当前位置:首页>文档>专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题

专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题

  • 2026-02-13 19:28:58 2026-02-13 19:28:58

文档预览

专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题
专题01STSE传统文化化学用语-五年(2019-2023)高考化学真题分项汇编(全国通用)(解析版)_赠送:2008-2024全套高考真题_高考化学真题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.346 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-13 19:28:58

文档内容

五年(2019-2023)年高考真题分项汇编 专题 01 STSE 传统文化 化学用语 〖2023年高考真题〗 考点一 化学与日常生活、生产 1.(2023·全国甲卷)化学与生活密切相关,下列说法正确的是 A.苯甲酸钠可作为食品防腐剂是由于其具有酸性 B.豆浆能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射 C.SO 可用于丝织品漂白是由于其能氧化丝织品中有色成分 2 D.维生素C可用作水果罐头的抗氧化剂是由于其难以被氧化 【答案】B 【解析】A.苯甲酸钠属于强碱弱酸盐,其水溶液呈碱性,因此,其可作为食品防腐剂不是由于其具有酸 性,A说法不正确; B.胶体具有丁达尔效应,是因为胶体粒子对光线发生了散射;豆浆属于胶体,因此,其能产生丁达尔效 应是由于胶体粒子对光线的散射,B说法正确; C. 可用于丝织品漂白是由于其能与丝织品中有色成分化合为不稳定的无色物质,C说法不正确; D.维生素C具有很强的还原性,因此,其可用作水果罐头的抗氧化剂是由于其容易被氧气氧化,从而防 止水果被氧化,D说法不正确; 综上所述,本题选B。 考点二 化学与科技成果 2.(2023·辽宁卷)科技是第一生产力,我国科学家在诸多领域取得新突破,下列说法错误的是 A.利用CO 合成了脂肪酸:实现了无机小分子向有机高分子的转变 2 B.发现了月壤中的“嫦娥石[(Ca Y)Fe(PO)]”:其成分属于无机盐 8 4 7 C.研制了高效率钙钛矿太阳能电池,其能量转化形式:太阳能→电能 D.革新了海水原位电解制氢工艺:其关键材料多孔聚四氟乙烯耐腐蚀 【答案】A 【解析】A.常见的脂肪酸有:硬脂酸(C H COOH)、油酸(C H COOH),二者相对分子质量虽大,但没 17 35 17 33 有达到高分子化合物的范畴,不属于有机高分子,A错误; B.嫦娥石因其含有Y、Ca、Fe等元素,属于无机化合物,又因含有磷酸根,是无机盐,B正确; C.电池是一种可以将其他能量转化为电能的装置,钙钛矿太阳能电池可以将太阳能转化为电能,C正确; D.海水中含有大量的无机盐成分,可以将大多数物质腐蚀,而聚四氟乙烯塑料被称为塑料王,耐酸、耐 碱,不会被含水腐蚀,D正确; 故答案选A。 考点三 化学与传统文化3.(2023·湖南卷)中华文化源远流长,化学与文化传承密不可分。下列说法错误的是 A.青铜器“四羊方尊”的主要材质为合金 B.长沙走马楼出土的竹木简牍主要成分是纤维素 C.蔡伦采用碱液蒸煮制浆法造纸,该过程不涉及化学变化 D.铜官窑彩瓷是以黏土为主要原料,经高温烧结而成 【答案】C 【解析】A.四羊方尊由青铜制成,在当时铜的冶炼方法还不成熟,铜中常含有一些杂质,因此青铜属合 金范畴,A正确; B.竹木简牍由竹子、木头等原料制成,竹子、木头的主要成分为纤维素,B正确; C.蔡伦用碱液制浆法造纸,将原料放在碱液中蒸煮,原料在碱性环境下发生反应使原有的粗浆纤维变成 细浆,该过程涉及化学变化,C错误; D.陶瓷是利用黏土在高温下烧结定型生成硅酸铝,D正确; 故答案选C。 4.(2023·新课标卷)化学在文物的研究和修复中有重要作用。下列说法错误的是 A.竹简的成分之一纤维素属于天然高分子 B.龟甲的成分之一羟基磷灰石属于无机物 C.古陶瓷修复所用的熟石膏,其成分为Ca(OH) D.古壁画颜料中所用的铁红,其成分为Fe O 2 2 3 【答案】C 【解析】A.纤维素是一种天然化合物,其分子式为(C H O),其相对分子质量较高,是一种天然高分子, 6 10 5 n A正确; B.羟基磷灰石又称又称羟磷灰石、碱式磷酸钙,其化学式为[Ca (PO )(OH) ],属于无机物,B正确; 10 4 6 2 C.熟石膏是主要成分为2CaSO·H O,Ca(OH) 为熟石灰的主要成分,C错误; 4 2 2 D.Fe O 为红色,常被用于油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料,俗称铁红,D正确; 2 3 故答案选C。 考点四 化学用语 5.(2023·辽宁卷)下列化学用语或表述正确的是 A.BeCl 的空间结构:V形 B.P 中的共价键类型:非极性键 2 4 C.基态Ni原子价电子排布式:3d10 D.顺—2—丁烯的结构简式: 【答案】B 【解析】A.BeCl 的中心原子为Be,根据VSEPR模型可以计算,BeCl 中不含有孤电子对,因此BeCl 为 2 2 2 直线型分子,A错误; B.P 分子中相邻两P原子之间形成共价键,同种原子之间形成的共价键为非极性共价键,P 分子中的共 4 4 价键类型为非极性共价键,B正确; C.Ni原子的原子序数为28,其基态原子的价电子排布为3d84s2,C错误;D.顺-2-丁烯的结构中两个甲基在双键的同一侧,其结构简式为 ,D错误; 故答案选B。 6.(2023·北京卷)下列化学用语或图示表达正确的是( ) A. 的电子式为 B. 的VSEPR模型为 C. 电子云图为 D.基态 原子的价层电子轨道表示式为 【答案】C 7.(2023·浙江卷)下列化学用语表示正确的是 A. 分子的球棍模型: B. 的价层电子对互斥模型: C. 的电子式: D. 的名称:3−甲基戊烷 【答案】D 【解析】A. 分子是“V”形结构,因此该图不是 分子的球棍模型,故A错误; B. 中心原子价层电子对数为 ,其价层电子对互斥模型为平面三角形,故B错 误; C. 是离子化合物,其电子式: ,故C错误; D. 的结构简式为 ,其名称为3−甲基戊烷,故D正确。 综上所述,答案为D。 8.(2023·湖南卷)下列化学用语表述错误的是 A.HClO的电子式:B.中子数为10的氧原子: O C.NH 分子的VSEPR模型: 3 D.基态N原子的价层电子排布图: 【答案】C 【解析】A.HClO中O元素成负化合价,在结构中得到H和Cl共用的电子,因此HClO的电子式为 ,A正确; B.中子数为10,质子数为8的O原子其相对原子质量为10+8=18,其原子表示为 O,B正确; C.根据VSEPR模型计算,NH 分子中有1对故电子对,N还连接有3和H原子,因此NH 的VSEPR模型 3 3 为四面体型,C错误; D.基态N原子是价层电子排布为2s22p3,其电子排布图为 ,D正确; 故答案选C。 9.(2023·湖北卷)化学用语可以表达化学过程,下列化学用语的表达错误的是 A.用电子式表示 的形成: B.用离子方程式表示 溶于烧碱溶液: C.用电子云轮廓图表示H-H的s-sσ键形成的示意图: D.用化学方程式表示尿素与甲醛制备线型脲醛树脂: 【答案】D 【解析】A.钾原子失去电子,硫原子得到电子形成硫化钾,硫化钾为离子化合物,用电子式表示 的 形成: ,A正确; B.氢氧化铝为两性氢氧化物,可以和强碱反应生成四羟基合铝酸根离子,离子方程式为: ,B正确; C.H的s能级为球形,两个氢原子形成氢气的时候,是两个s能级的原子轨道相互靠近,形成新的轨道,则用电子云轮廓图表示H-H的s-sσ键形成的示意图: , C正确; D.用化学方程式表示尿素与甲醛制备线型脲醛树脂为 ,D错误; 故选D。 10.(2023·全国乙卷)一些化学试剂久置后易发生化学变化。下列化学方程式可正确解释相应变化的是 A 硫酸亚铁溶液出现棕黄色沉淀 B 硫化钠溶液出现浑浊颜色变深 C 溴水颜色逐渐褪去 D 胆矾表面出现白色粉末 【答案】D 【解析】A.溶液呈棕黄色是因为有Fe3+,有浑浊是产生了Fe(OH) ,因为硫酸亚铁久置后易被氧气氧化, 3 化学方程式为: 12FeSO +3O +6H O=4Fe (SO )+4Fe(OH) ↓,A错误; 4 2 2 2 4 3 3 B.硫化钠在空气中易被氧气氧化为淡黄色固体硫单质,使颜色加深,化学方程式为: 2 Na S + O + 2 2 2 HO = 4 NaOH + 2 S↓,B错误; 2 C.溴水的主要成分是溴和水,它们会反应,但速度很慢,Br +H O=HBrO+HBr,2HBrO=2HBr+O ,所以 2 2 2 溴水放置太久会变质。但不是生成高溴酸,所以选项中的化学方程式错误,C错误; D.胆矾为CuSO ·5H O,颜色为蓝色,如果表面失去结晶水,则变为白色的CuSO ,化学方程式为: 4 2 4 CuSO ·5H O= CuSO +5H O,方程式正确,D正确; 4 2 4 2 故选D。 11.(2023·辽宁卷)下列有关物质的工业制备反应错误的是 A.合成氨:N+3H 2NH B.制HCl:H+Cl 2HCl 2 2 3 2 2 C.制粗硅:SiO+2C Si+2CO D.冶炼镁:2MgO(熔融) 2Mg+O↑ 2 2 【答案】D 【解析】A.工业合成氨是利用氮气和氢气在催化剂的条件下反应生成的,反应方程式为N+3H 2 2 2NH ,A正确; 3B.工业制氯化氢是利用氢气和氯气反应生成的,反应方程式为H+Cl 2HCl,B正确; 2 2 C.工业制粗硅是将SiO 与C在高温下反应生成粗硅,反应方程式为SiO+2C Si+2CO,C正确; 2 2 D.冶炼金属镁是电解熔融氯化镁,反应方程式为MgCl (熔融) Mg+Cl ↑,D错误; 2 2 故答案选D。 12.(2023·湖南卷)下列有关电极方程式或离子方程式错误的是 A.碱性锌锰电池的正极反应:MnO +H O+e-=MnO(OH)+OH- 2 2 B.铅酸蓄电池充电时的阳极反应:Pb2++2H O-2e-=PbO+4H+ 2 2 C.K[Fe(CN) ]溶液滴入FeCl 溶液中:K++Fe2++[Fe(CN)]3-=KFe[Fe(CN) ]↓ 3 6 2 6 6 D.TiCl 加入水中:TiCl +(x+2)H O=TiO·xHO↓+4H++4Cl- 4 4 2 2 2 【答案】B 【解析】A.碱性锌锰电池放电时正极得到电子生成MnO(OH),电极方程式为MnO +H O+e-=MnO(OH) 2 2 +OH-,A正确; B.铅酸电池在充电时阳极失电子,其电极式为:PbSO -2e-+2H O=PbO +4H++SO ,B错误; 4 2 2 C.K[Fe(CN) ]用来鉴别Fe2+生成滕氏蓝沉淀,反应的离子方程式为K++Fe2++[Fe(CN)]3-=KFe[Fe(CN) ]↓,C 3 6 6 6 正确; D.TiCl 容易与水反应发生水解,反应的离子方程式为TiCl +(x+2)H O=TiO·xHO↓+4H++4Cl-,D正确; 4 4 2 2 2 故答案选B。 〖2022年高考真题〗 考点一 化学与日常生活 13.(2022·全国乙卷)生活中处处有化学,下列叙述正确的是 A.HB铅笔芯的成分为二氧化铅 B.碳酸氢钠可做食品膨松剂 C.青铜和黄铜是不同结构的单质铜 D.焰火中红色来源于钠盐灼烧 【答案】B 【解析】A.铅笔芯的主要成分为石墨,不含二氧化铅,A错误; B.碳酸氢钠不稳定,受热易分解产生二氧化碳,能使面团松软,可做食品膨松剂,B正确 ; C.青铜是在纯铜(紫铜)中加入锡或铅的合金,黄铜为是由铜和锌所组成的合金,两者均属于混合物,不是 铜单质,C错误; D.钠元素灼烧显黄色,D错误; 故选B。 14.(2022·全国甲卷)化学与生活密切相关。下列叙述正确的是 A.漂白粉与盐酸可混合使用以提高消毒效果B.温室气体是形成酸雨的主要物质 C.棉花、麻和蚕丝均为碳水化合物 D.干冰可用在舞台上制造“云雾” 【答案】D 【解析】A.漂白粉的有效成分次氯酸钙与盐酸混合,会发生氧化还原反应生成有毒的氯气,两者不能混 合使用,A错误; B.温室气体主要是指二氧化碳,二氧化碳不是形成酸雨的主要物质,形成酸雨的主要物质是硫氧化物、 氮氧化物等,B错误; C.棉花、麻来源于植物,主要成分均是纤维素,为碳水化合物,但蚕丝来源于动物,主要成分是蛋白质, 蛋白质不是碳水化合物,C错误; D.干冰是固态的二氧化碳,干冰升华时,吸收大量的热,使周围温度降低,大量的水蒸气凝结成了小液 滴,形成 “云雾”效果,D正确; 答案选D。 考点三 化学与科技成果 15.(2022·天津卷)近年我国在科技领域不断取得新成就。对相关成就所涉及的化学知识理解错误的是 A.我国科学家实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成,淀粉是一种单糖 B.中国“深海一号”平台成功实现从深海中开采石油和天然气,石油和天然气都是混合物 C.我国实现了高性能纤维锂离子电池的规模化制备,锂离子电池放电时将化学能转化为电能 D.以硅树脂为基体的自供电软机器人成功挑战马里亚纳海沟,硅树脂是一种高分子材料 【答案】A 【详解】A.淀粉是一种多糖,故A错误; B.石油主要是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物,天然气主要含甲烷,还有少量的其他烷烃气体,因 此天然气是混合物,故B正确; C.锂离子电池放电属于原电池,是将化学能转化为电能,故C正确; D.硅树脂是高聚物,属于高分子材料,故D正确。 综上所述,答案为A。 16.(2022·广东卷)北京冬奥会成功举办、神舟十三号顺利往返、“天宫课堂”如期开讲及“华龙一号” 核电海外投产等,均展示了我国科技发展的巨大成就。下列相关叙述正确的是 A.冬奥会“飞扬”火炬所用的燃料 为氧化性气体 B.飞船返回舱表层材料中的玻璃纤维属于天然有机高分子 C.乙酸钠过饱和溶液析出晶体并放热的过程仅涉及化学变化 D.核电站反应堆所用轴棒中含有的 与 互为同位素 【答案】D 【解析】A.H 作为燃料在反应中被氧化,体现出还原性,故A项说法错误; 2 B.玻璃纤维是一种性能优异的无机非金属材料,故B项说法错误; C.乙酸钠饱和溶液中析出晶体的过程中无新物质生成,因此属于物理变化,故C项说法错误;D. 与 是质子数均为92,中子数不同的核素,因此二者互为同位素,故D项说法正确; 综上所述,叙述正确的是D项。 17.(2022·辽宁卷)北京冬奥会备受世界瞩目。下列说法错误的是 A.冰壶主材料花岗岩属于无机非金属材料 B.火炬“飞扬”使用的碳纤维属于有机高分子材料 C.冬奥会“同心”金属奖牌属于合金材料 D.短道速滑服使用的超高分子量聚乙烯属于有机高分子材料 【答案】B 【详解】A.花岗岩的主要成分是石英、云母、长石等矿物,属于无机非金属材料,A正确; B.碳纤维指的是含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,属于无机非金属材料,B错误; C.金属奖牌属于合金材料,C正确; D.聚乙烯属于有机高分子材料,D正确; 故答案选B。 18.(2022·重庆卷)“逐梦苍穹之上,拥抱星辰大海”,航天科技的发展与化学密切相关。下列选项正确 的是 A.“北斗三号”导航卫星搭载计时铷原子钟,铷是第ⅠA族元素 B.“嫦娥五号”探测器配置砷化镓太阳能电池,太阳能电池将化学能直接转化为电能 C.“祝融号”火星车利用正十一烷储能,正十一烷属于不饱和烃 D.“神舟十三号”航天员使用塑料航天面窗,塑料属于无机非金属材料 【答案】A 【详解】A.铷是碱金属,位于第ⅠA族,故A正确; B.太阳能电池是将太阳能转化为电能,故B错误; C.正十一烷属于饱和烃,故C错误; D.塑料属于有机合成材料,故D错误; 故选A。 考点四 化学与传统文化 19.(2022·广东卷)中华文明源远流长,在世界文明中独树一帜,汉字居功至伟。随着时代发展,汉字被 不断赋予新的文化内涵,其载体也发生相应变化。下列汉字载体主要由合金材料制成的是汉字载 体 选项 A.兽骨 B.青铜器 C.纸张 D.液晶显示屏 【答案】B 【解析】A.兽骨,甲骨文的契刻载体之一,主要是牛的肩胛骨,一小部分是羊、猪、鹿的肩胛骨,还有 极少部分的牛肋骨,其主要成分是碳酸钙和其它钙盐,故A不符合题意; B.青铜器是红铜与其他化学元素锡、铅等的合金,属于合金材料,故B项符合题意; C.纸张的主要成分是纤维素,故C不符合题意; D.液晶显示器是一种采用液晶为材料的显示器,液晶是一类介于固态和液态间的有机化合物,故D不符 合题意; 综上所述,答案为B项。 20.(2022·江苏卷)我国为人类科技发展作出巨大贡献。下列成果研究的物质属于蛋白质的是 A.陶瓷烧制 B.黑火药 C.造纸术 D.合成结晶牛胰岛素 【答案】D 【详解】A.陶瓷的主要成分是硅酸盐,陶瓷烧制研究的物质是硅的化合物,A不符合题意; B.黑火药研究的物质是硫、碳和硝酸钾,B不符合题意; C.造纸术研究的物质是纤维素,C不符合题意; D.胰岛素的主要成分是蛋白质,故合成结晶牛胰岛素研究的物质是蛋白质,D符合题意; 答案选D。 21.(2022·湖南卷)化学促进了科技进步和社会发展。下列叙述中没有涉及化学变化的是 A.《神农本草经》中记载的“石胆能化铁为铜” B.利用“侯氏联合制碱法”制备纯碱 C.科学家成功将 转化为淀粉或葡萄糖 D.北京冬奥会场馆使用 跨临界直冷制冰 【答案】D 【解析】A.“石胆能化铁为铜”指的是铁可以与硫酸铜发生置换反应生成铜,发生了化学变化,A不符 合题意; B.工业上利用“侯氏联合制碱法”制备纯碱,二氧化碳、氨气、氯化钠和水发生反应生成的碳酸氢钠晶 体经加热后分解生成碳酸钠即纯碱,发生了化学变化,B不符合题意; C. CO 转化为淀粉或葡萄糖,有新物质生成,发生了化学变化,C不符合题意; 2 D.使用CO 跨临界直冷制冰,将水直接转化为冰,没有新物质生成,只发生了物理变化,没有涉及化学 2 变化,D符合题意;综上所述,本题选D。 考点五 化学用语 22.(2022·北京卷)下列化学用语或图示表达不正确的是 A.乙炔的结构简式: B.顺 丁烯的分子结构模型: C.基态 原子的价层电子的轨道表示式: D. 的电子式: 【答案】C 【详解】A.乙炔中含有碳碳三键,其结构简式为 ,A项正确; B.顺 丁烯中两个甲基位于双键同侧,其结构模型为 ,B项正确; C.基态 原子的价层电子排布式为3s23p2,其轨道表示式为 ,C项错误; D. 是离子化合物,其电子式为 ,D项正确; 答案选C。 23.(2022·江苏卷)少量 与 反应生成 和 。下列说法正确的是 A. 的电子式为 B. 的空间构型为直线形 C. 中O元素的化合价为-1 D. 仅含离子键 【答案】C 【详解】A.过氧化钠是离子化合物,电子式是 ,A错误; B. 中氧原子的成键电子对是2,孤电子对是2,根据价层电子对为4,根据价层电子对互斥理论,其 空间构型为V形,B错误; C. 中H显+1价,根据正负化合价为0,可计算出O的化合价为-1,C正确;D. 中O和H之间是共价键,D错误; 故选C。 24.(2022·辽宁卷)下列符号表征或说法正确的是 A. 电离: B. 位于元素周期表p区 C. 空间结构:平面三角形 D. 电子式: 【答案】C 【详解】A. 是二元弱酸,电离分步进行,其一级电离方程式为 ,A错误; B.基态 原子的价电子排布式是 ,最后一个电子填充在s能级,位于元素周期表s区,B错误; C. 中心碳原子的价层电子对数为 ,故其空间结构为平面三角形,C正确; D. 是离子化合物,电子式为 ,D错误; 故答案选C。 25.(2022·重庆卷)BCl 水解反应方程式为:BCl +3H O=B(OH) +3HCl,下列说法错误的是 3 3 2 3 A.Cl的原子结构示意图为 B.HO的空间填充模型为 2 C.BCl 的电子式为: D.B(OH) 的结构简式为 3 3 【答案】C 【详解】A.Cl为荷电核数为17,原子结构示意图为 ,A项正确; B. 分子为V形结构,且O原子的半径比H原子的半径大,B项正确; C. 是缺电子化合物,B提供3个电子,与3个Cl分别共用1对电子,电子式应为 ,C项 错误; D. 的结构简式为 ,D项正确; 答案选C。 26.(2022·浙江卷)下列物质对应的化学式正确的是 A.白磷: B. 甲基丁烷:C.胆矾: D.硬脂酸: 【答案】B 【解析】A.白磷的化学式为: ,A不合题意; B. 甲基丁烷的结构简式为: ,B符合题意; C.胆矾的化学式为:CuSO ·5H O,而 是绿矾的化学式,C不合题意; 4 2 D.硬脂酸的化学式为: ,而 是软脂酸的化学式,D不合题意; 故答案为:B。 27.(2022·浙江卷)下列表示正确的是 A.乙醛的结构简式: B. 丁烯的键线式: C. 的结构示意图: D.过氧化钠的电子式: 【答案】D 【解析】A.乙醛含醛基,其结构简式为:CHCHO,A错误; 3 B.2-丁烯的结构简式为CHCH=CHCH ,键线式为: ,B错误; 3 3 C.硫的原子序数为16,硫原子最外层有6个电子,得2个电子形成硫离子,硫离子的结构示意图为: ,C错误; D.过氧化钠为离子化合物,含离子键和氧氧非极性共价键,其电子式为: ,D正 确; 答案选D。 〖2021年高考真题〗 考点一 工业生产与环境保护 28.(2021·山东卷)有利于实现“碳达峰、碳中和”的是 A.风能发电 B.粮食酿酒 C.燃煤脱硫 D.石油裂化 【答案】A 【详解】 碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指通过植树 造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,故选A。29.(2021·浙江卷)下列说法不正确的是 A.应避免铵态氮肥与草木灰混合施用 B.工业上可用离子交换法提高海带中碘的提取率 C.电解饱和食盐水可以得到金属钠和氯气 D.将生铁进一步炼制减少含碳量,能得到耐腐蚀的钢 【答案】C 【详解】 A.铵态氮肥的主要成分为铵根离子,草木灰的主要成分含有氢氧根,二者混合使用可以发生反应生成氨 气,降低肥效,不能混合使用,A正确; B.离子交换法可以很大程度的提取海水中的I-,还可以起到富集低浓度I-的作用,可以提高海水中I的提 取率,B正确; C.电解饱和食盐水可以得到NaOH、H、Cl,不能得到Na单质,C错误; 2 2 D.将生铁进一步炼制可以减少碳含量,在使用这种钢材时可以减少电化学腐蚀过程,这样的钢材更耐腐 蚀,D正确; 故答案选C。 30.(2021·全国甲卷)化学与人体健康及环境保护息息相关。下列叙述正确的是 A.食品加工时不可添加任何防腐剂 B.掩埋废旧电池不会造成环境污染 C.天然气不完全燃烧会产生有毒气体 D.使用含磷洗涤剂不会造成水体污染 【答案】C 【详解】 A.食品加工时,可适当添加食品添加剂和防腐剂等,如苯甲酸钠,故A错误; B.废旧电池中含有重金属等金属离子,会造成土壤污染,水体污染等,故B错误; C.天然气主要成分为甲烷,不完全燃烧会产生一氧化碳等有毒气体,故C正确; D.含磷洗涤剂的排放,使水中磷过多,造成水中藻类疯长,消耗水中溶解的氧,水体变浑浊,故D错误; 故选C。 31.(2021·全国乙卷)我国提出争取在2030年前实现碳达峰,2060年实现碳中和,这对于改善环境,实 现绿色发展至关重要。碳中和是指 的排放总量和减少总量相当。下列措施中能促进碳中和最直接有效 的是 A.将重质油裂解为轻质油作为燃料 B.大规模开采可燃冰作为新能源 C.通过清洁煤技术减少煤燃烧污染 D.研发催化剂将 还原为甲醇 【答案】D 【详解】A.将重质油裂解为轻质油并不能减少二氧化碳的排放量,达不到碳中和的目的,故A不符合题意; B.大规模开采可燃冰做为新能源,会增大二氧化碳的排放量,不符合碳中和的要求,故B不符合题意; C.通过清洁煤技术减少煤燃烧污染,不能减少二氧化碳的排放量,达不到碳中和的目的,故C不符合题 意; D.研发催化剂将二氧化碳还原为甲醇,可以减少二氧化碳的排放量,达到碳中和的目的,故D符合题意; 故选D。 32.(2021·湖南卷)下列有关湘江流域的治理和生态修复的措施中,没有涉及到化学变化的是 A.定期清淤,疏通河道 B.化工企业“三废”处理后,达标排放 C.利用微生物降解水域中的有毒有害物质 D.河道中的垃圾回收分类后,进行无害化处理 【答案】A 【详解】 A.定期清淤,疏通河道,保证河流畅通,没有涉及化学变化,A符合题意; B.工业生产中得到产品的同时常产生废气、废水和废渣(简称“三废”),常涉及化学方法进行处理,如 石膏法脱硫、氧化还原法和沉淀法等处理废水,废渣资源回收利用等过程均有新物质生成,涉及化学变化, B不符合题意; C.可通过微生物的代谢作用,将废水中有毒有害物质尤其复杂的有机污染物降解为简单的、无害物质, 所以微生物法处理废水有新物质的生成,涉及的是化学变化,C不符合题意; D.河道中的垃圾回收分类,适合焚化处理的垃圾,利用现代焚化炉进行燃烧,消灭各种病原体,把一些 有毒、有害物质转化为无害物质,同时可回收热能,用于供热和发电等,此过程涉及化学变化,D不符合 题意; 故选A。 考点二 化学与科技成果 33.(2021·河北卷)高分子材料在生产生活中应用广泛。下列说法错误的是 A.芦苇可用于制造黏胶纤维,其主要成分为纤维素 B.聚氯乙烯通过加聚反应制得,可用于制作不粘锅的耐热涂层 C.淀粉是相对分子质量可达几十万的天然高分子物质 D.大豆蛋白纤维是一种可降解材料 【答案】B 【详解】 A.芦苇中含有天然纤维素,可用于制造黏胶纤维,故A正确; B.聚氯乙烯在高温条件下会分解生成有毒气体,因此不能用于制作不粘锅的耐热涂层,故B错误; C.淀粉为多糖,属于天然高分子物质,其相对分子质量可达几十万,故C正确; D.大豆蛋白纤维的主要成分为蛋白质,能够被微生物分解,因此大豆蛋白纤维是一种可降解材料,故D 正确;综上所述,说法错误的是B项,故答案为B。 考点三 化学与传统文化 34.(2021·广东卷)今年五一假期,人文考古游持续成为热点。很多珍贵文物都记载着中华文明的灿烂成 就,具有深邃的文化寓意和极高的学术价值。下列国宝级文物主要由合金材料制成的是 选项 A B C D 文物 名称 铸客大铜鼎 河姆渡出土陶灶 兽首玛瑙杯 角形玉杯 【答案】A 【详解】 A.铸客大铜鼎属于铜的合金,A符合题意; B.河姆渡出土陶灶属于陶器,主要成分为硅酸盐,不属于合金,B不符合题意; C.兽首玛瑙杯主要成分为二氧化硅,不属于合金,C不符合题意; D.角形玉杯主要成分为硅酸盐,不属于合金,D不符合题意; 故选A。 考点四 化学用语 35.(2021·全国乙卷)下列表示正确的是 A.甲醛的电子式 B.乙烯的球棍模型 C.2-甲基戊烷的键线式 D.甲酸乙酯的结构简式CHCOOCH 3 3 【答案】B 【详解】 A.O原子最外层有6个电子,故甲醛的电子式为 ,A错误; B.乙烯中碳原子之间以双键形式存在,乙烯的球棍模型为 ,B正确;C.2-甲基戊烷的键线式为 ,C错误; D.甲酸乙酯甲酸和乙醇酯化得到,故甲酸乙酯的结构简式为HCOOCH ,D错误; 3 故答案选B。 〖2020年高考真题〗 考点一 化学与日常生活 36.(2020·天津卷)在全国人民众志成城抗击新冠病毒期间,使用的“84消毒液”的主要有效成分是 A.NaOH B.NaCl C.NaClO D.NaCO 2 3 【答案】C 【解析】工业上用Cl 与NaOH溶液反应制取“84消毒液”,反应原理为Cl+2NaOH=NaCl+NaClO+H O, 2 2 2 NaClO具有强氧化性,能用于杀菌消毒,故“84消毒液”的主要有效成分是NaClO,答案选C。 考点二 工业生产与环境保护 37.(2020·江苏卷)打赢蓝天保卫战,提高空气质量。下列物质不属于空气污染物的是( ) A.PM2. 5 B.O 2 C.SO 2 D.NO 【答案】B 【解析】PM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物,PM2.5粒径小,面积大,活 性强,易附带有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量 的影响大,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重,PM2.5属于空气污染物,A不选;O 是空 2 气的主要成分之一,是人类维持生命不可缺少的物质,不属于空气污染物,B选;SO 引起的典型环境问 2 题是形成硫酸型酸雨,SO 属于空气污染物,C不选;NO引起的典型环境问题有:硝酸型酸雨、光化学烟 2 雾、破坏O 层等,NO属于空气污染物,D不选;答案选B。 3 考点三 化学与传统文化 38.(2020·天津卷)晋朝葛洪的《肘后备急方》中记载:“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服 之……”,受此启发为人类做出巨大贡献的科学家是 A.屠呦呦 B.钟南山 C.侯德榜 D.张青莲 【答案】A 【解析】A.屠呦呦的主要贡献是发现了治疗疟疾的青蒿素,测定了青蒿素的组成、结构,成功合成双氢 青蒿素等;B.钟南山是中国工程院院士,著名呼吸病学专家,长期从事呼吸内科的医疗、教学、科研工 作,重点开展哮喘,慢阻肺疾病,呼吸衰竭和呼吸系统常见疾病的规范化诊疗、疑难病、少见病和呼吸危 重症监护与救治等方面的研究;C.侯德榜的主要贡献是:揭开了索尔维制碱法的秘密、创立了侯氏制碱 法等;D.张青莲的主要贡献:主持测定了铟、铱、锑、铕、铈、锗、锌、镝几种元素的相对原子质量新值,被 国际原子量委员会采用为国际新标准;“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之……”描述的是从青蒿 中提取青蒿素治疗疟疾的过程,受此启发为人类做出巨大贡献的科学家是屠呦呦;答案选A。 39.(2020·新课标Ⅱ卷)北宋沈括《梦溪笔谈》中记载:“信州铅山有苦泉,流以为涧。挹其水熬之则成 胆矾,烹胆矾则成铜。熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”。下列有关叙述错误 的是 A.胆矾的化学式为CuSO 4 B.胆矾可作为湿法冶铜的原料 C.“熬之则成胆矾”是浓缩结晶过程 D.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”是发生了置换反应 【答案】A 【解析】胆矾为硫酸铜晶体,化学式为CuSO 5HO,A说法错误;湿法冶铜是用铁与硫酸铜溶液发生置 4 2 换反应制取铜,B说法正确;加热浓缩硫酸铜溶液可析出胆矾,故“熬之则成胆矾”是浓缩结晶过程,C 说法正确;铁与硫酸铜溶液发生置换反应生成铜,D说法正确。综上所述,相关说法错误的是 A,故选 A。 40.(2020·新课标Ⅲ卷)宋代《千里江山图》描绘了山清水秀的美丽景色,历经千年色彩依然,其中绿色 来自孔雀石颜料(主要成分为Cu(OH) ·CuCO),青色来自蓝铜矿颜料(主要成分为Cu(OH) ·2CuCO)。下列 2 3 2 3 说法错误的是 A.保存《千里江山图》需控制温度和湿度 B.孔雀石、蓝铜矿颜料不易被空气氧化 C.孔雀石、蓝铜矿颜料耐酸耐碱 D.Cu(OH) ·CuCO 中铜的质量分数高于Cu(OH) ·2CuCO 2 3 2 3 【答案】C 【解析】字画主要由纸张和绢、绫、锦等织物构成,为防止受潮和氧化,保存古代字画时要特别注意控制 适宜的温度和湿度,A正确;由孔雀石和蓝铜矿的化学成分可知,其中的铜元素、碳元素和氢元素均处于 最高价,其均为自然界较稳定的化学物质,因此,用其所制作的颜料不易被空气氧化,B正确;孔雀石和 蓝铜矿的主要成分均可与酸反应生成相应的铜盐,因此,用其制作的颜料不耐酸腐蚀,C错误;因为氢氧 化铜中铜元素的质量分数高于碳酸铜,所以Cu(OH) ∙CuCO 中铜的质量分数高于Cu(OH) ∙2CuCO ,D正确。 2 3 2 3 考点四 化学用语 41.(2020·江苏卷)反应8NH +3Cl= 6NH Cl+N 可用于氯气管道的检漏。下列表示相关微粒的化学 3 2 4 2 用语正确的是( ) A.中子数为9的氮原子: B.N 分子的电子式: 2 C.Cl 分子的结构式:Cl—Cl 2D.Cl-的结构示意图: 【答案】C 【解析】N原子的质子数为7,中子数为9的氮原子的质量数为7+9=16,该氮原子表示为 ,A错误; N 分子中两个N原子间形成3对共用电子对,N 分子的电子式为 ,B错误;Cl 分子中两个Cl 2 2 2 原子间形成1对共用电子对,Cl 分子的结构式为Cl—Cl,C正确;Cl-的核电荷数为17,核外有18个电子, 2 Cl-的结构示意图为 ,D错误;答案选C。 42.(2020·浙江卷)下列物质对应的组成不正确的是( ) A.干冰: B.熟石灰: C.胆矾: D.小苏打: 【答案】B 【解析】干冰为固体二氧化碳,故A正确;熟石灰成分为Ca(OH) ,CaSO·2H O为生石膏,故B错误; 2 4 2 胆矾为五水合硫酸铜晶体,故C正确;小苏打是碳酸氢钠的俗名,故D正确;答案选B。 43.(2020·浙江卷)下列表示不正确的是( ) A.乙烯的结构式: B.甲酸甲酯的结构简式: C.2-甲基丁烷的键线式: D.甲基的电子式: 【答案】B 【解析】结构式是每一对共用电子对用一个短横来表示,乙烯分子中每个碳原子和每个氢原子形成一对共 用电子对,碳原子和碳原子形成两对共用电子对,故A正确;结构简式中需要体现出特殊结构和官能团, 甲酸甲酯中要体现出酯基,其结构简式为HCOOCH ,故B错误;键线式中每个端点为一个C原子,省略 3 C—H键,故C正确;甲基中碳原子和三个氢原子形成3对共用电子对,还剩一个成单电子,故D正确; 答案选B。 〖2019年高考真题〗 考点一 化学与日常生活 44.[2019新课标Ⅲ卷]化学与生活密切相关。下列叙述错误的是 A.高纯硅可用于制作光感电池 B.铝合金大量用于高铁建设 C.活性炭具有除异味和杀菌作用 D.碘酒可用于皮肤外用消毒【答案】C 【解析】硅是半导体,高纯硅可用于制作光感电池,A正确;铝合金硬度大,可用于高铁建设, B正确;活性炭具有吸附性,可用于除异味,但不能杀菌消毒,C错误;碘酒能使蛋白质变性, 可用于皮肤外用消毒,D正确。 考点二 化学与科技成果 45.[2019北京卷]下列我国科研成果所涉及材料中,主要成分为同主族元素形成的无机非金属材料的是 A.4.03米大口径碳化硅 B.2022年冬奥会聚氨酯 C.能屏蔽电磁波的碳包 D.“玉兔二号”钛 反射镜 速滑服 覆银纳米线 合金筛网轮 【答案】A 【解析】碳化硅(SiC)是由碳元素和硅元素组成的无机非金属材料,且碳元素与硅元素均位于元素周期表第 IVA族,故A符合题意;聚氨酯为有机高分子化合物,不属于无机非金属材料,故B不符合题意; 碳包覆银纳米材料属于复合材料,不属于无机非金属材料,且银不是主族元素,故C不符合题意; 钛合金为含有金属钛元素的合金,其属于金属材料,不属于无机非金属材料,故D不符合题意;综上所述, 本题应选A。 46.[2019天津卷] 化学在人类社会发展中发挥着重要作用,下列事实不涉及化学反应的是 A.利用废弃的秸秆生产生物质燃料乙醇 B.利用石油生产塑料、化纤等高分子材料 C.利用基本的化学原料生产化学合成药物 D.利用反渗透膜从海水中分离出淡水 【答案】D 【解析】秸杆主要成分为纤维素,利用废弃的秸秆生产生物质燃料乙醇,有新物质生成,属于化 学变化,故A涉及化学反应;利用石油生产塑料、化纤等高分子材料,产生新物质,属于化学变 化,故B涉及化学反应;利用基本化学原料生产化学合成药,产生新物质,属于化学变化,故 C 涉及化学反应;海水中的水淡化成淡水,没有产生新物质,属于物理变化,故D不涉及化学反应; 故选D。 考点三 化学与传统文化 47.[2019新课标Ⅰ卷]陶瓷是火与土的结晶,是中华文明的象征之一,其形成、性质与化学有着密切的关 系。下列说法错误的是 A.“雨过天晴云破处”所描述的瓷器青色,来自氧化铁 B.闻名世界的秦兵马俑是陶制品,由黏土经高温烧结而成C.陶瓷是应用较早的人造材料,主要化学成分是硅酸盐 D.陶瓷化学性质稳定,具有耐酸碱侵蚀、抗氧化等优点 【答案】A 【解析】氧化铁为棕红色固体,瓷器的青色不可能来自氧化铁,故 A错误;秦兵马俑是陶制品, 陶制品是由粘土或含有粘土的混合物经混炼、成形、煅烧而制成的,故 B正确;陶瓷的主要原料 是取之于自然界的硅酸盐矿物,陶瓷的主要成分是硅酸盐,与水泥、玻璃等同属硅酸盐产品,故 C正确;陶瓷的主要成分是硅酸盐,硅酸盐的化学性质不活泼,具有不与酸或碱反应、抗氧化的 特点,故D正确。 48.[2019新课标Ⅱ卷]“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是唐代诗人李商隐的著名诗句,下列关于该诗 句中所涉及物质的说法错误的是 A.蚕丝的主要成分是蛋白质 B.蚕丝属于天然高分子材料 C.“蜡炬成灰”过程中发生了氧化反应 D.古代的蜡是高级脂肪酸酯,属于高分子聚合物 【答案】D 【解析】蚕丝的主要成分是蛋白质,A正确;蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质是天然高分子化 合物,B正确; “蜡炬成灰”指的是蜡烛在空气中与氧气反应,属于氧化反应,C正确;高级脂肪 酸酯不属于高分子聚合物,D错误。 考点四 化学用语 49.[2019江苏卷] 反应NH Cl+NaNO NaCl+N ↑+2H O放热且产生气体,可用于冬天石油开采。下列 4 2 2 2 表示反应中相关微粒的化学用语正确的是 A.中子数为18的氯原子: B.N 的结构式:N=N 2 C.Na+的结构示意图: D.HO的电子式: 2 【答案】D 【解析】核素的表达式 中A表示X原子的质量数,Z表示X原子的质子数,则中子数=A-Z, 中子数为18的氯原子为 ,A错误;氮原子最外层电子数为5,还需要3个电子(或形成3对 共用电子对)达到8电子稳定结构,所以两个氮原子共用3对电子,氮气的结构式为N≡N,B错 误;钠原子的核外有11个电子,钠离子是由钠原子失去一个电子形成的,则钠离子核外有 10个电子,Na+的结构示意图为 ,C错误;氧原子最外层有6个电子,两个氢原子分别和氧原 子形成1对共用电子对,D项正确。 50.[2019浙江4月选考]下列表示不正确的是 A.次氯酸的电子式 B.丁烷的球棍模型 C.乙烯的结构简式CH =CH 2 2 D.原子核内有8个中子的碳原子14 C 6 【答案】A 【解析】次氯酸中Cl最外层为7个电子,为达到8电子稳定结构,需要拿出一个电子与其他原子 形成一个共用电子对,O原子最外层为6个电子,为达到8电子稳定结构,需要拿出两个电子与 其他原子形成两对共用电子对,因而次氯酸的电子式为 ,A项错误。B、C、D等3个选 项均正确。故答案选A。 51.[2019北京卷] 下列示意图与化学用语表述内容不相符的是(水合离子用相应离子符号表示) A B C D CHCOOH在水中电离 电解CuCl 溶液 3 NaCl溶于水 2 H 与Cl 反应能量变化 2 2 NaCl Na++Cl− CuCl Cu2++2Cl− CHCOOH CHCOO−+H+ H(g)+Cl (g) 2HCl(g) 2 3 3 2 2 ΔH=−183kJ·mol−1 【答案】B 【解析】NaCl为强电解质,NaCl溶于水,NaCl在水分子作用下,自发解离为Na+和Cl-,故电离 方程式为NaCl=Na++Cl-,故A不符合题意;电解氯化铜溶液,铜离子向阴极移动,得电子,发生 电极反应为:Cu2++2e-=Cu,氯离子向阳极移动,失电子,发生电极反应为:2Cl-+2e-=Cl ,所以电 2 解总反应为:Cu2++2Cl-=======Cu+Cl ↑,故B符合题意;CH COOH为弱电解质,溶于水部分电 2 3 离,因此电离方程式为CH COOH CH COO-+H+,故C不符合题意;由图可知,反应H (g) 3 3 2 +Cl (g)=2HCl(g)的反应热等于断裂反应物分子中的化学键吸收的总能量(436 kJ/mol+243 2 kJ/mol=679 kJ/mol),与形成生成物分子中化学键放出的总能量(431 kJ/mol×2= 862 kJ/mol)之差,即放热183kJ/mol,放热∆H为负值,所以H (g)+Cl (g)=2HCl(g) ∆H=-183kJ/mol,故D不符 2 2 合题意; 综上所述,本题应选B。