文档内容
昆明一中 2024 届高三第 1 次联考
政治参考答案
一、选择题
12.【答案】C
【解析】党领导中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,而不是“实现了从站
起来、富起来到强起来的伟大飞跃”,A选项表述不符合题意。同一性与斗争性是矛盾的基
本属性,B选项中的“同一性与斗争性相互转化”的表述错误。材料表明中国共产党带领中
国人民经过28年艰苦卓绝的顽强斗争,最终建立了中华人民共和国,这说明人民群众是历
史的创造者是马克思主义唯物史观的基本观点,也表明中国共产党领导新民主主义革命取得
伟大胜利,C选项正确。完成新民主主义革命,建立中华人民共和国,确立了社会主义基本
制度,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,D选项错误。故本题选C。
13.【答案】C
【解析】 中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;①选项表述错误。中国式现
代化为实现共产主义远大理想奠定基础,③选项“是实现共产主义远大理想的基础性工程”
的表述不科学。②④选项表述符合题意,故本题选C。
14.【答案】A
【解析】数字经济是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为载体,以信息通信技术融
合应用、全要素数字化转型为重要推动力的新经济形态。以“数据驱动发展,智能引领未来”
为主题的2023全球数字经济大会7月初在北京举行,本届大会将继续为全面提升我国数字
经济实力,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,构建
引领全球数字经济发展体系,提升国际数字经济参与度与国家战略支撑度贡献力量。“促进
数字经济和实体经济深度融合”对我国带来影响的传导过程顺序正确的是:⑤→④→②→①
→⑥,A符合题意。③选项中的“推进实体经济城乡、区域协调发展”与材料无关,B、C
选项均不符合题意,均排除。D选项中“⑥→⑤”推导错误。故本题选A。
15.【答案】C
【解析】 本题考查“数字技术推进实体经济发展的传导路径”。商业银行和互联网都属
于虚拟经济,①③不符合题意。农业、工业属于实体经济,②④选项推导正确并且符合题
意。故本题选C。
16.【答案】B
【解析】毛泽东同志在延安的窑洞里给出了第一个答案,当时中国共产党还没有执政,A
选项中的“执政地位”与当时的历史背景不符合,不选。两者的目标指向都是为了实现人民
幸福和民族复兴,B选项符合题意。人民监督与自我革命互为补充、相互促进,是辩证统一
的关系,C选项表述错在“对立统一”。人民监督属于党外监督,自我革命则是党组织自我
革新和自我提高;D选项表述错在“都是党内监督”。故本题选B。
17. 【答案】B
【解析】材料一中,习近平总书记主持召开党的二十届中央国家安全委员会第一次会议
强调,要正确把握重大国家安全问题,努力开创国家安全工作新局面——坚持党的领导是维
护国家安全的根本保证,③选项排序第一。
材料二中,十四届全国人大一次会议强调,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国
家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方
1
学科网(北京)股份有限公司面全过程,确保国家安全和社会稳定。① 选项排序第二。
材料三中, 国务院发布《新时代的中国网络法治建设》白皮书,划定网络安全法律红
线——维护国家安全,依法守护社会安宁,⑥选项排序第三。
材料四中, 最高检坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,起诉
涉黑涉恶犯罪23万余人、“保护伞”2987人。扫黑除恶行动常态化的运行,不断增强人民
获得感、幸福感、安全感——坚持司法公正,坚守公平正义,⑤选项排序第第四。
②④选项均不符合题意,排除。B选项符合题意,故本题选B。
18.【答案】D
【解析】A选项表述中“靠投入” 缺乏材料支撑;人为事物的联系是客观的,B选项中
的“人为事物的主观联系”表述错误; 一切主观都来源于客观实践,C选项“卫星研制工
作感受源于对祖国科研建设的愿望决心”表述错误;D选项表述符合题意,故本题选D。
19.【答案】A
【解析】新时代新的文化使命坚持守正与创新的统一,做到在继承中不断发展,①选项符
合题意;坚持肯定与否定的统一,是对中华传统文化形态的扬弃,③符合题意。体现中国特
色的相对性而不是绝对性,②选项表述错误。背景材料中新时代新的文化使命说明中华文化
是量变与质变的统一,是渐进性和飞跃性的统一,而不是渐进性和飞跃性的互变,④选项表
述错误。故本题选 A。
20.【答案】A
【解析】材料没有涉及国体决定政体,只涉及总理产生方式不同,涉及政体不同,①符合
题意。由总理产生方式不同可以看出中国、德国、法国政体不同,体现政体具有相对独立性,
排除②选项。中国坚持人民代表大会制度的政体,中国总理向全国人大负责;法国是半总统
制国家,法国总理向议会负责而不是向总统负责;德国是议会制国家,德国总理向议会负责,
③符合题意。德国是议会制,法国是半总统制,所以政体不同,总理对议会负责,④错误。
故本题选A。
21.【答案】B
【解析】国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素,A选项表述错误。中国坚定
维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,C选项表述错误。D选项中
的“根本力量”表述错误,不选。B符合题意,故本题选B。
22.【答案】A
【解析】本题要求选择“不正确”的选项。婚姻关系存续期间取得的知识产权方面的收入,
属于夫妻共同财产,婚后获得该专利转让费50万元不属于张先生个人财产,①选项说法错
误,符合题意。婚前存款婚后利息属于孳息,是个人财产的自然增值部分,不属于婚后“生
产、经营、投资的收益”,不属于夫妻共同财产,②选项说法错误,符合题意。赵女士母亲
遗嘱写明房产赠与赵女士,属于赵女士的个人财产,而非夫妻共同财产,③选项说法正确,
但不符合题意。遗产分割需要先将个人财产从夫妻共同财产中析出,赵女士母亲对该套商品
房只拥有一半的所有权,另一半归赵女士父亲处置,赵先生作为其父亲遗产的第一顺序继承
人,也有机会继承该套商品房的部分财产权,④选项说法正确,但不符合题意。故本题选A。
23.【答案】C
【解析】必要条件假言推理有效式只有否定前件式和肯定后件式。前提“只有高考成绩优
秀,才能被重点大学录取;”属于必要条件假言推理。推理“张三高考成绩不优秀;所以,
张三没有被重点大学录取”中,“张三高考成绩不优秀”是前件、否定,“张三没有被重点
大学录取” 是后件、否定,因此,对该推理类型和推理结构说法正确的选项是“必要条件
2
学科网(北京)股份有限公司假言推理 否定前件式 ”,有且只有C选项符合题意,A、B、D选项都不符合题意。故本
题选C。
二、非选择题
38. 【答案】①坚持中国共产党的领导,发挥党在乡村振兴中总揽全局、协调各方的领导核
心作用,发挥基层党组织在乡村基层治理中战斗堡垒作用,最大程度凝聚了基层治理合力。
(3分)②坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,为
民族地区社会治理和乡村振兴提供了坚实的制度基础。(3分)③坚持实行基层群众自治制
度,充分发挥村委会在维护村民合法权益、调解民间纠纷、协助维护社会治安方面的作用,
有效提升了农村基层群众自我管理、自我服务、自我教育的能力。(3分)④法律是治国之
重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,该村创新治理方式,坚持德治、法治与
自治相结合,提升基层社会治理服务乡村振兴的效能。(3分)
【解析】背景素材:2023年6月5日至6日,习近平总书记深入内蒙古自治区乌梁素
海南岸的现代农业示范园区等地进行调研,对当地推广现代农业表示肯定。
考点考查:《政治与法治》中的中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国的相关知
识。
能力考查:获取信息、调动知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与
第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题要求学生运用《政治与法治》的相关知识,分析说明R村是如何通过提升基层治
理水平助力乡村振兴的。本题为措施类主观题,回答此题必须紧扣材料中R村提升基层治
理采取措施的有效信息,对应原理进行分析。
第二步:审材料,获取有效信息。
有效信息①:充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,关键要选好“领头羊”“带头
雁”。R村党支部为化解村民之间矛盾纠纷,设立党群服务中心→可联系中国共产党领导是
中国特色社会主义制度的最大优势。
有效信息②:内蒙古自治区R村是多个民族聚居,邻里之间常因民族风俗习惯不同产
生纠纷,R村党支部为化解村民之间矛盾纠纷→可联系坚持民族区域自治制度,坚持民族平
等、民族团结和各民族共同繁荣的方针。
有效信息③:设立党群服务中心、法治长廊、文明长廊、自治文化墙,村干部与法律顾
问一起,主动向当事人宣传民法典→可联系坚持实行基层群众自治制度,充分发挥村委会在
维护村民合法权益、调解民间纠纷、协助维护社会治安方面的作用,有效提升了基层群众自
我管理、自我服务、自我教育的能力。
有效信息④:村干部与法律顾问一起,主动向当事人宣传民法典、内蒙古自治条例和单
行条例等相关法律法规,宣传国家的民族方针政策。→可联系法治是国家治理体系和治理能
力的重要依托。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。从以下四
方面书写答案:①坚持中国共产党的领导,发挥党在乡村振兴中总揽全局、协调各方的领导
核心作用,发挥基层党组织在乡村基层治理中战斗堡垒作用,最大程度凝聚了基层治理合力。
(3分)②坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,为
民族地区社会治理和乡村振兴提供了坚实的制度基础。(3分)③坚持实行基层群众自治制
度,充分发挥村委会在维护村民合法权益、调解民间纠纷、协助维护社会治安方面的作用,
有效提升了农村基层群众自我管理、自我服务、自我教育的能力。(3分)④法律是治国之
3
学科网(北京)股份有限公司重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托,该村创新治理方式,将德治、法治与自
治相结合,提升基层社会治理服务乡村振兴的效能。(3分)
39.【答案】①联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,中国积极支持联合国在
维护世界和平、推动共同发展、构建人类安全共同体等方面发挥重要作用。(2分)②基于
共同利益的合作,重视各国合理安全关切,中国积极促成多方合作表现出负责任大国的笃行
与担当。(2分)③践行构建人类命运共同体理念,坚持维护世界和平、促进共同发展的外
交宗旨,以和平共处五项原则为基本准则,坚定做世界和平的建设者,主张通过对话协商、
以和平方式政治解决国家间的分歧与争端。(3分)④倡导各国践行共商共建共享的全球治
理观,积极推进世界多极化和国际关系民主化,为人类和平事业、促进全球安全持续贡献中
国智慧和中国方案。(3分)
【解析】本题以“2023年,中国持续开展特色大国外交,用笃行与担当继续守护全球
和平与安全,为构建人类安全共同体继续贡献中国智慧、中国力量”为背景,以图表题的形
式和开放性设问考查选择性必修1《当代国际政治与经济》的相关知识,考查学生获取信息、
调动知识、描述事物的能力,考查学生政治认同、科学精神、公共参与等核心素养。本题属
于开放性试题,要求学生模拟中国代表身份在联合国安理会会议上进行发言:假如你将代表
中国出席联合国安理会召开的构建人类安全共同体会议,请拟一份发言提纲,简要阐明中国
的立场。(10分)
学生结合图表信息,运用世界多极化、时代主题、国际关系及其决定因素、构建人类命
运共同体、中国外交政策等知识,可以从以下四方面拟发言提纲,简要阐明中国的立场:①
联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,中国积极支持联合国在维护世界和平、推动
共同发展、构建人类安全共同体等方面发挥重要作用。(2分)②基于共同利益的合作,重
视各国合理安全关切,积极促成多方合作表现出负责任大国的笃行与担当。(2分)③践行
构建人类命运共同体理念,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨,以和平共处五项
原则为基本准则,坚定做世界和平的建设者,主张通过对话协商、以和平方式政治解决国家
间的分歧与争端。(3分)④倡导各国践行共商共建共享的全球治理观,积极推进世界多极
化和国际关系民主化,为人类和平事业、促进全球安全持续贡献中国智慧和中国方案。(3
分)
40. (1)【答案】①实践是认识的基础和来源。②实践是认识发展的动力。③实践是
检验认识的真理性的唯一标准。④实践是认识的目的和归宿。(4分)⑤我国成功发射的系
列飞船及其乘组开展的系列太空科学实验,获得、检验并发展的真理性认识,对中国空间站
的建造、建成、应用与发展发挥了重要作用,有力推动航天事业向前发展,中国迎来了从航
天大国向航天强国的伟大飞跃。(6分)
(2)【答案】科学思维追求认识的客观性。习近平新时代中国特色社会主义思想从中
国客观实际出发,深刻把握时代发展潮流,遵循社会发展和教育发展规律。(2分) 科学思维
的结果具有预见性。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,主动超前
布局、有力应对变局、奋力开拓新局,以教育之强夯实国家富强之基。(2分)科学思维的结
果具有可检验性。我国目前的教育强国指数比2012年上升26位,位居第23位,建成世界
上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。这充分证明了习
近平新时代中国特色社会主义思想经得起实践的检验。(2分)有助于我们把握事物的本质和
发展规律,坚持辩证思维方法,用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题。教育强国
立足国家富强,着眼长远,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。(4分)
【解析】本题以“习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出,实施科教兴国战略,筑
4
学科网(北京)股份有限公司牢国家强盛之基。”为背景,分别从必修4《哲学与文化》和选择性必修3《逻辑与思维》
设计两个问题。第(1)题,以2023年是中国空间站应用与发展新阶段开局之年,天舟六号
货运飞船和神舟十五号载人飞船、神舟十六号载人飞船的成功发射为背景,考查必修4《哲
学与文化》中的“实践是认识的基础”知识,考查学生获取信息、调动和运用知识、描述和
阐释事物、论证和探究问题的能力,考查学生政治认同、科学精神、公共参与等核心素养。
本题要求学生结合材料,运用实践是认识的基础知识,阐述我国成功发射神舟系列载人
飞船和天舟系列货运飞船对加快建设航天强国的意义。本题属于意义类型问题,要求学生运
用实践是认识的基础、来源、动力、检验标准、目的归宿等知识,结合【仰望星空 逐梦苍
穹】【叩问苍穹 追梦不止】【共赴九天 再探苍穹】三段材料,分别从以下几方面回答问题:
实践是认识的基础, 表现为①实践是认识的基础和来源。②实践是认识发展的动力。③实践
是检验认识的真理性的唯一标准。④实践是认识的目的归宿。⑤我国成功发射的系列飞船及
其乘组开展的系列太空科学实验,获得、检验并发展的真理性认识,对中国空间站的建造、
建成、应用与发展发挥重要作用,有力推动航天事业向前发展,中国迎来了从航天大国向航
天强国的伟大飞跃。
第(2)题,以“2023年5月29日,习近平总书记在中共中央政治局就建设教育强国
进行第五次集体学习讲话”为背景,从选择性必修3《逻辑与思维》角度设计问题,考查领
会科学思维的相关知识,考查学生调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能
力,考查学生政治认同、科学精神、公共参与等核心素养。
本题要求学生结合材料二,运用《逻辑与思维》中领会科学思维的知识,谈谈对习近平
新时代中国特色社会主义思想中关于教育强国科学论述的理解。(10分)本题属于理解类问题,
学生结合材料,运用领会科学思维的相关知识,可以从以下4个方面进行回答:科学思维追
求认识的客观性。习近平新时代中国特色社会主义思想从中国客观实际出发,深刻把握时代
发展潮流,遵循社会发展和教育发展规律。(2分) 科学思维的结果具有预见性。建设教育强
国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓
新局,以教育之强夯实国家富强之基。(2分)科学思维的结果具有可检验性。我国目前的教
育强国指数比2012年上升26位,位居第23位,建成世界上规模最大的教育体系,教育现
代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想
经得起实践的检验。(2分)有助于我们把握事物的本质和发展规律,坚持辩证思维方法,用
联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题。教育强国立足国家富强,着眼长远,为全面
推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。(4分)
41.【答案】(1)建议:采取人民调解。(1分)
理由:此类拖欠工资一般属于民事纠纷,人民调解在解决民事纠纷中具有便捷、高效
且不收取任何费用的优势,风险小、可控性较大,少伤和气、利于社会和谐。(4分)
(学生只要从协商、调解、仲裁和诉讼等纠纷解决的四大机制之一进行回答,言之有理,
可酌情给分)
(2)措施:签订解决纠纷的调解协议后,汪某应申请对此协议进行司法确认,赋予其
强制执行的法律效力。(3分)
感言:民事纠纷惹人忧,人民调解促和谐。(2分)
其他答案,言之有理,可以酌情给分。
【解析】本题以民事纠纷为背景,考查《法律与生活》中的纠纷解决的相关知识,考查
学生获取信息能力、调动知识能力、描述和阐释事物能力,考查学生法治意识、公共参与的
核心素养。本题属于开放性试题,只要学生运用民事纠纷的自行协商解决、调解、仲裁和诉
5
学科网(北京)股份有限公司讼等四大机制进行回答,只要言之有理,可以酌情给分。
我国《劳动法》第二十五条规定,“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得
克扣或者无故拖欠劳动者的工资”,“按月支付”即包括工资应当以月薪的形式发放,也包
括应当每月支付,因此用人单位应当在自然月结束的30天内结算工资,超过30天即构成拖
欠工资。拖欠劳动工资一般情况下属于民事纠纷,可以通过自行协商解决、人民调解委员会、
劳动保障监察部门仲裁或法院解决。
本题有两个问题,第(1)问,假如你是法院值班干警,建议汪某宜采取何种方式维权,
并说明理由。(5分)第(2)问,假如汪某同意法院值班人员解决矛盾的建议,如何提高
其解决结果强制执行的法律效力,并请发表两句感言。(5分)
要求学生紧扣材料中的关键信息“汪某参加2023年高考之后,于6月12日在昆明市某
快餐店务工,并未签订劳动用工合同。8月20日汪某将到外地上大学,多次向快餐店讨要2
个月工资未果,无奈之下前往法院,希望通过诉讼讨要被拖欠的工资。法院值班人员热情接
待了汪某。”运用民事纠纷解决的自行协商解决、调解、仲裁和诉讼等四大机制进行回答:
第(1)问可以从以下两个方面回答问题:
建议:人民调解。(1分)
理由:此类拖欠工资一般属于民事纠纷,人民调解在解决民事纠纷中具有便捷、高效且
不收取任何费用的优势,风险小、可控性较大,少伤和气、利于社会和谐。(4分)(学生
可以从协商、调解、仲裁和诉讼等纠纷解决的四大机制之一进行回答,言之有理,可酌情给
分)
第(2)问可以从以下两个方面回答问题:
措施:签订解决纠纷的调解协议后,汪某应申请对此协议进行司法确认,赋予其强制执
行的法律效力。(3分)
感言:民事纠纷惹人忧,人民调解促和谐。(2分)
其他答案,言之有理,可以酌情给分。
6
学科网(北京)股份有限公司