当前位置:首页>文档>专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)

专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)

  • 2026-02-15 20:29:55 2026-02-15 12:17:53

文档预览

专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)
专题5.4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇)解析版_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第四套)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.990 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-15 12:17:53

文档内容

专题5. 4《一元函数的导数及其应用》单元测试卷(A卷基础篇) (新教材人教A版,浙江专用) 参考答案与试题解析 第Ⅰ卷(选择题) 一.选择题(共10小题,满分50分,每小题5分) 1.(2020·全国高二课时练习)已知函数 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 , ,因此, . 故选:D. 2.(2020·河北高三月考)函数 的图象在点 处的切线斜率为( ) A.2 B.-2 C.4 D. 【答案】D 【解析】 因为 ,所以 , . 故选:D 3.(2020·云南昆明市·昆明一中高三其他模拟(理))函数 的单调递减区间是( ) A. B. C. D. 【答案】D【解析】 函数的定义域是 , , 令 ,解得 , 故函数 在 上单调递减, 选:D. 4.(2020·北京朝阳区·高二期末)曲线 在点 处的切线方程为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 , ,根据导数的几何意义可知曲线在 处的切线的斜率 ,所以曲线 在点 处的切线方程为 ,即 . 故选:A 5.(2020·海口市灵山中学高三月考)已知函数 的图象如图所示(其中 是函数 的导 函数),下面四个图象中 的图象大致是( )A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 由函数 的图象可知: 当 时, , ,此时 单调递增; 当 时, , ,此时 单调递减; 当 时, , ,此时 单调递减; 当 时, , ,此时 单调递增. 故选:C 6.(2020·厦门市湖滨中学高三月考)已知函数 在区间 上单调递增,则 的取值 范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】在区间 上恒成立,则 在区间 上恒成立 即 故选:A 7.(2020·洛阳市第一高级中学高三月考(文))已知函数 的导函数为 ,且满足关系式 ,则 的值等于( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 依题意 ,令 得 , ,故选D. 8.(2020·全国高三专题练习(文))已知函数f(x)的图象如图所示,下列数值的排序正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由图可知: , 即 . 故选:B 9.(2020·全国高三专题练习(文))函数f(x)=ax3+bx2+cx+d的图象如图所示,则下列结论成立的是 ( ) A.a>0,b<0,c>0,d>0 B.a>0,b<0,c<0,d>0 C.a<0,b<0,c>0,d>0 D.a>0,b>0,c>0,d<0 【答案】A 【解析】 由图像知f(0)=d>0,因为 有两个不相等的正实根 ,且 在 单调递增,在 上单调递减, 所以a>0, 所以b<0,c>0, 所以a>0,b<0,c>0,d>0. 故选:A 10.(2020·浙江温州市·高一期中)已知实数x、y满足 ,则( ) A. B. C. D.x、y大小不确定 【答案】C【解析】 设 , 所以 , 所以函数 在 上单调递增, 由题得 , 所以 . 故选:C 第Ⅱ卷(非选择题) 二.填空题(共7小题,单空每小题4分,两空每小题6分,共36分) 11.(2020·全国高二课时练习)若函数 在 内是增函数,则实数b的取值范围是 _________. 【答案】 【解析】 由题意得 在 内恒成立, 即 在 内恒成立, 所以 . 故答案为: 12.(2020·海口市第四中学高三期中)若函数 在 处取得极值,则 ________. 【答案】 【解析】 由题意,函数 ,可得 , 因为 是函数 的极值点,可得 , 所以 ,解得 .故答案为: . 13.(2020·湖南长沙市·雅礼中学高二期中)曲线 的一条切线的斜率为2,则切点坐标为 _________. 【答案】 【解析】 由 ,得 , 设切点坐标为 , , 则 ,解得 , . 则切点坐标为 . 故答案为: . 14.(2018·全国高二课时练习)把长为60m的铁丝围成矩形,当长为___m,宽为___m时,矩形的面积最大. 【答案】15 15 【解析】 设矩形的长为xm,则宽为(30-x)m, 矩形面积S=30x-x2(0