当前位置:首页>文档>精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)

精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)

  • 2026-02-14 05:54:12 2026-02-13 13:38:23

文档预览

精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)
精品解析:重庆市巴南区2024届高三上学期月考(一)历史试题(解析版)_2023年7月_01每日更新_25号_2024届重庆市巴南区高三上学期诊断考试(一模)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.033 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-13 13:38:23

文档内容

高 2024 届高考诊断考试(一)历史试题 (考试时间:75分钟;试卷满分:100分) 一、选择题:共15小题,每小题3分,共45分。 1. 下列文字节选自1986年12月国务院颁布的《第二批国家历史文化名城名单及简介》。与之相匹配的名 城是( ) ·尧封彭祖于此,称大彭氏国,春秋有彭城邑,战国时为宋都,项羽亦曾在 此建都……自古为兵家必争的战略要地。 ·文物古迹有汉代戏马台遗址、兴化寺、大士岩、淮海战役烈士陵园,还有 汉墓多处,出土有汉画像石、兵马俑、银缕玉衣等。 A. 武汉 B. 淮安 C. 徐州 D. 安阳 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可以得出准 确时空是古代中国。结合材料中“春秋有彭城邑”“战国时为宋都”“淮海战役烈士陵园”以及结合所学 可以得知徐州古名“彭城”,C项正确;武汉与“淮海战役烈士陵园”项矛盾,据所学可知,淮海战役以 徐州为中心,排除A项;淮安古称淮阴等,没有彭城称谓,排除B项;据所学可知,安阳古代有很多称谓, 殷、邺城等,但是没有彭城这种称谓,排除D项。故选C项。 2. 西汉政府曾下令禁止宰杀耕牛,规定杀牛、盗牛者受重刑,但封国王侯以牛肉为奖赏赐予臣属的现象屡 屡发生,在西汉初年长沙国丞相利苍及其家属的墓葬(今马王堆汉墓)出土的菜谱中亦记载丰富的牛肉菜 品,如牛肉羹、烤牛肉等。这种现象反映出当时( ) . A 法律制度流于形式 B. 自耕农生产遭遇了困境 C. 中央权威面临挑战 D. 豪强地主势力日益膨胀 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是: 西汉时期(中国)。据本题材料“西汉政府曾下令禁止宰杀耕牛,规定杀牛、盗牛者受重刑,但封国王侯 以牛肉为奖赏赐予臣属的现象屡屡发生”并结合所学知识可知,西汉政府禁止宰杀耕生,规定杀牛盗牛重 刑,但地方的封国王侯却违背了禁令,杀牛现象屡屡发生,说明中央权威面临挑战,C项正确;材料只是 涉及西汉政府的政令,“法律制度”涉及面太广,排除A项;仅仅依据材料中的封国王侯杀牛,无法说明 自耕农生产遭遇困境,排除B项;材料涉及的是西汉的地方封国王侯,而非豪强地主,排除D项。故选C 项。 3. 唐宪宗时期,在中央设立枢密使,宦官刘光琦、梁守谦分别担任左、右枢密使,成为皇帝和宰相之间的 枢纽。此外,宦官还掌握了除神策军之外其他禁军的控制权。材料可用于说明唐朝( ) A. 皇帝权力受到制约 B. 三省六部制面临崩溃 C. 边防安全得以稳固 D. 君主专制的不断加强 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:唐宪宗时期(中国)。据本题材料“宦官刘光琦、梁守谦分别担任左、右枢密使,成为皇帝和宰 相之间的枢纽。此外,宦官还掌握了除神策军之外其他禁军的控制权。”并结合所学知识可知,唐宪宗时 期,宦官的权力得到进一步提升。首先,设立了左右枢密使,由宦官刘光琦、梁守谦担任,他们成为皇帝 与宰相之间的枢纽,使宦官干预中枢决策成为可能。枢密使的出现,使得君主专制的不断加强,最终确立 了中晚唐中枢体制的新格局,D项正确;材料显示皇权加强,而非皇帝权力受限,排除A项;唐宪宗时期 三省六部制并未面临崩溃,排除B项;材料中没有巩固唐代边防安全的相关论述,排除C项。故选D项。 的 4. 宋朝时期,开封等大城市出现了娱乐兼经营 场所——瓦子,在瓦子内有勾栏,经营各种不同的娱乐活 动;还出现了发展对外贸易的城市泉州、福州,以及纯粹的手工业城市景德镇、益州等。这说明,当时( ) A. 区域经济差异日益淡化 B. 城市功能呈现出多元化特点 C. 城市规模得以迅速扩大 D. 市民生活水平普遍得到提高 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。根据材料“宋朝时期,开封等大城市出现了娱乐兼经营的场所——瓦子,在瓦子 内有勾栏,经营各种不同的娱乐活动;还出现了发展对外贸易的城市泉州、福州,以及纯粹的手工业城市 景德镇、益州等。”可知,宋朝大中城市不仅有专门的娱乐场所,也有专门的对外贸易城市,还有纯粹的手工业城市,说明宋代城市功能的多元化,B项正确;材料中说明的是当时专业化生产的城市出现,并未 涉及区域经济差异的变化,也未涉及城市规模的扩大,排除 A项和C项;虽然有的城市中出现娱乐消费的 场所,但不能代表人们生活水平就高,生活在底层的人民依然贫困,排除D项。故选B项。 5. 在北宋程颢和程顾看来,文字书籍不能真正体现圣贤之意,读书要防止以文害意,因此,超越文字之外, 体贴圣贤人义的白得之学才是根本,记诵博识是“坑物丧志”。据此可知,二程致力于( ) A. 构建儒家的义理体系 B. 反对研究儒学绎典 C. 糅合心学的理论观点 D. 改良科举考试内容 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。根据材料“超越文字之外,体贴圣贤人义的白得之学才是根本”并结合所学可知, 二程强调读书要善于思考,“不深思则不能造其学”,“凡看文字,先须晓其文义,然后可求其意,未有 文义不晓而见意者也”,主张读书将以穷理,将以致用也,构建儒家义理体系,A项正确;二程注重研究 儒家经典的方法,并非反对,排除B项;南宋陆九渊开创心学,排除C项;材料未涉及科举考试的内容, 排除D项。故选A项。 6. 清代文学家袁枚在《子不语》中记载:一沙弥自幼随禅师修行,与世隔绝。一日师徒下得山来,沙弥不 识牛马鸦犬,禅师一一告知。后见一女子,禅师告之是吃人的老虎。回去后禅师问沙弥所见是否有留恋之 物,答曰:“只想那吃人的老虎”。这个故事( ) A. 反映了思想解放的潮流 B. 提倡了男女平等的思想 C. 否定了压抑人性的观念 D. 冲破了专制统治的牢笼 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:清代(中国)。据本题材料“后见一女子,禅师告之是吃人的老虎。回去后禅师问沙弥 所见是否有留恋之物,答曰:‘只想那吃人的老虎’。”并结合所学知识可知,沙弥留恋所见女子是人性 的体现,这个故事反对压制人的天性,肯定人的正常欲望,属于清代的批判思想,C项正确;明清时期的 批判思想并未形成思想解放潮流,排除A项;材料与男女平等思想无关,排除B项;明清时期的批判思想 依旧属于传统儒家思想的范畴,并未冲破专制统治的牢笼,排除D项。故选C项。 7. 甲午中日战争期间,南洋的华媒《星报》《叻报》等围绕着旅顺大屠杀事件发表了大量的新闻报道与评 论文章,在第一时间记录下了日军的暴行,并运用国际法与国际惯例斥责日方的诡辩与谬论。这反映出当 时( ) A. 国际法在南洋广泛传播 B. 海外华人民族意识觉醒C. 媒体报道即是历史真实 D. 清政府不关心舆论宣传 【答案】B 【解析】【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是本质题,时空是甲午战争期 间的南洋地区。根据材料“南洋的华媒《星报》《叻报》等围绕着旅顺大屠杀事件发表了大量的新闻报道 与评论文章,……并运用国际法与国际惯例斥责日方的诡辩与谬论”可知,甲午中日战争期间,海外华人 积极利用媒体,揭露日本侵华事实,反映出当时海外华人民族意识觉醒,B项正确;材料反映的是南洋媒 体广泛揭露日军侵华事实,与国际法是否广泛传播无关,排除A项;“媒体报道即是历史真实”说法过于 绝对,排除C项;材料未涉及清政府关于舆论宣传的态度,与题干信息无关,排除D项。故选B项。 8. 同盟会发布的《招降满洲将士布告》中,一开头就对封建官僚、军阀、地主说:“我辈皆中国人也.论 情谊则为兄弟,论地位则为仇雠,只是你们奋起而起,或隐忍未发,就是革命的盟友。”另外,还在同盟 会的《略地规则》中规定革命胜利初期,“每县设一安民局,立局长一人,局买十人,顾问员十人,局员 择用营中人,或地方绅士。顾问员则皆以地方绅士充之”。这体现了以孙中山为代表的革命党人( ) A. 强化了革命群众的阶级意识 B. 反对封建专制统治的阶级基础 C. 把汉族地主作为革命的对象 D. 缺乏坚实可靠的人民群众基础 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是近代中国。根据材料 “同盟会发布的《招降满洲将士布告》中,一开头就对封建官僚、军阀、地主说”“每县设一安民局,立 局长一人,局买十人,顾问员十人,局员择用营中人,或地方绅士。”可知,同盟会发布的《招降满洲将 士布告》主要涉及对封建统治集团内部官僚、地主、军阀的劝降,并且希望地方绅士充任新政权的顾问员, 由此可见,资产阶级革命党人缺乏对人民群众的关注,没有广泛的群众基础,D项正确;材料未涉及革命 党人强化群众阶级意识的信息,不符合题意,排除A项;材料反映出革命党人拉拢封建专制统治的阶级基 础,并不是完全反对,排除B项;材料未涉及革命党人将汉族地主作为革命对象的信息,与史实及题意不 符,排除C项。故选D项。 9. 1924年4月,孙中山在《致全国学农工商通电》中提道:“工人为本党之基础,本党之奋斗乃为发展实 业而奋斗,为工人利益而奋斗!”“农民是我们中国人民之中的最多人数,如果农民不参加革命,就是我 们革命没有基础。”由此可知,孙中山( ) A. 建立了最广泛的革命统一战线 B. 认识到了民众力量的重要性 C. 将国民党改组为无产阶级政党 D. 效仿苏俄建立工农革命政权 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是: 1924年(中国)。据材料“工人为本党之基础”,“农民是我们中国人民之中的最多人数”可知,国民大 革命时期,孙中山提到了农民、工人,指出这些人都应与国民党共同奋斗,完成反帝反封建的任务,说明 孙中山认识到唤起民众进行国民革命的重要性,B项正确;最广泛的革命统一战线是国共合作建立的,排 除A项;改组后的国民党,其性质没有发生根本变化,排除C项;孙中山领导的政党是资产阶级政党,不 是为了建立工农革命政权,排除D项。故选B项。 10. 1937年1月,陕甘宁边区政府决定把红色中华通讯社更名为新华通讯社,并在华北、晋绥、山东等地 相继成立分社。1940 年12月,创办延安新华广播电台,可以用日语和英语广“播。同时,还在边区和国 统区分别创办了《解放日报》和《新华日报》。中国共产党的这些举措( ) A. 巩固并有效扩大了革命统一战线 B. 塑造了中国共产党的政治新形象 C. 客观上利于促进民族战争的胜利 D. 意在利用舆论支持开展阶级斗争 【答案】C 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:抗战时期(中国)。根据材料“1937年1月”、“在华北、晋绥、山东等地相继成立分 社”、“1940年12月”、“可以用日语和英语广播”、”《解放日报》和《新华日报》“等信息,并结 合所学知识可知,抗日战争时期,中国共产党采取的这些措施,有利于增强中国共产党在国内和国际上的 影响力,有助于促进根据地和国统区群众、国际社会对中国共产党的认同和支持,这在客观上利于促进民 族战争的胜利,C项正确;材料涉及国内和国际两个方面,且A项说法过于绝对,排除A项;材料中的这 些举措只是有利于提高中国共产党的政治形象,B项说法过于绝对,排除B项;D项“意在”说法有误,这 一时期主要是为了抗日战争的胜利,而不是开展阶级斗争,排除D项。故选C项。 11. 在新中国国防工业发展历程中,位于重庆市涪陵区的816地下核工程是一个时代的缩影,这里曾经是新 中国第二套核反应堆所在地,现在以“世界上已知最大的人工洞体、全球解密的最大核军事工程”而著称。 该工程的建设( ) A. 是第一个五年计划时期引进苏联的先进技术而建 B. 推动建立了完整的工业体系并改善我国工业布局 C. 是贯彻执行党中央“科教兴国”战略方针的表现 D. 是基于复杂国际形势和美苏日益严峻的战争威胁 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是原因题、影响题、本质题。据本题时间信息 可知准确时空是:20世纪60——70年代(中国)。根据材料“位于重庆市涪陵区的816地下核工程是一 个时代的缩影,这里曾经是新中国第二套核反应堆所在地”结合所学知识可知,重庆市涪陵区的816地下 核工程是20世纪60年代开始的“三线建设”的工程项目,其背景是受到当时复杂国际形势和美苏日益严 峻的战争威胁所做出的决策,D项正确;一五计划在过渡时期,与材料时间不符,排除A项;三线建设推 动建立了完整的工业体系并改善我国工业布局,而非816地下核工程的建设,排除B项;党中央“科教兴 国”战略方针是在1995年提出,排除C项。故选D项。 12. 亚历山大远征征服波斯后保留波斯帝国的行政制度,鼓励东西方种族通婚,袭用东方的专制政体,并 利用宗教进行统治,宣扬君权神授。同时他还多次举办希腊式的文学、音乐比赛和体育比赛等文艺竞赛。 这些措施( ) A. 使得希腊地区逐渐东方化 B. 为了加强对被征服地区的控制 C. 旨在缓和各民族间的矛盾 D. 推动了不同文明间的交流和融合 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干 的提示词,可知这是目的题、影响题。据本题信息可知 准确时空是:古代(亚历山大帝国)。根据材料可知,亚历山大成功灭亡波斯后,建立了地跨欧亚非三大 洲的帝国,一方面积极推广希腊文化,另一方面因俗而治,保留波斯帝国的基本制度,借鉴东方优秀文化 成果,可见亚历山大的统治促进了东西方文明的交流,D项正确;据材料“举办希腊式的文学、音乐比赛 和体育比赛等文艺竞赛”可知推广了希腊文化的扩展,没有使希腊地区逐渐东方化,排除A项;材料强调 的是对东西方文明交流的促进,非加强对被征服地区的控制,排除B项;这些措施是为了维护统治,非旨 在缓和各民族间的矛盾,排除C项。故选D项。 13. 1821年,俄国诗人普希金得知拿破仑去世后,写下长诗《拿破仑》。其中论述道:“他给俄罗斯的人 民指出了崇高的命运;在幽暗的流放里,他死了,却把永远的自由遗给世人。”据此可知,拿破仑对外战 争( ) A. 促进了欧洲启蒙运动的兴起 B. 粉碎了欧洲封建统治秩序 C. 推动了欧洲政治文化的重构 D. 导致了法国大革命的失败 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:18——19世纪(法国)。根据材料“他给俄罗斯的人民指出了崇高的命运;在幽暗的流放里,他 死了,却把永远的自由遗给世人”结合所学知识可知,拿破仑对外战争传播了自由、民主等思想,推动了 欧洲废除封建贵族特权,C项正确;启蒙运动爆发于17世纪,早于题干中“拿破仑对外战争”的时间“18世纪末19世纪初”,排除A项;“粉碎”的说法过于夸大化,排除B项;题干中未提及拿破仑对外战争对 法国的不利影响,排除D项。故选C项。 14. 1940年9月28日,美国总统罗斯福在白宫召集国务卿和三军首脑会议,明确指出:“我们第一位的忧 虑在于大西洋,希特勒是对西半球、大西洋文明的主要威胁。”罗斯福总统的忧虑主要来源于( ) A. 国际反法西斯同盟迟迟得不到建立 B. 西方中立自保政策助长法西斯的侵略 C. 二战规模扩大使美国难以独善其身 D. 西欧大陆失去了与法西斯抗衡的力量 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是原因题。时空是:1940年世界。根据所 学,1939年9月,德国以“闪击战”突袭波兰,英法被迫对德宣战,第二次世界大战全面爆发。德国东突 西进,迅速占领欧洲大部分地区,1940年6月法国败降,欧洲只剩英国坚持抵抗。法西斯国家在战场上暂 时处于优势地位,促使美国总统罗斯福担心希特勒对美国的威胁,D项正确;1940年9月时,苏联、美国 还未卷入战争,第二次世界大战尚未发展到全球阶段,此时成立国际反法西斯同盟的条件尚不成熟,排除 A项;当时英法已经投入反对法西斯侵略的战争中,并非“中立自保”,排除B项;当时二战还主要局限 在中国和西欧,“规模扩大”说法不符合史实,排除C项。故选D项。 15. 1979年,撒切尔上台后,开始着手对英国社会保障制度进行改革,主要目标是降低社会福利支出,实 现政府财政支出的明显降低,减轻英国经济所承受的沉重社会保障负担。这一做法( ) A. 提升了英国社会服务水平 B. 促进了知识经济的新发展 C. 减轻了英国政府财政负担 D. 导致了国家干预政策失灵 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时 空是1979年(英国)。据材料“主要目标是降低社会福利支出,实现政府财政支出的明显降低”可知,撒 切尔上台后涉及社会制度改革的目标旨在降低英国政府财政支出,C项正确;材料信息不涉及英国社会服 务水平问题,排除A项;据所学可知,知识经济出现在20世纪90年代,题干涉及时间还未出现知识经济, 排除B项;撒切尔政府的社会保障制度改革本身就涉及国家干预政策,据材料无法得出国家干预政策失灵, 排除D项。故选C项。 二、非选择题:共55分 16. 文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。阅读材料,完成下列要求。 材料一明朝后期到清朝前期,大批耶稣会士来华,其中包括利玛窦、邓玉函、汤若望等人。他们在接受中 国传统风俗与生活方式的前提下,传播西方文化。地理方面,利玛窦绘制《坤舆万国全图》;数学方面, 利玛窦、徐光启合译《几何原本》;物理机械工程方面,邓玉函、王徽译绘《远西奇器图说》;此外,还 涉及天文历算、水利技术、欧洲古典哲学、美术、音乐、建筑等方面。就其知识水平而言,基本上代表当 时欧洲知识界的平均或最高水平。 ———摘编自宁欣《中国古代史资料汇编》 材料二 儒家思想在西方传播较晚,当时近代科学技术特别是印刷术已达到了相当高的程度。16世纪 末,耶稣会士来华后翻译了“四书”“五经”。当时,中国的综合国力在世界上处于领先地位,中西方之 间的对话处在平等的位置上,耶稣会士们的翻译在西方产生了很大的影响。伏尔泰说:“孔子不语怪力乱 神,真理绝不与迷信混同。”他抨击天主教的黑暗统治,并把儒家思想占统治地位的中国看作是世界上最 优秀的政体之一。有学者认为,“在欧洲,特别是在法国,17和18世纪的整个思想模式发生了转变,而 转变之后,在许多方面与孔子思想都很相似”。 ———摘编自郝景春《儒家思想在西方的传播》 材料三 中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。从历史上的佛教东传、“伊儒会 通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中国,再到改革开放以 来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。 ———习近平《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括明末清初西学东渐的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析儒家思想西传的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,谈谈你对中华文明兼收并蓄的认识。 【答案】(1)特点:传播人员众多,以西方传教士为主;传播内容较多,以推介欧洲先进科技知识为主。 代表当时欧洲知识界较高水平;中西合作交流,部分中国士大夫积极学习西方自然科学知识。 (2)原因:印刷技术的提高;中国综合国力较强;耶稣会士的传播;启蒙思想家对儒学推崇,促进中西 文化交流;儒家思想有利于建立稳定和谐的社会。 (3)认识:中华文明具有开放性,不断吸收其他民族和国家的文化,丰富中华文化的内涵;中华文明具 有包容性,从古至今吸收不同的文化成果,兼收并蓄;中华文明在同其它文明交流互鉴中形成了开放体系。 (任答两点即可) 【解析】 【小问1详解】 特点:本题是特点类材料分析题。时空是明末清初(中国)。根据材料一“明朝后期到清朝前期,大批耶稣会士来华,其中包括利玛窦、邓玉函、汤若望等人。”并结合所学知识 可知,明末清初西学东渐的特点有,传播人员众多,以西方传教士为主。根据材料一“地理方面,利玛窦 绘制《坤舆万国全图》;数学方面,利玛窦、徐光启合译《几何原本》;物理机械工程方面,邓玉函、王 徽译绘《远西奇器图说》。”可知传播内容较多,以推介欧洲先进科技知识为主。根据材料一“就其知识 水平而言,基本上代表当时欧洲知识界的平均或最高水平。”可知代表当时欧洲知识界较高水平。根据材 料一“他们在接受中国传统风俗与生活方式的前提下,传播西方文化。”并结合明末清初时期的西学东渐 对中国的影响可知,中西合作交流,部分中国士大夫积极学习西方自然科学知识。 【小问2详解】 原因:本题是背景类材料分析题。时空是近代(中西方)。根据材料二“儒家思想在西方传播较晚,当时 近代科学技术特别是印刷术已达到了相当高的程度。”并结合所学知识可知,儒家思想西传的原因有,印 刷技术的提高。根据材料二“当时,中国的综合国力在世界上处于领先地位。”可知中国综合国力较强。 根据材料二“耶稣会士们的翻译在西方产生了很大的影响。”可知耶稣会士的传播。根据材料二“伏尔泰 抨击天主教的黑暗统治,并把儒家思想占统治地位的中国看作是世界上最优秀的政体之一。”可知启蒙思 想家对儒学推崇,促进中西文化交流。根据材料二“在欧洲,特别是在法国,17和18世纪的整个思想模 式发生了转变,而转变之后,在许多方面与孔子思想都很相似。”可知儒家思想有利于建立稳定和谐的社 会。 【小问3详解】 认识:本题是认识类材料分析题。时空是近现代(中国)。根据材料三“中华文明是在同其他文明不断交 流互鉴中形成的开放体系。”并结合所学知识可知,中华文明具有开放性,不断吸收其他民族和国家的文 化,丰富中华文化的内涵;中华文明在同其它文明交流互鉴中形成了开放体系。根据材料三“从历史上的 佛教东传、“伊儒会通”,到近代以来的“西学东渐”、新文化运动、马克思主义和社会主义思想传入中 国,再到改革开放以来全方位对外开放,中华文明始终在兼收并蓄中历久弥新。”可知中华文明具有包容 性,从古至今吸收不同的文化成果,兼收并蓄。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1840年前,中国没有专门管理涉外事务的机构,理藩院既管理少数民族事务又管理涉外“朝 贡”事务。中国外交体制演变,始于“五口通商大臣”设立,后来随通商口岸扩展,设置南洋通商大臣、 北洋通商大臣,负责管理对外通商事务。1861年,咸丰帝迫于英法压力,成立总理衙门,它是专管洋务及 外交事务的中央机构,中国外交体制重大变化。1877年,清政府在英国设立领事馆,它是中国在海外设立 的第一个领事馆。中西交往中,清朝放弃了“谕”“批”等居高临下的回复夷书定例,改用“照会”样式。 1901年,外务部设立,它厘定使节职制,制定外交规章,重视外交官培养,中国近代外交体制正式确立, 这对促进中外经济文化交流有积极作用。——摘编自《外交近代化》 材料二 新中国成立后,废除了列强在华特权,彻底结束了旧中国屈辱外交,先后提出了和平共处五 项原则、三个世界、和平发展、和谐世界等影响深远的外交理念,形成了独立自主的外交格局,赢得国际 社会高度赞誉。改革开放后,我国实行独立自主不结盟的和平外交政策,与世界关系发生了历史性变化。 十八大后,党中央开创性提出全球治理,构建新型国际关系和人类命运共同体等外交新理念,走出了一条 中国特色大国外交新路,为人类社会应对共同挑战提供了中国智慧,中国软实力显著提升。70年来,在党 的坚强领导下,中国外交始终展现了负责任的大国担当,在国际风云变幻中发挥了中流砥柱作用,为我国 发展营造了良好外部条件。 ——摘编自《新中国外交70年:成就与启示》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括近代清朝外交的主要变化,分析其变化的重要原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,简述新中国外交发展的基本历程,概括新中国外交的重大影响。 【答案】(1)变化:外交机构,由没有专门机构向专门机构转变;外交内容,由单一经济通商管理向全 面的对外交往转变;外交体制,由朝贡体制向近代体制转变;外交人才,由兼职官员向近代的专业专门的 外交人才转变;外交文书,由夷书定例向“照会”样式转变;外交态度与状态,由居高临下向屈辱外交转 变;外交主权和地位,由独立自主向半殖民外交转变。 原因:近代以来,列强侵略,中国逐步沦为西方的半殖民地;中西交往加强,中国外交向西方学习,逐步 近代化。 (2)历程:新中国成立后,彻底结束旧中国屈辱外交,形成了独立自主的外交格局;改革开放后,实行 独立自主不结盟的和平外交政策,与世界关系发生了历史性变化。十八大后,提出外交新理念,走出了一 条中国特色大国外交新路。 影响:新中国与世界关系发生了历史性变化;赢得国际社会高度赞誉,中国软实力显著提升;为人类社会 应对共同挑战提供了中国智慧;在国际风云变幻中发挥了中流砥柱作用;为我国发展营造了良好外部条件。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类、对比类材料分析题。时空是:近代(中国)。 变化:根据材料“1840年前,中国没有专门管理涉外事务的机构,理藩院既管理少数民族事务又管理涉 外‘朝贡’事务。”可知,外交机构,由没有专门机构向专门机构转变;根据材料“中国外交体制演变, 始于‘五口通商大臣’设立,后来随通商口岸扩展,设置南洋通商大臣、北洋通商大臣,负责管理对外通 商事务。”可知,外交内容,由单一经济通商管理向全面的对外交往转变;根据材料“理藩院既管理少数 民族事务又管理涉外‘朝贡’事务。......设置南洋通商大臣、北洋通商大臣,负责管理对外通商事务。” 可知,外交体制,由朝贡体制向近代体制转变;根据材料“1901年,外务部设立,它厘定使节职制,制定 外交规章,重视外交官培养”可知,外交人才,由兼职官员向近代的专业专门的外交人才转变;根据材料“中西交往中,清朝放弃了‘谕’‘批’等居高临下的回复夷书定例,改用‘照会’样式。”可知,外交 文书,由夷书定例向“照会”样式转变;根据材料“1861年,咸丰帝迫于英法压力,成立总理衙门,它是 专管洋务及外交事务的中央机构,中国外交体制重大变化。”可知,外交态度与状态,由居高临下向屈辱 外交转变;结合所学知识可知,外交主权和地位,由独立自主向半殖民外交转变。 原因:根据材料“中国外交体制演变,始于‘五口通商大臣’设立”结合所学知识可知,近代以来,列强 侵略,中国逐步沦为西方的半殖民地;根据材料“1861年,咸丰帝迫于英法压力,成立总理衙门,它是专 管洋务及外交事务的中央机构,中国外交体制重大变化”结合所学知识可知,中西交往加强,中国外交向 西方学习,逐步近代化。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是:新中国成立后(中国)。 历程:根据材料“新中国成立后,废除了列强在华特权,彻底结束了旧中国屈辱外交,先后提出了和平共 处五项原则、三个世界、和平发展、和谐世界等影响深远的外交理念,形成了独立自主的外交格局,赢得 国际社会高度赞誉。”可知,新中国成立后,彻底结束旧中国屈辱外交,形成了独立自主的外交格局;根 据材料“改革开放后,我国实行独立自主不结盟的和平外交政策,与世界关系发生了历史性变化。”可知, 改革开放后,实行独立自主不结盟的和平外交政策,与世界关系发生了历史性变化;根据材料“十八大后, 党中央开创性提出全球治理,构建新型国际关系和人类命运共同体等外交新理念,走出了一条中国特色大 国外交新路,为人类社会应对共同挑战提供了中国智慧,中国软实力显著提升。”可知,十八大后,提出 外交新理念,走出了一条中国特色大国外交新路。 影响:根据材料“改革开放后,我国实行独立自主不结盟的和平外交政策,与世界关系发生了历史性变 化。”可知,新中国与世界关系发生了历史性变化;根据材料“构建新型国际关系和人类命运共同体等外 交新理念,走出了一条中国特色大国外交新路,为人类社会应对共同挑战提供了中国智慧,中国软实力显 著提升。”可知,赢得国际社会高度赞誉,中国软实力显著提升,为人类社会应对共同挑战提供了中国智 慧;根据材料“70年来,在党的坚强领导下,中国外交始终展现了负责任的大国担当,在国际风云变幻中 发挥了中流砥柱作用,为我国发展营造了良好外部条件。”可知,在国际风云变幻中发挥了中流砥柱作用, 为我国发展营造了良好外部条件。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 二战后的美国作为文化产品出口大国,占据着40%的国际市场份额,控制着全球75%的电视节 目的生产与制作,市场年销售总额为170亿美元,占全球85%的份额。其文化产业的发展和海外市场的开 拓由政府委托的机构和社团组织承担,这些非政府组织按照独立的章程和严格的法规开展工作。美国政府 建立了一套完整的知识产权法律体系,在投资和税收等方面调控文化产业的发展。以各种高科技为载体的 文化产品,在创造全新生活理念的同时,也创造出新的文化需求。迪士尼公司在东京等地建立迪士尼主题公园,走的就是技术路线。美国从全球范围内获取资金,并网罗大批科技和文艺人才,移民的涌入推动了 文化产业内容与形式的创新及对其他国家文化的吸收与借鉴。总之,美国文化产业已成为国民经济的支柱 和经济增长的主要推动力。 ——摘编自李燕《国外文化产业发展经验与案例研究》材料二 党的十八大以来,我国文化产业发展迅猛。我国文化及相关产业增加值从 2012年的18071亿 元增至2019年的44363亿元,年平均增长率为13.69%,高出同期国内生产总值约4.5个百分点。文化产品 进出口总额稳步提升,对外文化产品贸易重点领域成果显著。截至 2021年,共有29个国家文化出口基地, 辐射和带动了更多文化企业及国产优秀作品进入海外主流市场,展示了中国国家形象。农村文化资源得到 充分挖掘,形成了诸多特色文化产业集聚区,促进了农民就业增收。农村居民人均文娱支出从 2014年的 207元增至2020年的242元,有力地提升了农村居民的文化消费水平。 ——摘编自顾江《党的十八大以来我国文化产业发展的成就、经验与展望》 (1)根据材料一,概括二战后美国文化产业的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,归纳党的十八大以来我国文化产业发展的成就。 (3)根据材料一、二并结合所学知识,简述发展文化产业的意义。 【答案】(1)特点:居于世界优势地位;重视国际化合作;强调知识产权保护;秉持市场化运作;崇尚 科 技创新;文化产业成为国民经济重要推动力。 (2)成就:文化产业规模大幅度增长;对外文化贸易成果显著;乡村文化得以振兴;农村居民文化消费 潜力提升。 (3)意义:推动了社会经济发展;促进了产业结构优化;提升了国民经济发展质量;增强了国际影响力。 【解析】 【小问1详解】 特点:本题是特点类材料分析题。时空是二战后美国。根据材料“二战后的美国作为文化产品出口大国, 占据着40%的国际市场份额,控制着全球75%的电视节目的生产与制作,市场年销售总额为170亿美元, 占全球85%的份额”可知,居于世界优势地位;根据材料“美国政府建立了一套完整的知识产权法律体系, 在投资和税收等方面调控文化产业的发展”可知,强调知识产权保护;根据材料“以各种高科技为载体的 文化产品,在创造全新生活理念的同时,也创造出新的文化需求。迪士尼公司在东京等地建立迪士尼主题 公园,走的就是技术路线”可知,秉持市场化运作;崇尚科技创新;根据材料“其文化产业的发展和海外 市场的开拓由政府委托的机构和社团组织承担”“美国从全球范围内获取资金,并网罗大批科技和文艺人 才,移民的涌入推动了文化产业内容与形式的创新及对其他国家文化的吸收与借鉴”可知,重视国际化合 作;根据材料“美国文化产业已成为国民经济的支柱和经济增长的主要推动力”可知,文化产业成为国民 经济重要推动力。 【小问2详解】 成就:本题是特点类材料分析题。时空是十八大以来(中国)。根据材料“党的十八大以来,我国文化产业发展 迅猛。我国文化及相关产业增加值从2012年的18071亿元增至2019年的44363亿元,年平均增长率为 13.69%,高出同期国内生产总值约4.5个百分点”可知,文化产业规模大幅度增长;根据材料“文化产品 进出口总额稳步提升,对外文化产品贸易重点领域成果显著”可知,对外文化贸易成果显著;根据材料 “农村文化资源得到充分挖掘,形成了诸多特色文化产业集聚区,促进了农民就业增收”可知,乡村文化 得以振兴;根据材料“农村居民人均文娱支出从2014年的207元增至2020年的242元,有力地提升了农 村居民的文化消费水平”可知,农村居民文化消费潜力提升。 【小问3详解】 意义:本题是影响类材料分析题。时空是现代(世界)根据材料一、二并结合所学知识,可从推动了社会 经济发展;促进了产业结构优化;提升了国民经济发展质量;增强了国际影响力等方面简述发展文化产业 的意义。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 西方历史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆最广为人知的作品是“年代四部曲”,系统阐述了18—20世 纪的西方历史,其书名如下: 《革命的年代:1789—1848》 《资本的年代:1848—1875》 《帝国的年代:1875—1914》 《极端的年代:1914—1991》 根据“年代四部曲”所划分的时代,并结合世界史相关知识,任选其中一个时代,为该时代确立一个主题, 并加以论述。(要求:所确立的主题不得与书名主题重合。史论结合,论证充分,表述清晰。) 【答案】示例: 主题:两种制度竞争与并存:1914—1991。 论述:1914年帝国主义政治经济发展不平衡,一战爆发。一战后期,俄国爆发十月革命,走上社会主义道 路,打破了资本主义一统天下 的局面,开启了20世纪两种社会制度的竞争与并存局面。 20世纪,两种社会制度相互敌对,曾经有过激烈的竞争。最典型的就是 20世纪40年代至90年代的“冷 战”,双方维持着既非战争又非和平的对峙状态,形成两大对立阵营,使人类长期处于核战争阴云笼罩之 下,阻碍了对人类事业的发展。 同时,两种制度又有相互借鉴吸收对方经验,自我完善的地方。如罗斯福新政和战后资本主义世界国家垄 断资本主义的发展,借鉴了苏联计划经济体制的某些经验。中国的经济体制改革,同样借鉴了西方市场经 济体制的经验,走上了中国特色社会主义道路。“冷战”结束后,两种社会制度逐渐由对抗走向对话。社 会主义和资本主义在一段时间内仍将长期并存,互相竞争。面对人类面临的共同问题,双方应该摒弃冷战 思维,构建人类命运共同体,携手应对挑战。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是18—20世纪的西方。首先,阅读材料,材料涉及西方历史学家艾瑞克·霍布斯鲍姆“年代四部曲”,系统阐述了18—20世纪的西方历史,四部曲以社会阶段特征 为依据进行的划分,题干要求从四部曲中任选一个进行阐述,这里选择《极端的年代:1914—1991》,这 一时期以1991年为突破点,1991年苏联解体,说明1914—1991存在两种主要社会制度,社会主义也资本 主义,标题可以拟定为:两种制度竞争与并存:1914—1991。 其次,要阐述清楚这一时期的阶段特征,作为第四部曲为什么起于1914,1914和苏联的关系,显然是一战, 一战激化了社会矛盾,帝国主义链条上最薄弱的环节沙俄最终出现十月革命,走上社会主义道路,打破了 资本主义一统天下的局面,开启了20世纪两种社会制度的竞争与并存局面。自从十月革命后,世界上出现 两种社会制度的竞争与并存局面,典型的属于冷战时期,双方维持着既非战争又非和平的对峙状态,形成 两大对立阵营,使人类长期处于核战争阴云笼罩之下,阻碍了对人类事业的发展。 最后,要强调两种制度又有相互借鉴吸收对方经验,自我完善的地方。社会主义借鉴资本主义的突出表现 是中国的经济体制改革,同样借鉴了西方市场经济体制的经验,走上了中国特色社会主义道路;资本主义 借鉴社会主义突出表现是罗斯福新政和战后资本主义世界国家垄断资本主义的发展。