当前位置:首页>文档>精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考

精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考

  • 2026-02-18 15:22:22 2026-02-18 15:22:22

文档预览

精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考
精品解析:重庆市渝北中学校2023-2024学年高三上学期11月月考质量监测历史试题(解析版)_2023年11月_01每日更新_29号_2024届重庆市渝北中学校高三上学期11月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.984 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-18 15:22:22

文档内容

渝北中学高 2024 届 11 月质量监测历史试题 一、选择题 1. 《庄子·天下》是中国现存最早的学术史著作,其中对于某家学说的描述为:“不侈于后世,不靡于万 物,不晖于数度,以绳墨自矫,而备世之急;古之道术有在于是者。”这一学派主张( ) A. 兼爱非攻 B. 政治复古 C. 清静无为 D. 法治天下 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋战国时期(中国)。材料“不侈于后世,不靡于万物,不晖于数度,以绳墨自矫,而备世之 急;古之道术有在于是者。”的意思是:不以奢侈教育后世,不浪费万物,不炫耀于等级制度,用规矩勉 励自己而备于当世之急务,古代的道术存在于这方面。结合所学知识可知,墨子提倡节俭,故这一学派是 墨家,墨家代表下层平民的利益,墨子的“兼相爱,交相利”为全体和全体中的每个人着想,具有大功利 主义情怀,A项正确;儒家学派创始人孔子主张恢复周礼(政治复古),不符合材料,排除B项;道家学 派创始人老子主张清静无为,无为而治,不符合材料,排除C项;法家学派主张法治天下,不符合材料, 排除D项。故选A项。 2. 汉文帝时期,在晁错的建议下,“募民徙朔方十万口”;汉武帝时期,“通西南夷道”,并“募豪民田 南夷”,此外派司马迁为钦差负责新开拓地区的郡县设置,“以其故俗治,毋赋税”。以上材料说明西汉 时期( ) A. 民族政策呈现因俗而治的特点 B. 采取多元措施促进民族交融 C. 传统的重农抑商政策出现松动 D. 重视边疆地区的开发与治理 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代(中国)。据材料信息可知,汉文帝时期招募人口迁徙到边疆地区,汉武帝时期,开通了通 往西南夷的道路,而且招募人口到西南地区开垦土地,在新开拓的地方设置郡县,这些体现了西汉时期对 边疆地区开发与治理的重视,D项正确;材料只体现了移民边疆少数民族地区进行开发,没有体现因俗而 治的民族政策,排除A项;材料没有体现多元措施,只体现了移民的政策,排除B项;材料没有体现对商 业的政策,排除C项。故选D项。 3. 汉至晋初的文章,倾向于将多种实用文体写成小短文,一般仅长数十字或百余字,文字简约。东晋南朝 第1页/共18页 学科网(北京)股份有限公司以来,文士将注意力倾注到布局谋篇,长文逐渐增多。这一变化得益于( ) A. 书写载体的变化 B. 门阀士族的推动 C. 世俗文学的繁荣 D. 选官制度的变革 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉朝、魏晋南北朝时期(中国)。据材料可知,汉至晋初,“文章一般字数较少,文字简约”, 但东晋南朝以来“文士将注意力倾注到布局谋篇,长文逐渐增多”,结合所学知识可知,东汉蔡伦改进造 纸术以来,造纸术不断发展,推动了书写载体的变化,影响了文章的变化,A项正确;门阀士族与文章的 长短没有直接关系,排除B项;材料仅涉及文章的长短,没有涉及内容,不能得知其属于何种文学形式, 排除C项;魏晋南北朝时期实行九品中正制,选官标准与文章长短没有关系,排除D项。故选A项。 4. 通观东汉迄于唐中叶600余年间客与部曲的演变过程,始终以社会生产关系中的基本矛盾呈现出来,即 逃亡农民依托豪强充当佃客、佃家、私属等,而国家又企图使他们复归为编户。这一矛盾( ) A. 推动了赋税征收标准的变革 B. 是国家陷入长期动荡的根源 C. 伴随着均田制的推行而消失 D. 催生了不抑兼并的土地政策 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干 的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:东汉至唐中叶(中国)。根据材料“逃亡农民依托豪强充当佃客、佃家、私属等,而国 家又企图使他们复归为编户。”可知豪强希望佃客依附于自身,而国家希望将这一群体编户,这是因为编 户是全部赋役的承担者,这一矛盾长期难以调和,最终推动了两税法的出台,国家不再以编户作为唯一征 税标准,而是“惟以资产为宗,不以丁身为本”,A项正确;东汉至唐中叶并非一直动荡,也有隋唐盛世, 因此材料中的矛盾并非国家陷入动荡的根源,排除B项;C项与史实不符,这一矛盾并非随着均田制的推 行而消失,排除C项;不抑兼并是宋代的土地政策,与材料时间和现象并无直接关联,排除D项。故选A 项。 5. 关于辽宋夏金元的历史,对照下图表述正确的是( ) 第2页/共18页 学科网(北京)股份有限公司A. 契丹族首领阿保机在①建立辽 B. 金为控制中原地区迁都到③处 C. 元军占领②结束了南宋的统治 D. 元朝设宣政院加强对④的管理 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:辽宋夏金元时期(中国)。结合所学知识可知,①是西安,②是东京(今开封),③是中都(今 北京),④是临安(今杭州),1153年,金迁都燕京,将燕京改名为中都,B项正确;916年契丹族首领 阿保机在上京建立辽,排除A项;1276年元军占领临安结束了南宋的统治,排除C项;元朝设宣政院加强 对吐蕃地区的管理,排除D项。故选B项。 6. 明末短篇话本小说《型世言》设计的人物形象很有特色:第一回,借人物形象阐扬“忠”“义”“节” 的思想观;第二、三、四回是“孝”;第五回重点是“义”;第六回是节烈。据此可知,该小说中的人物 形象设计( ) A. 有利于理学观念的世俗化 B. 迎合了平民阶层的审美以及品位 C. 反映了市民阶层价值取向 D. 体现了统治者对百姓的道德教化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝末期(中国)。根据所学知识可知,理学强调重建儒家伦理道德纲常,根据材料信息“忠”、 “义”、“节”等关键词属于儒家伦理道德纲常所提倡的价值观,明末利用通俗易懂的短篇话本小说《型 世言》中的人物形象手段传播理学的思想,有利于理学观念的世俗化,A项正确。材料强调理学思想的通 俗宣传,并非迎合平民阶层审美,排除B项;材料没有相关市民阶层价值取向的信息,排除C项;话本小 第3页/共18页 学科网(北京)股份有限公司说创作者是文人,不能体现统治者对老百姓道德教化,排除D项。故选A项。 7. 19世纪末20世纪初,严复指出:“牛有牛之体,有牛之用;马有马之体,有马之用……有牛之体则有 负重之用;有马之体则有致远之用。未闻以牛为体,以马为用者也。进而他指出“中学有中学之体用,西 学有西学之体用,分之则并立,合之则两亡。”这一观点旨在( ) A. 为革命提供理论依据 B. 解释实业救国的合理性 C. 指出洋务运动的弊端 D. 宣传变法改革挽救危机 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清时期是中国。根据材料可知,严复批判洋务运动的体用观,认为洋务派对西方文明的认识不 到位,需要调整做法。而且严复是维新运动的人物,主张宣传改良路径以挽救危机,D项正确;这一时期 的严复是维新派并非革命派,排除A项;严复未提出实业救国的思想,排除B项;严复批判洋务派的目的 在于鼓吹维新,“指出洋务运动的弊端”不符合材料主旨,排除C项。故选D项。 8. 下图是1900年发表的漫画《在治疗中》,该画描绘道:“中国佬”被送进医院,躺在“布尔”(当时 英国与南非布尔人发生战争)旁边的一张床上,英国医生每天都来检查病情。布尔人定期喝“罗伯茨药 水”(英国驻南非总司令),而中国佬则采用“西摩合剂”(侵华的英军总指挥官)。该漫画( ) A. 渗透了英国殖民者的傲慢 B. 体现西方侵略具有正面效应 C. 意在批判义和团破坏文明 D. 反映出中非人民合作反侵略 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题、本质题。据本题时间信息 可知准确时空是:1900年的世界。漫画描绘了一个“中国佬”被送进医院,躺在“布尔”旁边的一张床上, 英国医生每天都来检查病情;漫画中的“中国佬”和“布尔”分别代表了中国和南非的当地人,而英国医 生则代表了英国的殖民统治;这种描绘方式暗示了英国殖民者的傲慢态度,认为他们是优越的,而当地人 是劣等的,A项正确;材料中没有表达出西方侵略的正面效应,而是通过对比中国和南非当地人的待遇, 暗示了殖民统治的不平等和压迫,排除B项;漫画的重点是描绘英国殖民者和中国人的不平等待遇,而不 第4页/共18页 学科网(北京)股份有限公司是义和团的行为,排除C项;“中非人民合作反侵略”不符合该漫画的主题,排除D项。故选A项。 9. 下面是1912年南京临时政府财政收支统计表(单位:万银元)。据表可知,当时( ) 收入项目 收入数目 支出项目 支出数目 外债 850 政府各部及会议 80 公债及私人借款 277 海陆军费 1400 发行新钞 100 外债佣金和私债 65 两淮盐税 110 杂项开支 5 其他 50 总计 1387 1550 A. 革命政府难以掌控辖地 B. 帝国主义阻碍中国革命 C. 民族资本主义力量弱小 D. 旧官僚等抵抗革命进程 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1912年(中国)。据材料可知,1912年南京临时政府成立,从支持的地区来看,主要是中国最富 裕的两淮江浙一带,但收入中盐税的比例较低,证明革命政府难以掌控辖地,A项正确;材料中未能体现 帝国主义的阻挠,排除B项;材料中没有体现民族资本主义力量弱小,排除 C项;旧官僚确实对辛亥革命 有阻碍的行为,但材料中未能体现,排除D项。故选A项。 10. 1924年,孙中山在农民运动讲习所演讲时指出,“要联络全体的农民来同政府合作,慢慢商量来解决 农民同地主的办法。让农民可以得利益,地主不受损失。这种方法可以说是和平解决”。由此可知,孙中 山意在( ) A. 深入持久地开展土地革命 B. 建立工农联盟政权 C. 巩固政治革命的社会基础 D. 确立政治协商机制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是1924年的中国。根据“让农民可以得利益,地主不受损失”可知孙中山意图找到农民和地主都不受 损失的方案,说明他是想保持社会的稳定,得到社会不同阶层的支持,从而巩固政治革命的社会基础,C 项正确;孙中山是资产阶级革命的代表,他并没有提出开展土地革命,也没有主张建立工农联盟,排除 第5页/共18页 学科网(北京)股份有限公司AB项;孙中山提出的方案并不是要确立政治协商制度,排除D项。故选C项。 11. 九一八事变后,东北成为全国瞩目之地。知识分子和政界精英在以《松花江上》为代表的抗战歌曲中, 借助“白山黑水”“大豆”“高粱”“森林”“煤矿”等符号,将其中景观的象征意义深入地传达给普通 大众。这一构建( ) A. 表明抗日救亡运动掀起高潮 B. 意在筑牢民族共同体意识 C. 讽刺了国民政府的对外政策 D. 践行了抗日民族统一战线思想 【答案】B 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是本质题、目的题、影响题。时空是:20 世纪30年代中国。抗战歌曲《松花江上》通过对“白山黑水”、“大豆”、“高粱”、“森林”、“煤 矿”等富含地区特性景观意象的书写,塑造了东北“美丽富饶”的形象,意在唤醒国人家园意识和民族情 感,推动抗日救亡运动,B项正确;材料主要针对《松花江上》这一首歌曲展开论述,未提及其他方面的 抗日救亡运动情况,仅凭此不能看出抗日救亡运动掀起高潮,排除A项;《松花江上》主要内容是控诉侵 略、唤醒国人,而非批评国民政府的“不抵抗”,排除C项;1935年底,中共中央在瓦窑堡召开会议,确 定了建立抗日民族统一战线的方针,排除D项。故选B项。 12. 日方《华北方面军作战记录》写道:“该战斗……同时向我交通线及生产地区发动奇袭,尤其在山西 省的攻势特别猛烈,……将铁路、桥梁及通信设施加以炸毁或破坏,……损害甚大。”与该记载对应的这 些战争( ) A. 揭开了反攻日军的序幕 B. 是正面战场的重大胜利 C. 推动抗战进入相持阶段 D. 打破了日军“囚笼政策” 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干 的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:抗日战争时期(中国)。根据“华北方面军”、“同时向我交通线及生产地区发动奇袭,尤其在 山西省的攻势特别猛烈”等内容可知该记载反映的是抗日战争期间的百团大战,这场战争沉重打击了日军, 打破了日军的“囚笼”政策,D项正确;抗日战争期间中国以战略防御为主,在最后阶段出现了战略反攻, 没有进行战略进攻,排除A项;正面战场最大的胜利指的是台儿庄战役的胜利,排除B项;推动抗战进入 相持阶段是在武汉、广州陷落以后,百团大战发生在相持阶段期间,排除C项。故选D项。 13. 1944年,毛泽东在接受英国记者斯坦因采访时表示:“引进现代生产方式提高人民生活水平,是目前中 国革命的任务之一,但为了发展工业,必须首先解决土地问题,没有一场反封建的土地制度的革命,就不 可能实现中国的工业化。”这表明( ) A. 中国共产党愿与国民党组建联合政府 第6页/共18页 学科网(北京)股份有限公司B. 土地公有化是工业化的前提 C. 中国共产党坚持新民主主义革命道路 D. 当时主要任务是实现工业化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1944年(中国)。根据材料,“引进现代生产方式提高人民生活水平,是目前中国革命的任务之 一”,结合对应时间,可以得知此时中国共产党推行的是新民主主义政策,坚持新民主主义革命道路,C 项正确。《论联合政府》的发表是1945年,中国共产党愿与国民党组建联合政府与此时间不符,排除A 项;此时的土地革命是反封建的,并非土地公有化,排除B项;1944年的主要任务是抗击日本帝国主义, 排除D项。故选C项。 14. 新中国成立初期,有些民族资本家准备将企业上交国家,政府并未接受。对此,周恩来说“和平转变, 是要经过一个相当长的时间,而且要转变得很自然,‘水到渠成’”。这主要是因为( ) A. 朝鲜战争尚未结束 B. 国民经济尚未恢复 C. 土地改革尚未完成 D. 国土尚未完全解放 【答案】B 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是原因题。时空范围为新中国成立初期(中国)。 根据题干新中国成立初期“有些民族资本家准备将企业上交国家,政府并未接受”,周恩来认为“和平转 变,是要经过一个相当长的时间”,根据所学知识此时正处于经济恢复期,通过发展民族资本主义可以更 快的推动国民经济的恢复,B项正确;朝鲜战争开始于1950年,中国抗美援朝时间是在1951年10月,这 与材料时间不符,而且朝鲜战争与材料中的现象并无因果关系,排除A项;土改解决的是农村问题,而民 族资本主义的企业主要是在城市,因此土改和材料内容不构成因果关系,排除C项;建国初期国土尚未完 全解放与暂时不接受民族资本无关,排除D项。故选B项。 15. 图中阶段甲数据变化主要得益于( ) A. 城市经济体制改革的全面展开 B. 解放思想深化改革 C. 社会主义市场经济体制的建立 D. 科教兴国战略实施 第7页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息并结合所学知识可知图中阶段甲数据变化得益于邓小平南巡谈话和十四大 的召开, 中国开始向社会主义市场经济体制过渡,B项正确;城市经济体制改革全面展开是从1984年开始,排除A 项;社会主义市场经济体制的建立是在21世纪初,排除C项;科教兴国战略提出是1995年,排除D项。 故选B项。 16. 上古时期的埃及,帝国国王掌握着官僚的任命、军事大权和神权;两河流域王国时代,阿卡德王国君 主萨尔贡自称“正义之王”,维持着庞大的常备军;西周时期,周王设置事务官管理天下,诸侯均要向王 承担义务。据此可知( ) A. 区域经济文化交流促进文明发展 B. 亚非文明的产生和发展基本趋同 C. 大河文明各区域均采用官僚政治 D. 农耕文明早期国家治理的同一性 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是: 古代的世界。根据材料“帝国国王掌握着官僚的任命、军事大权和神权”“阿卡德王国君主萨尔贡自 称‘正义之王’,维持着庞大的常备军”“周王设置事务官管理天下,诸侯均要向王承担义务”可知,早 期大河流域的国家,在国家治理上均突出王权,说明的是农耕文明早期国家治理的同一性,D项正确;材 料未涉及文明之间的交流,排除A项;趋同的说法不符合史实,排除B项;西周时期的中国属于贵族政治, 排除C项。故选D项。 17. 帕提亚(安息)王朝早期,希腊语是官方语言之一,社会上层以精通希腊文化为荣,宫廷中经常上演 希腊戏剧。造成这一现象的原因是( ) A. 亚历山大东征 B. 雅典民主制的辉煌 C. 丝绸之路开通 D. 罗马帝国的影响力 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题,时空是帕提亚(安息)王朝 早期。根据材料“希腊语是官方语言之一,社会上层以精通希腊文化为荣,宫廷中经常上演希腊戏剧。” 及所学可知,材料反映了帕提亚(安息)王朝崇尚古希腊文化的信息,结合所学可知,这主要是因为亚历 山大东征促进了希腊化时代的形成,A项正确;材料未涉及古希腊民主政治的信息,排除B项;材料信息 与丝绸之路的开通无关,排除C项;材料未涉及罗马帝国的信息,帕提亚(安息)王朝建于公元前247年, 开国君主为阿尔沙克,罗马帝国建立与公元前27年,时间不符,排除D项。故选A项。 第8页/共18页 学科网(北京)股份有限公司的 18. 在巴西 历史中,里约热内卢曾一度成为葡萄牙的首都。1807年葡萄牙王室在若昂六世带领下出逃迁 往巴西,完成了一个政府、一个国家的搬迁。与这一“搬迁”事件紧密相关的是( ) A. 宗教改革 B. 克里米亚战争 C. 工业革命 D. 拿破仑战争 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是原因题,时空是1807年的葡萄牙。根 据材料“1807年葡萄牙王室在若昂六世带领下出逃迁往巴西,完成了一个政府、一个国家的搬迁。”及所 学可知,19世纪初期,法兰西帝国横空出世,开国皇帝拿破仑一世不断对外发动征服战争,当时整个欧洲 除了英国和俄罗斯,其余国家要不变成法国领土,要不沦为法国附庸,由布拉干萨王朝统治的葡萄牙变成 了法国领土。整个国家被侵占,布拉干萨王朝不甘心葡萄牙亡国,于是整个王室逃往海外殖民地巴西,把 首都里斯本也迁往里约热内卢。D项正确;宗教改革发生于16世纪,与此事件无关,排除A项;克里米亚 战争是1853年至1856年间在欧洲爆发的一场战争,是俄罗斯与英国、法国为争夺小亚细亚地区权利而开 战,战场在黑海沿岸的克里米亚半岛,是拿破仑战争以后规模最大的一次国际战争,排除B项;工业革命 发生于18世纪60年代至19世纪中叶的英国,与此事件无关,排除C项。故选D项。 19. 如图中AB两处是16世纪时的两个极盛的国家。它们分别是( ) A. 玛雅、加纳 B. 阿兹特克、阿克苏姆 C. 印加、桑海 D. 马里、大津巴布韦 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:16世纪(世界)。据本题材料和所学可知,图中A、B两处分别对应的是美洲的印加和非洲的桑 海,它们在16世纪曾是极盛的国家,C项正确;玛雅文明植根于中美洲密林之中,位于今天的墨西哥东南 部、危地马拉北部、伯利兹、洪都拉斯等地区,加纳位于非洲西部,位于B出更西的位置,排除A项;阿 第9页/共18页 学科网(北京)股份有限公司兹特克在今墨西哥地区,在A处更北的位置,阿克苏姆王国在东非,4世纪进入鼎盛时期,排除B项;马 里是西非强国,在B处更北的位置,南非的大津巴布韦在14—15世纪而非16世纪成为极盛的国家,排除D 项。故选C项。 20. 1537年,英国国王亨利八世为打破罗马教会的文化垄断,允许英文版《圣经》在英国发行。面对兴起 的新教运动,他又宣称天主教教义不可改变,其在位期同,因宗教问题被处极刑有数千人之多。这表明当 时英国( ) A. 宗教政策自相矛盾 B. 宗教改革走向失败 C. 君主权力不断强化 D. 维护天主教会权威 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是英王亨利八世(1509-1547年)在位初期。据材料“为打破....宣称天主教教义不可改变”并结合所 学可知,亨利八世的宗教改革打击了罗马教会的势力,国王取得了制定英国教规和任命英国主教的权力, 表明当时英国君主权力不断强化,C项正确;据材料“为打破....不可改变”可知,亨利八世是为了打破罗 马教会的文化垄断,但仍然坚持天主教教义,其宗教政策没有自相矛盾,排除A项;结合所学可知,亨利 八世宗教改革取得了巨大的成功,它推动了英国民族国家的发展,排除B项;英国的宗教改革确立的是国 王的权威,排除D项。故选C项。 21. 如图是选自1543年外科医生维萨里出版的《人体的构造》一书中的插图,插图的注释为“只有勤于思 考才能拯救人类,否则一切事物都将面临死亡”,这一插图和言论反映了当时( ) A. 天主教对人们的思想控制束缚 B. 追求个性自由解放的时代要求 C. 倡导理性积极探索新知的观念 D. 黑死病流行威胁人类生命健康 【答案】C 第10页/共18页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:16世纪欧洲。结合所 学知识分析题干信息,维萨里是16世纪欧洲著名的医生和解剖学家,近代人体解剖学的创始人,他的《人 体的构造》一书把医学建立在解剖学生理学的基础上,成为了近代医学革命,也是近代科学革命的标志之 一。题干插图为沉思的骨骼,插图注释主张人应该勤于思考,反映倡导理性、科学、求知的观念,C项正 确;材料主旨是16世纪医学家维萨里提倡科学思考和研究,而非天主教控制思想、打击“异端”,排除A 项;材料主要讲提倡理性思考,而非个性解放,排除B项;题干中的人体骨骼插图与维萨里研究人体解剖 学有关,而非象征黑死病带来的死亡,排除D项。故选C项。 22. 1860-1865年,巴西的东北海岸原棉产量实现了倍增;埃及长绒棉的出口量从1860年的2700万公斤增 加到1863年的近6000万公斤;被英国视为棉花“补足产区”的印度,一跃而成为英国头号原棉进口地, 在1862年时甚至占到英国棉花进口的近90%。导致上述状况的重要原因( ) A. 棉纺织业的技术革新 B. 世界殖民体系的形成 C. 蒸汽轮船的广泛使用 D. 美国南北战争的影响 【答案】D 【解析】 【详解】题干聚焦于19世纪60年代印度等地的棉花产量爆发性增加,大量出口到英国。结合所学,可知 美洲地区,特别是北美地区的棉花种植园是生产棉花的重要出口区。由于美国南北战争(1861-1865)影 响到美国南方棉花种植业、棉花出口减少,使得英国等工业国家对印度,巴西,埃及的棉花产量需求增大, 其棉花产量有了大幅度提高,D项正确;棉纺织业的技术革新发生于18世纪六七十年代即第一次工业革命, 不符合材料所涉及的时间1860-1865年,排除A项;世界殖民体系形成于19世纪末20世纪初,不符合材 料时间1860-1865年,排除B项;蒸汽轮船的广泛使用并不是印度等地棉花产量大幅度提高的重要原因, 排除C项。故选D项。 23. 马丁·伯纳尔在《黑色的雅典娜》(1987年)一书中指出,作为19世纪欧洲殖民主义的一个组成部分, 欧洲人发明了一个所谓起源于“民主”的希腊的纯粹欧洲传统的历史神话,其实希腊也实行奴隶制和性别 歧视。作者意在( ) A. 解读传统神话历史渊源 B. 批判欧洲文化殖民主义 C. 指出欧洲文艺复兴本质 D. 揭示历史的时代局限性 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是19世纪的欧洲。结合所学内容可知,马丁·伯纳尔指出,欧洲人虽然发明出一个所谓起源于“民 主”的希腊的纯粹欧洲传统的历史神话来粉饰19世纪欧洲的殖民主义,但实际上希腊也实行奴隶制和性别 第11页/共18页 学科网(北京)股份有限公司歧视,即对19世纪欧洲的殖民主义持批判的态度,B项正确;马丁·伯纳尔是在批判欧洲的文化殖民主义, 并不是在解读传统神话的历史渊源,排除A项;19世纪的欧洲殖民主义不是文艺复兴的内容,所以不是指 出欧洲文艺复兴的实质,排除C项;作者意在批判欧洲文化殖民主义,并非是揭示历史的时代局限性,排 除D项。故选B项。 24. 1871年,马克思发文指出法国无产阶级革命是资本主义社会基本矛盾发展的必然结果,它是在1866— 1867年世界性资本主义危机的冲击,以及路易·波拿巴(拿破仑三世)穷兵黩武对外扩张政策连续失败的 条件下发生的。在此,马克思( ) A. 否定了巴黎公社的社会主义性质 B. 认为巴黎公社只是一个偶发事件 C. 看到巴黎公社代表工人农民利益 D. 指出了巴黎公社发生的社会条件 【答案】D 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、目的题、本质题。据本题 时间信息可知准确时空是1871年。马克思看到巴黎公社的发生是资本主义社会基本矛盾的必然结果,看到 了当时世界经济危机的冲击和法兰西第二帝国对外政策失当等客观事实,这些均是巴黎公社发生的社会条 件,D项正确;马克思在此未提及巴黎公社的性质,排除A项;马克思在此看到了巴黎公社发生的一些客 观条件,但并认为巴黎公社发生是历史的必然,排除B项;马克思在此也未认为巴黎公社代表工人农民利 益,排除C项。故选D项。 二、非选择题 25. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 普法战争后,为了实现国家军事崛起,民族复兴,法兰西第三共和国政府在初等学校大力开 展军事教育,以培养未来的“公民战士”。教育部携手军方和各民间组织,帮助初等学校开展体育和军事 教育。初等学校努力结合各门课程各自的学科特点,与体育课共同构建起一个多学科渗透的军事爱国主义 教育体系,为法兰西民族在身心上双重实现“民族新生”,以及为法兰西民族国家的建构提供了助力。 --摘编自曾晓阳《民族复兴视域下的近代法国初等学校军事教育》 材料二 始于清末的军国民教育思想是对近代国际军国民教育思潮的主动适应与学习。它顺应了当时 中国人急图救亡的政治需求,得到了以梁启超为代表的雏新派的大力倡导。其重要内容包括在各级各类学 校中普及军事知识的教育和军事技能的训练,重视学校体育,改善学生体质,使之德智体全面发展。同时, 大力宣传武人战功,进行爱国的尚武教育,以培养国民的民族观念和爱国精神。 --摘编自韩玉霞《清末民初的军国民教育》 材料三 1985年,教育部、总参谋部在全国普通高校开展军事训练试,点,要求将“军事课”纳入学校 教学计划,通过军事训练教学对大学生实施国防教育,并取得了一定成效。2001年起,“军事课”在普通 高校由试点转为全面展开,经过多年的发展建设,“军事课”作为普通高等学校的一门素质类课程,在加 第12页/共18页 学科网(北京)股份有限公司强大学生思想政治教育,提高大学生综合素质等方面起到了重要作用。 --摘编自程建《浅析普通高校开设“国防教育课程”相关问题研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括普法战争结束后法国初等学校军事教育的主要特点及其意义。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出与近代法国相比,清末军国民教育的不同之处,并分析导致不同 的原因。 (3)综合以上材料并结合所学知识,谈谈你对学校军事教育的认识。 【答案】(1)特点:由国家主导;参与主体广泛;多门学科共同承担;以民族复兴为主要追求。 意义:有助于提高法国青少年的身体素质与军事素质;增强了民族凝聚力和自信心,巩固了民主共和制度; 为法国在一战中顶住德军攻势(最终战胜德国)提供了有生力量。 (2)不同之处:借鉴与学习国外教育思潮;带有鲜明的救亡图存色彩;重视对军人战绩的宣传;在各级 各类学校普及推广。 原因:列强加紧侵华,民族危机加剧;西学东渐,西方军事教育思想传入中国;维新思想启迪了民智,解 放了人们的思想。 (3)认识:加强学校军事教育,可以增强公民的忧患意识,维护国家安全;加强学校军事教育,是弘扬 爱国主义精神,增强民族凝聚力的客观要求;加强学校军事教育,培养公民的国防意识和国防精神是一项 长期性任务;学校军事教育可以提高大学生综合素质,使之成为合格的社会主义事业接班人。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类、意义类材料分析题。关于“特点”,紧扣材料,提取信息,据材料一中的“法兰西第三共 和国政府在初等学校大力开展军事教育”可得出,由国家主导;据材料一中的“教育部携手军方和各民间 组织,帮助初等学校开展体育和军事教育”可得出,发起主体广泛;据材料一中的“初等学校努力结合各 门课程各自的学科特点,与体育课共同构建起一个多学科渗透的军事爱国主义教育体系,为法兰西民族在 身心上双重实现°民族新生’,以及为法兰西民族国家的建构提供了助力”可得出,多门学科共同承担、以 民族复兴为主要追求。关于“意义”,结合材料一和所学知识,可从法国青少年、对民族凝聚力、对法国 军事崛起和社会经济发展等角度作答。 【小问2详解】 本题是特点类、原因类材料分析题。关于“不同之处”,对比材料一,据材料二中的“清末的军国民教育 思想是对近代国际军国民教育思潮的主动适应与学习”可得出,借鉴与学习国外教育思潮;据材料二中的 “它顺应了当时中国人急图救亡的政治需求”可得出,带有鲜明的救亡图存色彩;据材料二中的“大力宣 传武人战功,进行爱国的尚武教育”可得出,重视对军人战绩的宣传。关于“原因”,结合时代背景,可 从民族危机加剧、西学东渐、维新思想传播等角度分析作答。 【小问3详解】 第13页/共18页 学科网(北京)股份有限公司本题是认识类材料分析题。关于“认识”,要综合以上材料和问题,从国家安全、民族凝聚力,公民国防 意识、社会主义事业接班人等方面作答,言之有理即可。 26. 【大航海与海洋格局】 材料一 直到15世纪之后人类世界才真正开始尝试相互碰撞、物资交换,开始了相互支配和冲突以 及文化的交流。大洋航海之路一旦被打开,世界各大陆迅速实现了相互连结。海洋不再是交流的障碍,开 始扮演超高速公路的角色。各文明圈和生态界的各要素向全世界扩散,我们生活的近代世界也随之经历了 激变。……最初世界海路的开拓毫无疑问是欧洲航海人的功绩。 ——(韩)朱京哲《深蓝帝国:海洋争霸时代1400-1900》 材料二 就海上格局而言,人类历史大致经历了16世纪前的区域格局阶段、1500—2000年的单极主 导阶段,以及正在进入的一个多极格局阶段。 ——摘自胡波《从霸权更替到“多极制衡”——16世纪以来的海上格局演变》 (1)根据材料一并结合所学,回答“最初世界海路的开拓毫无疑问是欧洲航海人的功绩”的原因,并概 括“大洋航海之路”打开对人类社会发展的影响。 (2)结合材料二和所学知识,对材料二曲线图所示的海洋格局予以说明。 【答案】(1)原因:欧洲资本主义萌芽的产生发展;商业危机下传统商路不能满足欧洲人对亚洲香料、 奢侈品的需求;传播基督教的热情; 影响:推动了商品、物种、人口等的全球流动;加强了世界各地联系,使世界逐渐成为一个整体;推动了 人类社会从封建主义向资本主义的转型。(任答两点,其它言之有理可酌情给分) (2)1500年前后,地理大发现和大航海开启了世界海上单极霸权的时代,葡萄牙、西班牙、荷兰先后主 导海上霸权;18世纪以后,英国逐渐确立海上霸权,海上单极格局在英国霸权时代到达巅峰;20世纪后海 上单极格局开始步入下降趋势,逐渐向多极化方向发展。可见,16世纪以来西方主要资本主义国家主导了 海洋霸权,海上格局演变由单一国家的霸权趋向多极化制衡趋势。 【解析】 【小问1详解】 本题为原因、影响类材料分析题。时空为15世纪(世界)。第一小问原因,根据材料“直到15世纪之后 第14页/共18页 学科网(北京)股份有限公司人类世界才真正开始尝试相互碰撞、物资交换”并结合新航路开辟的背景可知欧洲资本主义萌芽的产生发 展;商业危机下传统商路不能满足欧洲人对亚洲香料、奢侈品的需求;传播基督教的热情。 第二小问影响,根据材料“开始了相互支配和冲突以及文化的交流”可知推动了商品、物种、人口等的全 球流动;根据材料“世界各大陆迅速实现了相互连结”可知加强了世界各地联系,使世界逐渐成为一个整 体;根据材料“各文明圈和生态界的各要素向全世界扩散,我们生活的近代世界也随之经历了激变”可知 推动了人类社会从封建主义向资本主义的转型。 【小问2详解】 本题为历史事物阐释题。时空为1500-2000年(世界)。观察1500年以来海上单极的相对权力变化曲线图, 逐段分析16世纪以来的海上格局演变:16—17世纪,葡萄牙、西班牙、荷兰先后成为海上霸主。17世纪 中后期,在与英国海战失利后,荷兰霸主地位被取代。18世纪至19世纪初,英国多次击败法国,维持了 海上霸权。两次世界大战之间,美国海权崛起,英、美、法、日等海权国家并立。二战结束后,美国海军 成为独一无二的海上力量。21世纪以来,‘海上多极’趋势明显”。可知,16世纪以来主导海洋霸权的是 西方主要资本主义国家,海上格局演变由单一国家的霸权趋向多极制衡趋势。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料 游牧、商业起于内不足,内不足则需向外寻求,因此而为流动的,进取的。农耕可以自勘,无 事外求,并必继续一地,反复不舍,因此而为静定的,保守的。 草原与滨海地带,其所凭以为资生之地者不仅感其不足,抑且深苦其内部之有阻害,于是而遂有强烈 之“战胜与克服欲”。此种民族,其内心深处,无论其为世界观或人生观,皆有一种强烈之“对立感”, 于是而尚自由、争独立,此乃与其战胜克服之要求相呼应。故此种文化之特性常见为“征伐的”“侵略 的”。 农业生活所依赖,曰气候、曰雨泽、曰土壤,此三者,皆非由人类自力安排,而若冥冥中已有为之布 置妥帖而惟待人类之信任与忍耐以为顺应,乃无所用其战胜与克服。故农耕文化子最内感曰“天人相应” “物我一体”,曰“顺”曰“和”。 ——摘编自钱穆《中国文化史导论》(该书写于1940年代) 结合中外历史,评析钱穆的观点。(要求:自拟论题,史论结合,叙述成文,条理清晰) 【答案】论题:钱穆对游牧、商业和农业文化的学术观点是正确的,是符合历史发展规律的。 评析:中国古代北方的少数民族多次南下侵扰中原或建立政权,甚至统一全国,如契丹人建辽,女真人建 立金朝,蒙古族甚至建立了地跨欧亚的大帝国。这正是游牧文化因“内不足”而“向外寻求”的表现,是 “流动”和“征伐”等特性的体现。 西班牙、葡萄牙、英国等滨海的西方国家多次入侵亚非拉国家,掠夺工业原料,进行商品输出和资本输出, 严重侵犯了这些地区的主权和领土完整,冲击了他们的传统社会结构,正体现了商业文化的“进取”和 “侵略”。 第15页/共18页 学科网(北京)股份有限公司中国古代农民以农耕生活为主,由于所求(如风调雨顺)并不以自我意志为转移,故生活方式以固守本土、 安定守成、质朴厚重、沉着稳健、崇尚和平为特征,一定程度上又体现了农业文化的“静定”和“保守”。 综上所述,由于具体时空条件的差异性,不同文明的特性与生存的态度不同,其对东西方文明在不同时期 产生了多方面的深远影响。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是:中国古代游牧、商业和农业文化。要求论题正确,史 论结合,表述成文。 首先,根据材料“游牧、商业起于内不足,内不足则需向外寻求,因此而为流动的,进取的。农耕可以自 勘,无事外求,并必继续一地,反复不舍,因此而为静定的,保守的。”可提炼出论题为:钱穆对游牧、 商业和农业文化的学术观点是正确的,是符合历史发展规律的。《中国文化史导论》写于抗日战争时期, 是国学大师钱穆继其《国史大纲》后,第一部系统阐述他对中国文化看法的著作。本书虽主要在专论中国 方面,实亦兼论及中西文化异同问题。钱穆分析了中西方文化的三种类型,以“对立感”“尚自由”“争 独立”来概括游牧、商业民族的性格,以“安分”“守己”“和平”来概括农耕民族的性格,可谓鞭辟入 里。材料宏观阐明了游牧文化、商业文化和农耕文化的重大差异及其根源。考生需在唯物史观的指导下, 对材料整体或其中任意一点展开评析。比如:赞同或不赞同钱穆对三种文化的整体评判;赞同或不赞同钱 穆对其中一种或两种文化的评判;也可以对钱穆的观点进行辩证评析:还可以从1940年代的时代背景入手 分析钱穆的总体立场。钱穆曾指出“除却历史,无从谈文化”,在结合具体史实论证时,可从古今中外的 历史中选取典型进行评析。 其次,根据提炼的论题,结合中外历史,进行详细的评析,如:中国古代北方的少数民族多次南下侵扰中 原或建立政权,甚至统一全国,如契丹人建辽,女真人建立金朝,蒙古族甚至建立了地跨欧亚的大帝国。 这正是游牧文化因“内不足”而“向外寻求”的表现,是“流动”和“征伐”等特性的体现。西班牙、葡 萄牙、英国等滨海的西方国家多次入侵亚非拉国家,掠夺工业原料,进行商品输出和资本输出,严重侵犯 了这些地区的主权和领土完整,冲击了他们的传统社会结构,正体现了商业文化的“进取”和“侵略”。 中国古代农民以农耕生活为主,由于所求(如风调雨顺)并不以自我意志为转移,故生活方式以固守本土、 安定守成、质朴厚重、沉着稳健、崇尚和平为特征,一定程度上又体现了农业文化的“静定”和“保守”。 最后,进行总结升华,说明评析的准确性,如:综上所述,由于具体时空条件的差异性,不同文明的特性 与生存的态度不同,其对东西方文明在不同时期产生了多方面的深远影响。开放性题目,言之有理即可。 第16页/共18页 学科网(北京)股份有限公司