当前位置:首页>文档>备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

  • 2026-03-09 07:51:37 2026-02-12 02:45:00

文档预览

备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷
备战2024年高考化学模拟卷(黑龙江、甘肃、吉林、安徽、江西、贵州、广西)07(解析版)_2024高考押题卷_92024赢在高考全系列_赢在高考·黄金8卷备战2024年高考化学模拟卷

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.419 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-12 02:45:00

文档内容

【赢在高考·黄金 8 卷】备战 2024 年高考化学模拟卷(新高考七省专用) 黄金卷 07 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Cl 35.5 Cu 64 Ag 108 I 127 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.化学与生活密切相关,下列叙述正确的是 A.太阳电池翼采用碳纤维框架和玻璃纤维网,二者均为有机高分子材料 B.NO 和碳氢化合物是造成光化学烟雾污染的主要原因 x C.用于光学望远镜的高致密碳化硅特种陶瓷材料是一种传统无机非金属材料 D.氢燃料汽车是利用电解池的原理提供电能 【答案】B 【解析】A.太阳电池翼采用碳纤维框架和玻璃纤维网,都是无机非金属材料,A错误;B.光化学烟雾是 一次污染物(如氮氧化物NO 、碳氢化合物等)在光照条件下发生化学反应后生成的二次污染物,主要含有臭 x 氧、过氧硝酸酯等,B正确;C.高致密碳化硅特种陶瓷材料是一种新型无机非金属材料,C错误;D.氢 燃料汽车是利用氢氧燃料电池即原电池的原理提供电能,D错误;故答案为:B。 2.下列反应的离子方程式正确的是 A.向NaHSO 中滴加少量Ba(HCO ) 溶液:HCO+H++SO2+Ba2+=BaSO +CO H O 4 3 2 3 4 4 2 2 B.向有AgCl沉淀的溶液中滴加氨水,沉淀消失:Ag++2NH =Ag(NH ) 3 3 2 C.向FeI 溶液中通入一定量氯气,测得有50%的Fe2+被氧化:2Fe2++8I-+5Cl =2Fe3++4I +10C1- 2 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002D.NaHCO 的水解:HCO+H O=H CO +OH- 3 3 2 2 3 【答案】C 【解析】A.向NaHSO 中滴加少量Ba(HCO ) 溶液:2HCO -+2H++SO 2-+Ba2+=BaSO 2CO +2H O, 4 3 2 3 4 4 2 2 选项A错误;B.向有AgCl沉淀的溶液中滴加氨水,沉淀消失:AgCl+2NH =[Ag(NH)]++Cl-,选项B 3 3 2 错误;C.离子还原性:I->Fe2+,通入氯气后按照还原性强弱依次反应,由题意可知两种离子的物质的量之 比为1:4,选项C正确;D.水解是可逆的,正确的离子方程式为HCO+H O H CO +OH-,选项D错 3 2  2 3 误;答案选C。 3.科学家发现某些生物酶能将海洋中的NO 转化为N ,该过程的总反应为 2 2 NaNO +NH Cl=N +2H O+NaCl 。设N 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是 2 4 2 2 A A.1.5mol·L-1 NH Cl溶液中含NH+的数目为1.5N 4 4 A B.标准状况下, 22.4 LN 中含π键的数目为2N 2 A C.18 g H O 中含电子对的数目为2N 2 A D.生物酶将NO 转化为N 的过程叫作氮的固定 2 2 【答案】B 【解析】A.未说明溶液的体积,无法计算1.5mol·L-1 NH Cl溶液中含NH+的数目,故A错误;B.标况下 4 4 22.4L N 的物质的量为1mol,而氮气分子中含2个π键,则1mol氮气中含2N 个π键,故B正确;C.18g 2 A 18g 水的物质的量为n= =1mol,而水分子中含2对共用电子对和2对孤电子对,则1mol水中含4N 个 18g/mol A 电子对,故C错误;D.将氮元素由游离态转变为化合态的过程为氮的固定,生物酶将NO 转化为N 的过 2 2 程不是氮的固定,故D错误;故选:B。 4.2022年12月,首架国产大飞机C919正式交付,国之重器,世界瞩目。铼(Re)是生产飞机发动机叶片必 不可少的材料。X、Y、Z、Q、W是原子序数依次增大且位于不同主族的短周期元素,其中X、Y、Z三种 元素可与铼元素组成一种化合物(结构如图),该化合物与X的单质反应可得到铼。Q是地壳中含量最丰富的 金属元素,Z与W形成的化合物为共价晶体。下列说法正确的是 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.元素第一电离能:Z>Y>W>Q B.图中的阳离子存在三个共价键和一个配位键,四个键的性质不同 C.熔点:W晶体大于W、Y形成的晶体 D.Q的最高价氧化物对应水化物可以和强碱反应 【答案】D 【分析】X、Y、Z、Q、W是原子序数依次增大且位于不同主族的短周期元素,其中X、Y、Z三种元素可 与铼元素组成一种化合物,该化合物与X的单质反应可得到铼。Q是地壳中含量最丰富的金属元素,则为 Al,Z与W形成的化合物为共价晶体,Z为O、W为Si,X为H,结合化合物中Y的价键可知为N,右边的 离子为铵根离子;综上分析可知X为H元素,Y为N元素,Z为O元素,Q为A1元素,W为Si元素; 【解析】第一电离能:N>O>Si>Al,即Y>Z>W>Q,选项A错误;阳离子为NH,四个键的性质相同,选 4 项B错误;N-Si键键长小于Si-Si键,N-Si键键能大于Si-Si键,选项C错误;铝的最高价氧化物对应的水 化物为A1(OH) ,可以与强碱反应,选项D正确;答案选D。 3 5.2019年诺贝尔化学奖花落锂离子电池,美英日三名科学家获奖,他们创造了一个可充电的世界。像高能 LiFePO 电池,多应用于公共交通。电池中间是聚合物的隔膜,主要作用是在反应过程中只让Li+通过。结 4 构如图所示。 放电 原理如下:(1-x)LiFePO +xFePO +Li C LiFePO +nC。下列说法不正确的是 4 4 x n 4 充电 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.放电时,电子由负极经导线、用电器、导线到正极 B.放电时,正极电极反应式:xFePO +xLi++xe-=xLiFePO 4 4 C.充电时,阴极电极反应式:xLi++xe-+nC=Li C x n D.充电时,Li+向右移动,为了提高放电效率可用氯化锂溶液代替中间聚合物 【答案】D 【分析】电池工作原理为(1﹣x)LiFePO 4 xFePO 4 Li x C n 放 充  电 电 LiFePO 4 nC,放电时为原电池,Li x C n 发 生失电子的氧化反应生成Li+,C作负极,负极反应式为Li C ﹣xe﹣═xLi++nC,正极上FePO 发生得电子的 x n 4 还原反应,正极反应为xFePO +xLi++xe﹣═xLiFePO ,放电时电子由负极经过导线流向正极;充电时为电解 4 4 池,原电池的正、负极分别与电源的正、负极相接、作电解池的阳极、阴极,阳、阴极电极反应与原电池 正、负极的恰好相反; 【解析】A.放电时为原电池,电子由负极经导线、用电器、导线到正极,故A正确;B.放电时为原电池 发生得电子的还原反应,正极反应为xFePO +xLi++xe﹣═xLiFePO ,故B正确;C.充电时为电解池,即阴 4 4 极电极反应式:xLi++xe﹣+nC=Li C ,故C正确;D.金属Li是活泼金属,则不能用氯化锂溶液代替中间聚 x n 合物,故D错误;答案选D。 6.卤族元素单质及其化合物应用广泛。CN 具有与卤素单质相似的化学性质。F 在常温下能与Cu反应 2 2 生成致密的氟化物薄膜,还能与熔融的Na SO 反应生成硫酰氟(SO F )。CaF 与浓硫酸反应可制得HF,常 2 4 2 2 2 温下,测得氟化氢的相对分子质量约为40.SO 通入KClO 酸性溶液中可制得黄绿色气体ClO ,该气体常用 2 3 2 作自来水消毒剂。工业用Cl 制备TiCl 的热化学方程式为TiO s2Cl g2Cs TiCl g 2COg 2 4 2 2  4 H 49kJmol1。下列说法不正确的是 A.CN 是由极性键构成的极性分子 2 B.ClO、SO2中心原子的杂化方式均为sp3 3 4 C.常温下,氟化氢可能以HF 分子的形式存在 2 D.F 与熔融Na SO 反应时一定有氧元素化合价升高 2 2 4 【答案】A 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【解析】A. (CN) 分子内碳原子有1个碳碳单键、1个碳氮三键,则C原子为sp杂化,直线形,正负电 2 7+1-23 荷中心重叠,是由极性键、非极性键构成的非极性分子,A错误;B. ClO中心原子的孤电子对为 =1, 3 2 6+2-24 价层电子对个数=1+3=4 ,所以中心原子为sp3杂化,硫酸根离子中心原子的孤电子对为 =0,价层 2 电子对个数=4+0=4 ,所以中心原子为sp3杂化,B正确;C. 常温下,氟化氢分子间存在氢键、存在缔合 分子,且常温下测得氟化氢的相对分子质量约为40,故可能以(HF) 子的形式存在,C正确;D. F 与熔 2 2 融Na SO 反应生成硫酰氟(SO F ),氟化合价降低,钠和S已是最高价态,则反应时一定有氧元素化合价 2 4 2 2 升高,D正确;答案选A。 7.新型材料纳米级Fe粉在空气中易自燃,它能用作高效催化剂。实验室采用还原法制备纳米级Fe粉,其 流程如图所示,下列有关说法不正确的是 A.高温制备纳米级Fe的过程中通入的N 作保护气,H 为还原剂 2 2 B.纳米级Fe粉比普通Fe粉更易与氧气反应 C.FeCl nH O固体加热脱水的过程属于化学变化 2 2 D.获得的纳米级Fe粉,属于胶体 【答案】D 【分析】FeCl nH O固体加热脱水生成氯化亚铁,在氮气氛围中氢气还原氯化亚铁生成纳米铁粉; 2 2 【解析】A.氢气还原氯化亚铁得到铁,H 为还原剂;纳米级Fe粉在空气中易自燃,氮气化学性质稳定, 2 可作保护气,A正确;;B.纳米级Fe粉比普通Fe粉接触面积更大,更容易与氧气反应,B正确; C.FeCl nH O固体加热脱水生成FeCl 和水,属于化学变化,C正确;D.纳米级Fe粉成分单一,属于 2 2 2 单质,不属于胶体,D错误;故选D。 8.双酚A的结构如图1,可利用其制备某聚合物B (如图2),B的透光性好,可制成车船的挡风玻璃,以 及眼镜镜片、光盘等。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002下列说法错误的是 A.B可由碳酸二甲酯和双酚A发生缩聚反应制得 B.B中每个链节中最少有9个碳原子共平面 C.双酚A的一氯代物有三种 D.若平均相对分子质量为25654 (不考虑端基),则B的平均聚合度n为101 【答案】B 【解析】A.B可由碳酸二甲酯和双酚A发生缩聚反应制得,A正确;B.B中每个链节中最少有7个碳原 子共平面,B错误;C.双酚A的一氯代物有三种,C正确;D.若平均相对分子质量为25654 (不考虑端 基),则B的平均聚合度n为101,D正确;故选B。 9.中石化的《丁烯双键异构化的方法》获得第二十届中国专利优秀奖。在100kPa和298K下,丁烯双键异 构化反应的机理如图所示。下列说法不正确的是 A.上述两种烯烃均能发生加成反应、氧化反应 B.CH =CH﹣CH ﹣CH 比CH ﹣CH=CH﹣CH 的稳定性差 2 2 3 3 3 C.丁烯的同分异构体只有上述2种结构 D.以上两种丁烯分子,每个分子中最多都有8个原子在同一平面上 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】C 【解析】A.烯烃均含有碳碳双键,故能发生加成反应和氧化反应,A正确;B.能量越低越稳定 CH =CH﹣CH ﹣CH 能量高更不稳定,故 CH =CH﹣CH ﹣CH 比 CH ﹣CH=CH﹣CH 的稳定性差,B 正确; 2 2 3 2 2 2 3 3 C.丁烯的同分异构体有2﹣丁烯、2﹣甲基丙烯、甲基环丙烷,C错误;D.乙烯中所有原子共平面、2﹣丁 烯相当于乙烯分子中的两个氢原子被两个甲基取代,甲基中的3个氢原子通过旋转最多有1个氢原子与之 共面,所以以上两种丁烯分子,,每个分子中最多都有8个原子在同一平面上,D正确;故答案为:C。 10.Adv.Mater报道我国科学家耦合光催化/电催化分解水的装置如图,光照时,光催化电极产生电子(e)和 空穴(h)。下列有关说法正确的是 A.光催化装置中溶液的pH减小 B.整套装置转移0.01mole,光催化装置生成1.905gI  3 C.电催化装置阳极电极反应式:4OH4h 2H OO  2 2 D.离子交换膜为阴离子交换膜 【答案】B 【解析】A.光催化装置中,氢离子得电子产生氢气,电极反应式为2H 2e H ,I转化为I,电极 2 3 反应式为3I2h I,据此可知酸性减弱,pH升高,A错误;B.由3I2h I可知整套装置转移0.01mole, 3 3 光催化装置生成0.005molI,质量为0.005×127×3g=1.905g,B正确;C.电催化装置氢氧根得空穴产生氧 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002气,阳极电极反应式:4OH4h 2H OO ,C错误;D.电催化装置右侧产生的氢离子透过阳离子 2 2 交换膜移向阴极,故离子交换膜为阳离子交换膜,D错误。故选B。 11.探究氮及其化合物的性质,下列方案设计、现象和结论都正确的是 实验方案 现象 结论 常温下,将Fe片分别插入稀硝 一段时间后,前者有气体 A 稀硝酸的氧化性强于浓硝酸 酸和浓硝酸中 产生,后者无明显现象 将FeNO  样品溶于稀硫酸 B 3 2 溶液变红 FeNO  晶体已氧化变质 3 2 后,滴加KSCN溶液 向两个同规格烧瓶中分别装入 一段时间后,两烧瓶内颜 NO N O 的转化存在限 2 2 4 C 同比例的NO 和N O 气体,并 2 2 4 色深浅不同 度 分别浸泡于热水和冷水中 将盛有NH Cl固体的试管加 试管底部固体消失,试管 4 D NH Cl固体受热易升华 4 口有晶体凝结 热 【答案】C 【解析】A.铁遇浓硫酸会发生钝化,浓硝酸的氧化性比稀硝酸强,选项A错误;B.向FeNO  溶液中 3 2 滴加稀硫酸,酸性条件下硝酸根离子与亚铁离子发生氧化还原反应生成铁离子,结论不合理,选项B错误; C.向两个同规格烧瓶中分别装入同比例的NO 和N O 气体,并分别浸泡于热水和冷水中,一段时间后, 2 2 4 两烧瓶内颜色深浅不同,说明温度影响平衡移动,NO N O 的转化存在限度,不能完全转化,选项C 2 2 4  正确;D.将盛有NH Cl固体的试管加热,发生反应NH ClNH +HCl,氨气和氯化氢在试管口遇冷又 4 4 3 生成氯化铵,所以试管口处有晶体出现,选项D错误;答案选C。 12.在容积均为1L的密闭容器中,分别进行水的催化分解实验:2H 2 Og 催 光  化 照 剂  2H 2 gO 2 g 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002H0,水蒸气的浓度  molL1 随时间t(min)的变化如表所示: 序号 温度 0min 10min 20min 30min 40min 50min ① T 0.050 0.0492 0.0486 0.0482 0.0480 0.0480 1 ② T 0.050 0.0488 0.0484 0.0480 0.0480 0.0480 1 ③ T 0.100 0.0960 0.0930 0.0900 0.0900 0.0900 2 下列说法不正确的是 A.实验①比实验③达到平衡所需时间长,则T T 1 2 B.实验③前10min的平均反应速率vO 2104molL1min1 2 C.实验②中,若在30min时再充入H O(g),水的平衡转化率减少 2 D.实验③中,若在50min时同时充入0.01molH O(g)和0.01molH ,则此时v v 2 2 正 逆 【答案】A 【解析】A.由表可知,实验①、实验③中存在2个变量:温度和浓度,故不能判断温度高低,A错误;B.由 1 1 0.1000.096 表可知,实验③前10min的平均反应速率vO = vH O=  2104molL1min1,B正 2 2 2 2 10 确;C.反应为气体分子数增大的反应,实验②中,若在30min时再充入H O(g),则达到新平衡时相当于 2 在原有平衡上逆向移动,水的平衡转化率减少,C正确;D.实验③中: 2H O(g) 2H (g)+O (g) 2  2 2 起始mol/L 0.100 0 0 转化mol/L 0.010 0.010 0.005 平衡mol/L 0.090 0.010 0.005 0.0050.0102 则K= 6.17105,若在50min时同时充入0.01molH O(g)和0.01molH ,则水、氢气浓度分 0.0902 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx0020.0050.0202 别为0.100mol/L、0.02mol/L,Q= 2.0104>K,则平衡逆向移动,v v ,D正确;故选 0.1002 正 逆 A。 13.BP晶体硬度大、耐磨、耐高温,是飞行器红外增透的理想材料,其合成途径之一为 高温 BBr PBr 3H BP6HBr,BP立方晶胞结构如图所示(已知:以晶胞参数为单位长度建立的坐标系 3 3 2 1 1  可以表示晶胞中各原子的位置,称作原子分数坐标)。图中原子1的坐标为 , ,0,下列说法正确的是 2 2  A.BP晶体属于分子晶体 B.PBr 分子的空间构型是平面三角形 3 C.氢化物的稳定性与沸点:HFHClHBr 1 1 1 1 3 3 D.原子2和3的坐标分别为 , ,  、  , ,  4 4 4 4 4 4 【答案】D 【解析】A.根据BP晶体硬度大、耐磨、耐高温,可判断BP是共价晶体,A错误;B.PBr 中心原子P 3 为sp3杂化,其σ键电子对数为3,孤电子对数为1,分子的空间构型是三角锥形,B错误;C.元素的非金 属性越强其简单氢化物的稳定性越强,则氢化物的稳定性HFHClHBr,氢化物的沸点与相对分子质量 1 1  和氢键有关,氢化物的沸点为HFHBrHCl,C错误;D.图中原子1的坐标为 , ,0,则原子2的坐 2 2  1 1 1 1 3 3 标为 , , ,原子3的坐标为 , , ,D正确;故选D。 4 4 4 4 4 4 14.常温下,二元弱酸H PO 溶液中含磷物种的浓度之和为0.1mol•L﹣1,溶液中各含磷物种的pc﹣pOH关 3 3 系如图所示。图中pc表示各含磷物种的浓度负对数(pc=﹣lgc),pOH表示OH的浓度的负对数 [pOH=﹣lgc(OH﹣)]。下列有关说法正确的是 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002A.若反应HPO 3 2+H 3 PO 32H 2 PO 3 可以发生,其平衡常数值为10﹣5.3 B.在浓度均为0.1mol/L的NaH PO 和Na HPO 混合溶液中c(Na+)>c(H PO)>c(HPO2)>c(H+)>c(OH﹣) 2 3 2 3 2 3 3 C.b点时,x=9.95 D.d点溶液中存在关系式c(H+)=0.1+c(HPO2)+c(OH﹣) 3 【答案】C 【分析】由图示可知,随着碱性增强,即pOH减小,H PO 浓度减小,HPO- 浓度先增加后减小,HPO2-浓 3 3 2 3 3 度逐渐增大,可知HPO2-中的氢不可能电离,说明H PO 是二元弱酸,故H PO 溶液中含磷物有H PO 、 3 3 3 3 3 3 3 HPO- 、HPO2-,已知H PO 溶液中含磷物种的浓度之和为0.1mol•L﹣1,即 2 3 3 3 3 c(H PO )+c(HPO- )+c(HPO2-)=0.1mol•L﹣1,根据酸碱中和反应知随着c(OH﹣)的增大,c(H PO )逐渐减小, 3 3 2 3 3 3 3 c(HPO- )先增大后减小,c(HPO2-)逐渐增大,即随着pOH的减小,pc(H PO )逐渐增大,pc(HPO- )先减小后 2 3 3 3 3 2 3 增大,pc(HPO2-)逐渐减小,故曲线①表示pc(HPO2-)随pOH的变化,曲线②表示pc(HPO- )随pOH的变化, 3 3 2 3 曲线③表示pc(H PO )随pOH的变化,点a(7.3,1.3)表示当POH=7.3时,pc(HPO2-)=pc(HPO- ),点b(x, 3 3 3 2 3 3.6)表示当POH=x,时pc(HPO2-)=pc(H PO ),点c(12.6,1.3)表示当pOH=12.6时,pc(HPO- )=pc(H PO )。 3 3 3 2 3 3 3 c(HPO2-)c (H) 【解析】A. 点c(12.6,1.3),pc(HPO- )=pc(H PO ),c(H PO)=c(H PO ),K = 3 2 3 3 3 2 3 3 3 a1 c(H PO ) 3 3 c(HPO2-)c (H) =c(H+)=10﹣(14﹣12.6)=10﹣1.4,点a(5.3,1.2)表示当pOH=7.3时,K = 3 a2 c(H PO-) 2 3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002K 101.4 =c(H+)=10﹣(14﹣7.3)=10﹣6.7,若反应HPO2-+H PO ⇌2HPO- 可以发生,其平衡常数值 K= a1  105.3, 3 3 3 2 3 K 106.7 a2 故A错误;B. 二元弱酸H PO ,则Na HPO 为正盐,H PO在溶液中只存在水解,在浓度均为0.1mol/L 3 3 2 3 2 3 的NaH PO 和Na HPO 混合溶液中c(Na+)>c(HPO2-)>c(H PO)>c(H+)>c(OH﹣),故B错误;C. b点,是曲 2 3 2 2 3 2 3 c(HPO2-)c2 H 线③和曲线①的交点,此时c(H PO )=c(HPO2-),此时的K = 3 c2 H,a点是曲线③和 3 3 3 a cH PO  3 3 c(HPO2-)c  H 曲线②的交点,此时c(HPO2-)=c(HPO- ),则K = 3 c  H =10-(14-7.3)=10-6.7,c点是曲线① 3 2 3 a2 c  H PO- 2 3 c(HPO2-)c  H 和曲线②的交点,此时c(H PO )=c(HPO- ),则K = 3 c  H =10-(14-12.6)=10-1.4,而 3 3 2 3 a1 c  H PO  3 3 c(HPO2-)c  H c(HPO2-)c  H K = 3  3 c2 H a c  H PO  c  H PO- =10-1.4×10-6.7=10-8.1,则b点c(H+)=10-4.05,则b点的 3 3 2 3 pH=4.05,则b点的pOH=14-4.05=9.95,所以x=9.95,故C正确;D. d点时,此时pH=0,c(H+)=1mol/L, 而二元弱酸0.1mol•L﹣1H PO 提供的氢离子浓度小于0.2mol/L,则d点溶液中: 3 3 c(H+)>0.1+c(HPO2-)+c(OH﹣),故D错误;故答案选C。 3 第Ⅱ卷 二、非选择题:共4小题,共58分。 15.(14分)某研究小组以硫化铜精矿(含Zn、Fe元素的杂质)为主要原料制备Cu粉,按如下流程开展实验: 已知: ①硫化铜精矿在酸性条件下与氧气反应:2CuSO 2H SO 2CuSO 2S2H O 2 2 4 4 2 ②金属离子开始沉淀和沉淀完全的pH值如下表所示: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002FeOH CuOH ZnOH FeOH 3 2 2 3 开始沉淀pH 1.9 4.2 6.2 沉淀完全pH 3.2 6.7 8.2 (1)步骤Ⅰ,通入O 采用高压的原因是 ; 2 (2)下列有关说法正确的是___________。 A.步骤Ⅰ,过滤得到的滤渣中含有S B.步骤Ⅱ,NH 调节pH至4,使FeOH 、ZnOH 沉淀完全 3 3 2 C.步骤Ⅲ,增加溶液的酸度不利于Cu生成 D.为加快过滤速率,需用玻璃棒对漏斗中的沉淀进行充分搅拌 (3)步骤Ⅰ、Ⅲ需要高压反应釜装置如图。步骤Ⅲ中,首先关闭出气口,向高压反应釜中通入固定流速的 H ,然后通过控制气阀K 或K ,维持反应釜中的压强为3.0106Pa。请给出反应过程中的操作排序: 2 1 2 g→________→_______→_________→c→________。 a.开启气阀K b.开启气阀K ,通入高压H c.关闭气阀K d.开启气阀K e.开启气阀K ,通入高 1 1 2 1 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002压H f.关闭气阀K g.开启搅拌器 h.拆下罐体 2 2 (4)步骤Ⅲ,高压H 可以从滤液中置换出金属Cu,而无法置换出金属Zn。请结合方程式说明其原因 2 是 ; (5)铜纯度的测定 步骤1:取0.200g粗铜,加入一定量浓HNO 、浓HCl,微热至粗铜完全溶解后,控制溶液pH为3~4,加 3 热除去未反应的HNO ,冷却;步骤2:将步骤1所得溶液加水定容至250mL,量取25.00mL置于锥形瓶中, 3 加入过量KI溶液,再加入少量淀粉溶液,用0.0100molL1Na S O 溶液滴定至终点,消耗Na S O 溶液 2 2 3 2 2 3 30.00mL。 已知:2Cu2 4I 2CuII ,I 2S O2 S O22I 2 2 2 3 4 6 ①产品中铜的质量分数为 ; ②测定过程中,下列说法正确的是 。 A.步骤1中若未反应的HNO 未除尽,则导致滴定结果偏低 3 B.步骤2中应先用蒸馏水洗涤酸式滴定管后,再用硫代硫酸钠标准液润洗 C.滴定过程中,若向锥形瓶内加少量蒸馏水,则滴定结果偏低 D.滴定前平视刻度线,滴定后仰视,则测定的结果偏高 【答案】(除标注外,每空2分) (1)高压条件下,增加溶液中O 浓度,提高反应速率 2 (2)AC (3)g→f→b→d→c→h(3分) (4)H 的还原性强于铜,故发生H Cu2 2H Cu;而Zn的还原性强于H ,故H Zn2 2H Zn 2 2 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002无法发生 (5)96%(3分) D 【分析】硫化铜精矿(含Zn、Fe元素的杂质)在高压氧气作用下,用硫酸溶液浸取,硫酸与CuS反应产生硫 酸铜、S、H O,Fe2+被氧化为Fe3+;加入氨气调节pH使Fe3+形成氢氧化铁沉淀,溶液中剩余Cu2+、Zn2+; 2 向滤液中通入高压氢气,根据元素活动性可知,Cu2+被还原为Cu,过滤分离出;溶液中剩余Zn2+经系列处 理得Zn; 【解析】(1)步骤Ⅰ,通入O 采用高压的原因:高压条件下,增加溶液中O 浓度,提高反应速率; 2 2 (2)A.根据分析可知,步骤Ⅰ,过滤得到的滤渣中含有S,故A正确;B.步骤Ⅱ,NH 调节pH至4,Fe3+ 3 沉淀为FeOH ,未达到Zn2+沉淀pH,故B错误;C.步骤Ⅲ,用氢气还原Cu2+,氢气失去电子被氧化为 3 氢离子,增加溶液的酸度,不利于氢气失去电子还原Cu单质,故C正确;D.用玻璃棒对漏斗中的沉淀进 行充分搅拌,可能导致滤纸破损,故D错误;答案选AC; (3)结合装置图及步骤Ⅲ首先关闭出气口,向高压反应釜中通入固定流速的H ,然后通过控制气阀K 或 2 1 K ,维持反应釜中的压强为3.0106Pa,可知操作顺: g→f→b→d→c→h; 2 (4)步骤Ⅲ,高压H 可以从滤液中置换出金属Cu,而无法置换出金属Zn。请结合方程式说明其原因:H 2 2 的还原性强于铜,故发生H Cu2 2H Cu;而Zn的还原性强于H ,故H Zn2 2H Zn无法发生; 2 2 2 (5)根据2Cu2 4I 2CuII ,I 2S O2 S O22I可知2Cu2 ~I ~2S O2,则 2 2 2 3 4 6 2 2 3 n  Cu2 n  S O2 0.01mol/L0.03L3104mol,0.2g粗铜样品中, 2 3 250 0.192g mCu3104mol 64g/mol0.192g,则质量分数: 100%96%;A.步骤1中若未反应的 25 0.2g HNO 未除尽,则导致Na S O 标准液体积消耗偏大,滴定结果偏高,故A错误;B.硫代硫酸钠为强碱弱 3 2 2 3 酸盐,溶液水解呈碱性,不能用算式滴定管,故B错误;C.滴定过程中,若向锥形瓶内加少量蒸馏水,对 测量结果无影响,故C错误;D.滴定前平视刻度线,滴定后仰视,则测定的结果偏高,故D正确;答案 选D。 16.(14分)1,2-二氯乙烷(CH ClCH Cl)是重要的有机化工原料,实验室采用“乙烯液相直接氯化法”制备 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx0021,2-二氯乙烷,相关反应原理和实验装置图如图: 已知: ①C H OHP2O5CH =CH ↑+H O;②Cl (g)+CH =CH (g)→CH ClCH Cl(1) △H<0;③1,2-二氯乙烷 2 5 150℃ 2 2 2 2 2 2 2 2 不溶于水,易溶于有机溶剂,沸点83.6℃。回答下列问题: (1)仪器B的名称是 ,装置甲中橡皮管的作用是 。 (2)甲装置中发生的化学反应方程式为 。 (3)制取1,2-二氯乙烷的装置接口顺序为(箭头为气流方向,部分装置可重复使用): a→_______→_______→_______→_______→b-c←f←e←i←j←d。 (4)乙装置中多孔球泡的作用是反应开始前先向乙中装入1,2-二氯乙烷液体,其原因是 。 (5)己装置所加入的试剂为 。 (6)产品纯度的测定:量取5.5mL逐出Cl 和乙烯后的产品,产品密度为1.2g/mL,加足量稀NaOH溶液, 2 加热充分反应:CH ClCH Cl+2NaOH 水 CH OHCH OH+2NaCl所得溶液先用稀硝酸中和至酸性,然后加入 2 2  2 2 1.0000mol/L的AgNO 标准溶液至不再产生沉淀,沉降后过滤、洗涤、低温干燥、称量,得到14.35g白色 3 固体,则产品中1,2-二氯乙烷的纯度为 %。 【答案】(每空2分) (1)球形冷凝管 平衡气压,便于浓盐酸顺利滴下 (2)2KMnO +16HCl=2KCl+MnCl +5Cl ↑+8H O 4 2 2 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(3)g→h→e→f (4)增大气体与液体的接触面积,使反应充分进行溶解Cl 和乙烯,促进气体反应物间的接触 2 (5)H O 2 (6)75 【分析】甲中反应生成氯气通过戊中饱和食盐水除去氯化氢后进入丁装置干燥,然后进入乙;丙装置生成 乙烯通过己装置除杂后通过丁装置干燥后进入乙,装置乙中乙烯和氯气反应生成1,2-二氯乙烷; 【解析】(1)由图可知,装置B的名称为球形冷凝管;装置甲中橡皮管的作用是平衡气压,便于浓盐酸顺 利滴下; (2)甲装置利用高锰酸钾与浓盐酸反应制备氯气,发生的化学反应方程式为 2KMnO +16HCl=2KCl+MnCl +5Cl ↑+8H O; 4 2 2 2 (3)利用甲装置生成氯气,生成的氯气通过饱和食盐水除去HCl,经过浓硫酸干燥后通入装置乙,装置丙 中加热乙醇得到乙烯,通过水除去挥发的乙醇,再经浓硫酸干燥后通入装置乙与氯气发生反应生成1,2- 二氯乙烷,因此装置的连接顺序为a→g→h →e→f→bc←f←e←i←j←d; (4)乙装置中多孔球泡的作用是反应开始前先向乙中装入1,2-二氯乙烷液体,以增大气体与液体的接触 面积,使反应充分进行溶解Cl 和乙烯,促进气体反应物间的接触; 2 (5)己装置所加入的试剂以除去乙烯中的乙醇蒸气,故为H O; 2 (6)量取5.5mL产品,密度为1.2g·mL-1,其质量为1.2 g•mL-1×5.5mL=6.6g,加足量稀NaOH溶液,发生 的反应为CH ClCH Cl+2NaOH水CH OHCH OH+2NaCl,然后加入1.0000mol/L的AgNO 标准溶液至 2 2 Δ 2 2 3 不再产生沉淀,沉降后过滤、洗涤、低温干燥、称量,得到14.35g白色固体,发生反应Ag++Cl-=AgCl, 14.35g n(Cl)n(AgCl) =0.1mol,根据氯原子守恒可知,n(1,2-二氯乙烷)0.05mol,则产品1,2- 143.5g/mol 0.05mol99g/mol 二氯乙烷的纯度为 100%75%。 6.6g 17.(15分)研发二氧化碳的碳捕集和碳利用技术是科学研究热点问题,其中催化转化法最具应用价值。回 答下列问题: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(1)常温常压下,一些常见物质的燃烧热如表所示: 名称 氢气 甲烷 一氧化碳 甲醇 化学式 H CH CO CH OH 2 4 3 H  kJmol1 285.8 890.3 283.0 726.5 已知:CH OHgCH OHl H 38.0kJmol1 3 3 1 则COg2H gCH OHg H  kJmol1,该反应在 (填“高温”、“低温”或“任 2 3 2 意温度”)下能自发。 (2)在氢气还原CO 的催化反应中,CO 可被催化转化为甲醇,同时有副产物CO生成,为了提高甲醇的 2 2 选择性,某科研团队研制了一种具有反应和分离双功能的分子筛膜催化反应器,原理如图所示。 nH  保持压强为3MPa,温度为260℃,向密闭容器中按投料比 2 3投入一定量CO 和H ,不同反应模 nCO  2 2 2 式下CO 的平衡转化率和甲醇的选择性的相关实验数据如下表所示。 2 nH  实验组 反应模式 2 温度/℃ CO 的平衡转化率/% CH OH的选择性/% nCO  2 3 2 ① 普通催化反应器 3 260 21.9 67.3 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002② 分子筛膜催化反应器 3 260 36.1 100 ①分子筛膜催化反应器(恒温恒容)模式中,发生反应CO g3H gCH OHgH Og,下列说法能 2 2 3 2 作为此反应达到平衡状态的判据的是 (填标号)。 A.气体压强不再变化 B.气体的密度不再改变 C.v CO=3v H D.cCO :cH :cCH OH:cH O1:3:1:1 正 2 逆 2 2 2 3 2 ②由表中数据可知双功能的分子筛膜催化反应器模式下,CO 的转化率明显提高,结合具体反应分析可能 2 的原因: 。 (3)二氧化碳催化加氢制甲醇的反应中  CO 2 g3H 2 gCH 3 OHgH 2 Og ΔH 0  在起始物 nH  2 3时,在不同条件下达到平衡,设体系中甲醇的物质的量分数为xCH OH ,在T=250℃时, nCO  3 2 xCH OH 随压强(p)的变化及在p=5103Pa时xCH OH 随温度(T)的变化,如图所示。 3 3 ①图中对应等压过程的曲线是 (填“a”或“b”),判断的理由是 。 ②恒温时(T250℃),当xCH OH0.10时,CO 的平衡转化率α= (保留小数点后一位),此 3 2 条件下该反应的K = Pa2。(保留小数点后两位)(对于气相反应,可以用分压表示,分压=总压× p 物质的量分数)。 (4)研究人员研究出一种方法,可实现水泥生产时CO 零排放,其基本原理如下图所示。温度小于900℃ 2 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002时进行电解反应,碳酸钙先分解为CaO和CO ,电解质为熔融碳酸钠,阳极的电极反应为2CO2 2 3 -4e-=2CO ↑+O ↑,则阴极的电极反应为 。 2 2 【答案】(除标注外,每空2分) (1)-108.5 低温(1分) (2)A(1分) 双功能分子筛催化膜反应器能及时分离出产物水蒸气占主导因素,平衡右移,二氧化 碳的产率增大 (3)b(1分) 在一定压强下,升高温度平衡逆向移动,xCH OH 减小 33.3% 2.86109 3 (4)3CO +4e-=C+2CO2 2 3 【解析】(1)①CH OHgCH OHl ΔH 38.0kJmol1 3 3 1 ②2H gO g2H Ol ΔH285.82571.6kJ mol-1 2 2 2  ③2COgO g2CO g ΔH283.02566.0kJ mol-1 2 2  ④2CH OHl3O g2CO g4H Ol ΔH726.521453.0kJ mol-1 3 2 2 2  ②2③④① 根据表格中燃烧热数据写出以上热化学方程式,根据盖斯定律可知 得到然化学方程式 2 COg2H gCH OHg计算得ΔH = 108.5kJ mol-1;该反应ΔS<0,ΔH <0,G=ΔHTΔS<0自发, 2 3 2  2 根据自由能判据可知该反应低温自发。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(2)①A.恒温恒容模式,该反应是分子数减小的反应,压强始终在变化,当气体压强不再变化说明达到 m 平衡,故A正确;B.纯气体反应,气体的总质量不变容器体积不变,根据公式ρ= 气 ,气体的密度始终 V 不改变,不能作为平衡标志,故B错误;C.当3v CO =v H 时,说明达到平衡,故C错误;D.当 正 2 逆 2 nH  各组分浓度不再改变说明达到平衡,按投料比 2 3反应各物质浓度始终是 nCO  2 cCO :cH :cCH OH:cH O1:3:1:1不能说明达到平衡,故D错误;故答案为A;②双功能的分子 2 2 3 2 筛膜催化模式下只发生CO g3H gCH OHgH Og反应,双功能分子筛催化膜反应器能及时分 2 2 3 2 离出产物水蒸气占主导因素,平衡右移,二氧化碳的产率增大。 (3)①该反应是H0的反应液,在一定压强下,升高温度平衡逆向移动,xCH OH 减小,故曲线b对 3 应等压过程的曲线;②恒温时(T250℃),当xCH OH0.10时,根据三段式可知 3 CO g + 3H g = CH OHg + H Og 2 2 3 2 起始 1 3 0 0 转化 x 3x x x 平衡 1-x 3-3x x x 1 x 1 =0.1,解得x= ,CO 的平衡转化率α= 3 ;CO g、H g、CH OHg、H Og 4-2x 3 2 100%33.3% 2 2 3 2 1 体积分数分别为0.2、0.6、0.1、0.1;根据图像可知平衡时压强为p=9103Pa条件下该反应的平衡常数为: 0.19103Pa0.19103Pa K  2.86109。 p 0.29103Pa(0.69103Pa)3 (4)温度小于900℃时进行电解反应,碳酸钙先分解为和CaO,电解质为熔融碳酸盐,熔融碳酸钠中的碳 酸根离子移向阳极,阴极得电子发生还原反应生成碳,则阴极的电极反应为3CO +4e-=C+2CO2。 2 3 18.(15分)化合物G是受体拮抗剂,其一种合成路线流程图如下: 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002已知: SOCl2 R'NH2 ,其中R、R'均为氢或烃基。 RCOOH  RCOCl  RCONHR' 回答下列问题: (1)化合物A的化学名称为 。 (2)下列关于B的说法正确的是___________(填字母)。 A.分子式为C H O B.分子中所有原子共平面 16 16 2 C.1molB最多能与7molH 发生加成反应 D.1molB能与2molNaOH发生反应 2 (3)C中官能团的名称为 ,1molC中有 mol的手性碳原子。 (4)D→E反应的化学方程式为 ;该反应类型为 。 (5)X的分子式为C H O,其结构简式为 。 7 8 (6)满足下列条件的C的同分异构体有 种(不含立体异构);写出其中水解产物之一含有10个 碳原子的结构简式: (写一种)。 a.能发生水解反应,且只生成两种水解产物;b.水解产物中均只有4种不同化学环境的氢原子,且都能 与FeCl 溶液发生显色反应。 3 (7)参照上述合成路线,设计以甲苯和 为原料合成 的合成路线: (其他 无机试剂任选)。 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002【答案】(除标注外,每空2分)(1)3-苯基丙烯酸(1分) (2)D(1分) (3)醚键、羧基(1分) 1(1分) (4) +  +HCl 取代反应(1分) (5) (1分) (6)7 (7) (3分) 【分析】A在硫酸催化作用下与X反应生成B,B发生取代反应生成C,羧基在SOCl 作用下转化为酰氯,D 2 的结构简式为 ,酰氯与胺反应生成酰胺,E的结构简式为 ,E 再被还原为F,F发生取代反应生成G。 【解析】(1)A中含有羧基、苯基和碳碳双键,化学名称为苯丙烯酸; (2)A.B的分子式为C H O ,A错误;B.B中含有甲基,不可能所有原子共平面,B错误;C.B中 16 14 2 含有两个苯环,最多与6mol氢气加成,C错误;D.B中的酯基为酚酯,可以与2mol氢氧化钠反应,D正 确;故选D; (3)C中的官能团有醚键和羧基。手性碳是连有四个不同基团的碳,1molC中有1mol手性碳; 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002(4)D和胺反应生成酰胺,属于取代反应,方程式为 +  +HCl; (5)X的分子式为C H O,不饱和度为8,根据B的结构可以推断X为对甲基苯酚: ; 7 8 (6)水解产物均能与氯化铁发生显色反应,说明C中有两个苯环,含有酚酯结构,则可能的碳骨架结构之 一为 ,保持每个苯环上有两个甲基时,改变甲基的位置,它有4种同分异构体;当四 个C位于同一个苯环时,有 3种。因此一共有7 种。其中水解产物之一有10个碳原子的结构简式为 微信公众号:【高中精品资料君】全网最全电子讲义以及最全网课,有需要的联系微信:xygewx002