当前位置:首页>文档>2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文

2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文

  • 2026-03-07 13:33:53 2026-02-12 00:32:59

文档预览

2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文
2023届新高考语文金榜猜题卷(2)_2023高考押题卷_正确教育金榜猜题卷_(新高考)正确教育丨金榜猜题卷_新高考语文

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.366 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-12 00:32:59

文档内容

2023届新高考语文金榜猜题卷(2) 考试时间:150分钟 总分:150分 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,17分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 材料一: 宇宙的大小和年龄不是一般人所能理解的,我们的小小行星只不过是无限永恒的 时空中的一个有限世界。 地球的表面就是宇宙汪洋之滨,我们现有的知识大部分是从地球上获得的。近来, 我们已经开始向大海涉足,当然,海水才刚刚没及我们的脚趾,充其量也只不过溅湿 我们的踝节。海水是迷人的,大海在向我们召唤。 地球是宇宙中的一个地方,但决不是唯一的地方,也不是一个典型的地方,任何 行星、恒星或星系都不可能是典型的,因为宇宙中的大部分是空的,唯一典型的地方 在广袤、寒冷的宇宙真空之中,在星际空间永恒的黑夜里,那是一个奇特而荒芜的地 方。相比之下,行星、恒星和星系就显得特别稀罕而珍贵,假如我们被随意搁置在宇 宙之中,我们附着或旁落在个行星上的机会只有1033分之一(1033,在1之后接33个 0)。在日常生活当中,这样的机会是“令人羡慕的”。可见天体是多么宝贵。 从一个星系际的优越地位上,我们可以看到无数模糊纤细的光须像海水的泡沫一 样遍布在空间的浪涛上,这些光须就是星系,其中有些是孤独的徘徊者,大部分则群 集在一起,挤作一团,在大宇宙的黑夜里不停地飘荡,展现在我们面前的就是我们所 见到的极其宏伟壮观的宇宙。我们隶属于这些星云,我们所见到的星云离地球80亿光 年,处在已知宇宙的中心。 星系是由气体、尘埃和恒星群(上千亿个恒星)组成的,每个恒星对某人来说都 可能是一个太阳,在星系里有恒星、行星,也可能有生物、智能生命和宇宙间的文明, 但是从远处着眼,星系更多地使人想起一堆动人的发现物——贝壳,或许是珊瑚—— 大自然在宇宙的汪洋里创造的永恒的产物。 宇宙间有若干千亿(1011)个星系,每个星系平均由1000亿个恒星组成,在所有 星系里,行星的数量跟恒星的总数大概一样多,即1011x1011=1022,在这样庞大的数量 里,难道只有一个普通的恒星——太阳——是被有人居住的行星伴随着吗?为什么我 们这些隐藏在宇宙中某个被遗忘角落里的人类就这样幸运呢?我认为,宇宙里很可能 到处都充满着生命,只是我们人类尚未发现而已,我们的探索才刚刚开始。 (摘编自卡尔•萨根《宇宙》) 材料二: 版权所有©正确教育 侵权必究!想要你的科幻故事听起来更加科学可信,不如试试加上多元宇宙这个词。比如, 著名的漫威就格外喜欢多元宇宙的概念,无论是蜘蛛侠,还是奇异博士,都逃脱不了 多元宇宙的套路。 那么,在这些奇奇怪怪的想法中,哪些是从科学中借鉴而来的,哪些又是纯粹的 虚构? 假如在那之外,还有更多空间,其中同样充满了星系、恒星和行星,根据宇宙学 的原理,我们可以看见的距离实际上是有限的,可观测宇宙包含着跨越数百亿光年的 空间,但我们并不知道在光线所及的范围之外还有多少空间。 那么存在另一个地球的可能就还会大得多。有了足够的空间、足够多的行星,极 小的可能性都会变得可能。 根据阿尔伯特•爱因斯坦的说法,我们无法以超越光速的速度穿越空间。虽然在科 学上有可能以更奇特的方式在宇宙中旅行,比如虫洞,但我们还不知道如何制造它们 , 它们似乎也不会在宇宙中自然地出现。而且没有理由认为,它们会恰好把我们与另一 个地球连起来,而不是随机出现在空旷的空间中的某个地方。 科幻世界的多元宇宙看上去可能很疯狂,但站在科学的角度来看,它简直太温和、 太正常、太熟悉了。 这是因为,我们宇宙的基本组成部分,包括质子和中子中的夸克、电子、光等等, 能够涌现出惊人的创造,比如人类的生命。你的身体就是一台惊人的机器,它会收集 能量、处理信息,甚至可以建造微型机器,进行自我修复。 然而,物理学家已经发现,我们宇宙的基本构件所拥有的这种制造生命形式的能 力是极其罕见的。如果电子太重,或者将原子核绑在一起的力太弱,宇宙里的东西甚 至不能被“粘”在一起,更不用说出现像活细胞甚至生命这般奇妙的东西。 无论如何,我们的宇宙其实只是选项之一,一种格外幸运的选项,而其他众多的 多元宇宙很有可能是“没中彩票”的那些。 这就是科学的多元宇宙,它们并不是单纯地更多个“我们这个宇宙”,而是具有 不同基本成分的宇宙。它们大多数都毫无生气,只有在非常非常非常罕见的情况下, 才会出现适合生命形式的组合。 多元宇宙理论的奠基人之一亚历克斯•维连金教授在《多元宇宙是什么》一书中所 说,“面对宇宙的这些终极问题时,宇宙学家和侦探相比其实并没有什么优势,只能 依靠间接证据,通过对可观测宇宙的测量结果来推断不可观测部分的时间和空间。这 些限制使‘排除合理怀疑’变得更加困难”。而问题关键在于,我们还需要更直接、 更具决定性的证据。 (摘编自《中国国家天文》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) 版权所有©正确教育 侵权必究!A.地球表面大部分被汪洋覆盖,海洋的魅力是迷人的,它吸引人类不断去探索,尽管 目前的研究还很有限。 B.天体是宝贵的,诸如地球这样的行星特别稀罕,但他们都不可能是典型的,所以宇 宙中的大部分是空的。 C.宇宙间有若干千亿个星系,人类可见的距离其实很有限,我们并不知道光线所及范 围之外还有多少空间。 D.科学的多元宇宙是具有不同基本成分的宇宙,地球是幸运儿,其他多元宇宙不具备 制造生命形式的能力。 2.下列对两则材料表现手法相关分析,不正确的一项是( )(3分) A.材料一融说明、议论和抒情于一体,既有客观解说,也有主观认识,使文章兼具科 学意蕴和人文内涵。 B.材料一将星系类比为像海水的泡沫一样遍布在空间的浪涛上的无数模糊纤细的光须, 使表达更加严密。 C.材料二以科幻故事中的多元宇宙切入,并以漫威故事为例,增强了文章可读性,激 发了读者阅读兴趣。 D.材料二引用亚历克斯•维连金的话,说明我们还需要更直接、更具决定性的证据证明 多元宇宙的存在。 3.下列语句的表达不符合科学严谨、逻辑性强的要求的一项是( )(3分) A.一束光在一年之内约穿过10万亿千米(相当于6万亿英里)的空间。 B.只要想起宇宙,我们就如同回忆起以前的一次悬崖失足那样晕眩战栗。 C.根据这种观点,上述那些事实,不仅是不足为怪的,甚至是意料中的。 D.与西方的水晶天说相比,宣夜说的描述与宇宙的实际情形似乎更接近。 4.自然科学论著的语言讲求严密、准确,复杂的思路常常用长句子来表述。请结合材 料二中画线句子加以分析。(4分) 5.太阳系是目前已知唯一存在生命的星系,但宇宙的神秘面纱尚未彻底揭开。宇宙中 可能还有其他生命吗?作为学校天文社团的成员,你受邀参加讨论,请结合两则材料, 谈谈你的见解。(4分) (二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,18分) 阅读下面的文字,完成下面小题。 文本一: 病隙碎笔 史铁生 所谓命运,就是说,这一出“人间戏剧”需要各种各样的角色,你只能是其中之 版权所有©正确教育 侵权必究!一,不可以随意调换。 学过剧本的人知道,要让一出戏剧吸引人,必要有矛盾、有人物间的冲突。矛盾 和冲突的前提,是人物的性格、境遇各异,乃至天壤之异。上帝深谙此理,所以“人 间戏剧”精彩纷呈。 写剧本的时候明白,之后常常糊涂,常会说:“我怎么这么倒霉!”其实谁也有 “我怎么这么走运”的时候,只是这样的时候不嫌多,所以也忘得快。但是若非“我 怎么这么”和“我怎么那么”,我就是我了吗?我就是我。我是一种限制。比如我现 在要去法国看“世界杯”,一般来说是坐飞机去,但那架飞机上天之后要是忽然不听 话,发动机或起落架谋反,我也没办法再跳上另一架飞机了,一切只好看命运的安排, 看那一幕戏剧中有没有飞机坠毁的情节,有的话,多么美妙的足球也只好由别人去看。 把身体比作一架飞机,要是两条腿(起落架)和两个肾(发动机)一起失灵,这故障 不能算小,料必机长就会走出来,请大家留些遗言。 躺在“透析室”的病床上,看鲜红的血在“透析器”里汩汩地走——从我的身体 里出来,再回到我的身体里去,那时,我常仿佛听见飞机在天上挣扎的声音,猜想上 帝的剧本里这一幕是如何编排。 有时候我设想我的墓志铭,并不是说我多么喜欢那路东西,只是想,如果要的话 最好要什么?要的话,最好由我自己来选择。我看好《再别康桥》中的一句:我轻轻 地走,正如我轻轻地来。在徐志摩先生,那未必是指生死,但在我看来,那真是最好 的对生死的态度,最恰当不过,用作墓志铭再好也没有。我轻轻地走,正如我轻轻地 来,扫尽尘嚣。 但既然这样,又何必弄一块石头来作证?还是什么都不要吧,墓地、墓碑、花圈、 挽联以及各种方式的追悼,什么都不要才好。让寂静,甚至让遗忘,去读那些诗句。 我希望“机长”走到我面前时,我能镇静地把这样的遗言交给他。但也可能并不如愿, 也可能“筛糠”。就算“筛糠”吧,讲好的遗言也不要再变。 有一回记者问到我的职业,我说是生病,业余写一点东西。这不是调侃,我这48 年大约有—半时间用于生病,此病未去彼病又来,成群结队好像都相中我这身体是一 处乐园。或许“铁生”二字暗含了某种意思,至今竟也不死。但按照某种说法,这样 的不死其实是惩罚,原因是前世必没有太好的记录。我有时想过,可否据此也去做一 回演讲,把今生的惩罚与前生的恶迹一样样对照着摆给——比如说,正在腐败着的官 吏们去作答告?但想想也就作罢,料必他们也是无动于衷。 生病也是生活体验之一种,甚或算得一项别开生面的游历。这游历当然是有风险, 但去大河上漂流就安全吗?不同的是,漂流可以事先做些准备,生病通常猝不及防; 漂流是自觉的勇猛,生病是被迫的抵抗;漂流,成败都有一份光荣,生病却始终不便 夸耀。不过,但凡游历总有酬报:异地他乡增长见识,名山大川陶冶性情,激流险阻 版权所有©正确教育 侵权必究!锤炼意志,生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子多么清爽。 咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详。刚坐上轮椅时,我老想,不能直立行走岂非 把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗。 等到又生出褥疮,一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴 朗。后来又患“尿毒症”,经常昏昏然不能思想,就更加怀恋起往日时光。终于醒悟: 其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个“更”字。 (摘编自《病隙碎笔》,有删改) 文本二: 史铁生的语出惊人并不表现为壮怀激烈与慷慨陈词,他总是很平静甚至很低调地 写一些平实的文章,然后让你大吃一惊。这有点像有人用近乎耳语的声音,宣布与大 伙生命相关的消息,并不因为其音量小而被忽视。比如他在《我与地坛》里对我们说: “死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。” 史铁生的苦难是显而易见的,不仅因为他有一具残疾的身体,更因为他有一个健 全过人的大脑。这么多年来,他在轮椅上年复一年地沉思默想,度过绝望的青年生活, 也成熟了他中年的深厚思想。沉思本来不是一件轻松的事情,一切沉思必定是忧郁的, 何况如史铁生这样从第一天得知自己将永远不能再站立起来的时候,就一刻也不能停 顿地冥思苦想着的人。这时候,我们忘了在人的生命活动中,唯沉思的时刻,才是敏 锐富有,也是最强大的时刻,这大约是我们每个人都能体验到的,只是由于肢体的完 整,由于行动的灵便,由于俗务的纠缠,更由于欲望的步步紧逼,沉思的机会于我们 正变得越来越少。史铁生则不然,他有的是机会让自己强大,尽管他被迫为此付出高 昂的代价。唯其强大,才可能这样平实地谈论死亡:既不夸张对它的向往,也不回避 它的到来,就像一位操心家务的农夫,安排惊蛰开犁、清明下种的农事,也预告秋季 的收成一样寻常。 史铁生当然算得上是经历过绝境了,绝境从来是这样,要么把人击垮,要么使人 归于宁静。 (摘编自蒋子丹《宁静的史铁生》,有删改) 6.下列对文本一相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.文本一精选史铁生有关命运、身体、职业、生病的笔记,看似玄虚高论,实则字字 珠玑,蕴含着他本人的生存体验和生命感悟。 B.文本一的写作时间是在史铁生罹患尿毒症之后,虽然字里行间充满着病隙间的碎念 杂语,但行文中看不到丝毫因病痛折磨的个体哀吟。 C.史铁生的创作不追赶时髦,亦不故步自封,他融合古今,将现实主义、现代主义等 创作手法信手拈来,只为符合自己心魂探索的需要。 D.“任何灾难的前面都可能再加一个‘更’字”,史铁生将生病比作游历,始终以一 版权所有©正确教育 侵权必究!种乐观健康的心态来笑对病痛所施予的种种磨难。 7.下列对文本二相关内容的分析和理解,不正确的一项是( )(3分) A.史铁生是经常能给我们以惊异的一位作家,主要是因为他很平静甚至很低调地写一 些与读者生命相关的消息,音量虽小却思想深厚。 B.凡是个体生命中必须正视的问题和必须开解的难题,史铁生都没有回避与躲闪,而 是调动了生命的全部激情与智慧给予解答。 C.因为疾病带来的生存体验,使得史铁生对自己的精神境况有了更为细微与深刻的梳 理,他敢于直视灵魂深处的孱弱,平实谈论死亡。 D.史铁生从生命的困惑与生病的痛苦出发,以轻松安详的笔调启迪人们重新寻获健康 的心态和向上的精神,以缓解厄运带来的精神刺痛。 8.文本二中,作者自言“在人的生命活动中,唯沉思的时刻,才是敏锐富有,也是最 强大的时刻”,“富有”和“强大”在文本一中是如何体现的?请简要分析。(6分) 9.2005年,饱受疾病折磨的史铁生凭借《病隙碎笔》斩获了鲁迅文学奖散文奖。他在 颁奖后说:“困境的本质对于人的伤害是一样的,如果不去寻找生命的意义,生命就 没有意义。”对于这种说法,你是否同意?请结合文本谈谈你的看法。(6分) 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) 阅读下面的文言文,完成问题。 宣王即位,不籍千亩①。虢文公谏曰:“不可!夫民之大事在农,上帝之粢盛②于 是乎出,民之蕃庶于是乎生,事之供给于是乎在,和协辑睦于是乎兴,财用蕃殖于是 乎始,是故稷为大官。先时九日,太史告稷曰:‘自今至于初吉,阳气俱蒸,土膏其 动。弗震弗渝,谷乃不殖。’稷以告王曰:‘史帅阳官以命我司事曰:‘距今九日, 土其俱动,王其祗祓③,监农不易。’王乃使司徒成戒公卿、百吏、庶民,司空除坛于 籍,命农大夫咸戒农用。先时五日,瞽④告有协风至,王即斋宫,百官御事,各即其斋 三日。王乃沐浴飨醴。及籍,后稷监之,膳夫、农正陈籍礼,太史赞王,王敬从之。 王耕一垈,百官班三之,庶民终于千亩。其后稷省功,太史监之;司徒省民,太师监 之;毕,宰夫陈飨,膳宰监之。膳夫赞王,王歆太牢,百官班尝之,庶人终食。是日 也,瞽帅音官以风土。原于籍东南,钟而藏之,而时布之于农。稷则遍诫百姓,纪农 协功,曰:‘阴阳分布,震雷出滞⑤。土不备垦,辟在司寇。’乃命其旅曰:‘徇 ⑥!’农师一之,农正再之,后稷三之,王则大徇。耨获亦如之。民用莫不震动,恪恭 于农,修其疆畔,不解于时,财用不乏。是时也,王事唯农是务无有求利于其官以干 农功三时务农而一时讲武故征则有威守则有财若是乃能媚于神而和于民矣则享祀时至 而布施优裕也今天子欲修先王之绪而弃其大功,匮神乏祀而困民之财,将何以求福用 版权所有©正确教育 侵权必究!民?”王不听。三十九年,战于千亩,王师败绩于姜氏之戎。 (节选自《国语·周语上》) 【注】①千亩:春秋时地名,在今山西介休南。②粢(zī)盛:盛在祭器中供祭祀 用的谷物。③祗祓(zhī fú):恭敬地斋戒并举行除灾祈福的仪式。④瞽(gǔ):古代 乐师。⑤滞:蛰伏的虫子。⑥徇:巡行。 10.下列对文中画框线部分的断句,正确的一项是( )(3分) A.王事唯农是务/无有求/利于其官以干农功/三时务农而一时讲武/故征则有威/守则有 财/若是/乃能媚于神而和于民矣/则享祀时至而布施优裕也/ B.王事唯农是务/无有求利于其官/以干农功/三时务农而一时讲武/故征则有威/守则有 财/若是乃能/媚于神而和于民矣/则享祀时至而布施优裕也/ C.王事唯农是务/无有求/利于其官以干农功/三时务农而一时讲武/故征则有威/守则有 财/若是乃能/媚于神而和于民矣/则享祀时至而布施优裕也/ D.王事唯农是务/无有求利于其官/以干农功/三时务农而一时讲武/故征则有威/守则有 财/若是/乃能媚于神而和于民矣/则享祀时至而布施优裕也/ 11.下列对文中加粗的词语及相关内容的解说,不正确的一项是( )(3分) A.“司空除坛于籍”中的“籍”与《鸿门宴》中“籍吏民”的“籍”字含义不同。 B.“命农大夫咸戒农用”中的“戒”与《谏太宗十思疏》中“戒奢以俭”的“戒”字 含义相同。 C.阴阳,文中指昼夜,“阴阳分布”为昼夜长短相同,此处与“阴阳割昏晓”中的 “阴阳”含义不同。 D.司寇,中国古代官名,主管刑狱,春秋时期,周王室和各诸侯国都设有司寇之官。 12.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( )(3分) A.主管农事的稷官从太史那里得知春意萌动的情况后,便上报君王应开耕的时间,请 天子行籍田之礼,可见稷官在当时的地位很重要。 B.西周君王行籍田礼时要等一个好天气,还要斋戒、沐浴、饮甜酒,参加籍田礼的各 级官员也要一齐斋戒三天,体现了当时对农事的重视。 C.在古代,籍田虽然只是一种仪式,但必须要遵循天子第一、百官其次、普通民众最 后的顺序,这充分体现了封建社会鲜明的等级秩序。 D.虢文公认为,宣王虽已有继承先王遗业的良好开端,却没有善始善终,会导致神灵 祭品匮乏,百姓财路阻塞,宣王不听,最终王师败。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)及籍,后稷监之,膳夫、农正陈籍礼,太史赞王,王敬从之。 (2)民用莫不震动,恪恭于农,修其疆畔,不解于时,财用不乏。 14.宣王即位后不行籍田之礼,虢文公为何劝谏他不可以这样做?请结合文本加以概括。 版权所有©正确教育 侵权必究!(3分) (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) 阅读下面这首古诗,完成下面小题。 燕子来舟中作 杜甫 湖南为客动经春,燕子衔泥两度新。 旧入故园尝识主,如今社日远看人。 可怜处处巢居室,何异飘飘托此身。 暂语船樯还起去,穿花贴水益沾巾。 【注】本诗作于唐代宗大历五年(770年),大历三年(768)正月,杜甫离开夔州出 三峡,在江湘之间漂泊。 15.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )(3分) A.首联写出了诗人流落湖南的境况,燕子两度筑巢,表明诗人在此漂泊时间之长。 B.颔联通过对比旧时和今日燕子对诗人的不同态度,反映了诗人今昔遭遇的不同。 C.“可怜”句写了燕子四处筑巢,居无定所,直接抒发了对燕子的飘零生活的感慨。 D.“语”字将燕子人格化,燕子在船樯之上,与诗人谈话,流露了二者惜别之情。 16.卢世漼评论此诗,“五十六字内,比物连类……茫茫有身世无穷之感,却又一字不 说出,读之但觉满纸是泪”,请结合诗句谈谈你的理解。(6分) (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)《关雎》中表现文静美好的姑娘是小伙子中意的好配偶的两句是:“_____________, ______________。” (2)欧阳修《醉翁亭记》中描写山间春、夏两季景色的句子是:“______________, ______________。” (3)周敦颐《爱莲说》中描写莲花品质高洁,不受外部环境影响的句子是:“____________, _____________。” 三、语言文字运用(20分) (一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,11分) 1996年,聂海胜积极响应党的号召,毅然报名参加航天员选拔,他从1500多名优 秀空军飞行员中 ① ,于1998年光荣成为我国第一批航天员。二十多年来,他始终 牢记“为祖国出征太空”的初心使命,始终保持“听从召唤任挑选”的军人本色,坚 持刻苦训练,时刻准备,先后3次受命备份、3次领命出征,用遨游太空的壮丽航迹书 写对党的无限忠诚。 2003年10月,神舟五号载人飞行任务,聂海胜虽位列首飞梯队,却与飞天梦 ② 版权所有©正确教育 侵权必究!。面对提上日程的神舟六号载人飞行任务,他暗下决心:继续努力,决不放弃!随后 争分夺秒全身心地投入选拔训练,他几乎没有踏出过北京航天城,夜里12点前没有睡 过觉,在模拟舱里一待就是七八个小时,连周末和节假日都不放过。聂海胜历经无数 次训练,对成千上万个数据 ③ ,熟练掌握了所有飞行程序及操作规程。在不久后 的单项考核中考出了整个考核中难得一见的满分的聂海胜以优异的成绩入选神舟六号 乘组。 聂海胜用二十余载成就了三度飞天的壮举,成为在轨 10 0 天的首位中国航天员 , 实行了他“一心只为飞天,一生只为飞天 ” 的庄严承诺! 18.请在文中横线处填入恰当的成语。(3分) 19.请将文中画框线的部分改成几个较短的语句。可以改变语序、少量增删词语,但不 得改变原意。(4分) 20.文中画横线的部分有语病,请进行修改,使语言表达准确流畅,可少量增删词语, 不得改变原意。(4分) (二)语言文字运用II(本题共2小题,9分) 阅读下面的文字,完成下题。 “一人感染传全家”,相信很多人听说过幽门螺杆菌,却不知道它的凶险。幽门 螺杆菌是目前发现的唯一能长期存活于胃部强酸环境下的细菌。①_________,根据世 界胃肠病学组织(WGO)保守估计,全球至少有一半人口感染幽门螺杆菌。而中国是感染 幽门螺杆菌人数最多的国家,感染率高达59%,将近7亿人感染。尽管幽门螺杆菌感染 是胃癌的高危因素,但在它成为癌变助推器之前,依然拥有一定的健康防治保障时期。 简单来说,越早根治幽门螺杆菌感染,②________。 和所有预防感染传播的方法一样,③________,我们可以消灭传染源,一旦感染 要及时进行根除治疗。切断传播途径,杜绝用嘴喂孩子的不良习惯;如家庭成员中有 人感染幽门螺杆菌,一定要采用家庭分餐制,用公筷、公勺盛饭夹菜,不要相互夹菜。 保护易感人群,尽量让儿童使用独立餐具,帮助其建立长久的良好个人卫生习惯。正 确认识幽门螺杆菌,按照科学方法防治,才能让我们在疾病面前不恐慌,用健康的心 态拥抱每一天的生活。 21.下列各句中的双引号,和文中双引号作用相同的一项是( )(3分) A.也许因为他说一口漂亮的北京话,姑娘们私下里都叫他“北京话”。 B.导师钟扬的“暖”是有目共睹的,这更体现在他对学生的关爱上。 C.开几个乡村学校和使乡下人多识几个字,也许并不能使乡下人“聪明”起来。 D.宝玉因知她本姓花,又曾见旧人诗句上有“花气袭人”之句,遂更名袭人。 22.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密, 每处不超过10个字。(6分) 版权所有©正确教育 侵权必究!四、写作(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。 谚语往往在通俗易懂的话语中蕴含着经验与智慧,但有些谚语彼此之间仿佛有矛 盾,比如“退一步海阔天空”和“不争馒头争口气”,再比如“三个臭皮匠顶个诸葛 亮”和“三个和尚没水吃”,等等。 你如何看待这一现象?请结合以上材料写一篇文章,体现你的思考。 要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露 个人信息;不少于800字。 答案以及解析 1.答案:C 解析:A.“地球表面大部分被汪洋覆盖”错误,范围缩小,根据材料一可知,应为 “地球的表面就是宇宙汪洋之滨”;“尽管目前的研究还很有限”于文无据。B.“但 他们都不可能是典型的,所以宇宙中的大部分是空的”错误,强加因果,根据材料一 “任何行星、恒星或星系都不可能是典型的,因为宇宙中的大部分是空的”可知,选 项中两个分句因果倒置。D.“其他多元宇宙不具备制造生命形式的能力”错误,说法 绝对,根据材料二“而其他众多的多元宇宙很有可能是‘没中彩票’的那些”可知, 原文“很可能”表明只是存在“可能性”,其说法并不确定。故选C。 2.答案:B 解析:B.“使表达更加严密”错误,材料一将星系类比为像海水的泡沫一样遍布在空 间的浪涛上的无数模糊纤细的光须,运用比喻的手法使表达更形象生动。 故选B。 3.答案:B 解析:B.“只要….…就……”说法过于绝对,“想起宇宙”与“回忆起以前的一次悬 崖失足那样晕眩战栗”两个分句之间没有关联,不符合科学严谨、逻辑性强的要求。 故选B。 4.答案:这是一个多重复句。第一层是转折关系,以“虽然……,但是……”为标志, 转折之后是重点;第二层是并列关系,以“……,也……”为标志。这个多重复句的 核心是后两个分句表达的意思,通过“我们还不知道”“它们似乎也不会”等词进一 步说明“我们无法以超越光速的速度穿越空间”的主观和客观两个方面的原因。体现 了自然科学论著语言的严密、准确。 解析: 版权所有©正确教育 侵权必究!5.答案:观点:我认为宇宙中可能还有其他生命。 理由:①在星系里有恒星、行星,在星系里可能有生物、智能生命和宇宙间的文明。 ②行星的数量跟恒星的总数大概一样多,宇宙里很可能到处都充满着生命,只是我们 人类尚未发现。③我们并不知道在光线所及的范围之外还有多少空间,有了足够的空 间、足够多的行星,极小的可能性都会变得可能。④其他众多的多元宇宙很有可能 是‘没中彩票’的那些,在非常非常非常罕见的情况下,可能会出现适合生命形式的 组合。 解析: 6.答案:C 解析:“只为符合自己心魂探索的需要”错。史铁生“融合古今,将现实主义、现代 主义等创作手法信手拈来”,不只为符合自己心魂探索的需要,更是为了将这种在病 床上独特的生命感悟传递给其他人。 7.答案:D 解析:“轻松安详的笔调”错。应该是“幽默旷达的笔调”。 8.答案:①富有:史铁生自称“职业是生病,业余写一点东西”,在透析治疗间隙依 然坚持写作,用残缺的身体,探索关于生命的话题,留下了几十万字的生命笔记。② 强大:铁生这样的遭遇和经历,在一般人看来,肯定是痛苦而悲伤的,而史铁生却非 常乐观,用别开生面的文字叩问生命,笑谈生死。 解析:史铁生在透析治疗间隙不忘写作,生病和写作交替进行,借以拓宽生命的广度。 他用残缺的身体,探索关于生命的话题,留下了几十万字的生命笔记,可以看出他精 神的“富有”。这种常人视为痛苦而悲伤的遭遇,史铁生却依然乐观,用别开生面的 文字叩问生命,笑谈生死,由此可以看出他的“强大”。 9.答案:观点一:同意。①《病隙碎笔》是史铁生充满了生命体验的人生笔记。史铁 生躺在“透析室”的病床上,无论病痛怎样折磨,他仍会挤出时间用于写作,用“发 烧”“咳嗽”等日常,唤醒人们去理解、去感悟生命的可贵与健康的重要;②史铁生 直面病痛的坚强和唤醒大众的真诚,引发了读者对生命状态和人生意义的思考,足以 鼓舞和温暖人心,激励人们即使身处逆境,也要去寻找生命的意义,拥抱生活,热爱 生活,感恩生活。 观点二:不同意。①任何命运中的“成长”“生病”“死亡”等问题,都是个体生命 必须正视和必须开解的难题。生病也是生活体验之一种,甚至算得上一项别开生面的 游历;②一个人徘徊在死亡边缘,可以选择知足放下,也可以选择坚强支撑,任何灾 难都是猝不及防的;③经历绝境,被击垮的是大多数,而归于宁静的只有极少数。因 为稀有,才让人感到弥足珍贵。 解析:解答此题首先要从题干中提取三个关键词“困境”“伤害”“生命的意义”, 版权所有©正确教育 侵权必究!然后依据这三个关键词从两则文本找到对应的内容,陈述清楚同意或不同意的理由即 可。“困境”永远无法回避与躲闪,而“伤害”需要每个个体调动激情与智慧理性应 对,一方面要争取机会让自己强大,另一方面也要考虑不要过分透支生命,这样生命 才有意义。 10.答案:D 解析:第一步:对比四个选项。四个选项共有两处不同,分别是“无有求利于其官以 干农功”“若是乃能媚于神而和于民矣”。第二步:分析句子,排除错误选项。第一 处,“无有求”意为“没有追求”,“利于其官”意为“对官府有利”,“以干农 功”意为“来妨碍农事”,“利于其官以干农功”语句不通顺,“利于其官”与“以 干农功”间应断开,据此排除A、C两项。第二处,“若是”意为“像这样”,代指前 面的“三时务农而一时讲武”,不能和“乃能”相连,且“乃能”是能愿动词,不能 独立成句,应该和后面“媚于神而和于民矣”相连,意为才能取悦于神灵并且合于民 意,因此“若是”后应断开,据此排除B项。 11.答案:B 解析:“命农大夫咸戒农用”中的“戒”意思是“准备”,而“戒奢以俭”中的 “戒”意思是“戒除”,两个“戒”字含义不同。 12.答案:D 解析:D项对应原文中的“今天子欲修先王之绪而弃其大功,匮神乏祀而困民之 财……王师败绩于姜氏之戎”。“宣王虽已有继承先王遗业的良好开端,却没有善始 善终”曲解文意。“今天子欲修先王之绪而弃其大功”的意思是“现在大王打算继承 先王未竟的事业却放弃农耕这件大事”。这里周宣王是“打算”,并未“落实”,不 能说“已有”良好的开端。 13.答案:(1)到籍田时,农官负责监察,膳夫、农正安排籍田之礼,太史引导周王, 周王恭敬地跟在后面。 (2)百姓的农具没有不动用起来的,大家恭敬地耕作,修整自己的田界,不错过农时, 财物不会缺乏。 解析:【参考译文】 周宣王即位后,不在千亩实行天子亲耕的籍田之礼。虢文公劝谏说:“不能这样! 百姓的大事在于农耕,祭祀天帝的谷物靠它出产,百姓靠它繁衍生存,国事的供应靠 它保障,和睦的局面靠它形成,财物的增长靠它奠基,因此农官是很重要的官职。开 耕前九天,太史告诉农官:‘从现在到二月初一,温暖之气全面升腾,土中的养分将 要活动。(如果)没有翻动土地,谷物就不能生长。’农官把这些告诉周王:‘太史率 领阳官命令我们主管农事的官员说:距离开耕还有九天,土中的养分将要活动,请大 王敬神斋戒,准备除灾祈福的仪式,督促不要误了农时。’周王于是派司徒一一告诉 版权所有©正确教育 侵权必究!公卿、百官和百姓,司空在籍田上整地筑坛,命令田官都准备好农具。开耕前五天, 乐师报告有春天温和的风吹来,周王来到斋戒的宫中,参加籍田礼的百官各自来到斋 戒的地方斋戒三天。周王于是沐浴、饮醴酒。到籍田时,农官负责监察,膳夫、农正 安排籍田之礼,太史引导周王,周王恭敬地跟在后面。周王翻耕土地一次,各级官员 依次以三倍数量翻耕土地,轮到百姓就耕完了千亩的籍田。然后农官检查土地翻耕的 情况,太史负责监察;司徒检查百姓的翻耕情况,太师负责整体监察;结束之后,宰 夫摆设祭祀的酒食,膳宰负责监察。膳夫引导周王,周王享用牛羊猪三牲齐备的宴食, 各级官员依次品尝,百姓最后食用。这一天,乐师带领乐官用音律审听风气和土气。 在籍田东南建立粮仓,将谷物集中收藏在里面,并按时令(当作种子)分发给农民。农 官一一告诫百姓,要根据农时协同耕作好农田,说:‘等到昼夜长短相同,春雷震动, 惊动了蛰伏的虫子。(这时候)田地还没有全部翻耕,将由司寇治罪。’于是命令众人 道:‘开始行动!’农师最先行动,农正其次,后稷第三,周王则(率领百官)履行亲 耕的仪式。除草、收割时也像这样。 百姓的农具没有不动用起来的,大家恭敬地耕作 , 修整自己的田界,不错过农时,财物不会缺乏。这个时候,周王只把农耕当作要务, 没有追求对官府有利的,来妨碍农事。春、夏、秋三季务农而在冬季习武,因此征战 时就有威力,守备时就有财力。像这样,才能取悦于神灵并且合于民意,那么祭祀就 能按时供应,赏赐的财物就会充裕。现在大王打算继承先王未竟的事业却放弃农耕这 件大事,使供奉神灵的祭品缺乏又使百姓的财物短缺,将靠什么向神灵祈福、征用百 姓之力呢?”周宣王不听劝谏。三十九年,在千亩发生战争,周王室的军队被西戎的 姜氏打败。 14.答案:天子行籍田之礼可以带动民众致力于农耕,这是祭祀所需物资的来源,是百 姓生存繁衍的保障,是民风和睦、国家富足安定的基础。 解析:此题实际上是要求考生概括虢文公劝谏周宣王的原因,根据题干,可从文中筛 选出关键信息“夫民之大事在农……财用蕃殖于是乎始”,然后由“上帝之粢盛” “民之蕃庶”“事之供给”“和协辑睦”等关键词可知,应从祭祀、民生、国事等角 度概括虢文公劝谏的理由。 15.答案:B 解析:颔联,诗人想象这燕子是往年在故乡同室而居的燕子,还能认识旧主人,如今 燕子远远而来,看望诗人。并非燕子对诗人态度今昔不同,也不能反映诗人不同的遭 遇。 16.答案:①诗人寓情于物,把“身世无穷之感”寄托于燕子,通过对燕子的描绘来抒 发情感。②诗中的燕子极富人情味,认得故园旧主,不嫌诗人零落漂泊远来相看,临 别“暂语”,让诗人沾巾,诗歌借燕子对诗人的同情,表达了诗人漂泊无依的感伤。 ③燕子“处处巢居室”,与诗人自己漂泊不定情形相似,诗歌通过写燕子居无定所反 版权所有©正确教育 侵权必究!映诗人的身世飘零。 解析: 17.答案:(1)窈窕淑女;君子好逑 (2)野芳发而幽香;佳木秀而繁阴 (3)出淤泥而不染;濯清涟而不妖 解析: 18.答案:①脱颖而出;②失之交臂;③了如指掌 解析:第①空该句说聂海胜参加航天员选拔,从1500多名优秀空军飞行员中被选中。 从千余人中被选出,根据这一意思可联想到成语“脱颖而出”。脱颖而出:比喻人的 才能全部显示出来。第②空该句说聂海胜虽位列首飞梯队,很有可能被选中,却没有 被选上。有很大机会却错过,根据这一意思可联想到成语“失之交臂”。失之交臂: 指当面错过,失掉好机会。第③空该句说聂海胜艰苦训练,熟练掌握各种数据、飞行 程序、操作规程。熟练掌握,根据这一意思可联想到成语“了如指掌”。了如指掌: 好像指着自己的手掌给人看一样,形容对情况非常清楚。 19.答案:在不久后的单项考核中,聂海胜考出了满分,这在整个考核中是难得一见的, 他也以优异的成绩入选神舟六号乘组。 解析:首先阅读画框线的句子,找出主干,即聂海胜以优异的成绩入选神舟六号乘组。 然后把句中的其他成分提取出来,如状语“在不久后的单项考核中”、定语“考出了 整个考核中难得一见的满分”。最后根据句意改写句子。 20.答案:聂海胜用二十余载成就了三度飞天的壮举,成为首位在轨100天的中国航天 员,兑现了他“一心只为飞天,一生只为飞天”的庄严承诺! 解析:阅读画横线的句子,可以发现句子存在两处语病:一是语序不当,“首位”应 放在“成为”后;二是搭配不当,“实行”不能和“承诺”搭配,应将“实行”改为 “兑现”。 21.答案:D 解析:文中“一人感染传全家”的双引号的作用是直接引用。A.表示特定称谓。B.表 示突出强调。C.表示特殊含义。D.表示直接引用,和文中双引号作用相同。故选D项。 22.答案:①它的感染范围非常广;②健康就越有保障;③要有效预防幽门螺杆菌 解析:阅读文段,厘清上下语句逻辑关系。第①空,上文提及“幽门螺杆菌”的概念, 再结合下文说明的感染幽门螺杆菌的人数,故此处应填“它的感染范围非常广”之意 的句子。第②空,由上文“越早根治幽门螺杆菌感染”可推知②句应含有“越”字, 再结合上文“健康防治保障时期”可知,此处应填“健康就越有保障”之意的句子。 第③空,上文“和所有预防感染传播的方法一样”,可推知③句含有“预防”字词, 再由下文提及的预防方法“我们可以消灭传染源”可知,此处应填“要有效预防幽门 版权所有©正确教育 侵权必究!螺杆菌”之意的句子。 23.答案: 谚语终觉浅,求索要躬行 黄尘清水三山下,更变千年如走马,我们早早地遗忘了晦涩的“屠龙术”,口口 相传的正是接地气的谚语。 谚语大都经历了时间的验证。留存下来的谚语,往往都能反映一些现实现象或者 生活道理。“种瓜得瓜,种豆得豆”,是古人在田间垄上发现的遗传学道理;“蜻蜓 低飞要下雨”则是古人由物象变化中归纳出的气象法则;“退一步海阔天空”,更是 古人于人情世故中领悟到的处世哲学。我们不难发现,谚语中蕴含的道理其实都经历 过一代代人的检验。《乡土中国》中曾言:“文化是依赖象征体系和个人的记忆而维 持着的社会共同经验。”谚语则是文化的通俗注脚,传递着朴实的经验,具有历史学 上的意义。 时间变化的同时,时俗也在更迭,所以千百年前的谚语不能很好地契合如今的环 境,其实是再正常不过的事。我们改变了许多生活习惯、生活方式,和这些相关的谚 语可能都得改弦更张。这也启示我们需要根据具体条件使用相应的谚语。仅仅站在字 面意思角度,认为“三个臭皮匠顶个诸葛亮”和“三个和尚没水吃”相互矛盾,是混 淆了这两条谚语的使用条件,同时并没有深入了解谚语的真正含义。“三个和尚没水 吃”的内核其实点明了不能合理规划、通力合作的恶果,而“三个臭皮匠顶个诸葛 亮”则证明了齐心协力的益处。当我们仔细权衡两者,我们不难发现这两条谚语并不 矛盾,反而站在不同角度诠释了合作的重要性,是彼此的进守辩证。 新的时代也会有新的谚语,而我们也需要检验这些谚语的“科学性”。各领域的 年度“十大热词”就是谚语的一种变体,反映我们日常生活的同时也带给我们反思。 从某种意义上,热词与谚语并无二致,都在口口相传中彰显了某种道理,更重要的是, 热词更具有鲜明的时代性,反映的是离我们更近的社会现象。但这并不意味着我们不 需要旧谚语,我们需要更多的实践来将热词转化为谚语,在互联网社会的大浪淘沙中, 甄选出属于新时代的谚语。 谚语,本质上是一种经验,自然也时常会出错,我们不能武断地奉谚语为圭臬。 不过,我们仍会记住谚语,因为这背后隐藏的是先辈上下求索的身影,回荡的是一声 声质朴的肯定,我们能从中汲取到前人对知识、对真理的渴望,从而使自身拥有追求 新知的勇气与决心。我们要有“纸上得来终觉浅”的思考,更要有“绝知此事要躬 行”的心怀,要理性地看待谚语,走在传承与创新的路上。 通俗谚语,蕴藏乾坤 古老的谚语,诞生于人间烟火,通俗易懂中暗藏着做人的经验与智慧,矛盾中暗 含事理乾坤。品味好谚语,做好时代新青年。 版权所有©正确教育 侵权必究!宽容与争锋,当取舍有度,以宽容海纳百川,以争锋崭露头角。 “退一步海阔天空”阐述的是宽容的胸怀,“不争馒头争口气”阐述的是争锋的 锐气,两者看似矛盾相克,但暗中乾坤相依,相辅相成。试看大国外交,中国向来保 持“退一步海阔天空”的原则,“一国两治”“亚太经济贸易体”等理念的提出,体 现了中国人虚怀若谷的胸怀与底气。协同发展,让命运交响曲,融得下高亢低沉的宫 商角羽,融得下热情奔放的桑巴音乐,融得下古典优雅的欧洲舞曲,这是“退一步海 阔天空”的真义,试看,中国国力,自新中国的建立,中国人向来与强权“不争馒头 争口气”,从第一颗东方红卫星闪耀东方,中国女排时隔三十年再夺冠军,到如今蛟 龙潜渊,羲和驾车,望舒御月,铁桥镇江,已不再是古典传说的美好幻想,中国人时 刻暗含“利刃新发于硎”的锐气,在国际领域“不争馒头争口气”,力争打造中国创 造的品牌与辉煌。在角逐中“退一步海阔天空”:在博弈中“不争馒头争口气”。 团结奋斗是超越个人极限的方式,但亦要暗防躺平懈怠。 “三个臭皮匠顶个诸葛亮”阐明团结一心,可以挟泰山而超北海;“三个和尚没 水吃”阐明的是懈怠消极,引发团队“懒疾蔓延”。同样三人,因志趣相投,情投意 合,走在一起,纵使个体力量渺小,但在众羽聚翼之下,亦可转扶摇直上九万里,志 在青冥。可见中国疫情,中国医生,用一粒粒微光点燃长夜的炬火,大爱无疆是他们 一生的座右铭;可见烈士陵园,原上丰碑,桥下英魂,他们用热血染红寸土山河,荡 起时代生生不息的巨浪,纵使他们渺小如滴水,汇在一起,亦有聚九天雷霹,劈开开 堑的无穷办量。反观“三个和尚没水吃”,更是团队社会中的羊群效应,躺平心态, 随波逐流,爱因斯坦笔下“猪栏的理想者”的相似沉潭,为每一位中华儿女鸣响警钟。 团队合作,不驰于空想,不骛于虚声,不去消极懈怠,用生命舞起时代的浪潮。 谚语,看似矛盾,却在无言中为我们点明为人的经验与智慧,大道至简,为点明 我们做好时代新青年的未来。 识情境,巧借鉴 作为优秀传统文化中的重要组成部分,谚语带给我们值得借鉴的经验和智慧。然 运用中实应辨别语境,分析矛盾根源,既非盲目顺从,亦非全盘否定,从而破解矛盾, 巧妙运用。 谚语蕴含智慧,发现矛盾时,不应片面遵行,适得其反。 “退一步海阔天空”教会我们宽容,教会我们于斗争中如何保全自身,如何化解 矛盾。可若是在生活中处处秉持,则是“摆烂”蔚然成风,“躺平”大行其道。若此, 青年谈何朝气蓬勃?国家谈何繁荣富强?在此过程中,“不蒸馒头争口气”的态度则 成了关键一招,其背后的奋斗与拼搏,才应是现实的主旋律。反正试想,将“争气” 态度用于冲突之中,收获的岂非两败俱伤的结局?此二句看似矛盾,实则背后情境已 然发生变化,如若只看见一面盲目遵行其中之一而不关发展,偷换概念而振振有词, 版权所有©正确教育 侵权必究!则是适得其反,经验反而成为累赘。 谚语提供借鉴,面对矛盾时,不应全盘否定,弃之不视。 你看见三人同行哈哈大笑,不知他们是“和尚”抑或“臭皮匠”,面对头脑中浮 现出的两句话,心怀鄙夷,从此不看谚语,全盘否定。但是你错了,你看见的只是三 人共事的表象,又何时体会到其倡导团结的底层逻辑,三个臭皮匠齐心协力,共同思 考,制造的头脑风暴胜于诸葛一人;三个和尚不知团结,各行其道,终不能及一凡人 之力。正反两面的话语,彰明同一主题,为团队协作提供借鉴。但若你不能揭示本质, 全盘否定,前人智慧则成了本不取分文而你千金难买的宝物,岂不可笑? 谚语含义多元,理应辨明情境,合理选择,巧妙借鉴。 阳光透过云层,折射成万千映像,人间更是如此,每块玻璃后都有千万种可能。 时代会变,环境会变,谚语的使用情境也会改变。我们能做的,便是辨明环境与情况, 反之让矛盾成为迎击现实的利刃。面对困难与瓶颈,“狭路相逢勇者胜”成为你奋进 的强心剂;面对目标和梦想,“种瓜得瓜,种豆得豆”成为你前行的引擎器;面对不 测与灾祸,“塞翁失马,焉知非福”成为你释怀的镇痛片。如若辨明情境,理性分析, 其实谚语本身并无“矛盾”之谈,短短语句背后是千年浓缩的精华,有益借鉴,成效 显明。 时代洪流中,借鉴是前行路的重要一环,而一句句谚语背后,便是你得以“知兴 替”的源泉。面对谚语中的矛盾,不应片面遵从,亦非全盘否定,而应辩证分析,巧 妙借鉴,让前人的智慧绽放明媚的光亮。 谚语“矛盾”需揣摩 谚语是智慧的结晶,是经验凝成的瑰宝。然而,一些谚语之间存在着“相反”的 含义。于此类现象,需仔细揣摩,品味其用,来得出合理解释,更好服务谚语的使用。 谚语中含义的差别矛盾,看似矛盾,实则未必,其语意表面上相反,实际却有共 通之处。 看似矛盾的谚语之所以会同时出观,是因为其表面的不同下蕴藏着辨证的统一。 谚语来源于生活经验,因而有经验者以“退一步海阔天空”规劝斤斤计较、鹬蚌相争 者,以“不争馒头争口气”鼓励自暴自弃、不思进取者。以“三个臭皮匠,顶个诸葛 亮”告诚各自为政、拒绝合作者。以“三个和尚没水喝”警醒比而不周、滥竽充数者。 细察观之,不难看出在其中所抨击的对象均为不贤之人。无论何类谚语,其最终目的 是劝人弃恶扬善,语意上始终将听者导向品行端正的大道。因此,谚语中看似相违的 语意,其本质是统一的。 谚语所批驳的是极端,弘扬的是方正,展现的是中华文化源远流长的中庸思想。 纵览观之,此类看似矛盾的谚语所批判的均是走向偏激之类。必须指出的是, “不争馒头争口气”不是教人事事计较,“退一步海阔天空”也不是劝人躺平摆烂。 版权所有©正确教育 侵权必究!“三个臭皮匠”的合作是有共同目的的取长补短,而不是像“三个和尚”一类的推卸 责任。谚语的作用是纠正偏离正道的人走回“万物并行而不悖”的正道,而非如视之 为矛盾的人所认为的从一个极端走向另一个极端。把握中庸之理,达成各方面的协调 与统一,才能对谚语所述现象有正确深刻理解,对谚语矛盾的观点作出有据的批驳。 正确看待谚语的表面矛盾和本质统一,我们应抛开片面的见解多方面评价,让谚 语更好服务于生活。 谚语“矛盾”的看法,不是经深思熟虑后得出的客观结论,而是单角度切入,非 正即反的片面见解。在日常生活中,为避免片面见解得出的错误理解,我们亦应学会 在看似相反的语义上寻找共通之处。仔细揣摩谚语在“矛盾”之中的统一,得出正确 见解来把握运用。 谚语矛盾需细揣摩,我们应客观全面对谚语内容评价,来得出深思后的结论,让 谚语更好地服务于现实生话。 解析: 版权所有©正确教育 侵权必究!版权所有©正确教育 侵权必究!