当前位置:首页>文档>湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考

湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考

  • 2026-03-18 07:20:30 2026-02-11 14:38:01

文档预览

湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考
湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考生物试题Word版含解析_2025年1月_250103湖南省岳阳市岳阳县第一中学2024-2025学年高三上学期12月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.224 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-11 14:38:01

文档内容

2024 年高三上学期生物月考试卷 一、单选题(每题3分,共48分) 1. 支原体的P1黏附蛋白可与人体呼吸道黏膜上皮细胞结合,释放有毒代 谢产物,导致呼吸道黏膜受损。临床上常用阿奇霉素治疗支原体感染, 但连续用药不宜超过5天。下列叙述正确的是( ) A. 从生命系统的结构层次看,支原体只属于个体层次 B. 支原体入侵后,人体更易感染其它呼吸道病原体 C. 阿奇霉素治疗支原体感染的机理是抑制其细胞壁合成 D. 连续服用阿奇霉素超过5天,可能会诱导支原体产生耐药性变异 【答案】B 【解析】 【分析】生命系统的结构层次包括:细胞、组织、器官、系统、个体、种 群、群落、生态系统,其中细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈 是最大的生态系统。 【详解】A、支原体为原核生物,既是细胞也是个体,属于细胞和个体层 次,A错误; B、支原体入侵后,导致呼吸道粘膜受损,人体更易感染其它呼吸道病原 体,B正确; C、支原体无细胞壁,抑制细胞壁合成的抗生素对治疗支原体肺炎没有作 用,C错误; D、变异具有不定向性,连续服用阿奇霉素会筛选耐药性强的支原体,但 不会使其产生耐药性变异,D错误。 故选B。 2. 下列关于生产生活现象的原理,叙述不正确的是( ) 选项 现象 原理 A 白菜馅加盐有水分渗出 植物细胞失水 B 风干种子有机物的消耗减慢 风干使种子自由水含量减少,代谢减慢C 果脯在腌制中慢慢变甜 植物细胞通过主动运输吸收糖分 D 秋天叶片变黄 低温抑制叶绿素的合成 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】活细胞的细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出,当细胞失 水过度死亡后,细胞膜控制物质进出的能力丧失。 【详解】A、白菜馅加盐有水分渗出,因为外界溶液浓度大于细胞液浓 度,植物细胞失水,A正确; B、风干使种子自由水含量减少,自由水与结合水的比值下降,细胞代谢 减慢,有机物的消耗减慢,B正确; C、果脯在腌制中慢慢变甜,因为外界糖的溶液浓度大于细胞液浓度,细 胞失水过度死亡,细胞膜失去控制物质进出的能力,糖分进入细胞使之 变甜,C错误; D、秋天叶片变黄是因为叶绿素含量下降,形成原因是低温抑制叶绿素的 合成,D正确。 故选C。 3. 物质进出细胞的方式有多种。下列有关叙述错误的是( ) A. 物质进出细胞的方式与物质的特点和细胞膜的结构有关 B. 生理功能不同的人体细胞,吸收葡萄糖的方式可能不同 C. 护肤品中的甘油进入皮肤细胞的过程属于主动运输 D. 农田适时松土有利于农作物根细胞对矿质元素的吸收 【答案】C 【解析】 【分析】自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量;协助 扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要载体,不需要能量;主动运输的 方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量。 【详解】A、细胞膜结构特点和物质特点(是大分子还是小分子,带电荷还是不带电荷)决定物质跨膜运输方式,A正确; B、人体成熟红细胞吸收葡萄糖的方式是协助扩散,多数组织细胞吸收葡 萄糖的方式为主动运输,故生理功能不同的人体细胞,吸收葡萄糖的方 式可能不同,B正确; C、甘油是脂溶性小分子物质,以自由扩散的方式进入细胞,C错误; D、农田适时松土可以增加土壤中的氧气,增强农作物根系的有氧呼吸, 有利于农作物根细胞通过主动运输的方式对矿质元素进行吸收,D正 确。 故选C。 4. 内质网-高尔基体中间体(ERGIC)是脊椎动物细胞中在内质网和高尔 基体之间存在的一种具膜结构。ERGIC产生的囊泡可与溶酶体融合完成 细胞自噬;含脂膜结构的病毒如新冠病毒在ERGIC中组装,最后通过囊 泡运输至细胞膜释放。下列分析错误的是( ) A. 构成ERGIC的膜结构可来自粗面内质网 B. ERGIC的功能受细胞内信号分子的精细调控 C. FRGTC能够清除受损或衰老的细胞器 D. 特异性抑制ERGIC的功能可以有效治疗新冠肺炎 【答案】C 【解析】 【分析】1、溶酶体可以分解衰老,损伤的细胞器,吞噬并杀死入侵的病 毒或细菌。 2、胞膜的结构特点:具有流动性(膜的结构成分不是静止的,而是动态 的)。 【详解】A、因为膜具有一定的流动性,且ERGIC是内质网和高尔基体 之间存在的一种具膜结构,因此构成ERGIC的膜结构可来自粗面内质 网,A正确; B、细胞内的一切生命活动都受信号分子的精细调控,因此ERGIC的功 能受细胞内信号分子的精细调控,B正确; C、ERGIC不能清除受损或衰老的细胞器,ERGIC需要与溶酶体结合, 由溶酶体发挥清除受损或衰老的细胞器的作用,C错误;D、新冠病毒在ERGIC中组装,若特异性抑制ERGIC的功能,则新冠病 毒无法组装,可以有效治疗新冠肺炎,D正确。 故选C。 5. 某家族的遗传系谱图如图1所示,为弄清该病的发病机制,提取了该 家系3名女性有关的基因进行PCR操作,对产物进行酶切和电泳后结果 如图2所示。已知在胚胎发育时期女性个体每个细胞所含有的2条X染 色体有一条保持固缩状态。下列说法错误的是( ) A. 该遗传病可能为伴X染色体隐性遗传病 B. Ⅰ—2和Ⅱ—4个体基因型相同 C. 细胞中的X染色体保持固缩,有利于基因的转录 D. Ⅱ—1与不含致病基因的女性结婚,所生女儿可能患病 【答案】C 【解析】 【分析】伴X染色体隐性遗传病的特点:男性患者多余女性,隔代交叉 遗传,女患者其父亲儿子必患病。 【详解】A.Ⅰ-2个体与Ⅱ-4个体基因型相同,但二者表现型不同,在胚 胎发育时期女性个体每个细胞所含有的2条X染色体有一条保持固缩状 态,推测该病为伴X染色体隐性或显性遗传病,A正确; B.Ⅰ-2和Ⅱ-4电泳结果一致,故基因型相同,B正确; C.染色体固缩后难以解旋,基因转录更困难,C错误; D.Ⅱ-1与不含致病基因的女性结婚,所生女儿可能为杂合子,若含有显 性基因的X染色体固缩,则女儿患病,D正确。 故选C。6. 人类对遗传的认知不断深入。下表有关生物学科学史上的经典实验 中,对应错误的是( ) 选项 科学家 研究方法 研究内容或结论 将控制果蝇眼色的基因定位在 A 摩尔根 假说—演绎法 X染色体上 提取噬菌体DNA并证明DNA B 赫尔希、蔡斯 离心 是遗传物质 阐明了DNA分子的双螺旋结 C 沃森、克里克 搭建物理模型 构 D 梅塞尔森、斯塔尔 同位素标记法 发现了DNA的半保留复制 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【分析】1、T2 噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用 35S或 32P标记噬菌体 →噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器 中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质。 2、萨顿运用类比推理的方法提出基因在染色体的假说,摩尔根运用假说 —演绎法证明基因在染色体上。 3、1958年,美国生物学家梅塞尔森和斯塔尔以大肠杆菌为实验材料,运 用同位素标记技术,以含有 15N标记的NH4Cl培养液来培养大肠杆菌, 让大肠杆菌繁殖几代,再将大肠杆菌转移到 14N的培养液中,然后,在不 同时刻收集大肠杆菌并提取DNA,再将提取的DNA进行离心,记录离 心后试管中DNA的位 置。 【详解】A、摩尔根利用假说—演绎法将控制果蝇眼色的基因定位在X染 色体上,进而证明基因位于染色体上,A正确;B、赫尔希和蔡斯通过离心将噬菌体的蛋白质外壳和被侵染的大肠杆菌分 开,而不是提取噬菌体的DNA,B错误; C、沃森和克里克通过搭建物理模型阐明了DNA分子的双螺旋结构,从 而使人们能直观认识DNA的结构,C正确; D、梅塞尔森和斯塔尔利用同位素标记法和密度梯度离心技术证明了 DNA的半保留复制,D正确。 故选B。 7. N6-甲基腺嘌呤(m6A)是哺乳动物RNA最常见的修饰,seRNA是重 要的染色质相关RNA。人胰腺癌细胞的seRNA-m6A含量显著高于正常 细胞,使邻近染色质区域的组蛋白H3K4三甲基化增加,导致局部染色质 开放使癌基因表达上调。下列相关叙述正确的是( ) A. seRNA-m6A导致人胰腺细胞正常基因突变为癌基因 B. 组蛋白甲基化通过影响染色质的结构调控基因的表达 C. m6A修饰通过改变seRNA的序列从而影响基因的表达 D. 高含量的seRNA-m6A抑制人胰腺癌细胞中基因的转录 【答案】B 【解析】 【分析】细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变。细 胞癌变与原癌基因和抑癌基因发生基因突变有关,癌细胞具有的特征 有:无限增殖、形态结构发生显著变化细胞膜上的糖蛋白减少、细胞之 间的黏着性降低、易在体内分散转移。 【详解】A、分析题意,与正常细胞相比,人胰腺癌细胞的seRNA-m6A 含量显著升高使癌基因表达上调,并非使正常基因突变为癌基因,A错 误; B、分析题意可知,组蛋白H3K4三甲基化增加导致局部染色质开放,即 影响染色质的结构影响基因的表达,B正确; C、m6A是哺乳动物RNA最常见的修饰,该过程并未发生基因序列的改 变,C错误; D、分析题意,人胰腺癌细胞中的癌基因表达上调,说明癌基因转录合成 mRNA时受到正向调控,表达量增加,即高含量的seRNA-m6A促进人胰腺癌细胞中基因的转录,D错误。 故选B。 8. 新冠病毒奥密克戎变异毒株仍在全球范围造成广泛的感染。为预防感 染,鼻喷疫苗由于其操作方便、安 全性较高等特点,已经成为公众倾向于选择的疫苗种类。研究者用两种 奥密克戎变异株(BA.1和BA.5) 感染鼻上皮细胞,结果发现二者在鼻 上皮细胞的病毒含量关系为BA.5>BA.1。但利用二者分别感染健康小鼠 后,BA.5引起的重症率低于BA.1引起的。下列说法错误的是( ) A. 上述新冠病毒毒株侵染人体后均可引起细胞免疫和体液免疫 B. 鼻上皮细胞的结果可解释BA.5引起鼻咽部症状较强但重症率较低 C. 相比BA.1变异株,BA.5变异株更适于制成疫苗进行预防 D. 对免疫缺陷人群使用基于BA.5制成的鼻喷疫苗时需更加重视安全性 【答案】B 【解析】 【分析】传统疫苗为灭活的或减毒的病原体制成的生物制剂,灭活病毒 失去了侵染特性,但保留了抗原特性;核糖核酸疫苗和病毒载体疫苗在 细胞中表达形成病毒蛋白,引起机体特异性免疫;重组蛋白疫苗可作为 抗原引起机体特异性免疫。 【详解】A、上述新冠病毒毒株侵染人体后均可引起细胞免疫和体液免 疫,A正确; B、鼻上皮细胞 结果和奥密克戎变异株(BA.1和BA.5)感染健康 小鼠实验结果可解释BA.5引起鼻咽部症状较强但重症率较低,B错误; C、结合鼻上皮细胞的结果和奥密克戎变异株(BA.1和BA.5)感染健康 小鼠实验结果可知,相比BA.1变异株,BA.5变异株更适于制成疫苗进 行预防,C正确; D、对免疫缺陷人群使用基于BA.5制成的鼻喷疫苗时需更加重视安全 性,D正确。 故选B。 9. 关于如图曲线的意义,下列说法不正确的是( )A. 若此图表示草鱼数量呈“S”型增长的增长速率,则捕捞鱼之后的数量 应不低于P点 B. 若此图表示黑藻细胞在某种溶液中失水量的变化,则可观察质壁分离 后的自动复原 C. 若此图表示温度对酶活性的影响,则曲线中O点不应与 横轴相交 D. 若此图表示生长素类似物的促进生长的作用,则PM段代表浓度较高 时抑制生长 【答案】D 【解析】 【分析】如图所示,该曲线是先上升后下降。如果代表酶活性的影响, 则PM代表活性逐渐降低;如果代表“S”型增长的增长速率,则P点代表 K/2处。 【详解】A、若此图表示草鱼数量呈“S”型增长的增长速率,则P点位于 K/2处,增长速率最快,所以则捕捞鱼之后的数量应不低于P点,才能维 持较高增长速率,A正确; B、若此图表示黑藻细胞在某种溶液中失水量的变化,一开始为细胞失 水,则发生质壁分离;P点之后,失水量下降,可发生质壁分离后复原, B正确; C、低温时,酶依然具有活性,只是活性较低,所以曲线中O点不应与 横轴相交,而是与Y轴相交,C正确; D、若此图表示生长素类似物的促进生长的作用,则X轴以上部分都代表 促进作用。所以,则PM段代表促进作用逐渐降低,但是依然是促进作用,D错误。 故选D。 10. 为研究拟南芥植株E基因的功能,科研人员将T-DNA插入到E基因 中,导致其发生突变,突变后的基因记为e。为验证某拟南芥植株的基因 型,科研人员根据基因E和T-DNA的序列,设计了三种引物,引物的结 合位置如图所示。已知完整的E基因和T-DNA整合后,因片段长度过 大,不能完成整个融合基因的 PCR 扩增。科研人员提取该植株的总 DNA,分别用引物“I+III”组合及“II+III”组合进行PCR,两种引物组 合均能完成扩增。拟南芥植株的基因型为( ) A. Ee B. EE C. ee D. EE 【答案】A 【解析】 【分析】PCR全称为聚合酶链式反应,是一项在生物体外复制特定的 DNA片段的核酸合成技术,利用的原理是DNA复制。 【详解】根据题干“已知完整的基因E和T-DNA整合后,因片段长度过 大,不能完成整个融合基因的PCR 扩增”,且e的产生是T-DNA插入到基因E中,因此当拟南芥的基因型为 EE时,用引物“Ⅱ+Ⅲ”组合,可以获得PCR产物,但用引物“I+Ⅲ”组合 时,不能获得PCR产物;当拟南芥的基因型为Ee时,用引物“Ⅱ+Ⅲ”组 合和引物“I+Ⅲ”组合时,都能获得PCR产物;当拟南芥的基因型为ee 时,用引物“Ⅱ+Ⅲ”组合,不能获得PCR产物,但用引物“I+Ⅲ”组合时, 能获得PCR产物;即该拟南芥植株的基因型为Ee,BCD错误,A正确。 故选A。 11. 大肠杆菌是基因工程中常用的表达系统。下列有关大肠杆菌的叙述错误的是( ) A. 伊红-亚甲蓝选择培养基可筛选出深紫色的大肠杆菌 B. 该表达系统不能对合成 蛋白质进行加工和修饰 C. 大肠杆菌进行基因的表达过程会出现DNA-蛋白质复合物 D. 用Ca2+ 处理大肠杆菌,使其处于能吸收环境DNA的状态 【答案】A 【解析】 【分析】转化过程中,大肠杆菌应先用Ca2+ 处理,使其处于能吸收周围 DNA的状态。 根据培养基的功能可以将培养基分为鉴别培养基和选择培养基。 【详解】A、伊红-亚甲蓝指示剂,可以鉴别是否含有大肠杆菌,故该培 养基属于鉴别培养基,不是选择培养基,A错误; B、大肠杆菌是原核生物,无内质网和高尔基体,故该表达系统不能对合 成的蛋白质进行加工和修饰,B正确; C、大肠杆菌中进行转录时,会有RNA聚合酶和DNA结合,而RNA聚 合酶是一种蛋白质,故此时拟核中含有DNA-蛋白质复合物,C正确; D、用Ca2+ 处理大肠杆菌使其处于感受态,使其处于能吸收环境DNA的 状态,D正确。 故选A。 12. 脱落酸(ABA)常在叶绿体中以类胡萝卜素为原料合成,它有ABAH 和ABA- 两种存在形式。用放射性 ABA处理叶片,它可以向上运输到 茎,向下运输到根。遭遇干旱胁迫时,木质部汁液pH从6.3上升到7.2, 有利于ABAH形成ABA- ,后者不容易进入叶肉细胞,而较多的随蒸腾流 到达保卫细胞,导致气孔关闭。下列叙述正确的是( ) A. ABA在植物体中的运输方式是极性运输 B. ABA不会影响植物叶肉细胞的光反应 C. 保卫细胞ABA- 含量升高可以作为气孔关闭的信号 D. 木质部汁液较高的pH有利于CO2 进入叶肉细胞 【答案】C【解析】 【分析】脱落酸是一种有机物,是一种抑制生长的植物激素,除促使叶 子脱落外尚有其他作用,如使芽进入休眠状态、对细胞的伸长也有抑制 作用。 【详解】A、题干信息提到,用放射性标记的脱落酸(ABA)喷施叶片, 发现它可以向上运输到上方的茎和向下运输到根,说明与形态学的方向 无关,不是极性运输,A错误; B、由题意可知,遭遇干旱胁迫时,ABAH形成ABA- ,导致气孔关闭, 影响叶片对二氧化碳的吸收,影响暗反应速率,进而影响光反应,B错 误; CD、遭遇干旱胁迫时,木质部汁液pH从6.3上升到7.2,ABAH形成 ABA- ,ABA- 不容易进入叶肉细胞,而较多的随蒸腾流到达保卫细胞,使 保卫细胞ABA- 含量升高,导致气孔关闭,不利于CO2 进入叶肉细胞,C 正确,D错误。 故选C。 13. 甲、乙、丙分别代表某二倍体雌雄同株植物的3个基因型不同的纯合 白花品系。甲分别与乙、丙杂交产生F1 ,F1 自交产生F2 ,结果如下表所 示。根据结果,下列叙述错误的是( ) 组别 杂交组别 F1 F2 899红花,701白 1 甲×乙 红花 花 486红花,666白 2 甲×丙 红花 花 A. 组1和组2的F1 基因型不同,采用2个组的F1 自交或测交均可验证自 由组合定律 B. 若用组2中F1 进行测交,后代中红花:白花=1:7 C. 组2中,F2 红花植株中杂合子占26/27,有5种纯合子D. 组1中,F2 的白花植株中杂合子占4/7,纯合子有3种 【答案】C 【解析】 【分析】据表可知:甲×乙产生F1 全是红花,F1 自交产生F2 中红色 白色 =899 701≈9 7,说明该植株花色至少受两对等位基因控制,且两对等位基 ∶ 因遵循 ∶ 自由 ∶ 组合定律;甲×丙产生F1 全是红花,F1 自交产生F2 中红色 白 色=486 666=27 37,说明该植株花色至少受三对等位基因控制,且三对等 ∶ 位基因遵循自由组合定律;综合分析可知,红色为显性,红色与白色可 ∶ ∶ 能至少由三对等位基因控制,假定用A/a、B/b、C/c,则甲和乙之间含有 一对相同的纯合显性基因,甲和丙之间三对基因各不相同,甲、乙、丙 的基因型可分别为AAbbCC、aaBBCC、aaBBcc(只写出一种可能情 况)。 【详解】AB、组1的F2 中,红花 白花≈9 7,则F1 红花植株存在两对基 因杂合,遵循自由组合定律,组2 ∶ 的F2 中 ∶ ,红花 白花≈27 37,红花占 27/64=(3/4) 3 ,则F1 红花存在三对基因杂合,说 ∶ 明该植物 ∶ 的花色至少由 三对等位基因控制,遵循自由组合定律,相关基因用A/a、B/b、C/c表 示,甲、乙的基因型(杂交后代有两对等位基因,则两亲本有一对基因 均为显性纯合,以下只分析其中一种情况)可能分别为AAbbCC、 aaBBCC,组1杂交得到的F1 为AaBbCC,与aabbcc杂交后代中 AaBbCc aaBbCc AabbCc aabbCc=1 1 1 l,AaBbCc表现为红色,其余表现 为白色, ∶ 因此后 ∶ 代中红花 ∶ 白花=1 3 ∶ , ∶ 组 ∶ 2的F1 基因型为AaBbCc,与 aabbcc杂交,后代中表现为红花A_B_C_的占1/2×1/2×1/2=1/8,因此后代 ∶ ∶ 中红花 白花=1 7,组1和组2的F1 基因型不同,采用2个组的F1 自交或 测交均可验证自由组合定律,AB正确; ∶ ∶ C、组2中,F1 的基因型为AaBbCc,组2的F2 中,红花 白花≈27 37,F2 中红花植株A-B-C- 纯合子只有AABBCC一种基因型,占 ∶ 1份,其 ∶ 他都是 杂合子,F2 的红花植株中杂合子占26/27,C错误; D、组1中,F1 的基因型为AaBbCC,F2 中白花植株有2AabbCC、 2aaBbCC、1AAbbCC、1aaBBCC、1aabbCC,其中杂合子有4份,占 4/7,共3种纯合子,D正确。故选C。 14. 在缩手反射中,兴奋传至传出神经元时,如图Ⅰ、Ⅱ处分别可检测到 突触后电位(EPSP),Ⅲ处能检测到动作电位(AP)。EPSP是细胞受 到阈下刺激时,细胞膜局部产生的微弱电位变化。EPSP可叠加,达到阈 电位(刚好触发动作电位的膜电位)后可引起神经元产生AP。下列叙述 正确的是( ) A. 多个阈下刺激产生的EPSP叠加可使AP的峰值增大 B. EPSP和AP均可表示神经元膜内的电位变化 C. 若组织液中Na+ 含量增加,则会导致AP的峰值降低 D. 产生一次AP的过程中,III处K+ 通道、Na+ 通道的通透性依次增大 【答案】B 【解析】 【分析】突触是由突触前膜、突触间隙和突触后膜构成的,突触小体含 有突触小泡,内含神经递质,神经递质有兴奋性和抑制性两种,受到刺 激以后神经递质由突触小泡运输到突触前膜与其融合,神经递质以胞吐 的方式排放到突触间隙,作用于突触后膜,引起突触后膜的兴奋或抑 制。 【详解】A、多个阈下刺激产生的EPSP叠加到阈电位(刚好触发动作电 位的膜电位)后可引起神经元产生动作电位(AP),但叠加的电位若超 过阈值,则动作电位的大小由细胞膜两侧的Na+浓度差决定,不会随刺 激强度的增大而增大,叠加的电位若超过阈值,则动作电位(AP)的大 小由细胞膜两侧的Na+ 浓度差决定,动作电位(AP)不会随刺激强度的增大而增大,A错误; B、EPSP与AP的初始电位均为负电位,均可表示神经元膜内的电位变 化,B正确; C、动作电位是Na+ 顺浓度梯度内流进入神经细胞导致的,适当增加组织 液中Na+ 浓度,刺激时Na+ 内流进入神经细胞内的量增加,因此会导致动 作电位(AP)的峰值增大,C错误; D、产生一次AP的过程中,Ⅲ处Na+ 通道的通透性先增大,然后K+ 通道 的通透性增大,D错误。 故选B。 15. 某微型湖泊生态系统中能量情况如表所示,该生态系统中的初级消费 者以藻类和来自陆地的植物残体为食。下列叙述正确的是( ) 初级消费 初级消费 初级消费 藻类固 来自陆地的植物残 者 者 者 定 体 摄入 同化 呼吸消耗 能量/[ 90 42 84 13 5 3 ] A. 该微型湖泊生态系统中生产者固定的总能量为 B. 该微型湖泊生态系统中流入初级消费者的能量为 C. 初级消费者粪便中的能量为 ,来源于陆地的 植物残体 D. 根据表中现有的数据,无法计算有多少能量从藻类流入了初级消费者 【答案】D 【解析】【分析】生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程,称为生态 系统的能量流动。流入某一营养级的能量去向有:一部分通过呼吸作用 以热能形式散失、一部分随生物遗体残骸被分解者利用、一部分流入下 一营养级以及未被利用的能量。即同化量=呼吸作用以热能形式散失+被 分解者利用+流入下一营养级+未被利用的能量。 【详解】A、流经该生态系统的总能量为(90+42) ×105=1.32×107J/(m2·a),即生产者固定的总能量和来自陆地的植物残体 中的能量(有机物输入量),A错误; B、流入初级消费者的能量就是初级消费者的同化量,即 13.5×105J/(m2·a),初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量=同化量- 呼吸消耗能量=(13.5-3)×105=1.05×106J/(m2·a),B错误; C、初级消费者以藻类和来自陆地的植物残体为食,其粪便中的能量来源 于上述两种食物,C错误; D、题表中没有显示藻类流入到初级消费者的能量,因此无法计算有多少 能量从藻类流入了初级消费者,D正确。 故选D。 16. 雄蝗虫散发的气味分子“4-VA”可吸引雌蝗虫的聚集并促进雌蝗虫性 成熟,该作用不受自然环境中蝗虫密度的影响,科研人员在蝗虫触角中 找到4-VA的特异性嗅觉受体OR35。下列叙述错误的是( ) A. 根据4-VA的结构设计其拮抗剂,阻止蝗虫聚集 B. 人工合成的4-VA群聚蝗虫并将其诱杀,属于生物防治 C. 抑制4-VA合成可破坏蝗虫的生长发育一致性,减少蝗灾 D. 建立OR35基因缺失的种群,放归环境不影响基因频率 【答案】D 【解析】 【分析】种群的数量特征有种群密度,出生率和死亡率,迁入率和迁出 率,年龄组成(年龄结构),性别比例。迁入率和迁出率,出生率和死 亡率决定种群数量的变化,但年龄组成(年龄结构)是通过影响出生率 和死亡率影响数量变化的,性别比例通过影响出生率影响数量变化的。 【详解】A、分析题意,应根据4VA的结构设计拮抗剂,减少4VA与嗅觉受体结合,阻止飞蝗的聚集, A正确; B、“4-VA”可吸引雌蝗虫的聚集并促进雌蝗虫性成熟,人工合成的4- VA群聚蝗虫并将其诱杀,属于生物防治,B正确; C、据题意可知,“4-VA”可吸引雌蝗虫的聚集并促进雌蝗虫性成熟, 故抑制4-VA合成可破坏蝗虫的生长发育一致性,减少蝗灾,C正确; D、OR35基因缺失会使无法合成嗅觉受体OR35,所以无法对4VA反 应,不能聚集,建立OR35基因缺失的种群,放归环境影响基因频率,D 错误。 故选D。 二、非选择题(共52分) 17. 高原鼹鼠主要生活在高原草原,是一种营地下生活的啮齿动物。高原 鼹鼠挖洞时将挖出的土堆在地面,会在草甸中形成无植被覆盖的裸露土 丘,土丘上的群落需6年左右才能逐步恢复。图1中CK(对照)、A、 B、C、D表示土丘密度不同的5个区域;图2表示演替至第6年时各区 域的生物量和植物丰富度。请回答下列问题: (1)裸露土丘的群落恢复过程属于群落______演替。用于区别不同群落 的重要特征是______。 (2)演替至第6年时,某区域中的植物丰富度与土丘密度呈______ (填“正相关”或“负相关”),从鼹鼠的习性分析D区域植物生物量 最高的原因可能是________________________。(3)用标记重捕法调查鼹鼠的种群密度,第二次捕捉时鼹鼠躲避能力增 强会使调查结果比实际值偏______(填“大”或“小”)。在高原鼹鼠 影响严重的区域,可种植生活力和适应性强的本地植物以加快土丘的恢 复速度,提高该生态系统的稳定性,这一措施体现了生态工程的______ 原理。 (4)鼹鼠的爪趾有优异的挖掘能力,科研人员根据其爪趾轮廓特征设计 了一种田间除草铲,这体现了生物多样性的____________。 【答案】(1) . 次生演替 . 群落的物种组成 (2) . 正相关 . 鼹鼠的挖洞行为有利于疏松土壤促进根系 ① ② 的有氧呼吸,从而促进植物根系对矿质元素的吸收,进而促进植物生 ① ② 长,使群落物种丰富度更高 (3) . 大 . 协调 (4)直接价值 ① ② 【解析】 【分析】题图分析,图1、图2数据显示,随着土丘密度的增加,植物的 生物量和植物丰富度呈现出显著增加的趋势;这表明高原鼢鼠对群落具有 一定的积极影响。 【小问1详解】 裸露土丘含有土壤条件,土壤中可能还有植物的种子或其他繁殖体,故 裸露土丘的恢复过程属于群落的次生演替,用于区别不同群落的重要特 征是群落的物种组成。 【小问2详解】 分析图1、图2, 随着土丘密度的增加,植物的生物量呈现出显著增加 的趋势,群落的植物丰富度也呈现增加趋势,所以某区域中的植物丰富 度与土丘密度呈正相关,鼹鼠的挖洞行为有利于疏松土壤促进根系的有 氧呼吸,从而促进植物根系对矿质元素的吸收,进而促进植物生长,使 群落物种丰富度更高。 【小问3详解】 用标记重捕法调查时,鼹鼠被捕捉一次后更难捕捉,会使标记个体占再 次捕获个体比例变小,会使调查结果偏大。协调原理是要处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,需要考虑环境容纳量,故选择适宜的 植物进行种植体现了 协调原理。 【小问4详解】 鼹鼠的爪趾有优异的挖掘能力,科研人员根据其爪趾轮廓特征设计了一 种田间除草铲,科研价值体现了生物多样性的直接价值。 18. 水稻是人类重要 粮食作物,全世界有一半的人口食用水稻,中 国是水稻的原产地之一,为提高产量,优化品质,我国科研者展开了深 入的研究。 (1)种植一次就可以像割韭菜一样连续收获3—5年,这种神奇的水 稻,就是多年生水稻。地下茎是许多植物维持多年生的重要器官,是实 现水稻多年生的关键。 ①某研究团队将无地下茎的RD23品系与具有地下茎的长雄野生稻杂交获 得了有地下茎的植株F1 ,F1 自交后,F2 中有地下茎的132株,无地下茎 的106株,据此推测上述实验现象_______(遵循/不遵循)自由组合定 律,判断依据是_______。 ②有研究者重复了上述实验,对F2 代检测发现部分个体的基因型与表型 不符(基因型上推断应该有地下茎,实际却没有地下茎)。研究者提出 了两种假设:假设一:还有其他基因参与了此性状的调控。假设 二:此性状受到环境因素的影响。进一步研究发现F2 代基因型与表型不 符的个体中来自RD23染色体的比例远大于其他个体,此结果更支持假设 _______。若要通过其它杂交实验的结果来支持该假设,可以选择用 RD23品系和F1 有地下茎的水稻杂交,子代表型比例应为有地下茎:无地 下茎小于_______。 (2)杂交水稻有明显的杂种优势,长势好,产量高。雄性不育株的发现 和利用是杂交水稻的重要基础。 ①现有水稻雄性不育系甲,将育性恢复基因(M)、花粉致死基因(r) 和荧光蛋白基因(G)紧密连锁作为目的基因,与质粒构建成_______, 为了能够连接上该目的基因,质粒上应含有_______。利用_______法将 目的基因导入到甲品系中,经筛选获得仅有1条染色体上含有目的基因 的杂合子乙。下图中能表示杂合子乙体细胞中相关基因位置的是_______。 A. B. C. D. ②将乙品系自交,子代表型(种子是否有荧光)及比例是_______。 【答案】(1) . 遵循 . F2 中有地下茎:无地下茎≈9:7 . 一 . 1:3 ① ② ③ (2) . 重组质粒 . 限制酶识别序列 . 农杆菌转化 ④ . C . 荧光种子:非荧光种子=1:1 ① ② ③ 【解析】 ④ ⑤ 【分析】F1 自交后,F2 中有地下茎的132株,无地下茎的106株,其比例 接近9:7,说明上述实验现象遵循自由组合定律。 【小问1详解】 在F1 自交后,F2 中有地下茎的132株,无地下茎的106株,其比例接近 9:7。如果性状遵循自由组合定律,A - B -表现为一种性状(有地下 茎),A - bb、aaB -、aabb表现为另一种性状(无地下茎),那么双显 性个体和其他三种类型的比例为9:7。所以上述实验现象遵循自由组合定 律。研究者对F2代 个体进行检测发现部分个体的基因型与表型不符(基因型 上推断应该有地下茎.实际却没有地下),如果地下茎性状受到环境因素 的影响,基因型与表型不符的个体应该是随机的,但调查结果发现这样 的个体中来自RD23染色体的比例远大于其他个体.此数据更支持假设一 (还有其他来自RD23的基因参与了此性状的调控)。因此,可以选择用 RD23品系(aabb)和F水稻有地下茎的部分水稻(AaBb)杂交,下一代 中表型及比例应为有地上茎:无地上茎=1:3.但由于还有其他来自RD23 的基因参与了此性状的调控,导致部分个体的基因型与表型不符(基因 型上推断应该有地下茎,实际却没有地下茎)。使得该比例小于1:3。 即可证明假设一是正确的。 【小问2详解】 将育性恢复基因(M)、花粉致死基因(r)和荧光蛋白基因(G)紧密 连锁作为目的基因,与质粒构建成重组质粒。为了能够连接上该目的基 因,质粒上应含有与目的基因相同的限制性内切酶识别位点和黏性末端 (保证连接)。将目的基因导入植物细胞常用农杆菌转化法。由于育性 恢复基因(M)、花粉致死基因(r)和荧光蛋白基因(G)紧密连锁, 且只有一条染色体上含有目的基因,所以基因位置应该是M、r、G在一 条染色体上,其等位基因m、R、g在另一条同源染色体上,符合的是C 选项。乙品系(MGr / mgr)自交,由于花粉致死基因(r)的存在,雄配 子中MrG花粉死亡,所以雄配子只有mgr,雌配子有MGr和mgr两种, 后代比例为1:1,也就是有荧光(MGr/mgr):无荧光(mgr/mgr) = 1:1。 19. 香味性状是优质二倍体水稻品种的重要特性之一。 (1)单倍体育种可缩短育种年限。离体培养的花粉能发育成单倍体植 株,这表明花粉具有发育成完整植株所需的_______。 若要获得纯合二倍 体植株,用秋水仙素对_______进行诱导处理。(2)水稻香味性状(由A和a控制)与抗病性状独立遗传。抗病(B) 对感病(b)为显性。为选育抗病香稻新品种,进行了一系列杂交实验。 其中,无香味感病与无香味抗病植株杂交的统计结果如图所示,则两个 亲代的基因型是_________。上述杂交的子代自交,后代群体中能稳定遗 传的有香味抗病植株所占比例为__________。 (3)香稻品种甲的香味性状是因为香味物质(包括醛、酮、醇、酯等) 积累,这说明基因和生物性状的 关系是__________________________________________________。 (4)用纯合无香味植株作母本与香稻品种甲进行杂交,在F1 中偶尔发现 某一植株具有香味性状。请对此现象给出两种合理的解释: ①_____________________________________________________ ; ②______________________________________________________。 【答案】 . 全部遗传信息 . 幼苗 . Aabb、AaBb . 3/64 . 基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性 ① ② ③ ④ 状 ⑤ . 某一雌配子形成时,A基因突变为a基因 . 某一雌配子 形成时,含A基因的染色体片段缺失 ⑥ ⑦ 【解析】 【分析】据图表分析可知,无香味与有香味的比例是3:1,故无香味是显 性性状,有香味是隐性性状;由题意可知,这两对相对性状独立遗传, 遵循自由组合定律。 【详解】(1)花粉具有发育成完整植株的全部遗传信息。秋水仙素发挥 作用的时期是有丝分裂的前期,抑制纺锤体的形成,幼苗时期有丝分裂 活跃,因此若要获得二倍体植株,应在幼苗时期用秋水仙素进行诱导处理。 (2)因为无香味和有香味的比例是3:1,故亲本的基本型为Aa和Aa, 抗病和不抗病的比例为1:1,故亲本的基因型为Bb和bb,综上亲代的基 因型为Aabb和AaBb。子代与香味有关的基因型为1/4AA、1/2Aa、 1/4aa,分别自交后得到aa的概率为1/4+1/2×1/4=3/8,子代与抗病等有 关的基因型为1/2Bb和1/2bb,故自交得到BB的概率为1/2×1/4=1/8,所 以得到能稳定遗传的香味抗病植株的比例为3/8×1/8=3/64。 (3)基因与生物性状的关系是基因通过控制酶的合成来控制代谢过程, 进而控制生物体的性状。 (4)用纯合无香味植株作母本与香稻品种进行杂交,理论上讲,正常情 况AA与aa杂交,所得子代为Aa,为无香味,故后代都应是无香味植 株。在某一雌配子形成时,若A基因突变为a基因或含A基因的染色体 片段缺失,则可能出现某一植株具有香味性状,因此在F1 中偶尔发现某 一植株具有香味性状,可能是某一雌配子形成时,A基因突变为a基因, 也可能是某一雌配子形成时,含A基因的染色体片段缺失。 【点睛】基因控制性状的途径:直接途径,基因通过控制蛋白质的结构 进而控制生物性状;间接途径,基因通过控制酶的合成来控制细胞代谢 进而控制生物性状。 20. 有些植物的开花需要较长时间的日照,这些植物一般在春夏季开花, 如菠菜;有些植物的开花需要较短时间的日照,这些植物一般在秋季开 花,如菊科植物。人们把前者叫长日照植物,后者叫短日照植物。长日 照植物开花有一个最小日照长度,短日照植物开花有一个最大日照长 度,植物开花所需要的极限日照长度叫临界日长。科研人员将苍耳置于 不同的光照和黑暗条件下进行实验,结果如图1所示。(1)图1所示的实验中,各组处理的差异(变量)是______。据A、B 组可知,苍耳为______日照植物(填“长”或“短”)。由图1前四组 苍耳的营养生长和开花情况可知,苍耳开花的关键因素是 ________________________。据此推测E组中的苍耳______(填“开 花”或“营养生长”)。晚上地球会发出红外光(非可见光),白天可 见光中含有红光。因此光暗周期响应可能也与红光和远红光的刺激有 关。科研人员用红光(R)和远红光(FR)进行暗期间断实验,图2表示 在暗期用R和FR刺激对苍耳开花的影响。 (2)由图2可知,苍耳是否开花取决于____________。该实验证明了光 敏色素作为______参与了对光周期的感知。 (3)使用红光进行暗期间断后光敏色素将转变为______ (填“Pfǐ”或“Pr”)型,抑制苍耳开花。用远红光照射后,苍耳开花。 据此推测,短日照植物开花需要较______(填“高”或“低”)的Pfr/Pr 值。【答案】(1) . 光照与黑暗处理时长 . 短 . 足够长的 连续黑暗期 . 开花 ① ② ③ (2) . 最后是否使用远红光照射 . 光信号受体 ④ (3) . Pfǐ . 低 ① ② 【解析】 ① ② 【分析】根据题干可知,有些植物的开花需要较长时间的日照,这些植 物一般在春末夏初开花,有些植物的开花需要较短时间的日照,这些植 物一般在秋季开花,我们把前者叫长日照植物,后者叫短日照植物。注 意本题的实验材料是短日照植物苍耳。 【小问1详解】 图1所示的实验中,各组处理的差异(变量)是光照与黑暗处理时长, 由题意可知,给予短日照时苍耳开花,虽给予短日照但用光照中断其黑 暗期时,苍耳不开花,苍耳为短日照植物。由题意可知,给予短日照时 苍耳开花,虽给予短日照但用光照中断其黑暗期时,苍耳不开花,给予 短日照但用黑暗中断光照期时,不影响苍耳开花,表明黑暗期对短日照 植物开花更重要,即短日照植物开花要求足够长的连续黑暗期,据 此推测E组中的苍耳开花,因为有足够长的连续黑暗期 【小问2详解】 由图2可知,苍耳是否开花取决于最后使用远红光照射,该实验证明了 光敏色素作为光信号受体参与了对光周期的感知。 【小问3详解】 由题图可知,使用红光进行暗期间断后光敏色素将转变为Pfǐ型,抑制苍 耳开花。用远红光照射后,苍耳开花。据此推测,短日照植物开花需要 较高的Pr,所以需要较低的Pfr/Pr值。