物,未体现阶级斗争的作用, ①不符合题意。 ① :这些互相斗争的社会阶级在任何时候都是生产关系和交换关系的产物,说明阶级斗争是奴隶社 会、封建社会、资本主义社会的主要矛盾,任何阶级都是一定时代生产关系和交换关系发展的必然产物, ②③ ②③符合题意。 :上层建筑一定要适应经济基础状况的规律是社会发展的一般规律,原始社会受上层建筑一定要适应 经济基础状况规律的支配,④错误。 ④ 故本题选C。3. “深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义 制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。”习 近平总书记在党的二十大报告中明确了前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”,其中一个原则就 是“坚持深化改革开放”。这是因为( ) ①改革开放是当代中国发展进步的活力之源 ②改革开放是我国的立国之本,强国之路 ③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ④改革开放从根本上改变了中国社会发展的方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,①③ 正确。 ②:四项基本原则是我国的立国之本,②错误。 ④:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会发展的方向,④错误。 故本题选B。 4. 经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。各级党组织积极行动,着力在“真” 上下功夫,在“严”上做文章,在“实”上用力气,教育引导党员干部把党纪铭刻于心、见诸于行。材料 表明,中国共产党( ) A. 永葆初心使命,紧紧依靠人民群众推动国家发展 B. 勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工程 C. 重视理论探索创新,不断加强思想建设和组织建设 D. 发挥战斗堡垒作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格 【答案】B 【解析】 【详解】B:材料中提到的“在全党开展党纪学习教育”、“着力在‘真’上下功夫,在‘严’上做文章,在‘实’上 用力气”等内容,表明中国共产党在不断加强自身建设,勇于自我革命,深入推进党的建设新的伟大工 程。故B正确。 AC:材料强调的是中国共产党不断加强自身建设,不涉及依靠人民群众推动国家发展以及重视理论探索 创新,故AC排除。 D:发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,故D排除。 故本题选B。 5. 基层是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。2024年8月,中共中央办公厅、国务院办公厅印 发了《整治形式主义为基层减负若干规定》(以下简称《若干规定》)。这是首次以党内法规形式制定出 台的为基层减负的制度规范。该《若干规定》( ) ①注重问题导向,为基层减负和赋能作出制度性安排 ②注重作风建设,引导党员干部树立务实的工作导向 ③健全长效机制,旨在推动全面从严治党向纵深发展 ④加强党的建设,为中国式现代化建设提供法律保障 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A【解析】 【详解】①:《若干规定》的出台是为了整治形式主义,为基层减负,可见其注重以问题为导向。同时, 《若干规定》作为党内法规,为基层减负和赋能提供了制度性的保障和安排,①正确。 ②:整治形式主义是作风建设的一个重要方面,通过整治形式主义,可以引导党员干部树立务实的工作导 向,②正确。 ③:《若干规定》的主要目的是整治形式主义,为基层减负,并不是推动全面从严治党向纵深发展,③排 除。 ④:《若干规定》是党内法规,而非国家法律,④排除。 故本题选A。 6. 回顾人类经济的发展进程,一些发达国家因私有制的“基因”而逐步落入停滞的“怪圈”。新中国成立 后,打破“现代化等于西方化”的迷思,我国发挥制度优势,保障了中国发展的社会主义方向,提升了经 济活力。其中所有制优势体现在( ) ①占支配地位 生产资料所有制决定着中国社会的发展方向 ②提升民营经济在国民经济中的地位增强了经济发展的韧性 ③生产资料公有制能够防止两极分化使人民共享发展 成果 ④公有资产在社会总资产中占优势从而保障了人民共同利益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:根据材料说明我国所有制优势体现在生产资料公有制能防止两极分化并实现人民共享发展 成果,公有资产在社会总资产中占优势从而保障了人民共同利益,③④符合题意。 ①:占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的发展方向,并不是我国的制度优势,①不符合题意。 ②:实现了不同所有制在市场经济的平等,而不是提升了在国民经济中的地位,②排除。 故本题选D。 7. 某市严格执行《关于全面推广行政处罚“三张清单”制度推进包容审慎柔性执法的指导意见》,创新推 出不予、减轻和从轻处罚“三张清单”,让市场主体感受到“监管有力度、处罚有温度”,有效激发市场 主体活力。“三张清单”的推出( ) ①下放了行政事权,有助于理顺政企关系 ②优化了政务服务,有助于改善营商环境 ③确保政府公正文明执法,有助于企业的良性发展 ④深化了“放管服”改革,提升了行政执法“温度” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“三张清单”的推出有利于理顺政企关系,但不代表下放了行政事权,①错误。 ②④:“三张清单”的推出,让市场主体感受到“监管有力度、处罚有温度”,有效激发市场主体活力, 深化了“放管服”改革,提升了行政执法“温度”,有助于优化政务服务,改善营商环境,②④正确。 ③:此举深化了“放管服”改革,提升了执法“温度”,但“确保”说法绝对,③排除。 故本题选D。 8. 2024年5月以来,随着太阳日面上大的黑子群相继出现,太阳持续剧烈爆发耀斑。国家空间科学中心 预计,5月11日地磁将产生强扰动,可能达到大地磁暴水平。大地磁暴发生时,电离层电子密度会发生扰动,对电波通信质量、导航定位的精度将有所影响。同时在高纬度地区,美丽的极光现象也将会再次出 现。后来出现的大地磁暴印证了国家空间科学中心的预测。这体现出( ) ①联系具有普遍性,任何事物之间都存在着联系 ②思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在 ③客观实在性是物质固有的根本属性和存在方式 ④联系具有客观性,要从固有的联系中把握事物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】 :联系具有普遍性,任何事物与其周围事物有这样、那样 联系,“任何事物之间都存在 着联系”说法错误, 不选。 ① :国家空间科学中心预计,5月11日地磁将产生强扰动,可能达到大地磁暴水平,后来出现的大地 ① 磁暴印证了国家空间科学中心的预测,这表明思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在,联系具有客 ②④ 观性,要从固有的联系中把握事物, 入选。 :运动是物质固有的根本属性和存在方式, 不选。 ②④ 故本题选D。 ③ ③ 9. 来自五湖四海的游客奔着“来武平·我氧你”这句时尚口号纷纷慕名而来,梁野山、千鹭湖等网红景区 游人如织。武平党支部将撂荒的耕地人股合作社,打造融生态、农业、旅游为一体的综合项目,将田园生 态“红利”变成了百姓“福利”。武平的做法( ) ①实现了集体资产权能改革,完善基本经营制度的目的 ②延伸产业链以增加附加值,促进一二三产业融合发展 ③有效盘活了农村闲置资源,将资源优势转为经济优势 ④拓展了广大人民增收渠道,快速推动了城乡协调发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:武平打造融生态、农业、农产品加工、旅游为一体的综合项目,将田园生态“红利”变成 了百姓“福利”,这说明武平决策有效盘活了农村闲置资源,将资源优势转为经济优势,延伸产业链以增 加附加值,促进一二三产业融合发展,②③符合题意。 ①:材料中做法的目的不是集体资产权能改革和完善农村基本经营制度,①排除。 ④:材料没有体现“统筹城乡协调发展”,④不符合题意。 故本题选C。 10. 某地境内“八山一水半分田”的独特地貌天然造就了丰富的旅游资源。近年来,当地坚持把旅游产业 作为推动区域经济协调发展的主要抓手,努力践行“各行各业+旅游”的融合发展理念,持续丰富生态旅 游产品供给,探索出了一条以全局旅游发展推动生态价值转换的新路。这说明( ) ①人们能根据自身的需要改变事物的固有属性 ②事物的价值是复杂的,要善于发现事物的价值 ③正确发挥主观能动性,有利于实现事物价值的转换 ④价值是事物对主体的积极意义,取决于主体的需要 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】【详解】①:人们不能改变事物固有的属性,①说法错误。 ②:某地探索出了一条以全局旅游发展推动生态价值转换的新路,这说明事物的价值是复杂的,要善于发 现事物的价值,②观点符合题意。 ③:某地努力践行“各行各业+旅游”的融合发展理念,探索出了一条生态价值转换的新路,说明正确发 挥主观能动性,有利于实现事物价值的转换,③观点符合题意。 ④:价值取决于客体与主体的关系,④说法错误。 故本题选C。 11. 2024年1月,《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》(简称“民 商事判决互认安排”)在内地与香港同步生效。以下为其中部分条款: 商事判决互认安排 第二十三条 审查认可和执行判决申请期间,当事人就同一争议提起诉讼的,不予受 理:已经受理的,驳回起诉。 第二十六条 被请求方法院就认可和执行的申请作出裁定或者命令后,当事人不服的 在内地可以于裁定送达之日起十日内向上一级人民法院申请复议,在香港特别行政区可 以依据其法律规定提出上诉。 “民商事判决互认安排”的实施( ) ①坚持主权统一原则,彰显“一国两制”制度优势 ②有效避免或减少当事人重复诉讼,节约司法资源 ③扩大内地与香港法院管辖权,深化两地司法协作 ④消除内地与香港在法律制度、司法理念上的差异 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:《关于内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》(简称“民商事 判决互认安排”)在内地与香港同步生效,表明“民商事判决互认安排”的实施坚持了主权统一原则,彰 显“一国两制”制度优势,①符合题意。 ②:根据“民商事判决互认安排”第二十三条可知,“民商事判决互认安排”的实施可以有效避免或减少 当事人重复诉讼,节约司法资源,②符合题意。 ③:扩大内地与香港法院管辖权表述错误;内地与香港法院管辖权由法律定,不能随意扩大,③错误。 ④:内地与香港由于制度不同,其在法律制度、司法理念上存在差异,这是客观的,不能被消除。消除内 地与香港在法律制度、司法理念上的差异的表述错误,④排除。 故本题选A。 12. 反腐专题片的常态化制作播出始于2014年12月,中央纪委推出专题片《作风建设永远在路上——落 实中央八项规定精神正风肃纪纪实》,首次披露了全国30多个违反中央八项规定精神的典型案件细节, 新鲜的形式令观众耳目一新,引发热烈讨论。此后每年一部,2023年1月《永远吹冲锋号》播出。反腐 专题片的常态化制作播出( ) ①事关党的前途和命运,事关社会主义事业的兴衰成败 ②对凝聚社会共识,增强反腐败信心起到宣传的作用 ③将全面从严治党的实践成果转化为警示、教育资源 ④完善了党的领导,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途和命运,事关社会主义事业的兴衰成 败,①夸大该片播出的意义,不选。 ②③:反腐专题片的常态化制作播出将全面从严治党的实践成果转化为警示、教育资源,对凝聚社会共 识,增强反腐败信心起到宣传的作用,②③符合题意。 ④:反腐专题片常态化制作播出起到了重要的警示作用,但并没有“完善了党的领导”,夸大专题片的作 用,④说法错误。 故本题选C。 13. 近年来发生的一起又一起动物伤人事件引起了社会的广泛讨论。针对动物伤人事件,下列推断正确的 是( ) 甲女士牵着宠物狗出门,狗受汽车鸣笛影响撞倒儿童致其受伤;11岁儿童乙放任合法养的宠物犬在广场 乱窜,致使老人摔倒骨折;丙动物园发生了成年游客将手伸进栅栏,被老虎咬伤的事件;路人故意挑逗丁 牵着的狗,狗咬伤了路人 ①根据无过错侵权责任原则,甲女士应承担侵权责任 ②乙是无民事行为能力人,由其监护人承担侵权责任 ③根据过错推定原则,丙动物园应当承担侵权责任 ④因路人故意挑逗造成的,丁可以不承担或减轻责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:法律规定无过错侵权责任的,则行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应 当承担侵权责任。例如,饲养的动物致人损害的责任、生产者产品责任、环境污染责任。根据无过错侵权 责任原则,甲女士应承担侵权责任,①正确。 ②:无民事行为能力人指不满8周岁的未成年人,不能辨认自己行为的周岁以上的未成年人,不能辨认自 己行为的成年人。11岁儿童乙不是无民事行为能力人,是限制民事行为能力人,②错误。 ③:依照法律规定推定行为人有过错,其不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。例如,动物园的 动物致人损害的责任、林木折断致人损害的责任。《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条规定, 饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是能够证明损害是因被侵权人 故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。根据过错推定原则,成年游客将手伸进栅栏,被老 虎咬伤,丙动物园已经设置栅栏,尽到管理职责,不承担侵权责任,③错误。 ④:《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者 管理人应当承担侵权责任;但是能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减 轻责任。因路人故意挑逗造成的,丁可以不承担或减轻责任,④正确。 故本题选B。 14. 李某应聘到W公司工作,双方未签订劳动合同,口头约定每月工资9000元,试用期支付工资的70%;W 公司要求李某执行“996”的工作时间,即早9时至晚9时,每周工作6天。李某试用期结束后,W公司以 公司效益不佳为由,拒绝支付尚欠李某的最后一个月的工资,并通知李某另谋出路。对于本案,以下分析 正确的是( ) ①W公司未与李某签订劳动合同,不属违法行为②W公司侵犯了李某的劳动报酬权和休息休假权 ③W公司与李某之间 口头约定没有法律约束力 ④李某既可选择劳动仲裁又可选择诉讼进行维权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,W公司未与李某签订劳动合同, 属于违法行,①不选。 ②:李某试用期结束后,W公司拒绝支付尚欠李某的最后一个月的工资,侵犯了李某的劳动报酬权;W公 司要求李某执行“996”的工作时间,即早9时至晚9时,每周工作6天,侵犯了李某休息休假权,②符 合题意。 ③:依据我国现行《民法典》的相关规定,口头约定有法律效力,③排除。 ④:李某与公司之间的纠纷可通过协商、调解、仲裁、诉讼来解决,既可选择劳动仲裁又可选择诉讼进行 维权,④正确。 故本题选C。 15. 我国宗教在党的正确领导下,遵纪守法,全面正确贯彻执行党的宗教政策,开拓进取,成绩卓著,发 生了巨大的变化。若要召开一场宗教界总结会,下列选项中不合适的是( ) ①我国坚持教育与宗教相分离原则并依法管理宗教活动 ②新时期我国的宗教状况发生了根本性质上的显著变化 ③宗教在平等友好基础上对外交往并坚持国际化方向发展 ④要用社会主义核心价值观和中华优秀文化引领和浸润宗教 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。 ①:我国依法管理宗教活动,坚持教育与宗教相分离,任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制 度的活动,①正确但不符合题意。 ②:新时期我国的宗教状况发生了显著变化,但不是根本性质上的变化,仍然是唯心主义的,②错误但符 合题意。 ③:我国坚持独立自主自办的原则,支持宗教在平等友好基础上开展对外交往,坚持中国化方向发展,③ 错误但符合题意。 ④:我们要引导宗教与社会主义社会相适应,要用社会主义核心价值观和中华优秀文化引领和浸润宗教, ④正确但不符合题意 故本题选C。 16. 2023年6月2日,习近平总书记出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话。以下对讲话中的金句分析 正确的是( ) 序 金句摘抄 分析 号 只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀 必要条件假言 ① 传统文化创造性转化、创新性发展 判断 ② 如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解现代 充分必要条件中国 假言判断 马克思主义和中华优秀传统文化来源不同,但彼此存在高度的契 ③ 联言判断 合性 建设中国国家版本馆,是文明大国建设的基础工程,是功在当 ④ 关系判断 代、利在千秋的标志性文化工程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】 :只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创 新性发展。这属于必要条件假言判断, 正确。 ① :“如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解现代中国”,这是一个充分条件假言判 ① 断, 错误。 ② :联言判断是断定几种对象或事物情况同时存在的复合判断,“马克思主义和中华优秀传统文化来源不 ② 同,但彼此存在高度的契合性”属于联言判断,③入选。 ③ :“建设中国国家版本馆,是文明大国建设的基础工程,是功在当代、利在千秋的标志性文化工程”是 复合判断中的联言判断, 错误。 ④ 故本题选A。 ④ 二、主观题(共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 下图为我国A(位于西部地区)、B(位于东部地区)两地GDP增长量及外资银行机构数变 化情况。 材料二 近年来,中国人民银行主动有序扩大金融业高水平开放。2018年以来,金融管理部门先后推 出了50多条金融业开放措施,吸引外资来华设立了超过110家金融机构;“债券通”“互换通”平稳高效运 行,债券市场投资环境持续优化,境外投资者入市投资便利性不断提升;人民币已初步具备了国际使用的 网络效应,为境内外主体提供了更加多元化的货币选择。2023年,中美、中欧成立了金融工作组,就经 济和金融领域相关问题与美国、欧盟加强沟通和合作。 (1)解读材料一反映的经济信息。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,分析我国扩大金融业开放对推进高水平对外开放 的意义。 【答案】(1)近年来,A、B两地GDP和外资银行机构数逐年增长,且外资银行机构数的增长与GDP增长 趋势基本一致,但A地增长量明显低于B地。这说明,B地经济发展快,经济发展水平较高,吸引外资银 行大量进入,对外开放水平较高;而A地经济发展较慢,经济发展水平较低,外资银行进入较少,对外开 放水 平低于B地;也反映了我国东西部地区经济发展不平衡。 (2)大幅放宽金融服务业市场准入,扩大金融领域制度型开放,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。积极推进债券市场高水平对外开放,推动实行高水平投资自由化便利化政 策,促进要素有序自由流动,创新服务贸易发展机制,加快建设贸易强国。稳步推进人民币国际化,增强 人民币国际使用能力,提高人民币国际地位,提高结算效率,降低国际贸易风险。坚持多边主义原则,深 度参与全球经济合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 【解析】 【分析】背景素材:我国扩大金融业开放 考点考查:我国的经济发展、经济全球化的相关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为图表信息题,考查我国的经济发展、经济全球化与中国等知识,分析图表作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :首先要分别指出图甲、图乙所揭示的两地GDP、外资银行机构数增长情况,→可联系A、B 两地GDP和外资银行机构数逐年增长,且外资银行机构数的增长与GDP增长趋势基本一致,但A地增长 ① 量明显低于B地; 关键词 :其次指出图甲、图乙两种经济现象之间的联系,最后还要进一步指出我国东西部地区经济发 展不平衡的情况。→可联系B地经济发展快,经济发展水平较高,吸引外资银行大量进入,对外开放水 ② 平较高;而A地经济发展较慢,经济发展水平较低,外资银行进入较少,对外开放水平低于B地;也反 映了我国东西部地区经济发展不平衡; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济全球化的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词 :金融管理部门先后推出了50多条金融业开放措施,吸引外资来华设立了超过110家金融机构 →可联系营造市场化、法治化、国际化一流营商环境; ① 关键词 :“债券通”“互换通”平稳高效运行,债券市场投资环境持续优化,境外投资者入市投资便利性不 ② 断提升→可联系推动实行高水平投资自由化便利化政策,加快建设贸易强国; 关键词 :人民币已初步具备了国际使用的网络效应,为境内外主体提供了更加多元化的货币选择→可 联系稳步推进人民币国际化,提高结算效率,降低国际贸易风险; ③ 关键词 :中美、中欧成立了金融工作组,就经济和金融领域相关问题与美国、欧盟加强沟通和合作→ 可联系教材知识坚持多边主义原则,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 ④ 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 民营经济在我国经济社会发展中发挥着不可替代的作用。2023年7月19日,中共中央、国务院正式 公布了《关于促进民营经济发展壮大的意见》,提出了 8个方面31条举措。其中包括,健全公平竞争制 度框架和政策实施机制,坚持对各类所有制企业一视同仁、平等对待;健全规范和引导民营资本健康发展 的法律制度,为资本设立“红绿灯”,完善资本行为制度规则;引导全社会客观正确全面认识民营经济和 民营经济人士,坚决抵制、及时批驳澄清质疑社会主义基本经济制度、否定和弱化民营经济的错误言论与 做法等。结合材料,运用《经济与社会》知识,分析中共中央、国务院出台《意见》的原因。 【答案】我国坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,民营经济是社会主义市场经济的重要组成 部分;民营经济在稳定经济增长、改善民生、促进创新、增加就业等方面发挥重要作用;中共中央、国务 院出台《意见》,有利于保障民营企业的合法权益,促进各种所有制经济平等使用资源要素、公平参与市 场竞争;有利于调动民营经济的积极性和创造性,有效利用各方面资源,激发社会主义市场经济活力;有 利于促进民营经济健康发展,推动我国实现经济高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:优化民营经济发展环境 考点考查:生产资料所有制、非公有制经济的地位和作用、坚持“两个毫不动摇” 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求结合材料,运用 《经济与社会》知识,分析中共中央、国务院出台《意见》的原因。解答时可以从理论依据和现实意义角 度思考分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民营经济在我国经济社会发展中发挥着不可替代的作用→我国的生产资料所有制、非公有制经 济的地位作用。 关键词②:中共中央、国务院正式公布了《关于促进民营经济发展壮大的意见》,提出了8个方面31条 举 措→坚持“两个毫不动摇”及其意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 习主席深刻指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一百多年 来,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,中国共产党团结带领人民前赴后继、英勇奋 战,一大批英雄模范书写了感天动地的伟大史诗,谱写了气吞山河的英雄壮歌。从“为世界进文明,为人 类造幸福”的李大钊,到“假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天”的方志敏;从“怕死不当 共产党”的刘胡兰,到“竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁”的江竹筠,无数革命英烈以生命和热 血诠释了“心中有信仰,脚下有力量”的真谛。从“守岛人”王继才、王仕花夫妇 32年守岛的动人故事, 到“守边老人”魏德友57年在边境线上放牧巡边20多万公里的艰辛足迹,他们日复一日、为国守护; 从“大国工匠”艾爱国在焊工岗位50多年的矢志不移,到“新中国第一代劳模”黄宝妹一辈子为民纺纱的执 着追求,他们初心不改、岗位奉献。 广大英雄模范不仅是国家栋梁、行业翘楚,也是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型,其精神品 格是弥足珍贵的民族记忆,是我们接续奋斗的精神力量。 (1)结合材料,运用“价值的创造和实现”的知识,说明我们应如何学习英雄模范,汲取接续奋斗的精 神力量。 (2)结合材料,运用“文化的功能”的知识,阐述我们重视英雄模范精神力量的原因。 【答案】(1)①积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有幸福人生的根本 途径。一百年来,一大批英雄模范为了实现国家富强和人民幸福而前赴后继、英勇奋战,我们应该学习和 汲取他们为人民而奉献一生的精神。 ②在个人和社会相统一中创造和实现人生价值,社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提。 我们应该在充分学习英雄模范的不怕死的精神,汲取他们日复一日、为国守护的精神的基础上,创造和实 现人生价值。 ③在砥砺自我中创造和实现人生价值,充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息,坚定理想信念,坚持正确价值观的指引。我们应该深入学习英雄模范的伟大史诗和英雄壮歌,将他们转化为指导我们前进的精 神力量。(原题无答案,此答案仅供参考。) (2)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会和推动发展的功能。 ②文化可以引领风尚。重视英雄模范精神力量可以引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民 族的文明素养。广大英雄模范的精神品格是弥足珍贵的民族记忆。 ②文化可以教育人民。重视英雄模范精神力量可以帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康 素质,促进人的全面发展。广大英雄模范是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型。 ③文化可以服务社会。重视英雄模范精神力量可以满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精 神食粮。广大英雄模范是我们民族的英雄,也是我们国家的先锋。 ④文化可以推动发展。重视英雄模范精神力量是国家繁荣取之不尽用之不竭的力量源泉,对提高社会文明 程度具有重要作用。广大英雄模范是我们接续奋斗的精神力量。(原题无答案,此答案仅供参考。) 【解析】 【分析】背景素材:广大英雄模范的事迹 考点考查:价值的创造和实现、文化的功能 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为方法措施类主观题,要求分析我们 应该怎样去学习英雄模范,汲取接续奋斗的精神力量。需要运用价值的创造和实现的知识,结合材料分析 作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:一百多年来,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,中国共产党团结带领 人民前赴后继、英勇奋战→可联系积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,也是拥有 幸福人生的根本途径。 有效信息②:“怕死不当共产党”的刘胡兰;“守边老人”魏德友57年在边境线上放牧巡边20多万公里 的艰辛足迹,他们日复一日、为国守护→可联系在个人和社会相统一中创造和实现人生价值,社会提供的 客观条件是人们创造和实现人生价值的前提。 有效信息③:广大英雄模范不仅是国家栋梁、行业翘楚,也是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型→ 可联系在砥砺自我中创造和实现人生价值,充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息,坚定理想信念, 坚持正确价值观的指引。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求分析我们为什 么要重视英雄模范精神力量。需要运用文化的功能的知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:文化的功功能→可联系文化具有引领风尚、教育人民、服务社会和推动发展的功能。 有效信息②:广大英雄模范的精神品格是弥足珍贵的民族记忆→可联系文化可以引领风尚。重视英雄模范 精神力量可以引导人们认识真善美,为人们提供精神指引,提升全民族的文明素养。 有效信息③:广大英雄模范是我们身边可爱可敬、可亲可感的榜样典型→可联系文化可以教育人民。重视 英雄模范精神力量可以帮助人们提高思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质,促进人的全面发展。 有效信息④:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋→可联系文化可以服务社 会。重视英雄模范精神力量可以满足人们过上美好生活的新期待,为人们提供丰富的精神食粮。有效信息⑤:广大英雄模范是我们接续奋斗的精神力量→可联系文化可以推动发展。重视英雄模范精神力 量是国家繁荣取之不尽用之不竭的力量源泉,对提高社会文明程度具有重要作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 2023年2月28日,中共中央在中南海举行民主协商会,就党和国家机构改革方案、中共中央拟向十 四届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十四届一次会议推荐的全国 政协领导人员人选建议名单,向各民主党派中央、全国工商联和无党派人士代表通报情况,听取意见。 习近平主持会议并发表重要讲话指出,希望各民主党派、工商联和无党派人士深刻理解这次党和国 家机构改革的重大意义,把思想和行动统一到改革方案上来,大力支持改革,确保大会各项任务顺利完 成。与会代表认为,党和国家机构改革方案、新一届国家机构和全国政协领导人员人选建议名单都是在广 泛征求意见、充分酝酿协商的基础上形成的,体现了中共二十大精神,表示坚决拥护,并就深化党和国家 机构改革等事项提出了意见和建议。 结合材料,运用“中国特色社会主义政党制度”的知识对本次会议加以解读。 【答案】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一项具有鲜明中国特色的政党制度。 中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友党。中共中央举行民主协商会,就党和国家机构改革等 相关事项向各民主党派通报情况,听取意见,共同致力于社会主义事业。 中国共产党的领导是多党合 ① 作和政治协商的首要前提与根本保证。习近平希望各民主党派把思想和行动统一到改革方案上来,大力支 ② 持改革,与会代表对党和国家机构改革方案等事项表示坚决拥护,坚持了中国共产党对民主党派的政治领 导。 中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。各民主党派代表在会议中就深化党和国家机构改革 等事项提出意见和建议,依法行使了法律赋予的参政权。(其他答案,符合题意,可酌情给分) ③ 【解析】 【分析】背景素材:中共中央在中南海举行民主协商会 考点考查:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类命题,需要调用中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容结合民主协商 会的内容进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中共中央举行民主协商会,向各民主党派通报情况,听取意见→可联系中国共产党领导的多党 合作和政治协商制度是一项具有鲜明中国特色的政党制度。中国共产党和各民主党派是通力合作的亲密友 党。 关键词②:习近平希望各民主党派把思想和行动统一到改革方案上来;与会代表对党和国家机构改革方案 等事项表示坚决拥护→可联系中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提与根本保证。 关键词④:各民主党派代表在会议中提出意见和建议,依法行使了法律赋予的参政权→可联系中国共产党 是执政党,各民主党派是参政党。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。